Субботник на спортивной трассе Ромашково 22 апреля 2023 года
17.05.2023 19:02
Всего на субботнике в разное время было человек 15. Выполнили всё запланированное, даже немного больше. Всем участникам большое спасибо! Убрали мусор на Семёрке и немного на Семнашке. Мостик на Болоте в довольно плохом состоянии. Необходимо в ближайшее время заняться этим мостом, когда ещё немного просохнет. Установили две дренажные трубы на слиянии трассы с Трёшкой. Установили четыре баррикады от квадриков Проверяли и чистили дренажные трубы, канавы и водоотводы везде, где проходили.
План, с учётом опыта установки аналогичной трубы на Завьяловском ручье в 2020 г, такой. Доставка труб с 9:30. Надеюсь, продавцы не подведут с доставкой. Выгружаем трубы, готовим инструменты и тележки. 10:00 Малую трубу 6 метров убираем в серый контейнер, осенью установим её на 4-й нырок. Большую трубу 6 метров одним концом привязываем к длинной тележке. С другого конца труба будет представлять собой дышло, к которому привязываем поперечную палку для транспортировки вдвоём. Кусок большой трубы 1 метр везём в тачке с инструментами. Тачка пригодится возить землю для засыпки трубы. Примерно в 10:30 отправляемся на Болото закапывать 30 тыс.руб. из денег, собранных Клубом на ваши пожертвования . Оставшиеся 11 тыс.руб. (за малую трубу) закопаем поздней осенью в 4-м нырке на субботнике. От парковки до Болота по ходу трассы по разметке идти менее 1 км. Работы часа на 2-3. Если соберётся достаточное количество бойцов, возможны небольшие дополнительные попутные работы. Приходите к 10:00 на парковку у футбольного стадиона в селе Ромашково, либо позже прямо на Болото. Будет интересно!
В эти выходные прям куча субботников на разных трассах ... пообещала уже быть на субботнике в Алешкино в воскресенье... но там раньше начало, если успею, подъеду потом и в Ромашково, раз будет интересно!
Ну, что, собрались, прогулялись, поболтали, попрыгали под музыку, чайку попили. И как-то всё само собой заровнялось и утрамбовалось... Красота! Жаль, девчонок не было.
Собрались 12 бойцов. Четверо впряглись, повезли трубу. Тяжёлая! Разобрали старый мостик, выровняли дно под нужным уклоном. Пришлось повозиться! Установили трубу, закопали, заровняли, утрамбовали. Вроде бы, получилось, как и было задумано. Понаблюдаем, что будет после усадки трубы, будем подсыпать землю по мере надобности. Всем трубоукладчикам большое спасибо! Фото и видео Александра Гаврилова. Фото Сергея Новикова. Фото и видео Юрия Куницына.
Большое спасибо всем, кто присылает денежные пожертвования на подготовку трассы! В нынешних условиях, когда Клуб прошедшей зимой потратил бОльшую часть накопленных пожертвований на покупку и ремонт снегоходов, это очень актуально.
Вчера вечером выкосил на Болоте пространство, занимаемое борщевиком.Прокосил отрезок трассы на Болоте от мостика-трубы до начала тягунка Разгонной прямой. Две ручные косы-литовки поселились на трассе на всё лето. Желающим присоединиться к косьбе покажу и объясню. Косарям необходима защита от комаров, брусок для заточки косы (в лесу не оставляем, чтобы не отсырел) и запас воды. Механические средства косьбы лучше не использовать на ООПТ.План косьбы на лето - противоходом от Птичьей поляны вдоль Железки, далее спуск к Железке и спуск Савельевской петли. Ну, м.б. подъём Савельевской петли, если там достаточно подзаросло. Буду выходить косить в течение июня противоходом, потом перерыв и по-новой в конце августа.
Сегодня прокосил отрезок трассы между Птичьей поляной вдоль Железки и Спуском к Железке. Уделял большое внимание нависшим веткам и поросли. Также вычищал водоотводы по ходу косьбы. Если не отвлекаться на поросль клёна, а просто косить траву вдоль тропы, то было бы гораздо быстрее. Но эти мелкие клёники к осени вырастут и будут торчать из полотна трассы половину зимы. Их борона не сразу срубает. Надоели эти клёники, зараза такая плодовитая, везде растут по краям трассы, в т.ч. прячутся в крапиве и под папоротниками. По плану следующий выход на Савельевскую петлю. Да, на срезке Триатлонного круга — большая валежина! У кого будет желание и возможность, уберите с бензопилой. Я этим точно заниматься не буду. Погода для косьбы — шикарная!
Вообще-то термин «косьба» в традиционном понимании тут не совсем подходит. Ведь трасса — трёхмерный объект. Идёшь по тропе трассы, смотришь вправо и вверх. Если трава не особо мощная, косишь «по-лёгкому» на 1 метр вправо, но за порослью заходишь до края трассы, машешь косой по нависшим веткам на высоту до 2,5 метров. Также роняешь и откидываешь сухостой, где требуется. Проходишь метров 50-100, разворачиваешься и по другому краю трассы то же самое. Потом опять разворот и следующий отрезок. И постоянно слушаешь и поглядываешь, не летит ли сзади велогон. А выходишь на поляну, где трава выше и гуще, снимаешь рюкзак, подтачиваешь косу, и начинаешь фигачить левую обочину метра на полтора, тут уже «по-взрослому, по-деревенски». Потом разворот и фигачишь обратно до рюкзака. И попить. Скошенная траса не должна лететь на тропу, а должна оставаться на обочине, так, чтобы из-под неё труднее было прорастать новой траве. Если приехал на велосипеде, закидываешь его в лес в укромном месте так, чтобы от велика начать работать и туда же вернуться. Косу прячешь в лесу там, где планируешь начать в следующий раз. Из инструментов - коса, брусок и подошва кроссовка (вычищать водоотводы). Можно также захватить мачету, но обычно удаётся обойтись вышеперечисленным. Вот такая развлекуха . Желающие поразвлекаться есть? Присоединяйтесь!