В прошлом году ребёнку купил тренировочные лыжи Atomic S5 (158 см). Когда парафинишь мягким парафином, при проходждении скребком, сходит откровенно черная консисте́нция. Сразу думаешь, какие лыжи грязные. Потом применяю фтористую смывку (салфетка слегка черная, как у всех новых лыж) и парафиню жёстким парафином, парафин сходит чистый!! Снова применяю мягкий парафин, и снова черная консисте́нция, причем в основном она набирается в районе пятки ботинка (на небольшом участке).
Вроде пластик BI 3000, но ощущение, что по качеству ниже 2000.
Что посоветуете делать, отдавть на ШШ, или парафинить мягким парафином "до победного"?
Да, на утюге чернота остаётся именно при работе с мягкими парафинами
14.04.2024 17:38
Да если бы незапарфиненные ехали, вопросов бы не было. Но на морозе от -10 и ниже они вообще встают, плюс начинает сильно подниматься ворс (пластик неприлично мягкий). Выход - закрывать этот пластик тугоплавким парафином.
P.S. В общем, я купился на марку пластика, ибо я сам тренируюсь на RS-II (BI-2000), им уже 25 лет, и он немного проигрывает современным фишкам до сих пор. Тогда была легенда, что Атомик специально кладет сверху негоночный пластик, к-рый нужно отциклевать и тогда лыжки поедут, что я и сделал тогда при покупке. И тут у меня появилась мысля, а вдруг здесь тоже самое?
Продавец тогда говорил, что верхний слой пластика хуже, и его лучше снять. Скорее всего это было связано с технологическими проблемами у Атомика по нанесению структуры .
У нас нет. Делали циклю и ШШ. Не помогло и близко. Имеется в наличии две пары старых rc11. Одни летят всегда, другие стоят всегда. Пластик визуально на одних блестящий, на других матовый ворсистый. Маркировка на лыжах, по-моему, одинаковая. Цвет сверху сине-серый. В ювента спорт покупали в ~2006.
На Rs-11 пластик с маркировкой BI-250. В следующем сезоне лыжи вышли с пластиком BI-5000. По всей видимости, сменились попугаи, в которых измерялся Base Index.
Bi-3000 другой, более мягкий. Были Atomic Pro 2007 года с таким пластиком. Ехали хуже топов, но по теплу ничего.
Свежих Атомиков не щупал - может, и вправду пластик хуже стал.
По поводу "сверху другой пластик" - похоже на сказку,да и не представляю, как и зачем.
Если судить по моим s9, эта "чернота" - это мех. Ну или ворс, если по фэн-шую.
Я не знаю, что и как делает атомик, и почему не шлифует финишем, но чернота перестала выходить где-то через 300 км. И, кстати, после этого они поехали гораздо лучше. Такое чувство, что этот мех внутри шлифта у них, а не снаружи, как у всех людей. И это s9, а не s5
Теперь только серость бывает и только после порошков и лошадиной щетки.
Но я и так мягкими парафинами работаю на 120 град, а жесткими на 160. Но тут, скорее всего мягкий парафин проникает внутрь шлифта и выталкивает ворс. Причем у меня это наблюдается посредине лыжи, где пластик, если и перегревается, то в последнюю очередь. В общем, продолжу чередование парафинами, раз у многих проблема постепенно уходит со временем....
Были точно такие , в той же ростовке.. Пластик там ни разу не BI 3000..не знаю сэкономили ли на юниорских, но скользяк откровенно так себе..Я бы отдал на циклевку -структура заводская все равно там ни о чём
Когда парафинишь мягким парафином, при проходждении скребком, сходит откровенно черная консисте́нция. Сразу думаешь, какие лыжи грязные. Потом применяю фтористую смывку (салфетка слегка черная, как у всех новых лыж) и парафиню жёстким парафином, парафин сходит чистый!! Снова применяю мягкий парафин, и снова черная консисте́нция, причем в основном она набирается в районе пятки ботинка (на небольшом участке).
Вроде пластик BI 3000, но ощущение, что по качеству ниже 2000.
Что посоветуете делать, отдавть на ШШ, или парафинить мягким парафином "до победного"?
Парафины: мягкий жёлтый Swix CH
твердый зеленый Swix CH и Start BWLF