Доброго времени суток, товарищи, надоело мазаться в около нулевую температуру. Решился на покупку очередной пары лыж но встал вопрос: я промониторил рынок лыж и выбрал две модели с разными технологиями - yoko optigrip и FISCHER RCS CLASSIC ZERO+. Есть ли обратная связь по этим лыжам и в чем принципиальное отличие?
Оптигрип лыжи на любую погоду. Чем теплее, тем лучше. Чем холоднее, тем хуже скольжение. И в минусовую температуру надо наносить антилед, иначе поверхность заледенеет. Зеро это лыжи на околонулевую погоду и свежий падающий снег. Ни теплее, ни холоднее они не работают.
я не знаю ни единого преимущества зеро в таком случае
19.01.2025 15:04
Если говорить о гоночных оптигрип (только колодка). Кроме, может быть, доступности. Много тестировал yoko optigrip 2.1, владел зеро от россиньоль. [Vasile'ю]
Николай хотел вопрос задать на zero бегал много, согласен в 0 и мокрый снег идельно ,в тепло и глянец долго не держит,даже если ворс поднять. Вопрос как себя поведет спортивные Yoko , где колодка только оптигрип, во время мокрого снега ? Лыжи у меня недавно, глянец уже пробовал -огонь! А вот снегопад нет. Харри считает ,что оптигрип и в снегопад будет супер, а что ты думаешь?
Сухой снег плохо, а вода хорошо. Но, в свежий снег надо обязательно антильдом обработать колодку. Ну и обязательно крепления на платформе для сдвига. И эти лыжи для гонщиков, для лыжни. В лыжне больше влаги. Если бежать собакой вне лыжни в свежий снег, то можно и прилипнуть немного. Но это редко бывает. Условия разные бывают и влажность бывает разная. Один мой клиент в Альпах, вообще, не мог кататься - всё время был подлип. Так там и влажности нет.
А ворс нужно поднимать и после колодку закрывать или нет. на Zero я сначала ворс поднимаю потом антильдом или эмульсиями колодку закрываю ,но это по погоде больше.
Он говорил мне про 3 размера наждачки на разные погоды. Я чего подзабыл. Закрыть сверху антильдом надо, если хочешь скольжение получше с первых метров.
Если вы молодой с сильным толчком, то можно взять более жёсткие. Если вам 50+ то лучше помягче. В любом случае должна быть возможность двигать крепления. Если мазевые лыжи можно подрегулировать смазкой, то эти лыжи только сдвижкой креплений. Лучше 190 см для вашего роста. Безмазевые лыжи рекомендуют брать на 5 см короче обычных.
Есть и то и то , Мадчус зеро и йоко оптигрип ,но где колодка только. По мне лыжи одного направления , позавчера сравнил ,zero не держали ,а optigrip и держали и катили. Специально поигрался . Интересно в мокрый снегопад попробовать еще.
А на фото лыжи с комбинированным пластиком. Такие лыжи выпускают и классику, и конёк. То Йоко, то Карху. Почти каждый год что-то меняют. Видимо, как им удобно.
Вес 75 .. 78 , рост 180 Есть длина 203 жесткость 70. Почему то мне думается , что мне они подойдут. Хотелось бы узнать как определяют жесткость лыж , те же 70. Почему 203 ? Есть 197 на 79, 80. Но у них длина меньше, насколько это критично? Может у лыж с большей длиной и меньшей жесткостью будет лучше выкат и легче задавливать колодку? В личке не отправляет, почему-то.
Когда бегал гонки ,был мадчус Zero , причем экспериментальный с холодной эпюрой и синим пластиком , такой от норвежцев достался(кант дистрибьютороом был) Ехали они в 0 здорово , и управляемость супер была. Правда на них и разбился я , после этого не вставал. Длинные ,а классические у меня длиньше, в такую погоду ,думаю лишние ,снегопад ,считаю не нужно. Поэтому могу предложить ,что вам короче зайдут лучше. По поводу держания мне кажется ,я вообще разницы не ошушал , только на глянце через какоето время от часа отдавать могли. Подлип если не закрывать ,мог быть. Ну плюс на мадчусе крепления двигал. На оптигрип ,в снегопад не кптал, но вот в демино в прошлом году ,держали катили огонь ,в день конька , лучше клистера и тем более камуса .Но там каша была или глянец .
применение разных технологий фишер на держание. График демонстрирует оптимальные области применения всех трех технологий. Явно видно универсальное применение Vario Crown, а также превосходство Twin Skin при жестких или ледяных условиях. Zero+ же является специализированной моделью для температур около 0° C и выше.
своему опыту скажу, что если в лыжне вода камус, как его не обрабатывай, со временем намокнет и держание практически исчезает. Если свежий снег или же рыхлая крупа/крошка, то это тоже не самое лучшее для камуса. Получается, что основные свои плюсы камус дает в леденистой лыжне.
для камуса главное - жесткая хорошо подготовленная лыжня
22.01.2025 10:04
Температура и форма снежинок дело 2-е. Я когда-то подсел на камус, покатавшись по жестким лыжням из трансформированного снега. Каждую ночь ратрак ее обновлял, она прихватывалась морозцем в автобан. Кайф неописуемый. Да, в воду не держит.
Насечки и камус - прогулочные или тренировочные лыжи, зеро в 1-ю очередь гоночные. Поэтому более узкий диапазон компенсируется высокими характеристиками в нем. Было бы интересно посмотреть на этой диаграмме оптигрип, он вполне гоночный и диапазон шире зеро. На КМ его нет, вероятно, по причине патентных ограничений со стороны финнов, а вставать на контракт с Йоко, видимо, нет смысла по другим причинам.
А в чем у зеро и оптигрипа принципиальное отличие? Вроде и там и там специальный шершавый пластик в зоне держания, но почему то здесь пишут, что оптигрип более универсальный
правильно вас понимаю, что оптигрип неплохо работает в сторону минуса, в то время как зеро это скорее от 0 и в плюс. Просто я подбираю лыжи на воду, переходку, возможно свежий снег, короче от 0 и выше, чтобы не возится с жидкими мазями держания. Лыж на небольшой и стабильный минус у меня есть.
Оптигрип от -3, может чуть ниже. Важно то, что в весеннюю кашу, в большой плюс они будут ехать, а зеро встанут. В таких условиях имхо либо клистер, либо оптигрип. Зеро - чисто гоночный вариант на падающий снег в 0 +1. В других условиях - компромисс. Поищите гуглом на форуме давнюю тему про мадшус зеро Андрея Классического, там довольно подробно.
согласен , zero ,на глянце хуже , но из за того что что контрактов с yoko нет у топ спортсменов , сравнивать их оптигрип с зеро ,на кубках мира невозможно. А на массовых марафонах ,ну во первых мало кто обратит внимание ,что это ,так как лыжи из далека похожи.Я например тоже считал ,что оптигрип разновидность Zero.У меня были Atomic ,так они Multi назывались.
Насечки рулят. Жаль производители лыж почему то не заинтересованы развивать этот вариант. Хороших лыж с насечкой почти нет Пытался на 95 кг теплые найти. Не смог.
Купил оптигрип 2.1 , опыта использования особо нет, т.к нет снега, один раз бежал гонку(околонулевая температура) и держали и катили, большинство бежали на жидкой. Лыжи нравятся и возник вопрос об уходе за ними, тут писали про наждачку , подскажите как часто ворс поднимать и какой номер наждачки для каких условий, и антилед специальный какой то? Нужно ли еще как поверхность оптигрип обрабатывать?
Там своя структура материала и она работает. А наждачкой вы ее снесете. Это не зеро, тут другой подход. Антилед может понадобиться, нужен опыт. Я в свое время его не использовал.
У меня в наличии довольно много лыж no wax (камус нескольких производителей, зеро. оптигрип). В последние годы не соревнуюсь, поэтому советы для гонок давать не буду Такие лыжи использует вся семья (жена, дети, внуки). Маленькие дети катаются с насечкой. Для тренировок и комфортного катания пользуюсь камусом почти всегда, кроме погоды, когда нужно мазаться клистером. Для воды - однозначно оптигрип. Встаёшь и получаешь комфортное катание без заморочек с жидкой мазью. Для тренировок рекомендую использовать серию Лоппет: оптигрип нанесён на переднюю часть и колодку. Нет никаких проблем с держанием. Зеро у меня есть и очень удачная пара, но я ей пользовался всего 2-3 раза, когда ещё участвовал в соревнованиях... для катания почему-то не использую. Мои рекомендации для комфортного катания: 2 пары лыж - камус + оптигрип
Я и тренируюсь на Оптигрип 2.1, и бегал соревнования. Использую обычную смывку, антилед Оптивакс. Бывает, что без наждачки не обойтись. Но, что интересно, поверхность восстанавливается.
У Оптивакс есть свой антилед, разработанный этим же человеком, который разработал и Оптигрип/Наногрип. Но, не думаю, что он сильно отличается от антильда других производителей. Очень важно чистить поверхность, тк грязная поверхность хуже держит.
Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста, как правильно померять колодку на YOKO 2.1 или тех же зеро. Какие щупы использовать и какие отличия в процессе от обычной мазевой классики
Рассматриваю для себя три варианта YOKO YXR Optigrip 2.1 Всё в ростовке 197 - это на вес 80 81 и 83 кг. Мой собственный вес нетто 77-78 кг. Покупка удаленная и соответственно лыжи не померять. Прошу владельцев подобных лыж высказать свои рекомендации исходя из опыта использования.
Эти лыжи не дёргают, как скин. Но их иногда надо задавливать, чтобы не было отдачи. Поэтому лучше брать на свой вес, а не более жёсткие. Лучше потом сдвинуть крепления назад, чем сдвигать до упора вперёд и всё равно не задавить колодку. А свои лыжи я сам не отбирал, мне заранее на фабрике отобрали.
В принципе, у меня есть скины. И даже зеро, но зеро мне слишком мягкие Стоит ли брать такие для тренировок? Гонки побегу на мази. Разве что в нулевую погоду, если совсем припрет
Я уже забыл, когда в последний раз лыжи мазал полутвердыми мазями и клистерами. Тренируюсь и гоняюсь только на этих лыжах. Ну, простреливает иногда, зато едут. Особенно, весной, когда мусор на лыжне. Последний раз на Вуокатти Хиихто в группе 60+ на 30 км второму привез 6 или 8 минут.
Йони Мяки бегал на Йоко уже когда был в сборной Финляндии. Но, потом перешёл на Фишер. Йони тестировал все новинки Йоко, в том числе и Оптигрип. Но у таких гонщиков есть сервис и они пробуют все варианты. А у нас, любителей, сервиса нет и шанс залететь со смазкой в сложную погоду слишком высок. Поэтому эти лыжи для любителей, а особенно для тех, кто не умеет мазаться и не имеет кучу смазок, настоящая находка.
Сделал заказ на 197см и вес 86 Лыжи тренировочные будут в первую очередь, толкаться сильно не хочу А то у друга брал скины Спидмакс жёсткие, ну первые километров пять я хорошо толкался в подъёмы, красиво. Потом чего-то приуныл и уже не так красиво ехал потом поменялся обратно на свои и уже как человек спокойно заезжал в подъём. В общем, не спортсмен я, а так, любитель На уровне первой половины/трети иарафонов WL. Посередине между черникой и спортсменами. Николаю тоже спасибо за помощь!
Крепы ротефелла мув под IFP платформу ) Ещё есть и просто Фишер под IFP Позтому заказал в Скиваксе платформу на шурупы, так что в выходные отдам в сервис, пусть ставят. У меня кондуктора нет, в лыжах нет дырок просверленных Заодно пусть фибертексом пройдут и роторной щёткой обработают К слову на лыжах были следы хранения, и даже заусенцы на кантах. Надо будет даже наждачкой пройтись Если бы были дырки, я бы подумал, что лыжи немного бу. В общем, не Фишер это. Но и цена невысокая, для катания в тренировочном режиме, когда ни зеро, ни шкура не подходит, надеюсь, пойдут А коль скоро они жёсткие, можно будет и на гонке попробовать Но боюсь, в этом сезоне в московском регионе не будет достаточно снега для каких-то соревнований классикой. А для Демино мне особо держание не нужно, там в 5 подьемов ёлкой зайду, остальное даблом. Хватит любой мази под колодкой, даже если хорошо не будет держать
Взял себе оптигрип 2.1 в 197 ростовке, к сожалению 203 уже не осталось, но думаю для тренировок не критично. Честно говоря внешне качество не пря супер, мягко скажем. В какие то моменты начинаешь думать, что мы к брадосам придираемся)). Выбирал из двух пар. На всех парах прокрас не однородный под лаком какие-то разводы((
Ладно, будем посмотреть, как они на лыжне себя покажут))
По имеющейся информации о лыжах на сайте отсутствует данные с наклеечки. Допустим я в магизине, осмотрел и пощупал лыжи, увидел эту наклейку. Предполагаю, все равно приобрел бы за ту цену которую и заплатил.
С одной стороны конечно так, в магазине все можно увидеть, а вот если приобретаешь через Озон, то получается неприятный сюрприз( И ту же главный вопрос - это условная отбраковка по косметическим дефектам или же там могут быть и скрытые косяки
Конструктив в норме. Посжимал руками, попридавливал. Мне понравилось. Мягкие для своей длины. Масса лыжи примерно 540 гр. Структура была бы подходящей. Эксплуатация покажет.
И я примерно этим же занимаюсь - внушаю себе)). Колодку промерил вроде норм. На двух ногах когда стою листочек уходит дальше зоны держания вперёд и назад. Когда встаю на одну ногу листочек прижимается чётко. Точка баланса совпадает на обеих лыжах. Кстати, на одной паре был разбег по точке баланса порядка 1,5 см. Ради прикола еще взвесил )))) получилось разбег между лыжами в паре около грамм 30-40, если правильно помню. А вот одна пара оказалась что-то порядка на 100г тяжелее другой. Ну и если еще придираться, то на одной лыже из четырех)) желобок чуть короче был)) Ну это хейтерам за брадос:D
Я разный брак видел, но весь это полировка, лакировка. Бывает с желобком ерунда какая-нибудь. Иногда бывали партии со следами от струбцин на боковинах. Но, сами лыжи без брака. Если брак появляется на стадии изготовления, то заготовка идёт в мусор. У меня самого две пары 2-го сорта. У сына была пара Мики Мюлюля 2-го сорта. Люди часто заказывали такие лыжи, потому что они дешевле, не сильно но всё же дешевле.
Вот если честно, звучит странно, когда люди заказывают изначально лыжи с дефектами. На мой взгляд, это говорит о мягко говоря невысоком качестве бренда YOKO в целом, если он "гонит" такое количество брака, что может из него формировать отдельную товарную группу.
Ну и к КАНТУ тут у меня уже большой вопрос, если вы изначально продает товар с дефектами, то почему не озвучиваете этот момент сразу в описании товара. КАНТ же типа скидки на эти лыжи выставляет, как какая-то акция на определённый период времени.
И вот лично у меня, как у потребителя, появилось большое недоверие к ассортименту данной торговой сети в целом. Какие там еще позиции 2 сорта они продвигают....
Бывает, что на фабрике нет пары под заказчика 1 сорта, но есть пара 2 сорта. Или пара 2 сорта лучше подходит под параметры заказчика, чем несколько пар 1 сорта. Редко, кто не соглашается на 2 сорт. А позже заказывают себе или друзьям лыжи именно 2 сорта, если они есть в наличии. Это же прекрасно, что Йоко пишет сортность. На каких лыжах вы ещё такое видели? А косметический брак заводы продают, куда же их девать. Вот и возят физические лица лыжи в Россию и никто не проверяет лыжи.))
Скорее это связано с ресурсом оборудования, а для обновления нужны инвестиции из доходной части, но при текущем объеме производства и спроса их нет. Это домыслы мои, не истина.
Это все не какая то претензия в ваш адрес. Просто я недоумеваю, что там за производство такое и позиция магазина Кант с этим связанная)) В данном случаи хочется вспомнить цитату из классики про осетрину второй свежести)))
Кстати, в темах про брадос мелькали где то цифры, озвученные Михаилом Никифоровым (SKIWAX), и там не прям какой-то уж космический процент брака назывался, чтобы из этого брака формировать целые партии лыж 2ого сорт и продавать с дисконтом, да ещё и иметь возможность подбирать по параметрам лыжи из отбраковки. При этом объемы выпуска брадос, уверен в разы больше.
Я конечно могу ошибаться, но мне как инженеру, кажется более логичным отладить производство таким образом, чтобы брак был исключением, а не правилом. И тут, я подозреваю, ситуация такая, что уровень производства просто не позволяет делать продукт достаточного качества и имеем то, что имеем. Ну да, честно клеят стикер 2 сорт, почему нет).
PS И ещё из опыта могу сказать, что чем больше продавец/производитель накидывает на свой продукт всяких эпитетов про "нано" "эксклюзивные технологии" и т.п., то значит хотят где-то на.....))) Сейчас еще модно про "искусственный интеллект" вкручивать везде )))
темы Yoko/Karhu из Kitee периодически здесь всплывают
05.02.2025 18:00
Но я не помню, чтобы обсуждались вопросы возврата лыж. Ворс на скользяке, дефекты покраски - да, но более серьезных моментов не было. В отличие от Брадос. Да пусть будет "брак" у половины, какая разница? Финны честно пишут сорт, не хочешь - не покупай. Все вопросы только к Канту, который этот момент опускает.
Брак появляется на конечной стадии изготовления - лакировка, нарезание желобка. А это значит, что сама лыжа уходила на лакировку без брака, соответствующая всем параметрам. На моей памяти был только один момент, когда что-то пошло не так с партией лыж. А так 2-го сорта лыж немного на фабрике. В магазины всегда отправляют 1 сорт. Вероятно, Манук очень хотел привести эти лыжи, но выбора, видимо, не было. И хорошо, что сейчас есть возможность их купить. Это хорошие лыжи. Было бы плохо, если бы в Канте сняли бы этикетки. Это было бы нечестно. А так всё честно. - у покупателя есть выбор.
,они этикетку не отрывают-заклеивают скотчем не прозрачным,по крайней мере мне такая пара пришла,Попытался его снять,чтобы посмотреть,оторвал вместе с этикеткой.
Скорее к Николаю (Кабанен). Насколько существенна разница в работе лыж Optigrip 2.1 при установке креплений на шурупах (Prolink) и на платформе (NIS, Shift) со смещением?
По своему опыту использования "мазевых" лыж, скажу, что возможность двигать крепления на классике это конечно существенный плюс, но далеко не всегда у меня в этом возникает необходимость. Возможно по причине того, что уже давно приноровился нормально "мазаться". Однако Optigrip изначально задумана для сложных (для классики) погодных условий со всеми вытакающими.
И отсюда следующий вопрос: какие рекомендации по установке креплений на шурупах и какие для платформы под крепления?
По рекомендации фабрики при установке креплений на все типы лыж Йоко/Карху надо смешать ЦТ на 1,5 см в сторону пятки для креплений ННН. Если вы хотите, чтобы 0 на платформе совпадал со скобой на креплениях с шурупами, то тоже надо так же смешать и платформу. Пожалуй, только на Карху-мини можно не сдвигать в зависимости от размера ноги. На Йоко Оптигрип 2.1, я считаю, надо обязательно ставить платформу. Если мазевые лыжи даже с высоким остаточным зазором можно намазать и отрегулировать держание слоями мази, то Оптигрип 2.1 отрегулировать держание можно только сдвигом креплений. Других вариантов нет.
Николай, спасибо за ответ. Получается нахожу середину центров тяжестей лыж рисую линию. Сталю скобу на на эту линию и двигаю крепления на 1,5 см в сторону мыска лыжи. Т.е. чтобы пятка стала ближе к этой линии ЦТ. Я правильно Вас понял?
При таком варианте ось фиксации скобы ботинка будет находиться на 15 мм сзади центра тяжести на лыже ? Если nis платформу, на которой размечен центр тяжести лыжи, установить на лыжу, совместив линии центров тяжести лыжи и nis платформы, то ось ботинка совпадет с линией центра тяжести лыжи при установленном креплении nis, выставленном в 0? Готовлюсь к установке креплений.
Да. Предполагаю, что на некоторых лыжах отмечены места для отверстий для креплений. Есть вариант нагрузить лыжу весом на который они расчитаны в разных местах : в центре масс лыжи, в точке 15 мм или другое расстояние назад или вперед от центра масс и замерить колодку. Исходя из полученных данных выбрать расположение крепления. Вопрос , где найти данное приспособление.
Но, для абсолютного большинства это нереально. Очень хорошая платформа переходник Саломон - ННН с 7 положениями для крепления. К сожалению, у меня платформа с 3 положениями и этого маловато иногда.
Манук, Николай, подскажите, пожалуйста по следующим вопросам (yoko optigrip 2.1): 1). Новые лыжи требуют какой-то обработки (скользящая поверхность, поверхность optigrip)? 2). Для чистки поверхности optigrip можно ли использовать фторовую смывку rex fluor glide cleaner (есть в наличии)? 3). Какой конкретно (из ныне продающихся) анти-лед можно использовать для поверхности optigrip? (Специальных составов для optigrip от optiwax найти не могу).
А Оптигрип только помыть смывкой. Я как-то спросил фирмача Оптивакс про разницу фторовой смывки и простой. В ответ он только улыбнулся. А он химик по образованию. Я использую ту смывку, которая есть под рукой. Ведь нужно только убрать грязь с поверхности, а не смазывать её. Антилед от Оптивакс обычно я использую. Но смазывал и от Ваухти. Разницы не почуствовал.
Бежали люди на Optigrip, довльны. С их слов и по виду со стороны - лыжи работали, можно было идти попеременным, скольжение было приемлемым. Условия вчера были сложными: твердая мазь Swix V60 в лыжне не держала, а при выходе на мягкое наоборот цепляла. Те же, кто был на клистере - совсем капитально прилипали. На голых лыжах можно было лететь.
В итоге я прекратил выпрыгивать и прилипать, а ехал и получал удовольствие за кем-то. Переменным идти было не возможно либо руки, либо елочка))) Кто выбрал зеро, оптигрип (ехал и думал- ну почему у меня нет таких лыж ), коньковые лыжи думаю не пожалели)))
Мои на которых бежал п5-1 в лыжне катили на снегу залипали. Вторые с13-6 с закрытым клистером в лыжне держали), но катили хуже)) ну а на 4-м, 5-м круге лыжню уже порядком подразбили и там хорошо было на коньковых (поувереннее себя чувствовали) но на переходах на свежак тоже начинали подтупливать, но не дергать. П.С. На последнем круге, правда, я чуть носом не нырнул. На дальней петле спуск с поворотом расплужили до льда и волонтеры по доброте душевной решили на лед подкинуть свежачка... я даже не знал, что знаю такие необычные словесные обороты
Бежал на камусе Salomon S/Race с двигающимися креплениями. В целом доволен. Крепления в положении 0. Держание в глянце не устойчивое. На пологих участках шел попеременным и одновременным одношажным. Торчки забегал на прямых сбоку по мягкому снегу без проблем. Скольжение со спусков хорошее. Один круг (второй) проехал положение +1. Держание получше скольжение естественно похуже. Обработка камуса спрей Рода на тепло.
Лыжи диапазон 77-69. Мой вес в экипировке 72. Лыжами доволен. Имею в арсенале Зеро. Пробовал их перед двадцаткой, скольжение не понравилось, по всей видимости лишка наждачкой ворс поднял. Поэтому и решил ехать на камусе. После финиша, так получилось, разговорились с двумя участниками. Один ехал на Йоко Оптигрип с желтой вставкой, а второй на Зеро, фирму не знаю, не посмотрел, но кажется Фишер. У обоих было неважное держание в лыжне. А так в целом нормально с их слов. Планирую в дальнейшем приобрести Карху или Йоко Оптигрип, только с двигающимися креплениями, если есть такие?
Планирую в дальнейшем приобрести Карху или Йоко Оптигрип, только с двигающимися креплениями
приобрести 197\83 или 85, покороче что бы управляемость получше была. А на счет креплений, как выше из объяснений Николая, лыжи без платформы, можно любые крепления установить при желаниb или вы про необходимость NIS MOVE SWITCH KIT ROTTEFELLA ?
один только минус))) Крепления по стоимости как лыжи, но зато с оптигрип вполне рабочий и интересный вариант на переходную погоду. Хотя при погоде до дней марафона у меня был отличный рабочий вариант по клистеру, где и держание отличное и скольжение, а вот в день гонки вообще не понятно из имеющихся что было задействовать, особенно что мне совсем не хотелось даблить... на что фортуна ответила, фиг тебе)))))
Если у вас ни одна пара классики, а зеро обычно берут уже наверное, как 3-ю или 4-ю пару, то почему бы не взять просто платформу, а крепления снимать с другой пары. Конечно, NIS в этом плане менее удобен чем IFP или PSP, но тем не менее)) экономия чувствительная. Тем более, что лыжи типа зеро и оптигрип нужны за сезон не так уж и часто. Естественно система MOVE там конечно цена космическая, но вопрос "а оно надо"?))
Говорить о камусе, то вам респект) я вот не решился камус брать. У меня диапазон 86-77 и при моих 81кг они на свежаке просто стоят, а если на спуске выскочить из лыжни, то носом улететь на раз два)) лыжи Саломон RC8
Достаточно мягкие, я бы сказал хлопушки Но у меня на Мадшюс Редлайн 2 с жёсткостью от 95кг при весе меньше 90 тоже тупит при выходе из лыжни Едешь и жужжишь по вельвету На спуске при выходе из лыжни носом не клюю, но дёрнуть может Просто надо это понять и принять, быть начеку Ну и приходится перед спуском пропускать тех, кто на коньковых сзади едет
это так. Да и держание не всегда лучше. Но в плане тренировок думаю удобнее гладких лыж. А вот правильно подобраный камус бывает не в чем не уступает. Такие твины есть у моего знакомого. Он на тренировках и по выкату как у меня и по держании зачастую лучше.
Замучаешься задавливать У товарища тоже есть спидмаксы быстрые, он на них Тарту по почти льду бежал Но уж очень много надо сил прикладывать Я писал тут, что меня на них километров на 5-10 рельефа хватает, потом печаль Ну собственно на Тарту надо на 10-15 километрах дистанции в подъёмы забраться, потом спуск, потом ещё подъёмы, где в большинстве даблом едешь, а после 30 км преимущественно вниз Если бежать гонку где надо все время вверх-вниз, то будет очень тяжело В любом случае катучую пару нелегко найти, это факт
Когда их брал еще ничего не знал про особенности лыж с камусом и уж точно не думал, что условно гоночный S/Race надо подбирать одним способом, а модели ниже уровня другим. Просто смотрел на график "my custom ski" и по классике, чтобы вес был в середине)). Сейчас на них родной голубой камус, может еще поэтому они такие тормозные. Жду когда сноситься и тогда розовый наклею, может пободрее поедут)) Нас самом деле RC8 еще и тяжелые, что просто капец)). Когда берешь в одну руку спидмаксы 207 ростовки и эти в 201, то очень хорошо это чувствуешь))
У меня на даче стоят RC то ли 8, то ли 10. Уехавший друг оставил до лучших времен, только эти времена все не наступают Я на них давно как-то пробовал Они плюс-минус в мой вес. И они подо мной не едут Вернее едут так же, как Атомики карбон С9 скинтек моего отца, на которых мне иногда приходится кататься, когда к родителям в гости приезжаю. А он на 15 кг легче меня то есть правила подбора скинов действительно очень специфичные Чем проще модель, тем больше жёсткости надо брать. Но это справедливо для любой классики У меня есть пара классики от Бессмертных, он не такой крупный, но техника идеальная. И мне на них на твёрдой мази вполне хорошо едется Один раз даже на жидкой ехал со спуска вровень с даблполерами. На том же Тарту. Но конечно надо учитывать навыки прохождения спусков. Клебо это всем демонстрирует )
Решился на покупку очередной пары лыж но встал вопрос: я промониторил рынок лыж и выбрал две модели с разными технологиями - yoko optigrip и FISCHER RCS CLASSIC ZERO+. Есть ли обратная связь по этим лыжам и в чем принципиальное отличие?
Или может посоветуете что-то еще?