Трансляции
  • 17 января, пятница
    • 11:00
      Биатлон
      Кубок Содружества, 7.5 км, спринт, жен.
    • 14:00
      Биатлон
      Кубок Содружества, 10 км, спринт, муж.
    • 15:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., муж.
    • 16:20
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
    • 17:40
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., жен.
  • 18 января, суббота
    • 09:30
      Лыжные гонки
      Кубок России, квалификация спринта, класс., жен./муж.
    • 11:00
      Биатлон
      Кубок Содружества, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 11:45
      Лыжные гонки
      Кубок России, индивидуальный спринт, класс., жен./муж.
    • 14:30
      Биатлон
      Кубок Содружества, 12.5 км, гонка преследования, муж.
    • 16:20
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 6 км, эстафета, жен.
    • 16:40
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, класс., жен./муж.
  • 19 января, воскресенье
    • 10:00
      Биатлон
      Кубок Содружества, 12.5 км, масс-старт, муж.
    • 10:50
      Лыжные гонки
      Кубок России, 7,5+7,5 км, скиатлон, жен.
    • 12:40
      Лыжные гонки
      Кубок России, 15+15 км, скиатлон, муж.
    • 13:15
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 20 км, масс-старт, класс., жен.
    • 14:00
      Биатлон
      Кубок Содружества, 15 км, масс-старт, муж.
    • 14:30
      Биатлон
      Кубок мира, 15 км, масс-старт, муж.
    • 17:00
      Биатлон
      Кубок мира, 12.5 км, масс-старт, жен.
    • 17:40
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 20 км, масс-старт, класс., муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

Влияние цен на авиабилеты на марафонский спрос

06.01.2025 17:46
Был на новогодних в Екб, в сувенирном магазине разговорился с продавщицей. Оказалось, она из Чусового, сказала, снега полно, лыжи все дела. Я ей - ну норм конечно, но цены на авиа в Пермь как-то великоваты, есть и другие альтернативы времяпрепровождения.

Вернулся, смотрю авиасейлс - на двоих в Пермь на даты Настоящего Мужика с багажом (он же нужен для лыж, да) на нормальные времена вылета почти 50к. Сколько-то еще за трансфер в Чусовой. Я хз что там с жильем, по тому, что на этот год бронировал, дешевле 4к это сарай, так что 8к. Взнос стартовал с 3к, ну т.е. 6к на двоих. Итого база - 61к.
Для сравнения - в ОАЭ на 8 ночей с 29 марта за 150к можно найти варианты, за 200к вариантов полно. Проще говоря, 2 таких марафона и ты практически по цене едешь за границу, 3 марафона (это 9 дней, из которых 6 на дорогу (день прилета - день отлета) и 3 дня "отдыха", где ты упахиваешься в слюни) и ты туда едешь точно.

Собсно вопрос, что думаете, скажется ли динамика цен на авиабилеты на спрос на "полетные" марафоны, или без разницы, сколько платить по отношению к бенчмарку (заграничный отдых умеренной цены, теперь это ОАЭ/Тай, после подорожания Турции)?
  • Просмотров:1665
  • Комментариев:93
  • Рейтинг: 0 +3 -3
На лыжи - незначительно повлияет
06.01.2025 19:10
Некоторая часть летавших откажется.
В целом, любители лыжных гонок и марафонов - категория достаточно возрастная. Как показывает ежегодное обсуждение здесь стоимости регистрации на лыжные старты, платить много за лыжные старты эта категория не готова. Значит, не полетит.
Молодой контингент лыжные гонки привлекли пока мало, а как раз этот контингент наиболее платёжеспособен. И он бы платил, но формат лыжных гонок не предлагает чего-то уникального, ради чего массы бы полетели. Летать по стране ради однотипных "побегушек" в 3-4 круга? Занятие для истинных фанатов, если ты не борец за призы, то не стоит оно того.
Почему незначительно? Большую часть участников, особенно далёких от европейской части России стартов, всё равно составляют местные.
С другой стороны, сравнивать спортивный старт и поездку на тюлений отдых на пляже тоже не стоит. Активный человек всё равно отдаст предпочтение тому отдыху, который пройдёт активно, возможно, и с участием в соревновании. Насколько этому подходит ОАЭ/Таиланд?
Ссылка Рейтинг: +2 +9 -7
Ну Тай не тюлений точно, там полно разных вариантов
06.01.2025 19:20
Но про "уникальность" я согласен. Это важный фактор. Помимо денег, есть еще неудобства от путешествий с лыжами зимой - это прямо скажем не так комфортно, как летать с рюкзачком летом.

Одно дело, лететь на Сахалин за "из точки в точку" в интересном месте - ради такого можно и джетлаг потерпеть, и за билет выложить, хотя бы разок, я не пожалел никак, хотя сама поездка очень тяжелая чисто физически.

Но вот просто отдать на пару полтос на билеты за то, чтобы круги понаматывать где-то в другом месте, то лично мне уже приходят мысли о других видах досуга, применения свободных дней и средств.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
круги да, скучно
06.01.2025 20:06
Я никуда и не езжу, за исключением Мурманска. Там и кругов всего 2, и любимая северная природа, и конкуренция, т.е. и спортивная составляющая сильная. Но кроме марафонского и пары кружков по 5км трасс больше нет, просторы есть, а трасс нет! Я много лет летал на норвежскую Бирку - в пятницу к вечеру на месте старта, получение стартовых пакетов, в субботу гонка, в воскресенье каталка по необъятной сети трасс - что в Лиллехаммере с Шюшеном, что в Холменколлене. Вечером в 23ч обратный рейс аэрофлота. Отличный формат. Сейчас думаю, как в Мурманск лететь, ничего лучше прошлогоднего не придумывается - в пятницу туда, вечером в субботу обратно.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Прямые полеты в европейские страны это пока фантастика
06.01.2025 20:11
Так-то расклад по описанию был прекрасным, но я к лыжам после студенчества вновь приступил в 20м году, так что даже теоретически все это застать не мог - сперва ковид, потом прекращение прямого авиасообщения.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ну нет
06.01.2025 22:16
Не так всё плохо)
Я выкладывал в теме "трассы города мурманска" наши схемы

А если прикрутить туда в самой долине женскую 5ку, то можно и полтинник наездить не по своим следам легко
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
05 mvy 325
и
06.01.2025 22:21
что тогда мешает на празднике Севера делать этот самый полтинник в один круг?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вот
06.01.2025 22:22
Вот петли внутри самой долины. 19 км, что ли, набирается (без выхода на 2й круг)

Думаю, запутаются люди
05 mvy 325
Запутаются?
06.01.2025 23:36
А сделать разметку и ограждение не пробовали?
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Ну
07.01.2025 00:03
Тут несколько нюансов.

Первое
- этим надо заняться. А в команде марафона не так много людей. Если же вспомнить, сколько труда уходит на основной круг (в прошлом году они лопатами снег на ратраки кидали и звали помощников), то уже проблема.

Второе
-сложность марафона вырастет в разы. Например, без подъема "крокодил" уже не обойтись. Его использовали в СССР, но потом отказались.
Это самый клевый подъем для тренировок для альпе ди чермис)))
Ну или если надо чтоб кто-то возненавидел спорт, лыжи, окружающих или вообще весь мир.
Ну и главное - придется разворачивать привычную схему старта. А крокодил в два раза уже нынешнего стартового подъема, и в два раза круче. Сейчас то пробки на старте, а там вообще "пятничные 9-баллов" будут.

И это только то, что навскидку.
Одно дело в одну-две морды двадцатку накрутить, другое дело пустить на эти петли 2000 человек.

Не зря же сразу с долины уходят по широкому подъему, а долиновские трассы только на втором круге, а не наоборот - 2000 человек надо суметь пропустить и желательно так, чтоб целыми и невредимыми.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
05 mvy 325
так
07.01.2025 16:35
естественно, труд нужен, но не надо забывать, что сейчас спрос на Мурманский марафон значительно превышает предложение. Одним кругом можно значительно увеличить количество участников.

А можно же эти узкие места сделать в конце круга, чтобы уже все растянулись, стартовый подъем оставить как есть, потом на озеро, а потом уже накрутить по долине.
Вопрос, насколько "значительно"
07.01.2025 16:52
Регистрация открылась в ноябре, все знают, что ПС это топовый старт, на который надо регистрироваться заранее.

Сейчас есть 78 мест на конек и 111 мест на классику, будет солдаут НО является ли превышение желающих значительным.

Часть участников откажется (как например я в прошлом году), передадут свои слоты желающим.

Мне кажется, что авиабилеты начинают делать свое грязное дело в случае с ПС, свое он соберет но вот рост под вопросом.  
05 mvy 325
в
07.01.2025 17:48
прошлом году многие желающие не попали.
Вполне можно обойтись и без авиабилетов.
Учитывая, что основной поток желающих из Москвы
07.01.2025 18:47
Без авиабилетов обойтись сложновато. Т.е. это конечно можно сделать, я сам из Тулы в Кировск на машине ездил, но это приключение на разок-другой, не представляю такие путешествия на регулярной основе.
05 mvy 325
И
07.01.2025 22:08
что сложного, сел на поезд и поехал.
Нижняя полка купе в "Арктике"
07.01.2025 22:24
14044 за одного человека, пилить 1 день, 11 часов, 24 минуты. Туда-обратно это 28к на одного человека, т.е. дороже чем авиабилеты. На двоих поездка только на билеты 56к.

СВ 28 665 на одного в одну сторону, это для особых эстетов поездов.

В общем поезд сложен всем - он дороже самолета и ехать полтора дня. Если есть, кем вчетвером выкупить купе, будет повеселее, конечно, но все равно очень утомительно.

Скотские условия плацкарта я не рассматриваю. К отдыху, а поездки на марафоне это вид отдыха, хоть и своеобразного, перевозка a la сельскохозяйственный скот не имеет никакого отношения.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Поезд
08.01.2025 10:01
На токсово купил билеты в ноябре или начале декабря, т.е. за максимум дней.

Мурманск-Питер-Мурманск, купе= 10к
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
05 mvy 325
Вам доехать
08.01.2025 11:24
или побольше денег потратить?
Плацкарт 5360.
Что там скотского?
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Виталий, даже не знаю, что как ответить
08.01.2025 17:48
В плацкарте скотское все, начиная с концепции.

Я накатался в детстве на соревны, спасибо. Во взрослом возрасте сесть в плацкарт меня заставит только абсолютная необходимость воспользоваться поездом как средством передвижения и отсутствие альтернатив.

Поскольку у меня нет обязанности ездить на марафон, то цена плацкарта меня в принципе не интересует - этого средства передвижения для меня нет.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
05 mvy 325
я
08.01.2025 18:00
много в плацкарте езжу - не пойму, что именно там скотского.
Да, естественно, на верхней полке неудобно, а боковые короткие. Но если нижняя не боковая - то все отлично.
Что ж, разные взгляды у нас на это дело
08.01.2025 18:10
Я не езжу никогда, поеду, только если буду именно вынужден это сделать. Мне и ребенком-то не нравилось совсем, что уж говорить про более сознательный возраст.

Возможно вы просто один из тех счастливчиков, кто может прийти, лечь, по заказу уснуть и проснуться уже в точке приезда.

Я же когда с женой ездили на Токсово в прошлом году выкупал купе целиком, благо есть скидки зимой на это дело - это было комфортно, хорошо выспались и туда и обратно, встал как человек, как будто дома поспал.  
05 mvy 325
ну
08.01.2025 21:06
тогда не надо писать, что есть проблема с добиранием в Мурманск из Москвы, если вам персонально надо только в люксе ехать.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Почему только в люксе, я приводил купе
08.01.2025 22:31
Купе это норма. Когда есть возможность - конечно лучше выкупить купе или СВ взять, но в целом купе нормально, я считал по купе, а не по выкупу целого, СВ или тем более люкс.

Скажу более точно - плацкарт это люмпенский вариант, таким он и задумывался, перегонять массы из точку А в точку Б.

Проблема из Мск в Мурманск поездом очевидна, полтора дня в плацкарте это жесть.

Я могу понять ветеранов - пенсии не резиновые, плюс они еще в СССР привыкли ко всему. Но вы то помоложе будете...
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
смотря в какой компании и в каком возрасте гонять ))
08.01.2025 23:08
по молодости, когда было и время свободное и денег лишних не было плацкарт конечно тема. Столько впечатлений и новых знакомств появляется, на всю жизнь хватит что вспомнить )))
А с годами уже хочется комфорта, да и особо с кем то незнакомым нет никакого желания разговаривать в поездке.

Но поезд Мурманск - Москва после ПС это что-то особенное , 1,5 суток пролетают очень быстро и весело )
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
05 mvy 325
И
08.01.2025 23:24
В чем проблема и жесть?
Мне из Курска еще дальше до Мурманска и нормально ездил.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
ну тут товарищ выше писал что жесть
08.01.2025 23:28
я не вижу ни проблемы, ни жести
05 mvy 325
извиняюсь
08.01.2025 23:43
с телефона не тому ответил
Плацкарт это скотовозка, к которой привыкли и
09.01.2025 09:33
За которую топят советские люди. Я тоже наездился на юга студентом, спасибо, еще без кондея по ростовским степям в +42. Как только начал работать и появились деньги, тема закрыта, только самолет. Все потому что скорость передвижения руспоезда за 100 лет так и не выросла. На юг как ходил полтора суток, так и ходит. Как кланялись каждому столбу, так и кланяются. Те, кто не кланяются, доезжают за сутки (а не полтора суток как другие), билет x2 от самолета. Достижение. На машине еду 15-16 часов, поезд 33 часа. Это нормально?
Один раз ехал за компанию в Тольятти, там алкаши всю ночь гудели (кстати заметил, поволжское плацкартное направление самое пьяное). Желаю и вам того же, а не Мурманска вашего.
Для экономии есть двухэтажное купе, больше народа влезает чем в плацкарт. Плацкарты давно запретить как класс нужно, но любители нахваливают до сих пор и нравится им общага. Либо оставить для коротких поездок максимум.

Дядька рассказывал в советское время были еще общие вагоны, билеты продавали всем, а там кто влезет, тот влезет. Ездили на третьих полках и в тамбурах, вот счастье-то было...
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
05 mvy 325
а
09.01.2025 19:35
что, в купе без кондея в +42 будет как-то комфортнее?
Двухэтажное купе это хуже чем плацкарт, там вообще некуда девать вещи. Лыжи, если везешь больше одной пары в чехле, уже не влезают между полкой и торцевой стенкой.
Вам бы все запретить, а ездить на чем?
Самолет не всегда хорош. Вот, например, мне в феврале надо будет из Адлера в Курск. С самолетом выигрывается всего несколько часов, при этом таскайся по пересадкам с рюкзаками и переплати раза в три. Нафиг.
Другое дело, если из Курска надо куда-нибудь в Сибирь - здесь, да самолет фактически безальтернативен.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Такое может писать человек, который вообще никуда никогда
10.01.2025 09:35
Не ездил

что, в купе без кондея в +42 будет как-то комфортнее?
Конечно да, у нас Владикавказский с 2003 года появились вагоны с кондеем, просто небо и земля. Еще раз я вам желаю в 2002 год, конец июля, поезд Москва - Нальчик. Крайне желаю. Вы жизни и не знаете. Не о чем общаться даже.
Трансжуры эти ваши, Бирки. Москва-Нальчик 2002 год июль. Этот марафон одолейте.
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
05 mvy 325
вас
10.01.2025 11:43
устроит, что у меня золотой статус в РЖД и в среднем 4 поездки на поезде в месяц?
У вас же с логикой какие-то проблемы. Я написал, что без кондея летом в купе ни разу не комфортнее плацкарта, вы в ответ, что когда появились вагоны с кондеем, то это небо и земля. А кто-то утверждал обратное?
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Короче у вас одна претензия,
10.01.2025 14:30
Лыжи некуда девать в купе. Предъявляйте ржд, что не предусмотрены багажные отсеки. Вместо этого вы предлагаете общий вагон, куда конечно можно и с козой, когда на всех наплевать.

Про логику согласен, не уловил мысли сначала.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Лыжи некуда девать в купе.
10.01.2025 15:05
Можно почтой отправить :D Вполне вероятно, они будут в одном  и том же поезде ехать, что и отправитель.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
05 mvy 325
у меня
10.01.2025 18:46
лично нету стольких комплектов лыж, чтобы можно было на пару недель их куда деть и не пользоваться в сезон.
И зачем вообще такие проблемы, когда можно просто положить лыжи на третью полку и все.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Багажный вагон
10.01.2025 23:46
сдаем лыжи за символическую плату, относительно цены на билет, едем как белый человек.
05 mvy 325
что-то
10.01.2025 18:44
у вас еще и с памятью, я нигде не предлагал общий вагон.
И вы прекрасно понимаете, что РЖД что-то предъявлять бессмысленно, им пофигу.
Вы предлагаете
10.01.2025 18:53
В плацкарт с овцой, а мне соседу ваша овца нафиг не нужна. Таких хитроопых в плацкартах пруд пруди, навалят хлама и в путь. Я на Кавказе ездил в электричках, забитых мандаринами, в плацкарте с водкой и прочее, конечно для вас плацкарт это перевозочный рай. На вас все и держится. Никто и не будет делать багажные полки для негабарита, пока есть плацкартный колхоз.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
05 mvy 325
с
10.01.2025 19:05
какой еще овцой?
Плацкарт это не рай, а просто средство передвижения.
Вам бы пробежаться по хорошей трассе, отвлечься...
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Ну теперь у вас с логикой проблемы
10.01.2025 21:03
Вам нравится плацкарт, потому что можно много хлама (лыж) перевести бесплатно. Так это всем нравится, в 90х знаете сколько хлама/товара возилось, да забито все было даже в туалетах.
Были бы норм отсеки для лыж в 2этажном купе, то и купе бы нахваливали.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
05 mvy 325
Я
10.01.2025 23:49
не говорил, что мне именно нравится плацкарт. Я говорил, что в нем нормально можно ехать, а не платить за купе в 3 раза больше.
Валерий
09.01.2025 22:44
В Вас пропала романтика)))

В плацкартах, правда, я тоже не езжу со студенчества. Ну только если с рюкзаком/шмурдяком на почтово-багажном в какую-нибудь дикую глушь, чтоб турпоход или поохотиться.

А вот в купе в прошлом году на токсово мне, в принципе, понравилось.
Хотя может дело в том, что 20 лет на поездах не ездил.
Но что-то в паровозах есть...  
Вячеслав, романтика это
10.01.2025 00:20
В обнимку на белоснежном пляже под огромным звездным небом.

А ехать в тухлой казарме на колесах это другим словом называется.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
я сильно
10.01.2025 08:26
стесняюсь спросить - а ккогда Вы крайний раз ездили в современных 2-этажных купейных вагонах?
Чот я казармы там вообще не нашёл)))
Мы обсуждаем плацкарт
10.01.2025 09:07
Речь не про купе или поезда в целом, только про плацкарт.
я ездил месяц назад
10.01.2025 14:23
на второй полке второго этажа. К счастью всего 3 часа.
В одноэтажном было бы лучше.
Было дело
10.01.2025 15:03
пришлось ездить и на третьей полке, ничего. Доехали все.
На третьей
10.01.2025 15:06
я ездил Москва-Нифелиновые пески, с лыжами Бескид в обнимку. Что-то сейчас редко так хорошо себя ощущаю :D
))
10.01.2025 21:04
И дальше через "звездочку в  Юмьекор и долину Меридианального? ))
Мой любимый маршрут. Давно там не был... (((
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
На Юмьекорре
12.01.2025 16:21
Я поцеловал ледоруб, ЕВПОЧЯ 🤣
Минусануть это
12.01.2025 20:38
мог только болван, не знающий ОЧЯ 🤣
"Доехали" не имеет никакого отношения к отдыху.
10.01.2025 15:15
Я в детстве-юности занимался ориентированием. Ездил я и на полке возле сортира из Тулы до Новороссийска. Ехал сидя в проходе пазика на рюкзаках в плюс 30 в Псковскую область. Спал в мокрой палатке, спал на вокзале на трапиках, даже в строящемся хостеле в Питере спал, между мешков со штукатуркой.

Я не собираюсь это повторять во время мероприятия, которое должно доставлять мне радость и чувство отдыха. Единственное место, где я действительно готов потерпеть - это сама гонка.

А так, меня наше исконное терпильство по жизни бесит, сколько бед от него, не перечесть, причем для всех бед, а не только для терпил.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
05 mvy 325
и
08.01.2025 23:43
в чем проблема и жесть?
Мне из Курска еще дальше до Мурманска и нормально ездил.
Да в плацкарте все проблема
09.01.2025 09:09
Один проблемный чел, а вероятность его куда выше, учитывая цену, и он сразу общественный на весь вагон, для всех так сказать. Либо адово душно, либо откуда то дует. В вагоне сто проц кто то чихает и кашляет, опять же вероятность сильно растет. Дети прут туда сюда. Свет включается выключается ночью. Кто то трындит, чем больше в голове соломы, тем больше разговоров. Концепция, подразумевающая боковые у туалета - ах, роскошно. Вонючие носки нюхать пока идёшь по вагону - супер. И т.д., плацкарт это скотовоз,  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
05 mvy 325
никак
09.01.2025 19:25
духота не зависит от того, плацкарт это, купе, св или сидячий.
Она зависит от исправности вентиляции и наличия мозгов в голове проводника. Увы, второе встречается не часто. При этом в замкнутом пространстве купе переносить духоту тяжелее. В плацкарте можно хоть двери в тамбуры пооткрывать - хоть как-то протянет.
На счет чиха - тогда в самолете опаснее летать, там 180 человек в одном салоне.
Да, верхняя боковая некомфортна, она только на одну ночь. Но есть нижние не боковые, вот на них вполне нормально ездить, их я и имел ввиду.
далеко
08.01.2025 23:54
Мск-СПб ещё можно, но сутки и более никогда больше не поеду. Ездил под Кандалакшу в хорошей компании - ну его нафиг. Нужно быть очень общительным человеком.. Сутки в Оренбург за казенный счёт в купе, проклял все, обратно на самолете за свои.
Далеко, даже в купе.  Сильно на любителя.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
я тут в Малиновку поехал плацкартом ))
09.01.2025 22:21
лет 20 не ездил после Мурманска и остальных городов.
В принципе все нормуль, но есть одно но!!!

теперь в поезде нельзя пить, о как !!! Чуть не сняли меня )))

обратно уже с друзьями на тачке вернулся. Хоть и не пили, но когда еще с друзьями пообщаешься...
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
А что за подъем Крокодил?
07.01.2025 20:39
Вячеслав, а можете ли приложить схему (расположение) подъема Крокодил?

И вопрос по женской пятерке: по вашей схеме трасс в долине получается, что не все петли женской пятерки сейчас прокатывают? В прошлом году хотел пройти по старому кругу, но он не был полностью готов (подумал, что из-за марафона), вроде бы подъем "рыбья кость/спина" (как-то так раньше назывался) не был сделан.

Спасибо.
По долине
08.01.2025 09:58
Крокодил - это старый советский старт.
Он начинается слева от стрельбища на "левом углу" стадиона (если смотреть на стрельбище) - просека идущая строго вверх, пересекающая роллерку и дальше вверх до 5ки. Раньше он вообще шёл еще выше и дальше.

Петли прокатывают все, просто это я нашел свой максимально петляющий трек, но там не всё, а полного единого трека у меня нет.
А так женская и мужская 5ка всегда прокатаны. А в этом году сейчас они вообще все петли прокатали, даже те, которые несколько лет вроде как не делали.  
Если не ошибаюсь - на марафоне в 2003 и/или 2004 годах он
10.01.2025 14:50
("крокодил") использовался для ухода на 2-й круг, а в 2009 и 2017 на второй круг уходили уже через подъем у бывшего трамплина и "качели" биатлонной пятерки.
А когда стартовый подъем поменяли?
10.01.2025 18:54
В 90е марафон уже шел через марафонский подъем (насколько я помню), а дальше уходил не на озера, а на перевал по маршруту канатной дороги. А Вячеслав видимо про 80е и ранее говорит.
Это объективно
07.01.2025 10:46
в нашей огромной стране с ее расстояниями. Да и в условиях давней гибели отечественного авиастроения, санкций в отношении здешних самолетов Боинг и Аэрбас.
Долгое время (до 2017 года) предпочитал ездить по лыжной Европе. Логистика проще, да и по соотношению "цена/качество" европейские гонки были явно предпочтительнее российских.
Низкий уровень жизни многих россиян тоже не способствует поездкам. Не случайно, в списке СМЛР более 80% столичные жители. Где уровень зарплат за одну и ту же работу выше в 3 раза, чем в регионах. Да и пенсии намного выше еще с лужковских времен.
Потому и предпочитает значительная часть лыжников накручивать круги на своих местных марафонах. Хотя ценники за старт и здесь становятся конскими, постепенно приближаясь к европейским. Увы...
Так что можно пожелать относительно молодым лыжникам пока погоняться на своих, местных гонках. Дождаться снятия санкций (когда-то же это произойдет). И покататься по европейским марафонам, а самым амбициозным и по КММ.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Ну
06.01.2025 19:53
Вот меня авиацена тормозит. Хотя хочу слетать всего лишь на сокольи горы - от меня только птицей, по земле долго.

Но в 26м году, наверное, все же полечу. Но если ценник будет под 50к, точно не полечу.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
По земле из Мурманска до Самары
06.01.2025 20:00
Я бы сказал бесконечно :)

А лететь, судя по всему, с пересадкой в Москве. Это, конечно, то еще приключение. Московские марафоны не привлекают?
Просто
06.01.2025 21:48
В Самаре родственники живут)

Москва, Рыбинск тоже интересны. Но тут опять получится - что дешевле на билетах, потратишь на ночевку))  
В Рыбинск надо на машине
06.01.2025 21:53
С Москвой куда проще - прилет, отель поближе к трассе, и дело в шляпе.
Росстат тупо
06.01.2025 22:32
Исключил авиаперелеты из расчета ИПЦ. Победа над инфляцией, дальше исключит ЖД билеты, тарифы, авто и инфляция будет полностью побеждена. Привкус победы уже во рту.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Справедливости ради
06.01.2025 22:35
Исключили их из недельной инфляции, а не из методики. Для победы над инфлей надо было резать огурец, а не авиа.

К методике много вопросов, в принципе они есть в любой стране мира и в любой инфляция от местного стата будет меньше, чем та, которая для нормального активного человека в расцвете сил.

Грубо прикинуть инфлю можно как M2 - экономический рост (это очень грубо, получится верхний предел где-то). Считать личную в целом бесполезно, так как у все меняется корзина постоянно и это может работать в разные стороны, даже те, кто запариваются, фейлят этот челендж.  
Огурцы и картошка как раз хрень полная,
06.01.2025 22:48
У них там даже ремонт телевизоров есть - это вообще нечто. Драйвят как раз крупные покупки, авто, квартира, авиабилеты туда же, туризм, одежда, автозапчасти, медицина, бытовая техника, ремонт жилья. Навскидку там как раз та самая корзина Ромира, которую забанили. ИПЦ это профанация в моем понимании.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Авиаперелеты
07.01.2025 08:29
Уже мир розовых пони как и лыжи, вот тут как раз уже справки страховки давно пора вводить. Особенно на юга кто понями.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Валерий, самолёты битком
07.01.2025 09:30
В воскресенье летел, ни одного свободного места. Летом летал - тоже самое. Все проклинают цены но летят, увы на языке экономики это значит что предел боли пока не достигнут. Справки там не нужны так как можно шкурить через сборы и т.п., все в цене билета в любом случае. Вместо страховок турналог, сделают и выездной, как уже обсуждают, все для нашей безопасности, конечно же.
То что битком оно понятно
07.01.2025 09:43
Я про безопасность как бы. Лично я принял решение лететь отечественными АК только по крайней нужде.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
Мы с ДВ всю жизнь так летаем
07.01.2025 13:38
Стараемся выбираться минимум на 2 недели , чтобы зацепить пару стартов . . Но в общем согласен , желания все меньше и меньше, в моем случае даже не из-за цены, а то что повторяться не хочется ,
.  более менее с простой логистикой проехал несколько ( штук 15), в первый год 2023 как Европу закрыли , сразу 10 шт получилось, естественно туда вошли Деминский Мурманский Шижма Ханты что то в Москве, в 2024 уже на то, снега много где не было , и главное уровень организации остались не для получения кайфа, а только для галочки , что был .
  Сахалин с Камчаткой вообще не поехал, хотя как бы сравнительно рядом, и бегал ранее регулярно , но этот раз остановил ценник авиабилетов ( на Камчатку 2:40 дороже чем Тай 8:30ч)  , я выбрал на  замену Пхукет, вышло дешевле , ( снял апартаменты )  так как давно не был, вышло на много интереснее, чем десятая Камчатка , плюс наплавался от души , даже чуть похудел ( но уже все вернул:).
Как то так  
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Да, с ДВ жестко
07.01.2025 16:10
Пара направлений есть билеты по фикс ценам, все что по нефикс стоит неадекватно по сравнению с альтернативами, а альтернатива - это действительно пляж :)

Ездить, чтобы отметиться, тоже не хочется - жаль и денег, и времени, и энергии, хочется видеть интересные трассы (и подлиннее) и хорошую организацию.  
Сахалин вообще недорогой
08.01.2025 23:13
Билет 26к туда-обратно и в том году был и в этом.
Теперь да
09.01.2025 09:10
Билеты госцены, остальное выросло и теперь он стал недорогим.  
это точно , дотация работает
09.01.2025 22:31
ищу тут жилье на Деминский, квартиры и апартаменты уже по 20-25тр в сутки.

проще и дешевле на Сахалин сгонять ))
За 4к
09.01.2025 23:29
Снял на сутки в Рыбинске, еду на классику. Демино это шиза, кто первым взял халат, тот и врач. Надо все сильно заранее делать, главное, чтобы снег был!
да снег то будет к марту
10.01.2025 00:19
куда он денется.  А Рыбинск уже и на 26й год весь забит, как Васалопет стал, ей богу.

под Рыбинском есть всегда один запасной вариант который железно работает, но в этом году хотел его поменять, но видимо не получится.
А вот фигвам,
10.01.2025 10:02
забронировали на Авито квартиру в Рыбинске на марафон еще в середине октября, а позавчера нас швырнули, мотивировав предстоящим на даты марафона ремонтом. Ага, в квартире с нормальным ремонтом, будут делать ремонт :) в самые жирные даты. Просто перекупили, очевидно же. Так что раннее бронирование, вообще не гарантия заселения.
P.S. Почему такой ерунды не было на AirBNB или Букинге..?
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Вы писали в поддержку Авито?
10.01.2025 10:31
Если да, то что они ответили?
Поддержка сама позвонила,
10.01.2025 11:31
и сообщила, что бронь отменена владельцем в связи с предстоящим ремонтом и предложили выслать варианты размещения. Выслали информацию, что под мои критерии ничего не подходит :)
Отзыв владельцу написал, естественно и вот его ответ: "Вам отменили бронь за 2 месяца, до начала вашей брони. Мы не можем за полгода до того, как вы бронируете просчитать все ситуации, которые будут происходить." Ага, он же не знает, что сейчас уже нормальных вариантов нет. Ни извинений, ни тем более компенсаций ни от арендодателя, ни от Авито не было. Бизнес по-русски. Аферисты. Мне AirBNB при подобном случае и компенсацию прислали и новый вариант подобрали.
должны быть какие-то методы разрешения споров
10.01.2025 10:57
Но даже простой отрицательный отзыв с подобным текстом, на мой взгляд, похоронит бизнес этих жуликов. Странно, что они этого не понимают, может, пояснить и попросить перенести ремонт?
не поможет
10.01.2025 12:37
проходил отмену брони с отелем Бурлак, отменили и не извинились, оставил отзыв, отель процветает.
Алексей, отзыв писать надо но он не поможет
10.01.2025 14:18
В России отсутствует институт репутации, всем побоку, ну кинули кого-то и ладно.

Плюс отзыв еще прочесть надо, вы же не будете читать все отзывы? А так ну оценка уйдет с условно 4,9 до 4,7, и что?
Поскольку нет запроса на репутацию, то Авито как бизнес поступает правильно - тихо, без шума, концы в воду. Ну не будет же оно отказывать в размещении объекта владельцы - он уйдет на другие сервисы, их сейчас хватает.

Надежды нет, в общем, либо прокатит бронь, либо не прокатит. Законодателям плевать, потому что тут не шкурнешь, тут надо права защищать, они такое не любят.  
Согласен.
10.01.2025 14:30
Но, нужно сказать, что рейтинг у объявления упал до 4,3 после моего отзыва, а я, когда жилье, ищу всегда в фильтрах указываю рейтинг не менее 4,9. Может хоть так отомщу.:D
Оно
10.01.2025 14:33
либо прокатит бронь, либо не прокатит

Катит только при наличии предоплаты. В этом случае при отмене и предоплата возвращается и процент можно стребовать - за пользование чужими денежными средствами, и моральный/материальный ущерб, и тд, и тп

А бронь без денег - это слова. А на словах любой - Лев Толстой
Так на Авито
10.01.2025 14:47
предоплата априори предусмотрена. Кстати, Авито ее до сих пор не вернули. В течении 5 дней якобы.
Вячеслав, бронь на Авито всегда предоплатная
10.01.2025 15:29
Стребовать процент это сильно, кому вы будете писать, в Спортлото?

Вариант с судом не предлагать, на эти деньги и время вы целую поездку себе обеспечите. В тонкости не вникал, но точно знаю, что недавно адски повысили судебные пошлины - для всех ли это кейсов, я не знаю, кто по суду долги взыскивают, воют, часть микрофинансеров точно закроется.  
Пошлины
10.01.2025 21:10
При выйгранном суде, а он точно будет выйгран - авито вполне себе юрлицо, пошлина взыскивается с проигравшего ответчика - это можно указать, как возмещение судебных расходов.

Тут ведь как было с осаго:
Страховая занижала выплаты, заранее зная - мало кто пойдет в суд именно по Вами приведенным мотивам.
И потому даже единичные проигранные иски оказывались для страховых выгоднее выплат всем подряд "по оценке".
Так и все продаваны, включая авито: из 1000 в суд пойдет 1.
Это выгоднее, чем решать 1000 вопросов  
Вячеслав, в суде нет гарантий, тем более в нашем
10.01.2025 21:34
Нет никаких "точно", а высокие пошлины - есть. Цена риска возросла кратно.
не все так плохо
10.01.2025 14:45
Я всегда внимательно отзывы изучаю, начиная с плохих, с таким отзывом точно бы отбросил вариант сразу. Не так сложно отличить просто наговор обиженного от реального негатива.
Умные люди репутацию ценят, но они в меньшинстве. Я весной авто покупал у перегонщика, несерьезного на вид парня лет 30 - все честно и прозрачно на всех стадиях, хотя обмануть меня ему бы не составило никакого труда. Но нет, говорит - репутация дороже. Как результат - множество положительных отзывов и очередь заказов.
Репутация на авито
12.01.2025 21:07
Ещё как работает, не согласен.
05 mvy 325
никто
10.01.2025 19:27
никому ничего не должен. Это Россия. Максимум, что российские системы бронирования сделают в случае кидка хозяев - это вернут предоплату. А дальше иди жить хоть под забор. Всем пофигу.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Кидалово
10.01.2025 22:39
Мог быть кинут не раз. Но только упёртость и желание. Подстава на съёме жилья. Как-то прошёл это, вспоминаю- смеюсь