Летом купил гелиумы, до этого на фишер не катался вообще, весь прошлый сезон провел на росси premium s2, до этого был саломон. Мой вес в снаряжении сейчас ~87 кг, параметры лыж FA 110, HR 2.4, структура B2211. Свою технику оцениваю на троечку с плюсом.
Провел три тренировки по 12 км, две на искусственном снегу в Головино, последняя - в Мещерском по влажному укатанному снегу.
Первые ощущения таковы. Все говорят что фишера гуляют под ногой и хуже держат курс. Не почувствовал. Возможно проявится на бетоне, но в Мещере например трасса была укатана достаточно плотно, тем не менее никакого дискомфорта не заметил. Чувствуются на ноге как тапочки после росси. Пружины нет, но управлять ими проще, входить в повороты приятнее, ощущение контроля более выражено. Росси вгрызается в трассу, это плюс, но совершать маневры на них сложнее. Если сравнивать с машинами, росси - это американский масл-кар, заточен под быструю езду по прямой, но как только нужно маневрировать - лучше выбрать европейца) Резюмируя - ехать на гелиумах мне комфортно и просто.
По динамике. По ощущениям росси резвее. По gps - практически одинаково) Субъективно, гелиумы едут неплохо, но не прям вау. Не покидает ощущение что могут лучше. Над россиками я поработал, сделал шлифт в ювенте, после этого они покатили очень достойно. С гелиумами не делал ничего, снял парафин и вперед. Парафин лежал заводской, по словам консультанта в магазине - vauhti lf.
В связи с этим вопрос. В магазине сказали, да и на форуме пишут, что фишера не требуют обработки после покупки, и должны хорошо ехать "из коробки". Поделитесь пож. опытом, действительно ли это так или нужно их все-таки раскатывать и делать обработку по схеме "для новых лыж" ?
Километров 300 потом можно судить о лыжах. Ещё фишки раскрываются по пухляку, на плохо укатаной трассе это их стихия. Чем жёстче лыжи тем лучше со спуска и хуже в горку
Все новые лыжи необходимо обрабатывать и скользяк напитывать. Ну и, как и с новым авто, обкатка необходима, как правило км 300, некоторые, бывает, начинают раскрываться только после 500.
едет в свои погодные условия как минимум на 4 с плюсом сразу же после снятия сервисного парафина. Но для того чтобы оценивать нужно иметь еще хотя бы 2 или 3 пары и некоторый опыт откатки лыж. Просто ощущения это в большей степени эмоции и где-то даже самообман. Нужно объективное сравнение. Для слабой техники или марафона fa 110 вроде как подходящий по новой таблице от фишер на 87кг. Но если толчек будет улучшаться то с таким весом можно рассматривать fa уже 115-120. У Фишер никогда не было "работы" которую многие описывают по опыту катания на России или Саломон. Фишер это "плоские" ощущение во время толчка. Лыжи всегда очень хорошо управляются. И да последние генерации топовых фишеров стали намного менее вертлявые.
С осени набрал пару кило, обычно вес в экипе около 85. Лыжи эти брал именно с прицелом на соревнования и на мягкую трассу. Fa110 гелиумы действительно мягенькие, меньше точно не нужно под такой вес. Сегодня трассу припорошил свежий снег и с учетом этого лыжи ехали очень недурно. Устраивать сравнительный тест в ночи было лень, но по ощущениям на четверочку да, ехали. Несмотря на отсутсвие выраженной пружины, в подьемы заходил вполне уверенно и на адекватном пульсе. В целом, на фишках оказалось очень комфортно, вертлявости нет абсолютно, управляемость в поворотах и на спусках на 5+. И еще. Не знаю, как это сформулировать правильно, но по ощущениям, эти лыжи менее требовательны к физухе по сравнению со всеми моими предыдущими. Едешь медленно - едут. Надо ускорится - пожалуйста. Кажется начинаю понимать, в чем секрет популярности спидмаксов)))
Именно на фишерах. Сколько раз откатывал спидмаксы с росси, субъективно росси в раскат катили лучше, прям как по маслу, не говоря об отзывчивости и прочих субъективных материях. А фишки - доски и доски и едут вроде не очень.. Потом смотришь на часы - время круга, средний пульс - и каждый раз, в 100%, фишер лучше.
Очень похожие ощущения. К тому же, как написал выше, на росси нужно лучше и четче толкаться, чтобы они раскрывали свой потенциал, а для любителей с посредственной физ. подготовкой это бывает проблематично)
Прочитал сравнение россиков и фишек и захотелось вставить свои «пять копеек». Имел примерный опыт несколько лет назад. Но я изначально катался на фишках, на карбонлайтах, потом на спидмаксах, как появились. Все устраивало по большому счету, но захотелось попробовать россики. Изначально купил в магазине пару обычную. Покатал 300-400 км. Ну так себе ощущения. Не очень зашли. На бетоне, единственное, гораздо лучше себя вели. Потом купил дорогущие , прямо французский спорт.цех и сразу взял их в Финляндию. Какое же было мое разочарование((( не поехали вообще. Не знаю почему. 3-4 тренировки попробовал и плюнул. Сразу же и продал их. А на счет ощущений в сравнение россиков и фишек, про которые пишут выше, напоминает частое сравнение автомобилей БМВ и Мерседес, хотя считаю, что они не сравнимы))) Типа, что БМВ резвее , динамичнее и и.д., а в итоге Мерседес на конце быстрее)))
Каждый определяет себе сам. Если ехать, отталкиваться почти на прямых ногах, на равнинной трассе и думать что лыжи сами поедут, можно и fischer. Если выполняешь разные упражнения в крутой подьем. Более резкие отталкивания, короткие ускорения , ну и личные ощущения от работы лыж. Ну не получаю удовольствия от катания на на тренировках Fischer. И нас тестах перед гонками другие лыжи регулярно лучше на выкат. На тренировку одни лыжи. Марафон - другие. Учитываем физ состояние спортсмена и трассы. PS. Автору. А вообще зачем ему лыжи (если новые + Бенни) стоимостью 100к, чтобы вкатываться по снегу+ камни. Это чисто соревновательная пара лыж. Порошок хоть раз положил? Готовит ли автор лыжи перед каждым катанием?
Эгей! Даешь лыжный срач под конец недели! Отвечаю))
Эти лыжи мне, как любителю, прежде всего затем, чтобы получать максимальный кайф от катания, а так же пробовать что-то новое. Ну и конечно участвовать в любительских соревнованиях. Опять же, получая при этом максимальное удовольствие и результат. Если за это надо заплатить 100к - ну чтож... Готовлю перед каждой тренировкой жидкими + пару раз в месяц твердыми. Порошок - а зачем он мне на тренировках ?!
Откуда из моего сообщения следует что я порчу их по камням - совершенно непонятно. Там где я на них вкатывался трассы были в отличном состоянии, я ж не варвар;) Для камней есть тисы.
Брадосы тоже обязательно попробую, наслышан, но мы же понимаем что это "не совсем то";) Тут больше философский вопрос. Беговые лыжи для меня хобби и серьезное увлечение, и в данном случае не хочу экономить на этом. Жизнь одна и она коротка) Ипотеку на них не брал, если что
У нас в России Rcs модель делают? В Спортмастера эксперты говорят у них эта модель производства Россия, если ее делают в Австрии как она может быть Россия
Сегодня выпало много свежего снега, трасса мягкая, но плюс минус укатанная. При выходе на одну лыжу при опоре на всю стопу проблем нет. Но если перемещаю давлерие на мысок в прокате, ощущается выраженное подтормаживание лыжи. Слишком мягкая пара, или особенность работы в данной пары в таких условиях? Напрягло, если честно. Эффект есть на обоил лыжах.
Если трасса мягковата, сдвинуть крепления назад и пробуйте. И зачем давить на мысок в прокате? Если вы заваливаете в прокате корпус слишком вперед, то тормозите себя. Есть возможность поработать на новых лыжах над техникой
Если вы очень мнительный тогда вам нужно иметь несколько пар лыж и желательно от разных производителей. Иначе никак. И тогда в случае всяких таких непоняток всегда будет более-менее объективное понимание ситуации и вы не будете тратить свое время впустую на придумывание разных догадок.
Вы совершенно правильно подобрали себе пару под ваш вес, единственное по hr они будут под вами немного мягковаты но это даже лучше если техника допустим страдает. владею ими с 2022 го, сравнивать могу только со спидмаксами 2015 го и 3д 2022 го, поэтому- ввиду изменения конструкции хелиумам удалось добиться феноменальной курсовой устойчивости на жестких и хорошо укатанных трассах. на мягкую трассу в марафонах особенно исходя из практического опыта беру 3д. P.s. а вообще- это лучшие лыжи в мире я считаю на прошлый и этот сезон поэтому и стоимость такая. в феврале выйдут new helium- посмотрим что там будут за изменения в конструкции, эпюре, сердечнике или скользяке.
Летом купил гелиумы, до этого на фишер не катался вообще, весь прошлый сезон провел на росси premium s2, до этого был саломон. Мой вес в снаряжении сейчас ~87 кг, параметры лыж FA 110, HR 2.4, структура B2211. Свою технику оцениваю на троечку с плюсом.
Провел три тренировки по 12 км, две на искусственном снегу в Головино, последняя - в Мещерском по влажному укатанному снегу.
Первые ощущения таковы. Все говорят что фишера гуляют под ногой и хуже держат курс. Не почувствовал. Возможно проявится на бетоне, но в Мещере например трасса была укатана достаточно плотно, тем не менее никакого дискомфорта не заметил. Чувствуются на ноге как тапочки после росси. Пружины нет, но управлять ими проще, входить в повороты приятнее, ощущение контроля более выражено. Росси вгрызается в трассу, это плюс, но совершать маневры на них сложнее. Если сравнивать с машинами, росси - это американский масл-кар, заточен под быструю езду по прямой, но как только нужно маневрировать - лучше выбрать европейца) Резюмируя - ехать на гелиумах мне комфортно и просто.
По динамике. По ощущениям росси резвее. По gps - практически одинаково) Субъективно, гелиумы едут неплохо, но не прям вау. Не покидает ощущение что могут лучше. Над россиками я поработал, сделал шлифт в ювенте, после этого они покатили очень достойно. С гелиумами не делал ничего, снял парафин и вперед. Парафин лежал заводской, по словам консультанта в магазине - vauhti lf.
В связи с этим вопрос. В магазине сказали, да и на форуме пишут, что фишера не требуют обработки после покупки, и должны хорошо ехать "из коробки". Поделитесь пож. опытом, действительно ли это так или нужно их все-таки раскатывать и делать обработку по схеме "для новых лыж" ?