Интересно узнать, у кого какие трени самые любимые (силовые, беговые, вело и т.п.), сколько км/минут/часов, с какой интенсивностью, на каком ЧСС. Трени можно и зимние описывать, но лучше с апреля по октябрь. Может, друг у друга что-нибудь да почерпнём.
диван, от часа до 10 часов, включая сон.., средняя ЧСС (если смотрю не вау фильм) - 50-60, бывает подскакивает до 200, если случайно переключусь на 1,2 каналы. Большой плюс - можно заниматься в любое время года
А моя любимая тренировка - равномерный бег 15+ км желательно по грунту, в 3й пульсовой зоне (по 4.40-4.50) когда бежится. Из серии "Я - шерстяной волчара, как мощны мои лапищи". Правда говорят, что бег в 3й зоне - самый бесполезный и даже "мусорный"
"Я - шерстяной волчара, как мощны мои лапищи" - это имитация, когда за тренировку набор высоты до 1000м. Шаговая с включением прыжковой до 50%. Желательно на круге от 4 км. Вот это я люблю, но мои колени со мной не согласны. 2-3 имитации и перегруз связок до хромоты.
Почему-то прям "прёт" от интервалов. Длительные равномерные - как арбузная корка в горле. Скучно. Не хватает дальней дистанции летом - чтоб км 25-30 петля была. Ну или 10км хотя бы. А то крутишь круги, как белка. Голова кружится. А интервалы такие:
1) Всегда разминка/заминка по 15 минут
2) Варианты интервалов от типа недели до настроения.
2 мин в 5 зоне это как? Если с 1 зоны начинать, то до 5 зоны разогнаться тяжело сразу. Т.е. только зашел в 5ю, а уже интервал к концу. На роллерах если только интервал условно 5мин Z4 и сразу 2мин Z5 и в подъем желательно. Бегом возможно или мульти-пульти с палками, что сборники любят.
у вас что-то пульс скачет, пусть и набор в 10 метров. У меня в пятую зону пульс не вылетает, даже если я фигачу горку длиною в 180 метров и с набором в 30 метров. Спускаешься с горки - пульс опять 120. Т.е чтобы вывести пульс в пятую зону, мне нужны либо более длинные интервалы, либо последующие отрезки бежать с недовостановленным пульсом, например, со 135 - 140 уд/мин. Макс ЧСС у меня 200, под конец отрезка где-то 170-172, т.е даже до ПАНО далеко (в моем случае 184 уд/мин).
В общем, вам явно чего-то не хватает в трен. процессе, если пульс улетает в пятую зону всего за 10 секунд.
Спринт в 3-4 удара от макс плохо представляю. Скорее всего, макс пульс и граница 5-й зоны выше, поэтому Вы так легко в нее заходите. И аэп 125 низковат, Вы же не один год тренируетесь. Не смотрите слепо на программно или на калькуляторе определенные зоны, проверяйте их самочувствием. Но разгон пульса все равно подозрительно быстрый ( Или врет пульсометр.
Пульсометр точно не врет. Думаю, действительно виноваты узкие зоны и, может быть, "переразвитые" потребители.
Но скорее всего эти сатанинские шамов-70 на каучуке. Они не едут под моими 88 кг. Они совсем не едут. И в этом самый кайф)))
Сегодня интервалил на них: 3х(8минут z4 + 1 минута z5)
8 минут на 155 качу ровненько Часы пикают об уходе в зону 5. Буквально несколько секунд, 5-6 сильных толчков в новом темпе и пульс уже 166 🤪
А вот на спайнах-78а разогнаться до такого пульса ни разу не получалось - настолько жим-жим становилось от скорости, что сбрасывал темп "автоматически" 🤣 На шамовыхЪ на 166 чсс по равнине скорость 19кмч, а на спайнах 19 кмч уже на 133 чсс))))
Сначала раскатился, катаясь по 1:15 - 1:30. Потом 2:00 - 2:30, средний пульс 130-140, по максимуму грунта ну и асфальт, тренировки одним кругом, долго разрабатывал варианты над картой
Роллеры не пошли - сперва не хотелось, потом жара, потом начал и упал на соревнах, восстановился и катнул в Марьино, пошел в зал, сделал присед в гакке и что-то чуть ниже колена заболело... Только на веле не болело, и под конце сезона раскатился. Теперь уже резину жду.
Зал еще хорошо пошел в этом году. 1:00 - 1:15 за занятие.
Я на велосипеде достаточно давно, в конце нулевых - начале десятых гонял мтб гонки, ориентирование, даже в ЧР по вело-О принял участие в составе сборной области.
И уже тогда шоссе виделось занятием отчаянных людей, а сейчас ситуация с трафиком стала гораздо тяжелее. Нужно очень сильно любить велосипед, чтобы тренироваться на шоссе у нас. Как появляются шоссеры в Москве вообще загадка, вот где упорные и отчаянные люди! Короч, уважуха шоссерам за верность виду!
Какие шоссеры в мск, если это не крыло? Тут я согласен полностью до 107й и цкада шоссеров быть не может в принципе, риски сумасшедшие. Я прошлым летом пару раз на веле по каширке с дачи с юга в дмд поездил, спасибо, больше никогда.
Что увлекающиеся шоссером люди живут и в Мск, и их там достаточно, но кататься там негде, кроме Крылатского - да и до него же еще надо добраться!.
А если ты живешь в Мск, а каталка начинается в Малино, ну сколько раз в неделю ты туда выедешь? Поэтому я и говорю, что шоссеры из Москвы очень упорные парни, вся среда против занятий этим спортом в Москве.
В прошлом году я ещё на ВДНХ ездил, но в этом году её постигло благоустройство [а чуть раньше выставка Россия чего-то там, из-за чего въезд на велосипеде на территорию выставочного комплекса был закрыт, ведь велосипедисты - главная угроза безопасности].
Есть дороги и места, где можно ехать. Аккуратно конечно, но можно. В самом городе тоже можно, но надо знать где и когда, что по времени, что по дню недели. В Москве когда жил, о велосипеде даже не думал, действительно страшно, хотя в Крылатском вроде можно было катать.
В последнее время стала очень заходить длительная бегом. Стал получать удовольствие после того, как перестал обращать внимание на темп. Бегу по пульсу 125-135,для меня 1-2 зоны. Темп получается примерно от 6 до 7 мин. на км. трассу стараюсь выбирать проселочную дорогу без подъёмом, благо такие имеются. Крайняя тренировка 2-20 21 км. А вот такая же тренировка на роллерах почему-то не очень.
В последнее время стала очень заходить длительная бегом.
17.09.2024 12:36
Тоже его люблю, правда, жаль, что в повседневной жизни все-таки приходится в одних и тех же местах бегать. Иногда вырываюсь в горы и там с длительными тренировками по живописным местам отрываюсь по полной. В августе за 5 дней набрал почти 5 км набора и пробежал около 50 км. Как-то и дышится мне там легче и устаешь ментально меньше.
Призеры, молодые, подводились по 100 км в день даблом в разных эпостасях и длительные по 4-5 часов. А потом все удивляются про выданные и едущие роллеры и "я тоже тренировался".
Для тумбы в Алабино это абсолютно иррационально ИМХО) Все-таки в жизни должны быть какие-то более достойные цели для 4-5 часов в день) Но все-таки не думаю, что 4-5 часов там, скорее 4-5 это длительная раз в неделю, которой вполне достаточно для тумбы даблом в Алабино. Остальное может не превышать 2 ч. в день, я бы с такой подготовкой и наличием скиэрга в себе был бы уверен) Хотя можно и с покрышкой)
Сумасшедшие объемы 100 км в день тоже не нужны и чрезмерны для марафона из двух часов. Объемы - это айронмен, где 11-13 часов.
Для особых ценителей жанра. Как по мне столько времени можно только на велосипеде провести, там это интересно, если маршрут хороший. Пони бегают по роллерке 5 часов - это нужно очень, очень хотеть выиграть в Алабино
Там я сам в пони превращусь, хотя Сергей вот катает. Там у меня рекорд 3 часа и перебивать мне его неохота) А вот на кругу в Малино 60 км, почему бы и нет. На самом деле если грамотно планировать время, то все успевается, условно, встаешь в 7 утра и готовишься к тренировке, в 8, 8-30 можно приступать, в обед уже свободен. Нормально. А многие в обед только просыпаются на выхах и что не так со мной?
В итоге докатался в этом году так, что алабинский марафон толком не заметил, только размялся, а уже последний круг...
Что касается вставания, 7 утра не для всех по силам, я ложусь в час ночи, такое вставание у меня только если на соревны куда-то ехать надо с утра, каждый раз стресс.
Кросс с прыжковой имитацией(древнейшее средство тренировки лыжника - гонщика).Желательно что б пекло было невыносимое и оводы кусали и что б ни малейшего дуновения ветерка.Круг что б был 1200 метров , 400 м это чистые прыжки с палками.
Данте бы позавидовал такой изобретательности:D У меня в студенчестве летом был круг 450м с подъемом 170м примерно. До 32 кругов доходило. После многих лет я его восстановил и этим летом до 30 кругов в цикле шаг-прыг-бег делал имитацию с пеклом и оводами. Буе.. На другом круге 4 км, конечно, сильно проще, даже с бОльшим набором высоты.
Очень круто было в 51 год преодолеть страх, что страшно, что травматично. Колени и связки живы, позволяют играть 2 раза в неделю по 2 часа на полях. Азартно. Бонусом получаешь одобрение от молодых за чтение игры, борьбу, выданный пас. Вот такая подготовка к лыжному сезону.)))
Да, игровые виды спорта все-таки более азартные, чем циклика. И ССС тоже прокачивают. Вроде и не держишь в уме ни кол-во ускорений, ни дистанцию, а за игру и то, и другое успеваешь сделать да еще все в игровом формате. Я раньше в баскетбол много играл, не смотря на гномий рост по меркам баскета: 175 см . Классная вещь, возможно, когда-нибудь вернусь к нему.
Да неважно, на каком уровне, если вовлечен в сам процесс и отдаешься полностью игре. В том же баскете с пацанами в 14-15 лет частенько летом на площадках на 3-4 часа зависали. Там и ускорений набегаешься, да и в координационном плане приходится все время менять положение тела в пространстве. Не говоря о развитии моторики и внимания постоянном дриблингом и прыжках - мы, например, любили играть на кольце сантиметров на 20 ниже стандартного. Практиковали разные слэм-данки: 360 градусов, задом, от щита, алеупы и тп. Т.е совершали неимоверное число прыжков в высоту (близко к своему верт. максимуму) , об этом даже не задумываясь. У меня в то время, кстати, пресс был просто космическим без всяких тренажерок - сверстники завидовали.
Из своей практики скажу, что тумба (в моем случае беговая) имеет ограниченный срок действия.
Ну ок, ты уперся и залез на тумбу раз, два, три, дальше что? Это не профессиональный спорт, а впахивать все равно приходится, просто так на тумбу не влезть. Со спортивной точки зрения результатов нет и близко, разумеется, и для чего все это тогда.
В общем, когда чувство новизны тумбы, то это реально прикольно. А потом вообще фиолетово, это же водокачка, какая разница, какой ты приехал/прибежал/приплыл, главное, чтобы интересно было.
И кстати про тумбу, наблюдение. Недавно видел фото Барышникова с сертификатом 40 000 руб, он пробежал первым Розу трейл, совершенно сумасшедший забег, под 200 км.
А у меня есть фото меня в 14 году с сертификатом 40 000 руб, я выиграл забег-спутник (!!!) на Весеннем Громе.
Вот такая деградация призовых, уж не говоря о том, что мой спортивный уровень и уровень Барышникова просто несравнимы.
И кстати про тумбу, наблюдение. Недавно видел фото Барышникова с сертификатом 40 000 руб, он пробежал первым Розу трейл, совершенно сумасшедший забег, под 200 км.
А у меня есть фото меня в 14 году с сертификатом 40 000 руб, я выиграл забег-спутник (!!!) на Весеннем Громе.
40000 руб. на Rosa Wild Fest платили не только первому, а каждому из финишёров. Все 11 человек, кто финишировал в лимит на "Горном короле", получили по этой сумме. Финишировало бы 40 человек - все 40 получили бы по 40000 руб. Призы же за первое место не анонсировались, это надо у Алексея узнавать.
А вам всё же заплатили столько только за победу.
А так у нас такие суммы на официальных соревнованиях всяких федераций сейчас платят, особенно на региональных стартах. Тем же лыжникам или легкоатлетам, например.
1. 40 000 рублей в 2014 году и 40 000 рублей сейчас несравнимы. Возьмем отечественное авто, в 2015 году Веста стартовала с 514 000 рублей, сколько она сейчас вы и сами знаете.
2. Спортивный уровень, необходимый для того, чтобы просто финишировать Rosa Wild Fest, я думаю, точно не меньше (а скорее всего больше) чем то, что я тогда продемонстрировал.
3. Стартовый взнос Rosa разумеется ни в какой сравнение не идет с теми копейками, что были уплачены мной за взнос (и футболку, в которую я после перехода в лыжи теперь не влезаю) тогда в 14 году.
В общем, Rosa и побегушки в Мещерском парке на дистанции - спутнике это разные вещи.
Когда понимаешь путь к ней и что это реально при определенной работе, то мотивации нет уже. Просто я не достиг своего максимума на лыжах, отсюда мотивация. Как достигну, пойму что все, дальше некуда то наверное все. Беда лишь в том, что в отличии от бега, технику на лыжах можно улучшать до конца жизни.
2 стиля. Зимние лыжи и летние лыжи (роллеры), причем роллеры и резина и скоростные. Можно по-всячески напрячься в лыжах и по разному совершенствоваться, в беге довольно быстро все про себя становится понятно - что надо сделать, чтобы бежать на Х быстрее, и можешь/готов ты это делать или нет.
Поэтому да, в лыжах простор для любителя действительно очень широк, хоть обсовершенствуйся, это их сильная сторона однозначно!
Но тем и хорош. Нужен целевой старт в сезоне. Не распыляться и не бегать , как бобик, всё и везде. Быть сосредоточенным и готовиться. Чтобы в цель. Но рядом с тобой у цели, как всегда, окажется суетной хуедрын, который сломает тебе палку или уронит. И ты весь такой готовый, техничный идешь исходить желчью до следующего года. Альтернатива - разделки )
Это всегда нервотрёпка. Людей как будто баран кусает. Но это зимой, летом я просто от пелотона отваливаю сразу и у меня разделка Вообще поведение в группе в любое время года можно было бы и подтянуть, участникам не десять лет, чтобы все заживало как на собаке, да и инвентарь денег стоит.
Я тоже играл в футбол. В сентябре 2020 поехали на турнир в Калугу кому за 50.В первой же игре через 5 минут порвал ахил. Меня не кто не трогал, просто сделал шаг вперёд и упал. Хруст был слышен на весь стадион. Операция, гипс, костыли 2 месяца перед началом сезона. Вот так я в футбол поиграл. Будьте повнимательнее с футболом, все-таки травмоопастный вид спорта., особенно в нашем возрасте. С тех пор играть прекратил, хотя иногда очень хочется.
Не прыгать с парашютом, не ездить на авто, мотоцикле и веле, не соревноваться в Сочи на лыжах... можем вместе продолжить список.))) Но, разве это жизнь???
В 2018 поиграл в футбол - точно так же порвал ахилл на левой ноге. После этого все нормально, восстановился, в футбол не играл. Стороной обходил это мерзкое занятие. Этим летом (спустя 6 лет) решил, что можно было бы и поиграть и не так уж этот футбол плох и вреден. Порвал ахилл на правой ноге. Точно так же, на ровном месте. Скажу одно - этот хруст ни с чем не спутать и спустя 6 лет я с первой секунды, как только его услышал, сразу понял, что случилось и что меня ждет. И еще. Годы идут и мы не молодеем. И если 6 лет назад я довольно быстро реабилитировался, то сейчас увеличенная нагрузка привела к тому, что после операции у меня ахилл воспалился и нужно дополнительное время, чтобы он пришел в покой. Зима не за горами и полноценный коньковый ход - пока только в мечтах. Эххх...
В Тибете хорошую тренировку придумали. Сидят себе с утра до вечера в позе "лотос" и в ус не дуют. И живут дольше спортсменов без всяких повторок и 50-60 в режиме тренировок.
я один раз сходил на вводное занятие по йоге, вроде особо ничего не делали, а все туловище неделю потом болело. Вот честно, было бы время - походил бы, но у самурая путь - беговые и изредка зал
У нас, кстати, свой дедок есть - канал "Atlet 70 Let". Просто нереальный молодец, не поверил бы ,если бы не увидел, честно говоря. Что удивляет, так это то, что он обычный пенсионер, если зарубежных дедков на продвинутом западе можно заподозрить в чрезмерном увлечении ГЗТ и прочих приблудах, то тут все явно в натурашку. И заниматься он начал только на пенсии!
Логично, чем старше, тем больше идет крен в сторону длительных тренировок и тяжелее дается hiit. Я вот гораздо моложе вас, но в 19-20 лет как себя вспомню, так слеза наворачивается - наяривал на тренировках, на двух вышках учился, еще и девчонок по вечерам пытался заромансить и ВСЕ организм вывозил. Молодость есть молодость.
еще пару лет назад обычно разминка 4 -5 км с перепадом 160 м , после выбираешь по погоде настроению в подьем ( 150-450 метров) туда обратно прыгаешь часик , и заминка кросс 2-3 км
Но сейчас практически не прыгаю , ( усиливающие ноющие боли в тазобедренном )
когда в пандемию занесло на Сахалин , то там был в полном восторге от длительных кросс походов с трекинговыми палками по горнолыжным спускам. Бегал их 1-2 раза в наделю начиная с мая по середину июля . 25-35 км с набором 1000-1700 м , купание по дороге горной речке … красота , память на всю жизнь . Жаль фото не умею ( или нам нельзя залить прямо сюда) — А по сторонам горы — хотя и не Кавказские, но все-таки горы. …(с) А П Чехов. Про Сахалин
Например, ровный бег 20км. Велошоссе с постоянной мощностью. Фартлек 15 тоже хорошо. А в горах - длинный, технически простой подъем с таким градиентом, чтобы можно было нагнать нужный пульс, не переходя на бег. Это, например, Чегет и Эльбрус примерно 4000->5100, здорово сдвигает. Если тропа слишком крутая, то ограничивают квадры, а пульс едва 120 (например, Кахиани от со стороны Чегета); Если легкая - нужно переходить на бег, чего не хочется. Наверное, на эллипсоидном тренажере можно такой режим смоделировать, но кардио в помещении не понимаю..
Вот вчера, в воскресенье, жахнул тридцаточку с набором в 900 метров, да не просто медленно, а в стиле Павла Шабашова:) - с огоньком в глазах да хорошо так в третьей зоне. Укусила вчера вошь под хвост, бежалось хорошо, решил намеренно жахнуть и покуролесить, сегодня весь день какой-то немного не такой: слегка подулетевший и придурковатый;).
Я в четверг под дождичком хорошо пробежался, 20 по грунту, размашисто, в легеньких соревновательных кроссовках, начал со 2-й, последние 6-7км уже хорошо так в 3-й. Ноги дня 3 восстанавливались ) Так только раз в 1-2 недели.
ничего не делаю, абсолютно. Всё лето -2 зона и имитация(шаговая/прыжковая, нагрузка - по Вертышеву). Планирую: ( слякоть, риск травмироваться) - дома комбинация вело/ветерок(до 1,5ч). СД на 4главые ( полуприседы без фиксации с небольшой амплитудой) 1/1/45’/45’/30’/30’/15’/15’ + анжумания.
Не знаю, кто вам на пустом месте минусов наставил. Не стоит так реагировать, видимо, не все могут перешагнуть через споры в других ветках по политическим вопросам, на минусы тут точно не стоит ориентироваться, мне иногда даже кажется, что чем их больше, тем лучше. Хуже всего, когда чел не рыба не мясо и пытается всегда сглаживать углы и под всех подстраиваться.
зы Я ваши идеи о якобы свободной и демократической РФ при Путине считаю сумасшествием, но нормально отношусь к описанию вашего трен процесса в этой ветке. Плюс мой.
Предполагатель вы наш, это опять сарказм был, жалоба на несправедливость мира или завуалированное оскорбление? Что-то мне подсказывает, что вы и сами пока этого не знаете , по ходу пьесы уже, видимо, выбираете более удобный для себя вариант.
Это разные вещи. Я видел серьёзных мужиков в спорте и в любительском фитнесе. Во-первых, они очень отличаются по-внешнему виду - спортсмены с возрастом очень страшные! Иногда они умирают раньше времени! Спорт калечит, фитнес лечит.
В спортклубах фитнес тренера, с накачанными банками, поголовно сидят на химии. Протеины, витамины, аминокислоты, БАДы и куча еще всякой дряни, и это все без контроля соответствующего.
Они его иногда бросают. И тогда у них внешность может испортиться. А если продолжают этим самым спортом заниматься, то выглядят в большинстве своём замечательно, и соображают лучше, чем их не занимающиеся спортом сверстники.
Во времена моей молодости пульсомеров не было, но исходя из сегодняшних ощущений, большую часть беговых тренировок я проводил в 3й зоне. Лично для меня это был оптимальный вид подготовки с весны и до зимы. Ведь летом для меня основным видом было ориентирование, и потому - никаких лыжероллеров. Основная тренировка - это бег от 1.5 до 2.5 час по сильнопересеченной местности в среднем темпе. И несколько раз в неделю еще по утрам от 8 до 12 км в легком темпе. От 300 до 500 и более км в месяц. Конечно, я знал об интервалах и фартлеке и не раз пытался использовать эти методы для повышения своих кондиций, но положительного для себя эффекта не наблюдал, а вот отрицательный легко было получить чуть переборщив с интервалами. С другой стороны, как ориентировщик часто бегал соревнования, наверное это было достаточным. И пару лет назад, уже за 70, попытался включить интервалы в тренировочный процесс, и опять эффект был лишь отрицательным. Видимо, так уж устроен мой организм. Ну а сейчас - никаких планов, только катание по самочувствию и настроению, при этом нередко возникает желание сделать ускорение и я ему следую.
Аналогично, мой организм всегда не очень отзывался на интервалы, если даже чуть-чуть переборщишь. Моя норма - это одна интенсивная тренировка в неделю, причем чередую: это может быть отрезки/час на ПАНО или возле него, интервалы МПК, hill sprints: 10-20 отрезков в гору (200 метров в длину и 30 метров набора высоты).
Ну и всегда в выходные длительная (от 2 - 4.5 часов), все остальное медленный бег на полном расслабоне.
Самыми нелюбимыми для меня являются тренировки на роллерах. В молодости я мало их использовал, но после случая, когда за городом, на совершенно пустынной дороге меня сбил грузовик, я свел до минимума, а вскоре совсем такие тренировки прекратил. Очевидно, ублюдок-шофер сбил меня преднамеренно учитывая пустую дорогу, то что я ехал строго по краю с правой стороны и отсутствие свидетелей. Однако, используя в качестве тренировок только бег и прыжковую имитацию осенью, я был на уровне и даже в числе лучших в нашей университетской команде. Здесь имеет значение, что мы не были профессионалами и имели примерно одинаковое, ограниченное, время для тренировок. Учеба на физфаке, химфаке, геофаке, требует очень ответственного подхода к распределению часов, свободных от сна, как и моя учеба-работа в аспирантуре, потом работа в качестве мнс, снс... К роллерам вернулся когда было уже близко к 70ти и то потому что вследствие накопленных (в ориентировании) травм не мог бегать столько сколько хотелось бы. Причины: ухудшение равновесия с возрастом, разное состояние ног из-за травм и просто боязнь падений на асфальт (слышал что в старости кости легко ломаются и медленно срастаются). .
..нелюбимые соревнования у меня бывают. Когда обязана бежать, календарь такой, а ты не особо в форме. Хорошо, когда сама решаешь, чувствуя себя хорошо, заявляешься и едешь на соревнования. Но по плану, за команду, когда "надо и всё тут! " -- тяжело бывает и мандраж предстартовый жуткий. Хотя, прибежишь, бывало, привезёшь личку 3-4-е место, или эстафеты этап 3-я, висишь на палках, в глазах темно, а "куратор команды" причитает "умничка, умничка, умничка...", не знаешь, что и думать обо всех этих "чёртовых соревнованиях"!))) А любимые у меня, скорей, занятия гимнастикой, с людьми, в зале.. Да и самая трогательная грамота связана с этим, отнюдь не с гонками -- как то онкологическим предоставила свой зал и свои занятия бесплатно, по просьбе какого то их объединения, где они поддерживают друг друга, а по прошествии времени, я уже и забыла, меня вызвали на мероприятие и вручили грамоту от них, за помощь... Екатерина.
1. Лыжероллеры конек. Интервальная тренировка. 2. Лыжероллеры классика. Тренировка на технику и прокат. 3. ОФП, координация. 4. Кросс и ускорения на усталости Длительный бег или вело в 1-2 зоне по +2 часа самые нелюбимые, знаю что надо, скучно, монотонно, но надо.
Поход с палками в горах. Сочи осень - самое то, лес в горах жёлтый - дополнительно красоту наводит. Где шаг, где бег. Ну часов 4-6. Ну и, конечно, там же 15 км подъём на роллерах от ТЦ Галактика к 1389 Поляна. После такого подмосковные подъёмы даже не заметите)))