В этом лесу я впервые встал на лыжи, года в четыре. В 70-80-е годы в парке имени XXII съезда КПСС в выходные катался весь район. Сейчас там существует круг около 2,5 километров, самотоп классика. Лет десять назад там установили таблички "лыжная трасса", "старт", "финиш". Очень редко, один раз в несколько зим лыжня готовится снегоходом. Как-то целую зиму у входа стоял ратрак, который ни разу не выезжал, потом он исчез. Коньком там катаются прямо по пешеходным дорожкам. К чему я это всё? Так вот. Вчера мы решили сходить в лес, птичек покормить. Вышли на площадку в самом центре парка и глазам своим не поверили: на пустом месте появилось здание лыжной базы! Ещё месяц назад ничего не было! С раздевалками, прокатом. Стало быть, раз есть база, то и трассу должны организовать. Тогда на лыжной карте Москвы появится ещё одна точка.
Я там не катаюсь, но по выходным катается или просто гуляет жена. Когда она туда пойдёт - узнает о раздевалке. Тогда отпишусь. Там есть самотоп круг около 2,5 км. Новая лыжная база находится несколько в стороне от лыжни. Где вокруг неё можно проложить трассу - ума не приложу, ведь там одни пешеходные дорожки. Или только по ним. Идти до базы довольно далеко: от остановки "Теплостанский проезд" на Ленинском по дороге через шлагбаум мимо кафе метров 800. На машине не пускают. Лыжня проходит мимо шлагбаума слева.
Вот что она рассказала. В здании лыжной базы пять дверей. Первая дверь - мужская раздевалка. Закрыто. Вторая дверь - женская раздевалка. Закрыто. Третья дверь - прокат. Закрыто. Четвёртая дверь - комната отдыха и обогрева. Закрыто. Пятая дверь - медпункт. Открыто! Там сидит женщина, одетая во всё тёплое. Она ничего не знает, сказала, что ей ничего не говорят. Туалеты тоже закрыты. Есть информационный стенд, из которого следует, что протяжённость трассы 5000 метров. Там катался мужик по дорожкам парка, он сказал, что по дорожкам вполне можно кататься коньком, как в Мещерском, там ничем не посыпают. Ещё жене показалось, что самотопная лыжня, проходящая в стороне, в "дикой" части парка, была нарезана. Вот всё, что мне известно.
жена ходила погулять по парку. Возвращается прямо очень весёлая. Я спрашиваю: что же её так развеселило? Оказалось, что она ради интереса решила дойти до лыжной базы и посмотреть, как там. Каково же было её удивление, когда она увидела, что на месте здания лыжной базы стоит какой-то каркас. Рядом висит информационный плакат: мол, строительство лыжной базы, сроки: июль - октябрь 2024 года. То есть лыжную базу, построенную в самом конце прошлого года, разобрали и на её месте строят новую. Когда она это рассказала, я ответил, что идея сама по себе неплохая - в конце каждого лыжного сезона сносить базу и к новому сезону строить новую. В общем, М. Е. Салтыков-Щедрин "отдыхает".
55,651763 гр. с. ш., 37,462926 гр. в. д. Базу вторично построили, приволокли пушку, в начале сезона даже провели торжественное открытие лыжной трассы в рамках "Зимы в Москве" с ростовыми куклами. Однако, база вроде так и не работает, все двери закрыты. Классическая лыжня самотоп проходит немного в стороне от базы.
Илья, спасибо за координаты. Нарисовали злополучный модуль на карте Sneg.today . .Теперь если будут приходить отзывы об условиях катания в Тропарево, то мы создадим страничку этого места и все отзывы будут на ней доступны. Так сказать картина из скрытой станет явной и информация не будет теряться в общем потоке разнородных сообщений.
в Крылатском в лесу на Осенней, все тоже самое, прям один в один.
Поставили в этом году таблички вдоль самотопа, который там всю жизнь существовал, торжественно построили лыжную базу, открытие провели кое-как. И естественно ничего не готовят. На MOS.ru трасса значится.
К тому же таблички поставили совсем необдуманно, часть над теплотрассой вдоль Рублевки прям, где снега почти и никогда не бывает. Тропинок в лесу естественно больше, эти самые таблички можно объехать по 'более лучшему самотопу'. Очевидно все наотвали делали.
А что Вы хотели🤔? Чтобы были у Вас лыжные трассы как в Европе, Скандинавии и Финляндии ? Где на трассы существуют Евростандарт и государства на это отпускают средства, да ещё коммерческая составляющая помогает. Трассы проходят не только по муниципальным землям, но и частным, где они защищены сервитутом (проходом по частным и иным землям), а частным владельцам, за то что народ по их земле ходит, государство снижает налоги. Есть хорошая снегоуплотнительная техника, подготовленные операторы и обслуживающий персонал и др.
У нас же все это в зачаточном состоянии и со временем будет лучше, чем у них (тем более, что там становится все хуже по объективным причинам). А пока, в основном, лыжные трассы держатся на энтузиастах и если мы хотим хороших трасс, то помогайте им! И не только техникой. деньгами, работами на трассе, но и пишите ВСЕМ, кто может и ОБЯЗАН решить эту важную проблему для оздоровления населения. Мы в Ассоциаци "Организаторы лыжных трасс" делаем, что можем и многое уже продвинули, в том числе и в законодательстве по законности лыжных трасс и сервитуте, но работы ещё много... Читайте наш сайт АОЛТ skitracks.ru
sneg.today кто-то написал, что в Тропарёво что-то сделали похожее на трассу, и разместил фотографии. Сегодня мы сходили посмотреть. В общем, так. Около лыжной базы сделали по краю аллей круг около 500 метров - валик из снега, и на нём классическая лыжня. Причём она не везде, местами её нет. Если кататься по ней, то два раза нужно переходить через посыпанные песком пешеходные дорожки. Пушки не замечено. Снег какой-то старый, комковатый. Явно привезли откуда-то. Рядом навалена куча из неиспользованного снега, на ней веселятся дети. В начале и в конце этой "трассы" натянуты транспаранты "старт" и "финиш" соответственно. Висит табличка с надписью "лыжная трасса" и пиктограммой лыжника, резво бегущего коньком. Никто не катался. Лыжников мы видели в другом месте, катались по естественно выпавшему снегу. База, как ни странно, открыта. В раздевалке вместо спортсменов сидели грелись рабочие в спецовках. Зашли в прокат - работает! Стоит много лыж, ботинок. На наш вопрос, сколько стоит взять инвентарь в прокат, женщина ответила: мол, я и не знаю, прокат пока ещё не открылся, возможно, откроется через неделю. Так что ждём торжественное закрытие лыжного сезона в Тропарёво.