Коллеги, расскажите ( это продолжение тролль-темы про повышение МПК за два месяца до небес, выигрывание всех и вся и прочие забавные штуки ) , имеет ли смысл заниматься анализом состояния лактата в состоянии покоя перед выходом на тренировку, в процессе тренировки ( восстановительная , развивающая, интервальная ), в бане, с девушкой, в 250 км/ч по МКАду под камерами ? С каким лактатом можно выходить на тренировки , какой у кого предел на откатках-восстановительных, кто-как задал планку по лактату в гонках ? Просто интересно.
На такой откатке и все 12-15 могут быть. Мы об одном говорим? Как по Вашему, лактат для чего и когда нужно измерять, раз активно включились в обсуждение?
показывает уровень закисления. Мерить нужно, чтобы понять текущий уровень закисления на высоких нагрузках. В идеале, чем меньше лактат на уровне ПАНО, тем лучше. Иными словами, чем выше уровень ПАНО, тем лучше ...думаю, что так это работает
( Не сборника и даже не призера водокачек, и да , мне тоже 50 лет) измерение лактата позволят видеть, при тренировках 7 раз в неделю в течении 7 дней, что я выхожу на каждую тренировку не-закисленным ( это к вопросу про мантру восстановления, чтобы хорошо бегать- надо хорошо отдыхать), и на восстановительных откатках контролировать уровень лактата, на интервалах-повторах-гонках уровень лактата может быть любым бесконечно высоким, важен процесс и скорость возврата его ( высокого ) к работоспособному состоянию организма.
Лактата бояться на тренировку не ходить. Первый и единственным специалистом который предложил положить крест на лактата это профессор Тамбовский А. Н. Андрей Кондрашов не даст соврать. Он рядом стоял когда меня Анатолий Николаевич вразумлял в этой теме. Вопрос лактата решается просто до гениальности с помощью методов системы доктора Сергеева и банальной арифметической прогрессии скоростных режимов от профессора Бойко, которые стимулируют такую суперкомпенсацию что про лактат мы начинаем забывать быстро. Не смотря на ежемесячное повышение нагрузок и скоростей, лактат замораживается , оставаясь на стабильном , не мещающем тренировкам уровне.Тренеры не дадут соврать которые побеждали лактат таким образом.
Слышал сейчас появился китайский прибор стоит дешевле, по показаниям не сильно разница с западными. На команду можно брать если хочется заморочиться. Я когда-то давно устраивал себе тестирование с лактатом на лыжах и роллерах в реальных условиях просто чтобы почувствовать эти пороговые 2 и 4. Перед тренировкой был 1.1 или 0.7 что-то уже не помню. Максимум был 10 с копейками не помню уже точно но по ощущениям запомнилось начинало штормить по технике и терпел уже. Отрезки равномерной интенсивности примерно минут на 8. Не думаю что нашему уровню нужно это измерение постоянно. Главное что я понял после этих тестов что часто катался с превышением этих порогов 2 и 4 - надо легче. И надо иметь стабильное внутреннее чувство градации скорости/интенсивности типа коробки передач 1 2 3 4 5 6 а не просто медленно и быстро.
Слушайте, парни... Как енота ни крути - он всё равно шоколадку стырит.
Суть лактата для лыжегонок была давным-давно изложена на трискиране с т.з. норвежских тренеров и зон чсс.
Вот для определения зон и пано лактатомер и нужен, не более.
Если у прямоходящего лактат растет без компенсации, то гонец перевалил пано и начинает становиться лимоном.
Вот и всё.))
Вот табличко оттудова. Причем проценты чсс к лактату - понятие относительное для каждого, а вот количество лактата, вроде как медицински доказано - едино для всех. Если у тебя 4 ммоль, то ты на пано, если 10 ммоль, то ты лимон. Ну или лайм в лучшем случае. А если 12 - то ты сдох. Ну или в реанимации))
у меня 3-я зона ЧСС от 141 до 155, 4-я зона ЧСС от 156 до 163, 5-я зона ЧСС от 164 начинается. В Вашей таблице что то уж очень низкий ЧСС... при этом полумарафон в мае бежал на пульсе 164 и норм было, закисления не было
в основном через шаг и сильными толчками разгонялся до 30 но не надолго, на полминуты...потом спад, ну и средняя была около 20 на километровых ускорениях....это роллеры же....я вот недавно смотрел про Кипчоге так он марафон за 2 часа осилил и у него средняя скорость была 21 км/час ...вот это мощность! хотя он бежал в воздушном мешке этот марафон в 2019 году, перед ним 5 пейсеров бежали обратным клином и два сзади
Произвело на вас впечатление заявление))) Вспоминайте начало фильма про Мюнхгаузене и все будет хорошо, можно же улыбнуться и получить толику хорошего настроения.
Свои зоны, как и свой чсс макс. У меня вот чсс макс 171,если не 168 уже. При этом на спринте на максималках - 166 ровной линией на графике. А на марафонах средний 147 был. И зоны короткие: 112-125 126-137 138-153 ПАНО 154-165 166-?(168/171)
Шикарно измеряет лактат. Если я на марафоне сел не в свой паровоз и все время хочется сплевывать слюну, то дело дрянь полная. Точность потрясающая, всем устраивает))
ЗЫ. По поводу восстановления, разве пульс не показатель? Он же первым делом поднимается, условно был 140, стал 150-155 при схожем темпе.
Смазать засохшую рото-полость и прилипший к нёбу язык. К лактату почти не имеет никакого отношения, банальный звонок, что засушил себя, регулярно не выпивая, густеет кровь, растёт пульс, скоро карачун.
Сплевываю и на 10 км, связываю с лактатом. Очень четкая корелляция. Может есть кто объяснит природу, но точно не сушняк. При понижении пульса повышенное слюноотделение прекращается.
Вот это я точно смогу пояснить - это мне моя стоматолог рассказывала, когда два часа с лишним меня лечила 😢
Очень четкая корелляция. Может есть кто объяснит природу, но точно не сушняк
В слюне содержится и лактат, и пируват и еще дофига всякого - она пищу в первую очередь расщепляет при пережёвывании и тд
И когда лактат долго шкалит, то организм начинает его изгонять откуда только можно, включая и через слюнные железы. Потому "лактатная" слюна "тягучая" тяжелая и противная.
P. S. Там разговор зашел, что я слишком похудел с прошлого визита и я сознался за лыжи, бег, интервалы и лактат)))
при беге у меня абсолютно такая же фигня:cry: и часто бывает без разминки, когда сразу входишь в пано., спустя минут 20 заметно уменьшается. на лыжах взамен слюн - частенько сопли белые проявляются, когда мороз ниже -10. P.S. пью достаточно, слежу за этим уже 6 лет
Противная тяжёлая слюна, выплюнуть тяжело, ещё себя обдаешь, тк и так сил нет. Привкус металла) Я так и понял, что организм пытается из всех щелей выдавить лактат, как алкашку с похмелья (у матёрого молодого алкаша даже либидо так сказать повышается).
В гонке нужно пить каждые 2-3 минуты по 2-3-4 глотка
14.11.2024 19:19
Проверено. Из поясного гидратора. Даже на 10 км. Иначе - карачун. Для тренированного человека летом по жаре запас гоночного режима без жидкости порядка 30 минут с плохими пост-последствиями, в холодный период - 45 минут с такими же плохими пост-последствиями.
Забавное наблюдение. После сауны лактат и глюкоза снижаются до уровней, когда приборы не могут их определить. Требуется 3-7 минут что бы уровень восстановился. На роллерах регулярно беру лактат. С лыжами сложнее - замерзает прибор. Надо его прятать. Расчехлятся это время, за которое показания плывут. Но в целом, что бы понимать интенсивность полезно. И да, пороговый уровень лактата разный не только у людей но и по видам спорта. Нет никаких 2 и 4 моль. Если на беге у меня LT1 - 1.7 и LT2: 3.6, то в лыжах эти значения несколько выше. В целом позволяет оценить не только интенсивность тренировки но динамику изменения выносливости. Пороги меняются очень быстро в обе стороны. Кстати пульсовые зоны на порогах так же отличаются по видам спорта. на лыжах они у меня чутка выше чем в беге, а вело и плавание ощутимо ниже бега.