Доброго времени суток. Прошу совет/мнение людей, непосредственно занимающихся лыжным спортом. Готовился к текущему лыжному сезону (с мая по ноябрь отработано 550ч+ (роллеры/бег/силовая/иммитация). Но в ввиду жизненных обстоятельств, приходится оставаться на другом континенте до мая 2025г. Из возможностей, которые есть для тренировок - бег в парке (равнина), тренажерный зал, бассейн , бег в горах (1450м высота). Роллеров/велосипеда нет. Собственно в чем вопрос (точнее несколько): 1. Как сейчас вообще не бросить все (честно скажу мотивация упала, должен был приехать в начале января)? 2. Как не сойти с ума с таким однообразием? 3. Что сейчас в принципе делать? Соревнований нет и не может быть, тренироваться до мая просто ради чего? 4. Объема и так очень много, куда ещё ? Вообще если вдруг кому интересно это было читать и у кого много времени на ответ, то буду благодарен и рад услышать любое мнение. Заранее спасибо
Просто осознать, что мы все не члены олимпийских сборных и тренеруемся для самих себя - потому-что это нам нравится. И то, что лыжи отменились на год вперед - жизнь от этого не закончилась и сезонов впереди будет еще много.
"тренажерный зал, бассейн, бег в горах " такое однообразие не каждому доступно Я вот недавно грудную мышцу порвал теперь на полгода отдыхаю, с этой стороны у Вас все неплохо. Если был готов всех рвать на соревнованиях то да обидно. Попробуйте проанализировать свое состояние и проработать слабые стороны для будущего прогресса. Либо используя нетрадиционные тренировочные средства за счет вариативности подготовки расширить свою базу. Соревноваться если только по страве виртуально бить рекорды горных участков вашей локации.
Если триатлон привлекает то сейчас можно подготовиться - бассейн и бег есть, в зале силовую для вела. В мае вкатиться за месяц и на старт. Я когда к триатлону готовился и стартовал и в лыжах тоже прибавил. Но так меня на два года хватило совмещать. Раньше думал что только лыжи лошадиный спорт, но с триатлонистами побегал и пожалуй триатлон тяжелее.
хотя бы для того, что бы сохранить нормальный вес и самочувствие. Так многие делают. Программу можно изменить в соответствии, с другими целями. Таким образом, можно долго сохранять форму и здоровье.
Соглашусь с Вами, что нужно сохранять форму в течение года и в принципе всю жизнь занимаюсь спортом на выносливость, так скажем) Я так понимаю изменить программу, то есть снизить объем (раз не к чему подводиться) и добавить каких-то силовых/технических упражнений?
Поищите трейлы, может в вашей местности проводятся. Это увлекательно. Ещё я в последние годы подсел на спортивное ориентирование - очень азартный и не простой вид спорта. Во многих странах оно популярно.
Если подсесть на силовую непосредственно в зале с отягощением ? Развивать не силовую выносливость или не только ее, но и в целом нарастить мышцы? Понятно что с 11-12ч тренировок в 1-2 зоне мышц много не нарастить, но если скинуть объем на выносливость и увеличить его на силовую? Понятно, что лыжникам/бегунам лишние кг даже мышц не особо нужны, но в перспективе насколько это критично будет?
целенаправленно набирать мышечную массу смысла нет
09.11.2024 18:17
Это требует достаточно много времени и совсем другого режима питания и отдыха, с цикликой в объеме хотя бы 4-5час в неделю не совместимо. И потом вы все равно сбросите с увеличением объемов циклики. А вот улучшение до определенного плато силовых показателей даже с 8-10 часами циклики вполне возможно. Желательно делать базовые упражнения (грудь, спина, ноги)) с достаточно большими весами, числом повторов 4-6 и достаточным временем для восстановления, можно и 4-5 дней, в эти дни можно делать циклику в разумных объемах. Я много лет практикую 2 силовых цикла в год по 2-3 месяца, что позволяет поддерживать силовые показатели на уровне 80-90% от максимальных в молодости. Но если раньше железом не занимались, то начинайте очень осторожно - связки крепнут гораздо медленнее, чем развиваются мышцы и точно так же долго восстанавливаются, если поторопитесь с нагрузкой. И очень важна правильная техника. Что касается изначальных вопросов, общий ответ простой - занимайтесь тем, чем больше нравится. Иначе просто устанете психологически. А когда придет время готовиться к соревнованиям, успеете сделать специализированную подготовку. Бег ли, плавание.. Я бы однозначно выбрал бег в горах, уж не знаю, какие у вас горы, градиенты, маршруты, виды.. но это очень здорово прокачивает именно с прицелом на лыжи.
беговые тренировки сами по себе были в радость. А уж в горах, да с ходьбой в подъемы,… Получайте удовольствие от процесса по мере сил. Чтоб на третий день ломка без часовой пробежки. 😁
Я бы вообще забросил тренировки на месяц- полтора, отдохнул телом и головой, набрал бы лишних килограммов, ну а потом снова в бой. Бег, имитация в горах, тренажёрка, ну и велик самый простой наверное на проблема найти, и приводить себя в форму к моменту возвращения на родину😁
искал бы возможность выступать в других соревнованиях по циклике. Горный бег, трейлы - наиболее близкое будет к лыжам. Поищите старты, что-то же должно быть, бегают везде.
Просто тренироваться "для себя" - это не то, что вам сейчас нужно, если вы целенаправленно готовились к сезону. Вам надо хоть где-то реализовать набранную форму, простартоваться, видеть перед собой спортивные, а не просто физкультурные, цели.
Попробуйте морально переключиться с того, что вы лыжник, на то, что временно бегун/трейлраннер. Выпишите все местные старты, в которых вы можете участвовать, и нацельтесь на наиболее подходящие/интересные для вас 4-5 стартов с декабря по март. Составьте новый временный план для подготовки к ним и работайте по нему уже сейчас.
Как в мае вернётесь, снова станете лыжником и будете готовиться уже к лыжному сезону, но это будет потом.
Прошу совет/мнение людей, непосредственно занимающихся лыжным спортом.
Готовился к текущему лыжному сезону (с мая по ноябрь отработано 550ч+ (роллеры/бег/силовая/иммитация).
Но в ввиду жизненных обстоятельств, приходится оставаться на другом континенте до мая 2025г.
Из возможностей, которые есть для тренировок - бег в парке (равнина), тренажерный зал, бассейн
, бег в горах (1450м высота). Роллеров/велосипеда нет.
Собственно в чем вопрос (точнее несколько):
1. Как сейчас вообще не бросить все (честно скажу мотивация упала, должен был приехать в начале января)?
2. Как не сойти с ума с таким однообразием?
3. Что сейчас в принципе делать? Соревнований нет и не может быть, тренироваться до мая просто ради чего?
4. Объема и так очень много, куда ещё ?
Вообще если вдруг кому интересно это было читать и у кого много времени на ответ, то буду благодарен и рад услышать любое мнение. Заранее спасибо