Трансляции
  • 16 марта, воскресенье
    • 09:55
      Лыжные гонки
      Кубок России, квалификация спринта, класс., жен./муж.
    • 10:00
      Биатлон
      Чемпионат России, смешанная эстафета
    • 11:50
      Лыжные гонки
      Кубок России, индивидуальный спринт, класс., жен./муж.
    • 13:10
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., жен.
    • 14:05
      Биатлон
      Кубок мира, сингл-микст
    • 15:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., муж.
    • 16:50
      Биатлон
      Кубок мира, смешанная эстафета
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

В чем смысл езды классикой на коньковых лыжах? (по мотивам Sudtirol Moonlight Classic)

18.02.2025 03:36
Наверное все уже в курсе и даже следили за классической гонкой Sudtirol Moonlight Classic, где победил Большунов :)
Второе место занял Лоренцо Бузин, который всю гонку ехал на коньковых лыжах: https://ibb.co/rGMbQvSS
Дырку на Фишерах для конька ни с чем не спутать, разве что это не новая секретная разбработка.
И вероятнее всего в коньковых ботинках )))
Помимо него, на коньковых лыжах ехали многие любители лыж.
Какой смысл использования коньковых лыж и ботинок в классике?
Это такая новая тендеция в лыжном спорте, или чит-код, позволяющий лучше ехать?
  • Просмотров:3377
  • Комментариев:118
  • Рейтинг: -5 +3 -8
Была бы лишняя пара
18.02.2025 05:49
классических лыж у любителей, в которой колодка не обрабатывалась держанием, ехали бы на более длинных классических лыжах, без мази.
А так выбирают самые катучие коньковые лыжи и шарашат на руках, какой уж тут чит- код..
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Года 3-4 назад А. Двоскин рассказывал, что у них почти все гоняются...
18.02.2025 14:39
... на коньковых из-за лучшей работы под ногами при активном дабле.
У "Русской зимы" явно был доступ к классич. парам с необработанной колодкой - и все же выбрали коньковые.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
18.02.2025 06:24
В коньковых ботинках ноги меньше мерзнут, особенно актуально в мороз, лыжи могут быть специальные для ДП внешне похожие на конек, только со смещенным ЦТ, у росси цех есть такие например.  
Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
Ботинки, быстрее всего, скиатлоновские.
18.02.2025 09:24
Лыжи коньковые берут потому, что они жёсткие. На жёстких лыжах легче заходить в подъёмы. Не зря же лыжи DP делают с жёсткостью коньковых. При напрыгивании на палки лыжа работает, как рессора/пружина. А на классических лыжах зазора нет, значит нет и эффекта рессоры.  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Дабл
20.02.2025 08:26
100% Николай , я правда с броском кобры сравнил!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Могу рассказать презабавную историю
18.02.2025 09:29
Случилась на классике галичского побоища в это вскр.
Бежал даблом на коньковых лыжах с дыркой в коньковых ботинках, в подъемы заходил честной елкой без проката. На 6м километре сломал палку о свой же ботинок-лыжу, потом долго ехал с одной не спеша, думал сходить, но на пп были какие-то палки, взял одну с детской стропой и не спеша поехал дальше. Захожу в подъем, ухожу вправо, а слева также идет товарищ тоже на дырявых лыжах и происходит следующий конфуз:
Носок моей левой лыжи вонзается в дырку его правой и лыжи сцепляются намертво как псы при случке. Стоим как идиоты, ржем от ситуации, пытаемся разойтись разными движениями. Кое-как с 10й попытке мне удается вырвать свою лыжу. Вот такая презабавнейшая история. Теперь буду рассказывать на посиделках-побухалках)
Ссылка Рейтинг: +21 +27 -6
Странный вопрос?
18.02.2025 11:19
Это такая новая тендеция в лыжном спорте, или чит-код, позволяющий лучше ехать?
Этой тенденции уже полтора десятка лет.

Про дырявые коньковые лыжи. Когда-то давно попробовал их в ДП-гонке. В лыжне частенько попадались твердые комочки снега, которые порой застревали в дырках. И тормозили. Приходилось встряхивать лыжу, чтобы они вылетели. И с тех пор даже не откатывал их для конька. Благо были хорошие коньковые  
цеховые фишера без дырок, 192 см, очень жесткие, но с мягкими концами. На них и проехал ДП  шесть классических марафонов ВЛ. Ну и местные, региональные классические гонки. В 2011-2018 гг. Лишь один марафон (Ла Сгамбеду) ехал на лыжах для ДП, но они показались не лучше коньковых. Хотя почти всегда честно откатывал перед гонками и классические лыжи. Но они обычно выезжали хуже коньковых. Помимо большей жесткости, у коньковых есть преимущество в управляемости. Что помогает при отталкивании в поворотах, перепрыгивании из одной лыжни в другую.
Лишь два больших марафона ехал ДП на классике: Джизерску (весьма успешно по результату) и Бирку (средненько по результату).
Ботинки тоже использовал коньковые - Альпины.  
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Правильная тема!
18.02.2025 14:12
Забавно, эволюционирование лыж завело в тупик!)) Действительно, как же так? Маркетологи потели над размножением лыж по назначению. И казалось классика и конек стали настолько разной работой. И тут на тебе - побежали классику на коньках! Прикол!))
Теперь надо правила переписывать.
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
Маркетологи не зря потели.
18.02.2025 16:22
Есть же лыжи DP, на которых, примерно, 80% участников Скиклассик едут марафоны.
Однозначно так и есть
18.02.2025 16:41
Кассу производителям делают не А. Большунов и "Русская зима", а массовка - и многих её представителей маркетологи сумели убедить в необходимости иметь разные пары для всех "трёх" стилей :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Перепишут
20.02.2025 08:27
Скиклассик заставят сначала , а потом и другие подтянуться;)
На коньковых,
18.02.2025 15:05
Забанен пожизненно.
да ещё и в коньковых ботах подконёчивать удобно. Там, где лишние 2-3 толчка в лыжне могут вырубить надолго, можно незаметно для себя и окружающих поддержать скорость сопутствующими инвентарю движениями.
Пруф.   Есть видос гонца Антона С. от первого лица на классике в Красногорске. Можно полюбопытствовать.
Ссылка Рейтинг: -3 +6 -9
Просто переносить ЦТ
18.02.2025 16:54
уже будет результат. И не надо делать акцент на толчке
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Эволюция классической техники
18.02.2025 16:56
The Evolution Of Classic Technique
Видео в тему будет
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Я счаз
18.02.2025 23:57
Анафему скажу)))
У меня товарищ купил в спортмастере себе фишки rcs классические.
И недавно пошел их обкатывать, когда мы коньковую 10ку бежали.

Так он на них коньком нас всех делал, как стоячих - что в равнину, что в подъемы, а на спусках просто в точку уезжал.

Говорит, что думает - а не оставить ли их коньковыми)))  
Ссылка Рейтинг: +6 +10 -4
Это вы к чему
20.02.2025 09:04
Все свои коньковый лыжи поменяли на классические? Трасса подготовленная была, жёсткая?
На ростовке 206 коньком в крутые подъемы спринтовать вздумали?
Или у вас лыжи жёсткие были и ехали по пухляку?
У вас есть лыжи для мягкой трассы?  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Невозможно бежать классикой на коньковых
19.02.2025 17:10
Полноценная классика на коньковых лыжах не получится. Одним из преимуществ классики является возможность забегать в достаточно крутые подъёмы на параллельных лыжах. Это достигается путём надлежащей работы мази держания и умением лыжника распределять давление при отталкивании и держать равновесие. Коньковые лыжи этого не позволяют, т.к. их длина и другие параметры не обеспечивают правильное сцепление с поверхностью снега в зоне колодки.  
Ссылка Рейтинг: +1 +14 -13
разумно
21.02.2025 20:50
откуда столько минусов??
22.02.2025 10:14
откуда столько минусов??
Микро-лекция сплошь состоящая из банальностей не имеющих отношение к теме. Непонятно откуда столько плюсов
Артём,
22.02.2025 14:20
у Вас получилось "с больной головы на здоровую". Непонятно откуда столько плюсов :). Какая ещё лекция?
Пост Виктории - лаконичный ответ, имеющий прямое отношение к теме. А банальность, как раз, содержится в самом вопросе топикстартера:
Какой смысл использования коньковых лыж и ботинок в классике?
Ответ тут один:
- ни какой!
Потому, что
Полноценная классика на коньковых лыжах не получится
Ну, а если ты НЕ собираешься бежать по дистанции КЛАССИКОЙ, то и классические лыжи тебе не нужны. Бери то, что удобнее для ДАБЛА: скорее это будет коньковый инвентарь.
Теоретики
22.02.2025 15:16
Забанен пожизненно.
 НЕ собираешься бежать по дистанции КЛАССИКОЙ, то и классические лыжи тебе не нужны. Бери то, что удобнее для ДАБЛА
ДАБЛА- это и есть КЛАССИКА, одновременный бесшажный ход. Теоретики даблу возвели в ранг чего то особенного. Но это у теоретиков.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Микро-лекции с банальностями продолжаются :-)
22.02.2025 15:36
ДАБЛА- это и есть КЛАССИКА, одновременный бесшажный ход
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
Дабл это классика
22.02.2025 15:34
Skilover в принципе за меня ответил. Добавлю только что в стартовом сообщении этой темы говорилось о конкретном человеке и почему он побежал на коньковых лыжах. Совершенно очевидно что он не пытался намазать эти лыжи мазью держания и поехать на них диагональной классикой. Поэтому вопрос относится именно к тому стоит ли использовать в дабле коньковые лыжи. И это сообщение от Виктории совершенно не относится к теме обсуждения, поэтому на мой взгляд совершенно справедливо заминусовано
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Артём,
22.02.2025 15:40
КЛАССИКА - это то, что невозможно бежать на коньковом инвентаре!
Улыбнуло.
22.02.2025 16:57
Забанен пожизненно.
Сорева проводятся классическим стилем. Половина табуна на коньковом инвентаре. На нём возможно бежать! Следовательно, сорева не классическим стилем.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +9 -6
Сергей,
22.02.2025 19:18
вы вольны для себя придумывать любые определения для понятия "классика". Насколько мне известно, FIS и организаторы серии SkiClassics придерживаются другого мнения. Мне ближе их видение, да и авторитета у них поболее. Хотя FIS делает попытки бороться с даблом искусственными ограничениями. Мне такой подход не нравится, но опять же, у них больше влияния и авторитета и мое мнение они учитывать не будут
PS Я вполне могу подобрать для себя 100% коньковый инвентарь, намазаться на держание и изобразить вполне годную диагональную классику. Это будет не очень эффективно и лучше я конечно поеду на классическом инвентаре, но и с этой стороны ваше утверждение как минимум слишком категорично
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
Вот
22.02.2025 19:38
это о многом говорит:
Я вполне могу подобрать для себя 100% коньковый инвентарь, намазаться на держание и изобразить вполне годную диагональную классику
А точнее, подобное заявление говорит только о том насколько Вы далеки от понимания техники попеременного хода.

Что касается:
FIS и организаторы серии SkiClassics придерживаются другого мнения
Для того, чтобы обозвать соревнования "классикой" в которых от классического стиля ничего не осталось, для этого ума много не надо.
Впрочем, Вы вольны сколько угодно молиться на бездарных чиновников от лыжного спорта, которые ничего толкового не могут придумать, дабы сохранить классическую технику, основой которой является попеременный ход.

P.S. На всякий случай скажу: я ничего не имею против дабла, как стиля передвижения, вполне имеющего право на существование.
+
23.02.2025 16:35
А точнее, подобное заявление говорит только о том насколько Вы далеки от понимания техники попеременного хода.
вы бы хоть погуглили кому оппонируете ;)

да-да-да, дальше вы, очевидно, напишите, что высокие результаты оппонента в классике показаны вопреки, а не благодаря))))
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
Не да-да-да, а нет-нет-нет :-)
23.02.2025 17:30
вы бы хоть погуглили кому оппонируете ;)
Зачем эти лишние телодвижения? Мне достаточно того, что человек всерьёз собрался бежать попеременным на коньковом инвентаре. Так что даже не подумаю считать заявителя сего
оппонентом.
А потом, то что вы называете
высокие результаты
- это ведь только с вашей  колокольни таковым аидится :-)
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
заголовок
23.02.2025 18:18
Мои скромные результаты действительно никаким авторитетом меня не делают. Мне лестно, что Евгений считает меня авторитетом, но скорее всего он предвзят потому как мы лично знакомы. И вообще никакие результаты не дают 100% права на заявления которые сразу становятся истиной в последней инстанции. Так что тут у меня вопрос к Сергею исключительно по аргументации. Меня его аргументы не убеждают
человек всерьёз собрался бежать попеременным на коньковом инвентаре
Будьте добры привести цитату где я собирался бежать попеременным на коньковом инвентаре. Вы даже цитировали эту часть другого моего сообщения. Перечитайте ее, там все формулировки и слова не случайны, а несут смысл.

Что касается классической классики, ее можно вернуть хоть как-то естественно только отменой прогресса в подготовке трасс, изготовлении инвентаря и частично в методиках тренировок, хотя последнее влияет минимально. Всем выдать деревянные лыжи и трассу готовить без техники и все естественным образом поедут как лыжники конца 60-х начала 70-х
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
Меняются трассы и меняется техника.
23.02.2025 21:21
Сейчас редко кто сможет проехать четырехшажным ходом на современной трассе. А вот в сугробе это естественный ход. Лазутина, в своё время, не смогла получить "зачёт" по лыжным гонкам в институте из-за этого чертового хода.)))
Искусственный запрет ДП временный. Придет новое поколение в ФИС и всё встанет на свои места. Прогресс не остановить.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
Только это
23.02.2025 21:30
не прогресс, а вырождение.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
Прогресс или вырождение - вопрос риторический (для меня)
23.02.2025 22:11
Вы ж пишете без твердых знаков и не при свечах - думаете, никто в свое время не называл эти нововведения "вырождением"?
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Поддержу Вас
23.02.2025 23:37
Владимир, хоть и люблю переменный ход, но соревнования это про время и скорость, а даблом бывает быстрее. Хотя моя физическая готовность не позволяет всю гонку идти так и я перехожу на переменный на пологих подъёмах и елочку на крутых, а когда устаю на равнине то чередую дабл и одновременный одношажный.
Ох,
24.02.2025 13:05
опять Вы разочаровываете, Николай.
Ладно, когда тут в чате всякие "бледные юноши с взором горящим", возомнив себя прогрессивистами, высказывают всякий вздор о невозможности сохранить попеременный двухшажный ход для лыжных гонок другим способом кроме этого:
Что касается классической классики, ее можно вернуть хоть как-то естественно только отменой прогресса в подготовке трасс, изготовлении инвентаря и частично в методиках тренировок, хотя последнее влияет минимально. Всем выдать деревянные лыжи и трассу готовить без техники и все естественным образом поедут как лыжники конца 60-х начала 70-х
Им простительно. Будем снисходительны. Но Вам то, Николай, как человеку умудрённому опытом и даже награждённому совой не пристало так легко поддаваться вирусу "детской болезни левизны" :).
Какой, нафиг, ещё
Прогресс не остановить
О чём Вы? В чём Вы увидели прогресс?  И зачем Вы приплели тут архаичный четырёхшажный ход? Всё равно ведь не получится выдать это за аргумент против попеременного двухшажного, который, в отличии от первого, вполне годится для того, чтобы
проехать.....на современной трассе
То что он проигрывает Даблу в скорости - это не повод ставить на нём крест. Посмотрите на пловцов. Почему они сохранили и брасс, и баттерфляй, и "спину" ? Или им, согласно вашей логике "прогресса", тоже нужно было оставить один кроль?

Не лучше ли подумать о том, что именно нужно изменить в существующем положении вещей с целью сохранения великолепного по всем характеристикам хода. Неужели, кроме примитивного предложения сделанного кем то тут выше, ничего не приходит в голову?
Баттерфляй, кроль
24.02.2025 13:30
Когда плывут одним стилем, на другие не переключаются. Тогда в классике нужно оставить только ППХ, без перехода на одновременное отталкивание. Будет выглядеть комично в современных условиях.

В общем пока только конфигурация круга пока спасает классическую классику.
Вверх Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Ну да.
24.02.2025 13:53
конфигурация круга
Это один из вариантов, над которым точно всерьез не ломали голову чиновники.
Теперь...  почему же на равнине? Там такие крайности, конечно же, ни к чему:
ППХ, без перехода на одновременное отталкивание
Но это только на равнине. А вот уже на подъёме из точки в точку - это вполне уместно.
И потом, совсем не обязательно "без перехода". Достаточно ввести чёткие правила, обязывающие идти ППХ на подьёмах с определённого градиента.
Дабл можно оставить для любительских и прочих стартов, где все равно равнина преобладает. Ну и профикам не помешает дабл без ППХ на любой по сложности трассе, как отдельный вид программы соревнований.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
уже прошло 100 лет
24.02.2025 14:01
с введения чётких правил насчёт превышения разрешенной скорости на автомобилях, или ещё не прошло? ;)
Об этот определенный градиент
24.02.2025 15:19
обязывающие идти ППХ на подьёмах с определённого градиента.
И сломаются копья. Поэтому или баттерфляй-ппх или на параллельных вольно.

А на самом деле битва ппх против дабла на рельефе (Вокуев против сборной в Малиновке, Нюнгет против Новака на горе) особенно эпичны, а вам бы все запретить. Лишь бы сохранить "красоту", которые вы сами для себя определили по вкусовым критериям.
Вверх Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
Нет, Валерий.
24.02.2025 16:28
В том всё и дело, что не по "вкусовым критериям". И подчеркну, речь не о ППХ, куда можно отнести всё что угодно, вплоть до "собаки" от Клебо. Именно попеременный двухшажный классический, когда он выполняется в полной координации - это идеальное упражнение, которому трудно найти конкурента по гармоничности и просто по полезному воздействию на организм человека.
Сами посудите, много ли будет толку от того, что все желающие освоить беговые лыжи как средство фитнеса, обувшись в лыжи, начнут сходу бегать Клебиком (стоило из за этого их вообще обувать - не лучше ли в кроссовках :) ?) Ну, или другой вариант: сразу же начать задвигать даблом, не имея физических кондиций, чтобы даже просто сдвинуться таким образом с места. Не смешно?
Сюда же относится и то, как это сейчас водится - с места в карьер начать наяривать раскорякой, думая:
- вот я какой крутой - уже "коньком" умею :).
А почему так происходит? А просто негде народу настоящую классику увидеть, потому что попеременный двухшажный в исполнении элиты постепенно становится экзотикой.

Вот с этим не спорю:
битва ппх против дабла на рельефе (Вокуев против сборной в Малиновке, Нюнгет против Новака на горе) особенно эпичны
Но беда в том, что при существующем положении вещей мы скоро не увидим этой битвы, потому что псевдо прогресс скоро схавает ваш "ППХ". Уже сейчас у спортсменов остаётся всё меньше и меньше стимулов для целенаправленной работы по совершенствованию попеременного двухшажного хода.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +6 -9
Да нет проблем,
24.02.2025 17:22
Уже сейчас у спортсменов остаётся всё меньше и меньше стимулов для целенаправленной работы по совершенствованию попеременного двухшажного
На этапах КМ и России все бегают классикой. Ну да, в крутые подъемы бегут собакой, и что? Зато в более пологие тягуны гармоничным ППХ. На круговых гонках уровня КМ стимулы для ППХ останутся. Из точки в точку и любительских марафонах - нет. Тут и с точки экономии времени любителям как раз удобно КООХ с даблом развить, да и гармонично крайне. Мне вот мои пресс и плечи нравятся, про жену молчу.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Ок,
24.02.2025 18:23
может и нет проблем. Смотря как к этому отнестись.
Вот только ваш оптимизм:
На круговых гонках уровня КМ стимулы для ППХ останутся
- это вопрос количества переходящего в качество. Ну да, что то останется. Но только о-о-очень мало! Так мало, что техничных гонщиков там скоро по пальцам одной руки можно будет сосчитать. Посмотрите, н-р, на Лапалю, который своими движениями в классике похож на побитую собаку. Но это не мешает ему бегать в головке КМ.
Всё закономерно: нет должной специализации - нет и стимулов к совершенствованию. И так сойдёт. К вашему ППХ спортсмены относятся как к назойливой мухе, от которой хочется поскорей отделаться, с горем пополам преодолев очередной подъём с техникой в стиле "как попало, как получится". Благо здоровье лошадиное позволяет. И это не вопрос одной лишь эстетики, как вы подумали, ухватившись за слово "гармоничный".

Ну, а про любителей я вообще молчу. Вы сами всё сказали.
Вверх Ссылка Рейтинг: -6 +2 -8
Ну вот с Лапалю и сами ответили)))
24.02.2025 19:40
Он собакой и в разделке в тройку заехал с Нисканеном и Нюнгетом, мастерами ППХ. Получается, работает собака, не обязательно быть мега-эстетом))) А раз работает, то вопросов нет.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Вот в том то и беда, что
24.02.2025 20:22
Он собакой и в разделке в тройку заехал
Закономерный результат, когда попеременный двухшажный условиями соревнований и конфигурацией трассы поставлен раком.
Это вопрос уровня физической  (функциональной) подготовки, которую имеют профи, в отличие от любителей. У них "собака" и будет продолжать "работать", пока совокупная протяжённость и градиент подъёмов позволяет преодолевать их подобным образом. Посмотрел бы я на Лапалю, когда задача перед ним стояла бы, н-р, такая:
- на жесткой морозной трассе с длинными (по меркам профи) пологими тягунами, когда возможность бежать даблом исключена, противостоять своей кривой собакой техничному исполнителю ПДХ адекватного уровня физической готовности.
Вверх Ссылка Рейтинг: -6 +2 -8
Вы как будто проспали становление дабла
24.02.2025 21:34
на жесткой морозной трассе с длинными (по меркам профи) пологими тягунами, когда возможность бежать даблом исключена,
Трудно представить более подходящую для дабла ситуацию даже для тренированного любителя, не говоря о профи.
На Бирке львиная часть подъемов именно такие пологие тягуны длиной по несколько километров - ничего, заезжаются.
Против дабла один прием - длинные именно крутые подъемы, где елочка с мазью быстрее елочки без мази, если такие участки длинные, даблеры после них не отыграются. Таких трасс единицы. Рейстадлоппет с его перевалами долго держался, но и его в прошлом году выиграли без мази.
Увы, попеременный ход на КМ жив во многом благодаря искусственным техническим зонам. Если их убрать, останется дабл на тягунах и собака той или иной породы на крутяках. Качество лыж, подготовки трасс, возросшая силовая подготовка лыжников объективно практически не оставляют места попеременному ходу.
Что касается любителей - в московском регионе на мази есть смысл бежать только гонку Утробина в Красногорске.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Вы не внимательны, Алексей Жилин!!!
24.02.2025 21:47
Я не даблу противопоставляю попеременный двухшажный в своём посте выше, а "собаке"!!!. Там чёрным по белому написано:
когда возможность бежать даблом исключена
Уф.... Вот так у нас на форуме люди и разговаривают сами с собой :)
Вверх Ссылка Рейтинг: -7 +1 -8
глаз зацепил именно процитированную фразу
24.02.2025 22:06
А Вы про зоны запрета дабла? Ну если их будут ставить на таких участках, это полный абсурд.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Абсурд?
24.02.2025 22:29
И в чём же это интересно?
И каких "таких участках"?
И что вообще по вашим меркам пологий подъём? Может это эдакая равнина с пологим уклоном? :)
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять. что  бежать попеременным двухшажным в полной координации бесполезно в крутой подъём, и "собака" с  прочим там "бегом на лыжах" будет куда эффективнее.
Так что, если запрещать дабл, то нужно начинать именно с пологих подъёмов, где обсуждаемый ход будет гармонично вписываться в рельеф по технике исполнения.
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
искусственное насаждение ппх и есть абсурд
24.02.2025 23:17
Примерно как ограничение велосипедиста в выборе передачи. Если не понимаете, я пас (
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
Возможно такое)))
24.02.2025 23:27
Это трек, но там совсем не много людей гоняет :D
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Трек
25.02.2025 00:18
На треке не ограничивают передачи. Просто нужно выбрать одну перед гонкой. Ограничение есть только для детей и подростков до какого-то определенного возраста, впрочем оно есть и на шоссе
Вы про выбор
25.02.2025 07:07
"Звёзд" перед заездом. Да, можно, но после передача одна, так что ограничение действует. А в рамках дискуссии тут, меня выбор хода для прохождения дистанции не мучает, тут кто на, что готов)
Чисто утилитарное применение ппх никуда не денется по целине по другому никак, а на подготовленных трассах конечно удобнее так, как быстрее и позволяют силы и организм.
Во, еще придумал меру,
24.02.2025 22:30
Принудительно выдавать всем лыжи с камусом. Это как лыжероллеры со стопором, большую часть будешь ехать даблом, но на крутяках глупо не воспользоваться. Тогда может и поживет еще полусобака, полуппх с двухопорочкой (мой вариант), кто знает)
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Ну уж нет, Валерий.
24.02.2025 22:45
лыжи с камусом
Это предложение практически равносильно уже озвученному "псевдо прогрессивистами" :)
Всем выдать деревянные лыжи и трассу готовить без техники и все естественным образом поедут как лыжники конца 60-х начала 70-х
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Ну вы кстати
25.02.2025 06:41
Зря, в определенных условиях правильно подобранный кампус, точно не хуже классики и точно не деревяшка.
!
24.02.2025 22:04
Сюда же относится и то, как это сейчас водится - с места в карьер начать наяривать раскорякой, думая:
- вот я какой крутой - уже "коньком" умею .
А почему так происходит? А просто негде народу настоящую классику увидеть, потому что попеременный двухшажный в исполнении элиты постепенно становится экзотикой.
Очень меткое замечание! Ведь эталон классики просто исчезает, если уже не исчез(равнинной давно не осталось), на наших глазах. И любителям просто негде ее увидеть, так что им не остается другого выбора, как начинать осваивать конек(ну не с дабла же начинать, если не гребец, конечно). А он куда менее полезен, чем классические стили передвижения. Кроме того, нужны специальные хорошо подготовленные трассы, сам этот стиль передвижения по снегу не является естественным и не имеет утилитарного значения, как попеременный классический(немного в сторону - особенно конек неестественен для биатлонистов).
Надо ж понимать, что армия любителей лыж должна быть гораздо больше, чем небольшая группа крайне продвинутых фанатичных любителей(?), здесь подвизающихся. Ведь тут многие из последних частенько сетуют, что вот, у нас не так как в Норвегии, или в Финляндии в плане массовости. Но что предложить простым людям, которые хотят не бегать марафоны на время, добиваясь любой ценой своих локальных побед, а просто кататься на лыжах для здоровья и удовольствия(и это ведь замечательно)? Дабл с коньком?
.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Друзья это все здорово, но есть маленький нюанс,
24.02.2025 22:32
Совсем малюсенький. В этом сезоне в мск регионе почти не было трасс с лыжней. У меня всё. Я даже палку изза этого сломал в Галиче, тренил без лыжни, сводил ноги, лапки ставил рядом. А тут лыжня и растерялся, на 7м километре, сунул лапку себе под ногу.
Любительские старты)))
24.02.2025 15:50
Вчера бегал 25км (набор высоты 420м), лидеры продаблили все, переодически переходя на елочку на самых крутяках)))
Вот
24.02.2025 17:25
то то и оно!
Любительские старты))
а вон уж чо! :)
лидеры продаблили все
Я же говорю:
псевдо прогресс скоро схавает ваш "ППХ"
:(
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
Ну не все любят
24.02.2025 19:11
даблить, ну и могут. Я вот предпочитаю ппх в горки где есть возможность закатить, где не могу подбежать, где совсем круто елочкой. Даже на равнине не всегда даблю а стараюсь экономично поддерживать скорость ( сил не вагон) и часто применяю оох, т.е. подключаю ноги))) Так вчера некоторых даблеров на горках обогнал ппх. Просто иногда на себя примеряю мог бы я все на руках проехать? Скорее всего да, но это вымучивать себя надо и уныло в горки для меня, возможно оттого что нет столько сил и здоровья.
А так когда смотришь на Ермила, ухх... он конечно крут в дабле!
Мне кажется
24.02.2025 19:43
еще это очень тоскливым - непрерывно долбить на протяжении нескольких часов(как у марафонцев), даже если сил - вагон.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Да уж,
24.02.2025 20:21
Как же тоскливо бегать, менять левую и правую ногу на протяжении часов. Тоска смертная. А еще есть ужас - педали крутить...как только эти бедолаги справляются с таким, уму непостижимо. А есть еще гребля и прочая ерунда.

А не пора ли вводить закон об оскорблении чувств классиста ппх? Мне кажется время назрело, поддержим, товарищи, попросим депутатов.
Да бросьте,
24.02.2025 21:43
Попеременный ход сам по себе сложнее технически, требует постоянной перестройки, приспособления к рельефу(думается, что в большей степени, чем ДП), а кроме того, он естественен для человека. Как и простой бег ногами, или ходьба. А что естественно, оно так не напрягает. Ну и, кроме того, он всегда чередовался с одновременными ходами, в разумных дозах. Тут уж точно не соскучишься, никакого однообразия.
Поставил Вам плюс, я за закон! :)
Между прочим, пора бы уже определиться
25.02.2025 11:36
Попеременный ход сам по себе сложнее технически
или
он естественен для человека
Вот именно:
24.02.2025 20:40
Ну не все любят даблить, ну и могут
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями! :)
А поможет нам в этом чёткая регламентация в подходе к организации соревнований, когда все будут вынуждены подчинится единым требованиям:
1-й вид соревнований.
- равнину беги как хочешь, а подъёмы, будь любезен, перейди на ППХ;
2-ой вид.
- везде беги даблом (и коль взялся за гуж - не говори что не дюж).
Тогда вопросов с выбором инвентаря (конёк, или классика) возникать не будет.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
Это даблонабор
24.02.2025 19:42
До 1000 метров на марафоне все едется даблом прекрасно. Проблемы для хорошего любителя начнутся свыше 1000, для профа от 1300-1500 метров.
Кстати в том же Галиче (24 км) я удивился, как легко заезжать даблом выключатели (да, елка + через ногу по ердаленски + дабл). Если бы не сломал палку, показал бы максимум 1:15 (лидеры 58 минут вроде) и это без снежной подготовки особой. И вот представьте себе, я не владеющий ППХ, могу бегать "классику" лучше чем конек по отставанию от лидеров) Спасибо даблу)
Вы
24.02.2025 20:47
Валерий значит прокачены физически! Что сказать, Круто!
Прокачан
25.02.2025 00:24
Позволю себе замечание совершенно не по теме обсуждения. ПрокачЕн это если его прокатили. Если он круто подготовился, то стал прокачАн
Логично
25.02.2025 07:09
Правка орфографии принята на будущее а в текущем уже не возможна.
эта трасса
24.02.2025 22:56
как раз идеальна для дабла, на кругу 4-5 довольно больших крутых подъемов где не закатишь в любом случае, а остальное все едется даблом достаточно легко. Нужно только заранее елочку на коньковых лыжах потренировать. Плюс много поворотов где на коньковых лыжах поудобней.
Браво,
24.02.2025 18:47
Сергей Р-в!
По мнению FIS
23.02.2025 11:17
Классика - это любое передвижение на параллельных лыжах, хоть задом наперед. Тогда так и назвали бы, при чем тут классика? На деле, нынешний "классический ход", используемый сильнейшими марафонцами, так же далек от классики, как и конек.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Дабл это классика,
06.03.2025 11:50
дабл можно бежать на коньковом инвентаре, значит классику можно бежать на коньковом инвентаре.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Внастоящее время классический ход -
22.02.2025 19:02
это исключительно попеременный двухшажный ход. Поскольку беЗшажный выродился в даблполлинг(или беСшажный, так как это по наущению бесов люди стали ходить не ногами, а руками) и вытесняет попеременный, он потерял право называться классическим ходом. И вся эта "классика" есть злая карикатура на настоящую Классику. Чего уж, потерявши голову, по волосам плакать.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +6 -9
Александр, как же Вы правы!
23.02.2025 17:41
И вся эта "классика" есть злая карикатура на настоящую Классику.
Хотя, я и сам "грешен" - когда есть условия, бегаю ДП и вполне им владею.
Но не люблю, как и коньковый ход.  
Приветствую и благодарю за понимание,
23.02.2025 21:28
Александр! И понятно, что спорт есть спорт, всегда есть тяга к лучшему результату.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
беЗшажный
24.02.2025 13:52
1. перед глухими согласными пишется "С"
2. "выродился". Тем кто противопоставляет "даблполинг" технике ОБХ напомню что эти техники не более различны чем коньковые хода 80-х и современный.
Я эти слова
24.02.2025 19:32
пишу в соответствии со старой орфографией, когда писали без "бесов"(тоже омерзительное детище "прогресса";), а через "з".  
Вопрос не в различии с ОБХ, а в том, что дабл безцеремонно вытесняет попеременный двухшажный ход, который является базовым для классики, при этом нагло именует себя "классикой". Теперь могут появиться лыжники, которые совсем не владеют попеременным ходом(который есть альфа и омега лыжной техники),что вообще - нонсенс. Каким-нибудь гребцам вообще карты в руки. Можно еще для долбежников сделать монолыжу, зачем им две?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
ПДХ
25.02.2025 01:06
бесцеремонно вытеснил четырехшажный и теперь нагло именует себя "классикой". Теперь появились "лыжники", которые и по картинкам не смогут повторить четырехшажный. Они на нормальных мягких креплениях вообще повернуть не смогут. Тьфу!
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Александр,
24.02.2025 21:38
говоря так:
Тем кто противопоставляет "даблполинг" технике ОБХ напомню...
Вы элементарно демонстрируете непонимание того, что речь идёт о совершенно другом противопоставлении:
- дабла и попеременного двухшажного хода.
Сергей
25.02.2025 00:35
Вы элементарно демонстрируете непонимание того, что читаете. Ал. Голдаев написал:
беЗшажный выродился в даблполлинг
Я ответил на эти его слова.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
The evolution of classic technique
19.02.2025 21:15
Лыжи
20.02.2025 08:24
Решил вернуться в соревнования , и пробежать Вело 1. Остальные марафоны боюсь из за травмы( был полный разрыв надколенника причем при падении и повторный) Только равнина и классика. Дабл. Начал готовиться ,но отменили из за снега. Сам я коньком не бегаю вообще. Классикой свое время практически все кроме Америки. Так вот к лыжам . Сначала катал дабл на классических , потом взял конек. Катал на коньке. Появился новый фишер , приехал к партнерам , хотел конек купить , если честно он не нужен если им не бегаешь, но зато его продать можно. Мне говорят зачем тебе конек покупать , возьми дабл :D, на тесты покатаешь ,отдашь. Так вот мои ощущения ,лыжника 60 летнего чайника
1. Классика , хотя она самая мягкая , но на равнине мне кажется выкат самый лучший , причем у меня для дабла Атомик карбон со времен гонок и он на 78кг, а во мне сейчас 88кг. Но он едущий ,его в Австрии Ян подбирал.   В горку похуже ,но это единственное и еще ,когда устаешь , а устаю я быстро ,он дает возможность катить. Устойчивость у него супер. Ну а Колодку ,я давно не готовил на них. Сделал структуру и так и оставил.
2. Конек - у меня были тестовые карху. Тоже карбон. Катал когда жалко свои лыжи было. Кроме горки преимущества не ощутил вообще ,  я катал , где спусков нет больших , управляемость не проверишь. Равнина мне кажется хуже классики . Спуски на выкат тоже . Почему бегут ,если про любителей просто нет лыж отдельных, а конек в этом помогает. Классикой у нас единицы(сотни) бегают. Ну а дабл жаба душит. Я бы тоже себе не купил, так как понять что это сложно. Особенно за 95 тысяч.
3. Дабл, так как тесты ,интересно , я уже писал , что я классические лыжи пробовал практически с любым вариантом держания , от профессиональной насечки ,до оптигрип и зеро. Что могу о Дабле написать , они короткие (как длинная ростовка конька) Ощущение , что как будто сдвинуты назад, субъективно перейти на конек не удобно . Но в подьем есть существенное отличие . Они в отличие от конька выстреливают. Но при одном условии, нужно монстром быть 8-)   . Жесткий ,акцентированный толчек , и тогда супер ,как кстати и по равнине. Тогда они летят. Но как только ,толчек слабеет , лыжи встают ,ну или я! Интересные да , покупать , ну наверное это еще реже чем ZERO. Лучше конька при дабле однозначно. В моем случае разумеется. Да смотрю ски классик , нового фишер для дабла стало больше появляться , раньше вообще не видел у лидеров. Сейчас в Чехии смотрел определялись легко ,так как желто зеленые и без дырок.  Возможно сначала монстры скиклассик на них перейдут(бренды заставят), затем и остальные подтянуться.
Про Ботинки , у меня много сарой классики карбона , я на них еду. Но если за лето подготовлюсь к борьбе , возможно возьму для дабла, у альпины такие есть как и у фишера. Но они по мне недоконек ,хрен потом продашь. Проще персьют.  
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Коньковый инвентарь
20.02.2025 10:41
на классических гонках, я бы запретил однозначно. Конечно пружина, даблполинг и все такое ,это всё высокие понятия, но например на Мурманском марафоне, подталкивались коньком, даже призеры, что прекрасно попало, в камеры. На Марчелонге, некоторые участники, особенно из нижней части протокола, попадают в камеры, с этим грехом. Да и почти повсеместно, на классических гонках, коньковый инвентарь применяется, хоть изредка, по прямому назначению...
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
Как будто
20.02.2025 12:23
на классических лыжах нельзя подконёчить? Откуда вообще тогда взялся коньковый ход?
На классических лыжах
21.02.2025 11:01
"конячить" трудней, особенно на клистере, да еще в классических ботинках. Я давно ратую, за запрет конькового  инвентаря на классических гонках, на которых кроме того, существует и ограничение по длине палок. На коньковой гонке, где по правилам проведения должна быть и классическая лыжня, пожалуйста выходи на любом инвентаре. Мурманский марафон очень показательный пример, где по рассказам участников, правила нарушали даже призеры,члены сб. команды, которые должны быть примером для любителей. Не как сейчас, но еще 5-7 лет назад и  протоколы чистотой не отличались.
Помнится, я осваивал конек на вишневом Элане
21.02.2025 13:06
... ростовкой 215. Нормально было, о коротких лыжах задумался, только увидев их по тв.
Вверх Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Потом обрезали?
21.02.2025 23:23
Это был вишневый цвет? У меня были такие(всего год, потом украли прямо на соревнованиях), мне они казались черными. Хотя их и темно-синими называли.
Помню, первые несколько лет обрезали обычные классические лыжи. Даже мастера спорта. А вот когда появились первые специализированные коньковые лыжи? Или сначала просто укороченные классические выпускали?
И в обычных классических полуботинках тогда бегали.
Да, чуток отрезал
22.02.2025 08:47
Но сильно по понятной причине не укоротишь. Позже после стройотряда купил уже коньковые Karhu Matrix.
Темно-синие (иссиня-черные) это постарше, где-то 80 год, а вишневые у меня появились в 85-м.  
02 EVGV 11
"Конячить"
23.02.2025 01:05
на классических ботинках невелика  проблема. Долго идти да, голеностоп отвыкший от нагрузки даст знать, а так тренированному лыжнику ничего не стоит идти конем на классических ботинках
Вот мазь держания конечно верно, помешает
Ничего не помешает
23.02.2025 11:09
Вспомните как начинался коньковый ход. Ходили полуконьком на полностью классическом инвентаре и на мази. Это потом уже пошла эволюция:
- удлинили палки (Сван даже для прикола с шестом для прыжков в высоту ездил),
- укоротили, а потом перестали мазать колодку,
- стали резать концы лыж
Вообще не проблема
23.02.2025 22:14
Даже для привыкших к коньковым ботам.
В прошлом году участвовал в зимнем триатлоне, решил, что экономия времени на надевании классич. ботинок будет больше, чем потенциальный проигрыш на дистанции при использовании коньковых. Ни разу не пожалел, хотя трасса была весьма неровной и леденистой.
02 EVGV 11
Насколько помню
24.02.2025 14:55
Чепалова одно время соревнования бегала на классических ботинках. Не знаю правда зачем, может коньковые неудобны были
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Не только Чепалова.
24.02.2025 16:14
Биатлонист Фак бегал в коньковых ботинках без манжет. Может и сейчас так бегает, надо посмотреть.
Мне без разницы в каких ботинках кататься классикой. Я, когда на коньковом инвентаре тренируюсь, чтобы поработать над даблом, одеваю классические ботинки, мне в них удобнее. А крутые части еду коньком.
Когда сын увлекся зимним триатлоном, я предложил ему ехать лыжный этап в классических ботинках. Переодевать их быстрее, чем коньковые. Сын попробовал и сказал - Вообще без разницы в каких ботинках. Так и бегал классических.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Современные классические
24.02.2025 17:06
Карбоновые ботинки достаточно жесткие и в них коньком вполне можно катить даже на снегобетон.
Карбоновых ботинок.
24.02.2025 18:36
Ни у меня, ни у сына. Незачем они.
После
24.02.2025 20:51
Перехода с снс на нее, у меня карбоновые классические. Мне нравится лёгкие, пятку держат хорошо. Самоё положительное это торсионная жесткость хорошая.
Тем коньком
25.02.2025 01:18
что был в 80-е, отлично можно было ехать и в кирзовых ботинках с четырьмя дырками, которые в два раза шире лыж 😉
А что за экономия,
24.02.2025 20:29
там разве двумя стилями на лыжах бегают?
Транзитная зона.
24.02.2025 20:49
Надо переодеть обувь с велотуфлей на лыжные ботинки. Есть монстры, как Паша Андреев, который умудряется всё сделать за какие-то секунды. Но, далеко не все такие. А так секунд 20 можно сэкономить.
Конячат
20.02.2025 12:42
не из-за инвентаря!
А потому что применяют читинг такой и он возможен на любых лыжах.
Вверх Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
а на
23.02.2025 08:26
ЧМ такие фокусы проходят?
Баланс качества судейства и совести
23.02.2025 22:12
Все мы знаем, что одно другому помогает.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Хорошо сказано!
23.02.2025 22:35
Браво!
Как судьи будут
06.03.2025 13:12
идентифицировать коньковые лыжи? По дыркам, надписям? Начнут закрашивать надписи, а потом и производители подтянутся - надписей «скейт» не будет. Промерять все лыжи перед стартом? Дело в том, что нет и не может быть чётких параметров, определяющих разницу между коньковыми и классическими лыжами. А если рассматривать ещё и ДП лыжи…
90%элиты
22.02.2025 19:04
Ски классик бегут на лыжах для дп
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Кто как может,
24.02.2025 18:58
тот так и едет. Если на результат, то как быстрее. У одних быстрее получается ехать ДП. Но не все могут. Особенно любители.  Легче зашагать в подъем, чем затолкаться палками на несмазанных лыжах.
Что касается красоты и гармонии движений, то кто об этом думает. Только те, кто и на гонках катаются, а не бегут на результат.
Так что аргументы в пользу того или иного выбора просты и очевидны.  В том числе и в случае гонок  Вокуева. Вспомним братьев Оклундов, Резача. Они же гонялись ранее ДК и весьма успешно. А потом, как и все, перешли на ДП. Чтобы быть по-прежнему в марафонской элите.  
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Что это за вопрос:
24.02.2025 19:20
Что касается красоты и гармонии движений, то кто об этом думает
Об этом думают те, кто заботится об ЭФФЕКТИВНОСТИ, от которой, как раз, и зависит результат, и которая является составной частью гармонии, а по совместительству оборотной стороной красоты :)
Ну так укажите свои эффективные результаты
24.02.2025 20:29
в своем профиле. Например, в каком-либо классическом марафоне ВЛ. Ну или хотя бы в российском. В абсолюте, в процентах от общего количества участников. Лично у меня из 9 классических марафонов ВЛ, которые довелось проехать ДП в возрасте 65-69 лет, худший результат - это попадание в первые 14% финишеров на Бирке. А на Васе - попадание в 7%, на Тарту - в 5%.  Если бы ехал все эти марафоны ДК, то было бы гораздо хуже. Так что мне мозги парить не нужно про эффективность.

Реалисты и практики лыжных гонок (повторю еще раз), действительно гоняющиеся на результат, выбирают именно тот вариант (ДК или ДП), который дает лучший результат. И нередко (но не всегда) это оказывается ДП. В том числе  и для любителей, которые могут не только шагать, но и толкаться.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
Честно говоря,
24.02.2025 20:37
так и не пойму, как этот чрезвычайно энергозатратный при преодолении подъемов вариант может дать общий положительный эффект. Хотя, судя по результатам ведущих марафонцев, им дает. Но не понимаю, за счет чего, неужели без мази такой колоссальный выигрыш в скольжении на спусках и равнинных участках.
Да,
24.02.2025 20:54
На спусках и равнине быстрее идут. А в любительских гонках когда никто не проверяет длинну палок и коньковыми ( или промежуточными между классикой и коньковыми) тоже попроще, полегче и побыстрее.
02 ab 161
А он на подъемах не настолько энергозатратен, как может показаться.
24.02.2025 21:11
И сил каких-то особенных не требует. Главное уловить, что работают там в основном не руки и плечи, а пресс и ноги.
Помню когда-то сам изумлялся, когда мне рассказывали, что кто-то вот в эти подъемы на гонке даблом заехал, прямо не верилось. Через год или два, как технику освоил, сам в них же заталкиваться стал.
На равнине мазь под колодкой даблу немного мешает. Когда корпус на взлет идет, колодку дергает. На спусках особой разницы быть не должно.
Да, точно,
24.02.2025 21:33
на спусках ведь колодка не задавливается. Выходит, только за счет равнины.
Смотря какие лыжи
24.02.2025 21:42
У меня не дёргает на равнине мазь даблом, но вот отставание начинаешь ловить из-за разгона пульса и покороче палок. Я не могу на максимуме работать, что бы не отстать)))
В общем если смотреть правде в глаза, что бы бегать даблом нужно и тренить даблом)))
Упс!
24.02.2025 21:00
Так что мне мозги парить не нужно про эффективность.
Именно поэтому, мне не нужны никакие "результаты" (к тому же я давно перешёл на другой уровень :) ), чтобы легко опровергнуть Ваши аргументы одной простой фразой:
«Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав»  
Сердитесь
25.02.2025 00:54
Тут больше всех Вы 😉
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Именно поэтому, мне не нужны никакие "результаты"
06.03.2025 10:28
Так однако,спорт называется «лыжные гонки «и это как раз про скорость,про результат,а за тем что вам нужно,Сергей,это другие виды спорта «художественная гимнастка «,»фигурное катание «.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Главный смысл -
06.03.2025 10:45
тупыми легче управлять! Это не про людей, а про лыжи сказано.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1