Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

Что даёт попадание в "правильную" жёсткость лыж на твёрдом ледяном покрытии?

19.01.2025 02:22
Всем привет!
Попробую спросить у знающих людей: как меняется поведение лыжи (допустим, пресловутая 115-я упругая конструкция а-ля фишер LS, саломон RS 7, тиса race cap и подобные ) на ледяном покрытии, при меньшем весе, чем положено и при бОльшем? Если был у кого-то подобный опыт сравнения - поделитесь пожалуйста информацией. ) Одна и та же лыжа, но с разной маркировкой веса (скажем на 10-20кг меньше и на 10-20кг больше веса лыжника). Именно на самом трудном для меня покрытии интересует разница в поведении - обледенелой неплоской дорожке (преимущественно сильно выпуклой), вытоптанной людьми, с рытвинами от ботинков, конских копыт и т.д.
Спасибо. :)
  • Просмотров:2585
  • Комментариев:22
  • Рейтинг: -5 +2 -7
Ничего не дает
19.01.2025 16:07
поскольку, в  названии темы один вопрос, в тексте другой.
Уверены, что именно инвентарь обеспечивает легкость передвижения "на самом трудном для Вас покрытии"?
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
ничего не отвечайте, если нЕчего сказать по сути. )
20.01.2025 01:14
Если вы прочли вопрос, то могли бы ответить по теме. Что даёт более жёская лыжа относительно "правильного" веса и менее жёсткая? Если подобного сравнения вам лично не доводилось проводить, тогда можно ничего не отвечать. Даже если очень скучно. ))
19.01.2025 16:23
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский).Нарушение п. 2 Правил форума https://www.skisport.ru/forum/rules.php: Недопустимо использование в полемике оскорблений, нецензурных выражений и слов, в том числе их заменителей с точками, пробелами и пр.;
чтобы лучше понять разницу, спроецируйте на колеса авто, мото
19.01.2025 17:18
1 вариант спущенные широкие по асфальту и по болоту (заснеженное поле)
2 вариант узкие накаченные, то же самое - асфальт и болото (заснеженное поле)
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
сравнение вообще не корректно.
20.01.2025 01:16
по сути вопроса, пожалуйста, без пространственных сравнений. Опять же - нЕчего ответить - пропустите тему )
Техника на жёсткой, обледенелый трассе
19.01.2025 20:41
Это отдельная тема, даже наши девушки из сборной жаловались, когда бежали по бетону, только идеальная техника и короткие движения, ну и конечно правильные лыжи
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
про технику передвижения вопрос не стоит. )
20.01.2025 01:18
Вопрос чётко про "правильность" лыж. Что именно дают более жёсткие лыжи и менее жёсткие (в отличие от оптимальных по весу). При одной и той же неизменной технике.
Вверх Ссылка Рейтинг: -7 +1 -8
Жескость лыж.
20.01.2025 10:03
Жескость больше "оптимального" уменьшение скорости. Уменьшиться площадь контакта -
средняя часть лыжи будет не загружена- увеличится сила реакции опоры,
т.к площадь меньше - увеличится сила трения.
Жескость меньше - концы лыж недостаточно загружены - больше нагружена средняя часть
лыжи - увеличение силы трения. Устойчивость ухудшиться, концы лыж как бы "висят" - особенно на мягких лыжах явно ощущается.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
ооо
22.01.2025 22:19
а у меня противоположный вопрос. Что делать и кто виноват на бетоне, я знаю. А что должно быть на сильном пухляке? Почему более мягкая относительно веса пара вовсе не даёт вау-эффекта по сравнению с более жёсткой? Если делать частые движения, быстро устанешь, а если редкие, отвалятся руки. Что в первую очередь важно на пухляке - попасть структурой в снег?
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
много лет и сотни часов тренировался именно на таких дорожках
20.01.2025 01:49
жесткие лыжи с острыми кантами конечно ведут себя устойчивее. Не уверен, что перечисленные вами дрова имеют достаточную жесткость, и тем не менее такие тоже давали хороший тренировочный эффект, в т.ч. и в техническом плане, особенно укрепляя голеностоп
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Что дает
20.01.2025 02:23
Что даёт более жёская лыжа относительно "правильного" веса и менее жёсткая?
У меня менее жесткая давала больше скорости. Не уверен что это правильный ответ. Потому что менее жесткая это были спидмаксы, а жесткая это Росси WCS.  Плюс еще всякие природно- погодно-рельефо условия которые я никак не учитывал.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
давайте поговорим о терминах
20.01.2025 06:23
а что такое "правильная" жёсткость лыж?
кто её определяет, как она зависит от трассы и от спортсмена, возможно ещё от погоды?
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Коньки
20.01.2025 07:18
На льду ловчее
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
19/01
20.01.2025 09:20
Ты это вчера понял, судя по всему ))))))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
напишу свой опыт
20.01.2025 10:42
Купил себе в прошлом году Брадосы карбон скейт..  До этого испытывал проблемы с курсовой на жестких трассах.. Так как лыжи бюджетные, то "для эксперимента" решил взять пожесче - 191 H2 (свой вес 83-84). Но брал без промеров (не в скиваксе), поэтому реальный FA неизвестен.

Насколько я понимаю Брадосы позиционируются как универсальные лыжи для "средних" условий, но конкретно у этой пары курсовая устойчивость получилась отменная.. На жестких леденистых трассах еду на них как на коньках. Предполагаю что как раз из-за того что лыжи жесче, чем надо для моего веса.
При этом на мягких трассах также не замечаю на них какого-либо сильного "тупняка"..    

Другой опыт: брал у товарища попробовать свежие спидмаксы с FA 117. Вроде тоже жесче, чем мне надо, однако курсовая устойчивость даже на не очень жесткой трассе мне показалась недостаточной..    

Так что все надо пробовать....
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Брал Брадос на мягкую трассу ниже своего веса
20.01.2025 15:14
(85 кг при моем весе 90).
Ни на одних лыжах я не чувствовал себя на жестких трассах так хорошо.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Аналогично. Самая любимая тренировочная пара сейчас
23.01.2025 13:51
это желтые Брадосы Флэш.
В Демино вывезли на втором круге через распаханные спуски как по рельсам
Если лыжа слишком мягкая то пятна контакта ближе к стопе сходятся, если слишком жесткая то дольше от стопы расположены. Это как колесная база у авто - чем больше тем прямолинейно устойчивее чем короче тем маневреннее
Но нужно еще учитывать и саму конструкцию лыжи и конкретный экземпляр пары с ее особенностями (в каком месте и какой формы у них горбы и как они меняются от загрузки).
Про Ваши дрова я ничего не знаю и сказать не могу не обессудьте.
Но не всегда слишком жесткая будет казаться устойчивее. Может быть перебор и даже хуже по ощущениям.
И еще сами пятна контакта могут быть разной формы острее и плавнее - в результате разное удельное давление на поверхность и поведение соответственно.
И еще рабочие концы разных лыж могут отличаться по торсионной жесткости которая не обязательно прямо зависит от веса (при закантовке лыжи концы могут скручиваться и оставаться планарно к поверхности). Короче тут черт ногу сломает.
Если совсем лед то как ни выбирай любую лыжу на плоскости и неровной поверхности будет срывать и вся надежда на канты и короткий толчек с перекантовкой с внешнего на внутренний. Ну или даблом. Ботинки с хорошей торсионной жесткостью подошвы тоже имеют значение в таких условиях.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Проще надо быть
22.01.2025 21:14
Если лыжа подходит вам по весу, конструкция и шлифт универсальные, то плюс-минус будете везде ехать в зависимости от уровня вашей техники.
Важнее смотреть,как на мягком и морозном ведут себя,а на льду как говорится - и доски от забора хорошо едут )
Ну и да - тут важны хорошие канты лыж плюс мышщы-стабилизаторы для проката на одной ноге.
02 ab 150
Разница весьма заметна.
23.01.2025 15:17
Про разницу в поведении именно одной модели, но разной жесткости, вам наверно мало кто ответит. Обычно все же и модель другую покупают. Помню, как намучавшись с мягковатыми мне фишками купил Саломоны и на сдачу Брадосы. Ну просто небо и земля. Главное даже не столько курсовая устойчивость, а то, что можно нормально в отталкивание вложиться и лыжу не сорвет. Ну и перед спусками креститься меньше.
Была тут давно тема, где делились впечатлениями после перехода на славящиеся своей жесткостью росси. Очень эротичное чтиво было: количество охов, ахов и прочих "дас ист фантастишь" зашкаливало. Можете попробовать найти как-нибудь поиском, там много и подробно расписывали разницу.
А лучше всего, как встретите кого-то схожей комплекции, кто по льду красиво едет, попросить его лыжами поменяться на пару минут. Пробежать метров 100-200 и все станет понятно.
И еще: сосостояние кантов тоже важно. Если они на льду уже сточены и скруглены, то того эффекта от жесткости не будет. Сильно б/у лыжи не берите.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ему не лыжи мозги надо
23.01.2025 15:23
в школе явно коридорное образование получал
еще и отец  ботан если был  т к элементарные законы физики не понимает которым отцы сыновей учат
Жесткость лыж.
24.01.2025 08:06
Если руки/ноги правильно не работают. То никакой разницы в брендах и конструкции и качестве трассы не почувствуешь. А на пресловутом пухляке.Именно пухляке..Свежевыпавшем снеге ,,ВАУ!,, не будет ни  от какой пары лыж.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Есть такие лыжи.
24.01.2025 09:50
Трассы для гонок готовят, пухляк редко бывает. "Вау эффект" от таких лыж не применить.