Трансляции
  • 17 января, пятница
    • 11:00
      Биатлон
      Кубок Содружества, 7.5 км, спринт, жен.
    • 14:00
      Биатлон
      Кубок Содружества, 10 км, спринт, муж.
    • 15:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., муж.
    • 16:20
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
    • 17:40
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., жен.
  • 18 января, суббота
    • 09:30
      Лыжные гонки
      Кубок России, квалификация спринта, класс., жен./муж.
    • 11:00
      Биатлон
      Кубок Содружества, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 11:45
      Лыжные гонки
      Кубок России, индивидуальный спринт, класс., жен./муж.
    • 14:30
      Биатлон
      Кубок Содружества, 12.5 км, гонка преследования, муж.
    • 16:20
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 6 км, эстафета, жен.
    • 16:40
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, класс., жен./муж.
  • 19 января, воскресенье
    • 10:00
      Биатлон
      Кубок Содружества, 12.5 км, масс-старт, муж.
    • 10:50
      Лыжные гонки
      Кубок России, 7,5+7,5 км, скиатлон, жен.
    • 12:40
      Лыжные гонки
      Кубок России, 15+15 км, скиатлон, муж.
    • 13:15
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 20 км, масс-старт, класс., жен.
    • 14:00
      Биатлон
      Кубок Содружества, 15 км, масс-старт, муж.
    • 14:30
      Биатлон
      Кубок мира, 15 км, масс-старт, муж.
    • 17:00
      Биатлон
      Кубок мира, 12.5 км, масс-старт, жен.
    • 17:40
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 20 км, масс-старт, класс., муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

На подумать

05.12.2024 11:16
Залетаем, пацаны, смотрим. Удивительно было увидеть разбор такой инфы от  Волкова, фанбоя Селуянова.

https://www.youtube.com/watch?v=udkGrcPWelg

Моя практика все-таки подтверждает выводы данного исследования, плохо я реагирую на интервалы, а продолжительная монотонная работа меня здорово прокачивает. Для меня это 95 % успеха, оставшаяся пятерочка - повторами на стадионе или холмах заполировать до блеска уже достигнутую форму.
  • Просмотров:3434
  • Комментариев:103
  • Рейтинг: -6 +5 -11
Интересно, но
05.12.2024 11:50
для читателей Скиспорта возраст испытуемых поднять бы немного..
до 50+ хотя бы ;)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
А еще хорошо бы .
05.12.2024 12:46
Подобные исследования проводить все же на тренированных испытуемых.

А то взяли нетренированных людей.. даже если они были "одинаково нетренированные", то потенциал у каждого все равно разный.. Для кого-то эта нагрузка незаметна, для кого-то избыточна, для кого-то как раз подходящая.. ну и период три недели конечно маловат, что б нетренированный человек к нагрузкам адаптировался.
Я думаю, что если бы в таком исследовании участвовали регулярно тренирующиеся (и занимающиеся при этом одним видом спорта), то корреляции в результатах было бы гораздо больше.

У Волкова есть канал на Дзене там много разборов подобных исследований.  
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Поналетели, коршуны
06.12.2024 09:17
Понаставили минусов, поражает, конечно, этот сайт своей зашоренностью. Уверен,  90 процентов даже исследование не смотрело. Увидели непонятное слово 'фанбой' рядом с антинаучным Селуяновым и понеслось.
Ссылка Рейтинг: -4 +8 -12
О чем тут думать?
06.12.2024 10:33
Ютуб не смотрел. ВПН сохраняю для ФБ.
Что касается высказываний ТС про интервалы. Они нужны, как короткие, так и длинные. Последние не часто и аккуратно, поскольку это жесткая работа. Но без нее не будет действительно серьезных функциональных сдвигов. Не случайно такие тренировки называют развивающими.
Что касается продуктивности так называемой монотонной работы. У лыжников обычно эта работа делается на рельефе (как зимой, так и летом) и, по сути, не может быть монотонной. Нагрузка всегда будет переменной (такие тренировки так и называются), что может каждый действительно лыжник отследить по пульсометру. Но  длительные тренировки (по 4-5часов) в низких зонах (1-2) для достижения действительно высоких результатов тоже нужны, как необходимая база.
И последнее. ТС со своими 95% ничего нового не "открыл". Профи и продвинутые любители так и тренируются. Порядка 90% в 1-2 зонах. Остальное - в 4-й, иногда в 3-й и 5-й. В свое время все это здесь много обсуждали.  
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
Ну и Александр
06.12.2024 12:23
исследование вообще не о том, о чем вы написали (в первом посте описан мой личный вывод, основанный на результатах исследования). Хорошо, что хоть написали, что его не смотрели.

Если кратко, то речь идёт о том, что все очень индивидуально, кто-то вообще может от интервалов не получать никаких адаптаций,  но хорошо отзываться на медленные длительные работы. А кто-то, наоборот, от интервалов будет цвести и пахнуть, а длительные не будут приносить никакой осязаемой пользы. Плюс, ещё и возможны варианты посередине.

Я себя как раз отношу к тем, для кого польза от интервалов минимальна. Так всегда было: и в 17 лет, и сейчас в 34. Просто в 17 лет я мог как попало тренироваться, потому что организм восстанавливался от любой дичи быстро. Сейчас поумнел.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +5 -9
Скорость
06.12.2024 14:43
А как вы над скоростью работаете?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Я бегаю интервалы
06.12.2024 15:34
речь о другом: их количестве.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Не знаю
06.12.2024 11:59
для вас может ничего  и не открыл, но вы разве не видели на этом форуме огромные ветки по Селуянову и теории его адептов, в том числе вполне уважаемых форумчан, которые на голубом глазу верят в то, что интервалы дают основной результат? Это, мол, база, а эффект от медленных тренировок не понять какой.

А некоторые ещё и просят доказать им важность тренировок во второй зоне. Им это исследование было адресовано, а не вам,  с вами у меня разногласий нет. Т.е просто пытаюсь им показать, что даже в стане селуяновцев, учёных  с неплохим бэкграундом, не все так однозначно.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Aventurero, вы же бегун?
06.12.2024 14:27
Не принимайте лично, в стиле "чего ты добился", а чисто из практического интереса - какой у вас личник на 5 или 10 км (ну или половинка, я с ней не знаком особо, но видно будет), и какой в часах объем был, когда личник был установлен?

В принципе, это все и скажет. Т.е. допустим бегун бежит 10 за 35, имея 5 часов трень или 15, это разные вещи. Первый уникум, второй мог бы и получше бежать, что-то не то делает.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
На
06.12.2024 15:35
10 км личник 35 минут. Объемы были 90-120 км в неделю.

Но думаю, можно было и на меньших объемах, просто наслаждался бегом. Сейчас зимой объем всего 50 км. Кмк, и на таких объемах если скоростить изредка, можно бежать из 40 минут. Проверять лень сейчас да и на фига, но по ощущениям смогу.
Зерн
06.12.2024 15:58
35 минут на десятке - отличный результат для любителя, на мой взгляд. Да и результат у меня этот как побочка от любви к бегу, т.е без насилия над собой. Бежал бы за 50 минут, ничего бы это в моем видении трен процесса и понимании моего организма все равно не изменило. Сколько выдала природа, на столько и бегу примерно, можно, наверное, насилием над собой ещё на несколько минут улучшить результат, но только зачем?!  
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Скажем не отличный,
06.12.2024 18:30
а нормальный для лыжника, который занимается лыжами, а не только по выходным катается. Это только-только 2 разряд. 34 года это ещё вполне конкурентный возраст.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Абсолютно и категорично
07.12.2024 07:00
не согласен. Сколько любителей от общего количества занимающихся бегом преодолевают десятку за 35 минут? Подозреваю, что доли одного процента.

Результат не просто отличный, он великолепный, с т.з обычного любительского спорта.

Нет, я, конечно, понимаю, что где-нибудь в Эфиопии паренёк на этих объемах и из 30 минут выбежит. Но он аномалия, а не показатель результатов средних любителей.

Именно к ним я себя отношу, я не считаю, что я одарен генетически, скорее, наоборот. Просто любовь к бегу позволила добиться хорошего результата для весьма посредственного атлета в плане данных.

Вообще вы почаще общайтесь с обычными людьми, а не с упоротыми скиспортовцами, повернутыми на спорте и тренировках. Они ведь вообще не являются репрезентативной выборкой. Может, тогда поймёте, почему бежать десятку из часа в 50+ -  это очень круто, а за 35 минут в 34 года - отлично.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
Есть разрядные нормативы.
07.12.2024 09:43
И отталкиваться надо от них. А не от количества лет тренировок или от величины живота.)) Ваш результат в прошлом это 3 разряд на границе со 2. Так и я бегал по 3 разряду на разных дистанциях. Теперь это 2 разряд. Но я никогда не считал себя хорошим бегуном, я таким и не был. Всегда мои друзья меня обыгрывали в беге.
В вашем молодом возрасте и с таким объемом тренировок это нормальный результат, но не отличный.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
, но не отличный.
07.12.2024 12:35
Опять же, вы оперируете какими-то своими оторванными от реальности  понятиями хорошего результата. Не все одинаково одарены, не все среагируют на ваши тренировки и план так, как вы. По меркам любителей - это, безусловно, очень хороший результат, достаточно просто посмотреть статистику на массовых забегах  и оценить кол-во людей, бегущих десятку за 35 минут от общего кол-ва участников. Очень  многие бегут ее за час или медленнее, более продвинутые в районе 45-50 минут, за 40-45 уже бежит намного меньше людей, а  за 35 ничтожное кол-во. Быстрее же 35 минут в основном бегают профики. Редкий любитель добирается до таких результатов, согласно статистике.

Естественно, если брать бывших МС по лыжному спорту и мерить по их результатам в молодости остальных любителей, получится, что почти все ходят пешком. Забавно, конечно ,все это читать.:D
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
Может
07.12.2024 13:51
Стоит сравнивать подобное с подобным)) посмотрите количество любителей, которые имеют такой беговой объём в неделю. Их будет прям ну совсем немного. И вот среди них уже делайте выборку и думаю там уже такой результат будет просто нормальным.
На мой взгляд для любителя это ну оооооочень приличный объем. Причем даже с лыжами и роллерами.
Т.е. если принять, что вы делаете 120 км в темпе 4км/мин, то это уже 8 часов в неделю. Или вы быстрее бежите?
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Это пиковые объемы
07.12.2024 14:56
всего несколько недель. А так все зависит от периода года, сейчас 45-50 км в нед (т.е на полном чиле), весной 75-85, летом 90-120. Темп на длительных и обычных медленных 4.40-5.20. Хотя бывает и 6 минут, и 8 даже, если тяжёлый рельеф ( в невысоких горах 2-2.5 тыс метров). Все в охотку, очень редко через силу. Объемы набираются за счёт более медленных длительных в выходные, которые могут и до 35-45 км доходить летом за одну тренировку, если все в порядке со здоровьем. Может, это и не идеально с т.з трен процесса, но я бегаю не ради результатов, смысла в этом не вижу. Какая разница условно бегу я за 50 мин десятку, за 35 или за 30, и там, и там все равно ничего не светит. Серьезные спортивные результаты только с 28 минут начинаются. И для них нужен талант, дар.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
А
07.12.2024 15:45
Ну так если нет разницы за результат)) то к чему эти рассуждения заходят интервалы или нет?))
Или вы просто сами для себя выбираете удобную теорию)) и не важно, что она противоречит фактам)) как говорится тем хуже для этих фактов))
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Ну так если нет разницы за результат))
07.12.2024 16:54
Сейчас без разницы, раньше разница была. Просто после 30 понял, что если не дано, ж--у рвать не нужно. Бегаю, просто потому что  люблю этот вид активности, бегаю много, результат есть с небольшим кол-вом интервалов. Т.е я описал сугубо свой личный опыт, ну и привел исследование как пищу для размышлений. К чему этот троллинг и усмешки не пойму. Безапелляционное высказывание в конце тоже странно смотрятся. Если б это было фактом, то работало бы на всех.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -6 +1 -7
Если вы пишете
07.12.2024 07:18
о лыжной десятке, спорить не буду, не знаю. Я ногами десятку быстрее бегу, чем на лыжах. Вообще продал в этом году две пары стареньких лыж на Авито, оставил одну совсем затрепанную: с термосом ходить. Нелыжное в этом году настроение.
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
Объем бега большой у вас
06.12.2024 18:40
Результат говорит о том, что бегаете в удовольствие.

Удовольствие, конечно, это главное для любителя, кто как хочет тот так и делает, лишь бы в радость.

Но ваше утверждение, что продолжительная монотонная работа для вас согласуется с результатом выглядит спорным. От 90 до 120 км в неделю это прям реально много, и итоговый результат как раз говорит о том, что специальной работы не хватило.

Еще раз, это ни в коем случае не в укор, вы никому ничего не должны кроме себя в своем беге, просто анализ утверждения про положительный эффект продолжительной монотонной работы.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Zern,
06.12.2024 15:45
да и при чем тут 'делал что-то не то', люди не роботы, организм у всех разный: возможный потолок МПК, биомеханика движений, соотношение быстрых и медленных мышечных волокон, адаптация к тем или иным видам нагрузок.

Мне банально проще в кайф 18-20 км пробежать, чем 15 по 400 на стадионе. Если я вижу, что это мне даёт результат на длит горизонте времени, а бег не вызывает отвращения, зачем мне теоретические выкладки о важности интервалов? Не Селуянов же потом меня лечить будет/ устранять перетрен.
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Все зависит от целеполагания
06.12.2024 17:15
Когла нужно получать просто кайф от бега, лыж, велика, гребли, то вполне резонно тренироваться мягко. Изредка взбадривая организм короткими (30-40 сек.) интервалами. А длинные интервалы лучше не делать. Ведь они чрезмерно напрягают не только физику, но психику. Скоростные тренировки - это нервно-мышечная работа.
Но если цель - достижение высоких результатов, то без серьезных интервальных тренировок не обойтись. В том числе и с длинными (2-5 минут) интервалами. По сути, речь идет о длительной интервальной работе в четвертой зоне, заходя в конце даже в 5-ю.
У меня был долгий период в жизни, когда я просто много катался по выходным на лыжах (по 60, а к концу зимы по 90-100 км в день) со скоростью примерно 13 км в час. Не по трассе, а по на натоптанной лыжне в Жигулях. Летом также подолгу бегал, ездил на велике, греб на лодке.
А когда вернулся к гонкам, то пришлось постепенно (по мере роста амбиций) перейти на тренинг по трассе и делать интервальные тренировки. И здесь фундамент предыдущих лет, накопленный в процессе длинных и мягких тренировок, серьезно помогал.
Ну а беговая 20Х400 - это ближе к коротким интервалам. Доводилось летом такую беговую работу делать в юнцах и уже в старперском возрасте. По стадиону (в шиповках) и в лесу. Тоже очень мощный тренинг, хорошо поддерживает и даже развивает.    
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Так исследование ломает этот стереотип
06.12.2024 17:27
Повторюсь, не все реагируют на интервалы.(Посмотрите чертов ролик наконец) Т.е есть люди, у которых ожидаемой адаптации не происходит! В моем случае я за годы чего только не пробовал. И прекрасно видел, как один человек на интервальных рядом со мной прогрессируют, а меня они просто вгоняют в перетрен, если даже чуть-чуть переборщу. Да ещё и желание тренить на этом фоне пропадает, о каком результате может идти речь? Т.е приходится очень вдумчиво и плавно регулировать интервал тренировки. Здесь, кстати, ещё форумчанин есть, примерно вашего возраста. Из Финляндии, с богатым тренировочным опытом, пришел тоже точно к такому же выводу, кстати.

ЗЫ и не стоит списывать со счетов генетику. В истории бега были случаи, когда чел ( позже мировой рекордсмен на 20 км) начинал бегать только в 32 года, а через пару лет уже бежал марафон за 2 часа и 20 минут с копейками. И знаете, что он делал? Просто бегал в свое удовольствие по холмам. (просто в Новой Зеландии другого рельефа не было рядом с его домом). Ни о каких интервалах на первом этапе его бегового пути и речи не шло, да и разве даже они помогли бы среднестатистическому человеку такой результат повторить?
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Не могли бы сообщить фамилию новозеландского бегуна, хотелось бы
06.12.2024 18:02
побольше почитать об этом уникуме. Спасибо.
ps самостоятельно не смог найти, по крайней мере из этого списка под ваши вводные никто не подходит
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%91%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BD%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%­D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0­%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8
Или у него было другое гражданство?
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
...
06.12.2024 18:35
Может, это в начале прошлого века было. Или в конце позапрошлого=)
прошлого века было. Или в конце позапрошлого=)
06.12.2024 20:35
Хаха-хихи, опять мимо.
Алексей
06.12.2024 20:28
Зовут его Jack (John Charles) Foster.

Выдержка:

Jack (John Charles) Foster was 32-years-old when he went for his first run. He became one of the world’s best marathon runners in a vintage era and a global legend in the history of masters running. He twice broke the New Zealand marathon record, set a world track record for 20 miles, was twice an Olympian and gained the highest ever New Zealand place in the Commonwealth Games men’s marathon. At 38, he placed third in the Fukuoka Marathon (effectively the world championship at that time), at 40 he was eighth in the Olympics, at 41 he ran a 2:11:18 world over-40 masters record that lasted for sixteen years, at 42 he won Los Angeles, and Honolulu at 43, and at 50 he ran yet another extraordinary world age-group record with 2:20:28.  
ссылка:
https://athletics.org.nz/legends/jack-foster/

И надо отметить, что на марафоне в 2 часа 11 минут в 40+ по тем временам (конец 60-ых начало 70-ых) было сродни нынешним 2 часам 3 или 4 минутам. Т.е он был в топе топа и это в сорок плюс.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Спасибо, ознакомился и сразу поправлю вас, что из 2.20 марафон он
06.12.2024 21:40
выбежал через 5 лет, а не через 2 года с нуля. Через 2 года он пробежал за 2.28, что тоже феноменально, но укладывается в реалии. Отметим еще его увлечение велосипедом в 14-18 лет (поездки до 150км), что наделило мышцы "памятью" и сделало отзывчивыми к нагрузке (множественные ядра миофибрил сохранились и15 лет ждали тренировочного импульса, чтобы начать экспрессировать и формировать тело бегуна). Ну и наконец, он не бегал эти 2 года "в свое удовольствие", а напряженно тренировался по Лидьярду, каковая методика с бегом в 1-2 зоне слабо соотносится.
Про велосипед
07.12.2024 05:58
можно с натяжкой упоминать, покатушки не имели особой спортивной составляющей. Да и был он потом обычным работягой на вредном производстве, не до спорта было. Бегать начал просто так, решил попробовать. И первое время и 7 минут еле выдерживал, а потом были пробежки по 20. Т.е начало типичного любителя.

Я на английском читал про его трени, не тренил он как Питер Снелл. У того все таки другая специфика тренировок и дистанция была. Основной вид тренировок - это обычный бег по холмам, который он применял всю свою карьеру.

А результаты такие обусловлены генетикой, а не интервальной работой. Многие интервалят и разве становятся потом третьими на ЧМ после всего 6 лет занятий бегом. Да и ещё когда тебе под сорок лет?

Ну и не забывайте, что тогда и обувь была попроще, и мед интервенции, и покрытие. Все на своем здоровье, причем показывал результаты тогда, которые у нас в РФ даже сейчас всего 1-2 человека смогут повторить и обчелся.
Бег по холмам.
06.12.2024 18:19
Так Селуянов, как раз, и рекомендовал бегать по холмам.
Бег по холмам
06.12.2024 19:08
Тренирует бег по холмам) для ускорения равнинного бега лично мне помогали около километровые темповики и мне это реально помогало!
Объем нужен для общей выносливости, метаболизма, суставной выбеганности, но скорость только через интервалы, нет другого пути.
Упрощенный смысл таков:
06.12.2024 19:14
Все тренировки в беге делаются для того, чтобы подготовить тело к интервалам.

Длинный бег -- это в первую очередь возможность суставов принять ударную нагрузку (общая выносливость это гораздо проще, но бег это долбилка, так что просто выносливость не поможет)

Бег по холмам или просто отдельными ускорениями горки - укрепление мышц, чтобы ничего не развалилось на скорости.

Туда же все разнообразные прыжки, коих довольно много изобрели.

Все это ради одной цели - сделать свои 12 по 400, не сдохнуть и не оторвать себе ничего в процессе. И тогда будет расти результат.  
Насколько я понял
06.12.2024 19:29
Мысль ролика и ТС также в том, что интервалы не для всех. Можно ли через объемы повысить скорость? Ну наверное да, если через определенный цикл повышать среднюю скорость. Только это длинный путь, но наверное тоже имеет смысл для любителя. Только это и так понятно, сенсацией не является)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
С низкого уровня конечно можно
06.12.2024 19:37
Собственно, так большинство любителей и прогрессирует. Просто потихоньку поднимается скорость.

Кто поамбициознее, делают кроссы с набеганием, это мягче, чем интервалы (ну и подводка под интервалы тоже)

Проблемы начинаются с ростом уровня. Но все от целей зависит, конечно. ТС любит просто бегать, ну и замечательно. Я просто бегать никогда не любил, моя любимая треня в беге - 8 по 400, под треху.  
Ну я 10ку за 35
06.12.2024 19:45
Без интервалов вообще не представляю в любом случае) Для этого надо бежать километр за 3 минуты в идеале, ну можно 3-10(15) наверное. Как этого достичь без интервалов, не понимаю)
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
TC заявил до 120 км в неделю
06.12.2024 19:55
Если пять трень делать, это 24 км за треню, космический объем-то.

Я когда бегал, макс длительная была 4 круга по 3,3, т.е. 13,2 км. На десятке всегда сажало, разумеется. но это не профильная была. Так бегал 3 и 5.

Километр за 3:00 достигается просто бегом. У меня в школе был, например, где-то в этом районе (за точность промера, понятно, не ручаюсь). При тренировке во взрослом возрасте после большого перерыва дошел до 2:36.
А каким бегом
06.12.2024 21:49
Километр за 3:00 достигается просто бегом.
Если речь о длительных 5 мин на км во второй для удовольствия, то ведь не достигается) хоть избегайся.
Ну бегать исключительно во второй зоне...
06.12.2024 21:52
Темп все же разный бывает во время пробежек. Имелось ввиду без интервалов и прочей целенаправленной работы типа горок, прыжков и т.п.  Бегать всегда, одним и тем же темпом, долго - это ж стошнить может от скукоты, не верю я в такой план :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Ну значит
07.12.2024 07:48
Вы и интервальный, как пишет тс, уникум и длительный. Никогда у меня не получится из второй зоны без специальной работы пробежать км за 3 минуты)

Темп все же разный бывает во время пробежек.
Так темп во второй и повышается только после темповиков. Организму надо дать стресс и суперкомпенсацию. Второй зоной я максимум дойду ну до 4:50. Дальше точно нет. 45 минут на 10ке пожалуй мой максимум из тренировок во второй. Дальше без прогресса.
Вы понимаете разницу между обычными трейловыми тренировками по холмам
06.12.2024 20:32
и ускорениями в них? Зачем лишний раз мутить воду.
Чего мутить то?
06.12.2024 21:03
Любой подъём это ускорение по пульсу. Но холмы не большие и сразу идёт спуск. Сердце не разгоняется сильно, а мышцы ног прорабатываются и растёт количество митохондрий. В этом и смысл бега по холмам.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Любой подъём это ускорение по пульсу.
06.12.2024 21:11
Да, но это не интервальная тренировка (не субмаксимальное ускорение), это просто кратковременный скачок по пульсу, обычно ниже ПАНО.
Aventurero, теперь по исследованию
06.12.2024 18:54
Начну с главного: я посмотрел ролик :)

Что сказать: понятно, что перед исследователями стоит сложная задача, им надо вычленять факторы, чтобы было что измерять и т.д. НО  в том, что там делали, нет вообще никакого смысла.

Да, проблема в том, что настоящее исследование не проведешь. Надо взять грубо, 40 человек, допустим, на 2 разряд бегущих десятку. У них должен быть один трен план, только 20 человек делает интервалы раз в неделю, а еще 20 какую-нибудь обычную тренировку. Потом обратное, 20 чел обычную, другие 20 интервалы. Это хотя бы что-то дало.

Взять каких-то рандомных чуваков, зарядить им табату и крутилку - ну ок, все это выглядит как производство данных. Практический смысл мне не виден вообще.

Теперь к практике: что делать, бежать 20 км или делать 12 по 400 (ну их в баню, 15, много). Ответ: для удовольствия делать то, что хочется. Для результата 12 по 400 и точка.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Взять каких-то рандомных чуваков,
06.12.2024 20:49
Ну там было хоть такое исследование, а вы вообще просто придумываете свои выводы. На вас сработало, значит на других тоже сработает. Так не пойдет.
Хоть-какое то это не достаточно
06.12.2024 20:55
Исследование откровенно дурное. Я исследователей не виню - никто им нормально не подвезет на блюдечке, что получилось, то получилось, но оно вообще ничего не отражает.

Что касается "на мне сработало", т.е. я видел несколько десятков людей, на ком точно так же работало, включая нескольких МС и участника паралимпиады в Лондоне. Просто интервалы работают, а у длинного бега в равномерном темпе есть предел по прогрессу.

Если вы говорите, что вам интервалы "вредят", то скорее всего вы их делали на слишком большом объеме, т.е. слишком истощенным для вашего уровня подготовки. При заявленном вами уровне объема 90 - 120 км это выглядит вполне реалистичным объяснением. Другое дело, что ваша цель - максимизация удовольствия, а не результата.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Исследование откровенно дурное.
06.12.2024 21:06
Не сказал бы. Наоборот, показывает, что не было  адаптаций, когда они ДОЛЖНЫ БЫТЬ по определению. Причем не только при интервальных тренировках, но и при монотонных продолжительных. Т.е люди отзывались не только на интервалы по разному.

Тут говорили, что надо было взять высококвалифицированных атлетов, но мне кажется особой пользы бы от этого не было. Проф. атлеты уже отобраны по антропометрии, генетике, терпелке. На них вообще может работать почти все в той или иной степени (посмотрите на подопечных того же Бородавко, их камазом переедь, а они встанут и побегут дальше). А вот рэндомные нетренированные люди как раз, наоборот, показывают, чего следует ожидать или не ожидать обычным любителям от тренировок.
Каких адаптаций вы вообще ждете от такого цикла трень
06.12.2024 21:17
Ну трени-то придурочные!!!

Перед интервальными тренями необходима аэробная база, какая-то силовая, подводящие тренировки, типа кросса с набеганием (если мы про бег), и уже потом интервальная работа.

Исследователи сделали какой-то маразм потому, что им надо было что-то делать, смогли вот такое. Вы из этого делаете вывод "не все реагируют на интервалы". Я вверху предложил нормальный метод - взять 40 второразрядников (можно спуститься на 3 разряд), разбить на две группы, дать нормальный трен план, различающийся лишь интервалами, и посмотреть.

Но это очень сложно, долго, дорого, никто этого делать не будет. Но это не значит, что надо "жрать что дают", ведь это аж целое исследование! Это плохое исследование, его результаты ничтожны, они выглядят умнО. но по факту не показывают вообще ничего.  
Исследователи сделали какой-то маразм потому,
06.12.2024 21:22
Не могу понять в чем маразм. Взяли два отличных протокола тренировок (интервалы / монотонный бег) и сравнили. Все логично, вы же предлагаете мешать все подряд и делать выводы о каждом из видов нагрузок?
Интервалы - часть тренировочного плана, а не весь план
06.12.2024 21:31
Нет таких дебильных планов, состоящих из интервалов (какого-нибудь одного уникума за всю историю не берем).

Интервалы это часть работы, которая 1) зависит от всего остального 2) имеет свое место в годовом цикле.

Если это не учитывать. весь смысл обнуляется, поэтому я и предложил дать испытуемым одинаковый, полноценный тренировочный план, отличающийся лишь на один компонент - интервальную работу.  
Если это не учитывать. весь смысл обнуляется,
06.12.2024 21:46
Если вы будете все мешать, вы не сможете понять, что дало больший эффект: интервалы или медленные работы. Не сможете понять истинную реакцию организма на каждый из видов нагрузок.  Именно поэтому их и  разделяют.

И ,как показала практика, и то, и другой дает эффект, просто у каждого это происходит по-разному.
В смысле мешать?
06.12.2024 21:58
Никакого замешивания нет. У всех один план, отличается на 1 элемент, он вычленен во времени, можно измерять. Просто это очень долго, муторно, а значит и дорого.

Это "исследование" провели так. Типа вот у нас группа больных насморком, дали одним таблетку А, другим таблетку Б, посмотрели, что будет. Но тренировки это не болезнь.

Проблема в том, что интервалы и эффект от них являются зависимыми. Если монотонную медленную тошниловку вы можете дать любому человеку без ограничений по здоровью, то интервалы - нет. Сама задумка исследования в корне не верна, в этом проблема. Как исправить, а так же почему это навряд ли будет когда либо исправлено, я уже несколько раз написал.  
Возможно, просто
06.12.2024 21:18
вы в силу своей мышечной композиции и биомеханики куда лучше отзываетесь на интервалы, дело не в них, а в вас.

Вспоминается классический случай с Префонтейном, который вообще не делал медленных работ практически. И все время, ВСЕ РВЕМЯ интервалил, носясь как угорелый. 99.99% проф атлетов от таких тренировк и тогда, и сейчас просто сдохнут, а он прогрессировал. Люди тоже недоумевали: 'а как, как так!' А вот так.
Вы подбираете уникальные примеры
06.12.2024 21:26
Я говорю о том, что видел в массовом, ну, плюс-минус массовом, спорте - от 3 разряда до МС. Работает для всех. У МС потом свое мнение складывается, что, когда и почему, тонкая настройка. Для 3 разряда прогресс просто гарантирован, если все делать по шаблону. Размер прогресса да, зависит от таланта к бегу, но прогресс неизбежен от интервалов. Если его нет, что-то сильно нарушено в плане, атлет слишком устал и интервалы его добивают.
Вы подбираете уникальные
06.12.2024 21:32
Я просто показываю, что такое возможно. Исследование тоже об этом говорит. Да, оно не без огрехов, но оно вскрывает явные прорехи в знаниях о трен процессе. Сам Волков об этом говорит в видео, а он ведь постоянно тестирует спортсменов. Даже он не уверен, а вы все знаете точно :).

На самом деле сам факт того, что таких массовых исследований .показывающих именно реакцию каждого индивида на одну и ту же нагрузку не было, говорит о том, что лакуны в знаниях пока еще огромны.  Мне вот нравятся тренировки Митяева, где он каждый пук на приборах отслеживает, т.е он эти прорехи заполняет эмпирическими наблюдениями в реальном времени, но вот сотальные-то, особенно любители ... Это же просто прогулка в темноте.
Исследование плохое, оно ни о чем не говорит
06.12.2024 21:37
Почему плохое - я аргументировал выше. Если Волков этого не видит, это его проблемы.

Что касается "прогулок в темноте". Давайте будем честны с собой - на любительском уровне надо просто взять нормальный план и его сделать, если есть желание результата. Вот просто план из вменяемой книжки уже будет достаточен, вплоть до 1 разряда в беге. Постоянство, не за один сезон, но все придет. Необходимость глубокого анализа на этом уровне отсутствует.  
а любительском уровне надо просто взять нормальный план до 1 разряда в
06.12.2024 21:54
Вы оптимист. Открою вам секрет: немало людей никогда не побегут по первому разряду. С любым планом. А если еще и будут просто следовать не понять какому плану без знания своего организма (а как его узнать, если  раньше не тренировался), то вообще пиши-пропало.

Тут вообще неадекватные ожидания от обычных средних любителей у публики. Отсюда и вера в то ,что любой может побежать по первому разряду, достаточно плана из книжки. Ну или что мужик, бегущий полумарафон из двух часов в 50+, - слабак. (читал соседнюю ветку, ужасался, честно говоря).
Бег очень предсказуем.
06.12.2024 22:00
Чтобы бежать по первому разряду (ну или второму, третьему, что вам хочется), нужно делать А, Б, В. Как только сделали, немного удачи, встать с нужной ноги, и результат будет.

В общем, я убежден, что если вы когда-либо тянули наматывать по 100 км в неделю, то с нормальным планом, при наличии мотивации, десятку из 33 вы точно пробежите.  
нужно делать А, Б, В.
06.12.2024 22:04
Весь вопрос в пропорциях этих А, Б, В. Большинство любителей их не знает, просто  движутся вперед на ощупь. Не знаю, зачем вы спорите с очевидным.

Можно вывести эти А, Б, В экспериментально. Через пот, кровь и слезы. Можно через постоянный контроль показателей с помощью приборов. Но по плану, написанному кем-то, и не учитывая своих индивид особенностей, ты этого сделать не сможешь априори, ты просто слепо веришь в то , что он сработает.
Не тот уровень для тонкостей
06.12.2024 22:12
Даже если вы думаете, что первый разряд это перебор, ну снизим планку, пусть будет второй. Я как-то видел одну американскую книжку (запамятовал), там были отличные, вменяемые планы. Причем на каждую дистанцию планы строились из того километража, который ты готов делать. Типа начал в маленького, захотел - в следующий сезон поднял и т.д. Очень разумные типовые планы, просто делай и все. Да, МС так не выполнить, ну так и цели такой не стоит.

UPD: вспомнил книжку, road racing for serious runners

Может быть, конечно, что человек ну не для бега рожден. Такое видел. Во взрослом возрасте начал, остановился в районе 37 - и это при полном рабочем дне и без упахивания на тренях до кровавых соплей, просто нормальный план (от тренера)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Я подобные
07.12.2024 06:27
книжки читал, все пришлось переделывать под себя. Причем обычно план вообще видоизменяется в течение недели, смотришь на самочувствие и реакцию организма. Одна и та же тренировка по плану может как вредить, так и помогать, все зависит от текущего состояния организма и понимания, что сработает на тебе. Ну вот не буду я никогда делать две скоростные тренировки в неделю (мне больше одной не нужно и от дополнительной будет только вред и разбитость) или не стану я бежать длительную в выходные, когда чувствую, что от нее будет только хуже и она мне ничего не даст. А чей-то книжный план такого подхода не предусматривает, в этом проблема.
Когда план меняется
07.12.2024 18:29
Из за обстоятельств непреодолимой силы или серьезной реакции на предыдущую треню - норм. Когда он просто постоянно меняется , это не план, а в удовольствие. Имеет право на жизнь, сам так сейчас треню, но планом это назвать нельзя.
Когда он просто постоянно меняется ,
08.12.2024 11:56
Не просто меняется, конечно. Ну и за годы трень я понял, когда надо себя ограничивать. Иногда чувствуешь вроде норм, но есть первые тревожные звоночки, которые ты испытывал раньше, но игнорировал, а потом узнавал, как это все печально может закончиться. Вот на это исследование организма у меня ушли годы, просто тупо бегать объемы и следовать трен. плану - ума особого не нужно.

Некоторые профики этим грешат, поэтому уж на них я точно равняться не буду.

И ,кстати, мне кажется мы с вами друг друга не понимаем , потому что вы таких объемов годами не бегали. На соклько я знаю,  у вас было что-то вроде кратковременного эксперимента, где вы на куда более скромных объемах выстрелили на пятерке, будучи совсем молодым и в меру одаренным жеребцом.

А вот когда объемы растут,  пусть и в удовольствие, и у тебя нет тех оснащения сборников под рукой и персонала, который готов тебе каждый раз попу подтирать, (да еще ты и работаешь, да еще и семейные траблы регулярно возникают), вот тут то и приходит понимание, что план для любителя - это всего лишь примерный набросок будущей работы, реальные трен. процесс будет регулярно корректироваться и основан он будет не на выкладках Бородавко или адаптированном плане норвежских бегунов, а на собственном опыте.

Да даже на проф уровне если б все было так просто, то все атлеты тренировались бы одинаково, а это ведь совсем не так, у каждого свой индивидуальный план, который постоянно совершенствуется на протяжении карьеры. (в силу травм, сильных и слабых сторон, возрастных изменений и т.п.)
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Из за обстоятельств непреодолимой силы
08.12.2024 12:19
Дело не в обстоятельствах непреодолимой силы, а проблемах обычной повседневной жизни. Возникла ситуевина в жизни, надо ее решать. Ты не меняешь недельный объем, ты просто на ПАНО бежишь не сегодня, а завтра. Или, например, если вдруг  почувствовал недомогание, свербение в носу и горле, ты не идешь героически преодолевать тридцатку, ты ее сдвигаешь на пару дней вперед или вообще не бежишь, ибо в моем случае это закончится, скорее всего, болезнью и потом уже постоянным снижением объемов в течение месяца.

Иногда бывает, что пульс с утра неожиданно повысился, ты тоже не идешь бегать интервалы, а медленно гуляешь, ибо это обычно предвестник заболевания. И т.д, и т.п.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Я по такой же логике, если делают план
08.12.2024 22:56
То не по дням, а просто на неделю..
То есть планирую 6 тренировок, которые должен сделать в течение недели, а как там оно уже по дням распределится - по ситуации.. Планировал какую-то работу на улице, а тут погода резко испортилась .. Иду вместо этого в зал и делаю силовую (если конечно в плане она есть)..

Или там не разобрался с делами, не успел на тренировку - объявляю этот день выходным..  
Это уже достойно
06.12.2024 21:45
Отдельной номинации или рамки

вы в силу своей мышечной композиции и биомеханики куда лучше отзываетесь на интервалы, дело не в них, а в вас.
))
...
06.12.2024 18:37
Ни о каких интервалах на первом этапе его бегового пути и речи не шло
Никакие интервалы в начале спортивного пути Силуянов и не предлагает, совсем наоборот, всячески их не рекомендует.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Никакие интервалы в начале спортивного пути Силуянов
06.12.2024 20:46
А что СЕлуянов предлагал, медленный бег? Поподробнее с этого места. Где предлагал, когда? А как же его лекции, где он говорил, что сердце и так всегда работает. Ну и что если хочется его растянуть, то ,мол, тратишь на это какое-то ограниченное время, а потом ничего делать и вовсе не нужно: прыгай да ускоряйся. Или это не он все говорил?

Можете дать ссылку на его слова, где черным по белому говорится о медленных работах, об их важности и необходимости? О том, что это залог успеха?
...
06.12.2024 22:02
Ищите поиском на форуме. Тут целое вью с ним было, где он говорил о необходимости долгой работы в первой-второй зонах, по 2-3-4 часа. Или тут, или в бумажной версии журнала. Вот там самостоятельно и найдите. Черным по белому. А то такая же фигня, как с вело выходит.
Как там, погонялись с Кириллом?  
Ищите
07.12.2024 06:29
А почему я должен искать, это ваша задача. Вы же сказали, что он предлагает делать медленные работы, вы и доказывайте этот тезис. Все его публичные выступления говорят об обратном.
...
07.12.2024 09:54
Мне то зачем искать? Я читал, выводы сделал. Спорить не собираюсь, мне всё равно. Ещё задачи мне ставит=)! Удивительное рядом.
Так это, вел для заезда предоставить?
Любой топовый? С лежаком для раздели, аэро, для горных заездов, МТБ? Любой есть.Даже гравийник. Рамы на 175-185,посадку подгоним, обувь найду. Могу даже на трек свозить. Забьемся на конец весны? Крыло, велокольцо. Только спаринг-партнер нужен.  
Си
08.12.2024 11:23
Чтобы что то заходило и давало результат, нужна, в первую очередь, пери́одика и системность.  всё это уже давным давно имеется, а предоставленный ролик - это очередной прокат. Специалистым в области спортивной тренировки должны что то делать, что то новое, или, продолжать изобретать велосипед

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спрошу в этой теме, особенно интересно мнение Карена,
08.12.2024 20:57
Слежу за кубком мира по лыжам. Есть там такой норг - Йенссен. Едет в пачке, в конце активно сражается с Амундсеном, приезжает вторым и блюет. Причем уже второй раз подряд. То есть системная фишка. Интересно из-за чего, частое ли это явление. И какие последствия могут быть для организма от таких экзекуций.
На подумать.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
08.12.2024 23:01
Не второй, а как минимум третий раз.
))
08.12.2024 23:19
У рвоты в спорте всегда есть поводы.
1. Она может быть от сильного волнения, например перед стартом
2. Она всегда может быть от чрезмерной нагрузки: резкое падение сахара, скачок давления, перегрев, обезвоживание и тд

Это не то, чтобы ненормально - это особенности организма.

Как говорят - вот тут на финише я буду лежать, а вот тут я буду бл@вать.

Лично я сталкивался с тошнотой после совсем жестких интервалов или спринта, но до рвоты не доходило.

Организм у него такой.
Ну или выкладывается абсолютно в 0.
Меня тошнило каждый раз
08.12.2024 23:24
Когда бегал лёгкую атлетику, 600-800-1000-1500м.
Не тошнило, значит, плохо пробежал.
Видели?
10.12.2024 04:18
Не вырвало - не потренировался. И это говорят любители, которые не за сборную бегают, а работают и тренируются... Неудивительно, что с таким подходом топчутся годами на месте.
Вверх Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
Может и не топчутся,
10.12.2024 15:29
Но фанатики точно. Каждому свое конечно, я и алкашами запойными тоже восхищаюсь, настоящие идейные люди. И кто тренит до блевоты тоже, для меня разницы нет между ними)
Но интересен процесс, почему такая реакция, из-за лактата?
Тш
09.12.2024 11:44
Тошнота на соревнованиях - дело частое. На интервальных тренировках можно и не доводить себя до этого. Разве если только на развивающих. Но не факт, что она может появиться даже во время  развивающих ( стрессовых ) нагрузках
В своё время был придуман принцип импульсного воздействия, конкртно - интервальной работой , нагрузкой на организм. Это, когда большая работа делится на 3-5 тренировок в день. Второй принцип , который присутствовал в этой методики - программировани конечного результата ( биокибернетика ) который соответствует запрограммированным секундам то есть , например, первому разряду на 400 м по дорожке или 200 гребля одиночка. Или КМС и т д
Финишная скорость достигается через каждые пол года, но работает эта технология для ограниченного числа циклических дисциплин.  
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Истоник и методика ну такое себе
09.12.2024 12:25
Последнее время упоминания Селуянова, это про профанацию научного подхода в спорте.

Товарищ после строительного техникума и института физкультуры выпустил ряд книг, видео и статей в которых постоянно менял свои точки зрения и предлагаемые схемы и подходы. Как раз с оправданием, что все, понимаешь, индивидуально. Ну а какой смысл в таких исследованиях?

Норги вот реально подключили науку, а не педагогов из физкультурного института. И поэтому есть и протоколы тренировок и результаты на КМ.
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Есть и протоколы тренировок и результаты на КМ
09.12.2024 13:10
У Норгов и любители на голову сильнее наших бегут. Может секрет их успехов в чем-то другом, например в массовом  увлечение лыжным спортом в стране. ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
НЕТ!
09.12.2024 15:48
У Норгов и любители на голову сильнее наших бегут.
Это голословное утверждение от незнания реальной ситуации. Достаточно посмотреть многолетние протоколы КММ (когда команда РФ выезжала на эти международные старты любителей - своего рода чемпионаты мира среди любителей), чтобы убедиться в более мощных результатах российских любителей, по сравнению с норвежцами.
Это не показатель.
09.12.2024 16:25
Туда едут не все и не всегда сильнейшие норвежцы.
Я по себе это знаю.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
На другие гонки (например ВЛ),
09.12.2024 17:20
где норвежцев было всегда много, ездили очень немногие сильные любители из РФ. Поскольку невыгодно было. На КММ - это 3-4 гонки, а на ВЛ - всего лишь одна. Но мне довелось гоняться с ними как на КММ, так и на ВЛ. Поскольку на КММ получали медали, а на гонках ВЛ даже за победу в группе с 2009 года вообще ничего не давали. А народ, ездивший за счет спонсоров, долже был хоть что-нибудь им показывать, а не только протокол.
Проблема меня интересовала всегда. Изучено мной в течение 1996-2017 гг.:  7КММ, первые любительские зимние игры, 13 марафонов ВЛ. 5 побед, 7 призовых мест на этих гонках.
Норвежцы, конечно, сильны. Однако уверен, что если сильнейших любителей из РФ привезти на марафоны ВЛ, то они составят весьма достойную конкуренцию норвежцам. Вспомним, например, Валентина Девятьярова, Сергея Иванова (из Балашихи), Сергея Иванова (из Москвы, котого зовут здесь дедом). Знал лично еще одного приличного лыжника-любителя (владельца сети аптек в России, забыл ФИО) и др. Которые, будучи любителями, конкурировали даже с профэлитой, заезжая в первую сотню на марафонах ВЛ.
Если вернуться к КММ, то за  годы моих поездок на эти гонки (1996-2011) российская команда лишь однажды (в конце 90-х) проиграла первенство по числу медалей. И вовсе не норвежцам, а немцам. Во второй половине 90-х они также были сильны в любительском лыжном спорте.
Норвежцы редко ездят на КММ.
09.12.2024 18:59
Это дорого. Но, мне довелось участвовать в этих соревнованиях в Норвегии, в Гейло. Так вот там норвежцы выиграли всё или почти всё. В тех возрастах, где они участвовали, выигрывали с трамвайными остановками от не норвежцев. Но и дома их было мало. Практически, почти все норвежцы занимали пьедестал. Там где был заявлен 1 норвежец, то он выигрывал с отрывом, а дальше уже боролись наши и другие лыжники. Мне даже стыдно сказать, сколько я и мои друзья (сильные лыжники) проиграли норвежцам. Бро просто нокаутировал, чуть не догнав меня, стартуя через много минут после меня. Это гонка 30 км классикой.
Но, самый стыд был на Бирке. За год до этого я был на Васе в шестой сотне, стартовав из 3 тысячи и зависнув на первом подъёме минут на 15. А на Бирке я еле-еле попал во 2 тысячу среди всех, дедушек, тетенек и 16 летних пацанов. Правда, мы замазались, но это сильно бы не повлияло на результат.
Да и финские сильнейшие ветераны редко участвуют в КММ.

Вот сейчас хороший пример появился. Норвежец, который в Бейто на отборе был 135 и 59, выиграл кубок Швеции с отрывом. Там, конечно, не было тех, кто был Лиллехаммере, но они картину сильно не изменили бы.
Вот такой уровень у норвежцев в стране.
Когда-то в Петрозаводск на Онежские старты приехали 3 студента из норвежского города-побратима и хлопнули всю сборную Карелии. А парни наши тогда сильно гонялись и соперничали с друзьями из Коми.
А альпийские марафоны это не показатель, ей богу. Там мы всегда сильны.))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
А вот
09.12.2024 21:58
Действительно интересно - почему норвежцы так всех превосходят?
Ладно, с элитой догадки есть.
Но любители-то почему?  
Так там не бросают лыжи
09.12.2024 22:16
Тренируются всю жизнь. Те, кто поджимает элиту, ведь на самом деле полулюбители. Они или студенты, или подрабатывают где-то. У них ведь нет в клубах освобождённых от работы лыжников, как в России. Так они и живут всю жизнь. Плюс очень дорого алкоголь. Поэтому не пьют, как мы. И это поколениями. В итоге очень здоровые люди. Может морской воздух влияет. Ведь вся Норвегия это побережье. Мы ездим на море, чтобы подлечиться, а они живут на море. Природа чистая, воздух. Следят за этим. Продукты.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Да ладно
10.12.2024 04:05
среди моего поколения намного меньше бухариков, чем  среди людей вашего возраста. Я в 90-ых как раз в начальную школу ходил, так насмотрелся на улицах на наркоманящую молодежь и алкоголиков среднего возраста.

Сейчас уже не так, по крайней мере, среди людей до 33-35 лет. Тема кача и вообще здорового образа жизни в РФ популярна. Другое поколение абсолютно. (если не брать уж совсем маргиналов в расчет). Ну а что касается продуктов, то в типичных магазинах они везде г---но с кучей соли, сахара и консервантов. В обычных самых популярных супермаркетах и в Европе, и в Америке, и у нас брать нечего, заходишь в магазин, а там 99 процентов 'еды' - шлак. Надо очень постараться в наше время, чтобы нормально питаться. Очень.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Нормально питание
10.12.2024 07:58
Не заметил в своей деревне связи между продолжительностью жизни/здоровьем возрастных и питанием. Скорее наоборот у кого своё хорошее хозяйство с самыми что ни на есть натуральными продуктами,к 60-65 -ти годам почти все со стентами, и спортсмены и лыжники есть.)
у кого своё хорошее хозяйство с самыми что ни на есть натуральными про
13.12.2024 14:40
Ну так важны же не только натуральные продукты, но и правильное распределение по БЖУ, получение всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Если обильно поглощать натуральное масло, творог, сметану и мясо с домашним хлебом - ничего хорошего тоже не получится. Плюс, периодические пищевые паузы тоже бывают крайне полезными, т.е это целая наука - нутрициология.

Едой, пусть и без консервантов и прочей гадости, надо еще уметь правильно пользоваться. И чем выше физ. активность, тем актуальнее этот постулат.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Самогон наверное тоже
13.12.2024 15:20
Натуральный :D
Из жизни мастеров спорта по свежему и натуральному)
Натуральный
13.12.2024 17:26
Да, это тоже, наверное, играет немаловажную роль:))

А если серьезно, то тот же деревенский творожок - это тема, но вот только если есть его регулярно, приправляя еще и мега жирной натур сметаной, то вес попрет вверх. Просто откладываться будут не угли, а избыток жиров. Хотя даже такое питание намного лучше магазинно-типичного, тут хоть казеина вдоволь получишь, кальция того же, но это все равно далеко не лучший вариант.
При прочих равных
13.12.2024 17:39
В деревне лучше, кроме конечно отсутствия медицины. А так все индивидуально, все эти рассуждения, кому от чего лучше/хуже бессмысленны.
кому от чего лучше/хуже бессмысленны.
13.12.2024 17:56
Почему бессмысленны-то? Вроде форум спортиков. Питание не менее важно, чем сами тренировки. Все, что съедаешь на протяжении дня, влияет на восстановление и результат. На мой взгляд, это одна из областей, где просто поле непаханное в любительском спорте.

Вспоминаю диаграммы питания от нутрицолога Бекеле, где тот ему на 6 месяцев перед его рекордным Берлинским марафоном все расписал. Там не просто были рассчитаны БЖУ и все остальное конкретно под его трен. объемы, так еще и было определенно в какой части дня, в каком кол-ве и какими макро нутриентами Кенениса должен был заправлять свой организм.

Результат: марафон из 2 часов  2 минут в возрасте, когда таких результатов давно уже от тебя не ждут, каким бы великим ты ни был раньше.
Согласен
10.12.2024 11:24
В России сейчас молодые лыжники не бухают, раньше. Но я имел ввиду ветеранов, а не ваше поколение. Ваш возраст это 1 группа у ветеранов. Многие ещё гоняются профессионально.
Не согласен про алкоголь
10.12.2024 09:01
Алкоголь у них запретили из-за полного пьянства населения, аквавит был, как вода и как норвеги пьют на параходах в нынешнее время и закупаются в соседних странах....Просто очень коробят такие заявления, как я вижу по окружению у нас в стране потребление сильно упало. Если бы только в чистом воздухе и питание дело было, то они и в других видах спорта всех выносили. Вероятнее всего большая выборка спортсменов, кто-то да выстрелит, плюс правильное подведение спортсменов к спорту высших достижений.  
Запрета на алкоголь нет.
10.12.2024 11:29
Цены огромные, пить не хочется.)) На пароходах, в отпусках, конечно, пьют. Потому, что дёшево. Но это же не каждый день и даже не каждый месяц.
А о пьянстве надо судить не по окружению, а по статистике.  
Как-то так
10.12.2024 12:05
Там до границы со Швецией всего чуть более 100 км, для желающих выпить не проблема, мы до трассы в Головино столько едем) Когда там был первый раз очень удивило количество бегающего населения в зимнее время, но сейчас в Москве тоже самое. Не хочу спорить про статистику и как она появляется, но изменения в лучшую сторону заметны думаю всем и иногда лучше верить своим наблюдениям. По данным ВОЗ наше потребление 11.2 л в Норвегии 7.4 л (2016—2018). На 2023 в России 7,98 литров в год, по Норвегии пишут идет увеличение к 8, так что динамика для нас улучшается)  
если коротко - образ жизни
10.12.2024 10:36
= Никто выживанием не занимается и не работает по 10час. Могут жить небогато, но время на тренировки и деньги на скромный инвентарь найдут
= Щедрая природа на условия для тренировок на свежем воздухе и социально ответственное население, повсеместно создавшее необходимую инфраструктуру - для жизни вообще и спорта в частности. Можно подготовится на топ20 (а то и выше), просто рядом с домом, никуда не выезжая.
= Культ outdoor-активностей, индустрия интернет-развлечений, конечно, свое дело делает, но запас большой. Лыжи (всевозможные), велосипед, бег, хайкинг, скалолазание, каякинг.. всего не упомнить. Все это массовое и будничное.
= Развитая клубная система. Посмотрите как-нибудь чемпионат Норвегии - огромное количество участников самого разного уровня. У Клэбо младшие брат и сестра на сайте фис присутствуют, хоть особо и не бегают, но в теме. Как и давно закончившие карьеру - несколько лет назад Кристен Шелдал лет в 50 решил пробежать марафон на ЧН, смог довольно долго посидеть в кресле лидера, счастливо улыбаясь.
= Традиции. Это вообще-то самый важный, но и самый абстрактный пункт.

Наверное, еще много можно написать. К сожалению, все вышеперечисленное на российские реалии не ложится.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Никита Сорокопудов
09.12.2024 14:14
Не могу отправить вам письмо в личку.
Написано , что вам запрещено отправлять.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Никита Сорокопудов
09.12.2024 14:50
Принцип действия биокибернетики
Что такое 200 м на байдарке одиночке , или 400 ногами по дорожке , или 200 вплавь
Это, для цикликов на выносливость от 3км до 50км и бошьше , -интервалы , которые пробегают на тренировка на полную , чередуя их с отдыхом от 2 до 5 минут
Для, например , бегуна на 400 это целая гонка, которую он бежит на соревнования.
Так что же надо делать , чтобы этот интервал , как говорит Aventurero заходил  и давал результат каждые пол года начиная со второго разряда или.., в зависимости от квалификации атлета , какие секунды он хочет или стремится показать.
Для этого , бегуну на 400 или гоебцу на 200, или пловцу на 200 нужно в первом мезоцикл первого макроцикла полугодичного бегать на интенсивности 86% от тех секунд , которые соответствуют , грубо, выбранному вами первому разряду. Во втором четырех недельном мезоцикл переключаемся на 91% от запрограммированной скорости и т д
В четвертом мезоциклке работа выполняется на интенсивности 98%
В пятом мезо выдаёте , что хотели. И так далее по наростающей из месяца в месяц. .
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Цв
09.12.2024 15:14
Для цикликов на выносливость , в отличии от цикликов на длинные спринте , интервальная работа - это совершенно другая симфония, которая тренирует сердце и скоростную выносливость, помогая последние метры или даже целый км пройти на макс своих  возможностец. Но для этого  опять же системная периодизация - сочетание интервалок с непрерывками. Для этого и существует периодическая система методов , связанных с работой в интервальных режимах , где каждый метод имеет своё место в пределах микроцикла и время относительно главного старта сезона. Всё это зависит от того, для чего предназначен конкретный интервальный метод.  
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Никита
09.12.2024 15:55
Я как отправитель нахожусь в  чёрном списке антиспам CleanTalk.
Может администрация поможет мне возобновить отправки писем
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1