Парафиню лыжи перед каждой тренировкой или через одну. Лыжи Fisher RCS Skating plus , покупал их лет 10 назад когда занимался в лыжной секции. Вот спустя долгий перерыв решил встать на лыжи, а как парафинить толком уже и не помню. 1. Влажность у нас в Липецке почти всегда 90-95% . Это значит наносить есть смысл только OF? Ch не нужен? Или правильно нанести CH , а сверху LF? 2. Есть ли какой то толк оставлять парафин на лыжах на ночь, чтобы они пропитались лучше? Или просто снимать его, как остынет? 3.Какая функция у медной щетки? Что она дает? Провожу ей по старой памяти пару раз после скребка, потом полирую мягкой
Если мягкие условия (свежий снег) и тренировки по 10 - 15 км, то нет необходимости парафинить на каждую тренировку. Много людей, которые на тренировки, вообще, не парафинят. LF, конечно, лучше чем CH. Если только в мороз -20 и холоднее наоборот. Хватит 1 слоя. На ночь оставлять парафин смысла нет. Остудили и снимайте. Холодный жёсткий парафин остужать полностью не надо. Иначе он будет не сниматься, а откалываться и ничего не останется на лыже, грубо говоря. Медной щеткой работают после скребка. Или можно жёстким нейлоном. Остальные щетки по желанию, для тренировки большого значения это не имеет.
Проезжаю за тренеровку обычно 25-30км, поэтому парафинить я думаю стоит. Да и без парафина все таки лыжи хуже ехать будут, а это минус удовольствие от катания.
Не соглашусь ,что смысла нет оставлять на ночь , ну если только первый слой для очистки , тогда да . На счет щетки это смотря , какая щетка медная , бывают очень жесткие ,средние или мягкие тонкие ,везде свои вариации применения , да и нейлон тоже разный тот который для финишной полировки не подойдет для чистки.
парафинить лыжи на каждую тренировку ? Согласен с тем, что если делать это правильно, то лыжам от этого точно хуже не станет и заодно получишь некоторый опыт. Другое дело рациональный подход. У каждого он свой. Я для себя решил что для тренировок вполне достаточно напитать лыжи только базовым LF-парафином и этого хватает минимум на 150 км хорошего скольжения в неморозных условиях. При температуре от минус 10 и ниже лучше парафинить чаще и применять дополнительно погодный жесткий парафин чтобы скользяк дольше сопротивлялся агрессивному морозному снегу и защищал от быстрого появления ворса. Когда напитываешь лыжи парафином, то лучше их несколько раз охлаждать и нагревать. Таким образом парафин лучше проникает в поры засчет микросмещений структуры. Тут главное выдерживать низкую температуру утюга(100-110гр) так как проходку делаешь намного медленнее чем при нанесении погодного парафина. Нанес базовый парафин, вынес на улицу, примерно через 10 минут вновь прошелся аккуратно утюгом и потом еще раз можно тоже самое повторить. Как по мне этого вполне достаточно на 5-6 тренировок. Если есть желание ложить погодный парафин на тренировку то лучше это делать поверх базового(так он дольше продержится) за один проход и после этого лыжи можно сразу же ложить в чехол без охлаждения на улице. Любой парафин лучше снимать утром в день тренировки/гонки так безопаснее для сп лыж. CH может сработать даже в околонулевую погоду, но как правило в условиях ветряной погоды и низкой влажности. Металлические щетки типа бронза/латунь я использую для удаления крупных частиц грязи из структуры лыжи перед нанесением очистителя скользящей поверхности. Стальную щетку использую для очистки структуры от жесткого морозного парафина или когда нужно сделать деликатную финальную проходку по структуре для приведения ее в максимально боевой вид.
Чувствую себя чуть ли не еритиком или анархистом...
Зачем напитывать пластик тем, чем он не напитывается? Это что-то из серии размочить резину или окислить водой кварцевое стекло...
Религий нанесения парафинов много и у каждой есть свои апологеты.
Я выбрал базирующуюся на трех принципах:
1. Твердое в твердое загоняется либо силой, либо температурой (и сила не наш метод)
2. По снегу катит пленка покрытия, а не само покрытие (воздушный шар не будет летать мыльным пузырем)
3. Если что-то вычищается при чистке без фанатизма, то оно хреново держится и будет болтаться и мешать.
Оттого делаю так: 1) смывка с туалетной бумагойиили нетканкой - без разницы.
2) накапывание парафина (или натирание через утюг в зависимости от температуры плавления)
3)заплавление парафина его температурой с такой скоростью, чтоб за утюгом лужица была не больше 1-2 см
4)остывание лыжи, минут 20, дома, без спринтов по лестнице на улицу или балкон.
5) скребление скребками до тех пор пока скребется))) скребки острые, точило маст хэв у каждого.
6) если парафин - морозное стекло, то ручная медная/латунная щетка свикс без нажатия пока летит пыль. Если не стекло, то пока летит пыль ручные жесткий нейлон оптивакс и потом ваухти
7) конский волос, пока летит пыль
8) чтоб убрать из структуры 1-2 прохода мягкой пушистой стальной щеткой оптивакс с очень тонкой проволокой (не сатанинскими стальными свикс, старт и тд!). Этой щеточкой морду лица можно, как шарфиком гладить)))
9) окончательная чистка/полировка мягким ннйлоном - у меня зеленый от proski: тонкий волос, который прекрасно полирует и дочищает.
Многие говорят, что я зря конем конячу или пушистой сталью прохожу. Но после коня на лыже серая блестящая пыль - т.е. не белый парафин, а парафин с чем-то. И да: конем и нейлоном шарашу в обе стороны, а металоизделиями только в одну
Как инженер-механик (что-то ещё помню из физики и химии с института ), и обладатель инструмента, с помощью которого можно посмотреть скользящую поверхность (СП) с достаточным увеличением согласен с Вячеславом. Если можно достигнуть нужного состояния СП без танцев с бубном, то зачем делать лишние телодвижения?
По методу нанесения парафинов, описанному Вячеславом, скажу, что давно пришел к такой же технологии, только но с такими отличиями: парафин могу счищать хоть через полчаса, хоть через год, если делать это правильным, хорошо заточенным скребком, разницы нет. Для первой щетки после скребка нужна стальная щетка с длинной наклонной щетиной (имею такие большие овальные щетки от Свикс и Ред-Крик - эту щетку считаю самой лучшей), для первоначального вычищения любого парафина из структуры хватает 4-х проходов. Далее тоже конский волос с короткой щетиной (овальная большая) с нажимом туда-сюда до того момента, пока парафин перестанет вычищаться. Далее ультратонкая стальная щетка несколько раз просто веду по СП без сильного нажима для вычищения остатков парафина из впадин структуры (для теплых структур до 10 проходов делаю золотой щеткой Ред-Крик, у неё самый тонкая проволока 0,05 мм). Далее полировка голубым свиксовским нейлоном.
Парафины использую только максимально твердые как холодные, так и теплые, самые мягкие парафины для СП - вообще зло.
Вот спустя долгий перерыв решил встать на лыжи, а как парафинить толком уже и не помню.
1. Влажность у нас в Липецке почти всегда 90-95% . Это значит наносить есть смысл только OF? Ch не нужен? Или правильно нанести CH , а сверху LF?
2. Есть ли какой то толк оставлять парафин на лыжах на ночь, чтобы они пропитались лучше? Или просто снимать его, как остынет?
3.Какая функция у медной щетки? Что она дает? Провожу ей по старой памяти пару раз после скребка, потом полирую мягкой