Добрый день, уважаемые коллеги, помогите пожалуйста, подобрать лыжи для классики, рос 181 вес 90. Уровень начинающий. Брал лыжи всегда на прокат, но уже пора покупать свои . Рассматриваю вариант с камусом. Прошу Вас помочь.
В конце прошлого сезона взял Karhu XRace Skin. На мой взгляд, неплохой вариант. Весовой диапазон наверное лучше взять, чтоб ваш вес был в середине. Крепления нужны со сдвигом.
Лыжи едут, особенно хорошо работают в тепло. Но после покупки фибертексом их все-таки надо обработать - ворс есть. Камус притирается - сначала держит сильнее и дергает, для точной настройки и пригодятся сдвижные крепления.
В сравнении с мазью - мусор на лыжне чувствуется сильнее, в расплуженных спусках с поворотом тоже камус может притормозить. Конечно, когда всю зиму стабильный мороз, мазевые лыжи хороши, но когда угрожающе капает с крыш, и единственный вариант мази - клистер, камусные лыжи - хорошая альтернатива.
Спасибо за ответ, после вашего ответа задумался о гладких лыжах , морозец стабильный! В прокате самые дешевые с насечкой, опыта в этом деле нет совсем. Муки выбора….
Был период, когда мазевая классика годами лежала в магазинах, порой по очень привлекательным ценам, а камусные лыжи стоили сильно дороже. Сейчас разница в цене не столь велика. Все-таки камус позволяет взять лыжи и пойти кататься без подготовки этих самых лыж. По средней скорости камус все-таки чуть медленней мази (опять же, если в мазь попал), по крайней мере у меня. Правда скрупулезно тестировать мне обычно лень - все-таки в разные дни условия бывают разные.
Если бы я сейчас брал единственную пару, то наверное взял бы камус.
И если рассматриваете лыжи с камусом Фишер. То можно приехать в Одинцово, на Лазутинку, и взять лыжи на прокат в магазине Фишер. Запоминаете ФА лыж которые вам подошли и понравились, и покупаете точно такие. Если вообще не заморачиваться и не экономить, то можно прямо там и купить.
Смотрите камусные лыжи, если это одна универсальная пара и над техникой не работаете и гонки не планируете. Покупая гладкие, вы обрекает себя на получения опыта подготовки лыж))) А это ещё и мазей надо разных прикупить))) А с камусом только чистка и антилед хватит)))
В прошлом году взял Фишер твин скин про, это самые нижние в линейке гоночных, хотя такими их назвать нельзя, т.к скользящая плохо берёт парафин и седеет местами уже после пары км. Но в сравнении с лыжами насечками это лыжи- пушки. Для здоровья и удовольствия таких лыж вполне достаточно. Фишер брал исходя из критерия подбора по ФА, точно знал что мне надо и не ошибся. Цена с прошлым годом не изменилась стоят они 35 в среднем. Но если бюджет позволяет я бы купил следующую модель твин скин карбон кажется, там и скользящая другая, как у топ и вес легче, да и подобрать под ваш вес и рост по таблице не составит труда.... удачи в выборе.
Подскажите, пожалуйста, присмотрел такие лыжи на авито fischer sc classic basalite n291 207см . Вроде по таблице подходят под мой вес и рост. Хорошие лыжи ?
Доброго дня , почитал что пишут , почитал что вы пишите 1. Вопрос ,в из какого региона , почему вопрос ,если из Москвы , то как человек который только классикой катается . Странный запрос в сегодняшних условиях. Реально было несколько дней на новый год и то скорее в Габо или Нововоронино , ну и дальше комфортного катания классикой не было. Или короткие трассы или по коньковой. 2. Выбор с лыжами , то камус, то классика sc classic basalite n291 207см Про фишер , что такое хорошие лыжи ? Для чего ? Все что вам предлагают по вашим запросам будут хорошими. То что пишут про работе с ними , так же верно. Осталось еще ZERO вспомнить или OPTIGRIP. Как человек который умеет мазать и имеет много лыж от спортивной насечки(и такие лыжи бывают) до ZERO. Могу предложить следующий вариант . 1. Камус любого бренда , точно для любителя сейчас лучший вариант. Единственное , при покупке , я бы еще запасной камус купил , что бы не искать когда первый сотрется. Все разговоры про не ехающий камус для любителя фикция. Говорю как человек , который и бегал и сейчас просто гуляет на лыжах. 2. Лыжи мазевые , вы пишите про фишер ,по какой цене , это старая модель пластик смотреть нужно , вы их будете мазать как твердыми так и клистерами. Или в тепло кататься не будете. Вопрос где , покупать мази будете , так думаю они с пробкой и смывкой дороже лыж получаться. Я сейчас не пишу про сложности со смазкой в 0+ ZERO или OPTIGRIP не рассматриваю это вторая, или более лыжа в ассортименте. Спортивная насечка (сейчас можно за 19 900 р) купить . Это верхняя лыжа (соты верхний пластик тепло холод) нужна только в жестких погодных условиях. Когда сильное истирание, и камус быстрее износиться. В Самаре есть любители ,которые по льду Волги , много км ходят , вот там данная лыжа зашла.
Озаботился поиском лыж с насечкой на сложную погоду. Камус не хочу. Посмотрел привычно предложения ФАРМС. Его кот наплакал, того предложения. А про Кастле я и не вспомнил. )
Sc classic это лыжи без камуса под мазь. Если это не пугает, то могут быть достойным вариантом для начинающего. Ежели еще и недорого. )) Судя по тому как вы меняетесь в выборе... Тут вам выше правильный совет дали. Попробуйте лыжи с камусом в прокате. Это даст вам понимание, надо ли вам оно или нет. А я вам еще один вариант подкину. )). Fischer superlite crown с насечками. Новые около 30 тр. Хороший скользяк, есть жесткость в варианте stiff. Их и мазать не надо и к катальщику и трассам менее требовательные. )
нужно в магазин ехать ,смотреть на месте к сожалению данные по каждой лыжи не занесены в базу. Их хорошо продают по этой цене как узкие лыжи для прогулок. Поэтому и не паремся . Их как стоки купили , все равно новая насечка ,дороже выходит . И они полетели как туристические . Легкие едут лучше всех аналогов с насечкой. Попали в зону покупок.
100% согласен ,скорее всего xsport легче подобрать , xrace ковыряться нужно , к сожалению кант не беговой лыжный центр, и как бы мне не хотелось такие ответы возникают. Лучше приехать на Нагорную ,поговорить с продавцами лыжниками, они посмотрят где такой вес и ростовка есть.
Просить можно сколько угодно, но есть цена, за которую купят. Для Fischer SC на мой взгляд это пятерка. Еще два года назад я за 5т.р. древние RCS взял, правда потрепанные изрядно, из-под ориентировщика, правда я считаю это везением. Есть некий азарт, когда за копейки берешь кота в мешке, а он оказывается весьма породистым
Сегодня встретил парня с Rossignol R Skin. Он где-то ростом 175, но крупный (как потом сказал 115 кг). Купил их в триал спорте 201 см. Прям мучался на них. Сказал, что труднее чем с насечками. Видно просто в магазине впарили и не объяснили что они не подходят ему. Страшно все это , ребят….
Он где-то ростом 175, но крупный (как потом сказал 115 кг).
Будем прямолинейны: не крупный, а жирный. Я при том же росте чуть ли не в два раза меньше по весу. В его случае (даже с учетом неплохой сухой мышечной массы, на меня равняться не будем, ибо бегун), вес где-то должен быть 75-80 кг, т.е из роста вычитаем сотню и накидываем 5 кг про запас.
С таким весом проблема может быть совсем не в лыжах, а в банальной разбалансировке всего организма. Людям с 40 кг лишнего веса от обычной ходьбы зачастую тяжело дышать, какие там лыжи... Я бы на его месте вообще гулял своими ногами по часу в день и вечером бы убрал прием пищи или заменил на легкую белковую, а не катучесть лыж оценивал.
Сомневаюсь что впарили, скорее всего он сам дурак, повелся на скидку а нас подбор по весу забил, типа любителю это не столь важно. Я такое несколько раз наблюдал, когда последнюю пару в магазине забирали из-за выгодной цены а на характеристики махали рукой, ааааа, ерундааа. В любом случае он ведь осознавал что покупает, на наклейке все было написано, тем более длина 201см это явно на 50-60кг но никак не на 115!
У данной модели лыж ростовка максимум 201, лыжи чуть шире и жесткость может быть больше 100кг. У более младшей модели спорт ростовка 206 и как у модели выше классом comp. Это отдельная линейка, эти лыжи немного тяжеловатые но пластик имеют топ уровня K7000.
А то что не едут причина критический высокий вес, это уже ожирение.
Коллеги , ну сорри это на вброс похоже , против Камуса Человек который бегал и катается давно , имеет в своем арсенале много классических лыж , когда я слышу подобное, у меня возникают сильные сомнения 1. Это вброс против лыж с камусом 2. Человеку подобрали мягкие лыжи 3. Человек адепт гладких лыж , и любые другие ему не нужны. Еще раз , хорошо намазанная лыжа ,которая попала в погоду едет лучше всех остальных. Исключение 0 в плюс, тогда ZERO или Optigrip ( причем Optigrip спортивный) На сильном глянце Optigrip держит дольше чем ZERO. Камус или Насечка , однозначно камус , даже с весовой насечкой попасть в состояние снега будет сложнее. Камус едет хуже мазевой классики , это данность. Но лучше насечки. У меня 2 камуса , фишер Карбонлайт твин(по моему он так назывался) и Атомик 9. Камуса на них стоят спортивные , те мягкие и мелкие. У жены фишер. Вес моих лыж под 95 кг , у меня 85 кг, когда дали еще бегал было 80кг . Держат идеально . Когда цепляют: 1. Например вчера в Марьино , болел за знакомых , гулял , по такой трассе без лыжни и разбитой -дергают. При переходе из тени на солнце, в горах если на скорости выезжаешь из тени(например сосновый лес) на поляну ,солнце встают. Второй вариант спортивная трасса, у меня в Фалуне случай был , готовился к вассе пошел гулять по спортивной трассе около трамплина. Тогда я их только осваивал ,Так вот с утра прошел ратрак , и был новый велюр, выходить в таких условиях из лыжни нужно раньше, в отличие от простой классики , я выскочил внизу и меня кинуло. Больше проблем с камусом я не встречал, при идеальной лыжне тем более. В том же фалуне видел команду 157 , которые на камусе дабл ехали:D 2. Второй важный момент , работая в Канте и имея под боком мастерскую , не всегда есть время намазать лыжи. Сейчас я обычно парафиню три пары , камус , мазевую по -5, и Дабл под переходку. Один раз в неделю , две. Мазью пользовался только пару раз под новый год, когда в Габо ездил. У нас народу лень лыжи парафинить , а уж мазать и снимать мазь, сильно сомневаюсь ,особенно работающему человеку.
Лыжи очень плохо ехали или отдача при толчке? Могу предположить более-менее правдоподобную версию. Судя по комплекции, парень - не очень опытный лыжник. Раньше катался на насечках. 90% насечек - это очень мягкие лыжи, т.н. "хлопушки". А в прокатах, наверное, и все 100%. Я очень сильно сомневаюсь, что у парня были насечки под 115 кг. Скорее всего эти лыжи были очень мягкие для него. На них не нужен правильный толчок. И вот ему в магазине подобрали правильные лыжи под его вес. На них нужна правильная техника, и нужен правильный толчок, и нужно прилагать усилия, чтобы задавить колодку. Это однозначно сложнее, чем топать на хлопушках. И не важно, камус это или мазь или насечка, подобранная по весу. Резюме - неподготовленному человеку тяжелее кататься на лыжах, подобранных по весу, чем на мягких лыжах с насечками. ТС это должен четко понимать и не расстраиваться после первого катания на новых лыжах, которое точно будет непривычно тяжелым.
К заговору против камуса эта история никакого отношения не имеет.
то не все так однозначно в пользу камуса. ТС пишет
морозец стабильный!
В стабильный морозец (-3..4 и холоднее) намазаться - вообще минутное дело. И мазей для этого много не надо: фиолетовый и синий свикс перекроет 90% потребностей. Ну, еще зеленый, если бывает -20. Конечно, если цель - неторопливо (5-6 мин/км) кататься. Да, намазаться в околонулевую погоду - задача не из легких. Здесь камус однозначно, выигрывает по простоте применения. На заглянцованной/обледеневшей лыжне камус идеально работает. Минус камуса - подергивает на неровной лыжне.
Так что есть два крайних случая: 1) Условная "Сибирь" - стабильный мороз и неровная лыжня. Выбор - мазь. 2) Условная "Европа" - около нуля и идеальная лыжня. Выбор - камус.
У меня есть совсем прогулочные мазевые и камус повыше классом. В морозец всегда беру мазевые. Камус - только на весеннюю леденистую лыжню.
Это не вброс против камуса, а, скорее словцо в защиту мази.
года назад приобрёл в Канте Karhu XRace Skin 92-102 кг, 203см, сам 185см, вес 83-85 в трусах. Техника по классике на 3-4 балла из 10 . Регион - Сибирь. Дополню (в т.ч. и мнение квал.тренера) - в скольжении камус подтормаживает, может на 10-20%, особенно в шаге. Держание также не всегда стабильное, только когда лыжня супер без веток и листьев. Т.е., как бы ни рыба - не мясо. НО! действительно, около 0 - все ок, мазаться не нужно (-хотя, СП то все рано обрабатывать необходимо), как единственная пара - наверное, соглашусь. Лыжами в целом доволен, особенно за уплаченную цену. Если вас не беспокоит необходимость обработки зоны держания, а точнее личное время (как мне кажется, +10-15мин.), то лучше мазь, тем более, что не такие уж и дорогие мази для колодки