Всем привет камрады! Имеется вопросик: есть у меня лыжи atomic redster skate 2017 года, скользяк Bl5000 + WC grinding (на вес 75-100+) маркировка такая, вешу я сейчас 91кг в экипе полном, вопрос такой, техникой обладаю такой себе, базово немного катаю коньком, делаю вроде бы всё правильно, перенос веса на ногу, поворот корпуса, подсед и т.п. лыжи стараюсь каждые 30км отдавать на парафин, не сам а при нашей базе прокатной мажут парафином, и вот вопрос, толи лыжи не едут, толи мне не хватает еще техники, почему то прокат маленький, то есть отталкиваешься едешь на лыже, и бывают места что лыжа просто притормаживается и ты начинаешь соответственно запинаться. На этих лыжах я проехал максимум километров 200 с 2017 года. То есть у лыж не большой пробег, но ощущение что лыжам скользяка не хватает, хотя в целом приходят люди и на фишерах и на атомиках и на росиках, которых я накатаываю, но как будто бы хотело бы большего наката у лыж, и вопрос такой: после парафина уже через 5км, лыжи седые под колодкой или чуть дальше колодки, это норм? вроде и скользяк у лыж хороший, не ашан лыжи, но как будто бы чего то не хватает, и вот не ясно, дело в технике или всё же что то с лыжами? Причем когда только намазаы парафином соответственно едут отлично, но как будто бы очень быстро пропадает этот эффект.
Причем лыжи седеют не по всей ширине лыжи, а именно возле канта, там где толкаюсь.
прилагаю пару фотографий после 9км пробега после паарфина, мазали на погоду от -2 до -12 вроде парафином, вчера было -4 когда я катал. Так вот задумываюсь, если я куплю какие нибудь лыжи повыше уровнем. посовременней, полегче, будет ли прирост? Или всё же у меня убогая техника и мне надо наращивать технику?
Да нету таких лыж ни где чтобы давали лыжи которые сейчас от 40к рублей. На базе есть прокат "элитных" лыж, но там брадосы это самое лучшее)) вот такие вот "элитные" лыжи. Меня больше смущает седина под колодкой после первых же километров, это норм?
Встаньте на ровном жестком полу на лыжи в экипировке и попросите кого-нибудь поводить листочком под колодкой, когда Вы на 2х лыжах (полвеса) и когда на 1й лыже (полный вес в прокате). Как себя листок чувствует? Если не гуляет, то может продавливаете Вы их. Отсюда и седина в месте наибольшего трения и нагрузки.
К сожалению толковых ответов удаленно Вам ни кто не даст. Нужно очень много информации. Начиная от того чем и как готовят, готовят-ли вообще, заканчивая состоянием трассы, сравнения по скатке с другими лыжниками у кого по вашему лыжи едут. А посередине еще тьма вопросов. Но результат будет один - толкового совета удаленно Вам ни кто не даст.
Я считаю лучший путь это пообщаться на месте с лыжниками у которых лыжи едут хорошо, дать свои лыжи попробовать и оценить, узнать чем они готовили и попробовать приготовить также, в том числе и у этих лыжников попросить не за беспоатно. Одну пару вполне возможно Вам кто-то поможет сделать как для себя и потом уже сравнить будет ли разница и в седине в том числе.
Отдельно по седине неплохо помогает обработка жесткими парафинами, включая графитовые.
Еще как вариант Вам готовят жидкими парафинами, которые легко в сервисе наносить, они экономично расзодуются, дают недлительный эффект работы (как раз до 5 км наверное), ну и люди почаще несут лыжи в сервис на подготовку - бизнес.
Да, я понимаю что удаленно никто не даст ответов, и что очень много нюансов которые на это влияются, хотябы касательно седины чуть чуть вопрос понятен, я давно очень думал попробовать прикупить себе инструменты и опрпобовать самому подготовить лыжи, чтобы знать хотябы что куда и чем намазал Ну а так да, все эти советы я уже у себя в голове прокручивал, попробую кого нибудь поймать на трассе, и попросить хотябы чтобы на моих лыжах прокатились и сказали ощущение ну и у них попросить их лыжи. Спасибо за советы, будем думать и двигаться вперед p.s. касательно утюгов наверное не сюда но всё же, есть смысл брать какой нить простой утюг за 5тыс рублей, справиться со своей задачей мазать парафинчики?
Конечно имеет смысл прикупить простые парафины и лыжный утюг, щетки и скребок. А вообще есть видео ролики по подготовке лыж, у нашего форумчанина Александра Бойкова есть влог где он рассказывает и показывает!
Вы толково пояснили. Остальное из пушки по воробьям))) Может лыжи, может лыжник, может сервис, может трасса) По описанию может так переносите вес что задавливаете носок лыжи и она сразу тормозит.
Крепления сдвигаются, то для начала я бы из назад подвинул и скатился, к примеру или круг замерил в разных вариантах. То, что седина образуется - нормально. Чем жёстче снег, тем быстрее она появится. Должно быть два участка, перед креплением и под пяткой. Под пяткой участок больше.
Нет, крепы к соажению не двигаются, ну да те дни был жесткий снег) может и правда поэтому быстро образовывается, перед креплением у меня нету, только под и за пяткой образуется такое
Обычно имеется. Если не совсем дрова. Это помимо попадания в вес лыжника и вариантов трассы (твердая, мягкая, тип снега итп). Так что парафины каждые 30 км это хорошо, но вторично. Я б щетками счищал грязь и на "голом" скользяке откатывал для начала в разную погоду и запоминал когда лыжи были живее, а когда тупили. Парафин тут только мешает. Это исходя из вопроса "надо ли менять лыжи". А вообще катайтесь побольше. Когда дорастете до более дорогой пары лыж, Вы это и без форума поймете
Ну про нее да, это я понимаю что под определенные условия, но кажется что как будто бы во все погодные условия катят хуже чем у других, хотя это может быть чисто моё мнение, ибо я не тестировал не брал у кого то лыжи прям и не сверялся лоб в лоб с другой парой Решил пока так и сделать, катать просто и накатываать опыт, когда дорасту до лыж поболее то куплю
Слово "парафин" стоит вычеркнуть из вокабуляра до пробега 200 км за месяц. Если сильно хотите в начале сезона запарафиньте 1 раз. Найдите кого угодно схожей комплекции и вежливо попросите их лыжи проехать 100 метров туда-сюда. Варианты:
лыжи не на ту погоду, лыжи бывают на минус и на плюс
лыжи не едущей структуры в ваших условиях (пример, штайншлифт на жесткий снег после ретрака, у вас мягкая самоукатанная трасса - едут тяжело)
лыжи не той эпюры (пример, прыгучие "с повышенной курсовой устойчивостью" лыжи на жесткую отретраченную олимпийскую трассу чтобы весело запрыгивать в подъемы, у вас мягкая самоукатанная трасса - встают наглухо)
вы коряво едете
Чтобы исключить п4 приложите видео с техникой. Чтобы другие пункты - маркировку лыжи с расшифровкой.
Почему вычеркнуть?) Я сейчас наоборот озадачился про парафины читать начал, то куда я отдавал всегда мне мазали LF парафином твердым каким то, не знаю фирму, но его нагревали утюжком и он капал на лыжу) но не swix фирма, я смотрел когда последний раз отдавал на парафин, а сейчас читаю и понимаю что наверное надо покупать и самому дома парафинить учиться ))
двадцатку минимум отвалить на станок, щетки, утюг, скребки и парафин, то почему бы нет. И это очень сильно по минимуму, знаючи так сказать. А я пока понял какие мне щетки надо уже накупил каких не надо))) Если лыжи мягкие, то парафин и щетки не помогут)
Вы пишете, что сразу после сервиса лыжи едут. Предполагаю, что вам не вредно будет приобрести латунную щетку, и проходить ей лыжи после каждого катания. А еще мягкий фибертекс может помочь.
Просто сдеатся мне, что дело в ворсе на скользящей поверхности. После сервиса ворс приглаживается парафином, и некоторое время едет. А на сервисе скребок затупился, и ворс этот не срезает как положено.
Сегодня катался на redster s7, поменялись с товарищем прям на трассе. Как по наждачке, мои тренировочные брадосы просто болиды по сравнению с этими. Но когда я встал на них, мне стало совершенно очевидно, что эти лыжи ему мягкие хотя в показатели на этикетке он вписывается прекрасно. В Вашем случае скорее всего от этого и седеет скользяк так быстро. Помимо этого он (товарищ) совершенно пренебрегает уходом за лыжами. После продажи не снял ворс, на лето не заливает их парафином, за сезон парафин кладет 1-2 раза максимум и то не всегда. На мой взгляд, это тоже сильно влияет на скольжение. Конечно оснавная проблема, что они мягкие ему. Возможно в Вашем случае так же, поможет здесь только замена. Еще посмотрите точку баланса, может крепы немного сдвинуты вперед, тогда лыжи тоже тупить могут.
Раз тут начали говорить что лыжи мне мягкие подскажите тогда какие фишеры нужно искать мне? хочу попробовать мб увижу у кого подходящие по FA ? вес 91 в экипе, трасса обычно подготовленная всегда бетон прям бетон очень редко практически никогда но жесткая бывает
Почему обязательно фишеры? Любые хорошие лыжи на 90 кг и жёстче. В среднем fa=вес +20, можно жестче. По крайней мере это у фишер и мадшус, ну и брадос))). Про остальные не знаю, не имею в арсенале.
на старых саломонах классических. Весной купил рси10, удачно, я считаю. Летом раз в неделю откатывал на классических же лыжероллерах, и в начале сезона старые лыжи решил использовать "для бетон". С удивлением обнаружил, что никаких затупов вообще больше нет, старые прекрасно едут как никогда до этого. Рси10 до сих пор в траспортировочном парафине, хотя снег уже хорошо лег, ни льда ни грязи. Получается, не в подготовке лыж дело (ничего не менял) и не в лыжах. Либо помогла практика на лр, либо сыграло 5 кг, сброшенных за лето
Немного посчитаем. 200 км за 7 лет. Парафин лыжи видели раз в 30 км, то есть не более 7 раз за 7 лет. Когда лыжи стояли (а стояли они очень долгими периодами), они были в парафине? Летом? Между тренировками? Если нет, то очевидно окисление скользяка и вследствие ворс после 5 км после обработки. Лыжа сохнет и не обрабатывается регулярно. Если бы лыжи стояли залитые парафином вне тренировок, то белесость могла не появляться или быть в значительно меньшей степени.
Если я правильно понял, ТС катается 3 тренировки в год по 10 км. При таких объёмах даже на цеховых Гелиумах будет пульс зашкаливать и проката не будет. Да и для техники нужны тренированные мышцы стабилизаторы, в откуда им взяться, если регулярных тренировок нет? Поэтому пока нет формы, пофиг какие лыжи. Наоборот, чем хуже едут, тем лучше тренировочный эффект. А чтобы понять, в лыжах ли дело, нужно поменяться с кем-нибудь на топовых на пару километров - сразу станет всё понятно... Вангую, что лыжи - меньшая из бед. И денег лишних тратить не придётся.
Коллеги всем спасибо за информацию, продал свои лыжи другу который легче, 73кг весом, под ним стали ехать и не белеть под колодкой, себе взял фишера RCS 24/25 сезона с FA 101, фишера катят под моим весом намного лучше, нету запинок и рывков этих больше, поэтому проблема была всё же в задавливании колодки как и как писали. По поводу тренировок, да я любитель, а не профи, поэтому катаюсь редко, когда погода позволяет, сейчас всё же хочу намного больше катать, на фишерах уже 50км проехал за 5 дней, всё устраивает, погода от +3 до -10 была в эти дни, с 28 структурой замечательно прям катят. ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
По поводу седых кантов: прямой признак недостатка техники. Вы катаетесь преимущественно на кантах. Чтобы прокат был, нужно по всей поверхности лыжи катить, т.е. еще раз: техника!
Я пока катаюсь на Атомиках S2 pro, первые мои лыжи, накатал за этот год пока километров 200, готовить решил сразу учится сам, после подготовки твердым парафином аналогичная седина появляется примерно через 30 км пробега, при этом скользяк на моих лыжах пролетарский, куда попроще вашего, его и мазать то не рекомендуют. Тут имхо либо сервис действительно халтурит (было так после жидкого парафина, реально слетает за один выезд на десятку), либо с весом или самими лыжами какая-то беда.
Ну и сразу вопрос в догонку знатокам, раз тема подходящая - что можно купить на замену Atomic Pro S2 без существенных вложений, но получше, условно говоря в районе 30К за пару +/-, желательно с креплениями? Думал может Брадосы попробовать, всё ждут Pro+ какой-то синий, но я их пока в продаже не нашёл нигде, интересна цена, или может "берёзовые" попробовать? А то дали мне катануть Саломон Йеллоу сегодня, по доброте душевной, вот тут я понял, что значит лыжи реально катят, но такой бюджет я не потяну, а с вторичкой лотерея большая, не хочется брать выжатые уже.
это ворс от некачественного базового шш если лыжи свежие. Маленький прокат - это техника, седина к этому отношения не имеет, для тренировок этих лыж более чем, даже если они на 10 кг мягче.
Нужны ли такие сложности? Я катаюсь на любых лыжах и мне ничтяк)) Есть даже совсем не топовые лыжи, для асфальта. Даже на них мне нравится кататься. Бывает тяжело толкаться, ощущение будто лыжи стоят, а причина в физическом состоянии. Стоит побегать, вес сбросить и все в порядке.
То есть у лыж не большой пробег, но ощущение что лыжам скользяка не хватает, хотя в целом приходят люди и на фишерах и на атомиках и на росиках, которых я накатаываю, но как будто бы хотело бы большего наката у лыж, и вопрос такой: после парафина уже через 5км, лыжи седые под колодкой или чуть дальше колодки, это норм? вроде и скользяк у лыж хороший, не ашан лыжи, но как будто бы чего то не хватает, и вот не ясно, дело в технике или всё же что то с лыжами? Причем когда только намазаы парафином соответственно едут отлично, но как будто бы очень быстро пропадает этот эффект.
Причем лыжи седеют не по всей ширине лыжи, а именно возле канта, там где толкаюсь.
прилагаю пару фотографий после 9км пробега после паарфина, мазали на погоду от -2 до -12 вроде парафином, вчера было -4 когда я катал.
Так вот задумываюсь, если я куплю какие нибудь лыжи повыше уровнем. посовременней, полегче, будет ли прирост? Или всё же у меня убогая техника и мне надо наращивать технику?