Был на новогодних в Екб, в сувенирном магазине разговорился с продавщицей. Оказалось, она из Чусового, сказала, снега полно, лыжи все дела. Я ей - ну норм конечно, но цены на авиа в Пермь как-то великоваты, есть и другие альтернативы времяпрепровождения.
Вернулся, смотрю авиасейлс - на двоих в Пермь на даты Настоящего Мужика с багажом (он же нужен для лыж, да) на нормальные времена вылета почти 50к. Сколько-то еще за трансфер в Чусовой. Я хз что там с жильем, по тому, что на этот год бронировал, дешевле 4к это сарай, так что 8к. Взнос стартовал с 3к, ну т.е. 6к на двоих. Итого база - 61к. Для сравнения - в ОАЭ на 8 ночей с 29 марта за 150к можно найти варианты, за 200к вариантов полно. Проще говоря, 2 таких марафона и ты практически по цене едешь за границу, 3 марафона (это 9 дней, из которых 6 на дорогу (день прилета - день отлета) и 3 дня "отдыха", где ты упахиваешься в слюни) и ты туда едешь точно.
Собсно вопрос, что думаете, скажется ли динамика цен на авиабилеты на спрос на "полетные" марафоны, или без разницы, сколько платить по отношению к бенчмарку (заграничный отдых умеренной цены, теперь это ОАЭ/Тай, после подорожания Турции)?
Некоторая часть летавших откажется. В целом, любители лыжных гонок и марафонов - категория достаточно возрастная. Как показывает ежегодное обсуждение здесь стоимости регистрации на лыжные старты, платить много за лыжные старты эта категория не готова. Значит, не полетит. Молодой контингент лыжные гонки привлекли пока мало, а как раз этот контингент наиболее платёжеспособен. И он бы платил, но формат лыжных гонок не предлагает чего-то уникального, ради чего массы бы полетели. Летать по стране ради однотипных "побегушек" в 3-4 круга? Занятие для истинных фанатов, если ты не борец за призы, то не стоит оно того. Почему незначительно? Большую часть участников, особенно далёких от европейской части России стартов, всё равно составляют местные. С другой стороны, сравнивать спортивный старт и поездку на тюлений отдых на пляже тоже не стоит. Активный человек всё равно отдаст предпочтение тому отдыху, который пройдёт активно, возможно, и с участием в соревновании. Насколько этому подходит ОАЭ/Таиланд?
Ну Тай не тюлений точно, там полно разных вариантов
06.01.2025 19:20
Но про "уникальность" я согласен. Это важный фактор. Помимо денег, есть еще неудобства от путешествий с лыжами зимой - это прямо скажем не так комфортно, как летать с рюкзачком летом.
Одно дело, лететь на Сахалин за "из точки в точку" в интересном месте - ради такого можно и джетлаг потерпеть, и за билет выложить, хотя бы разок, я не пожалел никак, хотя сама поездка очень тяжелая чисто физически.
Но вот просто отдать на пару полтос на билеты за то, чтобы круги понаматывать где-то в другом месте, то лично мне уже приходят мысли о других видах досуга, применения свободных дней и средств.
Я никуда и не езжу, за исключением Мурманска. Там и кругов всего 2, и любимая северная природа, и конкуренция, т.е. и спортивная составляющая сильная. Но кроме марафонского и пары кружков по 5км трасс больше нет, просторы есть, а трасс нет! Я много лет летал на норвежскую Бирку - в пятницу к вечеру на месте старта, получение стартовых пакетов, в субботу гонка, в воскресенье каталка по необъятной сети трасс - что в Лиллехаммере с Шюшеном, что в Холменколлене. Вечером в 23ч обратный рейс аэрофлота. Отличный формат. Сейчас думаю, как в Мурманск лететь, ничего лучше прошлогоднего не придумывается - в пятницу туда, вечером в субботу обратно.
Прямые полеты в европейские страны это пока фантастика
06.01.2025 20:11
Так-то расклад по описанию был прекрасным, но я к лыжам после студенчества вновь приступил в 20м году, так что даже теоретически все это застать не мог - сперва ковид, потом прекращение прямого авиасообщения.
Первое - этим надо заняться. А в команде марафона не так много людей. Если же вспомнить, сколько труда уходит на основной круг (в прошлом году они лопатами снег на ратраки кидали и звали помощников), то уже проблема.
Второе -сложность марафона вырастет в разы. Например, без подъема "крокодил" уже не обойтись. Его использовали в СССР, но потом отказались. Это самый клевый подъем для тренировок для альпе ди чермис))) Ну или если надо чтоб кто-то возненавидел спорт, лыжи, окружающих или вообще весь мир. Ну и главное - придется разворачивать привычную схему старта. А крокодил в два раза уже нынешнего стартового подъема, и в два раза круче. Сейчас то пробки на старте, а там вообще "пятничные 9-баллов" будут.
И это только то, что навскидку. Одно дело в одну-две морды двадцатку накрутить, другое дело пустить на эти петли 2000 человек.
Не зря же сразу с долины уходят по широкому подъему, а долиновские трассы только на втором круге, а не наоборот - 2000 человек надо суметь пропустить и желательно так, чтоб целыми и невредимыми.
естественно, труд нужен, но не надо забывать, что сейчас спрос на Мурманский марафон значительно превышает предложение. Одним кругом можно значительно увеличить количество участников.
А можно же эти узкие места сделать в конце круга, чтобы уже все растянулись, стартовый подъем оставить как есть, потом на озеро, а потом уже накрутить по долине.
Без авиабилетов обойтись сложновато. Т.е. это конечно можно сделать, я сам из Тулы в Кировск на машине ездил, но это приключение на разок-другой, не представляю такие путешествия на регулярной основе.
14044 за одного человека, пилить 1 день, 11 часов, 24 минуты. Туда-обратно это 28к на одного человека, т.е. дороже чем авиабилеты. На двоих поездка только на билеты 56к.
СВ 28 665 на одного в одну сторону, это для особых эстетов поездов.
В общем поезд сложен всем - он дороже самолета и ехать полтора дня. Если есть, кем вчетвером выкупить купе, будет повеселее, конечно, но все равно очень утомительно.
Скотские условия плацкарта я не рассматриваю. К отдыху, а поездки на марафоне это вид отдыха, хоть и своеобразного, перевозка a la сельскохозяйственный скот не имеет никакого отношения.
Я накатался в детстве на соревны, спасибо. Во взрослом возрасте сесть в плацкарт меня заставит только абсолютная необходимость воспользоваться поездом как средством передвижения и отсутствие альтернатив.
Поскольку у меня нет обязанности ездить на марафон, то цена плацкарта меня в принципе не интересует - этого средства передвижения для меня нет.
много в плацкарте езжу - не пойму, что именно там скотского. Да, естественно, на верхней полке неудобно, а боковые короткие. Но если нижняя не боковая - то все отлично.
Я не езжу никогда, поеду, только если буду именно вынужден это сделать. Мне и ребенком-то не нравилось совсем, что уж говорить про более сознательный возраст.
Возможно вы просто один из тех счастливчиков, кто может прийти, лечь, по заказу уснуть и проснуться уже в точке приезда.
Я же когда с женой ездили на Токсово в прошлом году выкупал купе целиком, благо есть скидки зимой на это дело - это было комфортно, хорошо выспались и туда и обратно, встал как человек, как будто дома поспал.
Купе это норма. Когда есть возможность - конечно лучше выкупить купе или СВ взять, но в целом купе нормально, я считал по купе, а не по выкупу целого, СВ или тем более люкс.
Скажу более точно - плацкарт это люмпенский вариант, таким он и задумывался, перегонять массы из точку А в точку Б.
Проблема из Мск в Мурманск поездом очевидна, полтора дня в плацкарте это жесть.
Я могу понять ветеранов - пенсии не резиновые, плюс они еще в СССР привыкли ко всему. Но вы то помоложе будете...
смотря в какой компании и в каком возрасте гонять ))
08.01.2025 23:08
по молодости, когда было и время свободное и денег лишних не было плацкарт конечно тема. Столько впечатлений и новых знакомств появляется, на всю жизнь хватит что вспомнить ))) А с годами уже хочется комфорта, да и особо с кем то незнакомым нет никакого желания разговаривать в поездке.
Но поезд Мурманск - Москва после ПС это что-то особенное , 1,5 суток пролетают очень быстро и весело )
За которую топят советские люди. Я тоже наездился на юга студентом, спасибо, еще без кондея по ростовским степям в +42. Как только начал работать и появились деньги, тема закрыта, только самолет. Все потому что скорость передвижения руспоезда за 100 лет так и не выросла. На юг как ходил полтора суток, так и ходит. Как кланялись каждому столбу, так и кланяются. Те, кто не кланяются, доезжают за сутки (а не полтора суток как другие), билет x2 от самолета. Достижение. На машине еду 15-16 часов, поезд 33 часа. Это нормально? Один раз ехал за компанию в Тольятти, там алкаши всю ночь гудели (кстати заметил, поволжское плацкартное направление самое пьяное). Желаю и вам того же, а не Мурманска вашего. Для экономии есть двухэтажное купе, больше народа влезает чем в плацкарт. Плацкарты давно запретить как класс нужно, но любители нахваливают до сих пор и нравится им общага. Либо оставить для коротких поездок максимум.
Дядька рассказывал в советское время были еще общие вагоны, билеты продавали всем, а там кто влезет, тот влезет. Ездили на третьих полках и в тамбурах, вот счастье-то было...
что, в купе без кондея в +42 будет как-то комфортнее? Двухэтажное купе это хуже чем плацкарт, там вообще некуда девать вещи. Лыжи, если везешь больше одной пары в чехле, уже не влезают между полкой и торцевой стенкой. Вам бы все запретить, а ездить на чем? Самолет не всегда хорош. Вот, например, мне в феврале надо будет из Адлера в Курск. С самолетом выигрывается всего несколько часов, при этом таскайся по пересадкам с рюкзаками и переплати раза в три. Нафиг. Другое дело, если из Курска надо куда-нибудь в Сибирь - здесь, да самолет фактически безальтернативен.
Такое может писать человек, который вообще никуда никогда
10.01.2025 09:35
Не ездил
что, в купе без кондея в +42 будет как-то комфортнее?
Конечно да, у нас Владикавказский с 2003 года появились вагоны с кондеем, просто небо и земля. Еще раз я вам желаю в 2002 год, конец июля, поезд Москва - Нальчик. Крайне желаю. Вы жизни и не знаете. Не о чем общаться даже. Трансжуры эти ваши, Бирки. Москва-Нальчик 2002 год июль. Этот марафон одолейте.
устроит, что у меня золотой статус в РЖД и в среднем 4 поездки на поезде в месяц? У вас же с логикой какие-то проблемы. Я написал, что без кондея летом в купе ни разу не комфортнее плацкарта, вы в ответ, что когда появились вагоны с кондеем, то это небо и земля. А кто-то утверждал обратное?
Лыжи некуда девать в купе. Предъявляйте ржд, что не предусмотрены багажные отсеки. Вместо этого вы предлагаете общий вагон, куда конечно можно и с козой, когда на всех наплевать.
лично нету стольких комплектов лыж, чтобы можно было на пару недель их куда деть и не пользоваться в сезон. И зачем вообще такие проблемы, когда можно просто положить лыжи на третью полку и все.
В плацкарт с овцой, а мне соседу ваша овца нафиг не нужна. Таких хитроопых в плацкартах пруд пруди, навалят хлама и в путь. Я на Кавказе ездил в электричках, забитых мандаринами, в плацкарте с водкой и прочее, конечно для вас плацкарт это перевозочный рай. На вас все и держится. Никто и не будет делать багажные полки для негабарита, пока есть плацкартный колхоз.
Вам нравится плацкарт, потому что можно много хлама (лыж) перевести бесплатно. Так это всем нравится, в 90х знаете сколько хлама/товара возилось, да забито все было даже в туалетах. Были бы норм отсеки для лыж в 2этажном купе, то и купе бы нахваливали.
В плацкартах, правда, я тоже не езжу со студенчества. Ну только если с рюкзаком/шмурдяком на почтово-багажном в какую-нибудь дикую глушь, чтоб турпоход или поохотиться.
А вот в купе в прошлом году на токсово мне, в принципе, понравилось. Хотя может дело в том, что 20 лет на поездах не ездил. Но что-то в паровозах есть...
Я в детстве-юности занимался ориентированием. Ездил я и на полке возле сортира из Тулы до Новороссийска. Ехал сидя в проходе пазика на рюкзаках в плюс 30 в Псковскую область. Спал в мокрой палатке, спал на вокзале на трапиках, даже в строящемся хостеле в Питере спал, между мешков со штукатуркой.
Я не собираюсь это повторять во время мероприятия, которое должно доставлять мне радость и чувство отдыха. Единственное место, где я действительно готов потерпеть - это сама гонка.
А так, меня наше исконное терпильство по жизни бесит, сколько бед от него, не перечесть, причем для всех бед, а не только для терпил.
Один проблемный чел, а вероятность его куда выше, учитывая цену, и он сразу общественный на весь вагон, для всех так сказать. Либо адово душно, либо откуда то дует. В вагоне сто проц кто то чихает и кашляет, опять же вероятность сильно растет. Дети прут туда сюда. Свет включается выключается ночью. Кто то трындит, чем больше в голове соломы, тем больше разговоров. Концепция, подразумевающая боковые у туалета - ах, роскошно. Вонючие носки нюхать пока идёшь по вагону - супер. И т.д., плацкарт это скотовоз,
духота не зависит от того, плацкарт это, купе, св или сидячий. Она зависит от исправности вентиляции и наличия мозгов в голове проводника. Увы, второе встречается не часто. При этом в замкнутом пространстве купе переносить духоту тяжелее. В плацкарте можно хоть двери в тамбуры пооткрывать - хоть как-то протянет. На счет чиха - тогда в самолете опаснее летать, там 180 человек в одном салоне. Да, верхняя боковая некомфортна, она только на одну ночь. Но есть нижние не боковые, вот на них вполне нормально ездить, их я и имел ввиду.
Мск-СПб ещё можно, но сутки и более никогда больше не поеду. Ездил под Кандалакшу в хорошей компании - ну его нафиг. Нужно быть очень общительным человеком.. Сутки в Оренбург за казенный счёт в купе, проклял все, обратно на самолете за свои. Далеко, даже в купе. Сильно на любителя.
Вячеслав, а можете ли приложить схему (расположение) подъема Крокодил?
И вопрос по женской пятерке: по вашей схеме трасс в долине получается, что не все петли женской пятерки сейчас прокатывают? В прошлом году хотел пройти по старому кругу, но он не был полностью готов (подумал, что из-за марафона), вроде бы подъем "рыбья кость/спина" (как-то так раньше назывался) не был сделан.
Крокодил - это старый советский старт. Он начинается слева от стрельбища на "левом углу" стадиона (если смотреть на стрельбище) - просека идущая строго вверх, пересекающая роллерку и дальше вверх до 5ки. Раньше он вообще шёл еще выше и дальше.
Петли прокатывают все, просто это я нашел свой максимально петляющий трек, но там не всё, а полного единого трека у меня нет. А так женская и мужская 5ка всегда прокатаны. А в этом году сейчас они вообще все петли прокатали, даже те, которые несколько лет вроде как не делали.
Если не ошибаюсь - на марафоне в 2003 и/или 2004 годах он
10.01.2025 14:50
("крокодил") использовался для ухода на 2-й круг, а в 2009 и 2017 на второй круг уходили уже через подъем у бывшего трамплина и "качели" биатлонной пятерки.
В 90е марафон уже шел через марафонский подъем (насколько я помню), а дальше уходил не на озера, а на перевал по маршруту канатной дороги. А Вячеслав видимо про 80е и ранее говорит.
в нашей огромной стране с ее расстояниями. Да и в условиях давней гибели отечественного авиастроения, санкций в отношении здешних самолетов Боинг и Аэрбас. Долгое время (до 2017 года) предпочитал ездить по лыжной Европе. Логистика проще, да и по соотношению "цена/качество" европейские гонки были явно предпочтительнее российских. Низкий уровень жизни многих россиян тоже не способствует поездкам. Не случайно, в списке СМЛР более 80% столичные жители. Где уровень зарплат за одну и ту же работу выше в 3 раза, чем в регионах. Да и пенсии намного выше еще с лужковских времен. Потому и предпочитает значительная часть лыжников накручивать круги на своих местных марафонах. Хотя ценники за старт и здесь становятся конскими, постепенно приближаясь к европейским. Увы... Так что можно пожелать относительно молодым лыжникам пока погоняться на своих, местных гонках. Дождаться снятия санкций (когда-то же это произойдет). И покататься по европейским марафонам, а самым амбициозным и по КММ.
Исключил авиаперелеты из расчета ИПЦ. Победа над инфляцией, дальше исключит ЖД билеты, тарифы, авто и инфляция будет полностью побеждена. Привкус победы уже во рту.
Исключили их из недельной инфляции, а не из методики. Для победы над инфлей надо было резать огурец, а не авиа.
К методике много вопросов, в принципе они есть в любой стране мира и в любой инфляция от местного стата будет меньше, чем та, которая для нормального активного человека в расцвете сил.
Грубо прикинуть инфлю можно как M2 - экономический рост (это очень грубо, получится верхний предел где-то). Считать личную в целом бесполезно, так как у все меняется корзина постоянно и это может работать в разные стороны, даже те, кто запариваются, фейлят этот челендж.
У них там даже ремонт телевизоров есть - это вообще нечто. Драйвят как раз крупные покупки, авто, квартира, авиабилеты туда же, туризм, одежда, автозапчасти, медицина, бытовая техника, ремонт жилья. Навскидку там как раз та самая корзина Ромира, которую забанили. ИПЦ это профанация в моем понимании.
В воскресенье летел, ни одного свободного места. Летом летал - тоже самое. Все проклинают цены но летят, увы на языке экономики это значит что предел боли пока не достигнут. Справки там не нужны так как можно шкурить через сборы и т.п., все в цене билета в любом случае. Вместо страховок турналог, сделают и выездной, как уже обсуждают, все для нашей безопасности, конечно же.
Стараемся выбираться минимум на 2 недели , чтобы зацепить пару стартов . . Но в общем согласен , желания все меньше и меньше, в моем случае даже не из-за цены, а то что повторяться не хочется , . более менее с простой логистикой проехал несколько ( штук 15), в первый год 2023 как Европу закрыли , сразу 10 шт получилось, естественно туда вошли Деминский Мурманский Шижма Ханты что то в Москве, в 2024 уже на то, снега много где не было , и главное уровень организации остались не для получения кайфа, а только для галочки , что был . Сахалин с Камчаткой вообще не поехал, хотя как бы сравнительно рядом, и бегал ранее регулярно , но этот раз остановил ценник авиабилетов ( на Камчатку 2:40 дороже чем Тай 8:30ч) , я выбрал на замену Пхукет, вышло дешевле , ( снял апартаменты ) так как давно не был, вышло на много интереснее, чем десятая Камчатка , плюс наплавался от души , даже чуть похудел ( но уже все вернул:). Как то так
Снял на сутки в Рыбинске, еду на классику. Демино это шиза, кто первым взял халат, тот и врач. Надо все сильно заранее делать, главное, чтобы снег был!
забронировали на Авито квартиру в Рыбинске на марафон еще в середине октября, а позавчера нас швырнули, мотивировав предстоящим на даты марафона ремонтом. Ага, в квартире с нормальным ремонтом, будут делать ремонт в самые жирные даты. Просто перекупили, очевидно же. Так что раннее бронирование, вообще не гарантия заселения. P.S. Почему такой ерунды не было на AirBNB или Букинге..?
и сообщила, что бронь отменена владельцем в связи с предстоящим ремонтом и предложили выслать варианты размещения. Выслали информацию, что под мои критерии ничего не подходит Отзыв владельцу написал, естественно и вот его ответ: "Вам отменили бронь за 2 месяца, до начала вашей брони. Мы не можем за полгода до того, как вы бронируете просчитать все ситуации, которые будут происходить." Ага, он же не знает, что сейчас уже нормальных вариантов нет. Ни извинений, ни тем более компенсаций ни от арендодателя, ни от Авито не было. Бизнес по-русски. Аферисты. Мне AirBNB при подобном случае и компенсацию прислали и новый вариант подобрали.
Но даже простой отрицательный отзыв с подобным текстом, на мой взгляд, похоронит бизнес этих жуликов. Странно, что они этого не понимают, может, пояснить и попросить перенести ремонт?
В России отсутствует институт репутации, всем побоку, ну кинули кого-то и ладно.
Плюс отзыв еще прочесть надо, вы же не будете читать все отзывы? А так ну оценка уйдет с условно 4,9 до 4,7, и что? Поскольку нет запроса на репутацию, то Авито как бизнес поступает правильно - тихо, без шума, концы в воду. Ну не будет же оно отказывать в размещении объекта владельцы - он уйдет на другие сервисы, их сейчас хватает.
Надежды нет, в общем, либо прокатит бронь, либо не прокатит. Законодателям плевать, потому что тут не шкурнешь, тут надо права защищать, они такое не любят.
Но, нужно сказать, что рейтинг у объявления упал до 4,3 после моего отзыва, а я, когда жилье, ищу всегда в фильтрах указываю рейтинг не менее 4,9. Может хоть так отомщу.
Катит только при наличии предоплаты. В этом случае при отмене и предоплата возвращается и процент можно стребовать - за пользование чужими денежными средствами, и моральный/материальный ущерб, и тд, и тп
А бронь без денег - это слова. А на словах любой - Лев Толстой
Стребовать процент это сильно, кому вы будете писать, в Спортлото?
Вариант с судом не предлагать, на эти деньги и время вы целую поездку себе обеспечите. В тонкости не вникал, но точно знаю, что недавно адски повысили судебные пошлины - для всех ли это кейсов, я не знаю, кто по суду долги взыскивают, воют, часть микрофинансеров точно закроется.
При выйгранном суде, а он точно будет выйгран - авито вполне себе юрлицо, пошлина взыскивается с проигравшего ответчика - это можно указать, как возмещение судебных расходов.
Тут ведь как было с осаго: Страховая занижала выплаты, заранее зная - мало кто пойдет в суд именно по Вами приведенным мотивам. И потому даже единичные проигранные иски оказывались для страховых выгоднее выплат всем подряд "по оценке". Так и все продаваны, включая авито: из 1000 в суд пойдет 1. Это выгоднее, чем решать 1000 вопросов
Я всегда внимательно отзывы изучаю, начиная с плохих, с таким отзывом точно бы отбросил вариант сразу. Не так сложно отличить просто наговор обиженного от реального негатива. Умные люди репутацию ценят, но они в меньшинстве. Я весной авто покупал у перегонщика, несерьезного на вид парня лет 30 - все честно и прозрачно на всех стадиях, хотя обмануть меня ему бы не составило никакого труда. Но нет, говорит - репутация дороже. Как результат - множество положительных отзывов и очередь заказов.
никому ничего не должен. Это Россия. Максимум, что российские системы бронирования сделают в случае кидка хозяев - это вернут предоплату. А дальше иди жить хоть под забор. Всем пофигу.
Вернулся, смотрю авиасейлс - на двоих в Пермь на даты Настоящего Мужика с багажом (он же нужен для лыж, да) на нормальные времена вылета почти 50к. Сколько-то еще за трансфер в Чусовой. Я хз что там с жильем, по тому, что на этот год бронировал, дешевле 4к это сарай, так что 8к. Взнос стартовал с 3к, ну т.е. 6к на двоих. Итого база - 61к.
Для сравнения - в ОАЭ на 8 ночей с 29 марта за 150к можно найти варианты, за 200к вариантов полно. Проще говоря, 2 таких марафона и ты практически по цене едешь за границу, 3 марафона (это 9 дней, из которых 6 на дорогу (день прилета - день отлета) и 3 дня "отдыха", где ты упахиваешься в слюни) и ты туда едешь точно.
Собсно вопрос, что думаете, скажется ли динамика цен на авиабилеты на спрос на "полетные" марафоны, или без разницы, сколько платить по отношению к бенчмарку (заграничный отдых умеренной цены, теперь это ОАЭ/Тай, после подорожания Турции)?