Интересно было бы услышать, как нужно было мазаться в этот день. Многие залетели сильно. Это все снижает конкурентность и привлекательность классических марафонов. На руках там долбить всё-таки не самая массовая история.
По мази У меня сегодня был хороший вариант на держание, который не тупил, не залип. Тонкий слой грунта start base под утюг. Далее три тонких слоя swix vr70. Практически не сошло. Если ехать технично, то держало. Такой вариант не мешал скольжению. На спусках много людей накатывал, кто был без мази.
По марафону Большое спасибо организаторам, марафон был непрост, но атмосфера отличная. Получился лыжный праздник. Питание во время марафона на высоте. Питание после тоже традиционно на высшем уровне. Трасса была по погоде, после первого круга появился глянец, лыжня постепенно разбилась. Отличные призы, даже RWT не устояли и приехали в полном составе за них побороться
Ложка дёгтя Стали забирать справки, причем именно оригинал. Недостаточно его предъявить. Когда справка настоящая из диспансера и стоит много денег, то особо не хочется ее отдавать. Несколько напоминалок сделал, чтобы не забыть забрать.
Зачем-то при входе в стартовый коридор переписывают номера, заставляют их показать. При этом образуется лишняя очередь. Странная история, ведь с чипами бежим...
Из битцы очень страшно выезжать на мкад, ничего не видно, поток несётся. Большой риск аварии.
Всегда было на высоте. Оставлять оригиналы справок давняя история. Проблема не забыть забрать. А выезд на МКАД - проблема в том, что не полосы разгона. И попробуй встройся в поток с 0км, когда проносятся под сотню, а то и выше.
Ненавижу справки. Пустое, глупое требование, которое зажило своей жизнью. Федерация лыжных гонок проводила старты - никаких справок не требовали, Панжинский проводит старты - никаких справок не просят. Вывод - это мы сами на ровном месте начинаем друг у друга их требовать и проверять.
Я vr60 и 70 давно забросил, даже не вспомнил, что такое бывает. Отдал лыжи в сервис, положили клистер - были и подлип, и отдача. При этом я был уверен, что в такую погоду намазаться лучше не получилось бы, обиды на ребят нет, обида не себя, что оставил Зеро дома. То, что Вы нашли вариант лучше - здорово!
В этот раз настроение настроение было как 2 года назад, после начала "спецоперации", на сей раз теща попала в больницу и вряд ли оттуда выйдет ( Тогда так и не смог настроиться на старт, сейчас пробежал, надо было простартоваться. На мази 50км в гоночном режиме мне сейчас не осилить, бежал даблом. Да "вслепую" - почему-то не включился датчик пульса. Состояние трассы было ожидаемо, мешали только перепаханные палками края лыжни, смазывающие толчок. А между лыжнями потверже, но чуть хуже катило. Интересно было смотреть вокруг - кто мази, кто без, кто с прокатом, кто трусцой а-ля Лапалю, причем длинными кусками. Удивили два (если не обсчитался) молодых парня, в светлых норвежских комбезах, без номеров, судя по всему - чисто для себя, на мази, хорошим попеременным, со 100% выкладкой. Зачем-то им это было нужно.. Кормили отлично, после каждого круга - гель, тоник, выдавали все вовремя и четко в руки, молодцы. Зря свозил свой напиток. Пункт питания не сворачивали очень долго - уже 4 часа с начала старта, а ПП в работе. Спасибо организаторам и волонтерам.
На мази 50км в гоночном режиме мне сейчас не осилить, бежал даблом.
Совсем немного лет назад все говорили "Даблом (!) МВТУ(!!!) нужно много сил. Поеду на мази." А сейчас сил нет, поеду даблом Как вырос уровень обычного московского любителя!
Дабл многие прокачали и даже необязательно его регулярно тренировать, для среднего результата достаточно конька и силовой в межсезонье. Я даблом в этом сезоне только раз б/менее серьезно потренировался. А попеременным без регулярной тренировки и стартов хорошо не проедешь, как мне кажется. Как-то Андерс Окланд заметил по поводу своего участия в ЧН нормальной классикой, что ноги стали слабоваты для попеременного хода. У меня есть мечта когда-нибудь хорошо проехать Бирку на мази, по феншую. Придется готовиться к группе 70+ ((
Так мы про средний результат говорим, или хороший?
26.02.2024 13:04
для среднего результата достаточно конька и силовой в межсезонье
А попеременным без регулярной тренировки и стартов хорошо не проедешь
По-моему, раньше говорили ровно наоборот. Попеременные движения естественны для человека. Если ты просто держишь себя в тонусе, и зимой относительно регулярно встаешь на лыжи, то на средний результат классикой как-то готов. А дабл - это силовой вид, без регулярных тренировок такую гонку как МВТУ просто не доедешь, про результат вообще речи не идет. Значит обычный любитель стал больше времени тренировкам уделять, если вчера большинство даблом ехали. Во всяком случае, я классистов совсем мало видел.
Абсолютно подавляющее большинство любителей бежало - на мази держания, камусе или лыжах зеро (кто посерьезнее). Черника - вся. Даже те, кто заехал в топ 60, как ты, многие бежали на мази.
И еще могу сказать со стороны. У абсолютного большинства любителей техника дабла - это что-то с чем-то мягко говоря. Смотрел с болью на них. Много лишних движений, какие-то несуразные подседы, напрыги, подскоки, извивания и т.д.
Поэтому абсолютно согласен, что для преодоления марафонов уровня МВТУ только ДП нужно готовиться очень и очень серьезно, и не только в спортзале, но и технически.
Посмотрел результаты 17 женщин и 100 мужчин Если, это все, о какой черники вы говорите , это голый кустик , черника в Скандинавии. По идеи МВТУ , кто постоянно тренируется на мази или Zero, должен в районе 3 часов бежать. Вы назвали это топом, ну наверное сейчас это верно. Мне бы хотелось видеть больше людей от 3 30 до 4 00 часов , ну хотя бы 300-400 человек. Судя по написанному , классика все меньше и меньше привлекает к гонкам людей. Это очень жалко.
Сложнейшая трасса, которая вызывает отвращение у средних любителей типа меня и своим состоянием текущим и триклятыми тягунами. Чтобы бегать успешно Битцу, надо быть тестостероновым поджарым спортиком не тяжелее 75 кг. Надежда только на вело1, но мне верится с трудом, что та самая черника материализуется тут. Нет такой культуры, да и людей нет - молодежь пропала, все держатся на тех, кто born in USSR.
Посмотрите статистику на сайте Битцы - последние лет 5-7, после того, как раскрутился Деминский, стабильно примерно 200. Вот Громов знает конъюнктуру и классику не проводит вообще, хотя мог бы устроить в том же Мещерском. А гуляющим на лыжах с насечкой гонки не нужны, им и так хорошо.
У серии GROM есть скиатлон наоборот, конек + классика, проходит в битце. Принимал участие, те, кто не силен даблом, очень сильно проигрывали тем, кто ехал на классике с мазью держания. 10.03. будет классика 30 км в головино.
Скиатлон видел, честно говоря, думал, что там все даблом. А 30 в календаре на сайте нет. Или это другая серия? И 9-го 15км в Красногорске, топовая классика в мосрегионе.
В начале сезона планировали провести на КСК "Битца", но переиграли и перенесли в Головино, как и год назад. Только в прошлом году проводили в начале февраля.
Сам только недавно разобрался, reg.place не единственный сайт о гонках в нашем регионе, так же есть кубок головино, бежал 30 км 04.02.2024 в Головино вместо Мещерского, трасса в разы лучше - подготовка и рельеф. Гто клуб, проводит гонки в Красногорском лесу, в том числе рождественскую гонку классикой - 25 км. Сайт Russialopped, не только марафоны, но и спутники. Арта спорт - проводили классический марафон в Алешкинском лесу.
Проблема в том, что на них приезжает всё сокращающееся число участников. И, по факту, не делается никаких шагов, чтобы это число увеличить. Взять тот же МВТУ. Вроде бы финишёров почти 200 человек. Казалось бы, немало. Но разве столько должен собирать один из старейших и знаковых марафонов? Меньше того, сколько собрал "новичок" "Вело 1"? Не пора ли, например, наступить на горло собственному пафосу "У нас будет только 50 и никак иначе!" и ввести дистанции короче? В один круг, в два. Место для участников найдётся, тот же МЛМ это неплохо показал (при грамотной организации). Глядишь, приедут-таки те, кто захочет попробовать. Сначала один круг, потом два, потом полный. Может, и на другие классические старты человек ездить начнёт. Или те же гуляющие с насечками придут. Почему у нас автоматически решили, что им гонки не нужны? А кто-то пробовал из заинтересовать? Взять и, например, сделать специально для них отдельный зачёт. Понятно, что сразу толпы не приедут и не побегут. Но если делать все старты так, как делали раньше, то и приезжать будут только те, кто приезжали раньше.
Но мне не понять, скажу прямо. На мой взгляд массовый любительский спорт должен быть про вовлечение как можно большего числа людей, а не про жизнь в себе. Но спонсор и организатор - барин, всё верно.
Классикой нужно больше гонок 15 - 30 км. Это реалистично. К примеру, в этом году побольше времени уделил классике, бежал 34 км Токсово - пролетел со смазкой на держание и более-менее доехал, хоть на последние км уже меня не хватило.
А если бы это было 50 км? Спутники марафонов настоящее спасение для тех, кто и классикой тоже хочет, вот Токсово, Демино 25 км еще ездил. И это при том, что по времени я где-то в центре своей группы, но 50 км классикой точно тяжело. Так и не набирается народ на полтинник.
Как часто Вы видите людей, уровня выше любителя, которые катаются классикой? Их единицы, о причинах догадываетесь, очевидные это:
1. Наличие инвентаря. 2. Подготовка зоны держания, нужно иметь много вариантов и уметь этим пользоваться. 3. Наличие подготовленный лыжни - нарезаной для классики.
Все идут по легкому пути и их можно понять. Любитель без лыжного прошлого выберет конек, любитель с лыжным прошлом, возможно выберет классику.
ИМХО, ввести дистанцию-спутник 30 км на марафоне МВТУ -
27.02.2024 22:18
это отличная идея! Заявятся люди, которые уже/еще не могут или просто не хотят бежать полтинник. И кстати, организаторам это тоже выгодно - соберут больше участников, прибыль больше.
Для всех со всеми петлями и с Полянами одним кругом, это была бы мега-бомба, а не марафон, как раз классика позволяет это провести, узких мест не будет. Вообще текущий круг в Битце с этим убийственным тягуном от пруда к дальним петлям, который приходится ехать три раза на марафонах, лично у меня вызывает импотенцию. Один раз проехать это еще куда ни шло)
Ну что за дурацкая традиция! Лучшая классическая гонка в Москве накануне одного из лучших коньковых марафонов. Каждый год приходится выбирать.. А неделей раньше - почти ничего, Демино просто выжигает выходные.
Не нужна любителям Классика Типа МВТУ ,ну или Типа Вело 1 Нужна красивая трасса ,типа ГАБО ,но и не равнина ,на ней любитель замучается . Те же туристы пойдут ее . Мещерский ,парк сложный для любителя ,если ты не дабл ,офигеешь ходить. Громов живет в реалиях модных тусовщиков ,а там классики нет ,ну не хотят тренеры учить этому виду. Ну и трассы нужны , легкие подъемы длинные и такие же спуски . Поднялся в низ отдохнул. Ну и правильно нужен сервиз. Я взял неделю в Переделкино в санатории на удаленке ,откатался поработал сделал массаж и Шарко. Тогда да -супер. А так ехать в тоже ГАБО накладно и долго!
Протокол обрезает на 100м, нужно кнопку жать "полный список", их там больше было)) и времена за 4.30 тоже в наличии. Инженеры из Русской зимы - капец канешн))
Я люблю подседать под одну ногу в подъемах, мне так проще. Но вроде не извиваюсь при этом. Данный подсед не считаю несуразным, помогает. А что действительно поможет так это сотничасов трень именно даблом, а также долгие упорные интимные тренировки с Эрколиной. Я это все не люблю, ну не получаю удовольствия от этого стиля, поэтому треню в удовольствие коньком или или ппх на хорошей лыжне в Волкуше. Дабл это так, есть навык преодолеть дистанцию, но без результата. И не хочу особо его улучшать, нет в этом удовольствия мне. Мотиватором бы были евромарафоны, но их нет.
Коньком мы с тобой примерно одинаково едем в гонках, а даблом я тебе точно солью) Всё-таки дабл в гору надо прокачивать, а в коньке же есть читерный горный ход)
Согласен , до травмы успел пробежать Соколины горы (Самара) и Токсово Пока силы есть интересно ,сейчас интереса нет. Только Демино ,но оно надоело ,если статист. Я бежал первый Деминский классический марафон ,в таком виде пробежал бы еще!
В попеременном ходе работают некоторые небольшие мышцы - икроножная, приводящая бедра (кажется так), трицепс, что-то ещё специфическое. Если они не адаптированы к долгой напряжённой работе, то начнутся судороги и отказы. Это если про хороший результат. Если ещё техника не очень и надо искать держание, то проблемы начнутся раньше. В дабле работают крупные мышечные группы, техника проще, поэтому выше вероятность показать б/менее сносный, стабильный результат. Понятно, что определенный уровень силовой подготовки необходим. 1-й раз бежал гонку даблом в 2015г, как раз мвту в старой конфигурации круга, по весеннему тяжелому снегу. На чистых лыжах, порошки тогда не использовал. Ничего, проехал что-то за 3.25. А уж нынешний круг просто создан для дабла ((
Бежать гонку не на результат, а для фана или тренировки, самый надежный вариант был конкретно на эту гонку - камус (любители), либо зеро (сильные любители).
Я бы выбрал камус. Ну его этим даблом корчиться (хотя могу).
Если готовишься серьезно. По фану пробежал на мази в начале февраля классику на Волкуше, еще и лыжи не ехали, результат посредственный. Не сказать, что кайф получил ) Для тренировки - да, мазь предпочитаю. Но сейчас классикой редко. Этот сезон у меня коньковый.
Приходилось дважды останавливаться и регулировать смещение крепления, очищать обледеневший камус! Крепления на моих Атомиках сдвижные, но первой генерации ещё на шурупах. Сначала ехал в положении -1 и скольжение было хорошее и держание было приемлемое, на втором кругу лыжня заглянцевалась и стало хуже держать передвинул в "0", а потом уже и это не помогло, да и скольжение стало хуже заметно и усталость накопилась и технично толкаться уже не получалось...
Не могу похвастаться идеальной техникой классического хода! Но когда снимал лыжу, камус был покрыт коркой льда. Бежал на красном камусе- "speed skin" он хуже держит, но соответственно и скольжение лучше и бесшажным можно идти более эффективно! Мои лыжи тоже жёстче веса на 7кг.
Ходим) про ппх не соглашусь, как раз в теплых условиях на глянце/льду грамотно подготовленные клистерные лыжи на выкате едут отлично (и холодных тоже, зависит от твердости лыжни). Можно хоть даблом на них большую часть, а на подъемах подключать ноги. Даже если нет техники, это все равно лучше, чем я корячился на последнем кругу. Но тут в начале был риск из-за мокрого снега на старте, знакомый Борис на стартовой прямой грохнулся мне под ноги, клистер дёрнуло. И вроде тактика была верна на дабл по началу, но потом снег закончился, лыжня стала ледяной и клистерные поехали. Сам толкался вне лыжни на коньковой части, там хоть какое-то удовольствие было от процесса, в лыжне весь снег был утыкан как после шрапнели. В общем для галочки, без удовольствия.
тоже смотрел марафон зрителем. Встретил много хороших и очень хороших знакомых. Трасса как всегда на Полянах была в разы лучше, чем в Битце. Тут даже для марафона не получилось гладко и ровно, но это ожидаемо. Все, кто участвовал и финишировал, конечно эмоций получили, и по лицам, и по движениям видно издалека было .
Сам собрал 50 км неспешно одним кругом в Битце, Полянах и Бутовсом лесу. Жаль, что так не проводят сам марафон.
как всегда, подготовка трассы только хардкор, для классистов - особенно. Я лично торил припорошенную тяжелым мокрым свежаком вторую лыжню участникам марафона, практически весь первый круг, чтобы у них был хоть какой-то выбор, по какой лыжне проехать)
крайнюю левую, или правую ещё до старта марафона... еду первой ногой по лыжне, а какая то особь проехала ещё раньше меня по обоим вырезанным лыжням коньком!! и не просто один подьём, а почти всю трассу. причём коньковая лыжня рядом, и уже коньком многие по ней проехали хотелось бы спросить у профессиональных психологов (если здесь есть такие), что у этой особи в голове!? согласен с Димой , в Полянах в этом году очень хорошо трассу готовят, но те же проблемы как и везде в мск, ходьба собачников и просто "гуляющих" по лыжне. про погоду,,, а когда в день МВТУ, погода была хотя бы зимней? может у кого записано в дневнике? запомнилось,78 год, Фирсановка - дождь на старте +3+4, и -3-4 на финише, снег.
16 км это полный круг в Полянах, 23 км - полный круг в Битце 11 км добирается в лесу даблом по протоптанным дорожкам и любительским лыжням в лесу около Бутово, там очень жестко и комфортно.
вполне достаточно чтобы укататься. другое дело, что заставить себя выйти из дома , сесть в машину , куда то ехать по пробкам покататься , всё тяжелей и тяжелей.
Заставить себя выйти из дома...куда-то ехать...все тяжелее и тяжелей
27.02.2024 10:37
Вот да. Реально тяжело. Особенно первый раз за сезон, когда надо лыжи-палки собрать, вспомнить где и найти ботинки, перчатки...и т.д. и т.п. +представишь, как в машине на морозе карячишься с переодеванием или туалет ищешь, или просто парковку свободную, и ряд мест сразу отпадают вовсе.
Литерный поезд какой-то, такого легкого, техничного, непринужденного, парящего дабла не видел ни у кого, очень впечатляет. А ведь он в отрыв пошел один практически сразу. На 2/3 первого круга он уже уехал от всех, намного и навсегда. Фантастика!
А еще понравилась техника Евгения Цепкова, очень эффективная, и красивая, нет только той легкости, как у Ермила, тяжелее идет. Но это наверное вопрос уровня спортсмена, уровня тренированности.
Что с ним сравниваться, в скиклассикс сейчас бы рубился со Стадосом, а не на МВТУ, вот что обидно. Кстати лыжи КВ+, меня догнал в перед финишем на круг, обидно) Но зато удалось полюбоваться))
Все началось не очень гладко, так как, бежал без хронометража и номера. Регистрацию не прошёл, номер не дали, в виду, просроченной медицинской справки, хотя 2 недели назад там же бежал московский марафон... Но это была принципиальная позиция организатора, что в принципе правильно с одной стороны, с другой формализм! Как сказал один из гонцов на регистрации, подписывая дисклеймер, что надо завещание писать, учитывая дистанцию и погодные условия )). Видимо это был знак, что напрягаться в этот день не стоит... )) В итоге - Один из самых тяжёлых марафонов, который когда либо приходилось бегать. Погода явно не для классики +1+2 мокрый снег, ветер. Народ страдал от подлипа снега под колодкой на жидкую мазь. Бежал на лыжах no wax, то есть с камусом и ни разу не пожалел. Первый круг лыжи отлично работали- и катили и держали, потом произошло изменение условий трассы, лыжня заглянцевалась, трасса превратилась в бетон, а камус обледенел, перестал держать, так же и ухудшилось скольжение, техника развалилась, начал погибать... 3й круг был- выживание, с мыслями поскорее бы все это кончилось... )) Но классику все равно очень люблю! Получил удовольствие, преодолел себя, доехал. Захер Мазох аплодирует стоя! ))
В этот день на atomic skintec c7, никакого подлипа, даже по свежаку. Ничем не обрабатывал. Лыжи для тренировок. Держак был отличный. Правда катнул только 25 км.
Когда готовился к марафону, купил слот. Подготовил лыжи, встал рано утром, собрался, приехал, а тебя не допустили из-за просроченной медицинской справки... Что остаётся делать? Правильно! Бежать, но без номера! )) Обидно конечно...
еще давным давно на 100 км, которые проводил Иван Иванович Исаев, на 50 каком-то км один такой бегущий без номера сломал сразу ДВЕ лыжные палки. Причем на самом дальнем подъеме в Битце, сейчас этих петель уже и нет. Гонку не закончил. С тех пор ненавижу этих ушлепков лютой ненавистью
И я о том же. Такие "участники" без номера( а ещё попадались и с номерами предыдущих годов) никакой ответственности не несут. Его нет в протоколе, и спросить не с кого.
Всем финишировавшим - посвящается!)