Хотел бы получить совет, может у кого есть опыт платного и бесплатного проката лыж ,что лучше и почему эта тема замалчивается. На мой взгляд-прокат лыж в школе и наличие лыжной базы-важнейшая государственная задача.
Я тоже даю лыжи, записанным в лыжный кружок, в том с числе с пользой для укатки спусков и подъемов в отсутствии техники. Но как можно давать на уроки бесплатно. Лыжи(особенно отечественного и китайского производства) постоянно ломаются и расклеиваются, а крепления разбалтываются.Вам придется пахать, как "папа Какло" всю зиму, что бы научить детей стоять на пластиковых лыжах .Неужели современные физруки на это способны? Я даже не говорю про обязательную смазку лыж. и сколько времени уйдет на подготовку к уроку.
Никаких кружков.кто захотел - тот берёт. И в зависимости от квалификации.У меня на шк.базе 30 пар от рцс до карбонлайтов, Гонщикам легко их даю, и на уроки в том числе. смазку лыж делаю только в нач.школе. да и то не всем, т.к. к 5му классу более 70% идут коньком.
База накоплена моим коллегой, предыдущим учителем физической культуры,отчасти моим наставником. Я, как бывший лыжник, поддерживаю эту тему, и пытаюсь содержать это хозяйство в должном состоянии. Контроль,ремонт,смазка-всё сам. Спонсоров нет. Дир.шк.-не лыжник.
А расскажите как у вас всё устроено. Просто дети на уроках физкультуры катаются на лыжах или есть ещё школьная лыжная секция? Где проходят занятия? Что и как закупаете? Взаимодействуете как-то со спортшколами?
Сам начинал когда-то в школьной секции в одном областном центре. Недалеко от школы был небольшой парк, там в основном и катались классикой по лыжне и коньком по пешеходным дорожкам. Иногда ходили на окраину города тренить, где был хоть какой-то рельеф. Теперь в той школе давно никакой секции нет. Смотрю как в близлежащей проходят уроки физры на лыжах и не понимаю, как детей можно такими лыжами заинтересовать.
Если инвентарь в порядке, то и использовать его одно удовольствие. Да, клею сам, крепления подтягиваю сам На стадионе при школе сам резал лыжню, благо умею и есть возможность. Это для малышей. А старшие - в лесу, тоже на моей лыжне. на городской трассе. До неё 5 мин пёхом от школы. Дети катают только на уроках, спортсмены (пловцы, легкоатлеты) берут хорошие лыжи (карбоны) на сезон, и на них бегут на шк.соревах.Секции в школе нет.Связи с местной спортшколой нет. Директор иногда помогает с инвентарём и смазкой.Но денег в школе всё меньше.
И всех первоклассников Вы сами обеспечиваете современными лыжами нужных размеров? И все старшеклассники с удовольствием катаются на уроках по лыжной подготовке? И какая часть учеников приносит свои лыжи?
Что тут понимать? Обеспечиваю не я, а школа. 1. В первом классе не нужны современные лыжи. Есть и дрова.НО! Есть и ботиночки на детскую ногу. 2. Об удовольствии речь не шла. Почему провокационный вопррс? Лыжи в принципе не всем нравятся. 3.Никакая. Весь учебный процесс обеспечивается школой.
Я бы тоже так поступал и пахал при зарплате от 80-100 тыс. Но увы и ах. Мне Легков из Мособлдумы ответил, что в старых школах лыжная база не обязательна и не предусмотрена.
У нас в школе лыжи при мне покупались в первый и в последний раз в 2008 году. До 2008 г в школе вообще лыж не было. В 2008 г купили всякие там лыжи сабля, атеми с 75-ми креплениями. И эти лыжи до сих пор используются. Потом появилось несколько пар лыж Тиса и крепления снс. Детишки были в шоке от таких лыж и катались на них поочерёдно и то только на соревнованиях. Благодаря Добрым людям с форума журнала "Лыжный спорт " у нас появились более или менее современные лыжи. И к ним мы бережно относимся. Если давать лыжи всем подряд на выходные, то это будет проблема, могут испортить, не принести вовремя, а все лыжи (кроме соревновательных пар используются на уроках). Всё пары у меня пронумерованы. Допустим пара номер 12 на ней катается Василий из 8 класса, Петя из 7 класса и т.д. И если допустим эту пару не принесут после выходных, то дети на уроках окажатся без лыж. Лыжи я могу дать на выходные тем ребятишкам кто занимается лыжными гонками у меня или кто-то проявил интерес и мне нужно, чтобы этим ребятишкам "зашли" лыжи и они полюбили лыжи, причём не смотрю на их антропометрические данные (пусть ребёнок полненький и проявляет интерес, я ему пойду на встречу - самое главное привить интерес и любовь к лыжам). Родители своим чадам не спешат покупать лыжи, да и не покупают (такой менталитет у деревенских людей....у нас), другая часть детей - это воспитанники детского, дома, которые учатся в нашей школе, им тоже никто ничего покупать не будет. И если лыжи раздавать направо и налево, то таким образом за некоторое время уроки проводить будет не на чем. Доходит до того, что дети просят лыжи и себе и своим родителям. А вы говорите ....прокат лыж...хоть ребятишкам бы было на чем кататься.
Дмитрий, Вы не поняли суть проката. Все родители не хотят таскать лыжи в школу а желают брать напрокат за разумную стоимость.На эти средства можно было бы обновлять и ремонтировать инвентарь и т.п.. У меня был такой опыт в школе. Я раскладывал лыжи на полу и дети брали за 20-50р в конце 90-х начале 2000-х. На полу лежали также на выбор старые бесплатные лыжи, но их никто почти не брал. Все были довольны, кроме некоторых родителей, не любящих уличные занятия.
по моим впечатлениям 1кл -95% 5кл- 70% 10 кл- 40% Поэтому я считаю, что лыжи с 5 класса должны быть предметом по выбору. остальная часть должна заниматься в зале.
А что не так с ремешками? 1-2 классы оч и вполне. Ремешки с резинками. Мороки да,много Но и детям удобно. Доросла нога до ботинка- вперёд на нормальные лыжи! Кирзы как раз у меня ни одной пары. Ну и вопрос. А чего вы так пренебрежительно о ремешках малышах и родителях? Всему своё время.
уже не малыши,они и с горок вовсю и коньком некоторые и матом могут на полную. Не помню случая с 80-х, что бы я давал кому-то лыжи на ремнях. Я их всегда раздаю бесплатно родителям с дошколятами для ознакомления.
на крепах ннн и 75мм размеров с 28 по32 всегда было предостаточно,.всех перваков давно обеспечиваю лыжами бесплатно, потому что расходы минимальны. А вот старшие классы бесполезно и дорогостояще. Все равно они не будут никогда кататься на лыжах,если их не научили в 1-2 классах. Поэтому никогда не заставляйте без желания кататься на лыжах. Мало того у приятеля в школе был случай: он дал на занятие старшеклассникам лыжи. в конце занятий все лыжи до последней пары были сломаны, он даже не мог понять-почему.
Я поделился с вами опытом что не так? Вы готовы делать как я за 80+ тыс.р. У меня стока нет,бедный регион. Лыжи на ремешках не признаёте как факт. И вдруг начинаете учить,как мне работать. Не надо. Организовывайте прокат и прочее, раздавайте что хотите и кому хотите,лишь бы всем во благо. Удаляюсь.
а высказываю свой опыт и мнение и пытаюсь понять-в чем состоит государственная задача. И Ваш опыт бесценен. Представляю,какая радость у детей, когда они после мягких крепов встают сразу на sns и бегут как по рельсам. По моим впечатлениям 90% старшеклассников в вашей школе с удовольствием ходят на лыжную подготовку. Или я ошибаюсь?
Геннадий, весь учебный процесс в школе должен быть за счет школы (бесплатно) Это касается всего, от учебников до лыж.
Ваше желание понятно, и кто-то из родителей пойдет на это, а кто-то сообщит в управление за сбор денег. Директору прилетит, хорошо если не от прокурора, а потом и вам. Если родителям тяжело таскать лыжи (это понятно) , я их ставлю туда же к школьным, и все вопрос решен.
И да, родители не обязаны лыжи приносить, это задача школы обеспечить по учебному процессу. А кто свои хочет, я не возражаю, приносите, катайтесь. Такие тоже есть.
т.е. Вы считаете, что государственная задача продолжать работать, как всегда и оставить детей без лыж. Или все таки дать возможность старшеклассникам право выбора лыжной подготовки(или спортзала) за счет сокращения количества уроков( вместо 3 оставить 2). К тому же освободившийся час дети могут использовать для посещения спортивных секций.
Задача государства обучить детей, причем бесплатно! Если у вас много ломают, и не покупают новые - вопрос к администрации школы. У меня запас есть , у коллеги выше тоже.
У нас физ-ра 2ч, +1 ч спортигры. Заниматься лыжами или нет, ученики и учителя не имеют право выбирать. Есть ФГОСы и программы, лыжи там прописаны, которые одни должны освоить, а другие обучить.
Поверьте да! Если кому-то из родителей не нравятся школьные(по разным причинам, в том числе и гигиеническим), приносят свои. Я даже приветствую, храню в "лыжной базе" со всеми вместе.
носки и середина лыж клеится, но на пятках, которые все время втыкаются у новичков,постоянно отходит тефлон скользяка, и пластик сверху после любой склейки
Сжимать пробовали? У меня иногда держится смола, если вместо струбцин скотчем туго обматываю и гирей прижимаю. Может использовали некачественную эпоксидную смолу?
где в России достать крепления 75мм ,что бы пятка была игольчатая и подходила на несколько пар ботинок.А крепы зажимали надежно любой ботинок ботинок 75мм? Раньше такие покупал норвежские или финские 75мм но потом они исчезли.
на 75х еще кто-то катает? у нас SNS то уже постепенно все выбрасывают. я и не думал, что до сих пор инвентарь под 75 выпускается. не в советских ботинках же они катаются? видимо вопрос в лицензировании...
Если кто-то выбрасывает sns, то присылайте детям в любую спортшколу. Это самые лучшая система креплений для новичков, туристов, "тяжеловесов" и всех любителей покататься по горам.Недаром многие биатлонисты используют эту систему. Пробовал в школе ННН но такие дети выламывают ботинки из-за низкого рельефа на подошве. А чем плохи 75мм, Там, где нет нарезанной лыжни эти ботинки самые лучшие,всегда можно отстегнуть при падении и обледенении крепов.Половина школьников и туристов в России используют именно эту бюджетную систему..И шведы с финнами-туристы тоже, только у них крепления 75мм есть надежные. А наши бизнесмены не могут или не хотят выпускать хорошие крепления 75 мм.
Поэтому прошу привезти крепы 75мм из Финляндии, у кого есть такая возможность Нужно всего десяток комплектов.
я тоже считаю их более надежными и удобными по сравнению с ННН. но маркетинг делает свое темное дело. ботинок с подобным креплением уже не производят. в продаже их почти нет. доживают только б/у. еще лет 10 - и они исчезнут совсем.
я про 75мм спрашиваю именно в этом же аспекте. не знаю, производят их еще или нет. мне казалось, что их выпуск давно прекращен. ну и минусы у них конечно тоже есть - дырки в ботинках разбиваются, ботинок держится на лыже не идеально. но для впервые встающих на лыжи конечно без разницы. ц меня у самого лежат 75мм крепления, есть и старые версии ННН (которые кстати прочнее, чем более новые версии), которые тем не менее подходят под современные ботинки. и снс. мне не жалко прислать, но ситуация сейчас сами понимаете какая - граница закрыта и пересыл чего-либо в Россию стал весьма хлопотным занятием.
От снс никто никогда не откажется, недавно покупал на озоне ботинки под крепления снс Просто это более дорогая система. А ваши крепления 75мм скорее всего слепили в Китае,раз дырки разнашиваются. Я говорил про другие крепления 75. у которых хоботок из авиационного пластика и намертво зажимает ботинок.с любой толщиной подошвы.Они уже 30 лет служат у меня на детских лыжах.Видимо это шведские, финнам до них далеко.
разнашиваются дырки в кожаной подошве ботинка. особенно когда этими ботинками пользуются дети. возможно у вас какие-то особые ботинки с пластиковыми носками. таких не видел. крепления 75 помню только металлические. из пластиковых частей там всегда была только нашлепка на запорном механизме, чтобы пальцем было удобнее нажимать. возможно у вас какие-то особые крепления 75. может мы вообще говорим о разном? я говорю о таких - в любом случае спорить не собираюсь. скажите, ботинки какого производителя системы SNS вы покупали на озоне? емнип, в каталогах того же саломона их уже давно нет. и все те новые, что можно купить сейчас - это просто распродажа старых запасов со складов. PS простите, погуглил, и нашел инфу, что русские компании, например SPINE, до сих пор выпускают ботинки совместимые с SNS. интересно, как они обошли лицензию, ведь сам Саломон прекратил выпуск этих ботинок.
на ботинках с кожаной подошвой? В России уже 30 лет таких не встречал, кирзу давно заменили на современные непромокаемые и утепленные материалы. И крепления эти на картинке-отстойные, но дети вынуждены их использовать из-за дешевизны.И ботинок в них болтается, и дырки разнашиваются. . А по поводу SNS- не могу поверить, что бы в Финляндии нельзя купить такие ботинки. Даже если перестанут их делать в Европе, то русские и китайские ремесленники и купцы обеспечат нужным товаром.
насколько мне известно, в магазинах новых подобных ботинок уже не купить. народ тем не менее катает. покупает б/у по объявлениям с ресурсов типа авито. Salomon этих ботинок уже давно не производит. поэтому и осталось этой системе лет 10 от силы в мире, пока старые донашивают.
по поводу креплений 75мм -покажите, какие у вас крепления из авиапластика. всю жизнь видел только такие как на картинке. всегда они были металлические.
дети катают или рядом со школой, или ходят на стадионы. у разных школ по-разному. лыжи можно взять в школе, но подавляющее большинство конечно приносит свои на лыжные уроки. понятное дело, что дети относятся к этим урокам иногда как к обязаловке, но есть много детей, кто катает в удовольствие. Финляндия вообще лыжная страна.
которые любой ребенок лёгок застегнет и отстегнет. и любой ботинок вплотную прижимается. И обе защелки работают. И ботинок не шатается и дырки не разнашиваются. И подпятник гладкий игольчатый, даже любой кривой ботинок нескольких размеров встанет. Может кто-то знает, где такие талантливые мастера-умельцы живут..
В России 70-80 % школьников до сих пор без лыж по причине отсутствия нормальных креплений. А многие катаются и ломают ноги на ремнях( и бракованных креплениях 75мм, описанных на предыдущем фото).
само крепление - такое же металлическое. та же дуга прижимает ботинок, который закреплен в тех же шипах. единственное отличие - сама застежка (поэтому ТС называл их "из авиапластика"?). которая имеет всего одну позицию защелкивания (или она под второй, нижний, зацеп тоже застегивается? выглядит маловероятно), т.е. менее универсальна. почему те крепления - отстойные и бракованные, а эти - суперские, мне не понятно. сколько себя помню - все дети так же легко защелкивали те крепления с моей картинки.
я застегиваю детям в начальной школе эти отстойные крепления разных цветов.Конечно их можно настроить на единственную пару ботинок, да и то не всегда. Но у креплений с авиа застежкой рычаг в два раза длиннее и нажать на него можно основанием ладони. По простым законам физики с помощью накладной авиа застежки застегнуть ее рукой в 10 раз легче и в 2 раза легче палкой( если учесть что ладонь в пять раз сильнее пальцев)
И дуга совсем другая( с дополнительным изгибом, поэтому она плотно прижимает любой ботинок. Двум защелкам на внешней стороне крепления нет препятствий, поэтому обе работают на любой толщине носа ботинка. А на "бракованных " две внутренних застежки и работает только одна, вторая обычно упирается в крюк. Поэтому для проката в школе, когда на одной паре лыж катается 5-10 детей с разными размера ботинками 75мм такие крепления лучше не использовать.
на клей, ибо ненадолго. Сверлю 2 отверстия на заднике и туда скобу,и тисками сдавливаю. Но этот момент надо поймать до расщепления. Совет дарю всем причастным.
Очень справедливое замечание по поводу лыж stc, да все пробовал, коллеги многое обрисовали. Но самым действенным считаю "профилактическую " беседу . Это не палки и дрова чтобы втыкать их в снег.
Сельская школа, Челябинская область В этом году закупили 60 пар лыж STC, боты nnn и автоматические крепы, палки алюминиевые В том году купили 30 пар таких же в старшую школу и 5 пар brados поприличнее для соревнований. Топ нет смысла брать, есть одна школа, где лыжная секция с выделенным тренером и лыжной базой, даже ратраком есть. Задача, в 3ку попадать школьной команде. Получается. Лыжной базы у нас рядом нет, круг 200 м на территории школы
Без насечек. Я не физрук, я учитель географии, но сам катаюсь, и в теме, помогал коллеге. Горка есть в стороне - засыпанное землёй здание овощехранилища. Директор запретил кататься с неё, по его словам (дословно): эта гора не сертифицирована для катаний. Я отдал физрукам свои мази, штуки 3-4 ходовой температуры, от RAY, но они особо не пользуются ими, как я понял.
В начальной школе до недавнего времени у них катались на ремешковых креплениях. После первого выхода они обмерзают, потом оттаивают, а через урок опять замерзают. Они мучались. Моим детям до начальной школы 70 м идти от дома, они носят свои боты, детские Россики и лыжи брадос на NNN крепах. Считаю, что по причине нормальной амуниции, у них и нет отвращения к лыжам, хотя гундят иногда, не хотя выходить, но потом вкатываются, и 6 и 8 км проходят. 2 и 4 класс.
На мой взгляд-прокат лыж в школе и наличие лыжной базы-важнейшая государственная задача.