Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

О грамотности. Фирн.

В последнее время много где, особенно на СнегТудее читаю в тексте сообщений о состоянии трассы восторги авторов по поводу комфортного мягкого ФИРНА :o. Видимо они называют фирном снежно-ледовый "песок", действительно достаточно комфортный для конька, который тонким слоем лежит на "бетоне", получающийся от перемалывания льда.
Я, в принципе, спокойно отношусь к тому что термины путают, но в этом случае меня аж коробит... :oops:
  • Просмотров:1891
  • Комментариев:67
  • Рейтинг: -7 +3 -10
От слова "песок"
11.03.2024 18:30
скользячка лыж ужом сворачивается.  Порошок, зерно, крупа... только не песок :D. Фирн, наст - это поля целинные. Скоро, скоро
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
02 ab 123
Почему скоро? Уже!
11.03.2024 19:49
100 км на юг от Москвы, вторую неделю в полях отрываемся. Даже днем не отпускает.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Да, пора уже
11.03.2024 19:53
выдвигаться куда-нить к Наро Фоминским полям.
А что не так?
11.03.2024 18:41
комфортного мягкого ФИРНА
это или
Видимо они называют фирном снежно-ледовый "песок", действительно достаточно комфортный для конька, который тонким слоем лежит на "бетоне", получающийся от перемалывания льда.
это?
Если просто речь про фирн. то происхождение от немецкого - старый, прошлогодний, т.е. получается перемороженый снег, можно сказать кусочки льда.
 
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Причём здесь происхождение?
11.03.2024 18:46
Фирн - это не просто старый, это уплотнённый, смёрзшийся, задутый снег, который от всеми нелюбимого "ледяного бетона" отличается только механизмом формирования. Его качества в отношении качения беговой лыжи точно такие же. В него кошки надо вбивать.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Если в отношении лыжи можно
12.03.2024 01:37
употреблять термин “качение”, то фирном можно называть всё отдалённо напоминающее снег или лёд.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Извините. В отношении скольжения
12.03.2024 15:12
Извините. В отношении скольжения
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
мягкий фирн - это оксюморон
11.03.2024 18:51
волосатое стекло
Ну я и спросил
11.03.2024 19:02
что не так? Вообще язык особенно русский очень образный и сочетание несочетаемого для объяснения в обиходе возможно, но не очень правильно если такие словосочетания используют профессиональные журналисты.  
Волосатое стекло? Ну может промашка в технологии изготовления вот и шероховатости ))))
П.С. Если фирн становится мягким. а точнее увеличивается в количестве, то это уже сыпуха :D:D:D
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
фирн не бывает мягким
11.03.2024 19:07
это твёрдый монолит.
Говяжий фарш - это не стейк.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
У лыжников - бывает
11.03.2024 19:11
Жаргонизм такой и ему "сто лет в обед". Придется принять и как то с этим жить :D
Вверх Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
до этого года не замечал такого употребления
11.03.2024 19:21
Наверняка это "хипстеры" придумали :D
Вверх Ссылка Рейтинг: -6 +1 -7
Жестко))
11.03.2024 19:41
Принятие это процесс, а у Вас прямо мягкий фирн и точка))) мы тут только только начали от стейка через фарш к бифстроганову двигаться))
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Принять - это каждый по своему предпочитает )
11.03.2024 19:54
некоторые даже "в международном аэропорту Шереметьево" ))
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Тогда
11.03.2024 19:38
Давайте из толкового словаря приведем определение слова фирн и будем его правильно использовать)))
Вот наст это что, относительно фирна?
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Согласен. Толковые словари
11.03.2024 19:50
Вот тут достаточно сведений на этот счёт.

Вот про наст. Относительно фирна наст - это его (или льда) тонкий слой на мягкой подложке. На твёрдом - это не наст.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Тут
11.03.2024 20:28
Без горячительного с фирном не разобраться, слишком много тонкостей и ещё больше вопросов возникает)))
Т.е если ледок разбили это не фирн т.к кристаллы разные, далее если в ночь прошли ратраком то это уже вельветовый наст если за ноч корка образовалась, т.к под коркой ледяная крошка но на твёрдой основе))) Блин (кстати всех с масленичной неделей), как страшно жить )))
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Я запутался
11.03.2024 20:35
Относительно фирна наст - это его (или льда) тонкий слой на мягкой подложке
и
фирн не бывает мягким ... это твердый монолит
Какой он все-таки? Сам без малого 50 лет считал, что это перемороженная сыпучка, как раз то, что бывает под настом (не гляциолог, на истину не претендую).
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Сыпучка это сыпучка
11.03.2024 22:31
А фирн, если рубить его, скажем, топором, он будет откалываться кусками.
Ок, когда наст колется кусками 20см толщиной можно смело называть это фирном
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Зернистый
11.03.2024 21:35
Вот что главное.
Поэтому, когда такого зернистого фирна много, то он действительно становится мягким...
Главное, чтобы его в горбы не расплужили, вскрыв лед под ним....
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Когда рассыпчатое
11.03.2024 22:21
То это крошка. Можно говорить, что она ледяная или фирновая, это почти одно и то же. Но крошка. Назвать это фирном это всё равно что назвать льдом. Напишут "восхитительный мягкий лёд", нормально?
Так
11.03.2024 22:37
Стопэ, пацаны.
Не знаю как у вас/нас лыжникофф...

Но фирн вполне и часто бывает "мягкий".
Чтоб это понять, надо залезть куда-нибудь повыше зоны таяния.
Когда топаешь в кошаках то очччень даже всей лапой чувствуешь - вот тебе лёд: кошака или ледоруб с размаху вбивать надо, а вот тебе фирн - спокойно идешь не сильно проваливаясь.
А вот тебе наст - только-что стоял и вдпуг провалился по... девушкам по пояс будет

Ну и о физике.
Не знаю, что там умные филологи в энциклопедиях пишут, но в реальной жизни:
Плотность льда почти такпя же, как воды - вода единица, а лёд 0.9 что ли
А вот фирн - это всё, что от 0.4 и до льда.

Кстати, тот же снег по плотности - от 0.1 и до льда. Попробуйте "сломайте" напитанный водой снег плотностью под 0.96)))

Разница лишь в размере и виде снежинки/ледышки.

Так-что эта "крупа", "порошок", "песок" - это как раз фирн.
Просто низкой плотности: перемолотый, разбитый или тупо не слежавшийся - плотностью 0.4-0.6
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Конечно, речной песок
11.03.2024 22:48
Это стекло, диоксид кремния, только мелкодисперсный. Но стекло
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
В общем
11.03.2024 23:12
прояснил для себя за чашкой чая с блинами, что фирна у нас нет, за ним надо на ледники подниматься, теперь все сыпучее буду называть крошкой снежно-леденистой)))
Да простят меня читатели описаний лыжных трасс, придется вам самим теперь представлять, что там на лыжне и правильно или не очень я написал про состояние лыжни грамотным литературным русским языком без этих иностранных заимствований, да еще и не понятных в определении)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Ну и о физхимии
11.03.2024 23:01
Всё, что вы упомянули это кристаллы льда, одной и той же модификации Ih
И дело не в макроскопической плотности, а в реологических свойствах
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Фирн это...
12.03.2024 02:32
Хорошо связанный спрессованный снег, перележавший летний сезон, но не превратившийся в ледниковый лёд. Типичная плотность – 400– 830 кг м−3 (многолетний снег). Таким образом фирн является промежуточной стадией между снегом и ледниковым льдом, при которой поровое пространство является хотя бы частично связанным. Фирн получается в результате совместного действия циклов таяния/замерзания и уплотнения под нагрузкой, или же только в результате уплотнения в случае отсутствия периодов положительных температур...
В соответствии с международной классификацией сезонно выпадающего снега
Ну, то есть термин "фирн" можно у нас употреблять только ассоциативно.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Тю
12.03.2024 08:06
Спасибо за пояснения, но это мы и вчера прочли)))
Ассоциативно и употребляли, но видители, оказалось не правильно это, нет у нас фирна как и прошлогоднего снега ( только высоко высоко в горах наверное выше 2000м, на ледниках), теперь только крошку употребляем, но некоторые принимают в шарике)))))
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Та пора
12.03.2024 04:59
уже банить за неправильное употребление. То на лыжах катаются, хотя на них бегают. То парафинами мажут, хотя мажут мазями твёрдыми, жидкие наносят, а парафинами парафинят.  
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Очень
12.03.2024 08:06
Очень правильное замечание.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
а еще
12.03.2024 08:27
есть выражение - парафинить договоренности, вот тоже с какой стати тут парафин, ну  по крайне мере уж использовать наше исконное слово воск - восковать договоренности.
П.С. В общем спасибо Александру за создание такой нужной и важной темы.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
ваще-то
12.03.2024 20:22
парафировать
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
:)
12.03.2024 20:43
Дмитрий, к Вам на кривой козе не подъедешь. Думал прокатит... Не прокатило :D
Вы правы!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Вот когда роллеристы
12.03.2024 08:32
Начнут хвалить отличный ровный и хорошо держащий "кафель", тогда я сам отсюда забанюсь
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Оттого
12.03.2024 05:49
И в результате
Предлагаю считать, что:
1. Лед - замерзшая вода
2. Снег - одинокий лёд
3. Фирн - мутировавший снег
4. Наст - объединившийся фирн

Это ьулет просто, понятно и вообще кошерно.  
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Термин "бетон" тоже попрошу не употреблять
12.03.2024 06:10
Бетон (от фр. béton) — искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной, тщательно перемешанной и уплотнённой смеси из:
- минерального (например, цемент) или органического вяжущего вещества;
- крупного или мелкого заполнителей;
- воды.

При чём тут вообще снег, да ещё и выпавший естественным путём? :D

Пора идти к эскимосам и перенимать у них десяток-другой описательных слов для снега.  
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Идеально и правильно
12.03.2024 08:23
вообще справедливости ради необходимо отказаться от применения в описании состояния лыжной трассы слов иностранного происхождения недружественных стран, пора заменять на иероглифы. Коротко, наглядно и понятно. Человечек в раскоряку - на трассе лед, радостный человечек - качественно подготовленная трасса с в меру трансформированным (да простят меня знатоки русского языка) снегом, человечек понурый с одной палкой - разбитая лыжня с сыпухой, человечек на горшке...  ну и т.д и т.п.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Слово "бетон" хотя бы отражает свойства
12.03.2024 08:35
Описываемой поверхности трассы.
А "фирн" - это противоположность тому, что пытаются описать
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
слабые тут
12.03.2024 09:41
В языке одного северного народа русское слово 'снег' имеет 21 вариант.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Я не прошу "изморозь в лучах солнца февральским утром"
12.03.2024 15:17
Хотя бы твёрдое с мягким чтобы не путали :cry:
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
фирн на лыжных трассах
12.03.2024 09:50
Обычно так называют крупнозернистый трансформированный снег (согласитесь, довольно длинный термин), в свободном сыпучем состоянии, холодный или подтопленный солнцем, или смерзшийся после ночи, но не до льда и позволяющий зацепиться кантом. Крошка - неточный термин, она может быть крупной или мелкой и не может быть теплой, подтопленной, обычно ледяная после ратрака.
Какие еще предложите короткие синонимы?
Что такое фирн в горах я хорошо знаю. И, как лыжник, называю его жестким фирном, всем понятно.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Крошка - неточный термин
12.03.2024 15:06
возможно, но только в деталях. Главное - что она пересыпается под лыжами. Когда я читаю "крошка" или "каша" - мне всё ясно.
А когда "фирн" то раньше мне всё было ясно, а теперь никогда не знаю, что на уме у автора, догадываюсь по контексту.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
я предложу простые варианты:
12.03.2024 18:24
наст - это плотная неледенистая корка снега, фирн - плотная леденистая))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Решил прокомментировать
12.03.2024 15:28
"Мы говорим не ветры, а ветрА" (Высоцкий).
Есть профессиональные жаргоны в разных областях. В лыжах - тоже. Термин "фирн" в лыжных гонках много десятилетий (я начал заниматься лыжами в вузе, в 78-м году, и тогда впервые попал в лыжную среду, и уже весной 79-го услышал в раздевалке, что "сегодня катуха - фирн!" ) используется в единственном, строго определенном и не допускающем никаких недопониманий смысле: рекристаллизованный весенний СЫПУЧИЙ жесткий снег. Есть шанс превратиться в ледяную кашу - тогда он уже не совсем фирн. Есть и разница с настом (не стану сейчас вдаваться). К бетону фирн отношения не имеет (тоже не стану сейчас вдаваться: как минимум, фирн - свойство СНЕГА, а бетон - жаргонизм для описания состояния ТРАССЫ).
Этот ЕДИНСТВЕННЫЙ для лыжника смысл слова "фирн" попадался мне эти 45 лет (с 78 года) на глаза сотни и тысячи раз - причем не в виде сленга, а именно в виде общепринятого (для лыжников) термина. Примеры: СК "Фирн" (известнейший лыжный клуб вряд ли назовут в честь промежуточной стадии снега перед ледниковым льдом :)  ), надписи на мазях (точнее, переводы на русский - но официальные) типа: на старый снег и фирн при T -2+1, описания состояния снега на массовых гонках на сайтах этих гонок ("фирн, T - 2 градуса" ), и т.д.
Уверен, что 99% лыжников (даже грамотных) и не подозревали о том, что этот ЛЫЖНЫЙ смысл слова является профессиональным термином, а обшесловарный смысл - другой.
Спасибо Александру за это наблюдение, из серии: "а вот еще какие забавные вещи бывают на свете - вы и не знали, наверное?". Да, я лично - не знал.
Если что: в тех тестах на грамотность в русском языке, что мне доводилось проходить класса с 8-го и до нынешнего времени, пока что мне не удалось сделать ни одной ошибки. Ни одной, за сотни тестов. Такое вот свойство организма непонятное: врожденная русская грамотность. Благодаря Александру узнал, что если бы авторы теста включили слово "фирн" в него, то я бы написал его правильно, а вот смысл указал бы неверно. Бывает. Александр, спасибо.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Не за что, Алексей )
12.03.2024 16:09
Ну уж спечённый пластик с экструдированным здесь никто спутать не даст :D
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Наконец у кого-то хватило духу защитить здравый смысл! :)
12.03.2024 16:09
Я так и не решился (
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Нет
12.03.2024 16:13
Владимир. Мы в меру своих сил и возможностей пытались это сделать, но  велико в истории влияние личности ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Просто вы и многие еще это делали иронично - а я всерьез, занудно,
12.03.2024 20:42
длинно, как все и ожидали от меня (я же не мог не оправдать ожиданий! :) ).
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Сделал так, что сработало
12.03.2024 20:49
Главное в этом.
А раз уж про "занудно", то у Высоцкого чуть не так:
Мы говорим не «штормы», а «шторма» —
Слова выходят коротки и смачны.
«Ветра» — не «ветры» — сводят нас с ума,
Из палуб выкорчёвывая мачты.

...
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Спасибо
12.03.2024 21:03
Алексей и Владимир, что напомнили, заодно я нашел и фильм Ветер "Надежды".
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Фирн
12.03.2024 15:58
Гранулированный, подплавленный солнцем, дождем, оттепелью снег - это и есть Фирн.
А толченый лед - это уже ледяная крошка. Но даже если просто размолоть лед - какой-то процент фирна там точно будет.
Фирн всегда мягкий и комфортный и, как правило влажный.
В лыжных гонках именно такое значение слова Фирн.
Возможно в других областях деятельности значение другое, но здесь форум о лыжных гонках.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Председатель считает своим непреложным долгом спросить почтенного джентльмена, надлежит ли понимать выражение, которое у него сорвалось, в общепринятом смысле.
Мистер Блоттон, не колеблясь, отвечает отрицательно – он употребил выражение в пиквикистском смысле. («Правильно! Правильно!») Он вынужден заявить, что персонально он питает глубочайшее уважение к почтенному джентльмену и считает его хвастуном исключительно с пиквикистской точки зрения. («Правильно! Правильно!»)
Мистер Пиквик считает себя вполне удовлетворенным этим искренним, благородным и исчерпывающим объяснением своего почтенного друга. Он просит принять во внимание, что его собственные замечания надлежит толковать только в пиквикистском смысле. (Рукоплескания.)»
На этом протокол заканчивается, как заканчиваются, мы не сомневаемся, и дебаты, раз они завершились столь удовлетворительно и вразумительно.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Заодно про термины
12.03.2024 18:18
В ГОСТах и технической документации для производства лыж, испокон века носки лыж называют: "Носками". На форуме люди часто называют "Мысы", а пятки -"Хвосты". Переводчики сделали перевод с иностранных языков не зная терминов, а народ подумал так и надо называть.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Ну тут хоть противоречия нет
12.03.2024 18:40
в обиходе и "носки" и "мыски" - это часть стопы противоположная пятке. Аналогия для лыж интуитивно понятная.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Тут двояко тоже
12.03.2024 19:13
т.к. Мыски это город в Кемеровской области основанный еще в 1826году.
Возмущению нет предела неправильному употреблению названия города к носкам лыж.
П.С. В копилку раздела "а вот еще какие забавные вещи бывают на свете - вы и не знали, наверное?" для Алексея Валентиновича.
Борки - это
12.03.2024 19:19
ранее - деревня, а сейчас район города Рязань. У Вас всё в порядке с правами на употребление топонима? ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Конечно
12.03.2024 19:53
Это не топоним, если смотреть написание, а сокращение от фамилии и имени ( если перевернуть то будет  Ki Bor, а если G добавить то мой ник в шуттере двадцатилетней давности ;) ), так что смотрим не только написание но и агрегатное состояние, тьфу используемый алфавит, а так же используемые пробелы. Тут к сожалению мимо, сова улетела, а глобус стоит, но попытка хорошая, посмеялся :D
Цитирую
12.03.2024 19:24
"Всё, что вы упомянули это кристаллы льда, одной и той же модификации Ih
И дело не в макроскопической плотности, а в реологических свойствах"

Вот полностью согласен. Производители лыж сосредоточили свои усилия на изготовлении лыж. Им разбираться детально в свойствах снега некогда. Так, крупными мазками - твердый, мягкий, влажный, сухой, холодный, теплый  и т.д. Ну еще картинки красивые с разными снежинками и кристаллами в зависимости от температуры.  Производители смазок тоже  аналогично.  Но это все независимые характеристики, образующие огромное количество сочетаний.

Поэтому нас интересует именно реология - обобщенная характеристика снежной трассы, обобщающая все вышеназванные характеристики. Как взаимодействует СП лыжи со снежной трассой при скольжении на разных скоростях и при разных длинах зон скольжения. Как влияют  на скольжение вертикальные и горизонтальные деформации снежной трассы. Какие потери энергии происходят при взаимодействии. Уж простите меня, но я опять со своим патентом: https://www1.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Ссылки на полное описание не разрешают
12.03.2024 19:43
За деньги - ДА
12.03.2024 19:50
:)
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Носки - пятки
12.03.2024 19:19
Точно! Из за этого ЕГЭ уже и позабыли как правильно все должно называться.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
можно еще в обиход пустить из карабельного
12.03.2024 19:59
носки - форштевень лыжи (а красиво 8-) )
пятки - корма лыжи ( тут не очень)
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
носки - форштевень лыжи
12.03.2024 21:10
Так, надо срочно крепить туда фигуру обнажённой богини! :D

Теперь понятно, о чем думали в OneWay, когда выпускали свою Hot-линейку лыж. :D
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Получится
12.03.2024 21:17
не у всех. У некоторых форштевень с холе (hole), то бишь с отверстием, что в просторечье именуется дыркой. Крепиться не к чему, если только через магниты, но тут тоже пока все не просто и изучено.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
А "концы", Александр?
13.03.2024 16:46
Самое, что ни на есть паскудное в классике,  когда задний наезжал   начинал и стучать по концам.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Ну что ж)
12.03.2024 23:54
Тут годами ругаются потому что композитные платформы это не карбоновые
Потому что LF от свикса это не то что от ваухти
Потому что подсед не тот, лактат не в тех волокнах и митохондрии гибнут зря
Потому что полиуретановые колёса это не резиновые
Потому что ДП это не ОБХ
Потому что милдронат это допинг а сальбутамол нет
Потому что у Иверсена угол между тазом и голенью выгоднее на пологом подъёме чем у Легкова...

НО ТУТ: фирн мягкий, мы так полвека говорим и на том стоим!
Молодцы, сплотились и отстояли здравый смысл и честь корпорации 👍💪🤣
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Ну что с "них"/нас взять? )))
13.03.2024 14:08
НО ТУТ: фирн мягкий, мы так полвека говорим и на том стоим!
Лыжные скрепы, на том и стоим!
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Катал я давеча по мартовскому утру
13.03.2024 17:15
в Мещере до ратрака. Ночью -7 -9. После вчерашнего  ясного дня +3 +5, когда  снег стал ноздреватым, крошка  на аллеях за ночь смерзлась в наждак. – Ага, сказали мы с лыжами, – Это фирн. По нему не  как по льду, стука/грохота нет, но вой в прокатах – серпом по скользячкам.
Там где ранние ездецы до работы промчались, фирн был посговорчивее - смерзшие гранулы притупились или посшибались  крупным зерном, что сделало фирн не таким агрессивным, он стал  мягче, будучи все еще фирном. Начал шипеть по моими 110-ю.
Через полчаса  выехал на отратраченные просеки, и фирн там уже весь был покрыт  крупой и крошкой.  И все это лежало и лежит на ледяной подушке. А ниже  гравий да с асфальтом. Вот такая ненаучная градация.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0