Вся необходимая и доступная информация представлена на нашем сайте в описании, остальные, к сожалению, технические характеристики мы не раскрываем 19:11 "
Есть что скрывать? В результате порекомендовали купить палки (через интернет-магазин) и самостоятельно протестировать. Делайте вывод сами.
Тут люди, прежде чем выпускать на рынок свои экспериментальные палки, обратились за помощью. Сделал для них измерения характеристик их лыжных палок по ГОСТУ и даже сверх того.
Но, думаю, вы неверно трактуете ачх палки. 1. Огромное значение на ачх оказывает способ закрепления палки, способ возбуждения и места измерения вибраций. 2. Надеюсь, палки были с лапками. 3. На уровне изделия целиком низкие формы - это изгибные колебания. Определяются жесткостью и удельный весом палки, их изменением в продольном направлении. 4. Упругие свойства материала не влияют на относительную ширину резонансного пика. На это влияют демпфирующие свойства материала и конструктивное демпфирование в зоне закрепления палки. Посмотрите как рассчитывается логарифмический декремент колебаний по соотношению высоты и ширины пика. Это универсальный критерий, по которому можно сравнивать разные палки. Демпфирование в теории зависит и от направления деформации в композите, но для низших изгибных форм колебаний это все продольной деформации. 5. Надеюсь, испытания проводите при разных температурах. При +20 (палки для лр) и -10 (палки для лыж) результаты будут разные.
"Но, думаю, вы неверно трактуете ачх палки." - Вот это начало, после комплимента:) "1. Огромное значение на ачх оказывает способ закрепления палки, способ возбуждения и места измерения вибраций." - Абсолютно согласен, делал для всех палок однообразно. Зачем написан пункт 1? "2. Надеюсь, палки были с лапками." Палки были без лапок и этому есть рациональное объяснение. Мы измеряем стержень лыжной палки. "3. На уровне изделия целиком низкие формы - это изгибные колебания. Определяются жесткостью и удельный весом палки, их изменением в продольном направлении." - Это очевидно даже для меня и уже давно. Но плюс к этому, как показывают спектры колебаний, есть в нашем случае и продольные колебания. "4. Упругие свойства материала не влияют на относительную ширину резонансного пика. На это влияют демпфирующие свойства материала и конструктивное демпфирование в зоне закрепления палки. Посмотрите как рассчитывается логарифмический декремент колебаний по соотношению высоты и ширины пика. Это универсальный критерий, по которому можно сравнивать разные палки. " - В композиционных материалах силы внутреннего трения при деформациях упругих элементов могут оказаться соизмеримыми с другими силами сопротивления. Возникает "петля гистерезиса", которая показывает величину рассеянной энергии внутренним трением. Если рассчитать логарифмический декремент затухания колебаний с учетом этих потерь, то при незначительных потерях ширина пика будет небольшая и сам пик будет выше. И наоборот, при больших потерях пик будет широким и низким. Как и описано в сделанном мной анализе. "Демпфирование в теории зависит и от направления деформации в композите, но для низших изгибных форм колебаний это все продольной деформации". - При продольной деформации не может быть потерь энергии? "5. Надеюсь, испытания проводите при разных температурах. При +20 (палки для лр) и -10 (палки для лыж) результаты будут разные." - Это тоже очевидно, но не всегда летом достижимо. Делал измерения при одной температуре. И сравнивал результаты при одной температуре. Нет у меня дома климатической камеры, извините.
Начну с небольшого отступления. Не знаю, какую задачу ставил перед Вами заказчик, но скорее всего прикладную - сравнить прототипы палок между собой и с аналогами, чтобы выбрать и запустить в серию.
Покупателю лыжных палок нужно, чтобы они были лёгкими, прочным и жёсткими. Вес и работа на вынос (момент инерции стержня относительно ручки) к механическим тестам отношения не имеет.
По статический прочности/жёсткости на изгиб ваши схемы испытаний абсолютно адекватны. Единственно, для внецентрового сжатия я бы ставил лапку, т.к. острие лапки обычно смещено от оси стержня и это может повлиять на результат испытаний.
Теперь, что касается динамики: с точки зрения восприятия динамической жёсткости палки потребителем, единственно правильной схемой испытания является имитация втыкания палки острием в жёсткий снег с разгона. Именно в такой ситуации палки начинают вибрировать и это замечает потребитель. И в этом случае так же влияет лапка, т.к. её жёсткость ниже стержня и это снижает частоту колебаний, и острие смещено от оси стержня.
Как был закреплен стержень во время пинг-теста у Вас - не понятно. Было бы очень разумно закрепить стержень как в случае испытанием на внеосевое сжатие и наносить тарированный удар сверху по сфере на оснастке. При этом, было бы не плохо сохранить и статическую сжимающую нагрузку - при сжатии стержня частоты изгибных колебаний ощутимо падают.
Анализ горбов на ачх - для потребителя заметна только низшая изгибная форма палки, когда он втыкает ее в снег. Все остальное - разве что для проведения периодических контрольных испытаний по анализу стабильности качества продукции.
По п.4: мы говорим об одном и том же. Все гистерезисы, о которых Вы говорите, уже учтены и влияют на ширину пика. Просто я предлагаю измерить высоту и ширину пика и посчитать декремент для пика, а не довольствоваться визуальным сравнением картинок. Цифры легче сравнивать. Для чистоты эксперимента можно сравнить с алюминиевой или титановый палкой в части декремента.
Мое мнение , как специалиста в области механики ПКМ с многолетним стажем, для решения прикладной задачи здесь нет никакой нужды углубляться в нюансы поведения пкм на уровне микроструктуры - вам ведь не известны ни конкретные компоненты, ни схемы армирования, ни технологические режимы.
Но пока не получил ответ в чем заключается "неверно трактуете ачх палки." Пока не увидел в ваших рассуждениях, как специалиста в области механики ПКМ с многолетним стажем, ни одной новой для меня мысли и ни одного нового неожиданного варианта. Все это делаю и понимаю. В том числе, рассчитываю декременты затухания и добротность. "здесь нет никакой нужды углубляться в нюансы поведения пкм на уровне микроструктуры - вам ведь не известны ни конкретные компоненты, ни схемы армирования, ни технологические режимы" - Откуда такая уверенность? На начальном этапе рассматривали с заказчиком выбор смол с режимами полимеризации и другими характеристиками (по результатам работы университетской химической лаборатории). Также пришлось капитально помогать в настройке режимов намоточного станка для различных схем армирования стержня. Надо углубляться. Насколько есть возможность. Иначе никак.
"На спектрограммах видны две основные резонансныечастоты. - Первая частота (около 300 Гц) — это частота преимущественно поперечных волокон стержня. - Вторая частота (около 500 Гц) – это частота преимущественно продольных волокон." - очень странные утверждения. Волокна отдельно от палки не колеблются. Палка - не система с 2 степенями свободы. Поэтому утверждать, что один пик связан с одной "пружинкой", а другой пик- с другой "пружинкой" - слишком упрощённый подход.
"Чем больше модуль упругости исходного материала - тем вышерезонансная частота." - верно для стандартных образцов одинаковых размеров и массы. Вы испытываете изделие, данных об идентичности плотности материала , толщины стенки и диаметра трубки вдоль оси стержня нет. Поэтому, утверждение сомнительно.
"Если связующий материал жесткий, то резонансная частотабудет высокой.И наоборот, при эластичном или пластичном связующем материале, частота иамплитуда колебаний будет снижаться" - забыли сказать про влияние диаметра, толщины стенки, объёмного содержания смолы, схемы армирования.
"На спектрограммах поперечных колебаний видим, что ДЕ1ч имеютболее высокие частоты (300Гц) в сравнении с ДЕ1 (275Гц). Т.е. у ДЕ1ч более высокий модуль упругости исходного материала. Но горбы резонансных колебаний, у ДЕ1ч более плоские. Этоговорит о том, что связующее у ДЕ1ч, имеет меньшую жесткость, более эластичное."
- волокна не колеблются отдельно от связующего. Комплекс волокна-связующее образуют упругий анизотропный материал. Более широкий пик свидетельствует либо о двух почти совпадающих пиках (поперечные колебания в двух ортогональных направлениях), либо о повышении демпфирования.
Вообще, измеренные резонансы как-то далеки от реальности. Я на всех своих палках (ski time, hide, avanti) вибрации вижу глазом, если вваливать даблом в подъем, это значит ниже 30 Гц, по- любому. А ваши 300, 700 Гц- это хрустальная ваза какая-то. Далеко от реальности в эксплуатации. Так или иначе, если заказчика устроило, то супер.
Обсуждать дозированно представленную информацию - неблагодарное занятие.
Пробовал и СТС Аванти и протимы. Никому ничего не навязываю, но Протимы, на мой взгляд, однозначно лучше, хотя по жёсткости трубок примерно одинаково хороши. Рукоятка у протимов поинтересней и темляки однозначно лучше, чем у Аванти, у которых это слабое место, сразу требующее замены на более качественные