Почитав рассказы о марафоне в Галиче, в котором я участвовала в прошлом году и осталась в восторге от организации и организаторов, захотелось написать о марафоне, который прошел так же в эти выходные.
15.02.25 Камский лыжный марафон в г.Набережные Челны. Выбрала его, т.к удачно по времени, можно быстро на машине доехать. Ну и решила, что раз марафон проводят в 14 раз, а в этом году он вошел в серию Russialoppet, то будет душевный местный марафон. Порадовало то, что вся основная информация- схема трассы, как добраться, где жить, контакты сервисеров были сразу опубликованы на сайте Russiallopet, правда никаких привычных соц сетей типа ВК, телеги я не нашла. Трасса находится в черте города, в очаровательном сосновом лесу, добраться можно на общественном транспорте. Выдачу стартовых перенесли на 2 ч. , поэтому после просмотра дистанции пришлось покуковать в машине. Стартовый пакет- ничего примечательного, но насторожило меня отсутствие большого пакета для верхней одежды. Трасса, хоть и состояла из сплошных спусков/подьемов, не показалась технически сложной. День старта. Стартовый коридор не большой, стартовые позиции отмечены рукописными бумажками, которые практически не заметны. На вопрос, как оставить верхнюю одежду и как ее заберут, ответили, что вон там в раздевалке. И вот, около 200 участников стоят в стартовых костюмах, у кого нет группы поддержки, которая заберет теплые куртки, и ждут, когда официальные лица в пуховиках нас поприветствуют и откроют соревнования. Наконец то старт дан. Как водится, небольшой завал в самом начале. После первого километра все потихоньку занимают свои позиции. Петли, повороты, спуски! На некоторых спусках с поворотами снег сточили до льда, который еще и не очень был заметен, я, проезжая, мимо, видела несколько падений. На подьемах то же был лед, лыжи срывались, палки не держали. Но вот честно, трасса мне понравилась! Она разнообразная и не скучная. Я очень не быстрый лыжник, но за мной были еще 2 женщины, которых я обогнала и с десяток мужчин, каково же было мое удивление на 5м круге,когда я увидела, что судьи, стоящие на поворотах, спусках, покинули свои места. Ну вот и финиш, медалька, время для меня просто прекрасное, с учетом сложности трассы, я очень довольна. Горячего питания мне не досталось, хорошо, что чай был. Завершило впечатление от организации этого марафона слова ведущей- про награждение по возрастам- вас очень много, и, что бы мы не мерзли тут, идите вон в ту будку, там вам дадут грамоты и шарфики. Справедливости ради стоит отметить ПП- изотоник в жестких бумажных стаканах, налито его столько, сколько нужно и всегда! он был идеальной теплой температуры, волонтеры подавали точно в руки. Были организованы раздевалки в теплом помещении.
Такое неоднозначное мнение сложилось у меня от этого мероприятия. В каждом марафоне, конечно же, возможны косяки, я всегда поддерживаю организаторов, зная то, как не просто все это организовать. Но глядя на то, как люди организуют старты вдали от городской инфраструктуры, прокладывают трассы специально к марафону, есть с чем сравнить. Еще раз хочу отметить- я не спортсмен, просто тренируюсь из любви к лыжам и участвую в марафонах, совмещая спорт и туризм.
Если говорить о Камском лыжном марафоне, то оценка ему четверка с минусом. Сугубо имхо, естественно. Из 10км трассы только 5км, которые готовятся регулярно и на которой мы катаемся в течение всего сезона, включая все основные спуски и подъемы. Остальные 5км подготовили только к марафону. В условиях малоснежной зимы сама трасса была подготовлена хорошо, насколько это было возможно из очень небольшого слоя снега. Причем трасса в основном готовилась силами местных любителей на буранах. Ратрака в Челнах нет и не предвидится.
Рельеф несложный, спуски и подъемы незатяжные, но из-за оттепели и отсутствия снега их расплужили до льда. В некоторых местах лыжи срывало. Сама по себе трасса интересная, но из-за большого количества поворотов не очень быстрая
Любители в Челнах никогда особо не были нужны, поэтому организаторы и не парятся по таким "мелочам" как вещмешок, достаточно ли питания на финише, достаточно ли места в раздевалке и т.д.. Судьи запросто могут уйти со своих мест до окончания марафона. Любители здесь никому не сдались. Надо отметить, что в этом году орги хотя бы с изотоником и водой на пп справились, в прошлом году на пп даже воды не было.
Все прошлые годы марафон вообще проводился в 10 кругов по 5км. А тут деваться было некуда, пришлось накручивать в лесу по пешеходным и беговым дорожкам трассу. В-общем, несмотря на то, что я не один раз участвовал в домашнем старте, впечатления всё равно неоднозначные. Особенно то, что любителей знатно бортанули с награждением по возрастам.
местные организаторы и сами были не рады вхождению в рашалопет, потому как, а зачем им лишний геморрой? это ж съедутся лыжники со всей страны, трассу готовить надо, пункты питания и т.д. Лучше бы они провели по старинке 10кругов по 5км для местных фанатов, которые дальше Казани с Тольятти не ездили, и считают, что 10 кругов и отсутствие воды на пункте питания это норм. Но судя по некоторым разговорам, рашалопет нужен был не организаторам, а местному баю Ильшату Фардиеву, генеральному директору местной сетевой компании, а по совместительству главе федерации лыжных гонок республики и вице-президенту федерации РФ. Не знаю, насколько это правда, но очень похоже на то. Деваться некуда, пришлось организовывать. Да и в общем-то, получилось в целом неплохо. Просто организаторы делали это больше из-под палки, а не по собственной инициативе. Что уж говорить, если грязные участки трассы лопатами засыпали снегом местные любители, а не орги. Будет ли лучше на след.год? сомневаюсь. Не самый худший марафон, где я участвовал, но по большей части марафон на разок, для коллекции и печати в паспорте сойдёт.
Если честно, тоже был удивлен тому, что трассу для марафона готовят бураном. Поэтому по качеству трасса мне совсем не понравилась. Учитывая в целом малое количество снега этой зимой, по оценке - трасса на троечку с натяжкой. При том, что выступающий местами лед мне особых проблем не создавал. А вот глубокая колея на многих участках трассы просто высаживала. Настолько все было узко и криво, что сбивалась техника и держать высокую скорость было довольно проблематично. Планировал выехать из 2:30, но из-за западения скорости на этих участках, увы... По организации все было более чем достойно для такого марафона. Очень порадовали пункты питания и волонтеры, работающие на них.
В общем марафоном доволен, но еще раз туда вряд ли поеду.
Я, например, не люблю ждать награждения по 1.5-2 часа и была бы рада опции: "возьмите грамоту в кладовке". Спасибо вам за отзыв, в любом случае, лучше знать об особенностях марафона, чем не знать.
15.02.25 Камский лыжный марафон в г.Набережные Челны. Выбрала его, т.к удачно по времени, можно быстро на машине доехать. Ну и решила, что раз марафон проводят в 14 раз, а в этом году он вошел в серию Russialoppet, то будет душевный местный марафон. Порадовало то, что вся основная информация- схема трассы, как добраться, где жить, контакты сервисеров были сразу опубликованы на сайте Russiallopet, правда никаких привычных соц сетей типа ВК, телеги я не нашла.
Трасса находится в черте города, в очаровательном сосновом лесу, добраться можно на общественном транспорте. Выдачу стартовых перенесли на 2 ч. , поэтому после просмотра дистанции пришлось покуковать в машине. Стартовый пакет- ничего примечательного, но насторожило меня отсутствие большого пакета для верхней одежды.
Трасса, хоть и состояла из сплошных спусков/подьемов, не показалась технически сложной.
День старта. Стартовый коридор не большой, стартовые позиции отмечены рукописными бумажками, которые практически не заметны. На вопрос, как оставить верхнюю одежду и как ее заберут, ответили, что вон там в раздевалке. И вот, около 200 участников стоят в стартовых костюмах, у кого нет группы поддержки, которая заберет теплые куртки, и ждут, когда официальные лица в пуховиках нас поприветствуют и откроют соревнования. Наконец то старт дан. Как водится, небольшой завал в самом начале. После первого километра все потихоньку занимают свои позиции. Петли, повороты, спуски! На некоторых спусках с поворотами снег сточили до льда, который еще и не очень был заметен, я, проезжая, мимо, видела несколько падений. На подьемах то же был лед, лыжи срывались, палки не держали.
Но вот честно, трасса мне понравилась! Она разнообразная и не скучная.
Я очень не быстрый лыжник, но за мной были еще 2 женщины, которых я обогнала и с десяток мужчин, каково же было мое удивление на 5м круге,когда я увидела, что судьи, стоящие на поворотах, спусках, покинули свои места.
Ну вот и финиш, медалька, время для меня просто прекрасное, с учетом сложности трассы, я очень довольна. Горячего питания мне не досталось, хорошо, что чай был.
Завершило впечатление от организации этого марафона слова ведущей- про награждение по возрастам- вас очень много, и, что бы мы не мерзли тут, идите вон в ту будку, там вам дадут грамоты и шарфики.
Справедливости ради стоит отметить ПП- изотоник в жестких бумажных стаканах, налито его столько, сколько нужно и всегда! он был идеальной теплой температуры, волонтеры подавали точно в руки. Были организованы раздевалки в теплом помещении.
Такое неоднозначное мнение сложилось у меня от этого мероприятия. В каждом марафоне, конечно же, возможны косяки, я всегда поддерживаю организаторов, зная то, как не просто все это организовать. Но глядя на то, как люди организуют старты вдали от городской инфраструктуры, прокладывают трассы специально к марафону, есть с чем сравнить.
Еще раз хочу отметить- я не спортсмен, просто тренируюсь из любви к лыжам и участвую в марафонах, совмещая спорт и туризм.