Всем привет! Попробую спросить у знающих людей: как меняется поведение лыжи (допустим, пресловутая 115-я упругая конструкция а-ля фишер LS, саломон RS 7, тиса race cap и подобные ) на ледяном покрытии, при меньшем весе, чем положено и при бОльшем? Если был у кого-то подобный опыт сравнения - поделитесь пожалуйста информацией. ) Одна и та же лыжа, но с разной маркировкой веса (скажем на 10-20кг меньше и на 10-20кг больше веса лыжника). Именно на самом трудном для меня покрытии интересует разница в поведении - обледенелой неплоской дорожке (преимущественно сильно выпуклой), вытоптанной людьми, с рытвинами от ботинков, конских копыт и т.д. Спасибо.
поскольку, в названии темы один вопрос, в тексте другой. Уверены, что именно инвентарь обеспечивает легкость передвижения "на самом трудном для Вас покрытии"?
ничего не отвечайте, если нЕчего сказать по сути. )
20.01.2025 01:14
Если вы прочли вопрос, то могли бы ответить по теме. Что даёт более жёская лыжа относительно "правильного" веса и менее жёсткая? Если подобного сравнения вам лично не доводилось проводить, тогда можно ничего не отвечать. Даже если очень скучно. ))
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский).Нарушение п. 2 Правил форума https://www.skisport.ru/forum/rules.php:
Недопустимо
использование в полемике оскорблений, нецензурных выражений и слов, в том числе их заменителей с точками, пробелами и пр.;
Это отдельная тема, даже наши девушки из сборной жаловались, когда бежали по бетону, только идеальная техника и короткие движения, ну и конечно правильные лыжи
Вопрос чётко про "правильность" лыж. Что именно дают более жёсткие лыжи и менее жёсткие (в отличие от оптимальных по весу). При одной и той же неизменной технике.
Жескость больше "оптимального" уменьшение скорости. Уменьшиться площадь контакта - средняя часть лыжи будет не загружена- увеличится сила реакции опоры, т.к площадь меньше - увеличится сила трения. Жескость меньше - концы лыж недостаточно загружены - больше нагружена средняя часть лыжи - увеличение силы трения. Устойчивость ухудшиться, концы лыж как бы "висят" - особенно на мягких лыжах явно ощущается.
а у меня противоположный вопрос. Что делать и кто виноват на бетоне, я знаю. А что должно быть на сильном пухляке? Почему более мягкая относительно веса пара вовсе не даёт вау-эффекта по сравнению с более жёсткой? Если делать частые движения, быстро устанешь, а если редкие, отвалятся руки. Что в первую очередь важно на пухляке - попасть структурой в снег?
много лет и сотни часов тренировался именно на таких дорожках
20.01.2025 01:49
жесткие лыжи с острыми кантами конечно ведут себя устойчивее. Не уверен, что перечисленные вами дрова имеют достаточную жесткость, и тем не менее такие тоже давали хороший тренировочный эффект, в т.ч. и в техническом плане, особенно укрепляя голеностоп
Что даёт более жёская лыжа относительно "правильного" веса и менее жёсткая?
У меня менее жесткая давала больше скорости. Не уверен что это правильный ответ. Потому что менее жесткая это были спидмаксы, а жесткая это Росси WCS. Плюс еще всякие природно- погодно-рельефо условия которые я никак не учитывал.
Купил себе в прошлом году Брадосы карбон скейт.. До этого испытывал проблемы с курсовой на жестких трассах.. Так как лыжи бюджетные, то "для эксперимента" решил взять пожесче - 191 H2 (свой вес 83-84). Но брал без промеров (не в скиваксе), поэтому реальный FA неизвестен.
Насколько я понимаю Брадосы позиционируются как универсальные лыжи для "средних" условий, но конкретно у этой пары курсовая устойчивость получилась отменная.. На жестких леденистых трассах еду на них как на коньках. Предполагаю что как раз из-за того что лыжи жесче, чем надо для моего веса. При этом на мягких трассах также не замечаю на них какого-либо сильного "тупняка"..
Другой опыт: брал у товарища попробовать свежие спидмаксы с FA 117. Вроде тоже жесче, чем мне надо, однако курсовая устойчивость даже на не очень жесткой трассе мне показалась недостаточной..
Если лыжа слишком мягкая то пятна контакта ближе к стопе сходятся, если слишком жесткая то дольше от стопы расположены. Это как колесная база у авто - чем больше тем прямолинейно устойчивее чем короче тем маневреннее Но нужно еще учитывать и саму конструкцию лыжи и конкретный экземпляр пары с ее особенностями (в каком месте и какой формы у них горбы и как они меняются от загрузки). Про Ваши дрова я ничего не знаю и сказать не могу не обессудьте. Но не всегда слишком жесткая будет казаться устойчивее. Может быть перебор и даже хуже по ощущениям. И еще сами пятна контакта могут быть разной формы острее и плавнее - в результате разное удельное давление на поверхность и поведение соответственно. И еще рабочие концы разных лыж могут отличаться по торсионной жесткости которая не обязательно прямо зависит от веса (при закантовке лыжи концы могут скручиваться и оставаться планарно к поверхности). Короче тут черт ногу сломает. Если совсем лед то как ни выбирай любую лыжу на плоскости и неровной поверхности будет срывать и вся надежда на канты и короткий толчек с перекантовкой с внешнего на внутренний. Ну или даблом. Ботинки с хорошей торсионной жесткостью подошвы тоже имеют значение в таких условиях.
Если лыжа подходит вам по весу, конструкция и шлифт универсальные, то плюс-минус будете везде ехать в зависимости от уровня вашей техники. Важнее смотреть,как на мягком и морозном ведут себя,а на льду как говорится - и доски от забора хорошо едут ) Ну и да - тут важны хорошие канты лыж плюс мышщы-стабилизаторы для проката на одной ноге.
Про разницу в поведении именно одной модели, но разной жесткости, вам наверно мало кто ответит. Обычно все же и модель другую покупают. Помню, как намучавшись с мягковатыми мне фишками купил Саломоны и на сдачу Брадосы. Ну просто небо и земля. Главное даже не столько курсовая устойчивость, а то, что можно нормально в отталкивание вложиться и лыжу не сорвет. Ну и перед спусками креститься меньше. Была тут давно тема, где делились впечатлениями после перехода на славящиеся своей жесткостью росси. Очень эротичное чтиво было: количество охов, ахов и прочих "дас ист фантастишь" зашкаливало. Можете попробовать найти как-нибудь поиском, там много и подробно расписывали разницу. А лучше всего, как встретите кого-то схожей комплекции, кто по льду красиво едет, попросить его лыжами поменяться на пару минут. Пробежать метров 100-200 и все станет понятно. И еще: сосостояние кантов тоже важно. Если они на льду уже сточены и скруглены, то того эффекта от жесткости не будет. Сильно б/у лыжи не берите.
Если руки/ноги правильно не работают. То никакой разницы в брендах и конструкции и качестве трассы не почувствуешь. А на пресловутом пухляке.Именно пухляке..Свежевыпавшем снеге ,,ВАУ!,, не будет ни от какой пары лыж.
Попробую спросить у знающих людей: как меняется поведение лыжи (допустим, пресловутая 115-я упругая конструкция а-ля фишер LS, саломон RS 7, тиса race cap и подобные ) на ледяном покрытии, при меньшем весе, чем положено и при бОльшем? Если был у кого-то подобный опыт сравнения - поделитесь пожалуйста информацией. ) Одна и та же лыжа, но с разной маркировкой веса (скажем на 10-20кг меньше и на 10-20кг больше веса лыжника). Именно на самом трудном для меня покрытии интересует разница в поведении - обледенелой неплоской дорожке (преимущественно сильно выпуклой), вытоптанной людьми, с рытвинами от ботинков, конских копыт и т.д.
Спасибо.