Попалось сразу 2 новости за последние 2 дня. Белорусскому ратраку вроде уже лет 6, не знаю, реально ли он выпускается. Второй проект похоже пока лишь на бумаге.
1. МТЗ развернет производство ратраков собственной разработки в Свободной экономической зоне «Витебск», сообщила пресс-служба компании
2. Группа Синара представила на Иннопроме проект российского ратрака. Гусеничный ратрак Синара-400 планируют оснащать турбодизелем ЯМЗ-652 (410 л.с.). Расчетная максимальная скорость машины — 22 км/ч, грузоподъемность — 1500 кг, максимальный преодолеваемый уклон — 45 градусов.
на заводе по производству электричек. Везде трубят, что состав на 99 процентов из отечественных комплектующих. Ага, как же. Переклеивают шильдики. пишут - сделано в РФ и готово. Поезд импортозамещенный. Тоже самое с группой Газ. Я уж не говорю про Москвич Волгу и т.д. Хотелось бы знать На самом деле это ратрак отечественный или как все вышенаписанное. Но кто ж скажет....
не возможно все как в "натуральном хозяйстве", самим делать. Что бы товар по качеству и приемлемой цене получился и нужна глобальная кооперация, а на сколько локализовано по комплектующим уже дело второе, начнем хотя бы с того что это появилось бы )))
скажем откинуть чисто отверточную сборку, то что считать условно "отечественным продуктом" вопрос очень специфический. Если машина разработана у нас, а производится в Китае - это "отечественный продукт" или нет. А если считать, что "отечественны продукт" должен производится исключительно на нашей территории, то как быть с комплектующими. Там допускается доля импорта? На мой взгляд, только ВПК СССР мог похвастаться 100% локализацией)) хотя и там станочный парк например в очень большой степени был не отечественного производства. А современный термин "импортозамещение" в таком массовом/мелочном масштабе это не более чем бюрократические игры для отчетности))
Ни тебе своих самолетов, автомобилей даже нет (Веноваза), только Фишера) Никакого величия, позор, а не страна. И самое ужасное, что даже не хотят Австро-Венгию вернуть.
Валерий, Австрия встроена в Запад, а нашим дали от ворот поворот
12.07.2024 15:17
Не вышло у наших, хотя хотели искренне абсолютно, а уж олигархия-то как хотела... Великоваты-с мы для интеграции в Запад. А для самодостаточности мелковаты-с по народонаселению. Так и будем вечно в чистилище, ни туда ни сюда.
Не повторить нам путь Австрии ни при каких правителях и типах строя. Так что придется как-то со своими самолетами и тазовазом жить.
Сами загордились и сказали свое фи. Но большинство разделяет вашу точку зрения, что же, тогда удачи с жигулями. ЗЫ. Лично в 2007-08 годах наблюдал идеальную встроенность в Запад. Партнеры PwC из США рвались в РФ на IFRS Газпрома.
Проживает свою часть истории и проходить свой путь) Кстати, на этом витке никого из РФ не гнали и стеной не отгораживались. Упомянутые вами PwC ушли посчитав свои риски недопустимыми с той стороны границы, а не здесь. Но это совсем другая история и к белорусским ратракм имеет мало отношения
ПвК пришел в Газпром в 90х и вместе с остальной четверкой начал неплохо зарабатывать еще до выборов 96 г. Так что это не тот показатель. И если бы его не поперли, еще неизвестно ушел бы или нет..
Как вы заблуждаетесь) совсем не пофиг, если на кону весь бизнес и риск блокировки счетов, как компании, так и собственников с топ менеджерами. Плюс персональные санкции. А в некоторых странах и уголовку можно поймать за нарушение санкционного режима. И уже сейчас банков принимающих платежи из Росси в ЕС остались единицы.
Четыре Химок по населению, что-то все же не пропорциональна Империя. Вот и в моем Загорье Бирюлево Восточное без ЖК в 60 метрах от МКАД на территории бывшего рынка Эмерал ну никак не обойтись Империи. Думаю, Вологодскую область стоит ещё подсдуть, Химки с БВ поднаддуть и тогда точно инфантильности с нелепостью будет больше. Заодно и Альфа-Битцу застроить наконец.
Одно время, лет 10 -15 назад, громко звучало возобновление производства. Когда вышла первая партия, то фактически стало понятно, что он состоял на 80-90 % из китайских запчастей. И ещё и древних технологий, нет т кнопки пуск, дисковых тормозов, инжектора. И переплата относительно того же чистого китайца была просто за бренд. Но можно было это все иметь на другой модели, но по цене лучше добавить пятую часть и купить чистую нонду, или ту же ямаху. Условно Минск 4 кило баксов, а Ямаха 5.; выбор очевиден. В базовой комплектации комплект шин Петрошина) а то что по дороже уже импорт, и даже не Китай))
1. МТЗ развернет производство ратраков собственной разработки в Свободной экономической зоне «Витебск», сообщила пресс-служба компании
2. Группа Синара представила на Иннопроме проект российского ратрака. Гусеничный ратрак Синара-400 планируют оснащать турбодизелем ЯМЗ-652 (410 л.с.). Расчетная максимальная скорость машины — 22 км/ч, грузоподъемность — 1500 кг, максимальный преодолеваемый уклон — 45 градусов.
Информация отсюда