Сегодня с утречка делал новогоднюю длительную и взял тренировочные лыжи. А на них у меня всегда Ray лежит. И в очередной раз восхитился прекрасным скольжением hf -5-25 при -15.
А так-как катался долго, то появлялись всякие мысли и я их думал.
И одна из них такая: Алексей Ильвовский писал, что достаточно уважает укладывать Ray под порошок. У меня у самого "голый" Ray очень часто едет очень хорошо, обкатывая по статистике треней и ваухти, и холменкол. Почему тогда Ray не на слуху? Почему его не используют в сборных, спортшколах и тд? Что с ним не так? Не модный?
Что когда кто-то пишет, лыжи ехали или не ехали по его личным ощущениям, то доверия 0 целых три сотых. Это познается в гонках, на откатках. Например, вот бежали гонку 31 го на плюсовом свежаке и я по протоколу четко могу сказать по своим знакомым, с которыми в ТЧ катаем на роллерах и понимаем уровень друг друга, ехали или не ехали.
Часы и прога suunto достаточно точно фиксируют статистику скорости и позиции. В долине спуск с 3км - мой "мерный" участок на скольжение. И если +/- в одну и ту же погоду в течении нескольких сезонов одни и те же лыжи на ray -5-25 выдают 36+/- км/ч, а на ваухти лф полар 32+/- км/ч, то это статистика.
В отличии от протоколов в гонках. Гонки и протоколы слишклм зависят от человека. А вот статистика - не очень.
ехали или не ехали.
Вариант - один не выспался, другой оливье перебрал разве не существует?)) Вон сейчас на 15шках тур-де-ски такие чудеса, что удивляться не успеваешь
Но я не о том в целом.
Почему его не используют массово в более-менее проф.сегменте?
У кого не спрошу, ответ - да ну, это же ray. Спрашиваю - а вы пробовали? Ответ - нет.
Т.е. что-то как с gelta/visti : вроде как они есть, но кто на них ездит - тайна
Как финишный слой очень нестабилен, какие-то не сильные изменения в погоде влияют на изменения скорости, другие варианты надежнее, может для условий центральгой России не подходит. Вообщем лотерея, хотя когда hf плавишь, запах как у порошка. Красный hf несколько раз очень хорошо катил и серебрянный. Для тренировки, консервации и под порошок самое то. Есть старые остатки, новые запасы покупать бы не стал!
Начинал осваивать классику на мазях держания Рэй лет 10 назад. Покатал полсезона-сезон, потом взял попробовать самые простые Свикс и практически сразу весь Рэй выкинул. Пару лет назад ещё пробовал их овербуты на классические боты - те на первой же пробежке разодрались об борта лыжни. ХФ, правда, да, едет более-менее.
Пусть статистика накапливается без итогов, они у каждого свои. Я вот очень люблю серый HF22 весной. Как ни странно, но влюбился в него после Кировска) Он там великолепно ехал))) Но и на Волге оправдывает ожидания. Зеленый HF обязательно попробую, если он обыгрывает Ваухти полар ЛФ, то это очень достойно (тот Ваухти скоро закончится ведь).
Lf polar и ray hf-5. Вот по этой парочке у меня статистика огромная - на разных лыжах в разную погоду.
Началось с того, что я на асфальтовые лыжи кинул hf5 из коробочки 3в1 и пошел в городской парк - валил снег при -10, метель и ехать машиной на трассы было не комильфо. И слегка прифигел, как приятно катили лыжи. И купил большой брусок hf5. А т.к. Lf polar мой любимец, то начал их сравнивать, включая распаривание лыж (на одной lf polar, на другой hf5)
Я вообще считаю, что lf polar race - единственное полностью удачное создание человечества с тех времен, как оно слезло с деревьев))
Общий же итог за 2 года сравнений такой: Lf polar race скользит ощутимо приятнее по сухому перемороженному переметенному снегу или по любому ниже -20. Ну т.е. когда под лыжей снежный песок.
Ray hf5 всегда скользил приятнее lf polar race по свежему снегу до -17-20.
И в целом он мне показался таким же, как HF polar. Но с hf polar я сравнивал его только одно нанесение hf polar - три тренировки по 5-10 км в близкие погоды, т.к. Hf polar у меня одна упаковка и жалко тратить.
И Lf polar (не race) и lf polar pace не сравнивал.
Но сходит hf5 с лыж достаточно быстро. Км 15 где-то, а lf polar и 25 лежит нормально.
Поделюсь каким-никаким опытом. Катаю и готовлю лыжи совсем недавно, третий год. Начитался что да как, решил сам готовить, но т.к. тратиться сильно не готов (4 лыжника), парафин само собой выбрал рэй. Сперва брал вот эти упаковочки где 3 шт сразу, по сколько они там? 40г вроде. Ну утюжил-чистил и т.п. Уходит много, соотв. перешел на большой брусок, 300г (такой же, -3+3). Так вот, он совсем другой. Маленький парафин снимался как дерево с рубанком, прям длинные стружки. 300граммовый как стекло, стружки нет, отстреливает кусками, чуть в глаз не попал. Этикетки один в один. Врооде 300г держит чуть дольше, но это так, на тоненького. Ну т.е. налицо не стабильное качество, может от этого корни растут.
Скорее всего огрехи нанесения. Маленьким куском удобнее и быстрее работать, оттого нанесение качественнее.
Я с этим столкнулся, когда вместо маленьких упаковок vauhti lf polar race купил большой брусок. Пока с него на лыжи нальется, уже налитое слишком остывает. Чтоб не задирать температуру утюга просто уменьшил длины зон разового покрытия парафина: Маленьким бруском заливал за раз по 1/3 лыжи, большим стал по 1/4
И в очередной раз восхитился прекрасным скольжением hf -5-25 при -15.
А так-как катался долго, то появлялись всякие мысли и я их думал.
И одна из них такая:
Алексей Ильвовский писал, что достаточно уважает укладывать Ray под порошок.
У меня у самого "голый" Ray очень часто едет очень хорошо, обкатывая по статистике треней и ваухти, и холменкол.
Почему тогда Ray не на слуху?
Почему его не используют в сборных, спортшколах и тд?
Что с ним не так? Не модный?
Какие есть соображения, коллеги?