Учитывая ряд критических замечаний в свой адрес, представляю отчет. Год не календарный, а по октябрь, так как в ноябре при благоприятном стечении обстоятельств может начаться новый лыжный сезон. А это уже будет новый год по-нашему, по-лыжному. К сожалению не могу обойтись без краткого введения. Неблагоприятная обстановка в мире, стрессы и переживания, мысли о детях и как сложится их будущее радикальным образом повлияли на тренировочный процесс. Мотивация резко упала, спортивная составляющая ушла, перешел в прогулочный режим. В лес зимой выходил форменным образом гулять на лыжах. Приличную трассу посещал может пару раз. А так в основном топтал лыжню по сугробам в близлежащем лесном массиве. Потом выходил на уже более натоптанную лыжню, а там либо на руках, либо обычной классикой, не спортивной. Максимальная дистанция была наверное километров двадцать, не больше. В соревнованиях не участвовал. Прогулялся с дочкой на Лыжне России в Химках. Это у нас был поход на 10 км, с рюкзаком, чаем, бутербродами, фотосессиями. Трасса понравилась, шапки прикольные дали. Народу много было. Привезли на автобусе от администрации района. Была усиленная охрана из нескольких автобусов росгвардии и МЧС в свете трагических событий. Но, соревнования не отменили, и лыжную трассу не перепахали. За это спасибо, не лишили последней радости. Весной хотели съездить на Кавказ на многодневку по ориентированию, начать беговой сезон. Но, не сложилось. Потихоньку бегал в Московской области. Объемы минимальные, даже стыдно писать тут, засмеют. Летом созрел на Камни Карельского Перешейка, это многодневка по ориентированию в Карелии, как ясно из названия. Формы нет, ходил полупешком. Какая-то усталость последнее время. Опять чего-то с отпуском намудрил, поэтому вышло только четыре старта на многодневке. После финиша лонга сразу в машину и 12 часов за рулем по платной трассе с максимально разрешенной скоростью. Приехали в два часа ночи, а к восьми утра на работу. И до этого пару месяцев накапливалась усталость. Работа, подработка, строительные работы на даче. Перегруз, нервы, переживания. По нарастающей, и через пару дней после выхода на работу свалился. Голова кружится, шатает, все плывет. Глаза закроешь, как в космосе, как будто отключили гравитацию. Как пьяный, только трезвый. Хотел пойти на работу, мы же до последнего не сдаемся. Но, не смог даже штаны надеть. Пришлось госпитализироваться, так как понял, что дело серьезное. На сутки положили в реанимацию. Прошел полный спектр обследования головы, КТ, МРТ, без контраста, с контрастом. И даже затащили на ангиографию, когда катетер вводят прямо к сосудам, кровоснабжающим головной мозг и вводят контраст - неприятная процедура. В итоге инсульта не нашли, диагноза тоже толком не поставили. Вестибуло-атаксический синдром. По-русски значит "голова кружится и шатает". К медицине претензий нет, у нас в районной больнице оказалось все в общем-то неплохо. Очень полезно было побывать на месте пациента в критической ситуации. После этого немного по-другому стал смотреть на работу. Реабилитация идет медленно. Начинал ходить с одного коридора (метров пятьдесят), повысив проходимое расстояние до одного километра. Съездили на Кавказ, который был по плану. Там вместо планируемых спортивных нагрузок прогулки легкие, хайкинг до 8 км. Уставал быстро. На два месяца назначили пить таблетки, но через месяц решил, что хватит. Буду лечиться физическими нагрузками. Начал пытаться бегать. Сначала по 8 минут на километр, от километра прибавлял. Постепенно расстояние увеличивалось и скорость. Понял, что ходить надо каждый день. А бегать через день. Еще назначали антидепрессанты, тоже месяц пропил. Но, после перенесенного стало настолько пофигу на все происходящее, что решил, что они мне не нужны. В сентябре пару стартов по ориентированию трусцой-пешком. Голова еще плавает, но соображает. Выяснилось, что если идти ориентирование полупешком, то ошибок по дистанции практически нет. Через три месяца максимальная пробежка 8 км. Больше трех раз в неделю не бегал. По ощущениям больше способствуют восстановлению прогулки и строительные работы на даче без фанатизма. Но, бегать тоже хочется, поэтому по чуть-чуть бегаю. Подработку бросил. В планах в конце октября соревнования по ориентированию Владимиро-Суздальская Русь. В режиме трусца-пешком. Такой вот год получился у меня. А как у остальных?
стрессы и переживания, мысли о детях и как сложится их будущее радикальным образом повлияли на тренировочный процесс. Мотивация резко упала, спортивная составляющая ушла, перешел в прогулочный режим.
Спасаюсь только усиленным тренингом, с переменным успехом (. Летом обследовался по части депрессии и бессонницы - с МРТ, энцефалограммой мозга, кучей анализов и проч. Результат - отклонений нет, вот вам таблетки.. от которых голова ватная полдня ( В сентябре съездил на 2 недели в Терскол, отвлекся и прокачался хорошо, но теперь старые дозы не вштыривают, каждый день по 2ч трудновато и морально (это вам мегаполис, а не горы..), и организационно. Александр, восстанавливайтесь! Движение - жизнь.
Александр и еще раз Здоровья! Год с начала календарного в режиме тренировок без фанатизма с удовольствием, что бы в моменте голова от земных проблем отдыхала.
Приз Пастухова весной в Железноводске. Раньше как раз в весенние каникулы был. Несколько лет подряд ездили. А теперь каникулы по новой системе у нас, не попадают. В окрестностях Геленджика в прошлом году (тоже в весенние каникулы) очень понравилась местность. Черное море соревнования называются, если не ошибаюсь. А то у нас тут с горами не очень в Московской области. А я горы люблю.
- говорю я. - Победа разума над сарсапариллой. Вера в то, что болезни и страдания существуют только в нашем организме, когда вы чувствуете, что вам нездоровится. Признайте себя побежденным.Демонстрируйте! - О каких это параферналиях вы говорите, доктор? - спрашивает мэр. - Уж не социалист ли вы?
Поправляйтесь. Для себя всякие ночные соревновательные поездки закрыл давно, все-таки много там стресса. Да и все эти дачные стройки тоже) Думаю в это время самая лучшая стратегия максимально сохраниться.
Питерский товарищ продолжает троллить. Прошу знакомых не реагировать на данного персонажа, сам имел неосторожность вступить в полемику в теме о Волкуше. Персонаж известный всем тролль.
дабы не нагнетать, предлагаю не обсуждать мою скромную анонимную персону. Наша пикировка с А.Калиничевым недостойна Вашего и других форумчан внимания. Давайте перейдём на чисто спортивные темы.
Мы тут борьбой занимаемся что-ли? Извините, не знал, что у нас тут битва какая-то 😀 Написал как есть, сами просили проинформировать, чем занимаюсь. Жалость и сочувствие мне не нужны. Слава богу все устаканилось. Вот и поделился своим опытом выхода из кризиса, тем более Алексей Седенков просьбу такую высказывал. Кому-то пример отрицательный, что в возрасте 50+ надо беречь себя, а не пытаться всех победить и везде успеть, пахать как конь. Ни к чему уже это Совсем не ожидал, что у кого-то это вызовет такие странные ассоциации. Висты, приемники. Да, век живи, век учись Ещё одной личной историей хотел поделиться, хорошо, что сдержался. А то ещё и этим меня тыкали бы в морду. Сто раз теперь подумаешь, стоит ли раскрываться тут.
Я спросил Вас - тренируетесь вы вообще то (в любой степени) или так, похохмить заходите. Достаточно было бы краткого, сдержанного ответа - да, мол, так и так, по мере сил, треню потихоньку., но вы решили сделать шоу. пс. Минус вам поставил, здоровья, несомненно, желаю.
Про подленький приёмник это в зеркало вглядитесь. По мне повествование Александра абсолютно естественно тут никто жалость и не проявляет, а пожелать здоровья совершенно нормальное человеческое проявление.
Александр, стоит ли позволять анониму хоронить интересную тему
10.10.2024 19:12
Отправил модераторам жалобу с просьбой забанить хама и тролля пожизненно или хотя бы на месяц. Посмотрим, что сделают. Если таких оставлять, тут вообще ни о чем нельзя будет разговаривать. У меня тоже год непростой в спорте выдался, я бы не хотел такое слушать от каких-то анонимных дураков. Будем надеяться на модерацию.
Я думаю, что никого банить и никаких сообщений скрывать не нужно. Удар был мощный, но сейчас я уже отошёл. Что делать, человек имеет такое мнение. Если только в мой адрес, то пускай будет. Как учил Заслуженный тренер по боксу Алексей "Карен" Степнов, надо держать удар.
Зима 2024 в л/ гонках, февраль-март, одно 1-е место, одно 2-е и одно 3-е. Там, где 1-е место, было внутреннее соревнование и бежала с парнями))). Места по повышению уровня и сложности соревнований. Плавание, 100 м -- 3-е место. Заруба была жёсткая, вырвала буквально доли, наказав сразу двоих - у 4-го места время одинаковое. Деффки были сильно огорчены, слышала в раздевалке)). Зато н/теннис всего лишь 8- место, из 13-ти))) раньше было намного лучше, даже с призами. В целом, нашу команду вывела на 4-е место, у парней конкуренция зашкаливала..не столь удачливы. Потом командировка. Длительная. Сейчас в Москве, опять операция на позвоночнике, сразу три позвонка, вся смешная, в йоде и корсете-воротнике. .))) Сезон 2025 - под вопросом.. Александр Калиничев, выздоравливайте, а иначе....вокруг вашего растерянного и затерянного Я будет располагаться "дьявольский" мир здоровых и сильных людей.))))) Екатерина. P. S. Над выходом из анонима я подумаю...что бы вам было не так обидно порой терпеть меня)))
Тема хорошая, если многие откликнуться и модераторы потрут оффтоп. Сезон 23 с весны до ноября сделал объем 110 часов или 1600 км. 80% роллеры. Имитацию мог не часто из-за перегрузки ног (ОДА не был готов). Старался стабильно, но работа в июне и падение на л/р в конце августа выкинуло по месяцу. Это был, фактически, первый сезон (после 15 лет "физкультуры" со студенчества) с подготовкой под соревнования (по плану на уровень 1р). Смог выйти на тренировки в 1 зоне и хорошие скоростные до 4й с быстрым восстановлением, т.е. адаптация и отклик организма на нагрузку позволял планировать старты. Впервые провел тренировку 70 км на л/р. Сезон 23/24 начал с середины ноября на снегу, но в начале декабря мелкий принес из детсада нечто (по ощущениям ковидное, но не адская боль в горле), что положило меня на 2 недели в постельный режим. За болезнь скинул 6-7 кг, причем в первые 4 дня по 0,8кг/день. После такого все мои планы пошли по другой дороге. К НГ я вышел в нулевое состояние со дна. И тут январь с сильными морозами. После болезни я замерзал даже в теплой разминкой с 2мя слоями термо, хотя, казалось бы, что-такое -18 -24... Не завидовал сборникам, которые приехали перед этапом КР в Казани на подготовку на новой трассе. Я то могу не выходить, а они нет). В январе начал много ходить пешком. Примерно до мая вышло более 1000км неучтенных, что значительно помогло укрепить ОДА и адаптировать ССС на низких пульсах (очень рекомендую от 2ч/день) и еще похудеть. Примерно с февраля начал входить в форму и к концу месяца смог почувствовать результат летней работы и приятный отклик организма на нагрузку. В марте сделал примерно 650км из них 3 раза по 50 км (от 3.17ч до 2.56ч без упираний в 2-3 зоне). Апрель отдохнул. В июне вышел на 10-12ч в неделю с 2-3 развивающими работами. В августе не получилось нормального объема из-за семейного отдыха. В этом сезоне увеличил среднее время л/р тренировки с 1.40 до 2.30-3.00. Длительные теперь это реально длительные от 3 часов. 60-70 км за тренировку неоднократно. Недельный объем до 250 км за 4-5 тренировок. Добавил быстрые роллеры в соотношении с 2ками 60/40 в пользу 2ек. После августовской паузы в сентябре накатал объем и вышел на нужный отклик организма для развивающей работы. В конце сентября простудился на неделю с быстрым восстановлением. В октябре (после восстановления) добавил имитацию до 70% прыжковой с набором 500-600м 1-2 раза в неделю. Еще добавил скоростные 4-5/1-2 зона по километровым отрезкам в периодах с отдыхом 2/1 км или 1/2 км, в среднем 10 повторов и до 17 повторов (на одной 70км тренировке), в основном на 2ках. Обычно 1 в неделю. Увеличил тренировки с рельефом (пока до 700м набора при обычном до 400м за тренировку). Обычно 2 в неделю. Т.е. в октябре сейчас до 12 часов (может до 15 получится, но не цель) с 2-3 работами (скорость или сила) на л/р или имитаций и 2-3 откатками в 1-2 зонах и так до снега. Как минус станет стабильно, стадион закроют на оснежение на неделю-полторы. Разгружусь, сделаю справку и вкатываться в 24/25. До сегодня в сезоне 24 с апреля сделал 160ч. или 2300км (85% л/р, 15% имитация), что уже на 40 часов и 700км больше, чем в прошлом. Цель сейчас войти во вкатку адаптированным, чтобы организм быстрее вышел на готовность к развивающей работе уже на лыжах и выйти таки уже на старты. Не то, чтобы много, но надеюсь на уровень стабильного 1р. зимой.
Интересно, что при плохой форме организм мог выйти на ЧСС 198 (поставил ЧССмакс в часы 200) даже при средней работе, а при хорошей форме такая же интенсивность еле-еле в 3ю зону заходит. Зайти в 5ю надо очень сильно напрячься и максимум до 189. Не хватает физики уже выйти на ЧСС выше, даже если хочу. Т.е. видел ЧСС 198 в начале набора формы, но сейчас с набором формы макс 189.
P.S. 2 Александр Калиничев. У отца было похожее. В 61. Потеря ориентации, все кружилось до рвоты. Случилось резко днем, сидя за работой. Реанимация. Долгое восстановление вестибулярки с флешбеками. Официально - слишком обобщенно, на словах - подозрение гипертонический криз и спазмированные сосуды в шее сложились в такое.
на словах - подозрение гипертонический криз и спазмированные сосуды
для себя пришел к такому же выводу, что был скачек давления (была нагрузка прямо перед событием), что вызвало спазм сосудов и преходящее нарушение кровообращения на уровне мозжечка
В ноябре 23-го поехал на вкатку в Кировск, второй раз в жизнь (первый раз был в 22м). Там как и в прошлый раз заболел по приезду, пропустил пять дней ну и вкатился таки. Приехал, в середине декабря провел первый старт, для меня вообще норм пошло.
Планы на сезон были наполеоновские, не зря же я в Кировск тащился 24 часа на машине. Проблемы начали проявляться к середине февраля, бобик сдох. Потом случились дополнительные проблемы, не имеющие отношения к моему сезону но тем не менее повлиявшие на дальнейший ход событий и настрой.
Тем не менее, согласно плану, полетел в Южно-Сахалинск на марафон. До этого у меня из длинных гонок в сезоне были Борисово 30 км, Токсово 34 км, Тула 50 км, и там 30 км + 50 км. Вот на 50 км меня и поставило так, как никогда в жизни. Здесь стоит отметить, что я объемом не занимаюсь, у меня макс месяц по часам 31 час всего.
После Сахалина отходил 2 месяца. Качалка, плавал, больше ничего делать не мог. Потом начал как-то больше шевелиться, съездил в конце июня отдохнуть и в июле встал на роллеры. Но была жара, особо не тренил.
Потом съездил в Алешкино на скоростные и там навернулся на подъеме. Минус неделя. Съездил в Марьино, доехал гонку, на след неделе пошел в качалку и что-то ниже колена резко заболело. Минус неделя. Встал на роллеры, откатал сорок минут и снова-здорово. Плюнул на роллерный сезон и начал кататься на веле благо погода прекрасная, весь сентябрь откатал, даже косуль видел в поле. Теперь снова энтузиазм закончился и я перехожу в энергосберегающий режим до зимы.
Сам для себя сделал вывод - не надо слишком упираться, это просто хобби. Вкатка это лишнее, учитывая мой месячный объем и деловую загруженность. Слишком много стартов однозначно вредно, пусть устартовываются те, кто по 50 часов в месяц делает. Посмотрим, как зимой будет, но одно понял точно - даже самый крутой старт (а Сахалин отличный марафон, рекомендую) конечно не стоит того, чтобы вырубить себя на два месяца. Хорошее самочувствие прежде всего, если спорт мешает самочувствию, то его надо резать.
У всех людей, систематически занимавшихся спортом на протяжении лет и десятилетий, однозначно есть "синдром отмены" - ужасное самочувствие при невозможности занятий. Это я не предлагаю, предлагаю сокращение, просто для меня "резать" - это уменьшить, а "ЗАрезать" - убрать полностью.
слушать надо, что бы синдром отмены не срабатывал условно на последней мили. В любителях надо, такое условное определение, надо но не из под палки и лень от уже реального не могу надо бы стараться отличать, ну прислушиваться к себе. В этом мне кстати очень Александр Бойков помог, спокойно объясняя, что ничего страшного если пропустил или походил пешком.
Саша излил нам все, что пребывает сегодня в его душе, так сказать, исповедался, после чего становится легче на душе. И это - нормально для любого человека. Конечно же , находятся и такие, которым в такой момент хочется уколоть А. Калиничева, упрекнуть в чем то до кучи .. Как правило, с такими упрекателями, вскоре, случается что то подобное - и с ними обходятся точно так же, как и они обходились с человеком совсем недавно...
Желаю здоровья и не унывать. Все выправится! У меня вроде все в этом сезоне шло плавно и без эксцессов. Из прежнего опыта могу сказать, что иногда и вправду организм отказывается работать и встает в позу. У меня за последних 10 лет так было всего три раза, два раза в самом начале марта и один раз в июне. И даже не знаю, как описать это состояние. Самочувствие более-менее нормальное и депрессии никакой нет, но вот тело просто не желает работать и если начинаешь его насильно заставлять, то становится еще хуже. Намного хуже.
Я эти моменты научился распознавать и просто сразу выделяю себе 10-14 дней на отдых. Но не просто отдых, а активное восстановление: могу съездить куда-нибудь и погулять спокойным темпом и заодно шашлычка отведать. Или интересную книгу почитать, позвонить давним друзьям и внепланово встретиться. В общем, отдыхаю и делаю то, до чего руки обычно не доходят. Тело, как правило, после пары недель начинает само уже звать на пробежку, и все приходит в норму.
В итоге инсульта не нашли, диагноза тоже толком не поставили. Вестибуло-атаксический синдром.
Когда прочитал состояние как пьяный но трезвый,,,,вобщем много писать пока не буду, у самого такое состояние наступило в конце марта,, как будто бы ускорение свободного падения в два раза увеличилось, плюс в глазах не то туман не то не понять, голова надувается, уши стреляют, тоже самое примерно в груди испытывал были и скорые и вертолёты тк получил это в море на работе, кучу всяких обследований за границей, потом в Москве потом по месту жительства Владивостоке, кт,МРТ, МСКТ, УЗИ органов, сосудов, головы,сердца.Ничего страшного не находят. Пару месяцев назад смог за руль уже сесть, пол года не работаю, кроме как немного на даче, да в лес за грибами с опаской) Улучшения конечно есть, но очень все медленно идет.
Саша, сочувствую вам. Крепитесь, должно всё выйти на хорошую прямую.
Я вот совершенно не хотел здесь плакаться, но коль такая тема...
23 апреля уронил на ногу тяжёлую железную плиту (сестре помогал решить некоторые бытовые вопросы). Травмпункт, рентген, перелом трёх пальцев на ноге. Вердикт врача: фиксирующая повязка на ногу, две недели покоя, и всё через две недели срастётся. Помню, ещё не поверил врачу, что можно обойтись без гипса или лангета, хотел пойти к какому-нибудь второму врачу. Но жена уверенно сказала: "У меня такое было, действительно, пальцы на ноге срастаются без гипса". Ну, раз врач и жена хором говорят одно и то же... В общем, успокоился. Нога вообще не беспокоит, через пару недель стал гулять по лесу с собакой, уже мечтал о лыжероллерных тренировках и гонках, но... Из-под ногтя на большом пальце после активностей начинала немного сочиться то ли лимфа, то ли сукровица. Но самое главное - ничего не болит! В общем, только через полтора месяца всё-таки не выдержал и решил снова пойти к врачу. Поехал в тот же травмпункт. Там другой врач (не тот, что принимал в прошлый раз) снова сделал рентген и говорит: "Так вы, голубчик, полтора месяца не даёте срастись своим костям, перемешиваете их постоянно". Поставил лангет, прописал максимально возможный покой, но предупредил, что теперь кости срастаться будут существенно дольше, до полутора месяцев.
А через полтора месяца, когда рентген и томография показали, что вроде бы всё срослось, новая напасть - острые пульсирующие боли в области перелома.
Свои разборки с врачами оставлю за скобками. Целая вереница платных и бесплатных врачей, рентгены, томографии, анализы крови, совершенно разные диагнозы. Например, один сказал, что у меня все признаки начинающегося остеомиелита (заражения костей) и если немедленно не ампутировать большой палец, потом придётся ампутировать всю стопу. А другой, с интервалом в сутки, глядя на те же снимки и анализы крови, заметил, что у меня вообще ничего страшного нет, сугубо возрастной остеопороз, надо попить обезболивающее и противовоспалительное (найз) и всё нормализуется. Ещё заметил при этом: "Некоторые годами пьют найз, вот и вы попейте".
Что в итоге? Четыре месяца полного бездействия, сильнейший психологический стресс из-за возможности потерять ногу и непонимания, как выбраться из этой ситуации, плюс четыре килограмма веса, сильно упавшие работоспособность и способность передвигаться. Начал кататься на лыжероллерах по 20-30 минут (раньше бы посмеялся над таким временем тренировки), но больше пока не могу. Сейчас плаваю в Турции каждый день по два раза (утром и вечером). Но плаваю ровно в два раза меньше, чем в прошлом году (опять-таки сильно устаю). Плюс - хожу по песку каждый день хотя бы по километру (и тоже от этого сильно устаю). Вот так для меня аукнулась врачебная... даже не ошибка, а какая-то небрежность, неряшливость, пофигизм, наплевательство на пациента, что ли. Но надеюсь выбраться. И даже не надеюсь, а твёрдо верю, что так оно и будет. И вы, Саша, выберетесь, не сомневайтесь.
Спасибо за такой развернутый комментарий, Иван Иванович
16.10.2024 11:14
Я тоже верю, что если настраиваться на позитивное, то и исход будет положительный. По медицине нашей у меня такой сложился вывод. Когда все идет по стандартному сценарию и укладывается в средние 95%, то все более-менее идет нормально. Когда ситуация выходит из шаблонных отработанных случаев, то все начинает идти наперекосяк. Система так настроена, на стандартный конвейерный подход. Поэтому и получается такой разброс впечатлений от нашей медицины. Кто-то нахваливает врачей и медицину, ой какие молодцы, а кто-то ругает самыми распоследними словами. Есть у врача пяток рабочих отработанных диагнозов - тут все нормально, а как чуть в сторону, не по плану, так плывем. Последипломная учеба по новой системе непрерывного образования превратилась в полную формальность - баллы под ключ. Плати деньги - и получай любой сертификат, не вставая с дивана. Что касается каких-то осложнений. Я тут недавно результаты исследования видел от импортных ученых. Люди, которые перенесли ковид в легкой форме, в два раза чаще госпитализируются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а кто в тяжелой - в три раза чаще. Причины не ясны пока, но делается вывод, что имеет место долгосрочное поражение стенок сосудов. Отсюда может быть растут ноги непонятных случаев. И то, что раньше протекало стандартно, сейчас может проходить с осложнениями. Те же травмы. Это, конечно, мое предположение. Там и сами ученые пока только предполагают причины. Но, видимо, перенесшим ковид не в виде положительного теста, надо намного внимательнее относиться к своему здоровью, и где-то даже лучше перестраховаться. В любом случае, продолжаем двигаться и улыбаться
Понятно одно, привычка и желание двигаться не пропадает не смотря на разные проблемы со здоровьем, а они в той или иной форме посещают нас всех. Но к лечению обычно очень хороший БАД оптимизм. Всё по Раневской: «Если больной очень хочет жить, врачи бессильны».
В конце прошлого года сделал три небольшие операции. Выпал из тренировочного процесса на три месяца. Уехал восстанавливаться в теплые края. Тренировки в этом году были только вело. Сначала тренироваться было очень тяжело. Начинал по часу через день. После первой совместной покатушки с друзьями гармин рекомендовал 4 дня восстановления. Но постепенно пошло: сбросил за этот год 7 кг, накатал хороший объем. Давно уже не был в такой хорошей форме как сейчас. Пытаюсь попасть на подиум в своей возрастной группе, но конкуренты пока не дают шансов Есть цель отобраться на ЧМ по любителям, но, наверное, не в этом году. Хотя маленький лучик надежды не угасает Расстраивает, что в январе опять перееду в зиму, что сильно поломает спортивные планы. Буду на лыжах кататься, тем более я их раньше любил больше чем вело. Здоровья вам и скорейшего восстановления!
А я уже два года не бегаю так как неудачно упала на лыжах и теперь травма колена меня остановило:) Бегать не могу, прыгать тоже и приходиться мне, живчику, ходить пешком. Хожу занимаюсь растяжкой и ТRX, но под наблюдением тренера, чтобы не усугубить. На лыжах прошлую зиму ходила пешком практически, ну по крайней мере стараюсь:) Но сидеть на одном месте это не моё, поэтому пешие прогулки и TRX помогают мне хоть не много наслаждаться нагрузками. Так что здоровья всем нам.
Очень интересная тема! Добавлю про свой спортивный год - 2024.
11.10.2024 21:53
У меня началось изучение классики и добрую часть забегов я пробежал именно ей: -Суворовский зачет, -Токсовский марафон -Кандалакша-Полярные зори.
Коньком проехал только Деминский марафон, где хотел выбежать из 3 часов. Пробежал за 2:43
Но самое веселое началось весной. Дело в том, что осенью 23-го, не найдя лыжной секции для младшего в центре города, я записал его на спортивное ориентирование (зимой же там тоже лыжи, думал я). Ничего про этот вид спорта не знал, не ведал. И весной, как снег сошел, тренеры начали его заявлять. Я это тоже распробовал. Особенно впечатлил выезд команды на Мемориал Святкина. Хотя команда вообще заехала на Камни Карельского Перешейка, а потом релоцировалась на Святкина. Эх, я там два дня бродил часа по четыре! Стер подошвы, ободрался, но все КП не взял.
Потом с сыновьями съездил на Макушку лета и там все пошло гораздо... ммм... продуктивнее! В общем, все беговые старты я для себя отменил, бегаю только 5верст, а по выходным вывожу детей на ориентирование. Лес у нас прекрасный, стартов много, они недорогие. И думается мне, что все мои хотелки на грядущую зиму будут место уступать детским спортивным стартам. Но Демино-то я все равно пробегу. Про Кандалакшу мечтать боюсь.
Я тут увидел на тиктоке ролик про старение как замедление скорости деления клеток и вывод о том что нужно эти процессы ускорять метаболизм. И вспоминая своих бабушек и пробабушек доживших до 92-98 лет. Одна бабушка жившая вместе очень много ходила в лес занималась заготовками земляники в основновном. Она была стройной в отличии от остальных. Но она не прожила дольше. Дольше всех наверно 98 прожила Баба Настя , сколько помню она всегда была сгорблена в пояснице и сидела на сундуке , изредка выходя во двор. А также вспомнив теорию о теломерах, и теорию что каждому организму запрограмировано конечное количество сокращений сердца за жизнь.
И меня посетила догадка о том что старение , слабость с возрастом это полезная защитная функция включаеться режим энергосбережения ресурсов. Типа как на подводной лодке при ограниченных запасах воздуха Вы навряд ли пойдете бегать кросс. Тоесть человек выполняет основные цели своей жизни , родить потомство , а затем переходит в стадию энергосбережения то есть старения. И это продлевает ему жизнь. Не участие в марафонах. Кто смирился со своим новым состоянием тот будет жить.
Неправильная у вас догадка. Без движения все в организме деградирует, причем стремительно. Даже проводили эксперимент, где совсем молодых парней в течение пары месяцев практически обездвижили: кормили, поили и свели до минимум двигательную активность. После эксперимента оказалось, что у них мышцы были атрофированы, а костная ткань стала такой же как у 80+ людей.
И это всего два месяца! У молодых пышущих здоровьем и энергией парней. Теперь представьте, что творится с организмом у людей в 50-60 лет, если они большую часть жизни сидят, лежат и боятся лишний раз чем-нибудь пошевелить. Ответ очевиден, по-моему.
Я уж не говорю про деградацию ССС с резким уменьшением МПК у людей в возрасте, не занимающихся спортом... Так что нет, спорт однозначно нужен, он фактически собой и заменяет тонну лекарств. Вы просто тратите на него время своей жизни, покупая тем самым более-менее адекватное и здоровое состояние организма в моменты отдыха.
Этот сыр, безусловно, платный, другое дело, что многим физкультурникам эту цену нравится платить. И правильно делают, что платят.
Жить долго не самоцель Вопрос качества жизни прежде всего, а не просуществовать до 90 лет.
Да, только у каждого свое понимание этого качества. Кому то нужно двигаться и не просто, а побеждать. Быть в спортивной форме. Кому то диван, пиво. Кому то библиотека, кому то отдых за границей с хорошими деньгами в кармане. Старики в деревне под 90 лет, не помню когда дальше огорода ходили, уже лет 20 дом-огород, считают тоже что лучше жизни нет, тишина, спокойствие, ковыряние в огороде, работы по дому, смотрение телевизора. Пока здоровый, качество жизни на высоте, неважно что делать лыжи или огород или гараж)
Александру, ИванИванычу и всем травмированным - выздоровления! Я наоборот, в этом году, наконец то избавился от всех травм и болячек и летний сезон провел прекрасно, личный рекорд (для периода 40+) на полумарафоне в 53 года 1.26.20 и, главное, бегается с удовольствием. Тоже таким образом боремся с информационным полем. Ориентирование тоже пошло, хотя мало стартов и соответственно слабая техника ориентирования. Теперь задача - сохранить состояние как можно дольше)). Учусь бегать медленно, жена ругается что все тренировки бегаю из 5 минут(( А мне бежится). Из возрастных антиплюшек, помимо зрения (+1.5) начал садиться слух, аудиограмма показала сильный завал по высоким, и по утрам, пока не разомну шею птицы в ушах поют...
Я думал, это только у меня так, "то понос, то золотуха", вечно что-то случается, что мешает трерироваться постоянно и эффективно. Всем желаю, чтобы таких факторов было как можно меньше. Особенно, проблем со здоровьем. Мой сезон. В августе схлопотал перелом копчика, травму голеностопа и колена. Неудачно столкнулся с велосипедистом. У него ребро сломано. 3 - 1 в прльзу велосипедиста. Восстановился быстро, но спортивную форму, конечно, полностью потерял. Все короткие местные "гонки" проиграл своему основному сопернику и другу Славе. Ну ладно, ему не жалко) Часто бывал в командировках, тренировался не регулярно, проболел пол зимы. Полумарафон "Праздник Севера" пробежал чуть лучше, чем год назад. Летом, вроде, спортивную форму значительно улучшил. Жду снег, вкатку. Очень надеюсь на первых же стартах "порвать" Славу в клочья!
Учитывая ряд критических замечаний в свой адрес, представляю отчет. Год не календарный, а по октябрь, так как в ноябре при благоприятном стечении обстоятельств может начаться новый лыжный сезон. А это уже будет новый год по-нашему, по-лыжному.
К сожалению не могу обойтись без краткого введения. Неблагоприятная обстановка в мире, стрессы и переживания, мысли о детях и как сложится их будущее радикальным образом повлияли на тренировочный процесс. Мотивация резко упала, спортивная составляющая ушла, перешел в прогулочный режим.
В лес зимой выходил форменным образом гулять на лыжах. Приличную трассу посещал может пару раз. А так в основном топтал лыжню по сугробам в близлежащем лесном массиве. Потом выходил на уже более натоптанную лыжню, а там либо на руках, либо обычной классикой, не спортивной. Максимальная дистанция была наверное километров двадцать, не больше. В соревнованиях не участвовал. Прогулялся с дочкой на Лыжне России в Химках. Это у нас был поход на 10 км, с рюкзаком, чаем, бутербродами, фотосессиями. Трасса понравилась, шапки прикольные дали. Народу много было. Привезли на автобусе от администрации района. Была усиленная охрана из нескольких автобусов росгвардии и МЧС в свете трагических событий. Но, соревнования не отменили, и лыжную трассу не перепахали. За это спасибо, не лишили последней радости.
Весной хотели съездить на Кавказ на многодневку по ориентированию, начать беговой сезон. Но, не сложилось. Потихоньку бегал в Московской области. Объемы минимальные, даже стыдно писать тут, засмеют.
Летом созрел на Камни Карельского Перешейка, это многодневка по ориентированию в Карелии, как ясно из названия. Формы нет, ходил полупешком. Какая-то усталость последнее время. Опять чего-то с отпуском намудрил, поэтому вышло только четыре старта на многодневке. После финиша лонга сразу в машину и 12 часов за рулем по платной трассе с максимально разрешенной скоростью. Приехали в два часа ночи, а к восьми утра на работу. И до этого пару месяцев накапливалась усталость. Работа, подработка, строительные работы на даче. Перегруз, нервы, переживания. По нарастающей, и через пару дней после выхода на работу свалился. Голова кружится, шатает, все плывет. Глаза закроешь, как в космосе, как будто отключили гравитацию. Как пьяный, только трезвый. Хотел пойти на работу, мы же до последнего не сдаемся. Но, не смог даже штаны надеть. Пришлось госпитализироваться, так как понял, что дело серьезное. На сутки положили в реанимацию. Прошел полный спектр обследования головы, КТ, МРТ, без контраста, с контрастом. И даже затащили на ангиографию, когда катетер вводят прямо к сосудам, кровоснабжающим головной мозг и вводят контраст - неприятная процедура. В итоге инсульта не нашли, диагноза тоже толком не поставили. Вестибуло-атаксический синдром. По-русски значит "голова кружится и шатает". К медицине претензий нет, у нас в районной больнице оказалось все в общем-то неплохо. Очень полезно было побывать на месте пациента в критической ситуации. После этого немного по-другому стал смотреть на работу.
Реабилитация идет медленно. Начинал ходить с одного коридора (метров пятьдесят), повысив проходимое расстояние до одного километра. Съездили на Кавказ, который был по плану. Там вместо планируемых спортивных нагрузок прогулки легкие, хайкинг до 8 км. Уставал быстро. На два месяца назначили пить таблетки, но через месяц решил, что хватит. Буду лечиться физическими нагрузками. Начал пытаться бегать. Сначала по 8 минут на километр, от километра прибавлял. Постепенно расстояние увеличивалось и скорость. Понял, что ходить надо каждый день. А бегать через день. Еще назначали антидепрессанты, тоже месяц пропил. Но, после перенесенного стало настолько пофигу на все происходящее, что решил, что они мне не нужны. В сентябре пару стартов по ориентированию трусцой-пешком. Голова еще плавает, но соображает. Выяснилось, что если идти ориентирование полупешком, то ошибок по дистанции практически нет.
Через три месяца максимальная пробежка 8 км. Больше трех раз в неделю не бегал. По ощущениям больше способствуют восстановлению прогулки и строительные работы на даче без фанатизма. Но, бегать тоже хочется, поэтому по чуть-чуть бегаю. Подработку бросил.
В планах в конце октября соревнования по ориентированию Владимиро-Суздальская Русь. В режиме трусца-пешком.
Такой вот год получился у меня.
А как у остальных?