Всем добрый! Недавно у нас в гостях с мастер-классом был Иван Жилинский со своей компанией и снарягой BRADOS. Сам на классе не был, но друзья кое-чем поделились. Например, что ННН - наша отечественная разработка. Кто что знает на этот счёт? Спасибо!
С виду я могу описать как "горизонтальная поперечная палочка спереди и два узких продольных желобка на ботинке". В противоположность той же палочке и одному широкому жёлобу у SNS. Креплений же к ним столько, что проще сказать, чем они отличаются, чем что у них общего.
На фоне этого говорить о том, что это "наше или нет" как-то бессмысленно, я думаю
Суть ННН совсем не в желобках. В ННН точка крепления к лыже ( она же горизонтальная поперечная палочка;)) смещена назад.По заверениям первого производителя это обеспечивает лучший контроль лыжи и пр... То же самое мне давным - давно рассказывал основатель и первый директор "Лыжного мира", который и продвигал эту систему в нашей стране. А условно да, желобки да палочки;).
Точно уверены, что там именно про NNN речь шла? Мне казалось, что директор фабрики STC говорил про идею установки платформы на лыжах, а не про систему креплений
Патент на систему был? Хоть какая-то самостоятельная реализация была? Производство? Нет? "Гуляй, Вася!" Кто систему запатентовал и начал производить, тот и разработчик. То есть Роттефелла. А байки можно какие угодно рассказывать, как и фантазии.
правильно вопрос задать человеку это заявившему. Мы тут толькл гаданием на кофейной гуще можем заняться) У меня кстати в дополнение вопрос о названии, если наше изобретение то название почему NNN? )))
— Экое чудо! И кто это придумал такую хитрую штуку? Тут лягушка уже не выдержала и, забыв всякую осторожность, закричала изо всей мочи: — Это я! Я! И с этим криком она полетела вверх тормашками на землю. Утки громко закричали; одна из них хотела подхватить бедную спутницу на лету, но промахнулась. Лягушка, дрыгая всеми четырьмя лапками, быстро падала на землю; но так как утки летели очень быстро, то и она упала не прямо на то место, над которым закричала и где была твердая дорога, а гораздо дальше, что было для нее большим счастьем, потому что она бултыхнулась в грязный пруд на краю деревни.Она скоро вынырнула из воды и тотчас же опять сгоряча закричала во все горло: — Это я! Это я придумала! Но вокруг нее никого не было. Испуганные неожиданным плеском, местные лягушки все попрятались в воду.Когда они начали показываться из нее, то с удивлением смотрели на новую.И она рассказала им чудную историю о том, как она думала всю жизнь и наконец изобрела новый, необыкновенный способ путешествия на утках; как у нее были свои собственные утки, которые носили ее, куда ей было угодно; как она побывала на прекрасном юге, где так хорошо, где такие прекрасные теплые болота и так много мошек и всяких других съедобных насекомых. — Я заехала к вам посмотреть, как вы живете,— сказала она.— Я пробуду у вас до весны, пока не вернутся мои утки, которых я отпустила
И необходимость смещения крепления относительно баланса лыжи была напечатана в журнале "Лыжный спорт". Автор - Василий Смольянов, который подробно разобрал, как влияет на скольжение положение крепления и где оно должно находиться в различных погодных условиях. Здесь, на форуме тех лет, это много обсуждали. И потом, когда произошла "революция" с НИС. Была шутка на форуме, что у этой революции есть местный Карл Маркс - Василий Смольянов.
За титул изобретателя радио с ним соперничают итальянец Гульельмо Маркони, серб Никола Тесла, немец Генрих Герц и британец Оливер Лодж. Ряд историков утверждает, что убедительно обосновать свое первенство Попову помешал режим секретности, которым он был связан, работая на военный флот.
Может здесь также военная нано разработка была, в условиях секретности.
Хотя и то, и то изобрели норвежцы . Но Вася Смольянов и правда в Лыжном спорте еще задолго до НИС рассуждал на тему сдвига крепов. Правда, система ННН уже была к тому времени лет 10 как, или больше, да и на ее тему Вася ничего не писал...
От "дедов" останутся Идеи, новые технические решения и патенты, готовые изделия, которые будут использоваться лыжниками всех стран. А от неофитов останутся одни междометия.
Всегда в ответе за своих детей - по-другому никак. Если "деды" полезли в конспирологию, а не кооперацию, то остаются неофиты и междометия. А то, что междометия, - это тоже политика "дедов", всем молчать, как говорится
Согласен Александр, что лучшее наследство это знания и технологии, только одно но... дедов с этим все меньше и меньше, а неофитов все больше и больше)))
Спасибо!