Напишу кратко. Из минусов: 1.одна мужская раздевалка исключительно детишки на лавках, т.е.заходишь и переодеться невозможно от слова "совсем". 2. непонятно- из каких побуждений на выдаче стартовых пакетов на основную дистанцию 50 км был всего один список и одна женщина с помощницей? В итоге- некоторые стояли по 30-40 минут просто получить этот стартовый пакет! мед.справку проверяли немного быстрее и с оттиском "проверено" вставали люди в очередь на выдачу пакета! 3. марафон далеко не обычный а экстремальный из за полей по которым в основном и проходит трасса и, в минус 15 ветер тебя обдает просто арктическим холодом. Это "экстремально!!!" сошли по моему 14 человек! На дистанции в некоторых местах стояли военнослужащие мчс но, они просто по одному стояли и у них ничего не было чтобы в случае чего оказать какую то помощь! Думаю, они мерзли еще хлеще, бедные ! Какой был в этом толк?! Из плюсов: интересная ярмарка с множеством сувениров и есть лыжная тема что то прикупить. 2. спасибо за трансфер от жд вокзала и обратно(очень достойно). 3. пункты питания- вообще молодцы, всегда теплый изотоник был(хорошо бы гели не таком марафоне конечно). 4. Питание на финише не хуже чем в Демино)! И бульон с курицей, и каша очень вкусная и выпечка и чай- супер!!! 5. Хранение пакетов очень хорошо- у зоны финиша и быстро волонтеры находят! Вообщем, по моему опыту на твердую 4!
Согласна, организаторы постарались! Это был мой первый полноценный марафон, ни разу не пожалела о своем выборе. Была задержка трансфера от Галича ж/д вокзала не в 8,30 а в 9.00, сломался автобус, и,понятно, что в Галиче так запросто не найдешь другой. Да, то же слышала про долгую выдачу стартовых. Но я получила заранее. На мой взгляд, безопасность была обеспечена на уровне. Стартовый городок- концерты, ярмарки, фотозоны. Пункты питания- вообще супер, волонтеры выкрикивали, подавали, все напитки теплые, ассортимент всего более чем достаточный. Военнослужащие, которые стояли и вверху и внизу спуска могли помочь подняться, вызвать помощь, а это уже не мало. Очень порадовало то, что по все трассе были расставлены красные вешки, указатели поворотов, предупреждающие таблички. И тем не менее, один из участников сбился с пути, но все обошлось-он финишировал в сопровождении снегоходов. На мой взгляд- можно было добавить пункты замены палок, чуть поодаль после финиша и может, еще на спусках. Вот честно- сделать трассу 25 километров , не скучную, широкую, и организовать марафон рядом с городом с населением около 12 тыс. человек- просто подвиг.
Участник, который сбился с пути, это я , Кадыров Данис. День не задался с утра. Вначале задержанный трансфер, о котором уже писали. От стоянки автобусов пришлось бежать бегом, чтобы успеть получить стартовый пакет. Ну, вроде бы все неприятности позади,. Стартую и понимаю, что взял не те лыжи и гонка будет трудной. Теперь о кульминации. Доехал до последнего пункта питания. Тут подъехал на буране парень (кажется, его звали Андрей) и сказал, что я еду последним, а все, кто ехал за мной, сдались. ОК, остается 5 км, силы еще есть. Выезжаю на соседнее поле. Метель, сумеречно, трасса заметена. Фишки, которыми отмаркировали трассу видны плохо, да и сумеречное зрение уже не то. Ещё на первом круге отметил, что на этом поле фишки плохо видны. Но на первом круге меня здесь объезжали участники, стартовавшие на 25 км и я проехал за ними. Доезжаю до отметки 46 км, еду дальше и упираюсь в снежную целину. Видимо, здесь был небольшой поворот и я его пропустил. Начинаю нащупывать лыжню. В какой-то момент развернулся и поехал в обратную сторону. Понял, что еду не туда, разворачиваюсь и недалеко от отметки 46 км опять упираюсь в снежную целину. Тут вижу, что со стороны пункта питания едет буран. Поднимаю палку, буранщик останавливается, в санях у него сидит курсант. Спрашивает меня, не видел ли я курсанта в такой же форме. Отвечаю, что не видел. Прошу буранщика ехать помедленнее до перелеска и показать лыжню, там она уже не так заметена. Буранщик говорит мне: езжайте по фишкам, дает газу и уезжает. Я опять остаюсь один со своими проблемами. Минут через 40 все-таки выезжаю на трассу, где она видна лучше. В это время со стороны финиша подъезжает Андрей, которого я видел на последнем пункте питания. Говорит, что поехал искать меня. Уже темно. Договариваемся, что он едет на малой скорости, а я за ним. Таким образом преодолеваю последние 4 км. Большое спасибо Андрею. Все-таки в темное время с таким сопровождением чувствуешь себя увереннее. Спасибо девочкам, которые ждали меня на финише. Спасибо всем, кто стоял на пунктах питания и кормил. Питье везде было теплое, что не всегда бывает на марафонах. После финиша что-то непонятное произошло с глазами. В глазах стояла пелена, видел только контуры людей. Возможно, их приморозило. В палатке мне сильно помог Андрей из Гжели (к сожалению, не спросил его фамилию). Он помог мне переодеться, собрать вещи и под руку довел до трансферного автобуса. Громадное ему спасибо. К утру все нормализовалось. Думаю, что если бы в таких критических местах фишки ставили чаще, такого бы не случилось.
Данис, Вы- молодец, не запаниковали, все таки в такой мороз и пургу остаться в поле почти раздетым (стартовый костюм за одежду не считаем) очень страшно. Как хорошо, что все благополучно закончилось!