Простейший поиск по сайту говорит о том, что именно подбор ботинок по ширине стопы обсуждался здесь не десятки, а сотни раз, и давались точные ответы. Проблема важная - беда только в ценах и выборе: цены растут, а выбор падает.
Скивакс рекламирует эти ботинки как сделанные на широкую ногу ис высоким подъемом. Я мерял, вроде так и есть, очень свободные. Но не взял т.к модель начинается со 42EU, а мне нужны чуть меньше, Rossignol у меня 41,5 EU.
возьмите их предыдущую модель. Они как раз для широкой стопы, теплые, с хорошей карбоновой манжетой, жестко держат стопу. Только подбор ботинок нужно делать не по размеру а по стопе, которая чуть больше стельки и желательно мерить. Ботинки маломерки. У меня стопа 27 см по линейке, а бегаю в ботинках с размером EU 44, US 10 1/2, хотя у меня размер ноги российский для обычной обуви - 42. Желательно мерить и чтобы на носок еще миллиметров 5 был зазор для воздушного кармана. Если будет плотно, то возможно задавливание пальцев и замерзание при морозах. Но на мороз от -8 и ниже всегда использую теплый чехол с флисом и вторым слоем неопреном (водонепромокаемым)
и есть нюансы с одной ногой. Мне подходят Спайн Карбон Каррера (только в обычной ширине М) и Альпина Comp. Последнюю осенью на какой-то из распродаж взял как раз за 24,5 тыс. Спайн чуть поуже Альпины. В Спайнах бегаю гонки (там ещё подошва Ротефелла), в Альпинах тренируюсь. Обеими парами очень доволен
Увы, до 25 тыщ сейчас просто нет ничего приличного. Но чуть больше этой цены можно взять Спайн Карреру с индексом М: она не на широкую, а на нормальную стопу, притом, что большинство ботинок гоночного сегмента как раз на узкую рассчитаны. Идеальный вариант на широкую стопу - это Саломон С-Макс, но не знаю, найдете ли его в России и по какой цене. В Европе он стоит немного для таких ботинок (половину от топовых моделей), поскольку это третья сверху модель. Альпина тоже на средняя стопу подойдет, но там сейчас простая ценовая закономерность, увы: они близки по качеству к Спайн (нетоповый сегмент Альпины), вот только "со ступенькой" по цене: если цена Альпины близка к какой-то модели Спайн, то это значит, что по уровню данная модель Альпины ниже на ступеньку по уровню, чем данная модель у Спайн. А такая же по уровню - тоже есть, но стоит дороже на несколько тысяч. Есс-но, я не говорю о скидках и акциях.
Как раз скидки сейчас есть и будут в Триале - но, увы, на Росси, которые ТОЛЬКО на узкую ногу рассчитаны.
Магазин не знаю этот, можно еще поискать - но ботинки для не топ-гонцов хорошие: недорогие, без ненужного большинству двойного ботинка, не зауженные. Я бы сказал, что если бы они еще клипсу вернули - вышли бы старые знаменитые С-рейс, лучшие их боты до эпохи двух ботинок, ухудшения качества и отмены клипсы. Советую рассмотреть, наряду со Спайн Каррерой. Есть опыт, отзывы и инфа. Можете еще Алексея Соцкова про них попытать в ветке про Саломон. Он их мне хвалил, если что.
Посмотрите Madshus carbon, на широкую ногу хорошо садятся и сами по себе симпатичные. По сути это теже самые spine carera, только материал верха другой и мне кажется более удобные.
3-й сверху после speedmax и carbonlite. Колодка шире чем карбонлайт, а от узкого спидмакса подавно: с бонусами аккуратно в ваш бюджет, значит можно найти и в другом месте по похожей цене. Померить лучше там где есть одновременно побольше предлагаемых брендов и моделей, например в спортмастере про на Варшавке (если в Москве), где большой выбор моделей в наличии: Саломон, Мадшус, Фишер, Росси (серебристые верхние Россики середины 00-х отлично подходили под широкую стопу, да и в начале 10-хх чёрные с диагональной молнией тоже более-менее) Альпину, Спайн, только к концу сезона могут быть проблемы с наличием ходовых размеров 43-44.Или в Ювенте и т.п. где много брендов