Был далеко не первым. Ранину 7км уже укатали лыжами. На 15 км один след, на десятку следов побольше. Сказать, что плохо нельзя, три круга 7км всё же проехал, и ещё не хорошо. На трёшке около кафе дергает в нескольких местах. В темноте в общем показалось получше. На развилке на десятку лежит дерево 20 см. Около Медика переделали схему движения, знаков с эвакуацией наставили. Мест парковки уменьшили.
Вечером 15 декабря начали готовить трассу. Подготовили габошей и укатчиком всю равнинную часть трассы (3км, 5км, 7км), также подготовили рельефную часть - круг 10км+ Чижовскую петлю. Снега мало. Криво, есть кое-где земляные кочки. Кататься вполне уже можно, но пока лучше на асфальтовых лыжах. Упавшее дерево на развилке 10км убрали. Дальние петли 17км круга, нырки, пока не готовили, нужен ещё снег.
Сегодня на ночь начали готовить трассу. В два снегохода закатывали катком и габошей. Обработаны равнинные круги 3км, 5км, 7км, а также 8км и 10км. Как всегда, после первой обработки кое-где не до конца легла трава, много торчит срубленных бороной кротовьих куч. На боевых лыжах нельзя. На асфальтовых можно начинать кататься при большом нетерпении. На спусках конечно еще существенно неровно. Дерево на развилке 10и17 убрали.
Спасибо ямахерам за укатку трассы! Спасибо всем, кто помогал готовить трассу к зиме и трудом, и денежкой! Кстати, после снегопада пришло два новых пожертвования на подготовку трассы.
Ну, что, как-то так было у Пушкина, вроде: «Зима, ямахер, торжествуя, ...». Понеслась!
Все проезжаемо, и 10км и петли 17 км. Удовольствие. Там, где не готовили, скользит намного лучше почему то. Лыжи убиваются мгновенно. Царапины за один раз много хуже, чем после месяца в Битце. Скоро под камень пойдут лыжи все равно.
Был до укатки трассы снегоходами. Свежий снег толщиной 7-8 см. Беглый осмотр окрестностей позволял предположить, что уже можно как-то кататься. Лыжные следы есть. С Трёшки выходила ну прям классическая лыжня. Парадокс — я вроде как в Ромашково, а нигде не бываю, кручусь вокруг Сосисочной поляны. И ничего конкретно по состоянию трассы сказать не могу . Причина - поставил себе конкретную задачу - укатать лыжами кружочек вокруг Сосисочной поляны к предстоящему Ёлочному спринту 2 января. За два вечера после снегопадов, 13 и 15 декабря проехал этот Сосисочный кружок классикой, со всеми виражами змейки более 30 раз, каждый раз прокатываясь по свежачку. Впервые такой Сосисочной фигнёй занимаюсь. Надеюсь, это немного помогло последующей укатке круга техникой.
Причина - поставил себе конкретную задачу - укатать лыжами кружочек вокруг Сосисочной поляны к предстоящему Ёлочному спринту 2 января.
Это намного проще сделать вдвоем. Ищешь волонтера (или сам), плюс крепкую веревку и спальник. Один едет на лыжах, другой в спальнике крепко держит веревку руками и волочится на спине сзади. Можно на ватрушке - но это не так интересно . Под классику - свои нюансы .
Лёша, спальник - это сурово. Трассу до земли протрёшь при таком снеге, да и бока отобьёшь об корни. Может сборников пригласить на укатку? У Большунова теперь санки есть! А серьёзно, я укатывал лыжами по причине сильных сомнений, что снегоход впишется в виражи ски-кроссовой змейки на Сосисочной поляне. Но, оказалось, наши ямахеры умудрились вписаться прошлой ночью! Даже с укатчиком! И вроде даже с Габошей кое-как! Надо сегодня проверить.
Проверил ски-кроссовую змейку на Сосисочной поляне. Проехал в обоих направлениях по нескольку раз. Всё хорошо укатали. Проехал 4 Триатлонных круга классикой. Укатано добротно. Даже появилось некое подобие подложки. Но срезанные бороной кочки и кротовые кучи существенно портят картину. Плоховато в районе Грязного угла. В целом состояние Триатлонного круга удовлетворительное. Кротовые кучи — какое-то вселенское зло. Однако, вспоминая прошлый сезон… Да всё прекрасно! Есть снег! Лучше снег на кучах, чем кучи без снега.
Докатаны первые четыре горы 17-километровог круга, габошей полотно под конек. На этих участка это была первая обработка за сезон, из состояния целины. Поэтому: срубленные кротовые кучи, местами - проплешины до земли на буграх. Кататься пока не рекомендуется. На равнинной части гораздо глаже, видны следы достаточно интенсивного катания за прошедший день, однако вскрытые вчерашней подготовкой корни, кочки и кучи никуда не делись. На текущий момент все круги и секции трассы обработаны бороной под конек в основу . Ждем еще одного снегопада.
Мы верим в то, что эта зима будет снежной. Мы уже готовимся морально и физически вылезти из оливье на ёлочный спринт. А в клубных обсуждалках уже кипят страсти по поводу Night cup.Все это - и спринт, и кубок, да и все лыжные тренировки в Ромашково - были бы невозможны без участия наших верных железных друзей. Снегоходики всегда рвутся в бой, но очень любят покушать бензинчика и маслица. А ещё иногда, увы, ломаются. Спасибо всем, кто помогает нам натурой, то есть горюче-смазочными материалами и инструментами с запчастями, или денежкой на эту натуру! Без вашего участия не обойтись вообще всем - ни нам, ни железным коням!🙂Пы.Сы. О нашей скромности мы можем говорить часами, поэтому просто прикрепляем к посту чудо-код и ссылку с инструкцией и отчетами по донатам👇http://www.sk-romashkovo.ru/actions/send_to_trace.htm
Сегодняшний снежок лёг на ровненькое, но мало, полностью не прикрыл выступающие кочки. Тем не менее, решил поехать Восьмёрку, да ещё коньком. Проехал дважды, не пожалел, было вполне УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО. Спуск перед Чижовским подъёмом проезжаем нормально. Итак, рекомендую круг Восьмёрку - равнина с Чижовской петлёй. На Десяточных спусках и дальних петлях пока не был, думаю, что рано.
ВНИМАНИЕ! Два объявления: 1. В воскресенье 20 декабря в Ромашково проводят соревнования ориентировщики. Старт от Тусовочного перекрёстка. Формат - рогейн, т.е. это на весь день. Пожалуйста, будьте внимательны, не создавайте помех соревнующимся, когда они будут время от времени выезжать из леса на трассу. 2. Парковка и кафе футболистов в Ромашково открыты. Парковка платная, те же 100 руб. с машины.
Конечно, нарезанной классической лыжни нет и быть не может при такой малой толщине снежного покрова. Самотоптанная лыжня фрагментами присутствует на равнине.
Я вообще не заморачиваюсь вопросом про лыжню, начинаю сезон только классикой. А как иначе? - Поднял ворс под колодкой на старых лыжонках и пошмурыгал равнинку по травке и листикам. Накатал классикой уже под сотню, правда, начинал не в Ромашково, а на Медике.
Вчера в ночь, после снегопада, была подготовлена трасса 17км и 10км, под коньковый ход. Снега ещё не так много, поэтому без лыжни пока. Трасса становится ровнее, но есть кривые места.
Был с 11 утра. Проехал 17 км. На дальних петлях было следов 5, мягковато, катило плохо. На петлях 10ки было следов раза в три больше, катило получше. Местами неровно, но вообще как зимой, можно кататься и на хороших. С Медика проезд тоже без проблем.
Первый раз в этом сезоне в Ромашково. Попал на трассу около 15 часов. Проехал всю 17-ку. Отлично для дачного снежного покрова. 👍 Местами чуть кривовато из-за недостатка снега.
трасса что то вроде не в бетон, вполне есть сыпучая фракция, не несет, курс лыжа держит прекрасно. Катуха суперская. Насчет лыжни я не понял - прорезали что ли? Или у нас такой самотоп хороший получился? Единственный минус - все закрыто. стоянка не работает, сарай не работает, Сереги тоже нету. Туалеты закрыты. Собирался пообедать прямо там, но последовательно надежды таяли.. По счастью голодный желудок обнаружил бургерную у станции, где за скромные деньги мне был выдан вкусный домашний бургер, которым я и удовлетворился. А так бы до дома сам себя переварил. Но те кто поедет - имейте в виду, на трассе пустынно хоть и оченно красиво, так что питание или до или после)
Хорошо, но трасса довольно жёсткая. Со спусков скорости довольно высокие, осторожно. Без лыжни приходится иногда ноги собирать, чтобы не упасть. К концу катания пошёл дождь, лыжи поехали ещё быстрее. Всех с наступающим и всем здоровья!
катал сегодня. Увы! Видно , что ребята готовили и вроде даже нарезали лыжню для классики, НО.... почему-то последние года стало дурной традицией у *конькобежцев* катить не разбирая дороги и часто по классике. Хотя трасса -то в большинстве мест достаточно широкая. Ну возьми ты на 30-50 см левее, место есть. Зачем портить другим ?!
С Новым годом всех форумчан! Как общая обстановка в Ромашково? Функционирует ли парковка, бытовка-раздевалка, кафе? Коньком на хороших лыжах уже можно?
Все работает, народу - ТЬМА, на хороших можно везде,
03.01.2021 01:36
но - ГОРБЫ. Везде. Обычные для Ромашково. В сочетании с жесткой трассой ехать не очень комфортно. Но гонку провели сегодня, и все было хорошо, за что спасибо оргам!
может сделать (где ширина позволяет) разделительную полоску между классикой и коньком? 40-50 см неукатанного , рыхлого снега. Чтобы коньком не наезжали и не портили.
пока предлагаю стараться взаимно проявить понимание т.к. когда снега мало то криво, а когда криво то все едут там где удобнее и ограничить кого либо виртуальными рамками в предлелах полотна переменной ширины представляется врядли возможным...
"выделенку" для класситов, то при малом количестве снега для конька остаётся в большинстве мест вогнутая канава или откос. На рельефной части по крайней мере. Давайте проявлять понимание, при существующих условиях
и от грязного угла до развилки с 5 км тоже не узко. Но почему-то лыжня затаптывается. Это по *верхней части* трассы сразу что вспомнилось. А так да, я за взаимоуважение и понимание.
Подготовлено полотно под конек: 3км, 5км, 7км, 8км и первая горная петля круга 10км. Нарезана классика 8км + первая горная петля от 10км. Вцелом, с учетом неплохой основы и выпавшего 3-го числа снега, трасса начинает приобретать спортивный вид. Постепенно уходят бугры (но не все), почти ничего не торчит. Можно начинать получать удовольствие от катания. И да, на подготовленных сегодня участках трасса чистая, можно на хороших лыжах. Даже в рельсах кажется почти нигде не цеплял за корешки...
Вечером 5 января была произведена подготовка трассы. Доделана полностью рельефная часть трассы под коньковый ход, 17км с нырками и 10км. Так же нарезана лыжня на всей 17шке, также нарезана лыжня на срезках, 1,5км, 3км, 5км, 10км. На данный момент лыжня есть на всех кругах и срезках, местами (на равнине) даже с двух сторон. В лыжне редко встречается, кусочки травы, листвы, как правило на подъёмах, всё же снега пока не так много.
Просто замечательно. Проехал всю 17-ку. Местами кривовато из-за недостатка снега, но в целом на отлично. После первого нырка встретил Александра Гаврилова, который убирал с трассы нависшее дерево. Восхищаюсь этим человеком, с какой любовью и заботой он относится к трассе. Мне кажется он бывает на ней 365 дней в году. Всегда, когда выбираюсь на тренировку в Ромашково утром или днем встречаю его что-то делающего на трассе, и летом, и зимой. Спасибо ему и всем ремятам из Ромашково за подготовку трассы!!!
06-янв-2021 Готовилось полотно под конек на равнинной части и на трех последних горных петлях 17-километрового круга (Чижовская, Савельевская и Лысая).
Также подготовлено полотно под конек на всех равнинных петлях: 3км, 5км, 7км
Нарезана классика на петле Лысой горы (последняя горна петля). Все это происходило ночью на 6-янв, в процессе снегопада. После окончания подготовки снег продолжился, т.ч. трасса припорошена. Но зато полотно стало гораздо ровнее.
Подскажите пожалуйста, как проложить равнинный маршрут. Захожу со стороны медика, через надземный переход через мкад. Я только учусь коньку, плюс дыхалка или скорее даже некоторые мышцы не подготовлены пока что для конька. Поэтому некоторые подъёмы, например от основного входа (где паркинг, раздевалки и тд) до как раз развилки напротив перехода через мкад меня просто убивают. Можно как-то проложить маршрут на 5-10 км, избегая таких длинных подъёмов?
Две схемы равнинных маршрутов от перехода через МКАД. https://www.skisport.ru/photos/album/44/view/105261/ Синим цветом - отрезок примерно 3,7 км. Зеленым цветом - отрезок примерно 1 км. Если нужно набрать дистанцию 5-10 км, то придется суммировать указанные отрезки. Небольшие подъемы на этих отрезках имеются, однако они гораздо короче, чем разгонная прямая, которая идет вдоль МКАД. На другие отрезки трассы пока выезжать не рекомендую: там или подъемы длиннее, или они просто очень крутые и тяжелые для начинающих. Небольшой совет - если при работе в подъем устали до невозможности, то нужно просто встать сбоку от трассы, передохнуть и продолжить движение.
Спасибо за схему. Пара кругов по 3,7 тоже подойдет. Там бегать в любом случае очень кайфово. Насчет подъёмов, я так и делаю, отдыхаю в сторонке. Но дело даже не в этом. Из за сильнейшего перепада в нагрузке, тот вот подъем, что я упомянул выше, просто ломает мне кайф от движения. Получается бежишь, быстро даже бежишь, кайф, кайф, кайф и вдруг сплошной ад:D
Ровно 20 лет назад, когда медики меня каким-то чудом вернули с того света, у меня было примерно также. Через несколько лет восстановился и стал бегать 15х3 км за 45х3 мин. А в 2008 два врача (независимо) запретили бегать больше 8 км за тренировку. Замечу, что одна из них была моя бывшая одноклассница, к.м.н. (зав. отделением), а вторая (лечащий врач) - МС по лыжам плюс МС по биатлону. Из-за этого я был вынужден снова вернуться на круг 3.7 км.
Все отлично с лыжней, и уже давно. Могут закатать ее конькисты немного - это да, но земли и камней там нет уже давно. Снег!
Парковка работает, и кафе. Насчет именно раздевалки - не нужно было, не проверял, можно ли в кафе переодеться, как на Найт Капе. Народу там много (пьющих кофе и кушающих еду), могут не понять .
...у "хозяев" глаз замыленный ))) я замечал что если выборочно читать свои сообщения одно за другим, то получается однообразный ряд реплик типа "стало гораздо лучше..." )))
Катался сегодня утром. Народу довольно много, но места хватает всем. К 12 часам трассу укатали, стало довольно жестко, особенно на равнинной части. На дальних петлях народу мало, соответственно трасса много лучше.
В Ромашково бываю очень редко, сегодня в 1-й раз за каникулы вырвался на неограниченный тренаж, ну конечно в Ромашково, на рельеф. Часа 3 в середине дня. Народа просто лом. Еле запарковался, повезло. Огромное количество лыжников на классике, бесстрашно идут на самые сложные петли, явно местные и знают, на что идут. Респект. Все дальние петли под конек скоро раскатали, лыжи совсем поехали (я на коньке). Лыжня по виду в пристойном состоянии. Замечательное место!
Завершена подготовка петель 3км, 5км, 10км и 17км к первому этапу Ночного Кубка (13 января, старт с 18:00 до 20:30). Все дистанции подготовлены под конек и классику.
Сегодня катался утром, везде пухляк, следов очень мало. Мне, новичку, было очень тяжело в плане именно работы в подъем, высокий пульс, одышка. Но именно ход, особенно по равнине, вполне нормальный или даже хороший, даже на простеньких зимаксах. В парке у медика, на другой стороне МКАД начали укатывать дорожки. Но в любом случае какой же кайф. Спасибо всем причастным, что таки места вообще есть.
Ямахеры раскатали трассу на всю ширину и она стала просто замечательной. Встретился с ними на Подъеме на Лысую гору, когда они заканчивали нарезать лыжню на 17-ке. Бугры постепенно исчезают с каждым снегопадом. Ребятам сегодня на Ночном Кубке будет хорошо. В таком хорошем состоянии трассы не было последние несколько лет из-за малого количества снега. Спасибо всем ромашам за трассу!
Катался вчера поздно вечером (с 22:30 до 24 ч) по только укатанной трассе и свеженарезанной лыжне. Состояние трассы, как на финских лыжных курортах. Спасибо огромное! Встретился с одним из ямахеров, когда выезжал на трассу от трубы через МКАД, а он поворачивал налево на Тусовочном перекрестке на Завьяловскую аллею, нарезал лыжню. Вчера после снегопада было чуть мягковато, думаю, что сегодня после морозной ночи трасса схватится и будет просто супер!
Вчера, когда ехал по Разгонной прямой обратил внимание, что качество лыжни справа и слева разное. С левой стороны стороны лыжня значительно лучше, чем с правой. Слева чуть глубже, ровнее и аккуратней намного. Разными резаками нарезается или это зависит от чего-то другого (плотность снега, другой снегоход...)?
Дмитрий, все совершенно одинаково: резак, груз, снегоход.... Разница во времени между лево и право: 1 час. С классикой такое дело... Вообще специфика классического хода в том, что на рельсах быстро образуются бугры, извивы, волна и т.д. Все это конечно выравнивается бороной и сверх у нарезается новая лыжня. Но вообще там, где раз за разом нарезается классика, одна поверх другой, полотно становится неоднородным по плотности, жесткости и т.д. Снег, измельченный бороной и отложившийся в ямках в процессе выравнивания, имеет меньшую плотность, чем снег в основании срезанных бугров, слежавшийся за долгое время. Поэтому, когда по такой внешне ровной основе идет резак - он эти неравномерности "чувствует", что сказывается на качестве лыжни. Этот эффект можно минимизировать, делая паузу в несколько часов между снятием старых рельсов и нарезкой новых. Тогда измельченный снег будет успевать немного схатиться и неравномерности будут чувствоваться меньше, но все равно они будут чувствоваться. Другой способ - перерезать классику каждый раз по другой стороне, как бы давая полотну отдыхать. Вот этот эффект Вы и наблюдали вчера. Нарезанные по левой стороне рельсы вышли ровнее, т.к. осонова под ними однородная, избежавная постоянного разбивания классикой и выровненная многократной подготовкой под конек. Минус этого спотоба в том, что люди привыкают к определенному размещению лыжней (типа, рельсы - справа), предпочитают привычные конфигурации. Ну и третий способ очевиден. Перерезай классику каждый день и будет тебе счастье. Возможно мы в Ромашково когда-нибудь до этого дорастем....