Сегодня трасса вполне катабельна, хоть и заледенела. Пожалуй лучшее место- подъем в поле, выше теплотрассы. Благодаря ширине раскатки идти можно по более мягкой части. После обеда пошёл снег, будем надеяться завтра будет ещё лучше! Прокат и раздевалка будут открыты на этой неделе с пятницы по воскресенье, дальше по обстоятельствам. Пока переодеться и оставить вещи можно у охранника.
Катание сегодня- так себе. Надежды на выпавший снег не оправдались, почти все смыл ночной дождь. Мокро, лыжи не едут. Но кататься можно. Стартовое поле, трешка вполне проходимы. Подъем на верхнем поле- вообще хорошо. Прокат и раздевалка работают.
Снега выпало немало, но лёг он на тёплую землю. Лужи замёрзнуть не успели. Поэтому получилось неравномерно- хорошо только там, где что-то оставалось. Стартовое поле и подъем в поле после перехода теплотрассы- нормально, остальное проезжаемо, но на тренировочных лыжах. Техникой трассу не прокатывали, чтобы не прокатать до земли.
Кататься можно по трёшке, сегодня мягкий свежий снег и не замёршая подложка листвы, не цепляет, но мест с землёй достаточно, но всё проезжаемо. Подьём в дальний лес, первое поле, стартовый подьём и спуск слева вдоль леса, вообще прекрасно. Лыжи конечно стоит брать асфальтовые, хотя и не царапнул сегодня ни разу, но, всё же. Грядут холода и если больше снега не будет, то, думаю будет ледяная трасса с земляными замерзшими местами и удовольствия будет минимум, так что, стоит ехать сегодня, даже поздно вечером.
И Огромная просьба от Геннадия Ивановича. Им пришёл счёт за коммуналку на декабрь, а денег на счету нет и очень большая просьба, помочь, кто чем может. Можно отдать ему в руки, а можно внести дистанционно здесь https://bitza-sport.ru/finhelp/
Снег есть, кататься можно, тренироваться также можно. Лыжи однозначно надо брать плохие. Трешка на грани , но проехать можно) стартовый подъем и ближние петли норм. Дальний лес - подъем в прекрасном состоянии , спуски в порядке. Резюмируя для таких условий - все прекрасно, отличная возможность полноценно тренироваться в декабре в Москве безо всяких систем оснежения и поездок за тысячи км. Ну и присоединяюсь к посту выше - давайте поддержим любимую трассу, в том числе материально.
Боле-менее все хорошо, свежий снег по все трассе слоем 3-5 сантиметров, трёшка вся проезжаема без проблем. Дальние петли (не все, смотреть на схеме) и подъём туда, очень хороши. Лыжи всё же стоит брать не основные, есть местами и земля и лёд. Ниже схема как катался
И ко всем просьба от Геннадия Ивановича, не стесняться и делать добровольные взносы на поддержание трассы. Можно отдать ему в руки, а можно внести дистанционно здесь https://bitza-sport.ru/finhelp/
Хуже, чем ожидал по отчетам, но не пожалел. Из того, что проехал, лучшие места - 2 параллельных подъема на ближнем поле от пруда, прямая вдоль ближнего леса, главный битцевский подъем вдоль оврага (жемчужина трассы!))), местами дальний лес. Спуски в том лесу кривоваты, я раз проехал и больше не стал, и так кисть травмирована. Все эти кусочки соединяются более грязными/кочковатыми, хотя проехать и можно. Я в итоге предпочел утюжить главный подъем, спускаясь рядом с ним по полю, слева. Спуск на тормозах, т.к. выката нет. ~20км с набором 555м. Еще на прудах народ круги нарезает.
Трёшка практически уже не проезжаема, даже даблом на параллельных лыжах (очень много земли). В живых остались пять километров: два подъёма по полю над прудом, подъём вдоль леса, два подъёма в лесной части. Но с каждым днём становится всё хуже, трасса всё больше и больше протирается до земли. Естественно, кататься нужно на самых плохих лыжах, землю цепляешь постоянно.
По пруду проехал кружок - не впечатлило. Снега на льду очень мало, толкаться нужно очень внимательно, дозируя силу толчка, иначе лыжа срывается.
много льда, земли, бугров, корней деревьев, но 5-километровый круг жив, кататься как-то можно. Сейчас за окном неспешно идёт снежок, но пока непонятно, сколько его нападает и насколько он в положительном смысле сможет повлиять на общую ситуацию.
наверно из подсумка выпала , т к не заметить это в очках не возможно)
Катался вечером, пруды замечательно, поля (центральный подъем , вдоль леса) нормально. Трешка ужас, еле выбрался. Полез на дальние , не доехал - грохнулся на какой то кочке. Возможно днем по лучше, чем с фонариком
В целом все прекрасно. На мой взгляд, лучшее катание в Битце в этом сезоне. Проезжается весь круг , кроме нырков, петли в дальнем лесу вдоль забора и равнинной петли перед финишем.Снегопад очень здорово помог. Спуски в полном порядке. Хуже всего поживает трёшка : подергивает, но терпимо. В дальнем лесу гуляет отличный упитанный заяц. Сфотографировать, к сожалению, не успел. На хороших лыжах, увы, рано.
После снегопада прокатан весь круг, кроме качелей. Снегоходом, для ратрака рано. Снег мягкий, пушистый, прикатывается плохо. Лыжи брать лучше пока тренировочные. На полях ещё много травы, попадается земля. Тому, кто привык к вельвету, наверное не понравится. Тот, кто не имеет возможности ездить на искусственный снег в Одинцово, Красногорск, Головино, неплохо потренируется и в Битце.
На озере всё гуд, лыжи не срывает. В поле снег лежит, ездить можно и на боевых, но кочковато пока. На трешке тоже всё норм, но там лучше на лыжах попроще, узковато в некоторых местах пока.
Был сегодня 19.12.2020 там коньком. Проехал весь круг. Местами очень кочковато, даже колени заболели от этого могула!!! Нет классики ни на одном участке!!! Слишком мало снега!!! Лично я в текущий момент за классикой еду в Головино или Красногорск (или Шижму или Ижевск или Малиновку и Семинский перевал или Сыктывкар - и далее по списку...)
Снега достаточно, однако классика отсутствует как вид. Изредка виднеется робкая самотопная лыжня, затоптанная конями. А местами вдруг параллельно (нарезаны?) 2-3 узкоколейки для бабы Поли. В чём прикол, я так и не понял...
Заезжал под закрытие шлагбаума на въезд (около 18), выезжал под закрытие ворот на выезд (в 21). Впрочем, "народный" съезд со МКАДа перед остановкой, судя по следам, функционирует исправно -- но проверять не стал.
На ближнем поле остановил вжип (марки Jeep), который, очевидно, пробрался из Бачурино и уже по собственным следам возвращался восвояси. (Сильно не буксовал (во всех смыслах) и трассу, вроде, не попортил) Объяснил неразумному, что ему тут не место -- тот меня "услышал". (Ненавижу эту дебильную фразу!) Оказалось, он "просто увидел на карте Битцевский лес" (который, между нами, несколько севернее) и "приехал выгулять собак". Разговор был мирный и даже доброжелательный -- хочется верить, что он туда более не вернётся...
Впервые за несколько лет катал впотьмах без фонаря -- гулять вполне себе можно, скоростить уже некомфортно. Впрочем, в первый выезд в сезоне пока не до скорости.
На нежалких лыжах вполне -- нормальные расчехлять пока рановато.
и практически все утверждают, что не в курсе, где они находятся. Собачники, оставляющие огромные дыры своими сапогами. Велосипедисты, едущие четко по лыжным петлям и утверждающие, что это не лыжная трасса. Скандинавы вообще думают.что они почти лыжники. Хорошо, что находятся неравнодушные и пытаются бороться с этим. Большинство же только молча дорогу уступают! Джип этот уже не первый раз собачек выгуливает.
В ноябре, выпало снежка, еду на лыжах по трёшке и тут лыжники с палочка имитимитируют, да прям по центру трассы, фактически уничтожая подушку.Я не устаю напоминать всем:бабулькам-одуванчикам, которые толпами взялись скандинавить по дорожкам(трасса по наше му)которые видимо для них чистят и прочим гуляющим, что это всё ж таки лыжная трасса, что наступая подошвой они продавливаю её ,оставляя глубокий след, в который в оттепель затечёт вода и кранты.Вообще держитесь.
Да, катаюсь вечером - второй раз уже вижу. Паркуется между первой и второй петлей "трешки" . По лыжне он не катает. Первый раз немного меня замкнуло - среди леса из тьмы фонарик выхватил джип. Выгуливает двух собак по трешке - черные пушистые песики, воспитанные не кидаются ) У человека просто есть джип, собаки и рядом лес, вряд ли он какой то вредитель. Конечно если такие прецеденты попрут в большом количестве из новых районов, будет ад.
Битца и Поляны 24.12 12.00-13,30 Всё отлично, снежок присыпал и закрыл обледеневшие куски и главное спуски, скольжение почти идеальное, но не несёт, как в прошедшие дни, так что кататься сегодня можно и нужно, все спуски безопасны.
После( и во время снегопада) прокатан полный круг несколько раз. Завтра с утра подготовка трассы продолжается, попробуем подготовить и классику. Будут открыты дополнительные раздевалки. Прокат работает в прежнем режиме с 9 до 18 ч.
Дорогие друзья! 31.12.20 состоится традиционная Новогодняя гонка СК "Альфа-Битца". Нынешние условия вносят свои коррективы в формат Гонки, ограничение до 50 человек не помешает создать хорошее и праздничное настроение. Регистрация будет открыта 28.12.20 во второй половине дня. Ждём Вас на старте!
Собянин планирует уничтожить Битцевский лес под видом "благоустройства
29.12.2020 15:52
Сообщение от модератора Сергей Мишин (Рязанский) 29.12.2020 18:57:Есть отдельная тема по рискам "благоустройства" https://www.skisport.ru/forum/cross-country/82890/, поднимите ее.
Сейчас по Битцевскому лесу ходят геодезисты с оборудованием и линейками, бумажными картами, говорят занимаются обновлением планов и добавили, что скоро будет проводится благоустройство. Есть опасения, что благоустроят так , что останется от леса сквер метр на метр и скоро не будет ни леса, ни трасс.
В интернет в строке адреса наберите "битца москва" по-русски
К чему вы сеете панику? К примеру на опушке Битцевского леса работала даже техника и ходили много людей с инструментами. Что это по вашему? Полундра? А оказывается, всего лишь двухсотлетний дуб лечили (большое дупло заделывали). На указанном вами ресурсе нет пока никаких подтверждающих материалов, что что то построят или вырубят. В лесу итак уже есть дорожки, лавочки и бардюры. Возможно их будут реконструировать и чинить. К примеру по опушке леса со строны Днепропетровской улицы несколько лет как отсыпали щебнем дорожку. Может быть её заасфальтируют? По теме есть даже чат в вотсап. И там аж цельных 174 пользователя! Но админы - борцуны, решили всем заблокировать комментарии в чате. Ну просто решили, что мнение других людей оно неправильное. И надо обязательно звать на баррикады и бороться неважно с чем. Когда задаёшь организаторам конкретные вопросы "что вы сделали? куда написали? какие ваши дальнейшие планы исходя из информации? какая стратегия действий?... В ответ что-то невнятное. У вас в группе даже муниципальный депутат. На в звонки и смс этот депутат не отвечает. Зато сколько шума было, когда их избирали. Займитесь лучше выяснением реальной ситуации и тогда обоснованно поделитесь с нами. На этом ресурсе достаточно людей знакомых не понаслышке с тем, как по настоящему бороться за общественные интересы в далеко не тепличных условиях на протяжении десятков лет . Законных методов сейчас предостаточно!
Трасс была подготовлена идеально, с удовольствием прокатил пятнашку по знакомым полям и лесным петлям. Геннадию Ивановичу и всем причастным к проведению этого старта - огромное спасибо!
Я хочу присоединиться к благодарностям за трассу, хотя 31-го бегал
01.01.2021 22:45
Манжосовскую . Но зато открытие сезона 27-го бегал в Битце: невероятный кайф! После черного стоячего одинцовского снега - белые просторы Битцы! Отлично готова была и 10-ка, по которой мы бежали, и весь круг вообще (после гонки не утерпел и проехал в качестве заминки все петли). И вместо ЦПКиО с ТОЛПАМИ народу, гуляющего по трассе ногами - уходящие вдаль ЛЫЖНЫЕ петли, БЕЛОГО цвета, по которым едут лыжники, и вовсе не только спортсмены (гонка была в 14.30, поэтому заминался после 3, и народу вообще было мало). В общем, у меня было ощущение ЛЫЖНОГО рая, как в Головино - но только не в 70 км от Москвы, а через пешеходный переход . Жаль, сейчас мне туда очень далеко добираться... Всем причастным к трассе - СПАСИБО! И всех нас - с Новым годом! Встретимся на лыжне!
Спасибо за тёплые слова. Прежде всего здоровья всем! К сожалению, в первые дни нового года трассу готовить возможности не будет.Не хватило именно здоровья- все заболели.
Звоню сегодня утром Геннадию Ивановичу - справиться о здоровье.
02.01.2021 20:12
В ответ - хрип в трубке. Говорит - некому готовить трассу: и он сам, и Сергей Матвеев, и Володя Калашников заболели. Я его успокаиваю - дескать, покатаемся и так, не бояре
Вышел кататься - смотрю - по трассе едет ретрак, а в кабине Геннадий Иванович. В маске. Сердце болит у человека за лыжную трассу, даже больной не усидел дома. Спасибо, Геннадий Иванович! Завтра пойду кататься классикой - лыжня - превосходна, нарезан полный 15-километровый круг!
Геннадий Иванович, не шутите с эти, утопчим трассу ногами, сдавайте тест на ковид быстрее, он косит не сразу, вначале многие улыбаются, а потом становится хуже. Не дай Бог.
делать тест на ковид? Лечат как при орви-орз один в один.Надо просто лечиться-у меня 9 дней(а рассчитывал на 5 дней!-не смог...) заняло-завтра утром собираюсь на лыжню.
Лёш, сегодня не катался, но вчера было вполне достойно. Конечно, кое-где земля всё-таки видна, но там можно выйти из колеи и обойти такое место, и таких мест реально немного. Так что на хороших лыжах - вполне.
проехал весь круг. Лыжня везде, ледок и глянец. Земля есть только на переходах теплотрассы. Мне не очень понравилось, потому что вышел даблом, а лыжня сильно с краю, палки проваливаются, вложиться в толчок от души не получается. Даже при наличии лыжни почти везде ехал по коньковой части. Если ехать нормальной классикой, возможно не так критично.
Можно ли тренироваться? Каково состояние трассы на 11.01.2020? Есть ли классическая лыжня, или всё уже затоптано? Судя по этим сведениям, там был митинг? https://youtu.be/-PqOFn2DReg Я, к сожалению, в Битце несколько лет не была.
Виктория, митинг - внутри МКАД. За Битцевский лес и против его
11.01.2021 19:10
"улучшения" Собяниным (==уничтожения). А трассы СК Альфа-Битца проходят по территории Бутовского леса, за МКАДом. Там тоже есть проблемы, как и везде у нас в стране с трассами, лесами и отдыхом граждан - но сейчас эти проблемы находятся в "спящем режиме". Чего, увы, не скажешь про внутримкадную Битцу... Там вопрос - о жизни и смерти огромного лесопарка.
Знаю, что Гена и еще трое, кто готовит трассу, болеют . С НГ. Но все же пытаются сделать что-то без них, другие люди. Подробнее знают те, кто там сейчас бывает.
Вчера вечером было отлично. Думаю, что сегодня мало, что изменилось. Единственное, имейте в виду, что сейчас по рабочим дням въезд на территорию парка (непосредственно к трассе) закрыт. Машину придется оставить, как вариант, у шлагбаума.
Трасса - супер. Катался классикой. Лыжня нарезана почти полностью. На дальних петлях остатки старой, и на спусках где-то лыжни нет, но это мелочь) После Одинцово получил огромное удовольствие покататься без толп людей.
У меня вопрос специалистам: внешняя сторона классической лыжни очень мягкая. Проваливаются палки с самыми большими лапками. Понятно, что через неделю-две уплотнится, но есть ли возможность настроить обвес у ретрака, чтобы специально уплотнять внешнюю кромку у лыжни, или это невозможно ?
Ты ударил в больной нерв Андрей Кондрашов постоянно спорит на эту тему с Геннадием Ивановичем Бочаровым и просит нарезать классику ближе к центру - там, где плотно. Но там классику немедленно закатывают конькисты, а сбоку, как ты справедливо написал - мягко. И, насколько я понимаю со слов Гены, нет никакой возможности сделать эту обочину более жёсткой, кроме как раз за разом пускать там классическую лыжню и пробивать-уплотнять палками эту обочину до нормального плотного состояния.
Но дискуссия эта - вечна, и аргументы у каждого из участников этой дискуссии по своему железобетонные. Я не без улыбки наблюдаю за этой битвой двух титанов российского лыжного спорта.
Если технической возможности нет, то ничего страшного. Сдвигать в центр не нужно категорически. Наши конькисты убивают лыжню даже на краю, поэтому выход один: кататься чаще и в ручную уплотнять обочину.
Иван! Когда-то давно я утрамбовывал горку для детишек на санках снегоходом "Буран". В гараже загородного дома своего клиента по недвижимости я увидел зимой три снегохода. Два были "навороченные", из категории "убийцы миллиардеров", а третий - наш родимый Буран. "Это ещё для чего?" - спрашиваю. "Детишкам горку утрамбовывать". Две гусеницы, лыжа между ними - удобно края полотна обрабатывать. Второго седока можно заменить грузом. Можно ещё вспомнить как натаптывали когда-то лыжню для соревнований в четыре лыжни. Две основные - для хода и две дополнительные - как опора для палок. Кстати, когда-то в альплагерях обучение зимой горнолыжному катанию начиналось с утаптывания лыжами склона. Может быть "построить" классистов и пройти колонной сделав опору для палок? Но это всё удивление дилетанта. Наверняка Геннадий Иванович лучше нас всех знает.
Вопросов про нарезку лыжни близко к краю и ближе к середине, что бы палки не проваливались на хорошие трассах, например у «партнеров» не возникает, потому что трассы готовятся хорошей техникой на широких трассах и два раза в сутки, я со саоим российским менталитетом не понимаю, как это можно делать... Сноу-реббит, крути не крути сравнительно слабенькая машина и если расположить резак чуть ближе к середине, то для конька места остаётся очень мало и конькисты быстро забьют классическую лыжню! У нас в ГАБО Пистен Булли100 (б/у)это уже тяжелый ратрак, но проблемы все равно те же! В идеале нужен ратрак типа Пистен Булли200, где по краям нарезки для классики, а посередине достаточно места для конька. Ориентация (почти сексуальная!) по стоимости: Сноу Реббит стоит порядка 10 млн.рублей, сотка 20, а двухсотка 30! Аналогичной отечественной техники НЕТ !
Сегодня впервые за долгое время (в этом году точно) катнул в родной Битце, любимой классикой.
Нижняя парковка - 5, молодцы, шлагбаум открыт для всех, всегда бы так! Трасса - 5, плотная трасса, прокатил весь 20 км круг, лыжня не везде плотная, но для диагонального хода все проходимо Раздевалки - 5, заходил на огонек в 18.30, все работает, но лыжник был один всего, великий и ужасный абориген Б.Никитенко)
Почему так мало? Срочно все в Битцу, в прокат, и на великолепную трассу!)
Геннадий Иваныч, спасибо за подготовку трассы и поправляйтесь!
вчера 13.01. SWIX LF5 на температуру -8-14 скользил вполне прилично. Откатывал и ленту Optiwax Tape-2 на диапазон -5°-20°C так же катило хорошо, разница в спуске с дальнего леса на футбольное поле 37.5 и 37 км/час, на уровне погрешности. Но, по моему, вчера у всех боле-менее скольжение было, снег был пушистый и скользкий с твёрдой старой подложкой Температура, когда катался 11-13 часов, была -11
Анекдот в тему. Ребенок лет 5 играет с братом годовалым. Тот лопочет чего-то, этот отвечает и радуется. Потом вдруг напрягается (старший), и (тревожно) матери: "Мам, а мам! А он у нас вообще-то - русский?"
Дорогие друзья С сожалением сообщаем, что балансодержатель территории ООПТ Битцевский лес (ГПБУ Мосприрода) установил режим въезда/выезда до 21-00 часов Т.е. ворота на МКАД на верхней парковке закрываются в 21-00
Во избежание скандалов и недоразумений просим вовремя заканчивать тренировки и покидать территорию на автотранспорте до 21-00
Нижняя парковка открыта для всех Выпало 20-30 см снега, днем прокатали частично бураном, после 15.00 выехал ретрак Тыщу лет не катал в Битце по вельвету, огонь Лыжня нарезана
все отлично после снегопада и укатки ратраком новое
15.01.2021 01:51
прямо ВуОккатти прошел почти полный круг классикой, вечером присутствовала на 98%, почти не затоптана, слева мягковато как писали выше, иногда проваливались лапки, но ради такой снежной сказки (особенно после сезон 19/20) можно забить.
С временем работы раздевалки единственно не понял, выше написано до 21 часа, в конце декабря тоже сказали сейчас закрываемся, но сегодня на мое счастье сказали что до 21 закрывается прокат, а раздевалка до 22, как и раньше. Для приезжающих после 19 это намного удобнее.
Напоминаем:
Официальный сайт:
E-mail: info@bitza-sport.ru
Описание на сайте лыжных трасс Москвы и Подмосковья
Наши официальные представительства в социальных сетях:
Facebook:
Vkontakte:
Telegram:
Instagram:
Сегодня трасса вполне катабельна, хоть и заледенела. Пожалуй лучшее место- подъем в поле, выше теплотрассы. Благодаря ширине раскатки идти можно по более мягкой части.
После обеда пошёл снег, будем надеяться завтра будет ещё лучше!
Прокат и раздевалка будут открыты на этой неделе с пятницы по воскресенье, дальше по обстоятельствам. Пока переодеться и оставить вещи можно у охранника.