У меня лыжня находится прямо у дома через дорогу - метров 150 пройти всего. Если катаюсь на ней, то переодеваю ботинки прямо в гараже и иду на лыжню. снег все равно успевает забиться в подошву. у нас есть и вторая беда - каменная крошка, которой посыпают тротуары, чтобы не скользко было. нередко подобные камешки застревают в протекторах подошвы. короче перед установкой ботинка на лыжу приходится обязательно осматривать боинки на предмет камешков и вычищать снег, который иногда там конкретно застревает.
увидел в продаже специальные накладки для ботинок на разные системы - и на NNN, и на SNS. у нас они стоят по 15 евро. пишут, что сделаны из пластика PETG (им еще 3д печатают). Подозреваю, что печатают на 3д принтерах. отсюда сомнения - не треснут ли. мне видится хорошим материал типа прочной резины. видел на вайлдбериз подобные накладки KIRUS, пишут в отзывах, что не на все ботинки подходят.
Использует ли кто-нибудь подобные накладки? или может есть еще какие-то альтернативы? есть вроде еще чехлы на ботинки (типа защитных на лезвия коньков), но дорогие. и получается уже подсумок или рюкзак нужен, чтобы их убрать. в карман не влезут.
в китае продают мягкие чехлы на носки для велоботинок. я уже их присматриваю в качестве альтернативы - только развернуть верх ногами.
существует ли вообще подобная проблема у лыжников? как вы ее решаете? прикладываю несколько фото, чтобы показать о чем речь.
так и немного на коммерческой основе.. Выводы: - сама концепция не очень удачная: выпирает снизу в итоге ходить неудобно, а если лед то еще и подскользнуться можно.. При этом вся нагрузка приходится на эту вставку, и если ходить по асфальту, то быстро стирается; - материал Petg достаточно хрупкий, бывало что ломалась при первом же использовании. Более-менее долго жили из полиамида или полиуретана; - вариант для ботинок SNS хорошо подходил, а универсальный вариант для NNN все никак не получалось сделать.. На одних хорошо сидят, на других сваливаются, в третьи очень туго встают;
В итоге отказался от этой идеи, переключился на другие направления.
С другой стороны, если люди делают, значит кто-то покупает и использует.. Может у них более удачные варианты получились чем у меня.
Альтернативный вариант - большие калоши, которые одеваются поверх ботинок.. До лыжни дошел, под куст бросил и поехал..
и про материал - что должен быть твердорезиновый (тот же полиуретан), а не хрупкий пластик. и про удобство хождения - меня тоже смущало, что защита выпирает, площадь опоры малая и ходишь с легка приподнятым носком.
я видел еще вариант (на сайте магазина караван), но там под SNS - длинная вставка и с шипами даже. правда ценник тоже длинный. ))
размышляя дальше в сторону чехлов (фишеровские стоят около 70 евро) я дошел до пляжных тапок (твердая подошва и мягкий верх - почти аналог чехлам от фишера) и даже до банальных одноразовых тапок (как в гостиницах). стоят копейки (правда никак не крепятся сзади). первый вариант стоит около 4 евро. решил потестить его.
на Авито сыну купил за 400, частник продавал "не пригодившиеся" Дшевле не видел. Сам тоже силиконовые использую, до парка 500 метров по асфальту. Размер на рынке подбирал, те что на s-lab смог надеть на морозе слетали, шнурки вставил - теперь держаться.
галоши сидят не плотно, тяжелые, подходят далеко не под каждый размер ботинка - будут или сидеть так что на натянуть или болтаться. Набирают снег, при ходьбе по городу это просто солевой черпак, который потом например не положить в рюкзак без риска залить всю спину этим раствором. Овербуты в Спайн чистые, легкие в пакет и рюкзак вообще незаметны. Галоши протираются в районе мыса очень быстро. Овербуты служат уже несколько сезонов, галоши за сезон исходил две пары - на круг это выйдет дороже.
да и момент экипировки тоже есть - лыжи довольно эстетический вид и тут бац! бомж вариант галошный. Так можно и вместо виндстоппера пакет подкладывать, что в 24-25 году немного устарело.
Прочтите. Где там было про ходьбу по городу? У вас поизносились калоши на лыжных ботинках? Не пробовали их иногда снимать? И ходить в обычной зимней обуви? 😉
нашел такие на WB, видно что это не 3D печать, а литые из какого-то износостойкого материала.. При этом почти что не выпирают снизу.. я думаю такой вариант стоило бы попробовать.
я думаю этот момент продиктован защитой от истирания нижней части носка - где металлическая планка. при контакте с твердой поверхностью это место истирается. это особенно заметно на старых ботинках, где планка начинает выглядывать. думаю, что поэтому многие производители ботинок NNN дополнительно защищают это место. поэтому слишком низкий профиль вставки - тоже не хорошо.
- Привозил из США, продавали на марафоне, - Покупал у Никиты Сорокопудова С течением времени сломались все, даже на сезон не хватает. Остановился на вкладках Red Creek, они не ломаются и у них есть металлические шипы снизу, не скользят по льду. Рекомендую сразу купить две пары, вкладки, к сожалению периодически отстегиваются и теряются. Использую на SNS Pilot, как на NNN не знаю.
Есть отличный вариант для передвижения в ботинках по любому грунту, дорогам в любую погоду! Три года назад увидел в Кемерово на марафоне у участника просто силиконовые калоши, очень классная вещь, выписал себе на Валберрис, тогда стоили 600 р., и внешний вполне достойный. Так что, если мой совет пригодился, то здорово.
Надо смотреть раздел калоши на валенки, калоши прозрачные, толщина наверное 3 мм, подошва рифленая, я перед началом сезона когда снега еще в лесу мало, катаюсь на озере, до озера 2 км пешком , за три года вообще не стерлись, не порвались, подошва довольно прочная. Советую , проверено временем.
Всегда надеваю и затягиваю лыжные ботинки дома, до машины иду в овербутах сверху, а по трассе до того как надеть лыжи, чтоб не забивался снег под штангу, использую защиту от kiRUS. Пользуюсь второй год, ничего не теряется, не вылетает, держится плотно в моих ботинках Alpina elite 3.0 и Spine carrera carbon pro (подойдут на любые ботиноки с подошвой Rottefella Xcelerator, про prolink и turnamic сказать не смогу)
увидел в продаже специальные накладки для ботинок на разные системы - и на NNN, и на SNS. у нас они стоят по 15 евро. пишут, что сделаны из пластика PETG (им еще 3д печатают). Подозреваю, что печатают на 3д принтерах. отсюда сомнения - не треснут ли. мне видится хорошим материал типа прочной резины.
видел на вайлдбериз подобные накладки KIRUS, пишут в отзывах, что не на все ботинки подходят.
Использует ли кто-нибудь подобные накладки? или может есть еще какие-то альтернативы? есть вроде еще чехлы на ботинки (типа защитных на лезвия коньков), но дорогие. и получается уже подсумок или рюкзак нужен, чтобы их убрать. в карман не влезут.
в китае продают мягкие чехлы на носки для велоботинок. я уже их присматриваю в качестве альтернативы - только развернуть верх ногами.
существует ли вообще подобная проблема у лыжников? как вы ее решаете?
прикладываю несколько фото, чтобы показать о чем речь.