Паскудный поступок первого спортсмена, при котором тяготел страх проигрыша. Хоть и по правилам. Разделительные полосы видимо в следующий раз нужно отодвигать намного дальше от финиша для более честной борьбы)
регламент для финишных коридоров, определяющий их минимальную продолжительность, которая здесь никак не соответствует ни финишной прямой, ни здравому смыслу, что, видимо, позволяет недобросовестным "спортсменам" пользоваться этим ради денег и удовлетворения своих нездоровых амбиций
тот и прав. Но когда начинаются финишные коридоры резать уже нельзя. Вспомните полтинник Клебо и Большунов. Нужно подать протест, первого должны дисквалифицировать.
После "Мяки-Большунов" ситуацию "кто первый, тот и прав" в Правилах подредактировали, на мой взгляд - весьма невнятно, поэтому говорить, кто прав, а кто нет, не возьмусь.
Что дерьмовые финишные коридоры, такое ощущение, что последние метров 50. Пораньше их нельзя было сделать? По идее сразу после поворота и должны быть. В любом случае поступил мерзко, карму себе загадил. Я бы смотрел на этого товарища косо на месте коллег.
На мой взгляд, дает возможность судить "по понятиям" - нельзя создавать помеху, в общих словах. Финиши в Уфе и Лахти очень похожи, а вот финиш Клэбо-Большунов сейчас могли бы оценить иначе. По-моему, именно после него правила подредактировали.
Коридор должен быть в длину 50-100м, для свободного хода масс-старт, ширина 12 метров, поделен на 4 дорожки по 3 метра. По видео такое впечатление, что правая дорожка самая широкая из 3-х.
Насчет нравственной оценки ситуации: - во-первых это соревнования.. все что не запрещено, то разрешено. На лыжне нет друзей - только соперники (если конечно не командная гонка); - во-вторых если бы это были ОИ и Большунов таким же способом закрыл Клебо, реакция общества была бы такой же? Уверен, что носили бы Большунова на руках за "грамотный тактический прием"; -в-третих.. а кто-то в курсе как вообще гонка проходила?.. Может этот "второй" нагло "рюкзачил" все 50 км и наступал на палки, отказывался выходить и работать? Может этот "второй" в предыдущей гонке также "безнравственно" себя вел? - ну и в-четвертых - не хочешь что б тебя зажимали - едь впереди. Не можешь ехать впереди - довольствуйся вторым местом.
Что Большунов при всех своих недостатках, излишней эмоциональности выше этого. А вот если бы закрыл таким образом вчера на скиатлоне Червоткина в створе, хейта бы хлебнул знатно, уверен на 120%. А вот вы, судя по тексту выше, вполне себе ради сиюминутной выгоды на все пойти готовы. Да и насчет разрешено/запрещено явно вопросы есть.
Во-первых, никогда не жду от соперников того же.. Если соперник "переиграл меня тактически" - плохого слова не скажу, так как сам виноват..
Во-вторых.. если вижу, что соперник слабее, то могу и по дистанции помочь, подтащить, подождать.. Но, если знаю, что соперник сильнее, и по-честному мне не победить, то почему не попытаться сделать это тактическими приемами (исключительно в рамках правил)?
В-третьих.. Очень не люблю хитрож.... х, которые всю дистанцию "рюкзачат", отказываются работать (даже если предлагают), а потом на финише выходят вперед. Таких принципиально готов "закрывать" всеми возможными способами.
И в лыжных гонках не только силой всё измеряется, но и работой по дистанции. Рауль сделал всё в рамках правил чтобы выиграть. С точки зрения меня как любителя, мне конечно больше нравиться когда спортсмены идут параллельно, так как сам я не умею и не хочу так резать. Но все эти перестроения по дистанции тоже являются частью лыжной гонки как в автоспорте и любых других видах, где трасса не размечена на дорожки. Рауль просто закрыл калитку, довольно часто слышно это выражение на ЧР и КР, особенно в спринте, и никто никого там не обвиняет.
Есть гонки с масс-стартом, а есть с раздельным стартом. И здесь как раз видно чем эти гонки отличаются. Контактная гонка, спортсмен не только должен быть вынослив, но и хитер. Что мешало, видя диагональное перестроение, спортсмену сзади уйти на другую дорожку, еще до начала коридора? Наверное решил, что Рауль его пропустит, а Рауль решил не пускать, он был впереди в своем коридоре, что он не так сделал? До коридора предпринял маневр, на лыжи не наехал. Да, наверное обидно тому кто сзади, но кто мешал ему выйти вперед раньше или уйти на другую дорожку? Это всё же гонка с определенными правилами. Ну еще вариант делать финишный коридор прям от поворота, тогда последние 150 метров будут самыми честными.
Рауль ехал по среднему коридору, не было там никакой диагонали даже как у Мяки. Гораздо хуже случай. А потом со среднего когда понял, что проигрывает, начал тупо резать соперника, а не калитку закрывать. Там просто косяк оргов, что стартовые коридоры не сделали подлиннее, возможно намеренно.
Все перестроения Рауль делал до коридора, дальше он ехал в своем коридоре как хотел. Спортсмен сзади должен был или остаться за Раулем или выбрать пустой коридор.
До елочек объективных претензий к Раулю быть не может, но уже после находясь в своем коридоре он продолжил выдавливать соперника до самой финишной черты, а не ехать по прямой на финиш. Там бы двоим места хватило. Бывает что в разных коридорах разный снег по скорости и спортсмен это понимает когда уже в него въехал, ну перестроился допустим, но выдавливать то зачем. Бывает что на адреналине человек сам не понимает что творит, потом успокоится сам переживать будет, но на это судьи должны быть. Все вопросы к ним почему они протест отклонили.
Во-первых это вид спереди.. Реальное расстояние между ними сложно оценить..
А потом со среднего когда понял, что проигрывает
Как можно понять, что проигрываешь лидируя при этом?
тупо резать соперника, а не калитку закрывать.
Это тактический прием - элемент гонки с массового старта, не запрещенный правилам. Почему такой негатив от его использования?
Там просто косяк оргов, что стартовые коридоры не сделали подлиннее, возможно намеренно.
Ну прям теория заговора.. Рауль предчувствовал такой финиш и специально подговорил организаторов, что б сделали коридоры чуть покороче, что б у него была возможность зажать соперника не нарушая правил..
При таком видео спереди видно что Артём совсем рядом с Раулем, который его продолжает зажимать так что Артём переходит на дабл. Кстати если глянуть протокол то это подтверждает и разница по времени. А вообще из всей этой катавасии хотелось бы просто взять интервью у Артёма Грязева, но не на тему инцидента, а вообще о жизни, лыжах, тренировках.
Это тактический прием - элемент гонки с массового старта, не запрещенный правилам. Почему такой негатив от его использования?
Ниже у Алексея
35.11.2.2 (343.10.2.2) Спортсмены, идущие впереди, не должны мешать другим спортсменам, которые осуществляют обгон.
Видимо Вам очень хочется резать и чтобы это было в правилах.
Ну прям теория заговора..
Ну почему, если как вы утверждаете, подрезать это обычный тактический прием и по правилам (судьи подтвердили), то очень удобные короткие финишные коридоры на руку подобным действиям.
Если было нарушение правил, то пострадавший должен был протест подать
18.03.2024 11:17
Он подал?
Видимо Вам очень хочется резать и чтобы это было в правилах.
Ну давайте правила разберем...
"35.11.2.2 (343.10.2.2) Спортсмены, идущие впереди, не должны мешать другим спортсменам, которые осуществляют обгон. (, т.е. внезапным изменением направления движения или неоправданным решением в выбранном направлении движения.).
- где гарантия того, что "второй" совершал обгон? Может он просто ехал чуть сзади, довольствуясь вторым местом. - Рауль менял направление движения? Ну вроде как да, менял.. А было ли оно "внезапным"? И вообще "внезапно" это как? на 90 градусов, на 45? на 15?.. может на 5?. А если перед этим предупредил соперника, то это "внезапо" или уже нет? - было ли решение о смене направления неоправданным? Тут вообще ничего не докажешь, так как можно придумать массу отговорок (в левом коридоре лыжи лучше едут, ветер меньше дует, грязи меньше лежит, или вообще "левый коридор - мой счастливый";).
очень удобные короткие финишные коридоры на руку подобным действиям.
Обычное раздолбайство, какой сделали такой сделали... "и так сойдет"
P.S. Легко играть в джентельменов, когда эта игра ничего не решает.. Я вот на финише условного Демино могу хоть 10 человек пропустить, лишь бы никого не уронить, не обидеть и не сломать инвентарь.. Ибо для меня разницы между 620 и 630 местами нет никакой.
Рауль же профессиональный спортсмен и по марафонам ездит не ради удовольствия, а что б денег заработать. Тут цена "благородства" 50-100 тыс.руб. призовых.
"неоправданным решением в выбранном направлении движения."
18.03.2024 12:38
Полностью применимо. А отговорки - это именно отговорки и судьи их легко вычисляют. При желании. Скорее всего, отсудили по тем правилам, что много лет в голове сидят, как у многих комментаторов.
Я не согласен, что разрешенный правилами маневр = "нагадить в душу"..
18.03.2024 13:14
Он же не песок ему под лыжи сыпал, по палкам специально не прыгал, свою палку в ноги не вставлял. А, в очередной раз повторюсь, "применил разрешенный тактический прием", что было подтверждено судейством.
Чего ему стыдится? Перед кем его репутация упадет? Сделал бы он так на ОИ или ЧМ - был бы национальным героем..
Рауль же профессиональный спортсмен и по марафонам ездит не ради удовольствия, а что б денег заработать. Тут цена "благородства" 50-100 тыс.руб. призовых.
Тогда это все меняет дело. Просто бизнес, ничего личного
Закрыл калитку, это, скажем, когда не дал сопернику шмыгнуть по внутреннему радиусу на крутом повороте. А не когда вместо финиша в удобном среднем коридоре(тупо геометрически самый короткий путь) сместиться в более дальний и продолжать смещаться уже будучи в коридоре, вплоть до того, что "вмазать" соперника в ограждение...
Тупо резал! Намеренно! А не перестраивался! Ну,а следуя комменту Никиты,можно договориться и за километр-два до финиша просто не пускать такого "рауля" вперёд, везде перекрывать вдвоём и будет типа по правилам. Человеком надо быть всегда! А он-променял уважение на первое место. Я бы такому перекрывальщику,после финиша двойку прописал.
Во всех этих "смещениях" всегда удивляло, что на вмазать соперника в бортик силы есть, вместо того, чтобы использовать их для рывка на финиш. Тут многие начали сравнивать означенный эпизод с известными случаями в Лахти и ЧМ2021, а как по мне, это просто копия из к/ф Форсаж-3 Токийский дрифт, когда в начале блондинчик на папенькином Вайпере почувствовав неминуемый проигрыш решил избавиться от соперника в лице главного героя силовым методом ))
35.11.2.1 (343.10.2.1) Спортсмены, которые находятся впереди, имеют право выбрать лучшую траекторию движения.5 35.11.2.2 (343.10.2.2) Спортсмены, идущие впереди, не должны мешать другим спортсменам, которые осуществляют обгон.6 35.11.2.3 (343.10.2.3) Спортсмен, который собирается обогнать другого спортсмена, должен это сделать, не создавая помех обгоняемому.7 35.11.2.4 (343.10.2.4) Когда спортсмены двигаются бок о бок, у них есть взаимные обязанности не мешать движениям друг друга.8 35.11.2.5 (343.10.2.5) Процесс обгона считается завершенным, когда корпус (тело) обгоняющего спортсмена оказывается впереди носков лыж обгоняемого спортсмена. 35.12 (343.11) На участках с размеченными коридорами, спортсмены должны выбрать коридор и двигаться в его пределах. Спортсмену разрешается изменить коридор, придерживаясь пункта 35.9 и 35.11 ПСЛГ.
пояснения (сноски 5-8) 5 Это значит, что идущие впереди спортсмены обычно не видят спортсменов, идущих сзади. Идущие сзади спортсмены выбирают свое направление движения в соответствии с положением впереди идущего спортсмена. Однако это право не является неограниченным (безусловным), см. следующие положения. 6 Положение отражает ограничения свободы спортсмена, находящегося впереди, это означает, что этой привилегией нельзя злоупотреблять в ущерб другим спортсменам, т.е. внезапным изменением направления движения или неоправданным решением в выбранном направлении движения. 7 Спортсмен, должен осознать, что для обгона другого спортсмена без помех, будет достаточно места для выполнения обгона. 8 Когда спортсмены двигаются бок о бок, то никто не имеет привилегии (изменить направление движения в сторону идущего рядом спортсмена).
Из всех этих пояснений из правил? Лично я вижу намеренное смещение Рауля при финише, т.к. изначально выйдя из поворота он намеревался пройти в среднем коридоре, но краем узрел Артема накатывающего слева и стал смещаться в левый коридор, выдавливая Артема в ограждения, так что пришлось с КООХ переходить в дабл ну или тормозить . Как бы ни было по нарушениям/ не нарушениям, Рауля не красит такой подход, не факт что Артем смог бы прийти первым, но и шанс он не получил. Правильно Наум написал, не тот уже Рауль, стареет (возраст не обманешь).
Люди разные. Мы с Вами думаем так, а другие по другому, что все нормально, так и надо. П.С. Валерий по моему про возраст это только смягчающая формулировка. Тут как? Либо это в тебе есть, либо нет, возраст не при чем.
обратил внимание на первое же положение из процитированного
18.03.2024 14:21
"35.11.2.1 (343.10.2.1) Спортсмены, которые находятся впереди, имеют право выбрать лучшую траекторию движения"
На финише Большунов-Мяки, а также на рассматриваемой гонке с Шакирзяновым, лидирующий спортсмен выбирает НЕ лучшую траекторию, тк смещается и удлиняет дистанцию до финиша. В обоих случаях лидирующий спортсмен как раз жертвует кратчайшей траекторией ради того, чтобы закрыть траекторию своему сопернику. Это не вынужденный маневр, тк их на финише всего двое, это не лучшая траектория - это грязная борьба, которая соответствует букве, но не духу лыжных правил. А вот на финише в велоспорте гоняют друг друга по коридору только так
А вот на финише в велоспорте гоняют друг друга по коридору только так
не так. Там тоже есть правила движения на финише хоть и нет размеченных коридоров (кроме трека, там коридор есть). И протесты и релегации не редкое явление
беспомощность новых правил во всей красе, крути как хошь
18.03.2024 14:19
странно, что за бугром подобных ситуаций пока не возникло. Видимо Клебо блокировать невозможно, даже сквозь Большунова прорвался, а за вторые-третьи места заморачиваться влом.
повлиявшее на исход финишной разборки, и за это судейской коллегии стоило бы вынести какое-то наказание, чтобы было неповадно. Очень жаль, когда подобное остаётся без адекватной и значимой для нарушителя реакции.
По ходу спортсменов слева. Теоретически, правый (левый по ходу) коридор больше остальных был в тени и меньше на солнце. Весной это важно, там скольжение должно быть существенно лучше. Рауль наверняка перед гонкой зону финиша смотрел и выбрал заранее именно этот коридор, такая установка на финиш была уже перед стартом. А то что по ходу коридора поджимал соперника, ну то такое..., имел право - не лезь в чужой коридор, если не успел. Не вижу вообще никакого криминала.
Впечатляет. Один вопрос, что же он сразу влево не сместился на прямой, а только с середины? Ну следуя вашей логике про скольжение. Но вопрос бессмысленный, сам понимаю.
ЗЫ. Видимо в самом конце у борта скольжение было ещё лучше, ну а как ещё объяснить? Олег, не пробовали в МИД устроиться?))) Данный комментарий в портфолио.
Алтернативный. Я вот с выводом согласен, но повлияло гораздо больше фактов: 1. Рауль уже не тот 2. Деньги важны для про атлета 3. Скорее всего Артём "рюкзачил", поэтому... ибо нефиг. 4. Центробежная сила сопротивляться которой мышечно было невозможно. 5. Солнце в левый или правый глаз, в общем в глаза и топящее одну из сторон финишного коридора. Но самое главное, все это ВЕСНА, вот кто главный виновник.
Они ровесники - бежали в одной возрастной группе, это во первых. Во вторых ,Рауль рюкзачил всю дистанцию за Артемом, который сильно натянул вторую половину дистанции и скинул всех соперников. А Рауль выскочил вперед за 300 метров до финиша и попытался уйти до поворота , Артем удержался. И когда пошел на повторный обгон .. ну дальше вы видели. если бы ситуация была наоборот , и так бы резал Грязев - я думаю его бы сразу бы сняли не задумываясь. А тут приглашенный гость, никто не пойдет на скандал.
как было))) Все равно Артем виноват, выкобенивался всю дорогу впереди, так еще и на финише удумал обогнать. Поделом ему, вообще надо было бортануть и делов-то)))
Друзья, как оцените финиш Рауля Шакирзянова?