Вопрос к профессиональным тренерам и профессиональным спортсменам. Подскажите пожалуйста, какую формулу дыхания лучше использовать для забегания в длинные и очень крутые подъемы? В беге, например, есть такое как два на два (два вдоха и два выдоха; два коротких вдоха и два коротких выдоха с тремя повторами, а на четвертый два длинных вдоха и два длинных выдоха; и вариации этого ...). А вот как в прыжковой имитации это применить в крутые подъемы? У меня не очень получается пока. Либо часто слишком делаю вдох и выдох и сбиваюсь в итоге, либо слишком длительный вдох и длительный выдох что тоже не дает нужного объема кислорода. Как же правильно делать, подскажите кто знает? Или тут нет формулы в отличие от бега, и тут все индивидуально? Может есть методики норвегов, кто то читал? Заранее благодарю за отклик...
У вас, что не тема все находка))) Почитаю тоже, как советуют дышать носом или ротом, может даже комбинировано))) А то я что-то на имитации только на правильности выполнения концентрируюсь и за пульсом смотрю.
за пульсами я тоже смотрю и за техникой, но вот про дыхание тоже хочется понять. В беге же есть формула у каждого, так и тут....хочется разобраться)....поэтому вопрос к тренерам и адресую
а в том, как правильно встроить дыхание в имитацию ...при беге это получается, руки не задействованы, а при имитации с задействованием рук - сложно... вопрос, как раз в этом и заключается. Поделитесь своими формулами. Кто как дышит в крутые горки на имитации
я же написал, что в боксе есть такая формула, в беге тоже, в вело спорте тоже....почему в лыжах то нет? ...или Вы словоблуд, батенька?))...только писать и умеете?...)))...
Еще на лыжах бегать умею. Йогу не практикую, дышу как дышиться, и то хорошо, что дышиться)))
Вам следует разработать свою методику, а не спрашивать чужие наработки. Может они и есть, вот только кто ими поделиться? Возможно люди с помощью их выигрывают или занимают призовые места. Вы бы поделились чем то, что помогает вам выигрывать? Какой нибудь фишечкой.
Вам привели различные методы дыхательной гимнастики, она достаточно полезная и рабочие варианты. Вот когда бежишь вряд-ли это можно использовать или едешь на велосипеде, кстати столько времени катаюсь на шоссейнике и не в курсе, что велосипедисты как-то особенно дышат.
порылся на счет бега, ничего внятного не нашел, если есть возможность прислать ссылку на исследования или мнения авторитетные (не фитнес-бегунов) буду благодарен. Расширю свой кругозор. В боксе наверное, но и то думаю не во всех видах боевых искусств, вот в борьбе и дзюдо не уверен (но я и не специалист), а к примеру в тяжелой атлетике, бодибилдинге правильность дыхания при выполнении упражнений важна. В лыжах... ну не знаю, это не плаванье.
Определенного дыхания при занятии спортом на выносливость? Какой цимус определенного количества вдохов/выдохов? На сколько я себе представляю, что дышишь не поверхностно с подключением диафрагмы желательно без ограничений и носом и ртом. П.С. а вы уверены что приведенная система дыхания при беге не является просто для вас плацебо или вообще вы ограничиваете себя таким дыханием и потребляет меньше кислорода?
И как его дыханием через два на третий осуществить. Или по формуле придыханий. За тролль - тему, конечно, зачОт, но Вы слишком часто повторяетесь в шаблонах, первые два раза прокатило, сейчас уже не взлетит.
я спросил о практике дыхания в процессе тренировок по имитации на крутых подъемах, при этом, основываясь на такой же практике в беге , боксе. и других видах спорта.... а вы тут ни пойми что пишите....не знаете сути вопроса, так не чего и писать...я про практику....и по том, кто у вас куда взлетает? вы чет там нюхаете или курите?)
длительная задержка дыхания усиливает защитную реакцию организма на стресс, что в свою очередь повышает устойчивость к неблагоприятным условиям извне. С помощью этой техники Вим Хоф смог подняться на гору Килиманджаро в шортах и простоять, покрытый кубиками льда, почти два часа. Метод Вима Хофа будет полезен каждому, а в особенности тем, кто хочет повысить физическую выносливость своего организма.
Сергей, всё хиханьки да хаханьки, а тут серьёзная тема. Как надо правильно дышать, через что дышать и самоё главное что дышать? Кстати и все это что бы быстро увеличить свой МПК.
два вдоха и два выдоха; два коротких вдоха и два коротких выдоха с тремя повторами, а на четвертый два длинных вдоха и два длинных выдоха; и вариации этого .
если бы про анекдоты, то написал бы в другой форум)....если есть что то по существу, просьба поделиться. Может кто то читал заморские норвежские методики. Мало ли....без правильного дыхания ни как. В боксе, например, мне прежде всего объясняли технику правильного дыхания, а потом уже на нее мы нарабатывали все остальное...поэтому и вопрос такой...
не все и не во всех. Гимнастика начинается с гибкости и координации. А выше вам правильно написали на счет марафонов, дыхание без питания вас до финиша не довезет.
Имитацией не занимаюсь. В двухшажном ходе все просто - вдох, выдох. С одношажным гораздо интереснее Если делать выдох на каждую сторону1,1, то быстро уходишь в анаэробную зону. Если чередовать1-1, то теряешь в мощности. Варьирую, два шага по формуле 1-1, а на третий 1,1.
по КООХу уточнить хотел. Получается у Вас на первый толчек (например влево) - выдох, на второй толчек (вправо) - вдох, а потом на третий толчек влево выдох и на четвертый вправо выдох.... а потом опять все повторяется. Так у Вас?
Только на третий цикл выдох на каждую сторону. Есть нюансы. Человек делает вдох на раскрытие диафрагмы, т.е. когда раскрывается/выпрямляется/поднимает руки вверх. А выдох делается при приложении усилий, когда делаем акцентированный толчок руками. Между этими действиями пауза в дыхании. Ещё интересен вариант 2,1. Когда делаешь выдох на каждый шаг, а вдох через шаг, но это уже равнинный вариант для поддержания высокой скорости/частоты движения - обманываешь организм и в анаэроб не уходишь. Контроль дыхания - на мой взгляд самый важный ингредиент для поддержания высоких скоростей. В режиме чилинга о дыхании можно вообще не думать и дышать хоть на 4-5-6-8 шагов..
только в ориентировании иногда получается дышать 2х2 (2 шага вдох, 2 шага выдох), но это только по лесу где каданс 150-160, а нагрузка высокая. При этом удобно, когда считаешь шаги, я считаю просто вдохи-выдохи. На пробегах в режим 2х2 я перехожу только за ПАНО, ближе к финишу. На имитации, думаю, если б я ее прыгал, то сильно бы зависело от каданса, и в любом случае, от начала и до конца отрезка прыжковой имитации формула дыхания меняется сильно. В остальное время на дыхание не заморачиваюсь.
какую формулу дыхания лучше использовать для забегания в длинные и очень крутые подъемы
Ту, которая необходима в зависимости от смысла забегания в этот подъем.
Есть тут у мну 4 всеми любимых марафонских подъема: 1) крокодил (по нему уже не бегают, ибо марафон становится только для избранных) 2) выключатель 3) уход на 2й круг 4) стартовый
И когда их проходишь, то дышишь именно так, как нужно в дальнейшем: что тебя дальше ждет? 50 км. 25 км, 10 км или т.д.
Если на 50км сразу ввалить на полную. дыша во всю пасть, то если ты не сборная РФ, то на выключателе дышать уже можно и не будет ) И наоборот И тд и тп Ну, а если впереди тебя крокодил, то хоть чем и как ты дыши, то всё равно через первый км дышать будешь не технично, а как сможешь. а через второй - как получится
Оттого повторюсь: Всё зависит от цели забегания и не более того.
Просто Иваныч своим спинным мозгом напомнил про свежий свежий метод, который посоветовал мне мой кент по имени Кен, проживающий в Лондоне. Как известно, спорт вреден для здоровья с его бегом , имитациями лыжными и прочими прыжками , сотрясающими наш промежуточный мозг, где находится гипоталамус. Вот именно его иногда надо прокачивать биотоками и иглоукалыванием ( точка ниже ногтя ) т е профилактировать должную иннервацию в спинном мозге, чтобы дышалось правильно. Какое то специальное дыхание дыхание во время имитаций - полная чушь. Головной мозг, спинной и промежуточный следует периодически профилактировать биотоками, мозговыми капсулами и т д Методов и препаратов достаточно
а из чуланов памяти... Вдохи выполняются рефлекторно, даже если про них "забывать". А вот выдохи наполовину принудительны. Нижняя часть легких самая невентилируемая, если выдыхать неактивно, то на частом дыхании часть отработанного воздуха засасывается вдохом обратно, углекислый газ так и циркулирует где-то внизу, не пуская кислород к нижним альвеолам. Чтобы использовать ЖЕЛ по полной, надо учить выдохи сокращениями не только межреберных мышц, но и диафрагмы. Она напрягается вместе с прессом, в сгруппированных положениях тела. Применительно к лыжным ходам, в подседаниях, при сокращениях пресса, "не забывать" о диафрагме, в отталкиваниях давать уже волю выдыханию СО грудной клеткой. Иными словами, и в лыжном беге и в имитации спортсмены не вольны выбирать дыхание, иначе как под частоту шагов. В ДП под каждое отталкивание палками. В двухшажных ходах и по равнине и в подъем – вдохи под замах руками в предварительных шагах, выдохи в отталкиваниях основных шагов, коньке и в классике, и на лыжах и в имитациях. В прогулочных коньковом одношажном и попеременном двухшажном, может, и сможете себе позволить дыхание через шаг, но уж в имитациях / гонках или научитесь дышать под каждый шаг, или снижайте темп шагов, частоту то есть.
хотел уточнить, если имитацию шаговую в гору делать и идти с выдыхами под каждое отталкивание, то не слишком ли часто получится? сразу в анаэробную зону ЧСС уйдет....а если снизить темп, то ход замедляется...я правильно понял Вас, что нужно снизить темп и идти с выдыхом на каждое отталкивание.....а как быть если ускориться на подъеме? ...тут уже на каждое отталкивание не получится выдыхать, т.к. точно неудобно будет дышать и
На 100-метровке дыхание можно и нужно задерживать, кислородная потребность в работе мышц не возникает. Креатин-фосфатного механизма энергообеспечения мышцам хватает. Но он иссякает секунд через 10-15. Поэтому в лыжных гонках следует думать о беспрестанной "кормежке" мышц кислородом. Хотите ускориться в имитации или на отрезке, это одно. Наверху постоите и отдышитесь. Но по дистанции дышать следует так, как " удобно мышцам. Хочешь, не хочешь, надо учиться так же, как и другим действиям.
а что Ваш друг думает по поводу кислородного голодания мозга на высокоинтенсивных нагрузках, особенно если практиковать специальные дыхательные упражнения при этом?
Ну раз уж про дыхание тут началось не Вам лично, а всех спрошу. Что думаете про выражение "прокачать диафрагму"? Научного обоснования у меня нет, есть практический личный опыт что поначалу выполняя высокоинтенсивные отрезки возникает поносно-блевотное состояние так что продристаться легко, но через несколько таких тренировок все нормализуется и дальше только мышечные ощущения в конечностях намекают о степени нагрузки. Говорят что прокачал диафрагму. Мне уже не надо, я бросил. Просто интересно научное обоснование этого явления. Мои подозрения на закисление диафрагмы и ее близость к кишкам\желудку, но вероятно я в этом заблуждаюсь.
вы же вроде с тренером занимаетесь, а тут такие вопросы подвешиваете)) Вообще все это "синтетические" заморочки и подмена причин и следствий. Это как каденс в беге, человек трусцой бежит, но пытается стучать копытами, как спринтер, т.к. где то про величину каденса услышал)) Так и с дыханием, правильно пишут, организм, тем более не молодой, сам выберет оптимальный режим. А начнете заморачиваться на эту тему, будете только отвлекаться от более важных аспектов. Вы тут про бокс писали, может я конечно плохо тренировался, но не помню там особых приколов на этот счет. Сильно долго будет думать про дыхание прилетит в челюсть или в нос)) А так все как везде, на расслаблении вдох на пике напряжения выдох
потому и тренируются, что бы смочь все раунды выстоять. А если нет то и пробивают в печень и солнечное на глубоком вдохе или выдохе. Когда дыхалки не хватает
Зря тут народ иронизирует. Да, при имитации можно дышать беспорядочно, но можно и в такт шагам. Дыхание всегда подчиняется определенному ритму. Просто многие этого не замечают! И да, можно дышать БЕСПОРЯДОЧНО, но, как правило, это ухудшает темп и скорость. У меня обычно так: 1. Когда я свеж и скорость не велика, то делаю вдох на два шага (правой и левой ногой), затем выдох также на два шага. 2. Когда уже начал уставать, или же подъем уходит в небеса, то прямо в процессе прыжков я переключаюсь на более частое дыхание: два шага - вдох, один шаг - выдох. 3. Когда же темп максимальный, а подъем - последний, перехожу на дыхание 1-1: на один шаг- вдох, на следующий - выдох. Важное замечание. Это не я управляю дыханием! Я лишь наблюдаю, как ритмы переключаются в зависимости от темпа и усталости 😊 Теперь про дыхание зимой в коньковом «под каждый шаг». Ну, тут вообще всё просто. мы выдыхаем при толчке руками. То есть, при каждом толчке руками идет выдох. И лишь на разгоне, по равнине первые метров 500 я могу позволить себе выдыхать через шаг (сил ещё вагон): на один толчок руками делаю вдох, на другой - выдох.
как написал ранее Алексей Жилин начались полезные изыскания, помогающие осознать как правильно дышать, теперь можно осознанно это делать подчиняясь определенному ритму. Блин как же у меня получалось дышать ранее безсознательно. Ух надеюсь теперь прибавка к результатам не заставит себя долго ждать, главное не забывать как правильно дышать, а то беда...
П.С. Все покинул топик, но напоследок предлагаю задать открытый вопрос по дыханию и его обучению тренерам сборной России, пусть расскажут, как они учат своих подопечных правильно дышать и сколько раз в неделю, месяц полгода проводят дыхательных тренировок.
Студент спрашивает профессора с большой окладистой бородой: "А Вы, Имя-Отчествович, когда спите, борода где - под одеялом или над", Профессор: "Да я как-то не задумывался." Через пару дней профессор встречает студента в коридоре: "Ну ты и гад! Третий день не сплю - и так неудобно, и эдак!" Смотрите! начитаетесь уважаемого эээ... AI777 (дроид из Звездных Войн ??? ) и пропала имитация. А с ней и КООХ - "и так задыхаюсь и эдак..."
половина российских отцов учат своих детей плавать при посредстве кидания в воду, – Греби, не думай! Конечно, на тренях по имитации в Ромашково мне всегда было интересно снизу проверяться насколько протяну, на дыхании через шаг, 2+2 . Как степень тренированности. Пока деды не объяснили, что загоняю себя раньше времени в "кислородное голодание". Тогда про лактат и не слыхивали.
Я, например, так делал со специальной целью - пробовать добиваться гипоксии - перед высокогорными (альпинистскими) выездами. На бегу трусцой, в зависимости от участка. Горизонталь: 6 шагов вдох, 6 - выдох. Подъём: в зависимости от тяжести - от 4 до двух шагов на вдох и на выдох. Мне кажется, что получалось добиться эффекта. Но только со специальной целью.
мне кажется что гипоксия мозга более вероятна чем гипоксия мышц. был у меня эксперимент когда то дышал только носом не отрывая рта на предельных нагрузках. терпел. на следущий день голова болела как после сотрясения или похмелья
Во время бега тяжело, а после - никаких отрицательных эффектов. Но может это индивидуально. Плюс у меня уже был к тому времени многолетний высотный опыт.
Не мог пройти мимо. Взял бег и плавание за примеры (+)
27.11.2024 19:02
Когда бегу примерно: то до 5 мин/км не обращаю внимание. От 5 мин/км до 4 мин/км примерно 1 вдох на 2 шага, менее 4 мин/км - частота дыхание перестает (!) тактовать с шагом! Менее 3 мин /км - дышу в режиме "помпы" резко выдыхая. И кстати длиной шага могу невольно корректировать/подстраиваться к дыханию, если так удобнее. Работает на разных дистанциях и уже для возрастного спортсмена (к слову все личники на разных дистанциях установил после 45 лет: от 21,1 - за 1:22:50, до 1 км за 2:38). Когда плыву: чем интенсивнее, тем чаще (спорт.спринты - на каждый 2-ой гребок, в спокойном режиме - на 3, 5 - для симметричности) . Конечно речь идет о кроле (с брассом и дельфином альтернатив, когда дышать - нет). Мой вывод из примеров выше: интенсивность определяет ритм дыхания. Например, как идея в КООХ можно варировать усилие/мощность отталкивания, подстраивая прокат под дыхание - если вас "цепляет" этот момент.
Когда плыву: чем интенсивнее, тем чаще (спорт.спринты - на каждый 2-ой гребок, в спокойном режиме - на 3, 5 - для симметричности) . Конечно речь идет о кроле (с брассом и дельфином альтернатив, когда дышать - нет).
Насколько я знаю - сын у меня профессионально плаванием занимался - на спринтах кролем вообще плывут на задержке дыхания как минимум 25 м и вдыхают только при развороте на короткой воде, а на длинной весь бассейн на одном максимум двух вдохах. По крайней мере профи так плавают.
через раз и на брасе и в дельфине так же, но у профи в дельфине и по 5 гребков бывает на одном вдохе и потом длительная задержка с короткими выдыхами (как вы сказали стравливанием)....это у профи у кого объем легких очень большой
с ритмом движений, как здесь многие совершенно справедливо писали. Поскольку это сложный в техническом плане вид спорта. И это происходит естественным образом. Никто особенно на этом не заморачивается. Поскольку пытаться , кроме движений, влиять еще и на ритм дыхания, это дополнительная трата сил и энергии. Но есть один полезный прием. Сев на спуск, чтобы быстрее восстановиться после подъема и ухода от него, можно включить вовсе не глубокое, а поверхностное и очень частое дыхание. Которое позволяет быстрее насытить организм кислородом и, следовательно, быстрее восстановиться. Давно читал результаты научных исследований, которые говорят о хорошем насыщении кислородом при поверхностном дыхании. Собственный длительный опыт показывает, что такой прием в дыхании действительно дает положительный эффект.
Наконец всплыл термин - "поверхностное дыхание". Добавлю, что чем более ритмично и акцентировано вы дышите, тем больше кислорода нужно "дыхательным мышцам", который в это же время нужен "двигательным". (И мозгу, когда вы пишите на скиспорт)
Надо научиться отключать мозг и направить освободившейся кислород к нуждающимся в нем мышцам. Вот задача для топик стартера. П.С. Я теперь понял, почему наши лидеры - лидеры. Но тут другая проблема, а этот процесс обратим?
в низкой стойке на спуске мы внутренними органами и мозолистым животом легкие как раз на нижнюю треть ужимаем в объеме. Так что, сидя, частое дыхание оказывается нормальной такой вентиляцией остатних частей. А выпрямляясь на вздохе еще и засасываем воздух до самых глубин.
однозначно есть определенные ритмы дыхания, читал давно блог одной серьезной спортсменки-марафонки, где она рассказывала, как правильное дыхание ей позволило существенно улучшить результаты. Интересно то, что и в беге полно адептов дыхания в стиле 'дыши как дышится' и альтернативной т.з они не признают.
Кстати, я сам пробовал практиковать разные паттерны дыхания. Необычные ощущения, иногда действительно чувствовал себя заметно свежее после длительной тренировки, более того, был прилив энергии и эйфория: скорее всего, из-за бОльшего объема вдыхаемого кислорода.
Ну и хочется отметить, что ритм дыхания как и каденс запрограммированы на бессознательном уровне и чтобы их поменять, надо сознательно ломать устоявшиеся привычки. А это сложный и трудоемкий процесс, у меня просто не хватило терпения и я бросил этот эксперимент, хотя положительные подвижки были явно заметны.
еще раз прочитал вопрос: "для забегания в длинные и очень крутые подъемы" (с палками!!! для человека с результатом в пм 1:5?) "не очень получается пока... сбиваюсь в итоге....не дает нужного объема кислорода"
и Вы считаете что проблема именно в циклах дыхания и если просто начать дышать правильно..... Клебо точно знает какой-то секрет приезжая на финише спринта и рот даже не открывает. Может проблема не в недостатке кислорода, а в переизбытке со2 в крови как следствие закисления? И как тут не дыши мышцы на тяжелой нагрузке больше своих текущих способностей из крови кислорода не возьмут, а будут закислять кровь что стимулирует учащенное тяжелое дыхание для избавления от со2. При этом артериовенозная разница по кислороду крови будет не предельно низкая, что означает его достаточность именно в крови, если Вы не суперспортсмен с предельно развитой аэробной способностью мышц. Либо я заблуждаюсь в своих физиологических познаниях, поправьте пожалуйста.
1. Когда-то давно, когда я бегал легко и быстро, подруги моей дочки попросили моего совета по поводу как правильно дышать при беге. Совет я конечно дал (сейчас не помню точно какой), но какого же было моё удивление, когда совсем недавно узнал, что они то его помнят и даже применяют при случае.... 2. В те же времена, один товарищ по корпоративной лыжной команде сильно меня удивил когда посетовал: не удаётся бежать быстрее, потому что тогда приходится открывать рот... 3. Сейчас, в отсутствии снега, я бегаю (это сильно сказано) в подъем 400 метров с палками и мне не до ритма дыхания, когда пульс разгоняется до максимума.
И, глядя на победителей в ж, и в м, понял главное о дыхании! 1. Бежать надо высунув язык. 2. Если не можешь или боишься высунуть язык, то надо бежать оскалившись.
Всё! Вот и весь секрет. Пойду сегодня на контрольную на 5 км, проверю.
в детстве научил. В беге примерно: 1зона - 4 шага вдох 4 выдох. 2я-3/3 3я и выше,включая спринт-2/2. Глубина дыхания так же варьируется от поверхностного и носом до глубокого ртом. В голове у меня это ассоциируется с коробкой передач авто. В лыжах КОДХ-1/1 Подъёмный,дабл и КООХ 2/2 или 1/1 в зависимости от темпа.
Провел контрольную на 5км на верхней, горной части Долины уюта О которой чуть выше писал...
Что-ж... Бежал с утра, по темноте (полярная ночь уже), с фонариком на голове...
Если бежать, высунув язык, то при -15 он замерзает. А если оскалившись, то встречные бабульки пугаются и крестятся, а их пёсели писаются прям на трассу и лыжи начинают тупить...
Может дело в темноте и фонарике, но надо искать новые методы дыхания... 😢