Всем добрый день! Не мог пройти мимо реплики Вайцеховской про СанСаныча...
Цитирую:
Много лет назад мой отец Сергей Вайцеховский, будучи главным тренером сборной СССР по плаванию, произнёс очень жестокую по своей сути фразу: «Если спортсмену нужен психолог, такой спортсмен нам не нужен!»
Я вполне представляю, какое неприятие подобная точка зрения способна вызвать у большого количества спортивных психологов, наверняка есть примеры, когда атлет добился тех или иных результатов после продолжительной работы со специалистом этого профиля. Но весь мой спортивно-журналистский опыт говорит о том, что на самом верхнем уровне спорта, там, где идёт драка за личную победу на Олимпийских играх, сформулированный отцом принцип — единственно рабочий.
Жестокий — безусловно. Ну так на той высоте и без этого всё своей и чужой кровью бывает залито.
Вспоминаю эту отцовскую фразу сейчас очень часто, наблюдая за Сашей Большуновым. Ему тяжело невероятно, это видно. Но выбраться из нынешнего состояния он должен сам и только сам. Здесь по большому счёту ни тренер не помощник, ни близкие, ни, тем более, сторонние люди.
Призывы оставить Большунова в покое — они на самом деле не то, чтобы нелепы, скорее, по-человечески понятны. Но если спортсмен реально реагирует на то, что говорят о нём, или пишут (в том числе в периоды неудач), значит, психика перестаёт «держать удар» и нужно просто завязывать со спортом.
Да нихера она не знает. Слилась после первой серьезной травмы....
29.01.2025 11:19
Про Вайцеховскую
"В 1978 году карьера Вайцеховской вынужденно закончилась: накануне чемпионата мира при неудачном входе в воду спортсменка получила тяжёлую травму — разрыв плечевого сустава. Дальнейшие попытки продолжать прыгать были малоуспешными. В 1980 году за месяц до Игр в Москве 22-летняя Вайцеховская ушла из спорта. По её словам, победив на Олимпийских играх и добившись тем самым максимального спортивного результата, она почти полностью потеряла интерес к прыжкам в воду[2]."
И человек, потерявший интерес к спорту, смеет критиковать тех, кто борется???
Процесс разбора того что "творится в голове" ничуть не менее важен разбора техники или анализа функционального состояния. Вот только для второго и третьего привлечение специалиста считается нормальным, а почему тогда не привлечь специалиста, что б в голове порядок навести?
если случай совсем не запущенный и не требуется медикаментозное лечение, а скорее помогает тебе самому его навести, но при отсутствии желания это не возможно с любым специалистом. И как бы жестко Вайцеховская не говорила, в жизни так жестоко все устроено. Зачастую гордыня приводит к печальным последствиям и непринятию, а если человек готов меняться, то он будет и себя и свои поступки анализировать. Кроме нас самих, нашу жизнь никто не сможет прожить.
Готов поверить, что подтвердить профессионализм в данной области сложнее, поэтому его уровень "в среднем по больнице" много ниже, чем среди конструкторов или даже менеджеров, но это не значит, что нужно отказываться от лечения в случаях, когда самолечение не помогает. И отец Вайцеховской, и сама она сформировались в годы, когда кадровый вопрос решался проще - думаю, ноги растут отсюда.
накладывает большой отпечаток на специфику работы и в большинстве случаем напоминает мозговых шарлатанов. Я же нигде не стал отрицать полезность психологического самоанализа при поддержки именно Специалиста, но даже профессионал ничего не сделает если человек сам не дошел до этого и не готов работать над собой. У Раневской немного по другому: "Если больной очень хочет жить, врачи бессильны".
все на него нападают, искусственно загоняют в ситуацию
23.01.2025 23:03
вот к чему вот это сказал Сорин
— Жаль, что пока не всё получается у Александра Большунова. Все его ждут на старте, ждут его в лучших кондициях и хотят с ним конкурировать. Он поднимает планку уровня соревнований, — сказал Сорин «Чемпионату».
он и сам так начнет верить в свои нелучшие кондиции
С чего вдруг уважаемая госпожа Войцеховская решила, что проблемы у Александра Большунова исключительно в его голове. Она в курсе, как прошла предсезонная подготовка, чем болел, как болел? Насколько знаю совсем недавно Александр перенес коронавирус, а его последствия для каждого организма совершенно непредсказуемые. Конечно, сейчас корона совсем не та, что была в 20-21 годах. Но тем не менее. Вон С.Устюгов почти год от него отходил и неизвестно до конца ли восстановился. Видать губерниевская болезнь раздавать советы все таки заразна. В этом отношении, мне гораздо больше нравится, как комментатор Денис Панкратов, который говорит, если что-то не нравится - прыгни в бассейн и покажи, как надо.
Вообще-то у очень многих топовых атлетов из самых разных дисциплин есть личные психологи. На западе это давно принято. Просто вчитайтесь в имена: Коби Брайант, Майкл Джордан, Серена Уильямс активно пользовались помощью психологов.
Это супер атлеты, а Джордан вообще один на миллиард, человек с психологией удава, атлет, способный даже с гриппом и высокой температурой на корте умудряться быть лучшим игроком матча. Т.е это по натуре воин, боец, готовый в прямом смысле умереть на корте, но приходилось и ему пользоваться психологической помощью извне.
На таком уровне просто каждый взгляд, чих, сомнения играют роль, а уж если у человека какие-то проблемы посерьезнее, то тем более.
если случай совсем не запущенный и не требуется медикаментозное лечение,
Совсем нет. Вообще многим людям бы не помешало сходить к хорошему психологу, банально выговориться и получить проф помощь и совет. У абсолютно каждого человека есть комплексы и проблемы, которые надо решать здесь и сейчас, а не позволять им все более основательно вгрызаться в подсознание, а затем и контролировать уже ваши, казалось бы, осознанные действия и поведение.
Мол, что я, сумасшедший что ли, с психологами общаться? Это раз.
Ну а второй момент вы тоже правильно подметили - личный психолог. Это тот, кому платят деньги из своего кармана. А кто из наших спортсменов, сидящих на бюджете, готов платить из своего кармана?
Вяльбе, там, или Бородавко, чтобы направили. Когда "петух" вовсю клевать будет.
Опять же, чтобы в коллективе был психолог, нужно понимание у руководства коллектива, зачем он нужен и какие задачи он может решить. Тогда такой психолог в коллективе будет профессиональным и будет набираться по наличию соответствующего опыта. А если отношение к психологу, как к шарлатану, то он и не поможет.
Вообще многим людям бы не помешало сходить к хорошему психологу, банально выговориться и получить проф помощь и совет.
А почему вы думаете, что у написавшего выше, т.е. меня нет опыта? ))) Вообще зачастую не получив положительный или негативный опыт я стараюсь не писать оценочное мнение от себя))) А то что у многих есть... ну я рад за них. Помогает, ну это еще лучше. Но вы приводите в пример известных людей, но сможете на память привести известных психологов? Фрейда, Юнга, Скиннера не надо приводить, лучше из наших современников.
Но если спортсмен реально реагирует на то, что говорят о нём, или пишут (в том числе в периоды неудач), значит, психика перестаёт «держать удар» и нужно просто завязывать со спортом.
А. Большунов вполне конкурентен в числе лыжегоночных лидеров России даже в первой половине нынешнего сезона. Не первый, но нередко бывал близок к этому. И он вполне понимает причины своей неготовности доминировать так , как в прошлом году. Понимает сам, а не по тому, что о нем говорят или пишут. И как настоящий спортсмен вполне может "потерпеть" эти как бы неудачи. А то, что он не вполне корректно внешне, как кому-то кажется, переживает обидные неудачи типа неожиданных падений, так это в спорте обычное дело. В том числе и среди любителей. Так что не нужно гнать волну и придумывать то, чего нет. Уверен, что А. Большунов во второй половине сезона вернется на пьедестал. И никакой психолог ему не нужен.
Так сказать, что является предметом обсуждения, темой разговора? Слова отца Вайцеховской, сказанные 50 лет назад, мы тут обсуждаем? Сама Вайцеховская 1958 г.р., стала чемп. ОИ в 1976 в Монреале, и наверное её отец был тренером примерно в те же годы, когда ни о каких психологах и речи не было. Мир и спорт с той поры сильно изменились.
хочет ли Александр разобраться в себе, если у него есть нюансы в психологическом восприятии или нет и есть ли вообще эти проблемы (возможно они надуманы неадекватным восприятием со стороны ), может вообще все хорошо и не надо лезть к человеку.
то столкновения с Устюговым и его тролинг, то плач Ярославны на КМ. Многое что из неспортивного поведения чемпиона можно припомнить. Ведет себя как подросток а ведь мужику 28 лет уже. Что значит люди в армии числятся а не служат. Товарищам по команде бутылкой по ногам. Да ремня за такое надо давать.
Так нужен ли нам спортсмен, которому нужна психологическая помощь? Вот и весь сказ А заниматься обсуждением, нужна ли Большунову эта помощь или не нужна - это вообще не дело Вайцеховской и кого бы то ни было.
, но сможете на память привести известных психологов?
20.01.2025 14:44
А зачем мне их приводить? Ведь банально можно отобрать по определенным критериям и уровню образования. Могу вам дать пример с репетиторами ИЯ. Их сейчас как кур нерезанных, не меньше, чем психологов-целителей всех мастей и направленностей, но я ,как человек, преподававший языки, с дипломом переводчика, знанием двух ИЯ и несколькими международными сертификатами, могу довольно точно дать критерии отбора, которые отсекут 99% шарлатанов.
Смотреть надо на: 1) Профильное образование. 2) Международный сертификат по оценке знания языка не ниже уровня c1. (независимая оценка уполномоченной организации о знании языка, в англ это сертификаты от Кембриджа, в испанском от Института Сервантеса и т.д). 3) Международные экзамены по преподаванию вроде Toefl, Delta и т.п.
Сданы они должны быть относительно недавно, 3-4 года назад максимум.
Все. На основании этого вы отсечете практически ВСЕХ шарлатанов. Кстати, ими могут оказаться и кандидаты наук из известных универов, у которых практические знания языка скукожились до невозможности. Регалий полно, стаж есть, а вот оценки компетентности со стороны международных организаций нет и не было.
Если бы мне нужен был прямо топовый психолог сейчас, я бы почитал о необходимых критериях, сертификатах для его выбора и действовал бы не наобум, а по четкому алгоритму..
ps У психологов я тоже был. По рекомендациям, 10 лет назад, будучи совсем молодым парнем. Мне помогло.
Только пройти этап принятия самому Александру и вернуться назад, в гораздо более поздние до бутылочные времена. Всё в его "руках", но мне почему-то кажется, что дело в физическом состоянии и на следующий сезон будет всё у него в порядке.
Призывы оставить Большунова в покое — они на самом деле не то, чтобы нелепы, скорее, по-человечески понятны. Но если спортсмен реально реагирует на то, что говорят о нём, или пишут (в том числе в периоды неудач), значит, психика перестаёт «держать удар» и нужно просто завязывать со спортом.
Наши "звезды" журналистики значит могут писать и говорить о спортсменах любой бред, давать советы, что ему делать дальше и спортсмен должен держать удар и не должен на это реагировать. А может быть у него то же есть право, послать их подальше , как давеча сделал Джокович на АО.
А может быть у него то же есть право, послать их подальше
20.01.2025 15:13
Есть, конечно. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что тогда про тебя будут писать то, что думают журналисты (в своей голове), прямо и без экивоков. И будут так делать всегда, пока ты на виду. И смысла возмущаться не будет - ты сам отказался от того, чтобы представить собственный взгляд на ситуацию. А поговорил бы с журналистом, написали бы твои слова. Это плата за публичность - уметь всегда говорить с журналистами, даже когда не очень хочется. Именно для того, чтобы те не писали бреда и советов.
значит, психика перестаёт «держать удар» и нужно просто завязывать со спортом
Каждый раз, когда читаю такое вот про "нужно то, нужно сё", хочется спросить: "Все эти люди, которым нужно, чтобы Александр завязал со спортом, они сейчас с вами, Елена, в одной комнате?"
Слава Богу, что Большунов не четает всяких "Войцеховских".
20.01.2025 16:00
Откуда она может знать какие у Сыныча задачи на сезон? Может все по плану идет - макроцикл к ОИ... Ну упал человек, у него адреналин поднялся, а кому то показалось, что он неадекватно себя ведет. Ничего страшного, я считаю, злее будет через неделю. Что уж говорить про остальных: Червоткин, Спицов, Якимушкин - у них результаты еще хуже, им всем тоже нужно закончить?! Пусть на
"...атлет добился тех или иных результатов после продолжительной работы со специалистом этого профиля", то это говорит только о том, что и психологическая помощь иногда не бывает лишней.
Туфтовый , субьективный вброс, основанный на предположениях о наличии психологических проблем у конкретного атлета.
И на лимпиады допускали и на кубки мира разные. А сейчас что? Борьба за Деминский марафон и показные покатушки в Рязани? Смешные. С учетом того, что курьер в мск поднимает в разы больше.
Вайцеховская написала ерунду, а ее отец сказал афористично, поэтому
20.01.2025 22:27
несколько утрированно, но по сути он прав. Забавно получилось, ЕВ вроде согласилась с отцом, но решила его дополнить вот этой "дракой за личную победу", что выявило ее полное непонимание фразы отца. Возможно, отец тоже несведущ в вопросах нервных болезней, но на основе опыта и интуиции сказал правильную вещь, а дочь пальцем в небо.
1. "Что мы тут обсуждаем"? Думаю, тот, кто смотрит гонки КР, понимает, чем вызван пост Елены и что мы тут обсуждаем. Мы обсуждаем не слова отца Елены 50-летней давности, а поведение лидера наших лыж на виду у телекамер не далее как вчера, на масс-старте в Казани. Чел упал по своей вине, чудом не завалил соседей - а потом снимал лыжи на ходу перед финишем, всячески показывал свои чувства на камеру, и т.д. Йони Мяки и Йоханнес Клэбо, дубль три. Я-то думал - после женитьбы и рождения Евы чел реально повзрослел... Ан нет. Мне - жаль. Хотя я сочувствую Большунову: мегаталант, в Пекине снял заклятие - и на этом карьера завершена. Прошлый сезон прошел на вере в ОИ-26, и это подтвердил Бородавко в интервью той же ЕВ недавнем - теперь порох закончился. Сочувствую. Но, чем так истерить на камеру, может, и правда взять паузу?... Вот о чем - статья Вайцеховской. 2. Ее фамилия - ВАйцеховская. Тут половина комментаторов не может запомнить фамилию лучшей спорт. журналистки РФ последних 35 лет. За БУльшунова или Губера на сайте следует бан - за искажение фамилии. А журналистов - можно? 3. Я не согласен с Еленой только в одном: если бы не 24.02.22, то СанСаныч и с его психикой и поведением, уверен, стал бы и без психолога выдающимся (может, лучшим в СССР и РФ) мировым лыжником. Так что не только поведение человека влияет на его карьеру, но и внешние (для него) обстоятельства.
Алексей, у тебя пункт 3 опровергает пункт 1 и всю писанину лучшей
21.01.2025 04:34
журналистки РФ. Нет никакого срыва у Большунова, он по жизни такой, и конечно блистал бы на мировой арене, если бы туда пускали. С какого бодуна ЕВ сначала послала его к психологу, а потом поставила крест на его карьере, потому что он пошел к психологу? Он же не ходил к психологу и не собирался. А с чего она решила, что у Б. срыв, коли Бородавко и Вяльбе призывают оставить Большунова в покое? Ну это же классика чиновничьего поведения. У лидера, фетиша, по которому отчитываются перед начальством, проблемки. Тут же находится "внешний враг", болелы, журналисты, которым адресуются гневные филиппики. И все видят, какая Вяльбе неравнодушная, как Бородавко радеет за дело, плюсик в карму. Помнишь, когда Путина еще можно было критиковать? Регулярно по этому поводу выступали депутаты и проч. с выкриками "прекратите травлю президента, дайте работать президенту", зарабатывая себе очки. Из той же серии. А Большунов спокоен как удав и к весне разбежится, или к следующему сезону, или вообще завяжет, программу-максимум в л/г он выполнил.
Следовательно, полностью надуманный пассаж ЕВ из собственного телеграм-канала настолько нелеп, что не заслуживает обсуждения. А вот фраза ее отца по-настоящему интересная, глубинная, по ней можно диссертацию писать.
нет в заметке Вайцеховской этого потаённого смысла. Смысл заметки в двух словах – Большунову нужна псих.помощь, а раз так, то как говорил её отец, такой спортсмен не нужен. Всё. Вайцеховская ни единым словом не обсуждает, не анализирует поведение, а сразу «ставит диагноз», мол всё, сдулся Большунов «…значит психика перестаёт «держать удар» и нужно просто завязывать со спортом». Поэтому я и ставил вопрос, что мы вообще обсуждаем. Обсуждать слова отца Вайцеховской глупо, а обсуждать вопрос нужна ли Большунову псих. помощь – ещё глупее.
Мы трындим по поводу))) Является ли такое проявление коллективным бессознательным или оно осознано? И нужна ли в этом случае нам всем психологическая помощь?)
Сергей, я эту заметку ее прочел еще до появления тут темы - и
21.01.2025 14:25
увидел то, что увидел. Никаких диагнозов и прочего. Есс-но, я читал этот текст с учетом ее прошлого интервью на ту же тему с Бородавко. Мысль логична и очевидна (и едина между текстами): у Б. кризис, причина - в голове, а не в здоровье, здоровье - следствие, а голова реагирует на всем известные и понятные внешние факторы, и при его психотипе и неумении себя контролировать это - приговор, и психолог не поможет, как и говорил ее папа. Четко, ясно, доходчиво. Какие тут вопросы?...
И почему-то ее назвал еще лучшим журналистом за последние 35 лет?! Я вообще о ней еще несколько лет назад ничего не слышал, зато знаю отлично потрясающих журналистов и комментаторов из других видов спорта. Да и лыжами с биатлоном интересовался еще со школьных времен, т.е последние 20 лет, правда, с перерывами, а имени Вайцеховской не слышал нигде (допускаю, что, не являясь ее оголтелым фанатом, просто не обращал внимания на ее имя).
Более того, Александр Ильвовский выдумывает того, чего попросту в статье нет. Странно все это со стороны смотрится.
И что-то я после этого недоопуса сомневаюсь вообще в ее профпригодности. Бред какой-то написала, я бы на ее месте за подобную выходку вообще извинился перед спортсменом. Повезло ей, что она свои домыслы неразговорчивому интроверту Большунову адресует (может, поэтому и адресует?), а не спортсмену аля Степанова-Макгрегор, те бы ее быстро в лужу посадили.
Да, сразу закрывайте глаза, особенно если лучшая спортивная журналистка современности напишет о лучшем лыжнике столетия, Сергее Устюгове.
Не люблю халтурщиков, люблю добросовестных людей
Аналогично, не понимаю людей, которые ведут себя как 16-ние подростки, описывающие своих идолов цветастыми эпитетами и не терпящих ни слова возражения.
И я еще стал Александром.
Неумышленная ошибка, увидел, что перепутал имя, но уже вышло время на редактирование сообщения.
Что я неясно написал в двух постах выше? Что вообще кому-то неясно после Мяки и марафона с Клэбо на ЧМ? Было печально, что наш мегаталант - вот такой вот... Но была надежда, что и так проканает. После 22.02.22 надежда умерла. А после гонки в вс и поведения на ней стало совсем грустно. Что тут неясного-то? Яснее некуда. При этом ни я, ни ЕВ не "судим" АБ: я, скорее, ему сочувствую. Такой талант с таким папой -уже не повезло. А уж после 22.02 - не повезло в 100-й степени. Не он первый в России такой, увы. Что тут обсуждать-то? Только огорчиться вслед за ЕВ.
а может наоборот у Александра все в гармонии. Иногда не стоит свое восприятие и психотип примерять на других. Гопнико-маргинальные типы личности вообще не склонны к самоанализу )))) Это я кстати не применительно к кому бы то ни было написал. Все совпадения случайны ))))
Гопнико-маргинальные типы личности вообще не склонны к самоанализу
23.01.2025 07:14
Талантище и трудоголик, боец! Свое дело он выполняет на 100%, лично я на это обращаю в первую очередь внимание, когда смотрю спорт. Все остальное - тайна за семью печатями, только близкие люди действительно знают, какой это человек за закрытыми дверями, его слабости и чаяния. Вы же видите лишь весьма обрезанную демо-версию Большунова: спортсмена после серьезной физ. нагрузки с зашкаливающим адреналином и под бдительным оком десятков камер.
Трудоголик да, талант да, перфекционист да, один из лучших лыжников современности да. Списать на адреналин остальное можно после соревнований, а если подобное до и во время, то на что списывать - тестестерон? Увы спортсмен и человек не тождественные понятия - каждый из нас делает свой выбор и идет своей дорогой, как научили, воспитали, умеет и желает. Реально не о чем тут мусолить, все хорошо у нашего лучшего спортсмена, а спады бывают у всех, он же не робот. Восстановится физически наберет форму и продолжит выигрывать.
Вынужден не согласиться. Ниже в комментариях ссылался на карьеру великого игрока в снукер Р. О'Салливана. У того "тараканы", каких ещё поискать. Но помог ему, по его собственному признанию, именно психолог. Откуда в случае с А. Б. такая уверенность?
Я вовсе не спец по психологии и не фанат точки зрения Вайцеховской на помощь психологов или даже психиатров, как уточняет Карен-Степнов ниже. Речь у ЕВ - вообще не об этом. Речь о том, что поведение Саши, всем нам хорошо знакомое (быкование, рукоприкладство, причем неумное, как в случае с Мяки) продолжается и сейчас (пост ее написан после гонки с таким поведением), но только теперь это происходит в условиях ВНЕШНИХ проблем с карьерой и смыслом всех этих гонок внутри водокачки, и в этих условиях проблемы усугубляются стократно. И она не верит в его способность вырулить, глядя на нынешние выбросы, как и 4-5 лет назад. Взрослость не наступила.
Я не знаю, права ли она. Я - болельщик всех ярких лыжников, тем более - таких талантов. Надеюсь - ошибается. Но мысль ее очевидна. А психолог тут так: мимо проходил, просто яркая папина фраза ей вспомнилась.
Приходит на ум известная поговорка «Чем женщина древнейшей профессии отличается от гулящей женщины ? характером ☝️… профессию можно сменить, характер не меняется …»
Для будущей карьеры после спорта психологом лучше озаботиться
21.01.2025 08:27
пораньше, если хочет шагнуть повыше.. А для лыж - вряд ли, только деньги переводить. Народ здесь в целом незлобный, по тыкве получить за хамство - шанс не большой. Не шахматы, короче..
провал Большунова в этом сезоне, пытаясь притянуть за уши психологию)) И не обращаем внимания, что "мальчик" стал постарше, а методы Бородавко подходят только молодым с лошадиным здоровьем. Чем старше, тем ювелирнее работа тренера должна быть. Ну а мерзкий характер у него всегда был.
Нет у нас психологов, тем более спортивных. Эти все заморочки для не понятно кого и зачем, от девочки делающая заключение по бумажке? Лучший психолог , Я, и,Друг.Поймут все по разному.
верно, практический психолог это примерно "нутриционист" или астролог
22.01.2025 20:03
Все, что он может - по-обывательски поговорить с пациентом по душам, приободрить, успокоить. Для этого квалификация не требуется. Пациент тоже открыт, поскольку заплатил деньги и сам хочет, чтобы ему "читали нотации". Иногда срабатывает эффект плацебо, психолог "помогает", а скорее само проходит со временем, как насморк, который можно лечить, а можно не лечить. Поэтому Сергей Михайлович Вайцеховский и сказал (раскрою подробнее, как я понимаю), что если у спортсмена стойкое, в отличие от транзиторного, нестабильное психическое состояние до такой степени, что требуется помощь психолога, то с большой вероятностью у него настоящее расстройство, ему нужен психиатр и таблетки. Стандартное лечение длится полгода и больше, иногда всю жизнь, таблетки дают побочки, первые неск. месяцев (а то и лет) спортсмена колбасит, трудно полноценно тренироваться, для сборной он, естественно, потерян до момента подбора правильной терапии и стабилизации состояния, то есть надолго, если не навсегда.
Все, что он может - по-обывательски поговорить с пациентом по душам, п
23.01.2025 06:53
Нет, вы сейчас вообще не о проф. психологе говорите, а о друзьях и родственниках, которые могут человеку добрым словом помочь и успокоить.
практический психолог это примерно "нутриционист" или астролог
Вы сравнили два довольно серьезных направления, которые имеют под собой научное обоснование, с откровенной псевдонаучной галиматьей - астрологией...
Вы посмотрите, например, что нужно знать нутрицологу, чтобы получить диплом после прохождения БАЗОВОГО курса. Курс состоит из 1002 часов, где покрываются:
1. Базовые аспекты профессии нутрициолога
28
58
2.
Основы биохимии и биологии
34
64
3.
Основы физиологии
68
86
4.
Основы нутрициологии. Макронутриенты и калории
46
76
5.
Основы нутрициологии. Микронутриенты
50
70
6.
Анатомия и физиология пищеварительной системы
54
74
7.
Основы лабораторных методов исследования
52
72
8.
Формирование программы питания клиента. Методы коррекции
54
74
9.
Протоколы и стратегии здорового питания
58
78
10.
Психологические аспекты в работе нутрициолога: психология пищевого поведения, расстройства
50
70
11.
Консультирование клиентов
-
78
12.
Питание при заболеваниях
-
96
13.
Биологически активные добавки
-
34
14.
Основы технологии приготовления пищи
Вы серьезно считаете, что кто-то из форумчан, например, не вникая всерьез в эту область, обладает таким же объемом знаний?
это полтора семестра медвуза, меньше 1 учебного года
23.01.2025 15:38
Врачи 7 лет учатся, дураки наверное)) 1000 часов хватит лишь, чтобы нахвататься умных слов и впаривать лохам БАДы, чем собственно нутриционисты и занимаются. А направление серьезное, спору нет, и психология серьезное направление, поэтому и изучать надо серьезно, для чего вместо всех эти "Основ..." для понимания пищевого метаболизма надо пройти курсы Неорганическая химия Органическая химия Биохимия Цитология Гистология Нервно-гуморальная регуляция
И на этом в принципе все, по анатомии и физиологии достаточно обрывочных школьных знаний, ведь все знают, в каком порядке следуют пищевод, желудок и кишечник.
И вот когда человек все это изучит, то поймет, что нет и не может быть никаких унифицированных методик "правильного питания", кроме всем известных общих рекомендаций, а БАДы - стопроцентное дерьмо, кроме креатина, который случайно сработал, но не так, как думали.
И я не спорю, что польза от нутриционистов есть, такая же как от психологов и персональных тренеров - они просто заставляют вас делать то, чего бы вы заленились делать сами. Если одна домохозяйка посоветует приятельнице есть больше фруктов и меньше конфет, то та согласится, но пропустит мимо ушей. А если она получит диплом нутрициониста, возьмет у другой такой же кукушки деньги, распишет "программу" - 2 яблока утром, банан вечером, конфеты по субботам, сфоткать еду и отчитаться по вотсап, то та, вторая, будет слушаться и исполнять, зря штоль деньги платила. И похудеет, слава нутриционисту! Но потом сорвется, и опять прибежит к нутриционисту. Вот так эта экономика работает, научного там 0,0.
на бумаге все выглядит красиво, а реальность намного прозаичнее.
Во-первых, нутрицолог, это не ВРАЧ, это узконаправленный специалист, решающий четко очерченный спектр задач, связанных с питанием.
Во-вторых, программы подобные этой - это переквалификация на БАЗЕ уже имеющегося высшего образования.
В-третьих, большинство профессий сейчас осваиваются в вузах за 4 года. Медицинское базовое образование - 5-6 лет. Причем первые два года на всех специальностях в вузах идет очень много общеразвивающих предметов, не имеющих ничего общего с основной профессией. Т.е можете смело вычеркивать 2 года при обучении в вузах по ЛЮБОЙ специальности. Это фактически углубленное изучение и расширение школьной программы.
В-четвертых, учитывая уровень образования в наших вузах и разудалую студенческую жизни в принципе, я легко могу поверить в то, что крайне мотивированный взрослый за год-два под руководством нормальных специалистов онлайн может выйти с лучшими знаниями, чем студент из медвуза.
В-пятых, я вам привёл всего лишь одну программу, существуют и программы , например, зарубежных вузов, где обучение идет около 3-ех лет на ту же самую профессию нутрицолога. И диплом этот потом котируется повсеместно.
Подводя итоги, хочется просто заметить, что нутрицолог - это серьёзное направление, на которое точно так же надо основательно учиться. Понятное дело, что в интернете можно найти курсы "нутрицоло-психолог за месяц" непонятно от кого и с каким бэкграундом, но это отношения к обсуждаемому вопросу не имеет.
В-четвертых, учитывая уровень образования в наших вузах и разудалую студенческую жизни в принципе, я легко могу поверить в то, что крайне мотивированный взрослый за год-два под руководством нормальных специалистов онлайн может выйти с лучшими знаниями, чем студент из медвуза.
что вы в медвузе никогда не учились. Первый год вообще полная жопа. С восьми до четырех учеба в институте. С пяти вечера до двенадцати ночи учеба дома. Гигантские объемы наизусть. На втором семестре на первое занятие по химии задали пол школьного учебника. Разудалая жизнь на первом курсе закончится с первой сессией. Ничего вы за год-два не выучите (гениев в расчет не берем). За четыре года реально (фул тайм, естественно, а не в свободное от основной работы время). Условные десять тысяч часов придется потратить. Качество онлайн-образования ниже, чем живое.
То, да, сильно замотивировавшись за год-два освоите. Но, не всю программу. Всякие философии-истории в расчет не берем, это там один-два процента от общего объема.
Во-первых, нутрицолог - это не пойми кто, а вот ВРАЧ как раз узконаправленный специалист, решающий четко очерченный спектр болезней. Есть врач широкого профиля - терапевт, учеба 5 лет, все остальные врачи учатся еще 2 года по своей узкой специальности. И отдельно стоматологи.
переквалификация возможна только на БАЗЕ уже имеющегося высшего образования ТОГО ЖЕ ПРОФИЛЯ. Врач одной специальности может за 1-2 года переквалифицироваться во врача другой специальности. Но авиаконструктор, чтобы стать врачом, должен отучиться те же 5-7 лет с нуля, и наоборот. Углубление и есть составная часть специализации, которая идет с первого курса и с первого дня учебы в вузе. Разудалых студентов в 1-м меде отчисляют запросто, мотивированный взрослый всегда проиграет выпускнику медвуза, потому что помимо теории нужна ПРАКТИКА работы с больными и тесное общение с ПРАКТИКУЮЩИМИ ВРАЧАМИ. Потому что они расскажут и покажут такое, чего ни в одном учебнике и статье не описано, очень много нюансов там, шаблонный подход по учебнику редко срабатывает. 3 года "нутрициологии" тоже очень мало для постижения метаболомики организма, что лишний раз свидетельствует о ничтожности этой "профессии". Подводя итоги, видим, что нутрициологи, работающие с клиентами - проходимцы.
Вот скажите, в каких случаях человеку следовало бы обратиться не к врачу-гастроэнтерологу, не в качалку начать ходить или просто двигаться, не в макдоналдсе перестать столоваться, не бухать бросить, а именно к нутрициологу, что это за такие специфические случаи, какая нужда в них?
Не нутрицолог не пойми кто, а вы в нутрицологии никто и в психологии тоже, поэтому все ваши выводы пусты по определению, уж извините за прямоту. Пройдите для начала программу от престижного зарубежного вуза за три года (или на худой конец хотя бы от наших заслуженных врачей на 1000 часов, с дом заданиями и обратной связью), а потом рассуждайте.
Что касается заученных учебников в мед вузе, ну так это бесполезная абсолютно зубрежка. Хоть убей, но я не понимаю, почему наши вузовские программы полностью игнорируют то, как устроен и работает мозг. Не учитывается банальная необходимость в интервальном повторении выученного и осознанного материала на протяжении нескольких лет (пресловутая кривая Эббингауза), не берется во внимание практический аспект полученных знаний (т.е как и где ты эти знания сможешь применять сразу же, ибо в противном случае то, что выучено было за день или даже за месяц, за столько же из головы и вылетит), не используются ПОВСЕМЕСТНО довольно известные приемы мнемоники (вроде дворца Цицерона) для запоминания навсегда ограниченной, но крайне полезной информации, обходят стороной неоспоримую сермяжную истину о том, что только искренняя вовлеченность учащегося в материал и сохранение пикового внимания во время контакта с новой информацией дает долгий и прочный результат.
Смешно со стороны это все выглядит, студенты медвуза должны, наоборот, учитывать то, как работает их мозг, и как информация из краткосрочной памяти посредством хорошо развитой оперативной постепенно переходи в долговременную. Можно за год 50 учебников химии выучить, вот только в голове останется несколько процентов информации, смысл тогда в этом мучении? Никто повторять предыдущий материал не будет, ибо пойдут уже следующие предметы. Так не лучше ли вычленить все самое базовое и по-настоящему важное и, максимально используя практику и знания о работе мозга, построить программу обучения?
У меня мама , например, мед работник, да, она училась в совке, в школе была круглой отличницей, в вузе тоже все штудировала, у них там только химий разных штук десять было. И что? После окончания вуза большая часть знаний кроме самых основных все равно благополучно покинула мозг, а во время работы то, что еще сохранялось в памяти, но не использовалось РЕГУЛЯРНО точно так же со временем улетучилось.
ps И раз уж зашла речь о мед вузах, то они довольно разные. Да и не раз слышал от студентов, что им катастрофически не хватает практики. Вроде учились, а уверенности ноль, на практиках заставляли мыть полы и окна.
И прот трудность обучения в вузах мне рассказывать не надо
26.01.2025 15:58
Так получилось, что я учился под руководством кафедры, где 90%препод состава - незамужние женщины от 35-50 лет, спрос был жесточайший, еще и их женские выкрутасы всем приходилось регулярно терпеть. Поступило 110 человек, выпустилось 26. Не надо путать чрезмерную жесткость и непримиримость с грамотным и правильным подходом к обучению. В вуз люди идут не для того, чтобы копать яму, а потом ее зарывать. Чай, не армия.
специалистом все равно не станешь. Главное (постулат из педагогической психологи) - это дейтельностный подход к обучению (детали смотрим у Гальперина, Талызиной). И еще одно замечание. На самом деле, ряд казалось бы бесполезных дисциплин на первых курсах высокотехнологических вузов, в частности в авиастроении (и, вероятно, в медицине), создает тот фундамент, которые отличает инженера от техника, врача от медицинской сестры. И опираясь на который, специалист может повышать свою квалификацию, в том числе и в сфере инноваций по своей специальности.
большая часть вузовской программы(особенно теория) забывается. Вуз, на мой взгляд, это не финал, а всего лишь первый шаг. Настоящий специалист учится всю жизнь. Когда под таким углом смотришь на свою профессию, то учеба в вузе уже и не выглядит столь важной, если честно.
в психологии я не никто, а прошел курс в рамках вуза и имею диплом
26.01.2025 16:37
пишу, поскольку вы любитель корочек, а так и прочитал немало. Белиберду под названием "нутрициология", естественно, отбрасывал, не читая. Хотя вру, порой пролистывал, лишний раз убеждаясь в своей правоте. Мне достаточно моих познаний в биохимии и физиологии на уровне клетки, ткани, организма. Интервальный метод заучивания всем хорошо знаком, по тому же принципу устроены тренировки - усилие-отдых. Так работает биологическая клетка - для адаптации/запоминания нужно переформатировать производство белковых молекул, для чего после внешнего воздействия необходим период покоя. И отечественное образование это использует, не только западное. Я первым написал вам про важность практического аспекта знаний, обеспечиваемого в медвузах посредством ординатуры - 2 года последних года из семи выпускники только и делают, что практикуются, хотя и в период основного обучения частенько работают медсестрами/медбратьями в больницах, а на семинарах разбирают кейсы в анатомичках или на живых больных.
А на главный вопрос вы так и не ответили, повторю его снова: назовите целевую клиентуру нутрициолога. Кому может помочь он и только он?
пишу, поскольку вы любитель корочек, а так и прочитал немало.
26.01.2025 16:49
Да, любитель и считаю ,что иная корочка от признанной международной организации может куда больше сказать о проф. компетенции человека на текущий момент, чем наш диплом. Просто чтобы получить иной сертификат, надо обладать знаниями, которые можно получить только за годы практики. Реальные практические знания, необходимые на рынке труда.
А диплом? Ну и что, что он есть? Он говорит только о том, что в каком-то лохматом году вы прослушали набор дисциплин. Неизвестно, что с вами сейчас как со специалистом вообще творится. Развивались ли вы, читали ли литературу по специальности, не липовые ли у вас курсы по повышению квалификации, может, человека давно уже в шею надо гнать, а он из себя спеца изображает. Среди врачей с дипломами таких полно. Мне далеко ходить не надо - в одном километре от дома есть гос. поликлиника.
Кому может помочь он и только он?
В интернете все есть. И что значит он и только он? Он решает конкретные задачи. Если потребуется помощь извне или решение проблемы будет не в его компетенции, он об этом сообщит человеку. Это если мы говорим о настоящем нутрицологе, прошедшем подготовку, а не о ваших мифических ребятах из интернета.
все здоровые люди умеют планировать и корректировать свое питание
26.01.2025 17:04
для этого не надо учиться. Но не все могут - нужна сила воли. Или нутрициологи настолько тупые, что не понимают, что такое средиземноморская диета, баланс калорий, элементарные особенности белков, жиров и углеводов - и учатся этому 3 года?
Больным людям при заболеваниях поможет настоящий врач-диетолог, психиатр (при расстройствах пищевого поведения), гастроэнтеролог, эндокринолог, а не тупица-недоучка-нутрициолог
Нутрициолог в России - образование не нужно, лицензия не нужна, курсы обучения от 2,5 месяцев. И вперед - можно регистрироваться самозанятым, давать объявление и консультировать людей, прописывать им фуфлоБАДы, получая процент. Настоящие лекарства выписывать, слава богу, запрещено.
Выше я написал, что они тупицы-недоучки? Прошу прощения, они предприимчивые умные люди, поднимающие бабло на ровном месте. А вот их клиенты - тупицы. Аналогично "психологи".
Все нормально там с программой. Все там продумано. Идет от простого к сложному. Постоянно идет возврат к пройденному либо на новом уровне, либо с практической (клинической) стороны. Ну, зачем вы рассуждаете о том, в чем ничего разбираетесь. Я вот не разбираюсь в нутрициологии, так и не комментирую уровень образования нутрициологов. С первых курсов идут на практических занятиях клинические задачи. Как раз тут читал свои лекции по биохимии. Лекции - теория. Практические занятия - разбор клинических случаев. Могу привести пример задачи. Когда разбирается пациент с конкретной патологией и нужно ответить на ряд вопросов, касающихся биохимических механизмов при конкретном заболевании у конкретного пациента. Как что протекает, как это влияет на то, на се, на результаты биохимических анализов. Как, что, почему. Это с первых курсов идет. Физиологию прошли. Пошла патофизиология, опять возврат и повторение нормальной физиологии. Патанатомия пошла, опять возврат к нормальной анатомии, гистологии. Топанатомия, опять повтор анатомии. Хирургия - опять анатомия, топанатомия. Эндокринология - опять биохимия. А летом на практике все в твоих руках - возможностей море. Но, кто-то да, ждет, когда его за ручку начнут водить. Полы помыли, сидят лясы точат, на часы поглядывют, когда домой можно свалить. Активность надо проявлять, я с первой практики уже что-то делал. В реанимации - капельницы собирал и ставил. В детской хирургии - в перевязках участвовал. А дальше больше. Полы мыть тоже наука. Подойди к старшей медсестре, попроси должностные инструкции. Попроси инструкции по дезинфекции. Какие дезрастворы, что куда идет. Не идет гора к Магомеду, так Магодмед должен зад оторвать и пойти получать информацию. Для себя ведь учимся. Посмотри план отделения, где что находится, как все устроено. Как больные поступают, куда их возят на исследования. С персоналом познакомься. Уникальная возможность учиться общаться с будущими коллегами и пациентами. Подойди к процедурной медсестре. Так и так, Мария Семеновна (имя заранее узнай), можно поприсутствовать, а чем вам можно помочь. А куда вы шприцы замачиваете, а чем обрабатываете то, сё. А как капельницы собираете. Блин, возможности уникальные, люди сидят в носу ковыряют. Лежачие больные - так поучаствуй, посмотри, как перекладывют, как простыни меняют, как памперсы надевают, как задницы моют, как и чем рот обрабатывают, где отсос стоит, как с ним работать. Все это нужно знать и уметь. Если шевелиться и проявлять активность - в большинстве случаев всегда идут на встречу. А кружки? Море кружков. С первого курса ходил и на неврологический, и на хирургические. Столько возможностей! Все есть. Только учись, шевелись. Научная работа - пожалуйста. Я между делом по просьбе заведующего одной одной кафедрой сначала материал собирал, потом небольшую статью сделал, потом доклад на неделю науки. В итоге - предложили аспирантуру. Не пошел, предмет был "организация здравоохранения", не очень интересовало. А попросили всю группу. Никто делать не захотел. Потом после 6-го курса жалуются, как работу найти? Блин, мне за время института предложили работу в ЛОР отделении, в анестезиологии и реанимации и аспирантом на кафедре. Потому что не отсиживал часы, а проявлял активность везде, где была возможность. А возможности в мединституте уникальные. Всё в твоих руках. И программа нормальная. Все отработано десятилетиями. Уж что, что, а это грех жаловаться.
Другой вопрос - после окончания института. Тут тоже всё в твоих руках. Правда, на дурака проскочить никаких проблем уже. Как вы там писали про разудалую жизнь - после института да, тут только на самосознании держится. Кто-то учится до пенсии - опять же возможностей - море. С ютубом немножко подосрали, там огромное количество отличных лекций по всем специальностям. Учись хоть 24/7. Но, и без вражеского ютуба возможностей учиться после получения корочек полно. Где-то, конечно, приходится деньги вкладывать. Так в свой уровень образования вкладывать - святое дело. Но, вот те же люди, которые на летней практики только полы мыли, после института продолжают ждать манны небесной, что их за ручку будут водить, пережевывать и в рот закладывать. Кто-то корочки покупает - баллы под ключ. Так не программа в этом виновата, а человек. Онлайн образование, конечно, сильно подкосило уровень. У нас, как обычно, все пришло к профанации и имитации. Лучше бы не трогали старую систему последипломного образования.
Сегодня катался в Головино с Большуновым. Вайцеховской там не было
23.01.2025 00:00
На верхнем круге 2,5, равнинном, у Ново-Петровского. Катали с сыном - и мимо, как паровоз, пролетал Александр регулярно. Вблизи впечатляет! Там жестко, леденисто - а он едет как на роллерах по гладкому асфальту. Подсед, выход, толчок - все идеально. Сильная вещь вблизи: по телеку так не видно.
Все же - какая пахота и терпежка заложены в нашем виде спорта! Сколько нужно тренить и вкалывать, чтобы ТАК ездить...
Никакой морали - просто картинка из лыжной жизни...
ЗЫ: не знаю, кстати, почему он не на роллерке с рельефом катал. Может, там похуже трасса была готова, поэтому...
Но круг от стадиона до дороги был в идеальном состоянии, после обеда проходил ратрак намешал крошки со снегом. Но Большунов ушел на хуже подготовленный бетонный круг. Для профи и интроверта очевидное решение.
Возникает мысль, “что я здесь делаю “)) На московском марафоне он выбегал сзади на 10 мин позже ( на 25 км) и через 20 км с озера на подъёме прошил наш паровоз в припрыжку . Я даже притормозил любуясь вслед .
Лет семь-восемь назад бежали в Пересвете Гонку Легкова. Март-месяц, под ногами каша. Тогда ещё селитру рассыпали для сохранения трассы. Обгоняет Саша Легков на финишном подъёме, как электричка. По этой каше, которую он просто не замечает. Впечатляет, конечно, такая мощь!
любой из них это Талантище и Трудяга с большой буквы.
в 23 году в декабре мы на вкатке неделю катали с семейством Тереньтевых-Непряевых. Саша Терентьев скоростил так, что было сложно разглядеть на чем он и в чем он , за ним снежная пыль такая в подьемы стояла, а как сядет а его уже нет на подьеме. Наташа тогда уже просто каталась, ходила вальяжно как лебедушка и нас влегкую обгоняла )). У нее ооочень красивая техника. Даша тоже работу часто выполняла, малегькая такая, как пружинка, раз-два и пропала из виду.
Так что они все особенные!
Кстати, тот сезон у Саши Терентьева не удался, переживали, ждали ребенка, зато в этом зажигает как надо. Может у Большуновых тоже есть какие то секреты которые важнее спорта на данном жизненном этапе....
Нужно это Большунову или нет, это вопрос, конечно, но то, что психолог может помочь людям с определённого типа психихикой, это уж точно. Пример: Никола Макдермот, прыжки в высоту. Кто смотрел Токио 2020 и видел победу Марии Ласицкене, отметили, что её соперница после каждого прыжка делала пометки в блокноте и некоторые другие "процедуры". Не стала она чемпионкой, но 2 серебра 2020 и 2024 и золото ЧМ в помещении взяла и 2,02 прыгает. Не слабо тоже
Вспомнил вдруг, что однажды А.Пороховщиков сказал о В. Высоцком: "То, что он пил, я вообще опускаю. Лучше бы другие пили и писали, как он. А то не пьют и ничего не пишут". Или пример ещё более яркий, взятый непосредственно из спорта. Мало найдётся людей, не знающих, кто такой Ронни О'Салливан. Это человек побивший все мыслимые и немыслимые рекорды в снукере. Многие называют его величайшем игроком всех времён. Легенда в чистом виде. Но не все знают, что Р. О'Салливан - постоянный клиент психолога, и многие его достижения связаны именно с работой психолога. Таким, как Вайцеховский, подобный спортсмен, может, и не нужен. Но это его, Вайцеховского, проблемы.
что на 99% соответствует действительности Ронни сам хотел общаться, что и позволяло достигать положительного эффекта. Это как и с гипнозом: есть внушаемые, а есть скептики не поддающиеся внушению. В данном случае вопрос только в одном человеке. Странно что мы по небольшой ремарки от журналиста (который может высказать свое мнение) развели такую дискуссию.
Ремарка весьма категорична, отсюда отклики. Я думаю, что для человека, в т.ч., спортсмена, находящегося в кризисе, хороши любые средства, которые помогают ему лично. А психолог это, медитация по утрам или ещё что - это уж знает только тот, кто в кризисе. Зато многие уже точно знают, что психолог не поможет)
Психолог это из серии поговорить по душам и высказаться, при этом тебя внимательно слушают. Одни из лучших психолога , друзья. А психиатра врач и как раз занимается лечением. В итоге мы о каком из двух человек общаемся?)
что он психиатр, а не психолог. Ясное дело, это не одно и то же. Только не пойму, почему у вас отношение к психологии, как к чему-то второсортному, как к лженауке. Зачем тогда её в университетскую программу включают? Я, к примеру, изучал. И общую, и возрастную.
Как вы могли такое подумать? Психология, равно как и области познания
24.01.2025 23:22
о правильном питании - важные науки, достижения которых практически используются людьми ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ - врачами, педагогами, маркетологами, да хоть поварами. Однако психологи и нутриционисты, не ученые, а работающие с частными лицами - бесполезны, кроме разновидности эффекта плацебо, о котором я упомянул выше. Исключение - психологи при катастрофах, внезапных несчастьях, на телефонах доверия итд - когда ЗДОРОВЫМ людям требуется разовая помощь в острых кризисных ситуациях. В остальных случаях ЗДОРОВЫЕ люди справляются сами, лечит время итд, если не справляются, то это БОЛЬНЫЕ люди, и им нужен психиатр, гастроэнтеролог... Поэтому Вайцеховский и сказал, перефразируя, здоровому психолог не нужен, а если нужен, то он больной, а больным в сборной не место.
Вспомнил выдающегося психолога, недавно скончавшуюся
24.01.2025 23:30
в преклонном возрасте Мухину Валерию Сергеевну, царствие ей небесное, много сделала в психологии, а ее научными достижениями пользуются в своей работе детские психиатры, учителя... У нее биолого-химическое образование, огромная начитанность психиатрической литературы, про философскую даже не говорю, совместные научные проекты с психиатрическими больницами. Почти врач. Но занималась только наукой и преподаванием, а еще организовывала пункты психологической помощи во время катастроф. Частных консультаций не проводила, хотя в СССР и 90-е это бы кратно увеличило ее доходы. Потому что порядочный человек и понимала, где может помочь, а где нет
Сергей Вайцеховский выдвигал свою гипотезу, не было такого прессинга СМИ и медиа на спортсменов. Так что, незачет Елене. Поправку надо делать. А Большунов без аналитиков разберётся. Просто настроения у него сейчас нет.
"мамки еще нарожают" Вайцеховский задвигал. Абсолютная советская мизантропия, базированная на неограниченном человеческом ресурсе крестьянского уклада. Презрение к личности.
Нет, это не так. Я хорошо помню его - он был тренер-интеллигент,
25.01.2025 21:42
слушавший учеников. Реформатор нашего плавания. ЕВ от отца привычку думать, а не "сразу трясти" унаследовала. Обобщения не всегда работают... Дьявол - в деталях. И эта его фраза никакого отношения к "еще нарожают" не имела. Жесткий - не синоним "совковый" или "глупый".
Но это - Сеть. А я - спортсмен из СССР, из Москвы, где ОИ-80 проходили и Сальников плыл - из сборной, которую создал С НУЛЯ Вайцеховский. Для нас, ребят из ДЮСШОР 70-х, Вайцеховский - не имя из Вики, а легенда. Он именно УМНЫЙ тренер был, революционер. Как и Тарасов в хоккее или Бесков в футболе. Есс-но, все они - диктаторы, как и было принято в СССР. Но - гениальные диктаторы. Трудно молодежи то, чем мы жили и дышали тогда, на пальцах объяснить...
Вы спорите, ничего не зная о человеке, даже не удосужившись погуглить
27.01.2025 14:18
и подводя идеологическую подоплеку. Навязанная идеология была и есть в отношениях между государством и населением, но внутри трудового/творческого коллектива отношения выстраивает руководитель, к примеру, диктаторского или либерального типа, догматичный или открытый всему новому, тупой или умный, образованный или невежественный. И это почти не зависит от политического уклада страны. Вон папа и тренер Ингебритсенов похоже оказался даже не диктатором, а изувером каким-то. Зачем вы вывалили высосанные из пальца вот эти все уничижительные характеристики Вайцеховского? Все, что есть в сети, это опровергает - образован, знает языки, автор нескольких книг, активный, ищущий, новатор. Я видел его регулярно и пару раз слушал его речь во ВНИИФКе на общих собраниях, где он директорствовал, а я работал младшим научным сотрудником - это была речь рефлексирующего интеллектуала, а не догматичного солдафона. Может быть в команде пловцов он был диктатором и легко избавлялся от проблемных спортсменов, я не знаю, но если и так, то это вполне допустимый и оправданный стиль руководства в любом коллективе и при любой власти - кто-то с персоналом цацкается, а кто-то меняет
Коллеги, хотел еще давеча попросить, но прошу сейчас
27.01.2025 17:15
Давайте чуть снизим пафос и взаимные выпады, типа "бред писать" и прочее. Что он Гекубе, что ему Гекуба??? Вайцеховский - культовый мужик и папа Елены, но тема ведь не настолько животрепещущая, чтобы нам обзывать из-за нее друг друга? Тем более, что Саша Б вчера после финиша был явно доволен жизнью, хвалил болельщиков ижевских и обещал, что "все только начинается". Дай Бог! Может, и высказывание Сергея В. более не является актуальным для Саши - он уже преодолел внутренний разлад сам, и тема сама собой исчерпала себя?... Хотя без снега в Москве хочется поругаться немного хушь о чем: факт
Алексей, а я еще раньше, лет эдак пять назад, слезно,
27.01.2025 21:29
на протяжении нескольких месяцев умолял администрацию немедленно удалять, желательно с баном, заведомо ложные утверждения форумчан, особенно когда они порочат честь и достоинство третьих лиц, неважно, публичных или нет. Между прочим, ЕВ зарегистрирована и изредка заходит на сайт, возможно, смотрела и этот топик, как думаешь, ей приятно читать вот это о своем отце?
"мамки еще нарожают" Вайцеховский задвигал. Абсолютная советская мизантропия, базированная на неограниченном человеческом ресурсе крестьянского уклада. Презрение к личности... тренер-интеллигент со средним образованием.
Причем вас, модераторов, никто не призывает тратить время на фактчекинг каждого поста. Но вот ты присутствуешь в этой ветке, я присутствую и обращаю твое внимание на голословные утверждения, фактически клевету и оскорбление памяти о Вайцеховском. Ты видишь, что это действительно ложные утверждения, обидные для дочери и всех, кто его помнит. И вместо того, чтобы хотя бы скрыть оскорбительный пост, пишешь нечто невразумительное... впрочем, в своей неизменной манере
Карен, я ничего порочащего честь не увидел. Ты увидел - нажми
27.01.2025 22:04
колокольчик. Я же увидел просто явно другое поколение, не знающее настоящих героев-реформаторов спорта времен СССР. А Вайцеховский был именно таким. То, что ты "стар (р)", и я - стар (р), не делает само по себе нас умнее и лучше . "Долгая память хуже, чем сифилис" (С) - есть и такая точка зрения на нас с тобой . Я просто постарался человеку рассказать немного о том времени, о его реально интересных и достойных людях.
на протяжении нескольких месяцев умолял администрацию немедленно удаля
28.01.2025 13:05
Давайте будем справедливы, вы вообще клеймите десятки тысяч людей исходя из их профессии, конечно же, не зная абсолютно ничего об истинном уровне компетенции каждого отдельного человека. Всех под одну гребенку, банальная логическая ошибка (sweep generalizations: "все бабы бичиз, все мужики козлы"), очень по-советски, кстати.
Если уж на то пошло, ты вы яростно тут оппонируете, но по сути вы точно так же рассуждаете на уровне "домохозяйки", начитавшейся научпопа и нахватавшейся обрывочных знаний. Что-то мне подсказывает, что серьезно относящийся к своей профессии нутрицолог или психолог знает в разы больше о своей области, чем юрист-тренер-историк-экономист-политик-на дуде игрец в одном флаконе.
Трудно молодежи то, чем мы жили и дышали тогда,
Хоть у Гатузо и написано "87" в нике, но по слогу и изложению мыслей, а также по отсылкам, которые он делает, мне он очень напоминает среднего обитателя этого форума, т.е человек в возрасте 50+, хотя, возможно, ошибаюсь.
ак думаешь, ей приятно читать вот это о своем отце?
Ну так она печатает подобные провокационные статьи о человеке, которого и не знает путем даже. Чем она лучше? Наши опусы только здесь читают, а ее откровения расходятся по всей сети. Так что все по справедливости.
Спасибо А.В. и К.Х. С интересом потратил несколько часов, читая про группу Вайцеховского, даже фильм посмотрел. Узнал там еще молодого Горбунова, который с нашими пловцами в начале 2010х годов поработал.
Хоть у Гатузо и написано "87" в нике, но по слогу и изложению мыслей, а также по отсылкам, которые он делает, мне он очень напоминает среднего обитателя этого форума, т.е человек в возрасте 50+, хотя, возможно, ошибаюсь.
В надуманности ситуации? Большунов где-то говорил, что плотно работает с психологом? Или психологи уже научились лечить последствия вирусных инфекций? И восстанавливать за неделю другую функционал?
PS: Кстати, тут позавчера придумал одно упражнение. Если делать каждое утро, то не умрешь никогда. Ну почему вы мне не верите?
- прыжки головой об воду, где умение концентрации летающих акробатов юного возраста имеет решающее значение в мгновенной реализации своего мастерства; лошадиные - длительные циклические передвижения по трассе, где есть время и на ошибки, и на их исправление, и на потерю концентрации, и на возвращение в гонку...
Аутотренинг юнцов не приходит в голову сам собой. Если тренер не сумеет достучаться –Давай, до свиданья! Взрослые лыжники по ходу изнуряющих тренировок уже сами себе аутотренеры. О чем только не передумали, пока намотали десятки тысяч километров. Тут внешний мозг тренера и психолога, если что и добавляет к сформированным мироощущениям, то очень малую долю.
Не мог пройти мимо реплики Вайцеховской про СанСаныча...
Цитирую:
Много лет назад мой отец Сергей Вайцеховский, будучи главным тренером сборной СССР по плаванию, произнёс очень жестокую по своей сути фразу: «Если спортсмену нужен психолог, такой спортсмен нам не нужен!»
Я вполне представляю, какое неприятие подобная точка зрения способна вызвать у большого количества спортивных психологов, наверняка есть примеры, когда атлет добился тех или иных результатов после продолжительной работы со специалистом этого профиля. Но весь мой спортивно-журналистский опыт говорит о том, что на самом верхнем уровне спорта, там, где идёт драка за личную победу на Олимпийских играх, сформулированный отцом принцип — единственно рабочий.
Жестокий — безусловно. Ну так на той высоте и без этого всё своей и чужой кровью бывает залито.
Вспоминаю эту отцовскую фразу сейчас очень часто, наблюдая за Сашей Большуновым. Ему тяжело невероятно, это видно. Но выбраться из нынешнего состояния он должен сам и только сам. Здесь по большому счёту ни тренер не помощник, ни близкие, ни, тем более, сторонние люди.
Жестоко? Да. Знаю.