Ну вот и появился достойный конкурент Демино, при этом трасса намного проще в плане спусков, а значит безопаснее, ну и намного живописнее. Прошло все на высочайшем уровне. Небольшие придирки: долго выдавали номера (просто не торопились, как будто на приеме у врача в старое доброе неспешное время), отсюда большие очереди. Ну и с наклейками на лыжи казусы, не было маркера или ручки подписать номер (такое бывает, когда не дома), а в карманы не пускали. При этом на месте подписать также не могли (не было маркеров у проверяющих), пришлось применять хитрость, чтобы попасть в карман. С точки зрения безопасности (рамки, досмотр), все отлично. Да, и с погодой повезло на 200% - даже ветер выключился.
Видео от первого лица (будет доступно позже), сейчас собираемся на классику (тоже сниму). Показал великолепный результат для себя 2-54, впервые в жизни выбежав Мурманск из трех)
Тоже все понравилось. Спасибо организаторам! Единственное что не понял, зачем сужают финишный спуск - траекторию там соскаблили до льда и нарыли бруствер. Был бы он шире, мне кажется, такого бы не было. Падения там были.
зачем сужают финишный спуск - траекторию там соскаблили до льда и нарыли бруствер
Это они по причине собственной злокозненности - чтоб меньше финишеров было 🤣 Этот спуск последние 2 года носит моё имя - я на нем первый раз в марте-23 ребра сломал, чуть-чуть до забора не долетел 🤣
Хороший марафон удался организаторам. Дмитрий, вчера на этом спуске передо мной девочка упала. Я - то умный, знаю этот спуск, хотел её справа объехать, и уселся в сугроб! Ну, на моё общее время это не сильно повлияло. А кому- то, наверное, было досадно.
Поздравляю с хорошим результатом. Глянул Ваше видео. Мне кажется, камеру нужно немного вниз наклонить. И под музыку такие видосы интереснее, на мой вкус.
У меня 1-й блин комом ( Пульс держался в рабочей зоне всю дистанцию, никакого капа, остановок для отдыха, судорог и т.п. Гипоксию в горах я переношу хорошо, так что и этот фактор вряд ли. Остается пенять на лыжи.. На стадионе выкатились неплохо, а наверху сразу понял, что едут не на 5, хотя и примерно на уровне соседей. Но если в лыжне по озеру, без льда, даблом идется быстрее, это о чем-то говорит ( 1-й круг я еще упирался коохом и скорость была сносная, то на втором мышцы подустали и попробовал включать каденс и горный ход при любом затруднении. Пульс держался, но скорость упала, я и не подозревал, насколько.. 1-й круг 1:28, обычно это значит где-то 3:05 на финише. Но 3:20.. это был удар. Придется приехать через год ) Долго я терпел убитую скользячку на этих фишках, поскольку ехали они всегда надежно. Но сейчас явно пришло время обновить структуру. Накатку делать не рискнул, понадеялся, что и так вывезут. Не вывезли ( Сейчас никакой боли в мышцах, только усталость. И реактор внутри пока не успокоился, не представляю, как бы сегодня классику бежал.. Организовано все отлично. Приехал на регистрацию в пятницу где-то в 14ч, очередь минут на 15, работают человек 10 регистраторов, а я допускал убить там час или два. Рядом в манеже кафе с неплохим меню и гуманным ценником, очень кстати для приезжих. По сувенирам - шапочка дурацкая и огромная, оставил в гостинице. Плед более полезная и красива вещь, но лучше бы полотенце.
В общем, лучший российский марафон, из тех что ездил. Непростая трасса, очень высокая конкуренция на всех этажах (человек по 5 и более в минуте), северная природа, сроки.. Как главная цель сезона - отличный вариант.
1-й раз, первое впечатление. В субботу погулял часа 2. Обшарпанный, конечно, в основном, застройка времен СССР и ремонта, похоже, не видела. Лучше всего смотрится ночью и издали ) Но люди приятное впечатление производят. На 1-й взгляд, население довольно однородно по социальному и, простите, расовому составу, после Москвы глаз отдыхает. В 2-3 случайных разговорах, что вел или слышал, чувствовалась гордость за Праздник Севере, да и вообще, депрессии в глазах не видно. #насевережить
Тут интересная ситуация с лыжами. Мы с другам такое заметили: у меня лыжи не ехали на стадионе и участок на кп-2, это после второго пункта питания до поворота на подъём "выключатель", километра 3 всего. А всю остальную дистанцию ехали хорошо. А у него ровно наоборот, в этих двух местах ехали, а всю остальную дистанцию - не очень.
По-моему, на 2-м пп на круге, чувствуя, что гонка затягивается, решил отрулить за бананом к столам со съестным, что чуть поодаль стояли. Как только съехал с основной трассы, будто тормоза отпустили, наверное, подмерзший снег, не перелопаченный лыжниками. В остальном большой разницы не заметил.
Она модной формы, просто не мужская, девчонкам бы зашла хорошо. Про Мурманск: сравнивая центр с 2015 годом когда я бежал в предыдущий раз, скажу что его привели в порядок, стало гораздо чище и красивее. Во дворах - да, местами та же разруха, видимо пока что руки не дошли. В городе вечером раньше подсветки особо не было, теперь сделали. Новые троллейбусы, остановки и урны. В общественном транспорте можно оплатить картой, убрали старые уродливые киоски на остановках. В общем перемены к лучшему видны.
Лыжи у кого-то ехали, у кого-то нет, я попал во вторую категорию.
За день до этого тестировал SkiTrab, они вылетали из под ноги, была надежда что подготовка исправит скольжение, но нет ехали так же как и после смывки.
При этом отлично отработал всю дистанцию и собой доволен, но результатом нет
Первый круг 1:30 и надежда выехать из 3:00
Но второй круг то длиннее, в итоге так же 3:20
Есть стимул приехать еще.
p.s. надо было Brados с собой брать, может они бы поехали.
Леш, у меня за 1,5 десятка марафонов ПС лыжи не ехали на 5
31.03.2024 21:56
ни разу! Я ж тебе говорил. Там другие погоды и смазки, чем в М, хотя я мазать умею. И еще: все всегда откатывают наверху. Мы в 7утра вставали в "69", шли наверх мимо трамплинов, откатывали, потом на завтрак. И все равно ехали средне...
впервые принял участие в Мурманском марафоне: Общее впечатление супер! завершил сезон на позитивной ноте, часы показали почти 51 км, что приятно - иногда завершаешь марафон, а по факту 48-49 км… из плюсов: 1. Классная достаточно широкая, рельефная живописная, трасса; 2. шикарная возможность для спортсменов из центральной полосы завершить сезон в отличных зимних снежных условиях. 3. Красивые медали и шаль на финише. Это очень круто! + значки из стартового пакета. и немного из минусов, чтобы было к чему стремиться(конструктивная критика ) : 1. старт одной волной: свое хорошее время могли показать только первые 200 спортсменов. Дальше огромная пробка на первом подьеме и заторы на холмах следующие 5 км… в чем логика запускать все 1500 спортсменов одновременно непонятно… 2. Атмосфера до Демино все-таки не дотягивает- хочется какого-то центра с организованной анимацией и большим весельем. Праздник же… 3. Организация на пунктах питания: первый пункт питания проехал и не смог получить стаканчик. Малое количество волонтеров. 4. шапочка из стартового пакета, ну совсем простенькая и не приметная - хотим носить и всем показывать- ПРОЕХАЛ МУРМАНСК ) опять же по примеру Демино.
Не хватало указателей !! Выше палаток с лыжной атрибутикой были шашлыки и всякие развлекалки. В первый день только запах шашлыка почувствовал, но откуда шел не поняли.
Там еще турнир по пейнтболу был, только вместо оружия снежки, очень увлекательно.
А на входе плакат со списком всех участников, я не понял для начала, что там все фотографируются. Очень круто.
Марафон очень достойный,но нужно разделять волнами. Нельзя, чтоб первый километр был под 8 минут. Понравилось, что все поворы просматривались, хотя на последнем поворе разложился тк перед мной упал лыжник. Рабочий марафон, не супер сложный, как его описывали, может конечно повезло с погодой. Организаторам спасибо. Вортекс +4-2 отработал всю дистанцию достойно!
Единственная пара, которая куплена бу и как продавец сказал, сделан ШШ в Норвегии) На носках написана s12-6, но продавец честно сказал, что что-то похожее) Лыжи фишер 3д черные теплые Вообщем ничего о лыжах не знаю, но едут вроде хорошо.
и совсем не конкурент Демино, как по организации, трассе, атмосфере. На регистрацию в пятницу в районе 15:30 ушло меньше 10 минут с оформлением открытки домой. Чуть смутила очередь на старт - две рамки, в остальном все отлично. Касательно наклеек на лыжи, подписал сразу на регистрации, после наклеил, проблем не возникло. Трасса широкая и как заметили ранее просматриваемая, за исключением финишного спуска, его проходил по широкому радиусу. Кормильцы и поильцы все на высоте, всегда было теплое питье, удобные баночки, подавали в руки. Чуть про спуски - они были все расплужены, но благодаря ширины трассы завалов не видел, падения были (на коньковом марафоне,на втором кргуе присел на попу в начале в начале спуска, засмотрелся то ли на белку то ли на пушного зверька) но без поломки инвентаря. Классический марафон - погода, и солнце, и снегопад и чуть чуть ветра, Север однако.
Сравнивать с Демино считаю нельзя, ну если только по количеству участников, на этом все. Природа другая, пейзажи красивее, да и более суровые, трасса рабочая, люди совершенно другие, более открытые и добрые. И про волны - старт одной волной - это круто, особенно для зрителей. А так как это элемент шоу, нужно чуть чуть думать о зрителях.
Приеду ли снова - хочется приехать на 55 марафон и снова на два дня участия. Хочется сказать спасибо, организаторам, волонтерам, зрителям за поддержку, а так же участникам за организованный праздник Севера.
окунался и даже чуть плавал, или делал вид, что плавал. Во время отлива далеко идти до глубины, пешком можно до острова Крылатого дойти. В районе мыса Немецкого купаться интереснее, нырок и сразу обратно Дальние Зеленцы не впечатлили, Средний с Рыбачим убили квадроциклисты, на право в сторону Цыпнаволок пока еще не ездил. На пляж в бухте Малонемецкая Западная, ехать смысла нет, не факт, что сможешь поставить лагерь. Начиная от Кандалакши получилось покататься по многим красивым заброшенным местам. Если, есть что то интересное с удовольствие почитаю / посещу.
Участвовал 3й год подряд в коньковой гонке. Этот был самый легкий по условиям из трех: накануне не было снегопада, не было метели и ветра во время гонки ,быстрая плотная трасса. Неделю перед марафоном тренировался в Апатитах и Кировске (Тирвас), отличная зимняя погода, море снега, замечательно подготовленные трассы позволили подвестись к марафону в неплохой форме. Стартовый пакет получил в пятницу в 9:30 утра за 5 минут. Внутри кроме номера хороший мешок для вещей из плащёвки с уже нанесенным принтом стартового номера, три значка на память о марафоне, растворимые таблетки Powerup electrolytes, белая шапка, схема трассы. В день старта приехал к 9:30, под аркой как и прошлые годы, рамки металлодетекторы и досмотр рюкзаков, к ним очередь минут на 15-20 мин. Бежал на желтых Speedmax 3D Plus, отдавал в пятницу их готовить в палатку Vauhti (18 кабинка) за 4000р. максимальный гоночный вариант порошок + накатка, лыжи летели первый круг и тупили на втором. Забирал в кабинке. Там-же попросил у смазчиком маркер и надписал наклейки на лыжах. В прошлом году у меня был 475 номер, но тогда снегопад накануне не оставил шансов на легкое скольжение, Rossignol S2 '22 года не захотел ехать и на втором круге после озера я "наелся " и "капнул", почти 20 км догребал как в тумане на деревянных ногах, оказался в конце протокола, за что и получил в этом году 1096 номер. Раздевалкой не пользовался, зашел в свой карман, положил лыжи на стартовую позицию, скинул разминку и куртку, запихал все в мешок и положил на обочине. После старта всех участников волонтеры все мешки переместили в камеру хранения, организованную на настилах на улице в самом конце стадиона. Видел, что некоторые тысячные номера прошли в передние стартовые карманы. Я встал честно в свой карман "900 +" в конце стадиона и первую десятку тыркался за толпой 40 минут. Решил не рваться по обочине, мне такие подвиги обычно аукаются на последней десятке. Зато неплохая готовность позволила отработать ровно всю дистанцию не сбавляя темп. Группой отработать ни с кем не получилось, шел ровно и ни за кем не сидел. Из-за дальнего стартового номера в основном всю дистанцию обгонял. Несколько человек постоянно были рядом, то уходили чуть вперед, то я за счет скольжения обходил их и чуть отъезжал. На последних километрах после "выключателя" остались силы поднажать и чуть опередить попутчиков. По питанию. Неделю до марафона начал принимать аспаркам, а перед стартом съел один углеводный гель Арена и выпил 0,5 воды с электролитами High5 Zero. Первый круг бежал на изотонике с пунктов питания, перед последним спуском к стадиону съел первый углеводный гель Арена, перед вторым пунктом углеводный гель SYS, на второй половине еще два геля SYS с кофеином. Не зря брал гели - на втором кругу изотоник на пунктах питания уже кончился - только морс и вода. И это в районе 600 номеров. Разговаривал с ребятами, кто ехал позже меня - сказали, что на последнем пункте питания из питья им смогли предложить только холодную воду. На мой взгляд, поильцев на такую толпу было маловато. Но бутылочки удобные, может можно было и поменьше размер брать, напитка в них было на два хороших глотка.
Из 3х часов, к сожалению, не выбежал: 3:06.
После финиша симпатичный плед, красивая медаль, быстро нашли мешок с вещами. Переоделся на улице и встал в очередь за едой на улице минут на 15. Дали гречку с тушенкой, сосиску, соленные огурцы ,стакан чая и к нему пряник, нарезанный на четвертинки апельсин.
Забавно читать отзывы молодежи о ПС спустя 30+ лет после его открытия
31.03.2024 22:30
для себя... Думаю, и не только мне, из старперов, забавно . Все сравнивают с Демино (тогда и слова такого не было), оценивают + и - по списочку и по пп. Шайтан!
А в конце 80-х мы из Москвы туда попадали - и ОХРЕНЕВАЛИ! СНЕГ! Сопки! Подъемы длиной километр! Олени на площадке! Толкучка с ЛЫЖАМИ и СМАЗКАМИ! (тогда в магазинах не было этого ВООБЩЕ - я свои N комбезов и массу лыж тогда только там и покупал, и все любители со всей страны - тоже: ждали весны, Мурманска!). Мы сравнивали это тогда... с Лыжней России! А с чем еще? На Васе и Марче тогда почти никто и не был, но нам ЭТО и казалось Васой! Кто-то пишет, что "атмосфера до Демино НЕ ДОТЯГИВАЕТ" ! Да Демино ВОЗНИКЛО (марафон) как попытка подражания Мурманску, но на более современном орг. уровне. И возникла спустя много лет и десятков лет. Плюсы и минусы по пп.? Регистрация, гели, жилье, питание? А знаете, что такое был ПС в начале 90-х - конце 80-х? Поезд Арктика, набитый людьми с ОГРОМНЫМИ рюкзаками и чехлами: все станки, утюги, ВСЯ еда, ВСЁ питье на гонку - ВСЁ с собой! Там - все по карточкам в магазинах, а еда - только у счастливцев из "69" или "Зорь", куда попасть нереально, но там - ТАЛОНЫ на завтрак-обед-ужин для тех, кто там живет. А больше столовых НЕТ! Пожрать в 9 вечера перед марафоном - без шансов. Если нет своего доширака, конечно. Вот его и везли. Регистрация? 2 часа на очередь, и регламент узнаешь только там: Инета нет, телефон в оргкомитете не берет никто, какие бумажки нужны, как номер по прошлому году в первом кармане получить - ХЗ. Помню, год был, когда КОМАНДИРОВКИ требовали. Добыть ПРОТОКОЛ после финиша? Это из разряда полета на Марс. В 7 вечера Арктика назад уходит, а протоколы - позже, и их МАЛО. Счастливцы, их добывшие, на весь поезд нарасхват были, их везде поили бесплатно ))). Оставить вещи на старте? Разве что на снегу ))). Гардероб - не слышали. Хорошо, что вся страна стояла на толкучке, и все друг друга знали: на одного торгаша было по 50 чехлов "от друзей" и курток со штанами ))). Питание на трассе? Подготовка трассы? Да вы что! Камни и черная земля под шоссе (а уж про правый круг, которого уже нет, лучше не вспоминать). Один год - лед, все падают штабелями на дальних спусках, другой - целина (сломался снегоход, или не нашли бензина). И почти КАЖДЫЙ год - начинали катать всю трассу только перед марафоном, а всю зиму не катали вообще, с соотв. результатом. Ретраков-то тогда не было! Питание? Свои кормильцы + норвежцы в снежных блиндажах в 3-4 местах трассы, с чаем. Офиц. питание - 1 раз на стадионе между кругами и 1 раз на дальней петле - но чая или совсем нет, или он ледяной. Какие уж там гели... Раз в 2-3 года лидеры уезжали не туда: заносило разметку, или ее просто не было. Минимум 3-4 раза такое было только на моей памяти... Много еще обычного тогда для нас совка могу вспомнить. Но КАЖДЫЙ год мы МЕЧТАЛИ о Мурманске! Готовили консервы, искали общаги, билеты на Арктику (дефицит на нужные дни!) - и вот уже сопки, Долина Уюта, знакомые лица, которых год не видел, СЧАСТЬЕ! Наша Васалоппет, наша Марчелонга. Что интересно еще: трасса менялась (было 2 разных круга - стал один, и на нем были варианты), но длина ВСЕГДА была больше 50, а времена - ВСЕГДА примерно одного порядка (и намного хуже той же родной ЛР по равнине). У лидеров стандарт - 2.12-2.15, у меня - 2.48-2.55 (а на ЛР - 2.20-2.30), и сейчас у Валеры Ф. - примерно тот мой возраст и то мое время .
Вова Кочетов мне на неделе из Долины и от озера видосы слал: все знакомо, все родное, хотя много новых домиков появилось, конечно...
Мурманск - это ЛЕГЕНДА наших массовых лыж и массовых марафонов. Рад, что довелось к ней когда-то прикоснуться...
Толчея та же была в этот раз. Даже на видео видно, что весь круг в стабильные 2 ряда минимум. Последний раз бежал года 3 назад вроде - не припоминаю подобного, уже после озера рассосались все. Да и сегодня на классике народу тьма, не прорваться. Свежак, тяжелое скольжение. Счастлив, что бежал 25, а не 50, умер бы на втором круге однозначно)
Метнулся в этом году на ПС спонтанно (юбилейный же!!!) за неделю до старта выкупил здесь на форуме номер, забронировал гостиницу на предмарафонскую неделю (!!!) и купил билеты на поезд. Все было в наличии, все сошлось. Не пожалел ни разу о принятом решении, все таки жизнь за прошедшие годы стала сильно комфортнее и о прошлых проблемах и трудностях (о которых ты пишешь) можно лишь вспоминать с легкой ностальгией.
Наш общий друг и товарищ Артем Онищенко, оказывается легенда Мурманских марафонов, он бежал их более 30 раз. В этом году он выиграл нашу возрастную группу с каким то нереальным результатом, "привез" мне по времени полчаса и сильно расстроился что проиграл результату прошлого года 4 места в абсолюте.
Такие, брат, дела, с приветом из солнечного Заполярья, сегодня поезд и назад в Москву, в 18 градусам тепла. Пишу, а за окном заметает, опять снежку подсыпало.
сказочного в описании от АИ? Я до 91 года жил в Мурманске, некоторое время в Североморске, ну и после часто был, пока родители квартиру на Шабалина не продали году в 2000м. Можем повествование совместно поправить от сказочного до состояния былинного эпоса
я радовался немного "с душком сосискам" из Ленинграда в посылке от бабушки и с удовольствием ходил встречать поезд на вокзал Наоборот наверное печально, если Вы всего этого колорита были лишены
было привезти обратно палтус Я именно с тех пор не очень рыбу люблю, потому как у меня устойчивые воспоминания, что все с рыбой, включая запеканку в детском саду П.С. Прошу прощения, что от Праздника удалился в воспоминания.
Кирилл, сказочного - то, что Юра, мой товарищ по тем поездкам и
01.04.2024 16:50
поездам, пару лет назад решил, что внезапно возникшие расхождения по не имеющим к спорту вопросам для него важнее былой дружбы - и теперь при каждом случае, видя мою фамилию, пишет против нее какую-нибудь гадость. Меня это огорчает: один из завсегдатаев нашей бани, нашей компании, наших Мурмансков, тоже легенда Мурманска, кстати: чистый легкоатлет-марафонец по происхождению в честь ПС как-то раз довел свою лыжную форму за сезон до такого уровня, что укатал всю нашу компанию на марафоне в одну калитку. Да и просто - один из самых умных, ироничных и веселых наших коллег по поездкам и гонкам. При этом я и сейчас очень ценю то многодесятилетнее общение с Юрой, ни разу не обсуждал с ним возникшие расхождения, не переубеждал его ни в чем, но и не скрывал своего мнения - я ни с кем из друзей ничего не обсуждаю, не желая эту дружбу разрушать. Но Юра решил иначе. Может, передумает когда-то? Я буду рад.
- особенно понравилось, что Юра "видя мою фамилию, пишет против нее какую-нибудь гадость" и так 2 года вподряд - ну и традиционное благородство героя конечно же, куда его денешь
Да , в Мурманске бывать приходилось, как раз в 90е в основном... некоторые говорят что тогда как раз случился развал того самого совка( пользуюсь элегантным выражением моего благородного "друга";), некоторые даже имеют наглость утверждать, что жизнь в этом самом Мурманске сильно ухудшилась по сравнению с теми же 80ми. Но героев этим было не сломить и они с огромными рюкзаками с дошираком(и далее по тексту) перли на неподготовленную трассу по весне, как лососи на нерест…
Юрий, позвольте маленькое дополнение, раз речь про рюкзаки с дошираком (ну для придания точности повествования) он в России появился в конце 90-х, поэтому литературно, если речь о временах с начала 80-х до середины 90-х, надо заменить на что-то более близкое, а то такая неточность размывает образ преодоления
Очевидно, что поездки конца 80-х выглядят лютым трешем по сравнению с современностью. Я бы сегодняшний так не поехал, но я в 80-х (представим, мне бы было больше лет) может быть и преодолевал, какие там другие варианты были. Что так на эту тему закусились-то?
Я был сдюшоровец - двоеборье, трамплины у окуневки. Куда бегали лыжи откатывать)
И мы зарубались с долиновскими - там тогда еще стоял трамплин - они сдюш, а мы сдюшор. И на этот марафон мы всегда тусили на трассе, а наши тренера своим бураном помогали долиновским. Я даже помню, как мимо пролетал Прокуроров в 1988 - когда он выйграл марафон.
В 1992 я уехал учиться в питер, приезжая на каникулы, а в мурманске начался развал. И частично он не кончился.
Да, в долине, областное подчинение есть всё. Да, на городе тоже есть многое. А вот трамплины умерли уже давно. Долиновский разобрали, "плюс" его горы приземления - это мостик-арка. А на окуневке стоят, разваливаются...
И я вполне откровенно Вам говорю, мурманск 80х и мурманск 90х - это две разных планеты в разных галактиках...
Конечно, за 20 лет поездок многое изменилось - но я и не ставил цель дать хронологию. Насчет доширака - ну конечно же, это мы брали уже в середине 90-х с собой, а в первые разы (конец перестройки - начало новой эры) - крупу, макароны, консервы. А потом я уже летал на самолете туда (обратно - иногда и на поезде), и продукты не возил. И там кафешки появились, и мы сами перешли из общаг и квартир съемных в "69" с питанием, благодаря брони от Пети Т., которой мы с тобой оба пользовались, за что ему спасибо. Насчет совка... Это - термин, относящийся больше к чиновникам, а не к жителям или уровню жизни. Делать многое для галочки, создавать людям проблемы на пустом месте - все это было и на ЛР, и на ПС. Хотя сами люди были замечательные, включая и людей из оргкомитета - просто система так была устроена. Но запомнилось-то не это! Про это я вспомнил, читая нынешние отчеты молодых людей, привыкших к современной организации и отмечающие ее плюсы и минусы, в нынешних реалиях. Мы с тобой вместе, насколько помню, начали ездить в середине 90-х, а до того я ездил с Витей Доценко, и указания по консервам получал от него . В целом, не знаю, зачем ты поставил "друг" в кавычки: я считал 3 десятка лет тебя другом и продолжаю считать. И насчет благородства - ты не понял, это просто мой взгляд на вещи, не плохой и не хороший: надо сохранить себя и друзей сейчас, не поддавшись ужасу и хаосу, это чуть ли не главное для нас с тобой, ИМХО. Надеюсь, и ты со мной согласишься в этом. Насчет каждого или не каждого моего поста: просто за 3 дня это второй, в первый раз ты принял мое возмущение поступком местного царька-олигарха Буторина лично против Оли Космачевой и ее учеников (мы ее с тобой давно и хорошо знаем) за "борьбу с режимом". Так ошибиться можно только имея заранее некую картину про взгляды человека и пытаясь все под нее подстроить. Зря...
А эта ветка - про Мурманск, про мою и твою ностальгию по нему. Я постарался написать искренне то, как я это чувствую. Напиши и ты. И насчет падения уровня жизни в 90-е: конечно же! Оно было везде, и у нас тоже! А в военном по сути городе - особенно. Это очевидно. Но мы же тут не о политике, а о ПС? Я по нему скучаю!
перли на неподготовленную трассу по весне, как лососи на нерест…
Именно так и было! За 1,5 десятка раз трасса на гонке была идеальной раза 2-3 (и виной тому - часто сама северная погода, когда накануне было солнышко и -1, все лыжи откатывали, ночью - -15, утром - на 1 круге тупяк от морозного снега, потом кошмарный снегопад на 2-м кругу, и солнышко и 0 градусов на толкучке после финиша). Но и часто снега было мало, или много, или еще что-то - но мы на это и закладывались, и ехали без претензий, и были СЧАСТЛИВЫ от Мурманска, порта, Алеши, праздника на 5 углах после марафона - и встречи друзей. В нынешних реалиях по таким, как тогда, трассам оценки и отзывы тут в ветке были бы от 1 до 2 - но времена другие, и подготовка трасс. А перли мы туда именно как лососи на нерест, очень точный образ! Со всей страны. Глянь мой любимый фильм Мамина "Праздник Нептуна" - там эта наша главная черта характера показана замечательно! Особенно - в финальной сцене. Спасибо ПС и Мурманску за всё!
тем более некоторые комментарии внесли интересные уточнения...
Вячеслав_SSh: "И я вполне откровенно Вам говорю, мурманск 80х и мурманск 90х - это две разных планеты в разных галактиках..." вот именно, напоминаю Советский Союз("совок" по терминологии некоторых) закончился официально в 1991г, а удивительные истории нашего рассказчика относятся к периоду его распада , зачем эта подтасовка? зачем то кстати пишет про "в конце 80-х мы из Москвы туда попадали" - в конце 80х мы конечно попали, но не туда, а туда мы попали через несколько лет, которые имели значение, так как в то время все рушилось довольно быстро ну и по мелочам: огромные рюкзаки с едой, карточки, очереди на регистрацию, неподготовленная трасса и что там еще, для красочности преувеличенное капслоком - для меня все не совсем так, или совсем не так (имею право, яж свидетель)) тем временем люди, прочитавши "очевидца" , уже пишут: "Очевидно, что поездки конца 80-х выглядят лютым трешем по сравнению с современностью" Понимаю , что "в сравнении" , но для меня, да и для многих треша было ровно ноль, это был чистый отдых, удовольствие от занятий любимым делом, отвлечение от проблем. Мы , те кто имел возможность там поучаствовать, вообще были привилегированными людьми на фоне настоящих трагедий, которые происходили в стране для многих и многих... Bor Ki , я объяснил, что "сказочного в описании" ? С моей колокольни конечно... ну хоть попробовал) и вообще , плохо стал переносить местного пропагандиста, минусы ставлю постоянно, вот уже отвечать ввязался - нервы шалят, надо наверно полечиться, а как - не знаю...
занимайтесь любимым делом и не читайте "никаких газет", особенно с утра. Если все написанное на сайте пропускать через себя никаких методов и средств восстановления не хватит.
Юра, для меня трэша тоже не было - было счастье! Об этом - и мой пост
02.04.2024 15:46
Я тут не согласен с "лютым трешем по сравнению с современностью", как и ты - и это вполне очевидно из моего поста. Вот в чем точно огромный плюс современности (судя по статье Ивана, отчету Наума и других) - это в орг. моментах, зависящих именно не от жителей и города (тут все было чудесно всегда), а от оргкомитета и вообще от оргов. Конечно, Интернет дает свои плоды (насчет протоколов) - но остальное сильно отличается, по рассказам, в лучшую сторону. Включая ту самую подготовку трассы. И не только. Фото камер хранения и рассказ про цивильные карманы на старте, пледы, питание и прочее заставили прослезиться. Вот это уже и правда, а не только для нас, тогдашних - уровень Васы и Марчи. Молодцы! Не понял совсем твой пассаж про совок - уже ПОСЛЕ моих разъяснений, что этот термин относился у меня не ко ВСЕЙ нашей жизни при СССР, а к ее типичным чиновничьим моментам, которые ты помнишь не хуже меня, и которые есть и сейчас, спустя 32 года после СССР. Никакой политики тут у меня нет: не стоит ее придумывать за меня. Да: и не знаю, когда ты попал туда впервые - а я еще во времена СССР. И с продуктами было сильно хуже, чем первые годы после. Но и тогда нас это не огорчало: ПРАЗДНИК Севера! Он и был ПРАЗДНИКОМ для нас. Спасибо за это - не только нашей молодости и природе северной, но и жителям: мне там ОЧЕНЬ нравилось! Особенно - голые по пояс люди на лыжах, в солнышко, но при Т -5-10, в сопках, километров за 15 от Долины Уюта .
Юра, я это читал. И удивился, поскольку первый мой раз явно
02.04.2024 19:51
пропущен. Или даже два (но вот в этом не уверен). По всем признакам, это было до августа 91-го года (не буду перечислять, почему). Или 90-й, или 91-й. Если это чем-то важно - могу найти тех людей и уточнить, но мне сейчас как-то это не очень нужно... Можешь мне на слово поверить: смысла нет врать.
О! Два минуса - мне за то, что я говорю про свои марафоны ПС
03.04.2024 02:31
Люди лучше меня знают ))). По делу. Сейчас подумал, что на первый мой марафон ПС меня перезаявляли тренеры, уже на месте, вместо кого-то из команды нашей: может, там не моя фамилия осталась? Так было и в Тарту, в 86-м году: нас заявляли друзья-эстонцы, и чтобы номер был поближе (для варягов из Москвы был положен номер в 13-й тыще), брали нам номера свои, тех, кто не побежит. Я был девушкой , Моникой Ойят, из Таллина. Номер был в 4 тыще, а не в 13-й. Обещали потом исправить на меня в протоколе - но не срослось. Так девушкой и остался. Вместо кого я впервые бежал на ПС - уже не помню. Кто-то из нашей команды. А вот исправили ли в протоколе на меня - вообще не задумывался раньше, только удивился еще провалу в данных Счеовода, даже вопрос ему там в ветке задал, что ТОЧНО впервые был там до 92-го года. Место на первом марафоне было в конце 3 - начале 4-й сотни - вот это помню. И общагу, и место, где она была (в Долине Уюта, через дорогу от старта, почти как 69 по расстоянию). Я после статей Счетовода все собирался с ним связаться, чтобы все-таки свой первый марафон найти - но не срослось. Не знаю, где он инфу по чернике берет за те годы (по лидерам - понятно) - вот бы эти протоколы глянуть самому! Ностальгия. Те наши бумажные (у меня дома штук 10 лежало, за разные годы) пропали при переезде, увы. Но за первые года 3-4 моих поездок у меня их и не было... Эх. Хорошие были времена!
использовал в первом посте - готов заменить его на любое другое, раз уж у тебя все претензии - к нему, ты два раза его упомянул. Это совершенно не главное в моем рассказе - а в главном мы с тобой совпадаем: поездки туда были счастьем! Насчет привилегированных людей... Как скаазать. И ты, и я тогда потеряли старую работу, у обоих росли дети, денег не было совсем. И так - почти у всех в нашей компании. Но мы бегали на лыжах! Это нас и делало привилегированными, ИМХО. Мы сами. Экономили на всем, чтобы туда поехать - но это был наш выбор! Конечно, кто-то тогда просто погибал - а мы бегали ПС. Я это понимал и тогда, как нам повезло: об этом и пост! О счастье и благодарности ПС. Страдальцев увидел там ты, в полемических целях. А вот постоянные оргкосяки тогда, которых сейчас нет, реально бесили. И тебя тоже. Обилие снега - и неготовая трасса, камни под мостом, люди лыжи драли, ругались на оргов. И ты. Рад, что сейчас все не так. Но нашему счастью тогда это не мешало!
Перед мостом на последнем круге, где самая болельщицкая тусовка, один товарищ так настойчиво предлагал теплую воду, что я не смог устоять и сделал человеку приятное ) Немного удивился, почему именно теплая вода, но почитав отзывы выше понял, болельщик явно в теме. Сейчас отоспался, отдохнул от гонки и перелетов, ушла досада на плохой результат, только с теплотой вспоминаю этот Праздник Севера и гостеприимных мурманчан.
50-ый юбилейный Праздник Севера, Мурманск 2024, лыжный марафон свободным стилем
Так уж почему то складывается, что лыжники, народ немного страдающий ипохондрией. Как ни спросишь товарища по старту, так всегда находятся причины, почему он мог бы пробежать быстрее, чем пробежал. То лыжи, то здоровье, то и то и другое вместе взятое. Редко найдешь любителя, который всем и почти всегда доволен. Наверное, это приходит с годами, созерцательное какое то состояние на себя самого со стороны, и ты уже обращаешь не на причины, а концентрируешься больше на процессе, независимо от результата.
Вот и я весь сезон вот как то бежал медленно. Были и у меня на то свои причины. Но сейчас не о них. Всю неделю накануне старта провел на лыжах, да не где-нибудь, а в мекке лыжного спорта - Кировске, Апатитах и Мурманске. Была возможность наконец-то отойти от мирской суеты, ощутить рельеф и красоты Тирваса и посвятить себя любимому делу - катанию на лыжах. Перед Юбилейным 50-ым Праздником Севера.
Еще за год до Праздника решил, что юбилейный марафон пробегу обязательно. Чтобы было, что вспомнить. Купил слот сразу, как только открылась регистрация. 50 км, свободным стилем. Поселились в коттеджах напротив центра спорта. Ближе некуда. Удобно. Но обо всем по порядку.
Регистрация, выдача стартового пакета - 4
Электронная регистрация на Рашараннинг, все понятно и удобно. Без вопросов. Что касается выдачи стартового пакета. Не знаю, как в другие дни, но в пятницу на выдаче стартовых пакетов была очередь почти от входных дверей с улицы в манеж. Это много и долго. За 4-мя столами и 8-ю посадочными местами выдавали номера. Этого должно было быть достаточно. Однако выдавали почему то на все дистанции, и на конек, и на классику в этот день. И вот это, как мне кажется, небольшая оплошность. Или переоценка своих сил) Необходимо все-таки разделять конек и классику, наверное, по дням выдачи, чтобы не было очередей. Только поэтому 4. Сам стартовый пакет и его содержимое - великолепны.
Раздевалки, туалеты - 5
За раздевалки в день старта сложно сказать, ими не пользовался, т.к. жил рядом. Туалетов было достаточно, синие кабинки. Свежие. Единственное, на входе перед тоннелем были очереди в туалеты, и мало кто обратил внимание, что туалеты были и на самой стартовой поляне, после подземного перехода в стартовый карман. Очень удобно, и почти никого в них не было. Хорошее решение, но надо его как-то активнее доводить до участников соревнований, возможно, по микрофону).
Стартовый коридор, старт - 5
У меня был первый стартовый карман. Без суеты и очередей можно было в него зайти. Проверяли наклейки на лыжах, как на старте, так и после финиша. Это правильно. Старт прошел на удивление очень корректно и дружелюбно. Я не увидел ни одной сломанной палки на старте (да и на всем марафоне), не услышал от участников ругательств, и сам не ругался. Берегся, конечно, как мог. Но и другие были аккуратны в отношении меня, за что им спасибо! В общем, все очень корректно и довольно спокойно. Культура все-таки как-то становится лучше, плюс организаторы сделали все возможное, чтобы правильно расставить участников по стартовым карманам.
Хронометраж, судейство - 5
Чипы перед стартовым коридором, отсечки по отметкам, возможность сравнить свой результат с результатом любого другого участника, в т.ч. по отсечкам - очень круто и удобно! Например, я сравнил свой результат с результатом номера 1, Петром Седовым, и понял, что между 27 и 35 км Петр капнул. А я нет) В итоге, наверное, первый раз я обогнал на марафоне первого сеяного. Удивительно) Но и номеру 1 респект, что не сошел) И это все благодаря хронометражу может увидеть каждый. И сравнить. Вот здесь https://results.russiarunning.com/event/50MLM/results/50FT Единственный вопрос, почему то уже после финиша, мое место в протоколе подвинули на несколько позиций ниже, где то на десяток. Почему так происходит, так и не понял.
Пункты питания, волонтеры - 5
Всегда все беру с собой, и питание, и попить. Но и от пунктов питания не отказываюсь. Но в Мурманске с этим всегда была какая-то катастрофа. Нужно было самостоятельно подъезжать к столу и пить, есть. Для тех, кто бежит на результат, это неприемлемо, если ты конечно уже не капнул) В этот раз все было по-другому. Волонтеры подавали питье в руки. И очень грамотно, очень своевременно, и расторопно. Первый круг пил на пунктах питания. На втором пропускал. Бежал на своем. В общем, волонтерам пятерка, молодцы!
Трасса, подготовка - 5
Трасса была подготовлена на 5 для марафона свободным стилем. Никаких вопросов. Трасса выдержала наплыв лыжников с достоинством. На втором круге было немного помягче, но некритично. Каши на подъемах не было. Финишный спуск, если и был расплужен, то некритично, объехать можно было по большому радиусу без проблем. Единственное, немного местами мешали круговые, бежавшие 25 км, особенно в подъемах, часто стоявшие справа, и почему-то слева одновременно. Но это издержки, пожалуй, любого массового марафона по кругам, которые в данном случае, были совсем некритичны.
Питание после финиша - 4
Питание после финиша - стандартно. Гречка, сосиски, огурцы, черный хлеб, чай, бульон. Без изысков, но вкусно, и к месту. Необычно было б/а пиво Бивиум. Очень вкусное, восстанавливающее водно-солевой баланс, в самый раз после финиша, если не очень холодное. Но! Очередь на питание на 15-20 минут, это все-таки недопустимо, тем более на воздухе, непереодетым после марафона. + 15 минут на поесть. Итого минимум полчаса. А если мороз? В общем, 4 только за то, что пришлось достаточно долго стоять. Благо красивый, теплый плед и верхняя разминка немного спасали ситуацию. Количество раздаточных линий по питанию должно быть все-таки больше для такого количества участников.
Болельщики - 5
Не могу не отметить и выделить категорию болельщиков. Первый раз я встречаю такое радушие, доброжелательность и такое их количество вдоль трассы марафона, причем не только на стартовом подъеме. Нет, здесь всегда обычно много болельщиков, но в этот юбилейный марафон их было как-то очень много, а позитива от них было по-юбилейному еще больше. Ставлю твердую 5-ку!
Юбилейная атрибутика, антураж - 5
Все продумано до мелочей. Медаль финишера огромная и очень красивая. Мне показалось, она даже больше (и красивее), чем медали победителей, да простят меня призеры абсолюта). На билбордах и плакатах можно было увидеть всех победителей марафона Праздник Севера всех времен. Да что там, можно было увидеть собственную фамилию на огромном билборде среди участников марафона, там, где была парковка напротив манежа. Первый раз такое увидел. Великолепно! Вся юбилейная атрибутика очень качественная и очень красивая! И вот это все дополнялось двумя убойными голосами лыжных гонок - Всеволода Соловьева и Андрея Ариха - в трансляции на протяжении всего марафона! Как же они гармонично дополняли друг друга, до мелочей комментируя ход гонки, награждение, историю Праздника Севера и тд. Браво вам, ребята, вы - лучшие!
----
Что касается результата, то я им вполне доволен. Накануне откатывали лыжи, лучшей структурой оказалась s12-16. У меня такой не оказалось, p5-1, которая была в наличии, откатывалась средне. Сравнивал с товарищами. Тем не менее, на марафоне лыжи работали на уровне пачки или лучше на протяжении всего марафона. На втором круге лыжи работали лучше, чем на первом. Лыжи Peltonen Supra X с переходной структурой +5-5с (свежий шлифт, сделанный в Одинцово накануне), с накаткой, отдавал в 13-ую кабинку. Это мои тренировочные лыжи, боевые Fischer Speedmax 3D на p5-1 не откатились (готовил заранее сам), но смазчики сделали из тренировочной пары гоночную на время гонки, за что я им очень благодарен)
Марафон, пожалуй, самый конкурентный в России среди любительских стартов. Случайных людей практически не бывает. Легендарных лыжников, уровня змс, мсмк, мс всегда огромное количество. Как действующих, так и бывших (хотя бывших, как мы понимаем, не бывает). Да чего уж там, в моей 49-ой минуте уместилось аж 17 человек. Жаль, что не хватило дистанции их добрать, сил и желания еще оставалось много. Но это уже другая история.
Хочу сказать спасибо огромное организаторам и всем всем причастным к организации Юбилейного 50-го Праздника Севера, он был грандиозным! Спасибо Вам, что вы сумели его провести на самом высшем уровне, несмотря на все преграды, доставшиеся вам накануне его проведения. Браво!
Но зачем подписывать? Ну или подписывать должен один волонтер, который признает свой почерк. Как подпись номера на наклейках убережет от читерства? Если у меня 2 пары наклеек, то я подпишу их с таким же успехом. От подобной логики у меня сбоит программный код....И вообще я противник ручек, беру ее только для того, чтобы заполнить левую медсправку. Больше нужды нет.
Судя по отсечкам и лыжам Пелтонен, бежал с рядом с вами (если я правильно вычислил по фото вы 328 номер). Я 443 номер на белых мадшусах. У меня на втором круге лыжи встали (и в раскат и со спуска), на озере еще немного держался с вами, потом пришлось сбавлять и вас отпустить, иначе приходилось терпеть, а до конца мог не вытерпеть. Лыжи отдавал готовить в 6 кабину Ваухти. У них было два варианта за 3500 (Вортекс) и за 5000 (что-то иностранное). Я еще подумал зачем переплачивать, если на такую погоду Вортекс -2+4 отличный вариант. В итоге не знаю, что они положили. Первый круг лыжи ехали хорошо, на спусках чуть отставал, но в раскат все было неплохо. А на втором круге, по равнине приходилось ковырялкой идти и со спусков от меня уже отъезжали далеко. Результать 2.50.47, в целом тоже доволен.
Огромное спасибо. Разговаривал с большинством участвующих белорусов всем все понравилось.сам лично на Празднике Севера бежал в 1984…2004…2005 и этом юбилейном 2024.. к впечатлениям Наума, то что в отличие от многих марафонов напитки на пунктах питания были теплые и в специальных баночках, из которых питьё не выливалось . Поразила поддержка жителей Мурманска на трассе, особенно на подъем в начале второго круга . Приехать на 50 праздник Севера планировал, а статьи-воспоминания Кондрашова и Счетовода (берегите его) ещё больше заставили отложить всё и приехать на действительно Праздник! Приезжал специально на классический марафон ( хотя если бы его не было пробежал бы коньковый). Но классический - это история, которую не перепишешь. Может и Иван Исаев побежит в следующем году не конёк, а классику. Ещё раз большое спасибо за организацию и проведение марафона начиная от руководителей региона и и заканчивая рядовыми уборщицами , вложившими частичку себя в проведение Праздника. P.S. по поводу не правильного поведения участников, в части перехода на коньковый стиль во время классического марафон. Александр Игнатьев не бойтесь снимать нарушителей. Не буду перечислять варианты, так как они здесь уже предложены.
не только вкусный морс! Кока-колу с коньячком тоже предлагали))
02.04.2024 17:48
на том самом подъеме от стадиона на втором кругу. Стояли на первом выполаживании и угощали из термоса. И глинтвейн с чаем тоже были, но уже дальше, где городок в сугробах с флажками, костром, тентом и палатками. Приветики))
и лыжни подготовили ретраки по левой и правой пятёрке, и самочувствие уже гораздо лучше .. Вечеслав .. а часов 13-00 ретраки поехали по марафонскому кругу, завтра там погуляем ..
Марафон состоялся, и мне так же повезло в нем поучаствовать. Собственным результатом не скажу что сильно доволен, но и повода для расстройства тоже пока нет - остался в первом кармане. Силушки еще хватает, а лыжи может быть в следующий раз поедут лучше. Тем не менее, сколько было разговоров, а что на выходе? Благодаря активной компании слоты разлетелись за месяц. На что купились? Юбилейный марафон, подарки, бла-бла-бла… В итоге. В предыдущие годы: плед+подсумок, плед+термос. В этом году: плед. Да, медаль - зачетная, плед - вязаный, мешок под одежду - болоньевый - вероятно мешок и есть подарок. Победители и призеры в группах получили: медаль, грамоту и игрушку-оленя. Прошлогодним призёрам игрушек не досталось, до последнего надеялся, что организаторы вспомнят о нас, пока не увидел своего оленя с ценником в витрине манежа при получении номера. Почитал отзывы других участников и тоже захотелось поставить оценки. Регистрация и выдача стартовых пакетов - 4. Одна-единственная бабулька-медик успевала прочитать полностью справку, развернуть участника, объяснить, что с ней не так или поставить допуск. Для чего на каждого участника печатать бумагу, ставить подписи, если: допуск есть, справки забрали, и все участники застрахованы? Показал паспорт, отдал справку и получай мешок - все можно делать гораздо быстрее. Содержимое пакета: номер, мешок, изотоник, реклама, схема стартового городка, ручка, значки. С прошлых марафонов привез сыну подсумок, жене термос с термометром на крышке. Мешок под одежду качественный, очень полезная в хозяйстве вещь, не хуже того горшочка из-под мёда. Раздевалка и туалеты - 3 Просто для понимания - для поездки в Мурманск я беру отпуск на 5 дней и 1 отгул. Еду на поезде. 2 дня вылетают на дорогу, но остаётся полноценных 6 дней для катания. С понедельника по четверг откатываю лыжи, прикатываю трассу, тусуюсь по рынку и по городу. В пятницу принимаю окончательное решение по лыжам, отдыхаю. А субботу гонка и отъезд. В понедельник и вторник в долине мало народу, единственной раздевалки в здании АСК хватает для всех желающих. Со среды начинаются гонки, в раздевалке народу битком, вещи сложены по всем углам, мужики переодеваются вместе с женщинами, один трусы меняет, другая лифчик, народ деликатно отводит глаза. Однако количество народу не критичное и туалеты АСК с нагрузкой справляются. В субботу все веселее. Ну допустим, меня вопрос о раздевалках интересовал заранее, и я знал все злачные места. Но многие переодевались прямо на улице, в пяти метрах от входа в раздевалку. Просто потому, что информация до них НЕ ДОШЛА. Цокольный этаж по сравнении с прошлым годом был практически пуст. А женщины возможно вообще не знали, что для них есть отдельный вход, моя знакомая, например, прошла мимо и не заметила. В АСК с улицы не пускали, поэтому внутри было практически пусто. Решил этим воспользоваться, чтобы не стоять очередь в туалет на улице, поднялся из цоколя по лестнице и опаньки - кабинки закрыты на ключ. Пришлось искать укромно место на улице. В соседнем здании очередь грозила опозданием на старт. Оставались еще синие кабинки. Но задвижки были только в трех. Попав все же в крайнюю испытал шок от наших людей, это в какой же позе, извините, нужно делать свои дела, чтобы полностью обгадить все вокруг. В очередной раз убедился - вопрос с раздевалками и туалетами - НЕ РЕШАЕТСЯ. Стартовый коридор и старт - 5 Каким приехал в прошлом году, таким примерно и стартуешь. В первом кармане у каждого своё место с номером. Этого мне лично очень не хватает в Демино. Хронометраж - 4 Чипы сегодня используются практически на всех крупных соревнованиях. Но попадаются участники, которые об этом не знают. Три моих знакомых зашли в свои стартовые коридоры без чипов, один правда опомнился и успел за ним вернуться. А двое так и проехали без чипов. Причём одного отсекли и занесли в протокол, а второго нет. Т.е. отслеживание маркировки на лыжах, проверка чипов на ногах - только в первом кармане. А в конце уже неважно - иди погуляй с номером. Пункты питания и волонтеры - 4 Второй пункт питания с левой стороны трассы - большинство людей все же правши и привыкли брать стаканы правой рукой. НЕУДОБНО. Волонтёров мало, ну допустим, народ из первого кармана - профессионалы, со своими поильцами, и мне лично трех человек хватало, чтобы получить именно морс и не потерять время на ожидание. Наливали в этот раз по МОЕЙ рекомендации на 2 пальца, ровно на хороший глоток. Тем не менее, уже на подъезде к первому ПП уже снег был розовым. Кто, когда, почему - для меня лично загадка. Такое впечатление, что человек взял стакан и специально выплеснул под ноги. Трасса и ее подготовка - 5 Именно из-за этих славных ребят, которые творят чудеса, я каждый год еду в Мурманск. В этом году еще и с погодой повезло. Красота неимоверная.
На чем хотелось бы остановиться отдельно. Про разметку. Во время марафона смотреть вокруг не особо получается, а уж первые 2 километра второго круга едешь практически лицом вниз. В результате каждый год одно и тоже. Среди недели в долине Уюта размеченная трасса для коротких гонок, а как проходит марафонке - догадайся сам. В этом году вроде пообещали разметить заранее - но нет, похоже в следующий раз надо привезти с собой шуруповёрт и деревянные указатели и самому развесить. Про мусор. Организаторы предупредили, чтобы не мусорили по трассе и выбрасывали свои обертки только на ПП. Пригрозили дисквалификацией, хотя понятно, что зафиксировать нарушение практически невозможно, и можно только уповать на советь участников. В этом году участники побили все рекорды. На втором кругу при подъезде к ПП на 10м километре снег был чёрным от фантиков. Но и вся марафонская дистанция тоже была богато усеяна. Причём народ абсолютно не стеснялся, я постарался запомнить одного, потом второго, а после третьего понял, что это невозможно. До старта я сделал предложение - не пускать на старт с поясками. Естественно этого никто всерьёз не воспринял. На старте вокруг меня стояли «профики», с патронташами вокруг поясницы. Ребята, 25 километров тайги, на следующий день классическая гонка. Неужели вы свято верите, что сразу за вами выезжает бригада уборщиков и чистит трассу от ваших фантиков? Я думаю, что едет ратрак и эти фантики тупо закапывает. Неужели эти сэкономленные секунды оправдывают свинство?
В общем этот марафон оставил смешанные чувства. Природа, трасса, город, люди, кафе «Иван-Чай» - выше похвал. Организаторы - есть над чем подумать. Участники (не все, но гораздо больше, чем хотелось бы) - свиньи, каких поискать.
Административных мер, позволяющих следить за свинством на протяжении нескольких десятков километров, не существует. Очередные запреты - это последнее, что нам нужно, запретов кругом хватает.
Пропаганда неприятия свинства, установка плакатов "не будь свиньей, засунь свой гель себе в..." через каждые 3 км, может поможет?
"Однажды Антон Павлович Чехов сказал" - это цитата из Сети
05.04.2024 15:39
Попробуйте найти МЕСТО, где он это сказал: не найдете. Потому что он этого НЕ ГОВОРИЛ: он не провинциальный пошляк-пропагандист, как люди, вешающие этот плакатик в сов. учреждениях и забывающие там же поставить урны, а великий писатель. Лучше его в шутки юмора на уровне этих вот пошляков не вовлекать: он это заслужил!
Вы и тут спутали: рассказ Горина написан в 70-м году, стихи Окуджавы - в 79-м, а песня - еще позже.
Я слушал этот рассказ живьем в исполнении Юрского 5 или 6 раз, и еще столько же - по ТВ: мы много лет ходили на его концерты. Окуджаву (эту песню) я слушал тоже живьем - но именно слушал, его я не видел при этом: мы сидели на чердаке актового зала нашего ВУЗа, в наш огромный зал пустили только комитет комсомола, оперотряд, партком и райком: простым студентам туда попасть на его концерт не удалось. Но в записи потом - сотни раз: это моя любимая его песня, одна из, она и ко мне относится - увы, не в части про умных .
То, что умный любит учиться, а дурак - учить, Чехов и правда говорил, поэтому Окуджава от своего лица эту фразу пишет, а не стебается. Как нетрудно догадаться, пошлятины про мусорят-убирают Чехов не мог сказать даже теоретически. Поэтому от первого лица его так "цитировать" не стоит.
А вот с соусом и скатертью - сложнее, но не сильно. Дело в том, что это - из моего любимейшего "Дома с мезонином". И говорит там это некто Белокуров, который только что этот соус и пролил в гостях (посреди своих нуднейших, вялых и длинных рассуждений, жестикулируя и желая казаться "умным и передовым человеком" ). Это-единственный АНТИгерой этого рассказа или мини-повести. Остальные там - положительные герои. А этот - зануда и пошляк "в поддевке и вышитой сорочке". Именно его мега-пошлые слова и берет Горин как лозунг своего героя - уже современного пошляка и хама, нашего времени.
И главное. "Однажды Антон Павлович Чехов сказал" - это именно дословная пошлость из Сети, она там сотни раз ДОСЛОВНО в этом виде встречается. И встреча с ней на страницах сайта Скиспорт огорчает: Чехова я в обиду не дам, это писатель №1 в моей табели о рангах.
А мое любимое его высказывание (опять же - не его, а его героя, но уже не пошляка) - оно из того же "Дома с мезонином", и сказано это ровно в адрес Белокурова, того, что с соусом.
Белокуров длинно, растягивая «э-э-э-э...», заговорил о болезни века — пессимизме. Говорил он уверенно и таким тоном, как будто я спорил с ним. Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет.
— Дело не в пессимизме и не в оптимизме, — сказал я раздраженно, — а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.
Белокуров принял это на свой счет, обиделся и ушел.
Указываете сколько сьедите. А на финише сверка. Все равно больше 10 штук не получиться сьесть. И это и свои и с пунктов питания. Будет не 3 часа и 30 минут, а 3:20. Не думаю что критично для всех
Без подпитки только на изотонике и бананчиках Мурманский марафон бежать тяжело. Тем более, что на втором круге не всегда изотоник был. А свиньи и бутылочку с ПП кидали под ноги после разрешенной зоны. Одну в метрах 300 от ПП пытался отбросить с трассы, но не удачно) Свинья на то и свинья что будет гадить даже если урна в 10 метрах будет стоять.
Всех объектов на старте. С раздевалками, камерами хранения, туалетами и детской комнатой (!). Она не соответствовала действительности? Я этим всем не пользовался, поскольку жил рядом, не могу оценить. Мусор да, огорчает ( Урны бы побольше с размером - на Бирке они с детский манеж.
До пункта питания выбросить гель, и после выбросить бутылку. Сейчас приходилось гель на обочину на пункте питания бросать. Бутылку уже пытался в мусорку попасть. Считаю что потерять секунды на ПП не такая большая проблема для большинства участников.
У меня такой есть. Но ехал с поясом-подсумком из спортмастера, на ремне маленький эластичный карман. Вез в нем 4 геля. Без этого я бы не доехал - персональных поильцев нет, а изотоник на втором круге уже закончился. Но я честно довез свои фантики до последнего ПП и выкинул их в специальной зоне.
не сложно довезти до мусорки. Но это либо есть в человеке, не применительно к соревнованиям, либо нет и он любой мусор швыряет там где считает необходимым.
...как от весьма скромного любителя, для которого главное участие (я из тех, кто останавливается на пунктах питания покушать ) Участвовал второй раз. Мурманск, конечно, вне конкуренции. Есть в нем какая-то особая магия. Ну и после него есть ощущение, что проехал марафон в отличие от того же Демино. В общем, не зря стучался во все двери в поиска свободного слота после Нового Года. Единственное, что впечатления немного затмила дорога в Мурманск – в этом году решил поехать на машине чтобы в полной мере насладиться красотой Русского Севера.
Что касается марафона, то, результатом доволен более чем – показал неприличные для моего уровня и 400+ км объема 3:40. Лыжи (древние фишки конца 90-х, SCS, не верхние) катили очень даже неплохо. Перед марафоном по совету знакомого лыжника сделал в "Ювенте" штайншлифт (729), а на месте отдал на простую (парафин HF) подготовку ребятам из Sport-Nordik. Чем мазали не говорят – секрет Поначалу показалось, что тупят, но потом раскатились, а после ухода с озера на спусках очень многих накатывал. Пил ел что дают, с собой ничего не брал, а зря – Мурманск на бананчиках с изотоником тяжело дается. Где-то после 30-35 км уже начал подсаживаться, пришлось потерпеть. Обошлось без падений, хотя на первом круге на скоростном спуске (где-то в середине круга, с правым поворотом) меня чуть не вытолкнули в сугроб – пару метров побыл в шкуре акробата, балансируя на одной ноге.
Болельщики – это отдельная песня. Очень душевно и задорно поддерживали. Почувствовал себя спортсменом на большом старте. Многие еще и подпаивали – пару стаканчиков перехватил. Один мужик даже толкал меня пока я чай пил
По организации больших замечаний нет, но при таком количестве участников старт волнами возможно был оправдан. И очередь за обедом, в которой в "час-пик" можно было провести 20, а то и больше минут, не есть хорошо. Правда, палатки было две, и очередь во вторую была в два раза короче, но все равно подмерзнуть успел. А вот за возможность поесть в теплом шатре организаторам низкий поклон.
И плед очень красивый. В прошлом году коты "отобрали" – этот не отдам.
P.S. Гравировщики мне минуту "срезали". Видимо, предварительные результаты отличаются от окончательных.
Мне с Иванова через Пулково только если лететь или с Москвы но до неё еще поездом ехать. Посмотрел нормальный вариант с четверга на пятницу и в субботу вечером назад в 30 000 оба конца
почему вы считаете, что в Мурманске спуски проще дёминских? По мне они соизмеримы, а может быть даже и финишный спуск, и на 16-17 км сложнее, когда хорошее скольжение по ледовой основе
Он вообще прямой по сути и никто не плужит как в Демино (ну только самые чайники или тетки, которые 25 бежали, одна на втором круге мне под лыжи прыгала - орал). Но все это ничто по сравнению с весенним Красногорском. Для меня Красногорск это 100 очков от Мурманска и 40 от Демино. Мне до сих пор кошмары снятся от крутого левого, который Георгий Джапаридзе и Алексей Федоров проходят играючи с закрытыми глазами с 13 лет.
самыми сложными по технике марафонами в весенний период были: 1. Романтик, 2. Двигатель, 3. Красногорск.
А спуск в Мурманске на 16 км прямой с небольшим поворотом, но потом идёт змейка. На классике, даже на некатучих перемазанных лыжах скорость в пике была под 50. А на равнинке она очень затухала. Но помню, когда там ездил в катуху, то эти два сегмента спуска превращались в один. И по мне это гораздо сложнее, чем в Дёмино на любом спуске.
На этих детских спусках по хорошей катухе люди серьезно бьются. Например, именно на выкате на стадион (спуск имени моего имени 🤣) я в прошлом году на тренировке ребра подломил - на 49 кмч вынесло в забор. И на лыжне россии один наш дядька, профи, всё же улетел в забор.
Просто в этом году катуха была весьма средняя на самом деле, кто бы, что бы не писал. Вот когда его расплужили до льда, стало что-то похожее на правду.
Простейший пример по 16 километру: у меня роси в лыжне выдали 53 кмч по gps, а спидмаксы через 3 дня - 45 кмч А на тренировках там бывало и за 60.
Другое дело, Валерий, что имея скоростную роллерную практику, эти скорости для Вас "не страшные". Но поверьте: для, наверное, минимум 80% участников - это серьезные спуски, хоть и не такие сложные, как на трассах самой долины.
Скажем так: после долиновских спусков, я с удивлением смотрел на расплуженные спуски в токсово (в принципе не понимал - кто и зачем там плужит), и с абсолютным непониманием смотрел видео с идущими пешком деминцами.
Просто Вы судите по своему умению, а это примерно как и с Вашими пульсовыми зонами - там, где для Вас фигня, для 90% нас надо будет скорую вызывать)))
и с абсолютным непониманием смотрел видео с идущими пешком деминцами.
смотрел видео С.Бирюкова с Демино. Ему удалось проехать спуски. Я ехал на 2-3 минуты после него. И, поверьте, народу было стооолько, что пешком и то тесно. В Мурманске нормально все проезжалось. Финишный спуск проходил по большому радиусу, уходя за фишки. Вообще не понял, зачем там были фишки.
Не знают, что там дальше, и плужат на всякий. Часть участников всегда видит трассу в первый раз.
Я считаю, важно посмотреть видео трассы перед тем, как ее ехать в гонке с масс-старта. Например, перед Токсово смотрел, прикинул, что там все вроде нормально, ну и просто ехал все спуски. А так, кто знает, может что-то и привидилось бы там
Ты не попадал на катуху, видимо. Это - раз. И два: В Демино не спуске опасней, а контингент слабее - и плужит. От этого и опасней. На ПС состав намного сильнее, и поэтому нет круговых толпами на 2-м кругу, и спуски так не разбивают.
В тч с классикой, никогда я о спусках в Мурманске не думал. А в Демино всегда в башке держу эти спуски, как бы не убиться о кого-то. Даже ездить перестал, считаю опасным для себя. Как и Красногорск теперь.
Ну, Красногорск для массового марафона с рельефными петлями
05.04.2024 16:02
просто опасен всегда - это очевидно. Там узко, лес. А на ПС и в Демино - широко. Так что там все зависит от погоды и от контингента. Был год на ПС, когда падали ВСЕ. Лед! Но это редко бывало. Просто когда толпа идет грамотная, то это сильно помогает. А когда лидеры врубаются в идущих пешком и лежащих поперек круговых, как в Демино этого года - любая трасса становится опасной.
Читал, разговор идет о марафоне МГУ. Не зря в своем ответе
06.04.2024 10:53
уточнил, что зависит от времени года и предшествующей погоде. в 2016 году участвовал в марафоне МГУ разгонный круг и 2 круга, спуски были быстрыми и для меня опасными, желание участвовать еще раз больше нет, в отличии от Красногорского в 4 мя кругами по 12,5 км.
шел по внутреннему ледяному радиусу намеренно, чтобы скорость в рыхлом снегу справа не терять. На первом меня не пустили туда - парень на 25 км финишировать летел, я решил вплотную за ним не заходить туда, ибо кто его знает ... Не считаю ни Демино, ни Мурманск сложными по спускам.
Гармин fr 945 намерял на спуске в середине первого круга 58,8 км/ч. Единственный раз падал из того что помню на равнине, когда засмотрелся в сторону и сцепились скобы новых ботинок Salomon s/lab - слишком близко ногу к опорной поднес
Справа в сугробе кто-то лежал, пришлось выставить лыжи боком и надеяться, что впишусь по внутреннему, получилось. В Красногорске на похожем спуске к Баньке и не пытался. В Мурманске только этот спуск требовал внимания, остальные и не заметил.
Ехать по внутреннему радиусу поворота. Я вот не сориентировался и поехал через внешний радиус по сугробу от плуга, сильно скорость потерял, в итоге не удалось накатить пару тройку гонцов впереди.
оказывается на финишном спуске упал даже сам Костя-любитель. Но я это не запечатлел, хотя он мимо меня проезжал https://youtu.be/KN8jh29v63Y?t=17
Для контраста спуск лидеров. Такое впечатление, что они по среднему радиусу проехали, то есть по границе лёд-сугроб. Скорость при этом была очень приличной и особо не снизилась https://www.youtube.com/watch?v=9E73nG7Rh6A
Сам я ехал там только в воскресенье. Скорости были не большими (думаю 35 в этом месте), начал по внутреннему, но по льду пошёл снос до снежного упора. Особых проблем не испытал. Но в какие-то годы, я там хорошенько разгонялся и тоже потом вылетал в сыпучку, и вязнул в ней.
На льду разве что проблемы, а так с закрытыми глазами можно, чуть пошире надо сделать бы радиус там было, чтобы чуть ли не прямо до конца и обратно, если кому-то страшно. Неоправданно сузили считаю сам поворот, места же там полно.
кто-то может съехать только с опорой на рекламные конструкции.
А ширину спуска на 3-5 метров можно было сделать больше, тут я согласен. Тогда не пришлось бы некоторым атлетам нарушать разметку на спуске, да и равномернее по условиям был сам поворот. Снегоходы и ратраки на остатке поместились бы спокойно.
По-моему не столько в ширине спуска на самом повороте дело, а в том что выкат дальше тоже узкий. Ведь на самом повороте наверное всё равно лучше поближе внутрь прижиматься, а вот на выкате меня например частенько наружу тащит на скорости.
И да, для меня бы этот спуск сильно смешным не был))
а в количестве народу. Основная проблема деминских спусков, включая выкат на стадион на 14-м км, это куча плужащего и падающего народа. В результате чего образуются желоба и сугробы и кочки. В Мурманске такого нет, хотя выкат на стадион сильно раскатывают, но он проходим, что по внутреннему, что по внешнему радиусу. В прошлом году, когда "бежал", вообще показалось, что в Мурманске только один спуск. Но там лыжи стояли. В этот раз катило лучше, поэтому понял, что есть и второй спуск, очевидно тот, про который вы пишите на "16-17 км" (с правым поворотом – он?).
А так спуски вполне рабочие и там, и там. Мне даже кажется, что в Измайлово, последний спуск на серпантине с поворотом на 180 градусов при катухе посложнее будет хотя там равнина голая.
Просто в Демино и народу больше, и "чайников" больше. И для тех, кто бежит первый раз с высоты спуски могут показаться страшными. Первый раз когда Демино бежал, меня предупреждали о "сложных спусках", поэтому я подплуживал в ожидании когда они начнутся. Так и проехал первый круг в ожидании.
отлично, даже на виражах. Многие любители не уделяют внимания спусковой технике и эффективному прохождению поворотов, а тренеры не настаивают на этом по очевидным причинам, отсюда и желоба ледяные с самого верха. Скорости невысокие были.
Мы каждый год покупали полный набор значков ПС и отправляли другу семьи в Латвию, у него в зале ковер во всю стену был завешен ими!
У меня был верхний во втором ряду значок за первый мой марафон, гордо носил на кепке с ушами Swix (кто помнит такие?) - кто то украл из раздевалки ее вместе со значком! За значок переживал больше всего...
С точки зрения безопасности (рамки, досмотр), все отлично.
Да, и с погодой повезло на 200% - даже ветер выключился.