Всем ДВС. Особенно горячо приветствую тех, чьи значения ПАНО не прилично, а главное на первый взгляд беспричинно велики) Кратко о себе: Любитель , уровень 1взр+, лет 36. Техника как будто бы объективно хорошая:) Тренировки не стабильные, но иногда правильные.
Суть дела- По прикидкам(без теста) мой ПАНо , в зависимости от тренированности 188-193. На пульсе 125-135 при нормальном скольжении могу как ехать по равнине , так и даже зайти в не плохой подъём.
В гонках на 5-10 км средний пульс 194-196 +-(самочувствие не плохое в целом и до гонки и после гонки, восстанавливаюсь не долго)
В гонках на 15-30 км средний будет в районе 190+-( если не вырубит и откровенно не встану)
Результаты не впечатляющие, но по времени всегда выше 1 взр...
Дак вот вопрос в чем... У кого такие же подобные высокие ПАНО? Это особенность организма или просто не до тренированность?
Пульс 125-130. Тут либо какой-то низкий порог чувствительности к лактату в целом что ли. С такими показателями конечно интересно уже комплексное обследование с МПК пройти. У меня объяснений нет. Показатели элиты, может техника лимитирует со сборниками бегать)
Слишком быстро набираю высокий пульс,во в чем дело-Это не тренированность моя я считаю. А вот то, что могу довольно долго ехать с очень высоким пульсом не могу разобраться из за чего..
В подьем могу тихонько заехать) 125-135 скорее хорошее скольжение и равнину.. Ну я не думаю, что сильно суть меняет, хотя согласен про длительные, но я в них не упираюсь сильно, потому что и времени маловато и вероятности , что растяну сердце тоже маловато) Да, знаю, что 1-2 зоны крайне важны, но только ли в этом причина..
Примерно Ваших параметров . Мы с ним до армии тренировались, В Армии в спорт роте он служил . На сверх срочную оставался. Потом к нам вернулся еще пару лет вместе тренировались. Только потом он МС выполнил. и где то лет через 10 еще тренировок, выполнил МСМК. Мы в это время про лыжи уже забыли. Так вот 20 лет у него не меньше ушло. И эти 20 лет это было его профессией.
Первый раз встал на беговые лыжи в 25 лет из за желания научиться немного кататься, до этого лыжи терпеть не мог и плевался от подобного) Получается на лыжах уже 10 лет, но только 2-3 сезона тренировался в межсезонье, в остальном начинал только со вкатки. Но даже когда тренировался более стабильно, пульса были подобные. В юности занимался самбо, футболом немного и тяжёлой атлетикой, ну и параллельно не совсем здоровый образ жизни вёл) Но в целом активность в жизни физическая всегда была довольно высокая
не сильно раскаченное сердце, поэтому и пульс на гонках такой высокий при результате в районе 1 разряда: был такой чешский лыжник-Лукаш Бауэр, часто в призах на этапах КМ бывал ( времена Легкова примерное) , заполнилась одна гонка с ним-дуатлон, масстарт, его показания пульсомера на экран выводились( некоторые лыжники тогда это разрешали организаторам) , он ехал все время в головке, пульс 190-198 всю гонку... ну и понимаете скорости там не Ваши... мощное сердце позволяет бежать быстро мышцам, не закисляясь, у Вас сердце за счет частоты пытается компенсировать усиленную мышечную работу
Это одно ускорение в подьем и готово) То есть пульс я как быстро разгоняю , так и могу держать в этом районе, но мощность с каждой минутой при этом уменьшается естественно
быстрый подъем пульса я считаю это хорошо. наверно Вы спринт хорошо бежите? плохо когда только с третьего-четвертого повтора пульс начинает разгоняться. то что мощность уменьшается это я думаю слабая аэробная готовность высокопороговых мышц. надо делать повторы на пано. (мне так кажется, но я могу ошибаться)
Но даже тренировками не сильно могу снизить пока этот показатель. Оставил для себя пока только 1 вариант- 1-2 зона , объёмы и только объёмы, чтоб попробовать хоть немного растянуть сердце и ССС
Не раз тут писал про немецкую разработку -гениальный креатинфосфатный метод ( 8-12 сек ускорение в подъём на полной мощности после чего минута отдыха ) Первым в нашу сборную его занёс тренер Лопухов. Его нужно делать в начале подготовительного сезона. Этот метод капитально формирует спортивное сердце со здоровой брадикардией вкупе с объемами . Особенно с теми , которые.на интенсивности пано
но хочется разобраться , что именно меня лимитирует и почему я не могу бежать , как большинство любителей на приемлемых пульсах. Особенность это или сильный недостаток объёмов ..
Максимальный был 208 года 3 назад в гонке, в те года, вообще мог бежать 5 км со средним 199-200)
Тренировок соперников. Если при равных объемах, вы бежите хуже, это одно. А если у вас объем в 2 раза меньше, а вы бежите чуть хуже, это другое совсем. Все блин относительно.
По поводу пульса я бы не парился. Значит для вас это норма. Если беспокоит, можно сделать тесты. У меня примерно также, правда мне 40 и бегу 10 км уже на 180 в среднем, а максимальный 190+
Это только хорошо, что у вас такой диапазон. Все только завидуют. Надо просто набрать свою личную статистику и научиться понимать, когда и какой пульс вы хотите выдавать. Мне 50, часовую гонку я бегу примерно на 175сред., макс (выложиться в подъём и встать) около 195. Знаю это за собой давно. Недавно один молодой человек пытался меня поучить следить за чсс, еле отвязался... А уж какие результаты вы при этом покажете - это дело совсем другое
На смену креатинфосфат должен приходить очередной метод связанный с работой в интервальном режиме. Он называется : - повторный. Но только тот , который выполняется до закисления. Это надо ломить в подъём на всю катушку до тех пор , пока не рубанки по ногам и рукам, после чего 2-3 мин отдыха. Такую работу можно делать в трёх режимах: восстанавливающий, удерживающий и развивающий. Такая работа великолепно тренирует скорость. Так начинает работать в дебюте периодическая система методов , связанных с интервальным режимами. Всё должно быть подчинено периодике и системности. Продолжение следует...
Раз в неделю длительную около двух часов ниже интенсивности ПАНО то есть на жирах. Больше двух не желательно если вы не Большунов, чтобы не залезать в спиртосодержащие жиры ( липиды) которые в мембранах клеток. В них желательно не влезать. Самая полезная работа для здоровья и результата - работа на креатине и углеводах. Жирами и липидами желательно не злоупотреблять , но без этого , по большому счету, не обойтись. Искусство требует иногда жертв
NonameSki, Вам тут опытные камрады уже всё правильное написали.
Вывод же один единственный: Вы чего хотите добиться?
Вы пишите 68 кг при 172 роста. Это тонкие сухие мышцы. В первую очередь аэробные они такие.
Если хотите спринта, то Вы его уже добились.
Если дистанционных гонок, то, несмотря на прекрасные природные данные, Вы с таким отношением к тренировкам никогда их не достигните на доступном Вам уровне.
Ваше описание рост/вес идеально укладывается в Ваши пульсы, включая ПАНО.
Креатинфосфатный метод, интервалы и тд и тп - это всё хорошо на поскоростить, поспринтовать, заставить себя терпеть лактат и его перерабатывать и прочие ништяки. Но чтобы вкусно и нежно работать на длинную дистанцию - нужны методы иные.
Нужны длительные. И Ваши вес/рост говорят Вам, что Вы - универсальный дистанционщик, Вам НУЖНЫ длительные тренировки.
Есть много правильной литературы, там всё разжёвано как на умном, так и на обычном языке. Например, "чсс, лактат и тренировки"
Пока же меня не отпускает ощущение, что пользуясь прекрасными природными данными, Вы и их не развиваете, и вообще себя губите.
У Вас прекрасный большой диапазон ЧСС, а Вы не учите организм им пользоваться.
Я просто приведу пример себя - я, как раз, анти-аномальщик:
Очень узкие зоны работы и очень медленные изменения. С ПАНО до спринтерской 166 надо разгонять себя больше минуты, работая на максимуме. Обратно на марафоне - приходится себя контролировать, чтобы держать 147: вылезти за ПАНО могу очень незаметно для себя.
При отсутствии объёмов, лыжной детской базы и стабильных тренировок я требую от себя не возможного, на данный момент.. Давно хотел сделать упор в длительные, но всегда откладывал, дабы некогда и зимний сезон уже начался. Видимо придётся все таки медленно запрягать)
Длительные зимой гораздо вкуснее. Есть длинные трассы, специальная соответствующая работа мыщц, и тд и тп
Это летом - либо бег/кросс-поход, либо как хомяк в колесе на роллерах по маленьким кругам. Если даже раз в неделю зимой делать длительную работу на 2.5-3 часа, а где-то на неделе интервалочку, то результат наступит достаточно быстро и ощутимый.
От меня тоже спасибо за такой ответ, так как данные почти как у автора, и та же ситуация с контролем низкого пульса. Как вообще контролировать пульс в 1-2 зоне, если в основном на трассе перепады высот? У меня в итоге под конец длинного подъема пульс уже в четвертой зоне, на равнине могу его нормально держать в 2-3 зоне, но, как я понимаю, эффект будет если держать пульс все 2-3 часа на уровне 1-2 зоны?
Я однажды попал в малиновке перед чемпионатом россии. Посмотрел как мастера медленно идут в подьем. Мало кто из любителей может так медленно и технично. Все постоянно куда-то спешат, только не на соревнованиях.
Извините, а с чего вы взяли, что ему нужны длительные?
14.01.2025 21:47
Он пишет, что бодрым темпом и даже в тягун едет на пульсе 130. Для него это очень низкий пульс, уверенная 1-я зона. ПАНО при максимальном пульсе 200+ тоже нормальное, которое он держит всю дистанцию. Тренирован хорошо с характерным уровнем выше 1-го разряда. Сердце отлично адаптировано, оно тут явно не слабое звено. Если в самом первом приближении, то надо смотреть общий объем тренировок. С 300-500 часов/год выше сильного 1-го не прыгнешь, особенно если не лыжник в молодости. Надо делать 600-800, которые должны включать в себя все виды тренировок с акцентом на... для этого нужны доп. данные, а с кондачка писать про длительные безответственно.
Там какая-то катуха хорошая. А нужно оценивать, с какой мощностью держит 130. Если пишет, что в гонках сразу на 190 ползет, то для меня показатель отставания ссс.
А вопрос топикстартера, напомню, в том, что его ПАНО и соревновательный пульс ему показались высоковатыми до такой степени, что он зачислил себя в "аномальщики". Так ему уже многие ответили, что его показатели пульса совершенно нормальные, даже заурядные для спортсмена до 40 лет от 1-го разряда и выше. И я того же мнения. Вопрос исчерпан.
У меня наберётся дай бог часов 150 тренировок... В тягун 130 при хорошем скольжении и с низким темпом совсем я конечно смогу ехать, но вероятнее все таки пульс будет около 140
" Бодрым " темпом на пульсе 130-140 мне точно не проехать) Могу просто стабильно катить
140 все равно низкий пульс применительно к вам и говорит о
15.01.2025 07:48
хорошей тренированности, (равно как и 155 в подьем на тренировке), чему категорически противоречат 150 часов в год, на которых по сильному 1-му не проедешь. Может где-то на слабом рельефе соревнуетесь, тогда еще можно, и то не верится. В верхние 15-20% абсолютного протокола влезаете? Это как раз уровень уверенного первого разряда и выше.
На трассах горных в основном соревнования. Спуск/подъём. Равнинные трассы редко. Я и вправду порой и меньше 150 часов в год тренируюсь, имеются другие хобби и дела. Самое большое , в год делал около 250 часов. В протоколах когда как) У нас любители довольно сильные, все с детской базой, получается я один без лыжного прошлого. Весь вопрос в том, что еду на высоки пульсах, а мощности нет и выхожу на высокие пульса очень быстро. Я понимаю, что катастрофически не хватает тренировок, особенно межсезонных, но некоторые же любители едут хорошо и без таких объёмов.. Всегда думал, что меня генетика обделила данными, а теперь думаю, а ведь и вправду у меня же никакой почти базы и межсезонья...
По количеству их тренировочных часов, но по разговорам , некоторые якобы тренят совсем мало,старше меня значительно, но едут либо так же , либо лучше. Да я уж понял, что мне часов сильно не хватает).. Хотел как то обойти объёмы и длительные. Я этой весной, летом и осенью нифига не делал, а за ноябрь , декабрь решил натренироваться... В общем.. Получается, что я просто не натренирован , а требую от себя результат) Недооценил обьемы и переоценил себя. Больше подобные вопросы задавать не буду, пока часов в год не будет хотя бы около 300))
Натренить за месяц - два в циклике ничего нельзя. На абсолютное время не смотрите в гонках, разряды в лыжах условность, важно отставание от лидера. Не нужно щеголять - езжу на первый разряд, там очень много нюансов. Вот 10% от лидера на хорошем старте - да, уважуха и респектос. А так Деминский марафон все на первый разряд едут, потом гонора выше крыши, а толку, когда от лидера процентов 40-50)))
У вас реально крутые данные. Просто если ничего не делать летом, а начинать физ активность сразу с лыж, а потом проигрывать всего 5 минут МС на 10ке, это реально за гранью понимания для меня. Либо вы что-то не договариваете.
Спросите у лидеров на каких пульсах они гонку выигрывают. Когда призы за пульс будут давать можно им заморачиваться а если мощность падает то гонку так не выиграть
Объёмы , как и скорость , требуют свою " интерполяцию топсквита", как и скоростные интервалы, логическая цепочка которых , в пределах годичных и полугодичных макроциклах такова: креатинфосфатный переходит в повторный до закисления, затем, повторный до закисления переходит в жёсткий анаэробный повтор , который адаптирует мышцы к работе на высоком лактате. И четвертое: это целостно приближенный интервальный метод. Этот метод отвечает за выход на пик формы перед главным стартом сезона. Идеален он для тех , кто бежит только 1,5 , 3, 5, 10 и 15 км. Конкретная дистанция разбивается на километровые и метровые промежутки . Временные промежутки отдыха дифференцируются. Этот метод заставляет атлета бежать его коронную дистанцию быстрее тех секунд , которые он показывает на соревнованиях, то есть, идеология периодической системы методов, связанных с работой в интервальный режимах такова: объем скоростной работы из мезоцикла в мезоцикл растет , а скорость уменьшается адекватно вашей коронной дистанции 1,5-3-5-10- или 15 км. Друзья, коллеги, такова логика жанра. Другой в природе не бывает !
Теперь переходим к объемам. Моя концепция следующая. Пока ребёнок не созрел более менее биологически ( 16-18лет) , считаю не нужным загружать его бессмысленными и беспощадными объемами. Пускай сидит на интервалах и небольших кроссах летом и на лыжах зимой, поддерживая уровень одаренности. Когда привет его биологический час, приступаем к нашим объемам. Один длительный около двух часов и пару по полтора часа в темпе выше среднего в неделю , плюс, пару скоростных. И так в течении года , чтобы растянуть сердечко. Это даст свой результат. Но если это повторить и в след год , то кроме адаптационного криза мы ничего не получим в лучшем случае. В худшем - регресс.
Объёмная тема , после , исключительно объемного годичного макроцикла, должна протекать по скоростному принципу, но только с точностью наоборот: объем , выполняемый в непрерывном режиме из мезоцикла в мезоцикл, уменьшается, , а скорость увеличивается посредством переключения , тренером, скоростных режимов. Получается следующая штука. Мы, к главному старту сезона, подходим с двух сторон, идя по разным дорожкам: быстрой ( интервальной) и медленной ( непрерывной ) Данная методология тренирует не только МПК митохондрий, спортивную брадикардию , но и самое главное, от чего зависит результат, - скорость !
Ещё немного уточнений. Не дописал посредством переключений Скоростных режимов, связанных с работой в непрерывном режиме. Если зимой то это , по мезоциклам, будет 85-90-95-98%% Так как эти проценты связаны с интенсивностью пано, то объём, выполняемой работы, ( непр режим ) по законам спортивной биологии, определяет собственный организм , но не тренер, который планирует только интенсивность в процентах и берет под контроль пульс. Планирование объёма тренером ( непрерывная работа в среднем темпе ) происходит в начале макроцикла в первом оздоровительно восстановительном мезоцикле. К этим объемам нужно добавить пару креатинок на интенсивности 80-90%% и силовую работу. Всё это делается для установления баланса между скелетными мышцами и сердечной . Каждый мезоцикл является фундаментом для каждого следующего за ним, подводя к очередным , более сложным нагрузкам. Тренировочный процесс, по данной методологии, представляет собой некии "тески" которыми мы зажимаем главный старт сезона ( у каждого он свой) С одной стороны мы жмём непрерывным режимом с постепенным увеличением скорости и уменьшающимися обьемами по мезоцикла, которые продолжает определять из за переключения скоростей, подводя её к максимальной соревновательной , а с другой стороны , интервальным режимом, скорость которого, по мезоциклам, уменьшается, а объём увеличивается с той скоростью, которая тоже будет приближаться к соревновательной главного вашего старта, но со стороны более быстрой , относительно непрерывной "стороны" Данная технология, состоящая из двух полугодичных макроцикоа ( два макропика за год ) тоже не является идеальной. Идеала в миру нет. Она не предусматривает частых и хаотичных стартов, как , например, в биатлоне. Зато, она гарантирует ежемесячный рост здоровья и скорости из месяца в месяц, из года в год. Когда же закончится этот рост - известно только одному Богу. Так работает последнее слово в области спортивной тренировки. Предпоследнее на совести профессора Бойко, которое применимо для ограниченного числа циклических дисциплин, не являясь унифицированной, и ограниченным сроком прогресса.
Данную данную летнюю концепцию скорости не прицепишь!))
Всё верно. Асфальт и дорожка круглый год чистые от снега. Летом , у лыжника , после ежемесячной контрольной прикидки, виден ежемесячный рост скорости . Зимой же, лыжнику, приходится дёргаться на рабочем кругу до 4-х раз в неделю перед работой в непрерывном режиме
Кому интересно и кто хочет получить быстрый рост результата можете писать в личку Последние результаты моих подопечных , которые осознали суть дела и пошли со мной на альянс таковы. В 2023 двое юношей разрядников ( роллисты) по своей возрастной категории были в 4-м и 6-7м десятке . Этим летом, один выполнил МС на чемпионате России на 30ке другая КМС в финале кубка России по роллерам.
Особенно горячо приветствую тех, чьи значения ПАНО не прилично, а главное на первый взгляд беспричинно велики)
Кратко о себе: Любитель , уровень 1взр+, лет 36.
Техника как будто бы объективно хорошая:) Тренировки не стабильные, но иногда правильные.
Суть дела- По прикидкам(без теста) мой ПАНо , в зависимости от тренированности 188-193.
На пульсе 125-135 при нормальном скольжении могу как ехать по равнине , так и даже зайти в не плохой подъём.
В гонках на 5-10 км средний пульс 194-196 +-(самочувствие не плохое в целом и до гонки и после гонки, восстанавливаюсь не долго)
В гонках на 15-30 км средний будет в районе 190+-( если не вырубит и откровенно не встану)
Результаты не впечатляющие, но по времени всегда выше 1 взр...
Дак вот вопрос в чем... У кого такие же подобные высокие ПАНО? Это особенность организма или просто не до тренированность?