Всем привет. Этим летом неожиданно для себя полюбил велосипед. Может захотелось разнообразия или просто так совпало.Особенно понравились длительные на даче. Асфальт у нас приличный. Машин с утра в субботу мало. Как маленькое путешествие воспринимается. Поэтому добавил к бегу, роллерам, силовым и велосипед тоже. Вопрос :кто как считает соотношение нагрузок бега к велосипеду? По роллерам давно доя себя определил:спокойная беговая тренировка,со слабым рельефом, 10-12км, с темпом 6:15 - 6:30 примерно равна 20-25км спокойного катания на роллерах, со средними колёсами или 15-17км с медленными колёсами... По велосипеду видится соотношение 10км бега =35-40 км на велике,со средней скоростью 22-23кмч,со слабым рельефом. У меня лично самый обычный недорогой горный, 21 скоростной, из известного спорт магазина.
самое тяжёлое - это бег, потом идут лыжероллеры, а далее велосипед. Одно лето тренил- понедельник, среда, пятница - бег и лыжероллеры (через раз) и между ними втыкал (вторник, четверг) велосипед. Велосипед в это время для меня был , как восстановление. Катал на велосипеде по 40 км. Бегал по 10км, лыжероллеры - 20 км. Это сугубо личные впечатления. Велосипед конечно халява, если не на встречу ветру и гридинт не ахти. И когда за одну треню на горном лисапеде я проехал чуть более 100 км. я тоже воспринял его не как восстановление. В прошлом году я вел вообще на улицу не выводил, в этом году, один раз прокатился 20 км и не "вставил"мне он опять.
от тренировок лично я хочу получать удовольствие, а не убиваться. То что вы советуете:40 км по кантрийному кругу и 10 звезда, контакты....сами пробовали? Кровью харкали? Никчёмные советы!
была тема о том 2006 год, потом эта же тема 2013 год!)) давайте те же посты сюда перенесём!?))) согласен- определиться с целью -- у кого то не получилось)))
36*10,да.Так и катаю. 12 скоростей. Контакты. 40 км даже больше. Да. Все так. А сто вам не нравится? Нормальные велотренировки=) Это вам не,, восстановление,, пардоньте =)
Для меня МТБ по кк кругу самое тяжелое с непривычки. Не помогают навыки лыж и лр, хоть говорят, что лыжники должны хорошо топить, но не в моем случае. На сложных трассах и на спусках не отдыхаешь. В шоссе наверное попроще будет в группе.
Берем не расстояние, а время работы и пульс, к примеру 1 час и пульс 130-140. Далее бег, лыжероллеры, велосипед и смотрим потраченные калории, вот так будет более объективно, что легче, что тяжелее.
Велосипед конечно халява, если не на встречу ветру
С позиции бегуна могу сказать, что по равнине вело дает так себе нагрузку. Другое дело, если сможете найти местность с холмистым рельефом ,камнями, гравием, тогда да, польза может быть, но , опять же, скорее, больше для трейлраннеров/ лыжников/скайраннеров, т.е в тех видах циклики, где часто приходится работать в гору и/или быстро реагировать на препятствия и нагружать квадры.
На мой взгляд, вело все-таки очень слабо задействует верхнюю часть тела. Икры и заднюю поверхность бедра я тоже не чувствую практически, даже когда катаю в гористой местности, а вот квадры действительно вело в горах прожигает основательно.
Ну и если сравнить вело по тем же холмам и бег по горам, то бег НАМНОГО тяжелее. После непрерывного быстрого подъема с вертикальным набором в 1200-1800 метров и последующим сбеганием вниз - ноги дрожат (такого эффекта у меня не вызывали никакие интервалы по равнине, например), спина устает, ягодичные, икры, квадры, задняя поверхность бедра тоже прикуривают, хотя средний пульс при этом на 5-8 ударов ниже ПАНО, т.е ничего экстраординарного в плане работы сердца нет.
Я сейчас именно что перешел на скайраннинг-трейлраннинг. Из гор как раз вчера вернулся. Я готов к бегу по горам и подобные тренировки я делаю два раза в неделю, правда , они более жесткие: 1) Разминка суставная. 2) Выпрыгивания из глубокого седа 1 x 100 3) Выпрыгивания с подтягиванием бедер к груди 1 x 30/50 (в зависимости от самочувствия) 4) Выпады со сменой ног в прыжке (2 x 50) 5) Скакалка 2 x 5 минут. (чистая импровизация, все вперемешку: двойные, крисс-кросы, боксерсикй степ, прыжки с высоким подниманием бедра и т.п).
(Иногда делаю эти упражнения с отягощениями).
Ноги дрожат не из-за слабости мышц, а потому что я маршрут, который туристы проходят за 8-10 часов, пробегаю за 2 часа. С небольшим 20-30 минутным отдыхом наверху.
Я использую 1х - 1.5х по времени от беговой тренировки - для снижения нагрузки на ОДА. Да, по ощущениям, не так сильно нагружает как бег, конечно, но т.к. мышцы другие работают сильно упарываться и не хочется.
мне кажется, что на пять надо умножать. Мне вело показался такой халявой, что я по равнине, в принципе, на нем не езжу - не вижу смысла. С таким же успехом я могу просто погулять то же самое кол-во времени. Ну и сокращение нагрузки на ОДА полезно, но тоже в рамках разумного, все-таки надо свой ОДА приучать как-то справляться с нагрузкой на него в своем целевом виде спорта.
Мне вело показался такой халявой, что я по равнине, в принципе, на нем не езжу - не вижу смысла
только о том, что не о чем не говорит Субъективный опыт любящего бег человека и педалирующего на уровне спокойной покатушки.
Икры и заднюю поверхность бедра я тоже не чувствую практически, даже когда катаю в гористой местности, а вот квадры действительно вело в горах прожигает основательно.
Наверняка вы без контактных педалей не в постоянном каденсе, Я на прямой могу затяжелить передачу и покатить с частотой 105-110 раскручиваясь до 55-57 км/ч, думаю вас хватит в лучшем случае рядом на минуту (что сомнительно) ))) Как и меня в беге, который я не люблю на долго с вами бежать не хватит, поэтому не стоит называть халявой тот же велосипед, просто вы им не пользуетесь)))
Да, написанное выше во многом субъективный взгляд.
Однако если рассуждать объективно,то бег тяжелее физически, энергозатратнее и имеет куда более высокий порог входа.
Понятное дело, что если вы будете извращаться и "затяжелять передачу" или засандалите "пятерых на сидушку", то и из вело можно сделать смесь тяжелой атлетики, борьбы и фрирайда одновременно.
Изначально речь идет о том, что 1 час спокойного вело НАМНОГО легче, чем один час медленного бега. Это факт. И калорий вы потратите поболее и мышц будет задействовано во время бега (в том числе различных мышц стабилизаторов) куда больше. Часто люди на вело гоняют, потому что это весело, быстро (можно катить темпом 4 мин/км и отдыхать) и не требует хорошей физ базы, а с бегом так, увы, не получится.
который я не люблю на долго с вами бежать не хватит,
Вело легче. Куда сложнее залететь и сбегать наравне с бегуном половинку, чем бегуну проехать 50-100 км на вело с велолюбителями. Бегуну разве что придется потратить несколько недель на выработку привычки долго находиться в седле, физически он уже готов лучше большинства велотуристов.
бегуну проехать 50-100 км на вело с велолюбителями
А спорим, я покажу несколько кругов в МО, которые бегун без велоподготовки в несколько месяцев, или даже лет, не просто не проедет с любителям, а вообще не проедет?
что это может исполнить любой бегун, в чем проблема?
19.08.2024 14:10
А спорим, я покажу несколько кругов в МО,
Во-первых, я нигде не писал, что любой бегун, скорее, увлеченный любитель. А , во-вторых, какое отношение ваши сложные спортивные трассы имеют к сравнению медленного вело и бега? Ну и так и вашим велосипедистам можно предложить пробежать по маршруту для скайраннинга с 10 тыс метров набора и расстоянием в 160 км и что это докажет?
Вы спорите о том, в чем вообще не разбираетесь, совершенно. Я сейчас снимаю жильё в Крыму, и тут есть подъем, куда я, увлеченный велолюбитель на хорошем(очень) байке, с очень неплохой общей подготовкой, смог въехать только с четвёртой попытки. Хозяева занимаются горным бегом, кстати. Так этот подъем они считают убийственным для вело. Говорят, он заводит в пятую зону пульс и отрубает ноги уже к середине. А за горный бег у них гора медалей. Так ветеран-велосипедист 62 лет от роду въезжает в этот подъем с шутками-прибаутками. Скайраннинг на 160 км это лютый экстрим, а я говорю о кругах, где соревнуются именно велолюбители. Вы не проедете этот круг, не вылезая из седла. Физически, не технически. Хотя и технически тоже. В подъем просто не вкатите,завалитесь на бок или вылезете из седла. А дети 14-15 лет, которые занимаются, вкатят. Будет вам стыдно перед ними.
А дети 14-15 лет, которые занимаются, вкатят. Будет вам стыдно перед ними.
у меня так и бывает (гипотетически стыдно за себя), когда я вижу ребят 14- 16 лет из Выборгской и Сестрорецкой велошкол, катающих периодически в Муринском парке (СПб), а я там накатываю на лыжероллерах, но когда они мимо меня проносятся, думаю про себя, что вряд-ли я с ними бы такую скорость смог вывезти Так же и бегом когда в кросс-походе вокруг озера Хепоярви идешь/бежишь, а мимо тебя бегун проносится как болид Ф1... Все же специализация и подготовка решает
Что на то, чтобы заехать в гору - нужно правильно подобрать передаточные соотношения звёзд. А ехать надо на одном и том же каденсе оптимальном. Неужто какой-нибудь вариант 12х34 (я про 26 колёса) не справится с этой горкой в Крыму? Речь о подъёме от Симеиза до Тарпан Баир? Или на Чатыр-Даг с Алушты через Ангарский перевал?
А дети 14-15 лет, которые занимаются, вкатят. Будет вам стыдно перед
22.08.2024 06:12
Вам самому не смешно? Дети в спортшколах в этом возрасте вообще-то уже зачастую перворазрядниками/кмсниками бывают. С чего бы мне должно быть стыдно, что меня обгоняет профильный кмсник на 20 лет меня моложе!?
Со мной же тут не они хотят зарубиться, а мужики под и за 50 лет, которым до кмс как до Сириуса.
бывает наказуема, потом эго долго зудит )))) Лучше бегайте дальше и вырабатывайте эндорфины, кортизол точно не нужен. Напишут же такое: Зарубится, но смешно настроение на день ))))
Дается бегуну легче чем наоборот, я тут не спорю. Известная истина, что разная нагрузка на ОДА. Но если вы уже свою ОДА заточили под бег, то тут нет какого-то преимущества в плане соотношения нагрузок. Условному триатлету медленный бег и медленный вел заходят одинаково, что это доказывает?
Нет, даже у профессиональных триатлетов есть сильные и слабые виды. Кто-то бежит отлично, зато в вело середнячок и наоборот.
что это доказывает?
Что чтобы выступать на высоком уровне, необязательно быть супер атлетом в плавании, беге и вело одновременно, достаточно иметь один сильный профильный вид и в других выступать на стабильном среднем уровне по меркам профи.
С любителями это так не работает, вы не можете весь день тренить, поднимая все виды на приемлемый уровень, поэтому результаты в одном виде спорта будут намного сильнее влиять на показатели в других. Т.е отличный бегун-любитель (после небольшого времени адаптации к вело) уделает посредственного среднего велосипедиста, на мой взгляд. Обратное тоже возможно - видел велосипедистов с кривой техникой бега (бегут в легком приседе), преодолевающих пятерку из 17 минут.
Вело легче. Куда сложнее залететь и сбегать наравне с бегуном половинку, чем бегуну проехать 50-100 км на вело с велолюбителями.
потому как не ездили не разу. Еще раз: как я с вами не пробегу, так у вас со мной не выйдет проехать, даже 20 км . я вот уверен что гребцы придут с байдарками или академкой и мы вдвоем останемся далеко сзади и не факт что сможем вообще "прогребсти")))) Все это сейчас в данной теме не более чем зарядка для мозгов, для корректного умозаключения я написал как можно поступить. Более того я примерно знаю энергозатраты, на пульсе и времени на бег, вело, элипс.
Вы явно больше всех бегаете летом, поэтому бегун) Я много на роллерах, поэтому остаюсь лыжником, велосу я не соперник, там все равно своя специфика и свои нюансы. Но возможно я побыстрее вас буду на веле засчет квадров. Но Кирилла мы не догоним оба.
Слава вы точно нас с Валерием тут в теме сделали по количеству постов )))) Не обижайтесь, пока все это наше с вами общение напоминает анекдот с зарубками на столе, а выяснится, что замеряли с другой стороны стола))))
Это кстати здорово что позитив всегда присутствует. Алаверды, тоже дам вам бой в беге на одинаковых кроссовках. История умалчивает про время, но на словах мы оба, бойцы )))))))
Что бы гонять надо ехать не одному. Я так могу поехать Средняя у меня 32-38, от настроения и желания, ну и конечно рельефа. Поэтому и пишу сравнения не корректные что лайт, что жесть. Если тренить на вело, то это не лайт может быть, как и бег, гребля, лыжи/роллеры и т.д. Я вот вчера вроде как не особо то и бегал, но подъемы все в имитации шаговая/прыжковая), меня это "вштыривает" сильнее всего
Пару дней назад катнул с очень сильным веловетераном. Не, что у меня в подъемах был пульс 170 там, где у него 145,это нормально. Но у меня на затяжных спусках-серпантинах пульс не опускался ниже 135,если я просто пытался сидеть у него на колесе! Он отдыхает, а у меня 135=) При этом он укатывает....
Я никак не считаю. Есть базовая оценка - время тренировки и пульс. Плюс текущее закисление (epoc, некоторые приборы показывают). Плюс нюансы - берем каденсом или силой. Применимо к любой циклике. Субъективно бег для меня тяжел вот этой вот постоянной тряской - даже если нагрузка на сердце небольшая, тряска накладывает доп усталость. Т.е. 2ч бега для меня отличаются от 2ч роллеров или вела именно этой тряской, нагрузкой на ОДА. Про "халявный" велосипед. Раньше иногда на шоссе в соревнованиях участвовал. Самая тяжелая гонка - 60км разделка в Кленово, 1 раз такую проводили. Рельеф мягкий, но ровная езда на пределе с нарастающим закислением час сорок, наверное.. трудно описать.. Рекорд по epoc. Максимальный пульс тоже видел на веле - финишное ускорение на 134км эстонской Раттаралли, в лыжах таких цифр не видел. Жаль, что качественную тренировку редко где можно организовать
Состоит в том, что кататься на велосипеде вы можете даже полумертвым, а с бегом так не прокатит. Собственно, поэтому считаю вел отличным средством вхождения в спорт после зимы, а также восстановления после болезни -- на веле вы всегда подберете нагрузку под низкий пульс, даже в растренированном состоянии. В беге - нет, если вы не уровня МС - КМС.
Но и упахаться на веле милое дело, я на кантри гонке в студенческое время под 200 у себя видел. В общем, вел может подарить весь спектр нагрузки.
Или ролики позволят подробное, а в беге... Наверное не бег, а ходьба только более лайтовый вариант, но к примеру с женой я ходить не очень... У неё ходьбы как у меня бег трусцой)))) Вопрос то от ТС именно по соотношению нагрузки между бегом и велом, а на это он сам сможет уже ответить, как сравнить рассказали)))
А на вело рядом с ней? Можно вообще на прогулке вдарить 200-метровку со скоростью 55-57 км/ч, женщина должна понимать все-таки, что то была случайность, и ее мужчина - человек-молния.
У неё ходьбы как у меня бег трусцой))))
Вот видите, поэтому вам срочно надо прописать бег, хватит чилить на велике, распугивая бегунов
Примерно 1,5 часа или чуть меньше. Не важно на чем - роллеры, бег или вел. Вел - любительский мтб GT av 2.0 версии 2012 года + контакты. Хоть и не в горной местности живу, но не припомню чтоб вел ощущался халявой по сравнению с остальным. Можно и на равнине нормально так поработать, что до следующего дня тренировка в ногах будет отзываться.
Физиолог и тренер Alan Couzens в своей статье 2019 года "Specificity: The most over-rated training principle?" показывает, опираясь на обширную практику, что при развитии аэробной базы специфичность не так уж важна, и бег вполне может быть заменен велосипедом, например, когда спортсмен не может бегать из-за травмы или не справляется с большим объемом бега, но может кататься на вело или заниматься другим кросс-тренингом. Из его опыта оказалось, что бег и вело эквивалентны в пропорции 2:3 по времени, т.е. вместо 2-х часов бега можно 3 часа крутить вело.
Другой пример эффективного переноса, хоть и не про бег. Шведский конькобежец Nils van der Poel, победитель на 5 и 10 км на ОИ в Пекине-2022 и действующий обладатель мировых рекордов на этих дистанциях подробно описал свой тренировочный подход в статье 2022 года: "How to skate a 10k". Он пишет, что весной и летом вообще не тренируется на коньках, роликах, слайдерах и т.п. Только велосипед, по 6-7 часов в день, до 33 часов в неделю и никаких силовых тренировок и никаких интервалов. А зимой устанавливает мировые рекорды на коньках.
Этим летом неожиданно для себя полюбил велосипед. Может захотелось разнообразия или просто так совпало.Особенно понравились длительные на даче. Асфальт у нас приличный. Машин с утра в субботу мало. Как маленькое путешествие воспринимается.
Поэтому добавил к бегу, роллерам, силовым и велосипед тоже.
Вопрос :кто как считает соотношение нагрузок бега к велосипеду? По роллерам давно доя себя определил:спокойная беговая тренировка,со слабым рельефом, 10-12км, с темпом 6:15 - 6:30 примерно равна 20-25км спокойного катания на роллерах, со средними колёсами или 15-17км с медленными колёсами...
По велосипеду видится соотношение 10км бега =35-40 км на велике,со средней скоростью 22-23кмч,со слабым рельефом. У меня лично самый обычный недорогой горный, 21 скоростной, из известного спорт магазина.