Трансляции
  • 17 марта, понедельник
    • 10:30
      Лыжные гонки
      Кубок России, 5 км, индивидуальная гонка, класс., жен.
    • 12:50
      Лыжные гонки
      Кубок России, 10 км, индивидуальная гонка, класс., муж.
  • 19 марта, среда
    • 19:55
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
  • 21 марта, пятница
    • 19:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
  • 22 марта, суббота
    • 09:30
      Лыжные гонки
      Чемпионат России, 50 км, масс-старт, класс., жен.
    • 14:35
      Лыжные гонки
      Кубок мира, командный спринт, финалы, своб., жен./муж.
  • 23 марта, воскресенье
    • 09:30
      Лыжные гонки
      Чемпионат России, 50 км, масс-старт, класс., муж.
    • 10:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 50 км, масс-старт, класс., жен.
    • 14:40
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 50 км, масс-старт, класс., муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

Когда Звёзды сошлись

07.02.2025 18:54
Всех приветствую!  Решил создать тему, в которой можно будет всем описать свои истории  из лыжной жизни, когда вам как то получилось пересечься или сойтись со звёздами лыжных гонок. Я не буду как-то ее вести или специально отвечать. Пишите и общайтесь как Вам удобно и самостоятельно. Вам наверное известна такая лыжная движение с названием Спортивное долголетие. Финансируется из федеральных или региональных бюджетов.  Точно не знаю. Собирается команда с десяток участников по конкретному виду спорта от города или района.  По нашей Республике Коми было около десяти команд. Событие проходило в Сыктывкаре. В общем я (не знаю за какие заслуги) оказался в команде от Ухты. В ней также были( все остальные))  МСы и минимум КМСы ,  чемпионы и призеры былых времён нашего региона и выше. Но я подумал что кто-то же должен быть последним, и с таким составом это мне совсем не обидно.  Команды наших соперников понятно также не из «библиотеки». Никто же не будет посылать откровенных чайников.  Было две гонки в субботу классика. Ж-5км. М-10. И воскресенье конёк.  Так же.  На лыжный комплекс имени Р П Сметаниной приехали в пятницу после обеда.  Заселились рядом. Заранее забронированных домиках.Отдельно отмечу нашу спорт организатора которая нас очень четко и организованно сопроводила во время всей этой поездки Ирину Викторовну.  Также лыжница.  Наш детский тренер нашем городе. В своё время была в сборной СССР. Заселившись и разложив вещи , решили пока ещё светло поехать знакомиться с трассой. Отработать спуски и держание в подъемы. Да и пять часов в дороге требовали физической разрядки.   В теории мы думали что гонка пройдёт по так называемой женской-детской- ветеранской пятерке,  состоящей из двух петель три и два км от стадиона.  Сначала нырок. Потом дооолий пологий подъем.  И соответственно разворот и такой же спуск.  Потом ещё петля.  И финишная стеночка.  Мужикам два раза с транзитом мимо старта. В общем ничего страшного, в отличии от другого т.н. Кубкового участка петель. Который я также испытал. Или он меня.  Вечером был ужин (в домиках где мы остановились как я понял у Олега Рогова)в отдельной столовой нас кормили вкусно и очень сытно( для меня точно)  Потом пошли в мастерскую готовить лыжи и одну пару наш товарищ здесь же отдал на шш.  Довольно известная местная структура на 0 -10   Я же с готовкой лыж не парился.  Для меня исход гонки был понятен заране.  Поэтому для скольжения применил как обычно жидкарь vauhti r/s speed med. А держание какую-то простую мазьПогода обещала -4-5. И он в принципе подходил.Потом вечерок.  Чаек кофеёк разговоры под «ламповым» светом на кухне.  И баиньки На утро наша Ирина принесла и раздала стартовые номераУ женщин старт в 10ч. У нас в 11Старт раздельный через 30 секИз нашей команды я был предпоследний.  В 11-40. Через минуту бежит наш Константин   А потом ещё около 15-20 других участников. Пришли на поляну заранее ,поддержали старт и финиш наших женщин. Которые показали результаты менее 18 минут.  Причём одной (большой респект обеим) уже 60+. А вторая ещё в декабре ходила с железной конструкцией на ноге. (Елизарова ??)Ну а теперь пришло время моей гонки.  В это время пошёл снег. Я ещё чуть подмазал держание и подошёл к калитке. Как только отпикало время я начал осторожно а потом все сильнее расталкиваться безшажным. И буквально в 50-100 метров от старта слышу хруст и рука проваливаеться в пустоту. Палка nordwey  Пополам посередине стержня. Никаких ударов не было. Я так понимаю что это брат двойник стк аванти. Долго я с ними тренил. И вот так получилось.  Тут же в голове проноситься эшелон мыслей.  Что делать!!!?Оглянувшись назад вижу что далековато от толпы.  Сбоку никого.  А впереди один человек метров в 30-50  за бортиком.  Стоит спиной в 3/4 и смотрит куда-то вниз.  Я на него сначала и внимание совсем не обратил.  Здесь я начинаю приходить в себя и понимаю что я приехал.  Все,Game over.  Даже не начав толком.  Как сейчас помню, что где то внутри от обиды народился крик который вырвался наружу во всю глотку-Дайте палку!!!- толи к небесам толи в пустоту…И о чудо, как пишут в романах на глас вопиющий этот человек впереди меня, резко подорвался к бортику и замахал палками.  Я подлетел к нему пытаясь взять одну.  А он мне сказал-Бери обе!-  Схватив палки и огласив премножество благодарностей я поскакал к послестартовому нырку .  Хороший спуск с поворотом и длинным выкатом    Про себя отметив, что мой сегодняшний спаситель в клевой  командной разминке и у него самого усы как в фильме про Гусаров Во время выката я продел руки в темляки но не смог застегнуть липучки. Хотя были одеты тонкие гоночные перчатки Yoko из любимого магазина. Ну и лапищи подумал я   Не зря же палку ломаю.  И покатил попеременным в пологий подъем.  Тут меня начали обгонять. Все кому не лень. Кто уже бежал второй круг , кто первый.  Где то в конце подъема, перед разворотом за пару сотен метров меня обгонит Костя    Значит везёт мне ☝🏻 минуту. Утешаю себя что я с палками провозился. Стараюсь вцепиться за ним. Но на повороте между нами уже около 20м. Развернувшись по горизонту начинаем идти даблом. Толкаюсь что есть мочи,  напоминая себе что палки то уже чужие. Но работают он четко.  Жесткие легкие. Так и хочется ещё сильнее и жёстче втыкать их в эту замечательную плотную снежную трассу.  Здесь я замечаю, что отрыв моего товарища не увеличивается и к долгому спуску который идет почти до биатлонки мы приехали примерно таким же разрывом. Растолкавшись отправляемся вниз, и в этот момент разогнавшись до свиста в ушах и хлопания кончиков лыж по глянцу колеи я вижу как начинаю приближаться к своему другу.  Лыжи у меня обычные Фишер карбонлайт 2013 года. а5 на холод. Здесь я наконец смог рассмотреть и палочки. Сначала ручки Ski time  по типу Swix triak, а стержни также были ski time sphere.  Почти как мои коньковые Рейс1.0.  Но как показалось немного жестче. Может потому что на конек у меня 165. А здесь были короче. Около 155. Едва преодолев середину спуска мне пришлось перейти в соседнюю лыжню обгоняя Костика. На что он коротко,но емко резюмировал—Обидно—Но вторая лыжня была не так отполирована и к тому же щедро присыпана свежим снегом, поэтому скорость я потерял и сказал Косте иди вперед. Все равно обгонишь. Далее я держался за ним как мог , но на подьеме второй петли физика и техника взяли свое и он постепенно скрылся из виду. Преодолев первую пятерку на транзите я отметил , что табло показало мое время около 18 минут. Это меня вдохновило толкаться еще сильней и я проэкономился до этого. Но на первом же подъемчике понял, что ноги уже ватные. Хотя толкаться силы хватало вполне. Второй круг прошел вкладываясь по максималке, зная что бегу к финишу.  На вершине последней стеночки стоял мой добрый человек подбадривая меня. Забравшись на верх и едва дыша крикнул ему-Спасибо Братан тебе. Палки супер-   И погнал толкаться к финишу как это делают по телеку)Преодолев черту , делаю руки вверх на камеру он Лайн трансляции.  Ведь я знал(предполагал) что за мной смотрит моя семья. Потом с меня сняли номер и я вышел из старт-финиш зоны за бортик. Где и встретился с владельцем спасительных палок. Спросил как его зовут Он сказал что его зовут Рифат из Югры. Команда Устюгова.  Я так же представился и еще сильно благодарил его. Для меня на тот момент это просто знакомство с сильным с виду лыжником.  Таким же любителем как я думал. Хотя про Югру много слышал. А по Устюгову фанатею.  И если идет борьба Сергея с кем то из сегодняшних топов, то болею всегда за него. Ну или за местных топов. Ведь у нас в Коми легионеров нету.  Потом мы всей командой пошли на обед и где наша Ирина сказала что предварительно весь мужской подиум в группе 50-55 заняла наша команда.  Включая меня.  Тут я чуть со стула не упал. Как говорят от удивления. Девчоночки наши тоже были в призах Я думал о том что надо как то еще отблагодарить Рифата хотя бы символической шоколадкой. Ведь никому из своих я эту историю еще не сказал. Пройдя в гостиницу Олимпиец на стойке размещения спросил в каком номере живет Рифат из Югры  и поднялся на этаж. Дверь в комнату была распахнута настеж ,а он смотрел по телеку гонку из Ижевска.  Когда вернулся к своим пока ещё светло все решили после обеда ехать покататься коньком.  Лыжи проверить и всё такое.  И уже вечером после ужина и прогулки  и готовки лыж.  За чашкой чая с тортом и прочими вкусняшками  я рассказал об этом случае и показал свою сломаную палку.  Все кто был на кухне начали улыбаться , посмеиваться подшучивать.  Качали головами и удивлялись моей наивности. Надо же так. Палку сломал на старте а всё равно в приз прибежал. Видать у Рифата Сафиуллина , тот кто меня выручил палки то особенные.) В общем спасибо тем кто дочитал до конца.  Это был только первый день там. Потом на другой день бежали коньковым.А там уже были Устюгов. Мельниченко. Сафиуллин. Наши местные звёзды. Есть что вспомнить и написать ещё много букв).  
  • Просмотров:1230
  • Комментариев:6
  • Рейтинг: +11 +12 -1
добрый вечер..
07.02.2025 22:32
Рассказ дочитал до конца, как говорят "на одном дыхании" очень живо и легко читается, мне понравилось..Я сам из Р.Коми г.Усинск, но что то не о каких лыжных движения "Спортивное долголетие" не слышал...можете накидат инфы. ссылочек. стало интересно...спасибо
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Спортивное долголетие старшее поколение.  вот пожалуйста
07.02.2025 23:07
https://vk.com/wall-22384650_27494https://vk.com/wall-22384650_27531

Следующее мероприятие будет в с.Визинга. 14.02.2025.
10 км свободным. Теребите своих
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Хорошая история
07.02.2025 23:17
Спасибо, что поделились!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Александр Легков
10.02.2025 04:57
В прошлом году (2024) поехал на Югорский марафон. За день до марафона пришёл в Югорскую долину трассу посмотреть и лыжи сдать в сервис. Сервисмен разрешил раздеться у них в палатке и вещи оставить пока я трассу смотрю, с условием, что лыжи сдам в их сервис. Я покатался, посмотрел трассу и пошёл сдавать лыжи, подхожу к вагончику сервиса, поднимаю голову, чтобы подняться по ступенькам, а там Александр Легков на одной ноге скачет, ботинок надевает. Поздоровались, перекинулись парой фраз про трассу, сфотографировались. Я лыжи сдал и сказал сервисмену: "Готовьте мне как Легкову".
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
1
10.02.2025 11:05
Это Вы видимо участвовали в недавнем чемпионате среди ветеранов?
На "коньке" Сергей Устюгов просто прогулялся:)
Мельниченко Андрей в прошлые выходные бежал 30ку с любителями на "Динамо".

А так неудивительно, Устюгова можно было встретить и в Пятерочке на птичнике:) Но неудобно было его отвлекать от совершения покупок:)
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
В Пересвет раньше
11.02.2025 14:07
достаточно часто ездил. И там часто пересекались с Легковым. Всегда здоровается при встрече. Простой такой парень. В Югре в 2018 после марафона долго сидел автографы раздавал. Не помню был он уже Чемпионом Сочи или нет, но случай был такой. Взял с собой папу в Пересвет. Мне за 40 уже было, папе 60. Он прям чайник откровенный (лыжи с насечками). И на первом спуске с левым поворотом его обгоняет Легков и падает. Папа в ужасе, Как быть? переехать олимпийского чемпиона или уехать в сугроб? Саша поднялся быстрее. встал и уехал.
В 23 году в Мурманске видел С.Устюгова. Сфоткался. Высоченный такой.
В 24 году в Демино сдавал лыжи в кабинку Сервисера. Им же, я так понял, сдавали все сборники.
Около кабинки встретил Ю.В. Бородавко ну и всех его подчиненных. Спицов и Червоткин прям небольшие такие пацаны. А вот Большунов прям машина. Ростом с меня (185-186) и мощный.
Саша держится всегда особняком от всех. У него там еще жена была с ребенком, который в сугробе ковырялся.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0