Третий день стоит -20-25. Местами уже -35. И почти неделю такую обещают... А перед этим неделю заметало снегом "по колено/в час" и ветром до 30 м/с - тоже на лыжах никак. Раньше я в морозы выходил, но очень редко и мало. Но с такими катаклизмами если дома сидеть можно и вообще форму потерять, и жиром сверх нормы зарости. ..
Оттого вопрос: А имеет смысл в -25-35 тренить лыжами даже классикой и не спеша? Понятно, что что бы ни делать, всяко лучше чем не делать ничего. Но будет ли толк от таких тренировок? Нагрузка никакая, долго не погуляешь, сильно не подышать...
Нет возможности правильно одеться по погоде чтобы было тепло и комфортно... конечно, не стоит. На мой взгляд вопрос в одежде и желании. Если ни того ни другого нет то не стоит
И одежда есть, и желание есть. И лыжи морозные теперь есть. Нет понимания отношения польза/риск. Риск "надышаться" или по-морозиться есть высокий. Если я правильно помню - там от отрицательной температуры зависимость экспоненциальный. Оттого вопрос лишь в пользе: что получит организм, кроме умения медленно дышать через шарфик?
Раньше в -21-27 я катался классикой по 40минут - 1 часу и никаких посттренировочных ощущений не получал.
Оттого и задался сейчас вопросом - до первого марафона 1.5 месяца всего...
Любое недомогание гораздо хуже пропущенной недели в здоровом состоянии.
Вообще, можно пойти в зал - один день обычный кач (никогда не помешает), второй день кардио микс - бег на дорожке, гребной тренажёр, степпер или что-то ещё. Потом день отдыха, если погода не наладилась, ещё раз. Я так в ноябре делаю, когда дожди.
Ниже минус 20 я на треню точно не выйду, ниже минус 15 пропущу соревы
Ниже минус 20 я на треню точно не выйду, ниже минус 15
16.12.2024 18:06
У меня отсечка -24. Дальше уже сам воздух как будто тебя убить хочет, ну его нафиг. Сегодня в -11 10-ку пробежал ногами и что-то даже такая температура стала меня раздражать. Возраст, наверное.
В общем, насмотрелся на зарубежных и наших атлетов и хочется купить теперь себе хороший велостанок и подрубить его к zwift. Ну и может, walking pad еще где-нибудь раздобыть, чтобы рекавери-тренировки за обыденными делами вечером делать.
Из того, что уже делаю иногда вместо беговых зимой, - работа с собственным весом тела (типа кач для худосочного легкоатлета): отжимания разные вариации (даже псевдопланш научился делать), приседания, выпрыгивания, выпады и т.п.
Я бы на вашем месте попробовал его для начала где-то или у кого-то, взял в аренду на денек или что-то подобное.
Заходит эта штука далеко не всем, знавал ребят с тульского трека, для которых станок дома был сущим мучением. Да, тогда не было столько интерактива, врубали евроспорт и ехали, но самое главное - это душно, потно, и экран никогда не заменит живого кайфа от вела. А ценник на современные станки норм, так что подумать есть над чем до покупки.
Во, сейчас интерактив просто суперский. Если мне дома совсем не скучно отжиматься и делать приседания в многоповторных подходах под музон, то думаю, моя любимая монотонная циклика, пусть и в виде велосипеда, точно не надоест, особенно когда альтернатива идти и обмораживать лицо.
Тут возможен другой вариант, конечно,- солнечное побережье Испании, но пока ограничимся куда более доступной опцией - велостанком. Дёшево и сердито. .
А ценник на современные станки норм, так что подумать есть над чем до покупки.
В этом году бабки вроде есть, не проблема. Надо сейчас такие покупки и делать, пока инфляцию еще держат и не отпускают в свободное плавание.
Надо знать свои ощущения, когда риск заболеть становится реальным. Мне, например, если иммунитет на нормально уровне, застудить горло практически невозможно. Самая морозная тренировка была в -29, с московской влажностью, самое сложное было переодеться на улице. Форма за 2-3 недели подсядет заметно и восстановить ее сложнее, чем, например, силовой уровень. Условно время восстановления равно времени простоя. Желательно хоть как-то тренироваться, когда мороз чуть отпускает. Суровый же у вас климат.
Снега не было совсем, а на марафон хотелось.. В итоге ходил в фитнес-зал и крутил велотренажер..
Ставил максимальную нагрузку и режим "холмы" .. 1-1,5 часа в таком режиме - очень неплохая тренировка. Когда идет подъем, то "чисто ногами" не прокрутить, приходилось вставить и стоя крутить, включается всю тело, пульс за 170..
Конечно не замена лыжам, но если альтернатива - бегать в -35, то я лучше в теплом зале покручу велотренажер.
Всем спасибо за комментарии! Наверное, действительно не буду в морозы тренить. Последнее время как-то сложно их переносить стал - то нос забит сразу, то еще фигня какая-нибудь... Вот заболеть перед марафоном точно не хватает...
Суровый же у вас климат.
Он изменился сильно последние годы. Какой-то более "финский" становится, континентальный. Раньше ровнее были зимы (((
У нас в прошлом году из 6 месяцев лыжного сезона, 4 месяца были стабильно при температурах ниже 20, наверное половина -23-27. Дети на тренировках на регулярной основе. Если бы думали про всё выше Вами описанное, то давно бы уже лыжи бросили. Тело одеть соответственно, а про дыхание - пробуйте тепловые маски. Дорого, но вполне эффективно. Сейчас в продаже есть два основных варианта - отечественный и шведский. Шведский могу рекомендовать, отечественный не пробовал, но вроде бы тоже не видел сильной критики.
Все люди разные! То, что у вас дети регулярно бегают в такие морозы, не есть гуд. Бегают, потому что выхода нет, а не потому что это правильно и полезно для здоровья.
Что касается взрослых, то не знаю, на сколько это объясняется с помощью физики, но люди по-разному воспринимают холод, видимо, отличается внутренняя генерация тепла от организма к организму. Оба могут родиться в северном регионе, но у одного руки мерзнут уже от слабых морозов, а другой без перчаток ходит в сильные.
зы Из своего опыта могу сказать, что удалось побегать почти в плюс 40 и в минус 40. В минус - легче. Причем действительно влажность очень важна, сама по себе минусовая температура ни о чем не говорит, один раз в -24 у меня просто от бега начали в лед превращаться сопли. Дышать через нос невозможно (два цилиндра изо льда), а ртом опасно, баф особо не помогал. Это жесть, скажу я вам. Никогда такого не было, а потом раз и произошло.
Мне наоборот очень нравятся!В -20-27 на лыжне никого. Воздух просто звенит! Кристально чистый! Одежда: тёплая термо,разминка,безрукавка. Шапка обычная и баф. Через него и дышу. Никаких ограничений в плане темпа,все стандартно. Воздух через баф тёплый. Очки-строго обязательно!!! В прошлом сезоне бегали 34 км местечковые. На старте было -23,к финишу ещё холоднее! Я бежал в термо+комбез,а мой друг в комбезе на голое тело! И ничего, никто не замёрз. На финише правда дядя один в панике был,с глазами что-то случилось-он очки не одел,сумасшедший.
участия в прошлом году в -34. Бежали спринт 1 км. Не успел замерзнуть, хотя лицо прихватило. Рэй катил лучше всех . Тогда было просто интересно, сейчас с удовольствием вспоминаю гонку. На ходу решаешь ребус, каким бежать, убитая лыжня, вытоптанная классика...под каждую тяжело, на равнине подъемным самое то . А в памяти отмена занятий в морозы в школе и все на улице, бегают, кричат, смеются. Дети, что с них взять, не знали, что бывает холодно .
В Мурманске в мороз часто тренировались и как-то по молодости даже внимания не обращали. Но из-за высокой влажности (которая там всегда) ниже -20 сейчас уже тяжко по ощущениям. Еще стоит учитывать, что местность там открытая и если ветра - продувается все на раз. Это в совокупности с морозным влажным воздухом создает просто экстремальные условия. Я сейчас на Урале катаю и в -30 классикой не спеша. Но здесь проще: влажность ниже, трассы в соснах и дремучих лесах не продуваемые, в утепленной экипировке идешь спокойно в среднем темпе без напрягов, даже удовольствие получаешь. В Мурманске я бы, наверное, так сейчас не рискнул.
В вашем случае нужно смотреть по самочувствию и погоде. Если ветра нет и ощущения на морозе не экстремальные, то можно и классикой покатать. А чтобы форму по пульсу не терять (если нет велостанка под рукой), можно и в бассейн походить. Плавание очень хорошо форму в циклике поддерживает.
на многое не обращаешь внимание. Тренить в -25 в Мурманске можно, но все же холодно, я так себе руки и подморозил, но вот в Долине катать наверное в такой мороз я бы не стал ))) А так я помню для нас праздник был когда в Мурманске из-за мороза отменяли школу и мы гуляли)))
А так я помню для нас праздник был когда в Мурманске из-за мороза отменяли школу и мы гуляли
ну школотой и мы сиделе в СДЮШОРе у радиоточки и ждали - отменят 2ю смену при -27 или нет? И если отменяли - лыжи в руки и бегом на трамплины. только то школотой - крови много и горячая )))
в Кемеровской области старшие дети катаются градусов до -28. Оделись и пошли. Пока не замерзнешь. Минут 40 точно. Кто не замерз, еще катается. И все проблемы. И старты проходят с детьми, до -25 уж точно. Никто не умер. Тренер еще может коньком отправить в -28))) По солнышку катят лыжи:D Если ниже температура, то кросс. По той же улице. Так же оделись и побежали. 30 минут.
В Кузбассе (Новокузнецк, Кемерово, Междуреченск) относительная влажность в зимнее время редко опускается ниже 70%, в основном примерно от 75 до 90%, в среднем ок 85%.
Посмотрел данный показатель по Московскому региону - там он несколько ниже.
В детстве в Златоусте в январе при -35-40 гр. тренировались в масках. Когда школы закрывали. Тренер был энтузиаст. Делали даже скоростные. Доводилось гоняться лет в 16 в Дивногорске при температуре -24. Терпимо. В ветеранском возрасте бежал две гонки в Баварии на Кениге (21 км коньком и 50 классикой) при температуре -24 гр. на старте. Вроде терпимо и без последствий. А вот в Самаре ниже -16 гр. даже не выхожу уже давно. Чтобы поддерживать форму использовал в морозные дни тренировки на лестнице. Зашагиваешь (ранее запрыгивал) через одну-две ступени с первого до последнего (10-го этажа). Затем вниз и т.д. Получается хорошая интервальная тренировка. На 6-7 этаже уже заходишь в 4-ю зону. Прокачиваешь не только функцию, но и мышечную систему ног. Помню перед ветеранским ЧР более недели так пришлось тренироваться. И ничего - на результатах не отразилось. Особенно хорошо заходила классика, в подъемы заталкивался ногами без проблем.
Я в школе учился обычно во вторую смену, утро было свободно. И вот в мороз, бывало: розово-фиолетовый восход, край солнца неторопливо выползает из-за горизонта, абсолютно неподвижный воздух, деревья густо обросли инеем, а в лесу ни души!
Катишь неторопливо классикой на деревянных лыжах в абсолютном одиночестве, наслаждаешься видами, и вся жизнь впереди!
Местами уже -35.
И почти неделю такую обещают...
А перед этим неделю заметало снегом "по колено/в час" и ветром до 30 м/с - тоже на лыжах никак.
Раньше я в морозы выходил, но очень редко и мало.
Но с такими катаклизмами если дома сидеть можно и вообще форму потерять, и жиром сверх нормы зарости. ..
Оттого вопрос:
А имеет смысл в -25-35 тренить лыжами даже классикой и не спеша?
Понятно, что что бы ни делать, всяко лучше чем не делать ничего.
Но будет ли толк от таких тренировок?
Нагрузка никакая, долго не погуляешь, сильно не подышать...
Какой опыт у кого есть?