Решил я почистить свои Fischer rcs смывкой, живу в Кузбассе, город в окружении разрезов, соответственно угольная пыль везде! Трасса обычно грязноватая, лыжи приходится часто чистить и соответственно парафинить! Обычно просто чистил латунной щеткой перед тренировкой и парафинил, но вчера решил поберечь время и воспользовался смывкой, что из этого вышло сейчас расскажу. Смывка кстати SWIX, попшикал на скользяк, распределил, прошел жестким нейлоном, еще раз попрыскал и вытер насухо, грязи оказалось немерено. Оставил до полного высыхания, появилась чуть заметная белесость или седина, кому как больше нравится! Прошел латунной щеткой несколько проходов, белесость ушла, решил нанести парафин по погоде, взял твердый парафин START -2-8, как раз обещают -4-6 градусов, и тут после удаления парафина скребком и щетками я заметил какие то пятна, пережога быть не должно, температуру выставляю на 5-10 больше от рекомендуемой, прохожу утюгом за 1 проход! Теперь ломаю голову что за пятна такие, либо парафин не вплавился местами, либо еще что, может стоило вообще горячим способом чистить лыжи?
Здравствуйте. Разве есть особая разница между этими смывками? И есть ли разница между дорогой смывкой для парафина или порошка и например скипидаром? Кроме запаха конечно же. Я думаю что нет.
А парафиньте свечкой стеариновой. Она ничем не отличается от порошка Свикс. Туалетная бумага тоже не нужна: наждачка не хуже. Или серпантин. Попробуйте.
И есть ли разница между дорогой смывкой для парафина или порошка и например скипидаром?
Разница, конечно, есть. И она единственная - цена.💸💸💸 Сам много лет применял и применяю скипидар живичный (по-шведски balsamterpentin) для снятия мазей и прочей грязи с лыж. Не портит экологию и пахнет приятно. А по поводу смывок для ФК (ФУ) порошков - https://rutube.ru/video/efe4bd5e45017af5961c18b9da11a3a1/
смывка для мазей и фтористых на одинаковом растворителе? есть у меня подозрение, что вторая не "сушит" лыжи из-за добавленного в неё парафина или подобного, который и маскирует белесость сп после высыхания
Вся белесость/серость на СП лыж связана либо с микроворсом от ШШ, либо с подплавлением СП утюгом.✨ Смывки СВМПЭ растворить не могут. Да и высушивать там нечего.
Это явление на ваших новых лыжах? Ранее такого не было? Вариантов множество, в том числе и пережог. На одних из моих лыж была кривая СП, парафин счищался неравномерно, тоже были пятна.
Когда лыжи были идеально забиты угольной пылью и прочей грязью, то его плавления хватало, чтобы знатно склеиться с грязью и лежать надежно, как окаменевший динозавр.
Когда же ему приходится влезать в поры, то чего-то может не хатать: температуры, времени, вымытости смывкой платика и тд и тп
Берете МЕТАЛЛ (щетку), мочите лыжу смывкой, щеткой (НЕ нейлоном!) ее чистите, опять протираете смывкой, потом чистой бумагой (полотенцем) или СУХОЙ нетканкой - на ней будет ГРЯЗЬ! Черная! И так - повторяете до тех пор, пока сухая бумага останется ЧИСТОЙ. Это значит, что вы почистили лыжу. А так - просто грязь наверх из структуры подняли и потом тщательно пожгли ее утюгом ))).
поэтому остановился на таком варианте: после смачивания лыжи смывкой, минуты через 2-3 старенькой нейлоновой щёткой растираю смывку по лыже, снова протираю салфеткой в смывке (после этого уже видно черноту и что-то прозрачное на салфетке), потом бронзовой щёткой без фанатизма и протираю уже сухой салфеткой. Остальное уже возьмёт на себя будущий слой парафина...
Туалетная бумага со смывкой, много-много раз.. Можно с сухой чередовать. Рано или поздно грязь вымывается, всегда. Контроль- сухой бумагой по влажной лыже.
Графит распределен в пластике в виде твёрдых частиц.
Подозреваю, что при одновременно воздействии летучих жидкостей с высокой проникаемостью и щетки с тонким ворсом, частицы парафина вымываются из поверхности пластика.
Бронзовая или стальная щётка несмотря на кажущуюся мягкость очень абразивно воздействуют на СП. Легко убедиться в этом на чистых лыжах, пара-тройка движений и белой салфеткой провести по пластику, увидите тёмную пыль на салфетке. Что-то подобное можно заметить после длительного катания по жёсткой трассе, по краям лыж к концу сезона микрослой пластика просто выбирается и при снятии парафина скребком в этих местах уже требуются дополнительные телодвижения
Интересно, что сам производитель, таки, указывает немного другой порядок. Сначала стальная щётка. Потом наносится смывка и пару-тройку проходов вперед-назад жёстким нейлоном. Все это вытирается. Потом сушка. В конце несколько проходов стальной или бронзой.
но я использую нейлоновую щётку, не для чистки как таковой, а для большего отмокания, отлипания остатков грязной смазки что ли и перемешивания того состава, что к этому моменту образовалось на лыже, потом это всё пропитанной салфеткой убираю и уже тогда бронзовой без нажима. Использую смывки фторовые Start и Maplus
На всякий случай: проф. смазчики обычно роторной щеткой с тонкой сталью проходят и ДО, и ПОСЛЕ смачивания смывкой. Но ПОСЛЕ смачивания - обязательно, если вы хотите из структуры вычистить грязь. Что интересно: рекомендации НИКАКИХ производителей смазчики сборных не читают. Делают так, как делают все сейчас в ИХ мире. Обсуждают это между собой. Но есть и нюансы: у кого-то одна щетка и смывка любимые, у кого-то - другая ))).
ну вроде мы тут обсуждаем свиксовскую смывку для зон скольжения, то бишь SWIX Glide Wax Cleaner... Вот, как бы, скопипастил в комментарии выше из их же методички инструкцию по его применению. Но, таки, да. Оказывается надо сделать уточнение. С сезона 24-25 они немного изменили состав инструментов, заменив нейлоновую щетку в пункте #3 на ультратонкую стальную. И в целом, как видно, порядок работы профессиональных смазчиков не отличается от оного, заявляемого производителем смазок.
А вы эту грязь видели? И много её там в структуре? Или на пластике ? Что аж смывкой и ещё стальной щеткой надо вычищать. А потом ещё теплым парафином .Что за грязь такая? Как в фильме : Ты суслика видишь? И я не вижу. А он есть.
В начале 2000-х бежали соревнования в Златоусте в конце марта, погода теплая, с ночи сильно отпускало, солнце. После пролога спринта пошел на дальнюю петлю на разминочных лыжах. Проехал не много, снял лыжи, перевернул, посмотрел на скользяк и буквально не нашел жёлтого пластика на концах лыж ( тогда у всех лыж на концах был прозрачный пластик с цветной подложкой, жёлтой, красной, синей...), вся лыжа была однородного серо-коричневого цвета. Тогда было поверие, что смывкой в скользящую зону ни в коем случае залазить нельзя, чистим лыжи только парафином)))) так вот у меня получилось около 20 циклов папафин-скребок, чтобы очистить лыжи от всей этой гадости. Я к тому, что грязь порой видно и даже очень.
Парня знаю этого, из канта: толковый. А видео в части смывки - ну ОЧЕНЬ странное. Коля уже написал. Кратко: начало там за здравие, тонкой сталью поднять грязь наверх из структуры, чтобы смывкой эту грязь убрать потом. Ну, так и надо это СДЕЛАТЬ: убрать ее!!! А не размазать нейлоном по лыже...
насчет жесткого, да, это немного моя отсебятина, но, обычно белый нейлон как раз и есть жесткий. Насчет "впервые слышу" - это знаете ли... Свикс в каждой своей методичке это талдычит, на протяжении по крайней мере десятка лет.
Алексей, Свикс в 90-е рекомендовал 6 или 7 проходов при каждой
27.02.2025 21:55
подготовке лыж к гонке: фиберлен №1, №2, потом база, потом погодный, потом порошок, потом ... Всё - купить у них. У профиков это привычный юмор такой: "Свикс рекомендовал...". Типа: "Английские ученые обнаружили, что..." Вы тоже так шутите? )))
Чистил как-то смывками и стальной щеткой после долгого катания по весенней грязи пару с серым скользяком и пару с обычным графитовым. Разница была наглядная: с серых один раз была салфетка чуть испачкана и все, потом чистая, с черных постоянно немного серая.
у меня есть S9 как тренировочная. Про неё мне сразу сказали, что графит может выходить. И на форуме это тоже писалось. Визуально обычная грязь и выходящий графит вполне различимы между собой
Это - ТС. Первый пост. Вся ветка - про чистку Фишер.
Atomic S9 можно полдня так чистить и все равно будет чернота на ткани.
Это - Куба. Решил поднять ветку, когда все уже обсудили, и ТС отчитался о результате. Написал(а) Куба тут два некропоста (в исчерпанной ветке): про скипидар вместо смывки и про Атомик вместо Фишер. В огороде - Атомик, а у дядьки - Фишер.
Дорогая(ой) Куба! У Атомика процент графита выше в сколльзячке, чем у всех. И это знают ученики 1-го класса. И ПЕРВОЕ, что поглядели отвечающие ТС на ЕГО вопрос (а не ваш вброс) - это не Атомик ли у него. Ваши посты про скипидао и Атомик - это спам или троллинг, как вы сами трактуете их?
Согласен . Всегда ,если есть время , начинаю чистку с горячего способа , а уже потом можно и смывкой , если порошок требуется нанести без подложки , то смывкой обязательно .
Весной 1995 во время подготовки к соревнованиям в шведской деревне Orsa я протестировал метод чистки СП расплавленным парафином. Снег был очень грязным, очень! Но, увы, вышеуказанный метод СП не очищал. PivcoBragich прав. И вообще надо скептически относиться к рекомендациям производителей, которые увеличивают потребление их продукта.☝️
Леонид Николаевич, я с огромным уважением отношусь
05.03.2025 15:25
лично к Вам и к Вашим трудам. Однако, зная о Вашей деятельности и взглядах на подготовку лыж, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что было бы странно, если бы Вы вдруг согласились со мной, а не с Вашим последователем. Я все же придерживаюсь традиционного подхода к подготовке лыж и уходу за скользящей поверхностью. Причем не только я.
Я все же придерживаюсь традиционного подхода к подготовке лыж и уходу
Так чем мы занимаемся, когда пытаемся улучшить скольжение наших лыж? Традиционными полурелигиозными обрядами или довольно примитивными технологическими процедурами? Чем? В первом случае все дискуссии и эксперименты должны прекратится. Статью УК РФ 148 никто не отменял.
А зачем экспериментировать, когда на поверхности лежат очевидные решения? Леонид, Вы - не переубедите меня, а я - Вас. Все, пошел на вторую тренировку)
Проверено: не помогает ))). Только с верхней поверхности, где крепы ))
27.02.2025 15:11
Я серьезно: на скользячке грязь после фтористых порошков и ускорителей скатывается в капельки воды при любой промывке без смывки - и почти не смывается. А всякие мыла и Фейри реально не стоит тащить на скользяк: потом их убрать труднее, чем грязь. Что меняется при грязи - это то, что мы вначале мочим лыжу дешевой нефтористой смывкой, счищаем, потом уже щетки и фтористую юзаем - жалко и то, и то.
Нужно знать какие фторосодержащие вещества присутствуют во фторовых смазках и смывках. Эта тема побудила провести опыт : нужно взять немного , например swix hf10 , и поместить по очереди в бензин, солярку зимнюю, керосин, спирт.
А как же палка на двух концах. Поможет не поможет . Регулярно парафинить лыжи, чем больше - тем лучше. Ну вот вот любителям, "умеющим работать скребком". Что , тоже самое делать? По структуре елозить тупым (либо очень острым ) скребком. Откуда он это знает (только своим опытом проб и ошибок). Ну пусть даже любитель не перезжет утюгом пластик. А смывка это точно не допустит. И фибертекс иногда, ворс убрать. Может смывка (иногда фибертекс ) более щедящий режим для лыж. Понятно , что парафинить тоже надо. Но реже. Лично зарёкся больше не использовать мягкие парафины (для чистки - нет, для консервации да), замучишься вычищать. А результат - одинаковый.
Сорри, совсем не понял посыл и вопрос (если он есть)
28.02.2025 15:05
Парафинить надо - хотя бы за зиму несколько раз для боевых пар, и на лето. И смывкой чистить надо - только если обычной, то она сушит сильно, и после нее уж точно лучше запарафинить. В чем противоречие?
не из-за пропитки, а из-за депиляции - больше циклов нанесения - меньше ворса на сп. об этом смазчик сборных Швеции и Норвегии утверждал. было в статье конца 90-х. там описывалось как тестовые лыжи после шш парафинились 10, 20 и вроде 40 циклов. лыжи, которые обрабатывались больше - скользили лучше.
сервисах ворс после шш прижигают порошком нынче. на самом деле при шш тупым камнем ворс не главная проблема - верхний слой может банально заплавиться. люди льют на такие лыжи море парафина, а толку нет.
Неужели это написал математик, специалист по Oracle DB?
Где его аппарат формальной логики? Руки он, наверное моет, и моет, наверное, мылом. Или грязью? Или Фтором? - "А всякие мыла и Фейри реально не стоит тащить на скользяк: потом их убрать труднее, чем грязь".🫵
Ну как бы фтор и в пластике гоночных лыж раньше был. Сейчас не знаю с новыми правилами FIS всех этих закулисных дел. Зачем? Да, наверное, маркетологи из Фишер и Саломон читают наш форум и уж часто здесь мелькает обсуждение этого самого загадочного фтора. Возможно у них даже были планы выпустить в дальнейшем ботинки со фтором, палки... Но увы, теперь за экологию нужно бороться, а то этот самый фтор совсем распоясался.
И ту запретили. Либо дауны, либо торговые войны, кто-то занёс из конкурентов. Вред фтора исключительно смазчикам, которые им дышат, никакого влияния на природу эти микродозы не оказывают, разумеется
Трасса обычно грязноватая, лыжи приходится часто чистить и соответственно парафинить!
Обычно просто чистил латунной щеткой перед тренировкой и парафинил, но вчера решил поберечь время и воспользовался смывкой, что из этого вышло сейчас расскажу. Смывка кстати SWIX, попшикал на скользяк, распределил, прошел жестким нейлоном, еще раз попрыскал и вытер насухо, грязи оказалось немерено. Оставил до полного высыхания, появилась чуть заметная белесость или седина, кому как больше нравится! Прошел латунной щеткой несколько проходов, белесость ушла, решил нанести парафин по погоде, взял твердый парафин START -2-8, как раз обещают -4-6 градусов, и тут после удаления парафина скребком и щетками я заметил какие то пятна, пережога быть не должно, температуру выставляю на 5-10 больше от рекомендуемой, прохожу утюгом за 1 проход!
Теперь ломаю голову что за пятна такие, либо парафин не вплавился местами, либо еще что, может стоило вообще горячим способом чистить лыжи?