Предлагаю вашему вниманию видео потрясающего марафона скиклассикс, который прошел вчера 07.04 На последней эпичной горе развернулась просто мега-битва между двумя ЭКМщиками на классике с мазью держания и даблполлерами. Получите невероятное удовольствие от просмотра, ссылка тут
Что интересно - сам вызов от ДП на такой горе потрясает. Ну и что характерно, на спуске с горы ДП классику не догоняет. Это подтверждает мое мнение, что выгода коньковых лыж в ДП не в скольжении на спуске, а работе. В общем кому интересно, есть что обсудить считаю.
Вчера на классической гонке Поморского лыжного марафона
08.04.2024 13:48
ДП выиграл у лыж с мазью, первый на мази был 4-м, хотя 3-й призер (опередил на несколько секунд 4-го) нагло конячил в подъемах, пользуясь отсутствием видеофиксации.
Запрещать ДП это все равно что запрещать коньковый ход как класс. Не можете контролировать и наказывать - просто не проводите. Камер нет - поставьте волонтеров для контроля.
Иди правильной елкой без проката. Пошел в прокат - получаешь дисквал. Ваша борьба с даблом не имеет смысла, так как дабл эффективней на любом марафоне с набором до 1000 м. А вообще тема не об этом. Но тут как всегда.
Рельеф сам рассудит. Не факт, что через год Рейстад снова выиграют без мази. Пока борьба двух техник довольно равная, как мне показалось (смотрел пока небольшой фрагмент), у Ниенге лыжи не очень держали, видимо, намазался совсем коротко. Год назад валил в подъем, как на роллерах.
В том, что нет контроля и санкций. На Мурманском марафоне конячили все лидеры за Вокуевым кроме Гребенько и Вылегжанина, сняли бы, в след раз подумали. Но проблема в том, что организаторы марафонов падают ниц перед отечественными лыжными звездами. Не приедут же в следующий раз, обидятся.
Кардинальное решение только одно: Свободный стиль всегда и везде. Но свободный стиль в истинном понимании этого термина. Как в плавании. Минимум пять метров ширины для конька, и минимум три лыжни для классики. Наступил коньком на лыжню классическую - дисквалификация. Но в отличии от плавания, в зависимости от состояния снега и рельефа, конёк не всегда будет выигрышным стилем. И это добавит интриги. См. https://www.kondis.no/bjoern-daehlie-og-tusenvis-andre-fikk-straalende-forhold-i-skarverennet.6520275-127696.html
Причем 2 убойных марафона подряд из точки в точку, Рейдстадлоппет в сб, затем с точки финиша в вск к фьорду через горы. Последний спуск с горы к порту просто завораживает. (500 метров за 3-4 км)
На макушке перевала отметка 5,4 км до финиша. А спуск заканчивается менее, чем за 1 км до финиша уже на улице. Трасса была жёсткая и хорошо, что не лёд. )))
Флетен прям тяжело на спуске было, плужила, упала и пропустил Шлин вперед, явно не хватило Красногорской подготовки. Сам бы с удовольствием проехал этот спуск не по льду и один)
такая "ложноножка" не демонстрирует. Скорее "ложная разножка" . В true разножке одна из стоп выдвигается вперед , в этой - отставляется назад. В подъемы это выглядит как тупое шагание (вверх?)
Этим удлиняется путь возвратного маха, наверно импульс его силы чего-то да прибавляет.
на подъеме это действительно разножка. Но на равнине такой технический элемент вполне напоминает толчок. Помно уже на излете марафонского сезона на Бирке ехалось тяжеловато. И на пологих участках такой как-бы толчок с махом помогал слегка расслабиться, не снижая скорости.
свои мучения на узких и неукатанных подъемах в ориентировании. Палки тонут, ручонки вянут, коньком некуда, одна нога сама назад отклячивалась. Иногда мне казалась, что инстинктивным противовесом наклону туловища вперед при никакой опоре на палки.
Тоже думаю, что только импульс, ногу пихаешь дальше вперёд. Но из-за этого немножко теряешь частоту, что очень важно на подъёме. Что лучше непонятно. Но, для разнообразия хорошо.
Я думаю, что хотя бы половина веса на палках в этот момент, не зря же они гнутся. )) Поэтому на скорость ничто не должно влиять. Тем более, что, в основном, едут на коньковых или ДП лыжах, а они очень жёсткие.
выгода коньковых лыж в ДП не в скольжении на спуске, а работе.
Выгода коньковых лыж и ботинок заканчивается там, где возникает суровая необходимость перехода с дабла на ёлочку. Вот здесь и обнаруживается вся беспомощность лыжника облачённого в экипировку, которая, по своей конструкции, просто не позволяет спортсмену воспроизвести движение должным образом. Посмотрите, насколько Новак, спортсмен владеющий классической техникой, но при этом обутый в коньковую экипировку, становится неуклюжим в исполнении ёлочки: https://youtu.be/jsKOAzb9WJ0?t=9541
Попробуйте отмахать даблом 50 с лишним км с неслабым рельефом, а потом попытаться подключить ноги. Тут уже в голове проблемы будут. Мозг не поймет, чего от него хотят.
я вообще то в курсе того как тело реагирует на утомление. Конечно же случается со спортсменами и то, что описываете Вы. Но здесь очевидно не тот случай. Вы сами то пробовали пробежать ёлочкой в коньковых ботинках, будучи даже свеженьким?
Вот тут то сразу срывается в прокат, а потом еще откровенно переходит на горный в паре движениях. Вообще у него там на грани все было, можно было и дисквал выписать. Ну и много перестраивался по ходу с подконячиванием.
у него просто нет шансов исполнить ёлочку иначе. В коньковой экипировке лыжник обречён на подобные мученья, которые демонстрирует здесь Новак. Право же на медвежонка косолапого похож : https://youtu.be/jsKOAzb9WJ0?t=9553
дело не в коньковом инвентаре, а в отсутствии мази
09.04.2024 00:13
Вы бы посмотрели елку без мази лет 5-7 назад.. Не помню год, финиш шведской Орефьеллоппет был в подъем, приехала группа и по широкой трассе в несколько колонн запрыгала, как тараканы, душераздирающее зрелище было. Выиграл тогда Андерс Окланд, просто за счет лучшего владения этой чудной техникой. Сейчас научились довольно быстро передвигаться и Рейстадлоппет был выигран без мази именно за счет этого. Новак вполне прилично скачет, скользит редко. Но елка без мази всегда будет медленнее по очевидным причинам. А инвентарь - лично мне без мази проще на коньковых лыжах и в ботинках елкой бежать, лыжа точнее контролируется и проще избегать проката.
не буду настаивать на том, что отсутствие мази не вносит вклад в неудобства при исполнение ёлочки, особенно на льду. Но не забывайте, что ёлочка в классике, как раз и придумана для тех случаев, когда держание не работает, иначе все подъёмы забегались бы, если не попеременным, то бегом (клэбиком, например) на плоской лыже и в разведении носков лыж, с постановкой на внутренний кант не было бы необходимости. Когда мы рассуждаем о том, на каком инвентаре ДОЛЖНА исполняться "ёлочка", н-р так как это делаете Вы:
лично мне без мази проще на коньковых лыжах и в ботинках елкой бежать
то нужно понимать, что ключевое слово здесь "бежать", потому что "елочка" - это ни что иное, как бег, только с разведёнными носками лыж для лучшего сцепления с поверхностью. Я думаю не стоит объяснять какое огромное значение в беге играет свобода в работе стопой, поэтому бежать в коньковых ботинках, где она "закована в гипс", тот ли ещё трэш.
От уклона зависит. Не везде и Клэбо "собакой" забежит, а перейдет на ёлочку. Особенно, когда силы заканчиваются. Мазь позволяет заходить ёлкой с узко разведёнными носками лыж. А вот без мази приходится носки разводить максимально широко. Именно из-за этого разница в скорости большая и поэтому Нюнгет убежал от Новака.
позволяет заходить ёлкой с узко разведёнными носками лыж
но и классический инвентарь, особенно ботинки, где степень свободы в работе стопой гораздо выше. В коньковых ботинка вообще невозможно воспроизвести технику БЕГА ёлочкой с узко разведёнными носками. В них можно только ковылять, широко разведя носы и медленно переваливаясь с боку на бок, подобно пингвину, иначе сорвёшься на скользящий шаг. Поэтому причина неудобства прежде всего в инвентаре, а отсутствие мази вторично.
Классику же вы задавливаете, бежать на досках удобнее, чем на жесткой лыже, которая срывается в прокат под давлением стопы. Любителю нужно осваивать позу таракана - наклоняться максимально вперед и переносить часть веса на руки. Ну это если хотите честно)
При движении елкой без мази вектор усилия должен быть направлен точно перпендикулярно лыже, иначе будет скольжение. Поэтому гибкая подошва никакого преимущества не дает, амплитуда в голеностопе не та. А с мазью развод носков в стороны нужен просто для улучшения держания за счет упора кантом. По биомеханике это тот же бег с направлением усилия практически назад, только на самых крутых участках переходят на шаг и тут преимущество варианта с мазью теряется. На этих горных марафонах все отлично видно.
о невозможности бежать классикой и тем более елкой в коньковых ботинках не работает, и в этом легко убедиться когда посмотришь любой скиатлон. Все профики бегут этап классики в коньковых, и здорово это делают. как пример https://yandex.ru/video/preview/8304159502328139490
во-первых никто не бегает скиатлон в коньковых ботинках. Во-вторых, если уж на то пошло, то ботинки для скиатлона больше классические, чем коньковые А в третьих, что означает это Ваше
Вы попробуйте просто сравнить на одной тренировке, поменяв боты, сразу видна разница. А вот кстати в классических ботинках (спидмаксы у меня) на коньковых лыжах и коньком, особых проблем не испытывал, ну немного не удобно на спусках было без поддержки голеностопа, на трассе укатанной в бетон. Опыт случайный, т.к. ботинки перепутал и не те взял, но покатать было охота)))
ДП развился до того, что даже на такой горе с набором чуть ли не 500 метров, возникла борьба ДП - классика. Нужно учитывать, что Нюнгет ведь топовой классист ЭКМ, зачехлял в этом году и Нисканена, а в разделках уверенно залезал на тумбу. То есть парень явно не с "библиотеки вышел", тот же Агдаль Новаку слил. Еще лет 5 назад думаю и вопросов бы не было, классисты уверенно бы одолели даблеров. Кстати оцените финиш на марафоне, который был за день до этого, даблер Хоуэл против Нюнгета-Агдаля. Нужно учитывать, что Хоуэл плохой финишер, сливал в этом году финиш стабильно, но одолел Нюнгета, у которого финиш по идее по-мощнее. Причина - лыжи для дп. ЗЫ. Насчет елки на коньке не согласен все-таки, в прокат срывается если пытаешься бежать быстро.
для себя, со своей любительской подготовкой проводил сравнение дабл: на мази классика, без мази классика и на коньке. В пологий подъем классика без мази или коньковые лыжи время, темп и пульс одинаковые. Классика на мази (клистер был) тяжелее и медленнее, есть небольшое ощущение торможения, но как только подъем более крутой, то переменным быстрее всего вкатываю или вбегаю, чем даблом или елочкой на коньковых (действительно как не стараешься без проката не выходит, либо крабом но сил уходит много и пульс улетает вверх). На спусках время и скорость прохождения на всех трех парах плюс минус одинакова, нет никакого преимущества коньковых, единственное в них ощущения большего контроля на поворотах. Поэтому если дабл не прокачен, условно до состояния "бог", любителем (ну мне точно) проще и быстрее на мази
На любой более-менее рельефной трассе. Вопрос лишь в наглости - просто конек периодически или елочка с прокатом.
Есть, конечно, люди с врожденным чувством достоинства и справедливости, которые действительно будут мучаться в подъем либо на параллельных, либо изо всех сил пытаясь сделать настоящую елку. Но узок круг этих лиц и страшно далеки они от подконечивающих
Владимир, что любительский дабл это исполнение с подконячиванием, но его бы не было если бы неотвратимость наказания, в виде дисквалификации, присутствовала при нарушении стиля передвижения. Думаю больше бы любителей не стали использовать дабл, а ходили бы с мазью.
Так может разделить классику с даблом?В дабле в подъём только одновременным, никаких "ёлочек".Нет здоровья, снимай лыжи беги бегом или шагом иди по тропинке, справа от лыжни.Я думаю при таком подходе всё станет на свои места, хоть в большом спорте хоть на массовых марафонах.
Если вы не можете проконтролировать переход на конек. Как вы будете отделять елочку даблера от елочки классиста, особенно если дп на классических лыжах? Что за бред несут порой форумчане, ну диву даешься. Не могу больше сдерживать себя.
Не будет у даблера ёлочек.Ёлочки останутся в классике.В дабле кроме одновременного бесшажного хода никаких ходов не будет.Не осилил подъём - снимай лыжи иди с краю.Палки ограничений по длине иметь не будут.Ботинки любые, лыжи так же значения иметь не будут.Лыжню будет готовить спец техника - это два ледяных желоба.Дабл да и конёк - несуразное порождение научно - технического прогресса.А я топлю за классику, потому как она со временем вымрет из за дабла.Я бы в классике запретил пластиковые лыжи, только деревяхи.Вес,конструкция и ростовка подведена к единому эталону на момент каких нибудь 60-ых годов, изменять ничего нельзя.
В своем мире человек, но по поводу елочки даблера и не даблера вам нужно целую научную группу волонтеров собирать и долго их обучать, чтобы отличали. На классических вы не отличите, к тому же на марафоне в конце у всех держание пропадает и как вы там что отличать будете - это сугубо ваши нетривиальные фантазии. Но с вами дискуссия абсолютно бессмысленна.
При моём подходе и контролировать ничего не надо.На дабле всем понятно будет, как залип на подъёме - это конец.На классических деревяшках хоть" законёчься" - эффективности "ноль".
И в конце случилось страшное, конячить начал истинный классист - ушла мазь держания, а навыков дп у него было немного. Пошел елочкой, но получалась она у него в раскат, контролировать на фоне усталости было сложно. А что касается конькового хода, то именно благодаря ему, а также развитию одновременных ходов лыжники стали атлетами. Тело лыжника как у пловца, плечист, прессист и могуч, а не бегун-дрыщ. Даже у меня среднего любителя как в стихах Маяковского про "народ плечистый". Да и гармонии и кайфа в коньковом ходе полно - просто его надо уметь готовить, ну а дабл - слегка урезанный КООХ.
И запретите ёлку в классике. В отличии от ДП, когда на ёлку переходят в случае недостатка сил, в классике это случается, когда лыжи не держат по совокупности факторов: крутизна подъёма, качество держания, мастерство спортсмена. В итоге по мере ухудшения держания из-за схода мази переход на ёлку начинается на более пологих подъёмах, на которых контролировать отсутствие проката сложнее, чем на более крутых. Так что пусть бегут по тропинке справа от трассы.
Из за чего спор возник?Даблеры нарядившись, в коньковый инвентарь(ботинки и лыжи), при попытке идти ёлочкой невольно начинают скользить.И это не ёлочка получается, а попеременный коньковый ход.На классических лыжах и классических ботинках такого не происходит.Там ёлка настоящая.
участники, что на Мурманском марафоне, что и на Апатитском. В России, это никогда не кончится, если будут допускать участников на коньковом инвентаре. И разумеется, контрольные зоны "без дабла" на трассе. По всей длине трассы, особенно с длинным кругом или "из точки в точку", проконтролировать трудно, а отдельную зону проконтролировать легко, возможно, без присутствия судьи. Можно поставить видео регистрацию. Если будет классический инвентарь и зона контроля, коньковый стиль, на классических трассах ,исчезнет сам собой
ничего искоренять. Остановить Савранского прогресс утопия, все же правильно просто контролировать соблюдение стиля, как минимум на крутых подъемах если они есть, а не так что все все знают и продолжают нарушать. Извините но аналогия с пропуском пешеходов на переходах напрашивается. Как стали штрафовать, так стали пропускать, так и тут.
Я лично владею и коньковым ходом и даблом. Я не призываю к запрету, самого даблполинга Я против нарушений правил и указываю путь к искоренению этих нарушений, обладая большим опытом и в тренерской, и в судейской, и организационной спортивной деятельности..У нас в СПб, даже на юношеских соревнованиях, есть и зоны и видео контроль..А здесь, классификационная гонка и ничего нет. В Малиновке было тоже самое ,только там в нарушениях никто не был отмечен.Причем о зонах контроля, участники должны узнавать, не из ситуации на просмотре дистанции, а из положения о проведении соревнований. На судейском совещании, накануне сообщать "капитанам команд", о предстоящих изменениях при проведении.
Соревнованиях можете любые правила вводить, а в любительские гонки пожалуйста не лезьте. Мне любителю вообще все равно, конячили там лидеры или нет, мне главное, чтобы у меня свобода выбора была. Я понимаю, что для вас запреты - это услада. Зону ППХ вы значит контролировать можете, а переход на конек ну никак не выходит.
классических марафонах и так народу немного. В московском регионе обычно человек 150 на старте это очень хорошо. Если еще вводить какие-то искусственные ограничения (инвентарь, зоны) вообще никто не придет. Мы за популяризацию спорта или где?
а потом за популяризацию. Спорт, это прежде всего честность по отношению в самому виду и к другим участникам. Никому в голову не придет плыть вольным стилем на дистанции брассом.
Это часть классического хода, что не так? Тогда запрещайте ОБХ. А еще лучше запретите цвета, пусть все будет серым и блеклым, как вы любите. Пусть гонки тоже будут серые. Вот же пример в теме, как выбор инвентаря повлиял на результат и это интересно, это обсуждают, а не вашу серость.
дело то не в серости.А в том что научно-технический прогресс уничтожит истоки.От того что сейчас перворозрядники пробегают марафоны со скоростью чемпионов мира 50-ых годов это не говорит что человечество стало выносливей.Это искусственные факторы улучшили показатели.Это как на штангиста экзоскелет напялить и восхищаться тем что мужики стали по пол тонны поднимать, вместо двухсот кг.На сколько помню в плавании начали применять гидрокостюмы в бассейнах и их запретили.Пусть прогресс меняет лыжню,инвентарь, смазки.Условия становятся всё рафинированей, а вот истоки надо оставить.Классика должна быть неприкосновенна и оставаться в своём первозданном виде и существовать параллельно с коньком и даблом.
Скорости выросли, а лыжники стали менее выносливыми что ли? Можно с дивана заехать в топ 100 Демино? Удачи. Вам нужно проводить ретро гонки на деревяшках. Найдете сподвижников, может наберётся человек 10 и в путь. Засрали тему.
Контролируйте и будет честно. Нет контроля, то у вас и в зонах ППХ коньком поедут, да и срезать можно. Честные блин. Там Шакирзянов, Рауль который, соперника в стену впечатал на финише, всем по барабану, санкций 0, с этого ваша честность начинается, а не с запретов.
к себе, к виду, к другим участникам либо есть, либо нет. От Положения это не зависит. А так, сейчас участник обязан предъявить: 1. Справку 2. Страховку. Давайте сюда еще добавим 3. Классические лыжи. 4. Классические ботинки. 5. Палки определенной высоты. 6. Наличие мази/камуса/насечки под колодкой.
Поэтому проще учить участников честности, расставив волонтёров на подъёмах, контролирующих отсутствие конькового проката. В конце концов, ОБХ - часть классического хода. Как и "ёлочка без проката". А вот "ёлочка с прокатом" - нет. Значит за нарушение хода можно смело дисквалифицировать. И нужно, причём максимально жёстко.
Желательно конечно еще выписать предупреждение и в протоколе это зафиксировать. Кстати на МГТУ в Битце на лесном подъеме был женщина-контролер, следила за прокатом.
Для волонтёров-контролёров главный судья или помощник судьи по технике может создать общий час в мессенджере, куда волонтёры будут сбрасывать номера тех, кто нарушил ход. Данные будут синхронизированы прямо по ходу. За одно нарушение участнику показывается жёлтая карточка, за второе - красная с дисквалификацией. К финишу у судей будут уже данные по всем нарушениям. Вплоть до того, что даже медали финишёра не достанется, даже если участник дальше до финиша поедет.
Гонки у нас в основном по кругам. Первый конь - предупреждение с занесением в протокол, чтобы всем видно было. Второй конь - дисквал.
Несколько итераций и ситуация изменится. Все вспомнят про правила Потом будут делать выбор осознанно: мазь или учиться с ДП на правильную елку переходить.
На классику заявляются люди, которые, вроде как, хотят бежать именно классику.
Классическую классику или ДП - вообще неважно. Важно, что не конек.
Но некоторые слегка меняют выбор, столкнувшись с слишком сложным для них подъемом. Надо им немного помочь с тем, чтобы оставаться верными правилам.
Никакого отсева участников не будет. Причина низкого количества участников на классике - плохое качество и слабая доступность классической лыжни, по крайней мере в ЦФО.
Тоже отпугнет участников, да нет никакой истинной классики в крутяки - все бегут елкой там. А там где случается "истинная классика", то и даблом можно ехать спокойно в большинстве случаев Пустое это все, наоборот интересно и превносит куража. Бежали со знакомым 25 в Мурманске, я дп, а он на камусе, так он мне привез 5 минут, хотя мы плюс минус равны.
Тоже отпугнет участников, да нет никакой истинной классики в крутяки - все бегут елкой там. А там где случается "истинная классика", то и даблом можно ехать спокойно в большинстве случаев Пустое это все, наоборот интересно и привносит куража. Бежали со знакомым 25 в Мурманске, я дп на коньковых, а он на камусе, так он мне привез 5 минут (правда стартовал впереди, пока я многих обходил из своей волны, теряя время), хотя мы плюс минус равны.
Длинный, достаточно тяжелый подъем, но не совсем крутяк. Даблом его может и можно, пока свежий, но цена этого дабла может быть запредельна для остальной части дистанции. Все-таки мы про любителей.
Но в целом, главное - простые, понятные правила судейства и неотвратимость наказания. Один подъем, один судья, одно предупреждение, а потом - на выход.
Те, кто думает, что судья кого-то отпугнет, никогда не играли в любительский футбол - там обычно недовольны обе команды в полном составе, и ничего, приходят, играют
Есть условно круг в Битце 17 км, его можно проехать весь даблом, переходя на елку по сути только в одном месте (лесной подъем), там как раз стоял контролер. Поэтому МВТУ привлекает даблполлеров, хотя марафон все равно сложный из-за сплошных тягунов и отсутствия равнины. Но можно сделать не три круга, а например 5 со всеми подъемами дальней части. Истинные классисты будут в восторге в этом случае - даблполлеров это явно отпугнет. Я вот про что. Но отпугивая даблполлеров, вы отпугнете и несильных классистов-любителей, которые не готовы будут к подобной экзекуции. Получите порядка 70 восторженных тру участников.
Валера, наверное все зависит от той внутренней мотивации, которая стоит за гонщиком. Я заезжал на МВТУ все те лесные подъемы (до их отсечения) от начала и до конца, просто из принципа:), там, где все шли уже елочкой, применяя технику горного одновременного и при этом не отставая от соперников. Заезжал все Красногорские, да и в Рукке, но той самой, жесткой вроде как, трассе Кубка Мира. Такие крутые участки конечно сажают и ноги и плечи, но ничего нет невозможного.
К чему эта ваша "долбежка" про дедов, Валерий. Вы, возможно, не в курсе, что именно в среде продвинутых любителей, причем в старших возрастных группах, в конце нулевых, начале 2010-х начал распространяться ДП. И это понятно. Поскольку ДП более щадящ к суставам (особенно коленным). Что актуально именно для старперов. А что касается противников ДП, то их и среди так называемых молодых довольно много. Сам вот тоже давно дед, но в 2013 на Васе в возрасте 65 лет, заехал ДП 1200-м в абсолюте, 5 ч.20 минут 90 км. А годом ранее (в 64 года) тем же ДП был 230-м в абсолюте на Джизерске. Там тогда даже профи из мировой элиты ехали почти все на смазке. Ну т.д. - 9 классических гонок ВЛ на ДП. Все в 5-10% первых в абсолюте. В старперском возрасте 64-65 лет. И в моей возрастной группе не всегда побеждал или даже был в призерах. Были деды и посильнее, многие из которых также гонялись ДП.
Прекрасный марафон, интересную борьбу разных стилей, если так угодно. Но первое же сообщение про то, что на Поморском марафоне опять кто-то конячил. И понеслось, абсолютно в любой теме, где так или иначе затрагивается дабл, приходят истинные классисты и плачутся о своих оскорбленных чувствах, хотя даже в данной теме (борьба Нюнгета и Новака) победила классика. Реально достало, утрите свои слезы и и радуйтесь жизни, а претензии предъявляйте организаторам и судейству. Берите пример со скиклассикс - там с этим четко, дисквалят только в путь. Да, есть подконячивания легкие у Новака, но на расклад они никак не влияют, да и Ермила подконячиваниями не догнать, хотя предупреждать и дисквалить за них нужно жестко. И да - запрещать дп у любителей - чистое безумие, которое окончательно похоронит классические старты.
В профильных для этого темах плачусь, если вы про лр марафон Алабино или про оскорбление чувств местного мошенника. Видимо Вам не даёт покоя, что после того, как я жёстко настоял на предупреждающем баннере в толкучке, больше не было хлопков. Удачи.
И да - запрещать дп у любителей - чистое безумие, которое окончательно похоронит классические старты.
т.к. дп или обх нельзя запретить, как это сделать не представляю. Я любитель и катаю классикой, но на равнине идти переменным просто глуповато, когда даже с мазью быстрее и менее затратно дп.
как раз когда у нас на любительской гонке зачем-то поставили зону запрета дабла. Извращение то еще, намучался, ну и потеря времени конечно. Для себя решил что не буду участвовать больше, если такая зона есть.
можно потерять время и силы, соответственно и темп после может быть ниже. Хотя это все умозрительный вывод, как по факту будет не ясно, пока не проведешь натурный эксперимент.
Это что то новенькое?Там в общем то каждый пятый марафон проводили коньком, а четыре классикой.Или это про то что пробежали даблом и по этому всё померло?
Личное мнение не запрещено))) может в про спорте это и работает, хотя там тоже есть контроль. У нас у любителей проще и дешевле сразу контроль осуществить на подъёмах, это конечно не избавит от подконячивания на равнине, но диквалификации приучат соблюдать правила использования стиля передвижения.
а сильно пострадает чистота нравов, если в классике разрешат ворошиловскую елочку с прокатом? Контролировать попеременную/одновременную работу рук в сто раз легче, чем скольжение стоп при этом. Ну что страшного с точки зрения мировой революции? Повелеть солнцу вставать на востоке и дело с концом.
Тогда совсем нет никакой интриги с точки зрения выбора инвентаря. Даже лыжню не будет смысла нарезать - будет эдакий такой недоконёк - ОБХ + Ворошиловский. Именно потому что преимущество классического инвентаря в подъемах невелируется. Текущая ситуация с контролем проката на подъемах правильная, просто нужно это контролировать, как делают на МВТУ, а не забивать.
не избавит от подконячивания на равнине
В нем смысла 0 Даже если и будет 1-2 движения, не на что это не влияет. А вот елка с прокатом в подъем да, см. выше.
если разрешить в подъёмы ворошиловский (чистой воды коньковый ход), то именно такой вывод и напрашивается:
Тогда совсем нет никакой интриги с точки зрения выбора инвентаря. Даже лыжню не будет смысла нарезать
Коньковый инвентарь - раз, целенаправленная на дабл круглогодичная тренировка - два..... и любой любитель сможет без труда бежать все "классические" (специально поставил кавычки) старты даблом, справляясь с подъёмами какого угодно градиента с помощью ворошиловского хода. Сейчас уже стало очевидным, и победа Ермила Вокуева на Кубке России всего лишь один из многочисленных примеров того, что без специальных мер по сохранению классики попеременному ходу не выжить. Ну а если разрешить замену классической ёлочки ворошиловским ходом - это убить последнюю причину использовать не только классическую технику передвижения, но и классический инвентарь.
целенаправленная на дабл круглогодичная тренировка - два
Это совсем лишнее при Ворошиловском, достаточно навыков КООХ. Мне их в целом и сейчас хватает для успешного преодоления марафонов с набором до 1000 метров со средним результатом.
А где их взять? Навыки КООХ, как показывает практика, для большинства любителей - это недосягаемые по координации сложности. С даблом, пожалуй, попроще будет. Главное, чтобы силушки хватило .
Сергей, но тоже отчасти. Пересматривал видео свои и с даблом и с переменным этого года и прошлого. Разница заметна, в лучшую сторону, но не сказал бы, что дабл мой прям хороший (есть куда еще подтягивать). как и переменный. И это я технику правлю под присмотром тренера третий сезон, может быть конечно я не поддающийся дрессуре "Буратино" , но хочется думать, что в большей степени это сложности по искоренению запомненных ранее ошибок.
а какие там (в дабле) могут быть сложности для лыжника, который в совершенстве освоил КООХ ? Дабл (не путать с классическим исполнением дистанционного ОБХ, например на равнине) - это практически та же работа ног, корпуса и рук, что и в КООХ, только в утрированном варианте. Если в координации КООХ нет ошибок, то дабл наложится на имеющийся навык, как по маслу.
P.S. Просто надо понимать, что КООХ в "любительском варианте" - это только лишь имитация хода, вроде того, как здесь предложили имитацию попеременного классического хода на коньковом инвентаре
Одновременно тренит и даблполлинг. Особенно если получается не выходить при этом из второй пульсовой зоны - значит с техникой и мощностью все в порядке. Если же приходится ехать на пределе или совершать хаотичные резкие движения, то проблемы есть.
На работу ног, как бы прыгаю с ноги на ногу (КООХ), получается очень неплохо и эффективно. Беда у меня с ускорениями горным, все никак не получается наладить координацию. Вот спокойно получается неплохо)
и 2-я зона интенсивности при сохранении техники вряд ли совместимы, если вы не Крюгер . Низкий пульс при передвижении КООХ в крутяк - это скорее признак нарушения структуры каких-либо двигательных действий, которое собственно и понижает мощность, необходимую для сохранения полноценной техники этого хода. В дабле решить задачу сохранения мощности не выходя из 2-й зоны гораздо проще.
P.S. Говорю сейчас только о лыжах. О пульсе при передвижении КООХ на скоростных роллерах судить не берусь
Могу со средним 145 и 171, вчера буквально проверял. Горка метров 25 перепадом, градиент 6,5% по страве, длина 400 метров, колеса уровня свенор 2. Время подъема минута 50 (171) + 30 секунд (145). Все-таки надеюсь, что Крюгер Но скорее крутяк не тот) но мне подойдет. Поправил данные по страве.
Я прихожу на старты отдохнуть, отключиться от всего и погрузиться в увлекательный мир гонки. Полностью освободить голову от любых посторонних мыслей. И когда даже на хобби кто-то не может не попытаться наарканить ближнего своего, то я натурально выхожу из себя.
Одно дело случайный прокат у бедолаги, растерявшего мазь по дороге - может, и у меня такое бывает, я далеко не суператлет и смазчик, хотя я прикладываю все усилия для елки.
Другое дело - умышленное "не, ну а чо". Вот это вызывает желание проверить Face ID, так сказать.
На дорогах тех же, полно любителей левее левого, правее правого Если на все реагировать, то никакой психики не хватит, хотя соглашусь что очень хитросделанных возникает желание " насадить на вертел лыжной палки"
также бесит в классических гонках наличие "конячащих"
10.04.2024 15:01
Бежал 13-й Поморский марафон коньком 06.04.2024. На классическую гонку 07.04.2024 не решился заявиться (рельефные трассы бегаю только на мази), т.к. был уверен, что по ходу дистанции буду видеть много-много ДП-леров конячащих (там много крутых, хотя и непродолжительных подъёмов, трасса очень мягкая на подъёмах, много снега было - конячить непроизвольно легко, контроль везде не поставить). Соревнование нечестное! Все хвалят МВТУ - там строгий контроль стиля и хочется участвовать.
Также контролируется камерами, где они висят и прилетают штрафы, обочечников нет, ну разве что на авто с левыми номерами. Человека бесполезно учить морали, призывать к ответственности. Ответственно лишь меньшинство, остальным нужен кнут и неотвратимость наказания. Если в Европе за нарушение ПДД серьезная ответственность, разные там "идиотен тесты" (в Германии, почитайте), а у нас смешной штраф в 250 руб (да и то в искусственных зонах с ограничением 40-50 кмч), да ещё нештрафуемые +20 кмч, то имеем, что имеем (почитайте про высокую смертность на дорогах, которая стабильна и не падает). Потому что так удобно всем. Нужно ли отменять автомобили, как дп из-за нарушителей? В этом весь и вопрос, ответ на который очевиден, как и необходимые меры. Только с даблом решить вопрос намного проще. Я даже уверен, что если тупо повесить камеры на подъемах, а потом выложить записи в интернете, то даже никакие волонтеры не нужны - про нарушителей напишут все кому не лень. И самое важное, именно организаторов надо пинать на тему контроля стилей, доводить до них мысль, что без контроля они сами убивают свой старт.
Коллеги, мои впечатления от гонки и от ветки - диаметрально
11.04.2024 00:17
противоположные . Что написал Валера?
Лыжный пир на скиклассикс - эпичная битва классики и ДП
Предлагаю вашему вниманию видео потрясающего марафона скиклассикс, который прошел вчера 07.04 На последней эпичной горе развернулась просто мега-битва между двумя ЭКМщиками на классике с мазью держания и даблполлерами. Получите невероятное удовольствие от просмотра, ссылка тут
(выделение - мое). Я поверил Валере, пошел по ссылке - и не пожалел! Как и Иван, сказал тут Валере спасибо (хотя бежал там не он ). Там и правда - пир! Кто в чем силен - показывает это на все 100, а мы наслаждаемся! Я не знаю, что сказал Ниенге после победы - но почему-то уверен, чти ни слова про "проклятых даблеров", зоны запрета и прочие комплексы неполноценности в его речи не было. Как и Макс Новак, которому реально до победы не хватило метров 300: слишком длинный подъем, будь он чуть короче... А что в ветке? Срач. Чистейший срач, процентов на 90%. А зачем? У нас есть шансы повлиять на формат этой гонки Скиклассик на следующий сезон? Или поехать туда? Мы чем-то недовольны после этого просмотра? Чем? Красотой, что слишком она красивая (как красота борьбы, так и красота пейзажей)? Что забавно: Дима Командный подметил то же, что и я (немудрено: оно бросается в глаза): что Валера, автор чудесной ветки, в ее середине расстроился от того, что хотел поделиться с нами ЧУДОМ - а пошел срач - но не заметил, что сам же его раздувал, со всеми вместе. Здесь, в ЭТОЙ ветке, не в Алабино или еще где-то! Дима - об этом, а Валера даже не понял...
Жаль, нет правила, позволяющего модераторам "очистить" ветки для музея от срача - и в рамочку. Такая гонка этого заслуживала (еще раз - спасибо Валере!). Я ему сочувствую: сам тоже часто огорчаюсь от непонимания людьми моих благих намерений - и сам же начинаю базарно переругиваться с ними в ответ. ЗЫ: Мне лично тяжело было смотреть, как мучаются люди (а дабл даже в исполнении Новака на подъеме был страшным мучением, особенно - по контрасту с красивым и гармоничным ходом Ниенге, ибо неестественно на отличной трассе под отличную классику с отличными лыжнями идти с парализованными ногами), и я - за то, чтобы как-то решилась эта проблема в будущем, но здесь же ветка - про красоту ГОНКИ, а не стиля!
Не спорят, дп или классика. Они бегают тем, что быстрее.
У меня у самого ушло года 3 минимум на осознание того, что дп быстрее практически всегда на хорошо подготовленных трассах, практически независимо от рельефа.
Хотя лучший классический марафон в жизни я пробежал на клистере под колодкой в 0C со свежим снегом, и это до сих пор самые приятные воспоминания о классике)
Бегать нужно чаще, и пробовать, развиваться и идти вперед)
С некоторым запозданием посмотрел, хотя и знал результаты (тут на сайте оперативно пишут и активно комментируют, спасибо Николаю Кабанену) Срач поддерживать не буду, ограничусь комментарием, что красивая победа Нюнгета получилась. Преимущество диагональной классики в столь сложный и длинный подъём подтвердилось. Слава богу, нас, любителей, такое бегать не заставляют, на своей шкуре проверять не хочется))) можно выбрать гонку попроще ) Особенно приятно смотреть такое, когда уже отвёз лыжи на дачу и открыл лыжероллерный сезон. Можешь пару-тройку месяцев расслабленно кататься раз в неделю по Лосиному острову. Зима не скоро, можно и на велосипеде покататься, и побегать, да и в теннис поиграть )
пересмотрел несколько рзз и поймал себя на интересной мысли вернуться к истинной классике! Спасибо даблу что поставил технику толчка, что крутые подьемы давались очень трудно, теперь физика и запас есть, но истинной классикой будет намного приятнее и интереснее соревноваться.
Скиклассикс завершился длиннющим марафоном Янтелоппет на 96 км (4 круга по 24 км). Погода добавила жести - под конец было +11, на замученных лыжников на финише было страшно смотреть. А главный организатор марафона - Петр Нортуг сошел после первого круга (как и Астрид Шлин у женщин). При этом третья у женщин приехала Фендрих на классике. Но главным героем марафона я считаю спринтера ЭКМ Жюля Шаппу, он в конце первого круга решил зарубиться за спринтерский бонус и выложился по полной. Видео тут https://youtu.be/3eCUvCyNa_A?t=3701
После зарубы его шатало, как Диггинс на финише, при этом впереди еще маячили 72 км. Это такой жесткий факт, что плохо уже стало мне. Тем не менее Жюль их одолел и даже обогнал другого ЭКМщика - дистанционщика Андерсена. Вот уж чудеса случаются.
Было смотреть Но потом я выглянул в окно и подумал, что лучше такое мучение, но на снегу, чем катание на роллерах (уже открыл сезон, в том числе в Лосином острове). Теперь до ноября минимум "на колёсах "
Снег в хороший плюс - это крайне унылая тема, удовольствия 0. Мучения, лучше на роллерах. Я сторонник спорта в своих условиях, поэтому зимой лыжи, летом роллеры, трейлы на веле. Как-то так. Поэтому с трудом пониманию тек, кто катает на веле зимой по реагентам.
Только я не понял, будет ли продолжать выступать на КМ в этом случае. Хотя с учетом возвращения терминаторши Йохауг женская интрига в лыжах рест ин пис.
Все последние годы у Астрид был контракт с Акер Дэли и летнюю подготовку она проводила с этой командой. Сейчас просто продлила контракт. И это правильно. Зачем менять то, что привело её к успехам? В её то годы. Раз большие объемы ДП ей подходят, пусть так и остаётся. Ведь кем она была лет 10 назад? Даже я её обыгрывал на Алианслоппете.
Деньги казеные карманы не жмут. А тут получается за частные деньги она тренит большую часть времени, а выступает на КМ. Понятно, что заняла первое место, но могла и не занять, заболеть и прочее. Да и очков немного от нее за сезон.
Марафонская, обычная дистанционная (КМ), молодежная. Что там с финансами и в какую сторону потоки трудно сказать. Источники, конечно, спонсоры - личные и командные.
Доставай уже скоростные лр, и заводи тему в соответствующем разделе. Там полная тишина, даже календарь еще неизвестен. Возьми лопатку, плз, покопай там еще)
Гараж сносят после 14 лет, мир перевернулся, вся моя жизнь в нем, велы, лыжи, роллеры (+8 колес от двух авто), подготовка лыж, первая циклевка лыж (это как первый секс). Не до этого мне сейчас, даже на тренировку сегодня не пойду. Ладно бы альтернативу предложили, кладовки как в цивилизованных местах, но быдлу из Бирюлево оное не положено, уплотняйтесь, залазьте друг другу на шею со своим барахлом и живите...твари.
Не поняла: очередной жк, трц, садовод или транспортная развязка?
19.04.2024 09:03
Если будет легче, то интеллигентам из Академического и Гагаринского кладовок не обрыбилось, только смешная денежная компенсация вместо кирпичных гаражей. У нас и под нами метро для граждан России из Коммунарки в Некрасовку тянут, сроки все время увеличиваются, надеюсь, не обвалимся, но за год рынок жилья подешевел на 30% по району, это самый большой спад цен в Москве. Сочувствую.
тут Все, поплакался и ладно, с учетом реалий, это вообще ни о чем, думаю дальше будет больше. ЗЫ - дают компенсацию владельцам металлических гаражей 225 но минус НДФЛ (никто про это не говорит правда), мне она не нужна, мне нужна кладовка, а не деньги. Алкашам понятно, в радость. Так вот даже тут, за гараж дают больше чем за дом в Оренбургской области.
Типа складов хранения, то можно снять Я раньше все думал, где велосипед и лыжи хранить, в квартире не было места. И примерялся к такому, но оказалось, что ближайшая была в 10 минутах езды на машине. Не прокатил такой вариант. В итоге поменял квартиру и сразу дизайнеру поставил условие, чтобы выделил место под велосипед- получилось небольшое помещение шириной 1 м и глубиной полтора прямо у входа в квартиру. 1 велосипед и лыжи влезают. Но это не универсальное решение, продажа и покупка квартиры это очень долгая и сложная история ) очень дорогая
Что интересно - сам вызов от ДП на такой горе потрясает. Ну и что характерно, на спуске с горы ДП классику не догоняет. Это подтверждает мое мнение, что выгода коньковых лыж в ДП не в скольжении на спуске, а работе.
В общем кому интересно, есть что обсудить считаю.