И снова КОДХ Но, уже в финишном дубле, который я держал, как развязку, как интригу, которая должна всех вас приятно удивить, а некоторых, может даже и шокировать. Для тех, кто ещё не знаком с двумя , абсолютно разными техниками КОДХ - в начале напомню, что говорили нам специалисты в эпоху Гунде Свана: - стиль Свана - стиль будущего. И вот, в конце концов, это "будущее" пришло к нам Россию в лице нашей лыжницы Натальи Непряевой несколько лет назад.Для тех, кто на моих "дубоях" и пока не понимает о чем речь, попробую помочь увидеть, что такое самый редкий и самый быстрый бесподседный центробежный КОДХ ( коньковый одновременный двухшажный ход в подъём) Просматривая гиф 11 https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli постарайтесь вцепиться глазами в её левую стопу основной ноги ( левой) Вы увидите , как Наталья , после постановки лыжи на снег, начинает стопою двигать лыжу вперёд и вбок. Корпус с тазом, в этот момент, уже сидят на основной ноге, но не между ног, как на гиф 7 https://t.me/+gaO-zkBE20U3NjliО чём это говорит ? Это говорит о том, что основная левая нога Натальи в процессе активной фазы КОДХ делает то же самое, что и её правая опорная в пассивной ( инерционной) фазе КОДХ Всё это вырисовывает нам факт - факт бесшажной сущности центробежного КОДХ в подъём , не имеющего подседа на основную ногу и толчка ею, в котором не толкаются основной ногою, а наоборот, толкают её тазом (на гиф 11 https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli очень хорошо видны возвратно поступательные действия тазом в горизонтальной плоскости вправо и в лево , как и у Свана на гиф 2 https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli где обе ноги выполняют роль опорных , чего не скажешь про гиф 4 и 7 https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njliгде отчётливо видно, как стопа с лыжей, после их приземления на снег, начинают двигаться вбок и назад, совершая классический коньков толчок. Ещё, на гифах 4 и 7 хороши видны движения тазобедренных суставов. Они двигаются по принципу поршней в ДВС - один поднимается вверх, другой давит вниз ( см правый " поршень" на гиф 6 https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli) Такова принципиальная разница двух техник КОДХ в подъём. Остальны окончательны разъяснения по существу сказанного на гиф 1.1; 2; 13; 14; 15 и 16 Всем красивых движений !
Плохо, что тренер Ю. В. Бородавко не заходит на самую популярную лыжную площадку. Знал бы тогда, что под его крылом, уже который год Сван ( лебедь) в юбке летит не принужденио и изящно. Ну да Бог с ним... Мы же, продолжаем наслаждаться свановским изяществом, но уже в исполнении Русской Примы.
Когда то это я говлрил про Свпна. К счастью, продолжение свершилось.
Он сам не ведал , что творил в своём коньковом ходе,В котором безупречен был подсознанно от Бога.Он словно белый лебедь, раскрыв крыло порхал над белоснежной гладью своим коньковым ходом.Но он ушел от нас так быстро, как пар, возникший ненадолго, порадовав всех нас своим коньковым ходом, которым наслаждались мы, увы, не долго.
Это значит ,что лыжник должен быть сбалансирован под 4 опоры-раз уж он включ.плеч.пояс .на низких скоростях./подьемы/.В 4х опорном механизме ПАРНЫЙ ШАГ...Вначале шаг руки/две руки одновременно/ затем шаг-ноги.Тоесть шаг руки НЕ может одновременно отталкиваться с ,,нога,,Почему : физическая масса рук легче НОГ. Руками быстрее,удобнее, ,легче ,действовать ,чем ноги.Вот на скорости 30 км/ч.скорость шагов синхронизуется.Нога всегда на разгоне и М.тела встаёт на ногу без препятствий ,удобно,мягко кажется с техн.все хорошо. Но в подьемы при 10км/ч. когда плеч.пояс делает свой шаг М.тела втыкается /в препятствие/в ногу которая не успела закончить предыдущий цикл.т.к.она в нейтралке с потерей скорости ждёт отталкивания в настоящем цикле. Это из -за принципа ТОЛЧЕК -ПРОКАТ или ГАЗ-ТОРМОЗ./по сути это колесо с углами/. Для ног/как для правой так и левой ,без всяких главных ,или предварительных -они ПАРНЫЕ-ОДИНАКОВЫЕ/ должен быть РАЗГОН.Разгон это такое же отталкивание только без рывков,перепадов скорости от касания до отрыва стопы.В ударно/руки/-разгонном/ноги надеть тапок без помощи рук/механизме скорости шагов синхронизируются на низких скоростях и М.тела будет держать ИНЕРЦИЮ на втыкаясь в препятствие в виде тормоза-ноги с предыдущего цикла.
Игорь , очень внимательноь посмотрите на гиф 12 где Наташа очень красиво как и Сван совершает боковое движение на основной ноге ничего ей не делая , везя на себе таз с корпусом , как и опорная в пассивной фазе КОДХ
Левое плечо - таз- левая стопа основной ноги - струнка в конце проката, все на одной прямой , но слегка диагональничают. А вот на гиф 4 и 7 хорошо видно как у ребят левые плечи , таз и стопы в активной фазе КОДХ в конце проката, собираются на кривой линии.
А вот вы, Алексей, гифкой https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli показывая на месте основной шаг (или кто?) переваливаетесь туловищем вбок за опорную стопу, сразу задавливая её своим весом. Это ошибка, последующий разгон перегруженной стопы двумя палками будет затруднен. Не пропагандируйте это, You can do better . Маркер правильной постановки стопы основной ноги во фронтальной проекции – отвес: подмышка - носок ботинка. Окончание разгона – пятка выезжает из-под подмышки.
Михаил, не возражаю. Имитировать чисто без палок и лыж толчковую фазу КОДХ сложно. Особенно центробежный принцип, который идеально виден на гиф 1.1 в исполнении Свана и на гиф 12 в исполнении Непряевой. Я всего лишь с' имитировал два принципа действия, две техники КОДХ Один принцип тотальный , в котором совершается подсед на основную ногу в активной фазе КОДХ а другой уникальный ( центробежный ) которым передвигаться намного удобнее и быстрее, и , которым, владеют единицы, где нет - ни подседа на основную ногу, ни толчка ею. И это все очень хорошо видно на гиф 13 и 14 Если у кого получится красивее проимитировать эти две техники, КОДХ то, пожалуйста, вышлите, добавим на мой канал. Ну да ладно..
Контекст сей темы, Михаил, таков. Мы , вы да я, два "астронома" Что увидим в "трубу" то и рисуем... Вам было дано увидеть коньковые равнинные техники и их разницу. Мне коньковую центробежную в подъем на, где вся правда про неё исключительно на скиспорте и на моем канале. Всем желаю как можно быстрее перейти на Свановский КОДХ Наша Наташа это уже сделала.
Андрей Д Я всегда считал вас главным претендентом на главного специалистам в области лыжных техник. Найдите тот финишь в гору, где Наталье, как вы считаете, нечем было толкаться, и увидите как у всех остальных было чем толкаться , но они проиграли ей. Посмотрите ещё раз ролик https://youtu.be/KM_i_xWp3rA?si=leXHKs2HGibWNuQ0 на котором очень хорошо видны её раскованные и расслабленные движения. Ещё одна подсказка по ролику. Обратите внимание как долго Она едет по равнине подье ным коньком не ломая основную ногу. Всё по Свану. Именно эта версия Позволяет одинаковл удобно передвигаться и в подъём и по равнине. Я сам примерно пятилетку как и большинство прихрамывал на основную . По равнине тоже как и большинство ехал КООХ Но когда "вылечился" то практически забыл про коох . Центробежным подъёмным намного легче передвигаться по равнине. Это элементарная физика. Ещё раз напомню про две техники толкания ядра . Одна по стойке смирно где мы только сгибаем разгибаетюм ( толкаем ) ядро. Теперь Прецируем это сгибание и разгибание на основную ногу КОДХ в общем понятно - сплошная прямолинейность. Теперь переходим ко второй технике толкания ядра с центробежным эффектом то есть , одновременно с разгибанием руки мы добавляем разворот ( крутящий момент ) на 180 градусов всей двигательной конструкцией вокруг центральной оси ! Если хорошенько присмотреться что делает Сван на гиф 1.1 https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli то мы увидим центробежный принцип толкания ядра . Сван совершает разворот по часовой но только конечно же не на 180
Я вижу, что Наталья добредает на морально-волевых и на финише падает. Бедра забиты, поэтому шла на прямых ногах, согнувшись в пояснице И уж точно не думала про центробежные эффекты.
А двухшажным по равнине на прямых ногах я тоже хожу, когда закатываюсь:)
Вы лучше другие видео Натальи проанализируйте, когда она идет с запасом, когда делает ускорение в подъем. Да. Она стоит высоко, но нет там того, что вы ищите и пропагандируете.
На последнем этапе КР Непряев Наталья много отыграла и вышла на 1 место на последнем длинном равнинном участке.А техника как раз и выявляется на равнине.
Жалко ,что зачастую показ их по трансляции малоинформативными ракурсами,наиболее правильный ракурс для гифок фронтальный.Хочется посмотреть Непряеву,Степанову.
Автор в Телеграме берет (осознанно или не очень) довольно неудачные моменты из гонок и пытается на них строить свои доводы. Это или старт, когда частота полчков на разгоне принципиально важней проката, или финиш (например Непряевой), когда сил и техники уже нет. В общем такое себе...
Подлом ,разворот колена еще зависит от того на какую ногу спортсмен напрыгивает.Если на основную подлом явно выражен .Это Клэбо,Сундбю,Гараничев,Если на маховую то подлом слабее.Это Сван Непряева.
Michigan Посмотрите начало пол ка и конец. https://youtu.be/KM_i_xWp3rA?si=leXHKs2HGibWNuQ0 В начале она едет ещё с силами расскова и непринужденно по равнине , заметьте, по равнине коньковый горным. В конце ролика на финише она уже усталая но смотрится такой же раскованной. В начале ролика , где она менее усталая, и в конце , где она более усталая , показывает над одну и ту же технику - ставит свою основную ногу и сразу начинает толкать её вперёд , но не толкаться ею, как ребята на гиф 4 и 7 Именно это я стараюсь донести до лыжного брата с прилагаемыми видео фактами, в которые вы ещё не вникали. Посмотрите ещё на один такой в исполнении Свана на гиф 2 но уже в другом ракурсе , где он прёт в крутой подьем как на буфет. https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli
Таже картина что и у Непряевой: ставит опорную и сразу толкает её вперёд тазом. Ещё: отдельно вцепитечь на этом гиф 2 глазами в левое колено основной ноги - и, если не слепой , как я , тот обязательно увидите, как оно от начала проката и до конца стоит как вкопанное двигаясь исключительно вперёд и по дуге. Вот что такое , как вы говорите , - так себе . Это не так себе , а бесподседный центробежный КОДХ
Имеющий глаза - да увидет.
Ещё обратите внимание, как на гиф 2 долго движется таз Свана в горизонтальной плоскости , толкая основную ногу. Данное движение таза в гориз плоскости обеспечивается крутящими моментами тазобедренных суставов. Именно эти крутящие моменты, которые являются первичными активными двигательными действиями при синхронном соучастии рук, симулируют мощнейший крутящий момент или центробежный эффект всей двигательной конструкцией - особенно Хоро видный на гиф 1.1 https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli
разворот по часовой стрелки. Вникайте, осозновайие, пробуйте. Если получится ехать как Сван с Непряевой, то сразу поймёте что такое "так себе" Ехать станет легче. Ехать станет веселее и быстрее.
Любителям такая информация не очень доступна для восприятия
12.02.2025 18:39
Так как чисто теоретическая... Вопросы для обсуждения:
1. Есть ли подводящие упражнения на которых можно почувствовать предлагаемую вами технику?
2. Вы сами пробовали бегать так, как описано? Какая разница во времени например на 5 км?
Без конкретной разницы в секундах обсуждение не имеет практического смыла. На хорошей физухе, как у топовых спортсменов, можно бегать какой угодно кривой привычной техникой. Для примера - посмотрите старые видео Вяльбе. Техники по современным представления ноль, но всегда была в топе.
это ни у кого нет синхронного участия рук! об этом надо сначала сказать! ноги - это подставки под угол наклона корпуса! разные длины мышц рук, разные мышцы корпуса , разная длина костей скелета-шея ,корпус , руки , ноги , стопы,! Антропометрия однако! одна рука длинней другой например на 7мм, ключица на 5 мм , ноги по высоте на 5-10мм! собрать эти компоненты,выставить по углам и далее только можно как то рассматривать одного человека! Но все мы разные! и каждый любитель едет ,как ему удобно! надо быть Непряевой ,чтобы ехать как Непряева
Попробую раскрыть сущность КОДХ с подседом. По большому счету это пародия на коох но по принципу самоката т е одной ногой толкается, на другой катим. То же подсед на основную ногу, тот же толчок ею. Если толчок левой ногой, то она выпрямляется влевпо по диагонали назад и вбок а корпус с правой ногой, но только с приподнятой , в отличии от КООХ, двигаются по диагонали в противоположную сторону. Это очень хорошо видно на гиф 4, 6. https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli
Вот что такое в принципе КОДХ с подседом
В КОДХ без подседа основная нога в толчковой фазе не делает никаких подседов. Она сразу начинает вместе с тазом и корпусом , расположившись на одной прямой, ехать вместе в одну сторону, но не разбегаться по разным сторонам как в КООХ Это очень хорошо видно на гиф 1.1 и 12 https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli
Вроде всё -;в самой примитивной, всем понятной форме. Разбирать межфазовые мгновения на атомы это в компетенции Михаила Рудберга. Тут с ним бодаться бесполезно. Ещё мне нравится форма изложения Сергея Сидорова. Тоже очень грамотно. Есть чему поучиться. Сергей Р-v силен в области центра масс тела. Уж очень умело он обволакивает его своими биомеханическими цепями. Роллисты реже тут делятся своими техническими хитростями. Они больше делом доказывают свою профпригодность на асфальте, рискую собственными коленками. Алексей Ильвовский не даст соврать, чей спринт по асфальту на роллерах смотрибелен, как никакой другой. А как Алексей разрывает , разогнавшись, эфирные плотности всевозможных влажностей легко и просто собственной энергией - это надо видеть. Ну а на финише он просто начинает уходить на взлёт...
Если лишить тело лыжника опоры с поверхностью лыжами и палками,то навряд ли он сможет толкнуть себя хоть тазом хоть чем.Тут иннерция не в чистом виде,тут сложней механика.
Без опоры понятное дело нам удачи не видать. Опоры три: одна нога и две руки в двух техниках. Чуть выше я сравнивал принцип центробежного КОДХ с принципом толкания ядра или копья с разворотом на 180 где только одна опора - ногам в момент финишного движения. В центр КОДХ я начинал со след... Ноги на ширине плеч, максимально забыв про них ( расслабив) начинал развороты суставами таза , поднимая по очереди ноги подталкивая себя руками. Постепенно эта техника доводится до автоматизма и за амплитудой тазобедренных суставов уже не следишь. По равнине начинает нести даже без палок. Максимальная скорость посредством этой техники достигается если ехать на полусогнутых не выпрямляя ноги. По равнине так очень тяжело ехать долго. А вот в подъём наоборот полегче. В этой технике полусогнутая нога увеличивает длину проката. Такую картину я видел только один раз и только в исполнении Свана и только на равнине на Планерной ( кубок мира декабрь 1987 ) на всю жизнь запомнил как он там поливал по равнине на полусогнутых не выпрямляя их, поднимая только коленки по очереди, изредка поднимаясь , переходя на коох которым все остальные соседи передвигались по равнине. Затем снова садился , переходил на свой уникальный КОДХ и уезжал от всех КООХовцев как от стоячих. Сегодня наша Наташа напомнила про Свана. Любуюсь ею. Красивая техника спасет спорт.
Практический смысл не только в секундах.Правильно ехать банально легче.Ну и то что твой ход смотрится со стороны эстетично тоже немаловажно.Все сборники сейчас едут примерно одинаково,а любители те да ,ковыряют то разному.
Андрей Д Принимаю вашу конструктивную критику в мой адрес по поводу "ламают колено" Постараюсь , впредь, дабы не злить никого, выражаться правильно : колено совершает движение по дуге. В подседом КОДХ "основной" коленный сустав, в толчковой этого хода, движется по малой дуге перпендикулярно лыже к соседнему колену. Си гифы 4;7;8;9.
Данную дугу колено описывает во время подседа, после которого следует классический коньковый толчок.
Теперь переходим к "дуге основного колена" в бесподседным КОДХ Лучше всего эта, но теперь уже большая дуга, видна на гиф2 https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli После постановки основной левой ноги , её левое колено начинает , из точки А двигаться в точку Б в которой заканчивается прокат на основной ноге, вперёд, но не перпендикулярно , как в КОДХ с подседом, и по дуге . Основная нога в течении всего проката , в толчковой фазе, не совершает подседа и толчка толчка. И ещё один важный момент. Если внимательно присмотреться к левому основному колену на гиф 2 https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli то мы увидим то, что в точке А где начинается прокат ( так и должно быть) оно смотрит влево, а в точке Б где заканчивается прокат, оно смотрит вправо - что доказывает движение колена по центробежной дуге. Таз -плечевой пояс , если присмотреться, тоже движутся по дуге , толкая , при активном соучастии рук, основную ногу вбок и вперёд по дуге. Такова уникальная и редчайшая техника КОДХ - центробежного КОДХ на которую , природа мать, в очередной раз, после Свана, посадила нашу Русскую Приму.
Рассматривая гифы 5,6,7 можно увидеть вполне амплитудные движения тазом ,поболее чем у Непряевой.Т..е.тазом опорную лыжу они толкают нормально ,но практически сразу после начала толчка палками у них идет разворот плеч в сторону маховой лыжи.Меняется вектор тяги от палок и побороть подсед и подлом колена в этом случае вряд ли возможно.Но на скорость это сильно может и не влияет.Моя гипотеза любителя перворазрядника.
Борис, это и есть принцип техники КООХ и двухшажного по равнине, но только без разворота плеч в сторону маховой ( опорной) ноги , как в КОДХ с подседом. В равнинных коньковый техниках , во время толчка ногой, плечи не совершают разворот, они вместе с опорной ногой двигаются по диагонали в одну сторону , а толчковая , разгибаясь , в другую собирая всю конструкцию , не считая опорную ногу , по завершения толка , в единую , немного кривую, но диагональ. Что то похожее происходит в КОДХ с подседом см гиф 7
КОДХ с подседом это техника сгибаний и разгибание , как и в равнинных коньковых техниках. В КОДХ без подседа на основную ногу, к сгибаниям и разгибания ног и рук добавляется мощнейший крутящий момент ( центробежный эффект ) всей двигательной конструкцией вокруг центральной оси ( см гиф 1.1) https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli - что делает бесподседный КОДХ быстрее КОДХ с подседом Элементарная физика.
Просматривая гиф 11
Остальны окончательны разъяснения по существу сказанного на гиф 1.1; 2; 13; 14; 15 и 16
Всем красивых движений !