Часто пишут, что под порошок хватит парафина LF, но может есть условия при которых лучше HF (тепло,вода или еще что-то) Замечал, что при подложке LF скольжение становиться хуже, чем при HF в конце гонки. Определял по скорости спусков. Как вариант может тонкий слой порошка, хотя чем больше кладешь, тем больше просто скребком снимаешь. Хочется понять практический опыт на дистанциях 30-50 км. По ощущениям до 25 км не так важен слой подложки. Поделитесь практическим опытом
Вообще, если так можно выразиться, то "классический вариант" для условий среднего минуса (допустим 0... -8) и чистой трассы, который описывают смазчики или руководства производителей смазки (например Start) это три слоя: 1) LF (зачастую BWLF), чуть более холодный чем рабочий HF; 2) HF по погоде; 3) Ускоритель по погоде (в случае длинных дистанций это порошок) Но вот когда начинает теплеть или наоборот холодать или трасса не в нормальных кондициях тут уже и начинаются интересные танцы и разные схемы смазки и от опыта очень много зависит: если тепло и выступила грязь, то даже на 50 км. кладут порошок прямо на голые лыжи после смывки, если похолодало, то HF не работает и его исключают. Сейчас также есть куча парафинов HF с разными добавками для износостойкости или вообще синтетические без фтора. Также есть некие присыпки (видел у Vortex) под порошки, как раз я так понимаю для исключения обычного парафина, но это неточно, сам ни разу не использовал ещё. Также встречал схему когда под погодный порошок, кладут более холодный. Опять же некоторые лыжники пишут, что и сама структура лыж может набрать грязи и скольжение ухудшается на длинных дистанциях. Общая усталость организма (плохо расталкался со спуска из-за того что поднаелся уже) и изменение погодных условий к концу гонки (а у вас как раз случай длительных гонок) тоже имеют место быть. Но у меня бывала и обратная ситуация, что к концу гонки (на 30 км.) наоборот лыжи начинали катить лучше . Поэтому читайте, пробуйте и выбирайте для себя единственно правильный вариант на те или иные условия.
соглашусь. Если ты любитель и делаешь всё сам, да ещё и работаешь по стандартному графику, то приходится оптимизировать процессы . Кстати, тут по форуму можете тоже поискать, варианты смазки от Skiwax на марафоны и другие рекомендации обсуждают, зачастую даже в поисковике яндекс та или иная тематика прямо на форумы skisport ведёт, много советов, которые дают пищу для размышлений, да и даже как руководства к действию.
Мне интересен практический опыт любителей и мне начинает казаться, чем проще делаешь тем лучше! Слой парафин (LF/HF) и один проход утюга по порошку на высокой температуре. Раньше взбадривал порошок еще раз проходил, как мне кажется ничего от этого не меняется, только лыжи можно подпортить. Как сам замечал, что при температуре +1-6 с HF все таки лучше скольжение. Для простоты может вообще на гель перейти, как подложка.
Ну давайте назовём это так - очерёдность нанесения смазки. Вычищается к тому же не весь парафин (тут даже уже микроскопом люди смотрят и показывают это в роликах), тогда бы и смысла наносить его не было, микрослой остаётся, как он там лежит на СП сплошняком или вкраплениями уже дело другое
имхо, кроме гипотетического уменьшения пережога базы парафин под порошком не имеет никакого значения. Все эти типа на парафине порошок дольше держится - бред. Ну наносите тогда мазь держания на парафин. Короче - парафин под порошок выдумка производителей смазок чтобы карман опустошать.
Если бы вы были в теме, то непременно бы знали, что
19.02.2025 15:59
основа под порошок в виде парафина (или иного смазывающего состава) наносится вовсе не для того, чтобы уберечь СП от пережога. Если руки кривые и/или опыта нет, сжечь скользящую поверхность ничего не стоит и при наличии хоть трех слоев парафина под порошок. А главное назначение всех этих подслоев - усиление адгезии.
Впрочем, после нескольких ваших постов уже понятно, что дальше с вами на тему нанесения порошков, парафинов и иных смазок сколтжения можно не дискутировать.
последний вопрос. почему на холод надо вычищать парафин? на тепло понятно - открыть структуру и сделать плёнку по-тоньше, чтобы меньше грязи собирать. Но на холод? ведь там более гладкая поверхность рулит.
А на средний минус, переходные и плюсовые температуры парафины вычищать не надо? Попробуйте не вычистить парафин при подготовке лыж на гонку или на тренировку. Впечатлениями потом можно здесь поделиться. Вам бы Нэта Брауна почитать для общего развития...
Особенно, сибиряки. Неоднократно здесь читал, что в мороз не надо до конца снимать парафин, а только выровнять , закрыв структуру. Сам я так не делал, а теперь в сильный мороз дома сижу.
В СП. Сможете сами с пояснениями ответить?))) На счёт адгезии: она достигается не только обезжиривание, но и составом материала, а также может проходить при температурном воздействии. В данной темы экспертные пояснения от Александра Бойкова, просто не все знают кто это и сову ему не присвоил ИИИ)))
Лыжи в том ролике были классические. Бежать предполагалось на мази, поэтому зону колодки не порошковал. Если Вы имеете в виду тот ролик, в котором готовилась классическая пара Salomon. Мне пора на вторую тренировку, если еще будут вопросы, пишите. Отвечу, как вернусь.
Но если исходить из реальностей жизни, то есть велика фраза: катит только микронный слой парафина
При правильном нагреве парафин впитывается в скользящую поверхность лыжи на микронные глубины (о чем даже всякие тесты проводили), образуя плёнку, которая и обеспечивает скольжение. и теплость/холодность парафина - есть лишь не более, чем отношение износоустойчивости к качеству скольжения: в данном пространствненно-временном континуме при нынешних законах физики не получается сделать вещество, которое будет и держаться, как базальт, и скользить, как раскаленный нож в вакууме.
Именно это же происходит с порошком.
И в процессе катания или последующей криворукой обработки эта плёнка стирается.
Я, например, долгое время был очень даже криворукий - по окончании обработки проходил без нажатия мягкой пушистой стальной щеткой. Она вынимает парафин даже из самой мелкой структуры. Но вот пленка, походу, рвется также легко: Парафин держался значительно меньше, чем когда сейчас я перед полировкой сатаню мягким конским волосом - пока пыль лететь не перестанет.
Что же до бутербродов парафинов, то есть классический рецепт и есть экстремальные варианты. Классика - это lf+hf+ и тд Экстрим - это как на какой-то олимпиаде: по воде лыжи с парафином под порошком наелись грязи и встали, а те, кто без парафина - нормально доехали.
Правильную последовательность: 1. Конский волос, 2. Микросталь, 3. Мягкий нейлон или другая? Если Не готовится порошком (например фторблок + лента) то последовательность та же или условно можно конский аолос исключить?
Как-то не верится увиденному, когда ген.дир Холменкол 2 раза под нажимом прошелся микросталью. У меня микросталь без нажима за проход собирает приличный слой (видно на щетке). И не рассказно про конскй волос. Если Вячеславу не сложно, попрошу его поделиться чуть подронее своим опытом (см. мой вопрос выше).
Я прохожу с нажимом, несколько раз, наверное сталь затупилась и волос тонкий, вроде не царапает. Еще под нажимом волос встает под углом, по идее, должен меньше драть.
Можно щеки гладить. Почему я зацепился за неё: в роликах авторитетов подготовки лыж (например Евгений Уфтиков, Егор Немитов, Антон Суздалев) никто не использует микросталь для финишной подготовки! Кто-то из них упомянул, что микросталью чистит после порошка (и только после порошка). Сама щетка - удивительна (без нажима и так четко собирает верхний слой). Интересен практический опыт её использования.
1. Скребок, пока скребется. 2. Свикс медь жесткая (с черным нейлоном по периметру), раза 3-4 3. Свикс медь мягкая (с голубым нейлоном по периметру), пока летит пыль 4. Мягкий нейлон (зеленая китайская skiчегототам, прям тонкий нейлон) 5. Сталь optiwax (финишная, очень мягкая, для разглажмвания щек и женских бедер 😉), пока на щетинках остается пыль.
Как делаю теперь (спасибо за науку А. Бойкову).
1. Скребок, пока скребется. 2а. Если "стекло" ваухти lf polar, то несколько раз мягкой медью свикс (прошлый п. 3) 2б. Во всех прочих случаях жесткий прозрачный нейлон optiwax, пока летят крупинки. 3. Жесткий белый нейлон vauhti (он тоньше оптивакса, но всё еще жесткий), пока летит пыль. 3б. Если" стекло", то несколько проходов сталью optiwax. 4. Мягкий тонкий китайский нейлон (прошлый п. 4),пока летит серая пыль. 5. Несколько проходов в одну сторону жестким конским волосом от rex (он прям колючий, не конь, а щетина жирного медведя, не иначе)... 6. Мягкий конский волос, пока летит серая пыль. 7. По ожидаемому снегу - полировка голубым нейлоном от redcreek, или без таковой.
Когда на пробу проводил сталью оптивакса, следов парафина на ней уже не было, т.е. вычищаю полностью.
Порошки: 1.скребок,пока скребет, или жесткий короткий конь от toko,пока пылит. 2. Нейлон прозрачный от optiwax, пока пылит. 3. Конь от optiwax, пока пылит. 4. Полировка голубым нейлоном red creek
Вот как-то так. Вроде есть лишние движения, но оно не мешает, а катит хорошо.
опять же по рекомендациям фирмы Start, на такую погоду (правда там у них термин Старый снег) они советовали класть Start BM6 в качестве базового слоя. Делал, бегал 50 км., каких-то конкретных залётов во второй половине дистанции не ощущал, но опять же и трасса пусть и весенняя была, но не грязнущая. Но как уже озвучено выше в такую погоду скорее всего будет прагматичнее наносить порошок на промытую фторовой смывкой лыжу.
1. Когда тепло, грязь и вода лучше использовать голые лыжи, подложка зеленый LF, парафин с молибденом; 2. Из комментарием понимаю, что парафин нужен только для адгезии и не важно LF или HF; 3. Для подложки лучше использовать более холодный парафин;
Может еще какие-то базовые вещи, может добавите:
Интересно про стальную щетку в конце подготовки порошком, есть ли смысл проходить, может от температуры зависит?
Какая разница какой порядок, лишь бы лыжа была вычищена.))) У каждой фирмы, у каждого смазчика своя система, а итог одинаков - парафин снят, лыжа готова. )))
Вячеслав Никифоров, сервисмен, который работает на кубках мира по биатлону, в своём недавнем мастер-классе сказал, что они вобще сейчас отказались от парафинов и на все гонки кладут порошок сразу после смывки. Но это биатлон и там максимум 20 км. А Виктор Чуркин уже несколько лет назад говорил, что тенденции уже тогда были в сторону полного отказа от мягких парафинов, особенно на тепло, ввиду того, что они быстро набирают грязь и плохо вычищаются. Поэтому смысл прозвучавших тут лайфхаков про подготовку лыж на сильный плюс морозными парафинами не в том, что они холодные, а в том, что они твёрдые и тугоплавкие. Сам сейчас тоже домазываю свои остатки погодных парафинов и перехожу на твёрдые универсальные, типа start bwlf, skigo белый +2-20, swix marathon и т. п. Согласен с мнением специалистов о том, и опыт это доказывает, что работает только верхний слой смазки, с подложками можно сильно не придумывать и не колдовать.
теплый Оптивакс - это вы про HF2 (+2-8 вроде бы)? +
20.02.2025 22:31
у меня такого немного осталось ещё со "фторовых" времён. Или что-то новое появилось? Но мне кажется, что он чуть мягче, чем, допустим, гоночный Rex 21 (-2-8) на тот же диапазон
На токсово 2023 мои магазинные росси прошивали всех на спусках все 34км. Правда сам лыжник сливал на прямой и подъемах))) Кто-то даже ругался-смеялся: блин, я ж тебя счаз обогнал только-что два раза, опять ты?! Но на финише несколько человек спросили, чем мазал. А была классика плчти от ваухти: лф полар+уф лдр+фэста порошок.
А фэста такая же там много у кого лежала. Но не поверх уф лдр.
Много роликов по подготовке лыж. В том числе и норвежских. Везде стальная,можно сказать основная щётка. Мы любим сами додумывать,тогда как на них все написано. Ультра сталь-для вычищения/вскрытия структуры. Когда какую щётку применять,ломать голову не нужно,нужно просто понимать,какого конечного результата хотите добиться. У меня сейчас 3 ротора RedCreec, ультрасталь для вычищения парафинов,конский волос для порошков и серый нейлон для полировки всего и вся. На подготовку пары тратиться минут 15 (вместе с остыванием). С содроганием вспоминаю времена,когда на гонку 2 пары готовил часа 3 (15 слоёв парафина ,ну и т.д.))))
Я не использую ротор - громко и дорого А на пару уходит 30 минут, из которых 20 минут намазывание, утюг и остывание. Несмотря на кучу щеток и бубен на стене)
лыжи готовлю так. Погода в районе 0-порошок на голые лыжи. От -3 и ниже-подложка BWLF или схожий,или стекло если мороз+порошок по погоде. Порошков есть немного 4-5,поэтому выбор недолгий)). Откровенных залётов не было.
Замечал, что при подложке LF скольжение становиться хуже, чем при HF в конце гонки. Определял по скорости спусков.
Как вариант может тонкий слой порошка, хотя чем больше кладешь, тем больше просто скребком снимаешь.
Хочется понять практический опыт на дистанциях 30-50 км. По ощущениям до 25 км не так важен слой подложки.
Поделитесь практическим опытом