В этом лесу я впервые встал на лыжи, года в четыре. В 70-80-е годы в парке имени XXII съезда КПСС в выходные катался весь район. Сейчас там существует круг около 2,5 километров, самотоп классика. Лет десять назад там установили таблички "лыжная трасса", "старт", "финиш". Очень редко, один раз в несколько зим лыжня готовится снегоходом. Как-то целую зиму у входа стоял ратрак, который ни разу не выезжал, потом он исчез. Коньком там катаются прямо по пешеходным дорожкам. К чему я это всё? Так вот. Вчера мы решили сходить в лес, птичек покормить. Вышли на площадку в самом центре парка и глазам своим не поверили: на пустом месте появилось здание лыжной базы! Ещё месяц назад ничего не было! С раздевалками, прокатом. Стало быть, раз есть база, то и трассу должны организовать. Тогда на лыжной карте Москвы появится ещё одна точка.
Я там не катаюсь, но по выходным катается или просто гуляет жена. Когда она туда пойдёт - узнает о раздевалке. Тогда отпишусь. Там есть самотоп круг около 2,5 км. Новая лыжная база находится несколько в стороне от лыжни. Где вокруг неё можно проложить трассу - ума не приложу, ведь там одни пешеходные дорожки. Или только по ним. Идти до базы довольно далеко: от остановки "Теплостанский проезд" на Ленинском по дороге через шлагбаум мимо кафе метров 800. На машине не пускают. Лыжня проходит мимо шлагбаума слева.
Вот что она рассказала. В здании лыжной базы пять дверей. Первая дверь - мужская раздевалка. Закрыто. Вторая дверь - женская раздевалка. Закрыто. Третья дверь - прокат. Закрыто. Четвёртая дверь - комната отдыха и обогрева. Закрыто. Пятая дверь - медпункт. Открыто! Там сидит женщина, одетая во всё тёплое. Она ничего не знает, сказала, что ей ничего не говорят. Туалеты тоже закрыты. Есть информационный стенд, из которого следует, что протяжённость трассы 5000 метров. Там катался мужик по дорожкам парка, он сказал, что по дорожкам вполне можно кататься коньком, как в Мещерском, там ничем не посыпают. Ещё жене показалось, что самотопная лыжня, проходящая в стороне, в "дикой" части парка, была нарезана. Вот всё, что мне известно.
жена ходила погулять по парку. Возвращается прямо очень весёлая. Я спрашиваю: что же её так развеселило? Оказалось, что она ради интереса решила дойти до лыжной базы и посмотреть, как там. Каково же было её удивление, когда она увидела, что на месте здания лыжной базы стоит какой-то каркас. Рядом висит информационный плакат: мол, строительство лыжной базы, сроки: июль - октябрь 2024 года. То есть лыжную базу, построенную в самом конце прошлого года, разобрали и на её месте строят новую. Когда она это рассказала, я ответил, что идея сама по себе неплохая - в конце каждого лыжного сезона сносить базу и к новому сезону строить новую. В общем, М. Е. Салтыков-Щедрин "отдыхает".