Трансляции
  • 16 марта, воскресенье
    • 09:55
      Лыжные гонки
      Кубок России, квалификация спринта, класс., жен./муж.
    • 10:00
      Биатлон
      Чемпионат России, смешанная эстафета
    • 11:50
      Лыжные гонки
      Кубок России, индивидуальный спринт, класс., жен./муж.
    • 13:10
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., жен.
    • 14:05
      Биатлон
      Кубок мира, сингл-микст
    • 15:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., муж.
    • 16:50
      Биатлон
      Кубок мира, смешанная эстафета
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

Отзыв о Камском лыжном марафоне

18.02.2025 10:23
Почитав рассказы о марафоне в Галиче, в котором я участвовала в прошлом году и осталась в восторге от организации и организаторов, захотелось написать о марафоне, который прошел так же в эти выходные.

15.02.25 Камский лыжный марафон в г.Набережные Челны. Выбрала его, т.к удачно по времени, можно быстро на машине доехать. Ну и решила, что раз марафон проводят в 14 раз, а в этом году он вошел в серию Russialoppet, то будет душевный местный марафон. Порадовало то, что вся основная информация- схема трассы, как добраться, где жить, контакты сервисеров были сразу опубликованы на сайте Russiallopet, правда никаких привычных соц сетей типа ВК, телеги я не нашла.
Трасса находится в черте города, в очаровательном сосновом лесу, добраться можно на общественном транспорте. Выдачу стартовых перенесли на 2 ч. , поэтому после просмотра дистанции пришлось покуковать в машине. Стартовый пакет- ничего примечательного, но насторожило меня отсутствие большого пакета для верхней одежды.
Трасса, хоть и состояла из сплошных спусков/подьемов, не показалась технически сложной.
День старта. Стартовый коридор не большой, стартовые позиции отмечены рукописными бумажками, которые практически не заметны. На вопрос, как оставить верхнюю одежду и как ее заберут, ответили, что вон там в раздевалке. И вот, около 200 участников стоят в стартовых костюмах, у кого нет группы поддержки, которая заберет теплые куртки, и ждут, когда официальные лица в пуховиках нас поприветствуют и откроют соревнования. Наконец то старт дан. Как водится, небольшой завал в самом начале. После первого километра все потихоньку занимают свои позиции. Петли, повороты, спуски! На некоторых спусках с поворотами снег сточили до льда, который еще и не очень был заметен, я, проезжая, мимо, видела несколько падений. На подьемах то же был лед, лыжи срывались, палки не держали.
Но вот честно, трасса мне понравилась! Она разнообразная и не скучная.
Я очень не быстрый лыжник, но за мной были еще 2 женщины, которых я обогнала и с десяток мужчин, каково же было мое удивление на 5м круге,когда я увидела, что судьи, стоящие на поворотах, спусках, покинули свои места.
Ну вот и финиш, медалька, время для меня просто прекрасное, с учетом сложности трассы, я очень довольна. Горячего питания мне не досталось, хорошо, что чай был.
Завершило впечатление от организации этого марафона слова ведущей- про награждение по возрастам- вас очень много, и, что бы мы не мерзли тут, идите вон в ту будку, там вам дадут грамоты и шарфики.
Справедливости ради стоит отметить ПП- изотоник в жестких бумажных стаканах, налито его столько, сколько нужно и всегда! он был идеальной теплой температуры, волонтеры подавали точно в руки. Были организованы раздевалки в теплом помещении.

Такое неоднозначное мнение сложилось у меня от этого мероприятия. В каждом марафоне, конечно же, возможны косяки, я всегда поддерживаю организаторов, зная то, как не просто все это организовать. Но глядя на то, как люди организуют старты вдали от  городской инфраструктуры, прокладывают трассы специально к марафону, есть с чем сравнить.
Еще раз хочу отметить- я не спортсмен, просто тренируюсь из любви к лыжам и участвую в марафонах, совмещая спорт и туризм.
  • Просмотров:823
  • Комментариев:7
  • Рейтинг: +21 +21 0
местный катающийся
18.02.2025 14:18
Если говорить о Камском лыжном марафоне, то оценка ему четверка с минусом. Сугубо имхо, естественно. Из 10км трассы только 5км, которые готовятся регулярно и на которой мы катаемся в течение всего сезона, включая все основные спуски и подъемы. Остальные 5км подготовили только к марафону. В условиях малоснежной зимы сама трасса была подготовлена хорошо, насколько это было возможно из очень небольшого слоя снега. Причем трасса в основном готовилась силами местных любителей на буранах. Ратрака в Челнах нет и не предвидится.

Рельеф несложный, спуски и подъемы незатяжные, но из-за оттепели и отсутствия снега их расплужили до льда. В некоторых местах лыжи срывало. Сама по себе трасса интересная, но из-за большого количества поворотов не очень быстрая

Любители в Челнах никогда особо не были нужны, поэтому организаторы и не парятся по таким "мелочам" как вещмешок, достаточно ли питания на финише, достаточно ли места в раздевалке и т.д.. Судьи запросто могут уйти со своих мест до окончания марафона. Любители здесь никому не сдались. Надо отметить, что в этом году орги хотя бы с изотоником и водой на пп справились, в прошлом году на пп даже воды не было.

Все прошлые годы марафон вообще проводился в 10 кругов по 5км.  А тут деваться было некуда, пришлось накручивать в лесу по пешеходным и беговым дорожкам трассу. В-общем, несмотря на то, что я не один раз участвовал в домашнем старте, впечатления всё равно неоднозначные. Особенно то, что любителей знатно бортанули с награждением по возрастам.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
спасибо
19.02.2025 10:07
за честный отзыв от местного лыжника. Не понимаю зачем организаторам было стремиться и входить в Рашалоппет. И зачем Орбелиани такие организаторы.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
потому что бабло побеждает зло.
20.02.2025 13:13
местные организаторы и сами были не рады вхождению в рашалопет, потому как, а зачем им лишний геморрой? это ж съедутся лыжники со всей страны, трассу готовить надо, пункты питания и т.д. Лучше бы они провели по старинке 10кругов по 5км для местных фанатов, которые дальше Казани с Тольятти не ездили, и считают, что 10 кругов и отсутствие воды на пункте питания это норм. Но судя по некоторым разговорам, рашалопет нужен был не организаторам, а местному баю Ильшату Фардиеву, генеральному директору местной сетевой компании, а по совместительству главе федерации лыжных гонок республики и вице-президенту федерации РФ. Не знаю, насколько это правда, но очень похоже на то. Деваться некуда, пришлось организовывать. Да и в общем-то, получилось в целом неплохо. Просто организаторы делали это больше из-под палки, а не по собственной инициативе. Что уж говорить, если грязные участки трассы лопатами засыпали снегом местные любители, а не орги. Будет ли лучше на след.год? сомневаюсь. Не самый худший марафон, где я участвовал, но по большей части марафон на разок, для коллекции и печати в паспорте сойдёт.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Ратрак
18.02.2025 16:33
Если честно, тоже был удивлен тому, что трассу для марафона готовят бураном. Поэтому по качеству трасса мне совсем не понравилась. Учитывая в целом малое количество снега этой зимой, по оценке - трасса на троечку с натяжкой. При том, что выступающий местами лед мне особых проблем не создавал. А вот глубокая колея на многих участках трассы просто высаживала. Настолько все было узко и криво, что сбивалась техника и держать высокую скорость было довольно проблематично. Планировал выехать из 2:30, но из-за западения скорости на этих участках, увы... По организации все было более чем достойно для такого марафона. Очень порадовали пункты питания и волонтеры, работающие на них.

В общем марафоном доволен, но еще раз туда вряд ли поеду.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
спасибо, что поделились
19.02.2025 09:27
Хорошо, что моя оценка совпала с мнением как местных, так и приезжих лыжников. Жаль, что орги, судя по всему не стремятся услышать обратную связь.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
На нас не угодишь
19.02.2025 14:16
Я, например, не люблю ждать награждения по 1.5-2 часа и была бы рада опции: "возьмите грамоту в кладовке".
Спасибо вам за отзыв, в любом случае, лучше знать об особенностях марафона, чем не знать.  
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
спасибо
20.02.2025 09:19
 что прочитали, да, собственно, для этого отзыв и написала.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0