Добрый вечер изменяюсь за такую тему, но прочитав кучу веток, так и не решился так все же какой должна быть длина палок? На мой рост 177, хочу взять карбоновыеч продавец говорит брать 165 так как там по факту они на 3 см ниже, так по магазинам размерам какая правильнее будет высота палок под мой рост ? Или все же это очень индивидуально и надо по работе на месте смотреть? Брать слегка подлинне и по ощущениям, в гору и на равнине смотреть как будут работать?
Если грубо, расстояние от кончика палки до выхода темляка = рост × 0.89 Возьмите рулетку с собой и померяйте в магазине. Но надо помнить, что укоротить длинну палки проще,чем увеличить!
Продавец путает измерение длины палок для классики и для конька. 3 см не при чём. Всегда была норма для конька рост минус 20 см. Для вас получается 157,5 см. Сильный народ катается на ещё более коротких палках. Возьмите 160 см стандартного измерения от штыря до верха ручки. Укоротить всегда можно.
Конек или классика? И палки сами по себе не работают работает лыжник. Тут все по ощущениям возьмите длиньше неудобно будет укоротить никогда не поздно. У меня для классики два варианта 150 и 155 для классики при росте 180 все зависит от того на какой рельеф
Если катаетесь горным ходом (техника краба) по равнине то можно и со 165. Если хотите ездить под каждый шаг, нужны короткие 155-157 см до крепления темляка. Сам долго резал и дошел до 157 при росте 180,есть еще пара для равнины 158.5.
Бывает что при заявленной длине 165 фактическая сильно короче, вплоть до 155см если замеришь от плоскости лапки до ушка темляка. В магазине берешь три модели разных производителей ставишь рядом а они все разные и все не 165 как на этикетке указано. Дорогие палки топовые такой ерундой не страдают, там все четко. Дело в том что производитель ставит разные ручки у которых внутри посадка на разной высоте и обрезает палки по разному под эти ручки, никто не следит это там никому не надо, что привезли то и собирают.
У некоторых лапок расстояние от кончика штыря до плоскости лапки разное...я бы измерял длину палок от плоскости лапки до выхода темляка из ручки. Тогда никаких мнений, суждений, вариаций не будет. Все однозначно, палка при втыкании опирается лапкой на снег, а ладонь привязана темляком к ручке. Хотя тут есть вариации по высоте лыж под колодкой, высоте креплений, стелек....
Универсальный стандарт под такой рост: 160 конёк, 150 классика (без учёта ограничений ФИС). Можно пробовать +- 2,5 см, но таких длин в продаже практически не бывает, а подрезать каждые новые палки то ещё удовольствие. Что касается конька, теоретически на равнине (или совсем мягкой трассе) можно брать палки подлиньше, на сильно крутом рельефе покороче. Я пробовал с ростом 178 на равнине до 165, на горках до 155 - интересно, но больше похоже на упражнения, на универсальных 160 в итоге остановился.
Это грубо на рост 185, еак у меня, я начинал с таких, но с изменением техники укоротил до 162,чем короче палки, тем лехче осуществлять навал на палки, но всё это приходит с практикой и желанием совершенствование техники.