Камрады! Треснула «кожа» на ботинке Alpina ESK Pro WC 19/20. Катаюсь в них только 3-й сезон — купить новые пока не готов. Заказал самоклеющуюся заплатку из TPU, но не уверен, что поможет. У кого такое было, как чинили? Теоретики тоже welcome)
Это распространенная проблема, таков материал этой клеёнки. После тщетных попыток решить ботинки перешли в разряд роллерных, а дыры заделывались обычным тейпом с двух сторон. Увы
На предтоповых ботинках у Alpina очень часто проблемы в плане качества проявляются. То верхний слой трескается (как у вас), у кого-то подошва разваливается... У меня похожая проблема есть на старых изношенных Саломонах - огромная трещина на верхнем слое в носочной части правого ботинка. Решаю эту проблему заклеиванием ботинка в месте трещины гидроизоляционной лентой. Катаю в них на роллерах и вкатку/закатку "по асфальту". Вода и снег не попадают.
К вашему сожалению и к моему счастью я никогда не пользовался какими-либо предтоповыми или любительскими лыжными ботинками (детскую спортивную школу в первой половине 90-х в расчет не берем). Но, отвечая на ваш вопрос, предположу, что скорее всего на топах действительно материалы лучше и соответственно выше качество изготовления. Не даром ценники на многие топовые модели в 2-3 раза превышают стоимость более бюджетных из соответствующей линейки тех же производителей. Здесь стоит учитывать не столько маркетинговую составляющую, а именно назначение той или иной модели. Все же экипировка для профессиональных спортсменов (топовые модели) изначально предназначена для высоких нагрузок и достижения высоких результатов. Отсюда производитель в ней применяет более прочные материалы и дорогие технологии.
По Альпине: имею Elite 3.0 с карбоновой подошвой сезона 23/24 в обоих исполнениях (конек и классика), а так же Alpina ECL Pro - флагманская классическая модель 2016 года с подошвой от Rottefella (Elite первой генерации). Первые две пары боевые - использую их на гонках и лыжных марафонах второй сезон. В связи с чем пробег у них, конечно, не большой (порядка 300-400 км для каждой пары), но и нагрузка на боевых соответствующая. Ничего не трескается, не ломается и не отваливается. Тьфу, тьфу, тьфу... А вот старую классику использую исключительно на тренировках и летом на роллерах. За семь лет эксплуатации состояние ботинок очень даже приличное. Конечно есть потертости, трещинки небольшие на верхнем слое в местах изгиба стопы, но это все в пределах естественного износа. Плюсом ко всему в этих ботинках было одно падение на роллерах на асфальт и пару раз зимой наконечником лыжной палки попадал в ботинок. Все это с честью было пережито данным ботинками.
В прошлом году на какой-то гонке сосед по раздевалке увидев у меня ботинки Alpina, рассказал историю про то, что несколько лет назад купил себе такие же и у него в последствии развалилась подошва на одном из ботинок. При дальнейшем обсуждении выяснилось, что модель у него все же была не топовая, а из второго-третьего эшелона. Да, внешне у Альпины вся линейка ботинок похожа друг на друга и невооруженным взглядом легко спутать.
"предположу, что скорее всего на топах действительно материалы лучше и соответственно выше качество изготовления" Таки нет. У многих имеются свои фирменные болячки. Росси xium carbon premium - лопается подошва в передней части. Саломон с/Лаб карбон - лопается "клеёнка" внешней "кожуры" в районе стоек манжеты. У росси xium premium+ теряются белые шашечки с протектора подошвы. У альпины что-то там с манжетой...
А вот это уже все спорно и разговоры про "фирменные болячки" обычно являются дискуссионными.
Дело в том, что брак есть у всех. И никакой премиальный бренд от него не застрахован. Но вот каков процент этого брака как раз зависит от качества изготовления и материалов. А они у топов на порядок выше.
Опять же, если отталкиваться от того, для чего производитель выпускает ту или иную модель, дорогую и бюджетную. Все же топовый инвентарь разрабатывается для профессиональных спортсменов, которые гоняются на Кубке Мира в большинстве случаев по идеальным трассам и условиям. И требования к материалам/технологиям, чтобы изготовить, например, ботинок, в котором спортсмен при максимальных нагрузках покажет высокий результат, значительно отличаются от требований к ботинкам, которые предназначены для любителей.
Здесь еще нужно понимать как и где используется экипировка. В России не редко лыжники катают в топовом инвентаре по трассам и в условиях, которые не совсем для этого предназначены. Это тоже стоит учитывать при различного рода поломках.
Из своего опыта: имею пять пар коньковых ботинок Salomon S-Lab разных годов и одну пару его клона от Adidas середины 2000-х. Так вот из всего этого арсенала с огромными пробегами зимой на лыжах, летом на роллерах, только на одной паре Salomon произошло то, о чем вы пишите - треснула внешняя оболочка в носовой части правого ботинка. Все остальное в очень приличном внешнем и эксплуатационном состоянии уже много лет.
топовый инвентарь разрабатывается для профессиональных спортсменов, которые гоняются на Кубке Мира в большинстве случаев по идеальным трассам и условиям.
В России не редко лыжники катают в топовом инвентаре по трассам и в условиях, которые не совсем для этого предназначены.
Что такого вредного для топового ботинка может быть на любительской трассе (если это трасса, а не протоптанные следы на помойке)? Профессиональный экип (так же как, скажем фотоаппараты или швейные машинки) должен в первую очередь обладать гораздо большим ресурсом. Потому что профессионалы используют его на порядок интенсивнее любителей.
Это из рассуждений про то: что такого вредного для классического шоссейного велосипеда, если на нем гоняться по гравию и лесам...
К сожалению у нас иногда так бывает: то, что называют профессиональной лыжной трассой, как таковой не является. И даже на крупных любительских соревнованиях иногда в этом плане случаются проблемы с трассой по разного рода причинам: погода, просчеты в подготовке и т.п.
И я полностью с вами согласен, что топовый инвентарь должен обладать гораздо большим ресурсом. Но не всегда это является первоочередной задачей. Так как при разработке профессионального инвентаря акцент делается на эксплуатационные характеристики: легче вес, мощнее толчок, удобнее посадка... Долговечность - то, что интересует больше нас с вами.
Профессионал и не будет покупать, ему их выдадут по контракту. Профессионал ими "посветит" в рекламе (и за эту рекламу профессионал ещё и дополнительные деньги получит). А за свои их будут покупать сильные любители, купившиеся на рекламу, и те, кто профессионалы низкого уровня, кто мечтает сесть на контракт (и отбить этим свои траты). Если сниженный вес даст выиграть, даже ценой снижения срока службы, то такие ботинки купят. Даже если их будет хватать на одну гонку (при условии, что без них шансов выиграть не будет совсем). И в данной схеме производителю нет никакого смысла делать долговечные ботинки (и другой инвентарь). Современная экономика построена на постоянных продажах и на постоянном росте продаж. Поэтому производитель будет делать всё, чтобы продажи увеличивать, в том числе делать так, чтобы покупали чаще, снижая срок службы. Прикрывать они это будут снижением веса и т.п., а за занавесом будут применять материалы проще (но, скажем, легче). И покупать будут. Просто потому, что другого не будет - производитель, не подстраивающийся под эту схему, не выдержит конкуренции.
(не говоря уже о "профессионалах низкого уровня" ) если он не полный идиот, купит топовые ботинки, выдерживающие только один марафон, лишь однажды, да и то потом вернёт по гарантии и всем знакомым сильным любителям расскажет, какое это г...
На такой схеме производитель сильно не заработает, не надо фантазировать.
Долговечность не является критерием выбора для профессионалов
17.01.2025 21:16
Профессионалы бегут, едут, плывут, гребут и т.д. в том, что быстрее (и что по контракту положено).
Абсурдно предполагать, что лыжники уровня сборных высчитывают пробег своих ботинок.
Что касается любителей и долговечности. В долговечности не заинтересован ни один производитель. Время, когда производители боролись друг с другом качеством, давно кануло в лету.
Еще в начале нулевых мировая экономическая мысль пришла к тому, что вложения в грамотный маркетинг гораздо выгоднее вложений в качество, потому что затраты на маркетинг не зависят от количества произведенной продукции, а вот качество тебе придется оплачивать в каждой штуке производства.
С тех пор качество потребительских товаров в целом идет вниз, от автомобилей до кроссовок. Предпосылок для смены тренда пока не видно.
Ок, более развернутый пример для тех, кто в "танке"
17.01.2025 22:57
У нас в большом городе (мегаполис) и его окресностях несколько лыжных баз/стадионов с разного рода лыжными трассами. Так вот, большинство из них объединяет то, что инфраструктура самого спортивного объекта, мягко говоря, не соответствует уровню прилегающей к нему лыжной трассе.
Как это часто происходит. Приезжаете вы на тренировку на лажную базу. Трасса широкая, идеально отратрачена, с рабочим рельефом как на Кубке Мира... Только вот с раздевалками беда, переодеться негде, так же как и вещи свои оставить. Единственный вариант - переодеться в автомобиле и оставить вещи в нем. И вот вы такой красивый выскакиваете в своих лыжных ботинках из авто и еще целый километр бежите в них от парковки до лыжной трассы по камням, льду, грязи и прочим неприятностям. А потом, после катаний, тот же квест, только в обратном направлении.
Да, это вам не Финляндия и Норвегия, где выходишь из дома и сразу в лыжню встаешь... Конечно, можно сколько угодно говорить о всякого рода чехлах/калошах и прочих приспособах. Но это не всегда удобно и не всем подойдет. В соседней теме здесь на форуме уже обсуждали подобное. При том, что у всех новых топовых ботинок Alpina сейчас в коробке как раз лежат специальные калоши и в инструкции к ним четко прописано: передвигаясь без лыж по земле, надевайте калоши на ботинки, чтобы не повредить карбоновоую подошву и защитить ботинки от повреждений.
2 Trancefer51 Ну, знаете... "С дуру можно и... всё поломать"
18.01.2025 02:37
Один местный лидер общественного мнения (надеюсь он не обидится, что не стану раскрывать) утверждал, что от роллеров ботинки убиваются гораздо быстрее. Потому что он между спринтовыми повторами по километру в них по асфальту пешком на старт возвращается.
Так об этом и шла речь. Люди катают на топовом инвентаре в условиях для этого не предназначенных не от хорошей жизни. А кто-то даже с дуру...
И да, летом лыжные ботинки убиваются больше. Помимо того, что на роллерах возрастает риск механических повреждений, здесь еще просто по определению нагрузка на конструкцию и детали ботинка возрастает: асфальт намного жестче снега, а алюминиевый профиль это вам не деревянная коробка, обмотанная пластиковым ламинатом и карбоном.
Ношу аккуратно в рюкзаке, переодеваю прямо перед лыжнёй, смываю грязь после катания. Боялся, что порвутся шнурки/петли от сильной затяжки, но беда пришла откуда не ждали.
клей полиуретановый строительный для заделки швов (лучше двухкомпонентный) - эластичный, морозостойкий и бывает разных цветов. У них хорошая адгезия почти ко всему.
Есть так же обувные полиуретановые клеи для заклеивания порезов и разрывов различной кожи, в т.ч. искусственной. LeTech Leather Heavy Filler или Letech Leather Glue WB - читайте на сайте Le-tech.ru
Кстати, знакомому лыжнику на подобные Alpina в Рязани в "Глобусе" очень профессионально заплатку поставили. Сколько лет в них уже гоняет. Мне кстати, там же в саломновском ботинке меняли молнию: проклевали и потом еще прошивали. Сейчас в этих ботинках роллерах катаюсь.
Кожа от влаги и пота будет дубеть, трескаться и крошиться через очень короткое время. Я подобные лопнувшие места на стареньких альпинах (использую их на роллерах) заклеиваю заплатами из корсетной ленты на полиуретановый клей.
эластичная тянущаяся синтетика, покупал когдато в суппорт локтя чтоли для этого - сверху как раз такая синтетика, снизу небольшой слой неопрена. Многие лыжные перчатки еще такие части на манжетах что то подобное, можно старый ботинок распотрошить взять мягкую верхнюю часть. Вобщем что то типа софтшелла без флиса
Клей обычный Момент Кристал прозрачный, только клеить как в инструкции
Есть такой клей. Можно купить на Озоне. Замазал дырки-трещины на зимних ботинках (не лыжных), на дорогущих и очень удобных осенне-зимних кроссовках Саломон. Где-то даже содрав ранее приклееную заплатку. Вроде держит. А Альпины, конечно, нужно беречь. Для гонок (конек, ДП) они лучшие.
Друзья! Всем спасибо за советы, буду пробовать. Также буду копить на новые ботинки. Опыт с упомянутой заплаткой отрицательный. Подошла хорошо и в процессе катания нигде не отклеилась, но уже после первой тренировки лопнула точно по местам трещин. Видимо, слишком тонкая и не предназначена для обуви (она для одежды, тентов, палаток и т.п.). Ну и ещё я ошибся, они не из TPU, а из нейлона (прозрачные) и винила (чёрные). Последние тоже надо попробовать, раз уж они у меня остались. На фото состояние ДО катания:
лопнул один вдоль подошвы. Видимо время пришло (5 лет уже). Ремонтировать не пытался, хотя была идея замазать клеем эластичным. Но перевел в роллерные, благо летом в них шикарно. а зимние купил новые неделю назад, т.к. в этих катать неприятно, нога мокнет сильно.
Альпина , в последнее время, растеряло качество. У сына моих приятелей коньковая Альпина,ценой под 70 000 руб развалилась за один сезон.Лопнула пятка отслоился пластик на сгибах и отслоился, якобы карбон на манжете,который оказался пленкой под лаком. Кроме того, они очень холодные и промокать стали сразу. Хорошо что они не покупали эту дрянь а получили в спортшколе.
Трещинами на Salomon. Одним ботам более 10 лет, а другим 3 года. В ремонт не взяли, сказали ничего не поможет. У меня от установки окон осталась монтажная лента, на ней чёрный смолянистый состав, если чуть погреть- очень приставучий ок всему. Им и затёр. Влагу не пропускают, сильней трещины не растут, но и не склеились края. На морозе не огрубел этот клеевой состав, остался эластичным и держится. Кататься вполне можно!
Треснула «кожа» на ботинке Alpina ESK Pro WC 19/20.
Катаюсь в них только 3-й сезон — купить новые пока не готов.
Заказал самоклеющуюся заплатку из TPU, но не уверен, что поможет.
У кого такое было, как чинили? Теоретики тоже welcome)