Внезапно случилась у меня грусть-тоска-печаль: На моих 20-летних классических ботинках rossignol xium (серебристые) отлетели подошвы на тренировке на классических роллерах. Эта болезнь была у всей той линейки и коньковых, и классических, конек давно уже клеенный.
Конечно, подошву на эпоксидку я присобачил. И она даже будет работать.
Но поскольку в будущем сезоне я на ПС кроме 50км конька хочу попробовать и 25км (половинку) классики, то доверия на марафон к этим ботам больше нет.
Соответственно огромная просьба к опытным по классической классике товарищам: на что обращать внимание в современных классических ботах?
В классику я только-только возвращаюсь, никакого дабла на марафонке не будет, дабл есть только на тренировках. По моей древней памяти, классические ботинки должны просто хорошо держать ногу и быть с мягкой подошвой. Этих моих, классических xium хватало за глаза мне как 20 лет назад, так и этой зимой, как начал тренить классику.
Когда сейчас смотрел новые классические ботинки современные, то заметил, что прям сильно отличаются от моих. И жесче, и формы немного иные... Мои эти бывшие тогда топами, сейчас даже ближе к каким-то школьным, что ли, нынешним...
Потому и вопрос: Имеет ли смысл мне заморачиваться на пред- и предпред-топы классических ботинок или просто выбрать максимально удобные? Какие в принципе требования к нынешним, что кардинально поменялось?
Я думаю это самый главный критерий.Развалились у меня Росси , до карбоновой эпохи, какая то верхняя модель была.Сейчас купил наши Spine CONCEPT classic.Дёшево и удобно, результаты на полтийниках не изменились.
На все 100% отличные боты. Мне перепали за 4500))) в момент ухода декатлона)) В них один минус, летом прямо очень в них жарко, пришлось на лето летние брать, но это другая история)
В лучших моделях подошва стала жестче на скручивание и, тем более, на изгиб в горизонтальной плоскости. Плюс "раковина" вокруг пятки. Удобная колодка подразумевается, но это не достаточное требование. Есть у меня фишер карбонлайт лет 4-5 - легкие. удобные, дышат неплохо. Но контроль на спусках сильно уступает саломонам - как с-рейсам, что сносил, так и нынешним с-лабам на пилоте. На роллерах очень заметно, зимой меньше. По ныне доступным моделям ничего подсказать не могу. В принципе, если не считать всякие роллерные заморочки, можно и на старых "тапочках" кататься.
В лучших моделях подошва стала жестче на скручивание и, тем более, на изгиб в горизонтальной плоскости
на ноге ощущаются как носки. Скручиваются и изгибаются как угодно. И мне это нравится. Хотя я только даблом, но считаю очень важным чувствовать работу стопы.
Поскольку боты нужны всё же для лыж - на роллерах сегодня испытал клееные, эпоксидка держит, а на быстрый рельеф я на роллерах не лезу - то скорее остановлюсь на простых Spine CONCEPT classic или Spine CONCEPT classic PRO. Или те Inovik, что Кирилл ссылку дал. Всё же я не тот пока "классист", чтоб дорогие боты выбирать...
своего прошлого неудачного опыта с классикой спай (погнулась скоба), правда там была совсем дешевая модель, я бы рассматривал иновик или же спайн, но на белой подошве который идет. Хотя возможно спайн уже, что-то и доработал в этом вопросе
На моих 20-летних классических ботинках rossignol xium (серебристые) отлетели подошвы на тренировке на классических роллерах.
Эта болезнь была у всей той линейки и коньковых, и классических, конек давно уже клеенный.
Конечно, подошву на эпоксидку я присобачил.
И она даже будет работать.
Но поскольку в будущем сезоне я на ПС кроме 50км конька хочу попробовать и 25км (половинку) классики, то доверия на марафон к этим ботам больше нет.
Соответственно огромная просьба к опытным по классической классике товарищам: на что обращать внимание в современных классических ботах?
В классику я только-только возвращаюсь, никакого дабла на марафонке не будет, дабл есть только на тренировках.
По моей древней памяти, классические ботинки должны просто хорошо держать ногу и быть с мягкой подошвой.
Этих моих, классических xium хватало за глаза мне как 20 лет назад, так и этой зимой, как начал тренить классику.
Когда сейчас смотрел новые классические ботинки современные, то заметил, что прям сильно отличаются от моих.
И жесче, и формы немного иные...
Мои эти бывшие тогда топами, сейчас даже ближе к каким-то школьным, что ли, нынешним...
Потому и вопрос:
Имеет ли смысл мне заморачиваться на пред- и предпред-топы классических ботинок или просто выбрать максимально удобные?
Какие в принципе требования к нынешним, что кардинально поменялось?