От техники,силы. В дешевых ботинках,лыжу(а не дай бог лыжероллер)будет заваливать за направляющую крепления что чревато падениями,да и технику так не наработать,а только испортить можно. Палки не 100%карбон,опять же,если для прогулок,то пойдут,если для спорта,то никак,при ударе в толчке,особенно в подьем они будут непозволительно гнутся,а при хорошей технике ломаться сразу.
Все ровно наоборот, технику можно отлично отрабатывать в плохих
09.03.2025 13:58
ботинках, даже полезнее на начальных этапах, чтобы прочувствовать каждой клеточкой выход на ногу, перенос веса, одноопорное скольжение четко "сидя" на ноге. Мягкие ботинки вам не простят ошибок новичка, в то время как в жестких ботах вы можете ехать хоть иксом, хоть коромыслом и прочую раскоряку, ничего не почувствуете, так и закрепите огрехи. А вот с плохими тяжелыми мягкими палками поделать ничего нельзя, они не работают, нельзя грамотно вынести, навалиться. толкнуться, ничего нельзя.
Поэтому если молодой пацанчик решил всерьез заняться лыжами, имея только карманные деньги (3-5 тыщ), а в каморке дедовский инвентарь - возьмем крайность, деревянные лыжи, бамбуковые палки и ботинки под 3 дырки, но его размера, то надо стрясти с родителей деньги на более-менее приличные лыжи, какие там, брадосы-фигадосы, я в этом не понимаю, купить нормальные палки 100% карбон, жесткие и легкие для отработки выноса и толчка, а ботинки пока оставить дедовские, ничему не помешают. Можно было бы даже и на рантовых ботинках рассекать классикой (для конька кожаная подошва уж слишком мягкая), но там крепления ставить замучаешься.
Палки фиберглассовые такие же лёгкие как карбон 100%. Про алюминиевые думаю всерьез писать все таки не будем, не юмористическая передача тут. Так что за тяжёлые плохие палки? Конкретно, примеры-модели?
Фибергласовые палки,тяжелее карбоновых.А дальше ответ написан четко-любые палки до90%карбона только для прогулок,а вообще лучше ориентироваться на 100%карбон,можно подешевле,»Авнти» например очень даже неплохо,но 100%.
Какая чудовищаня разница между фиберглассом/карбоном-70%/30% и карбоном 100%! Целых 13 грамм с метра, это же на палках длиной 150см набежит 20 грамма разницы. Какая же истощающая изнуряющая тяжесть у "плохих тяжелых палок"!
Базар ниочем, многие женщины и дети со слабым толчком даже не почувствуют разницы между фиберглассом и чистым карбоном. А целевая аудитория в главном посте обозначена не была.
Разница не чудовищная, но существенная, ощущается руками
11.03.2025 00:07
хотя и дешевый 100% карбон примерно на 20гр/метр тяжелее топового. Но главное не это, а то что фибергласс значительно хуже отцентрован - палка не возвращается сама после толчка, ее надо тащить вперед, осуществляя паразитное движение, что технически неправильно. А еще оно жутко гнется, невозможно навалиться, опереться корпусом, нет даже минимальной жесткости аванти или нордвея. А почему вы приплетаете женшин и детей? Вопрос задал молодой человек примерно 16-22, половозрелый, с сформированной мужской мускулатурой. Женщина-спортсменка тоже с фиберглассом будет мучиться, пока не сломает его на 4-5-й тренировке. Да и ребенку будет некомфортно, все руки себе сотрет, протаскивая вперед эти бревна Удивляюсь, какие элементарные вещи приходится разжевывать взрослым людям, или вы Виктория Астахова под другим ником?)
Понимать так, что после толчка нижний конец палки сам
11.03.2025 00:52
прилетает в исходное положение с постановкой лапки где-то под ботинком. Фибергласс остается болтаться где-то сзади, и вы его долго и мучительно тащите. Впрочем, дешевый карбон тоже не фонтан, но фибергласс просто ужас. На сленге это называется центровкой палки, видимо у более дешевых палок нижний конец избыточно тяжел.
Это понятно, и у коньковых ботинок, особенно старых моделей, колодка
09.03.2025 12:56
часто не подходила к ступне. Как же я в свое время намучился с топовым серебристым Саломоном... по совету бывалых вырезал целые куски поролона и пластика, чтобы не натирало. Из обсуждения выяснил, что у многих ребят плохое чувство баланса и слабый голеностоп, поэтому жесткие ботинки с манжетами и прочими прибамбасами им помогают увереннее стоять на лыжах, как костыли больному. В дешевых ботинках они заваливаются и падают, но причем тут фраза "ноги вам потом не простят", которой поставили 16 плюсов?! Ведь при падении не обязательно ломается нога, обычно ничего не ломается, либо с равной вероятностью можно сломать руку, ребро, разбить голову... Я понимаю, когда пишут - покупайте качественные кроссовки для бега и регулярно их меняйте, иначе ноги вам потом не простят. Действительно, в дешевых стоптанных тапках, особенно при избыточном весе и плохой беговой технике, по причине ударной нагрузки имеем проблемы с коленями, шпору, воспаление ахилла, надкостницы, вплоть до коксартроза. Но в лыжах нет ударной нагрузки, и что? Что случается с ногами при использовании дешманских лыжных бот из спортсмастера вместо высококачественных? Допустим, побаливает голеностоп, особенно на льду. Так это нормальный тренировочный эффект на мелкие мышцы, пару дней отдыха, все проходит, и по-новой, а со временем уже ничего никогда не болит. Во всяком случае, ни о каких хронических заболеваниях в связи с этим я не слышал или что-то пропустил? Короче, не нашел ответа на вопрос, что не простят ноги, и никто из 16-ти плюсят + автор поста не желают поделиться сокровенным знанием, жаль.
следуя вашей логике надо в детских хоккейных секциях и далее изъять у всех современные жесткие коньки и заставить их учиться на советских кожаных... А по теме, надо ширьше смотреть на людей. Как насчет тех, у кого денег побольше, чем у пацанчика из вашего примера, но они не собираются становиться Большуновыми и Клебо. У них в лучшем случае на лыжи есть один-два выходных дня на неделе, итого за зиму у них будет порядка 20 покатушек или даже меньше. Сколько сезонов им потребуется для постановки голеностопа?
Я понимаю, что вы больше турист, нежели спортсмен, и теплые удобные
09.03.2025 21:01
боты вам важнее каких-то палок, которыми вы толком и толкаться не умеете. Но вопрос задали не вы, а молодой пацанчик со спортивными амбициями, для него конкретно я и писал, шырше тут не надо.
А вы с этим пацанчиком в личке переписывались, что так уверенно заявляете об его амбициях? Так то в его коротком обращении в начале топика ничего такого не видно. А что касается меня... Пожалуй, да, я турист, судя по своим результатам. Палки у меня - всем известные STC Аванти(но с обвесом КВ+) и вполне возможно, что я ими не умею толкаться, поскольку за все время пока не сломал ни одной. И голеностоп у меня наверное тоже так и не натренировался, поскольку первая же покатушка в ботинках Spine Carrera 598 стала откровением после ботинок Spine Concept Pro 297. Хотя в леденистых условиях чувствуется, что и Карреры иной раз недостаточно.
с прямо противоположным эффектом! Палки Аванти с КВ темляками - 1й сезон когда не одной не сломал (видимо сезон короткий)! Но ломаю раз в год при падении. По ботинкам- в прошлом сезоне пересел с 297 или 296 даже не помню на точно такие же Spine Carrera 598. Но толкаться видимо я не умею, т.к. разницы совсем не почувствовал... Может, конечно, просто за лето ощущения потерялись, ибо менял после конца сезона, а бегать переодевать ботинки туда-сюда совсем неохота...
Боты Нордвей из спортмастера за 4 килорубля меня, мастера спорта, вполне устраивают. А если для роллеров будут нежесткие боты, в чем криминал? В далекой молодости тренили коньком в полуботинках Ботас под 3 дырки на тяжеленных долгопрудненских роллерах, которые вообще-то для классики, но других не было, тысячи километров, стандартная тренировка - 8х4,2км в Крылатском. Ни с кем ничего страшного не случилось, объем успешно переваривался, техника отрабатывалась, уж какая тогда была, зимой летали.
А нам с плохой техникой нет. Есть двое ботов коньковый - Росси иксиум и Альпина про (вторая сверху). В Альпина могу на роллерах, в Росси нет, не стоится, боюсь упасть. Причина в технике, слобават-с.
Товарища встретил на лыжне, он в отличие от меня в юности занимался именно лыжами. Катает в недорогих от спайна и все у него нормально. В общем, чем ниже класс, тем лучше инвентарь:)
Прскольку ботинки нордвей - это спайн, только с наклейкой спортмастера, равно как и ботинки тиса, то разницы глобальной нет. Просто нордвей - это спайн концепт скейт, а тиса про скейт - это спайн концепт карбон скейт, но без карбона.)) Там с нордвееи разница в подошве и задней липучке, регулирующей рзмер. Очень удобная штука, когда боты по ноге: тонкий носок - подтянул, толстый носок в мороз - ослабил.
Насколько оправдана разница в 4к? Ну с моей т.з. более жесткая подошва и размерная липучка стоят этих 4к.
А вот мягкость ботов для роллеров для не опытного любителя - криминал будет наверняка - в виде вывихов стопы или падений. Я помню, тут опытные камрады описывали, как на роллерах в классических ботах коньком ходят. Я попробовал - комфорт 100, уверенность 0, страшно на спусках и в поворотах на 100. 😉
На своих ботинках прокатитесь и узнаете зачем жёсткие ботинки. Я - любитель , в Spine carrera - тяжеловато на роллерах там на скорости в повороты входить, в Ultimate гораздо легче и вообще уверенность появилась.
Хоть стой хоть падай. Буквально этой зимой случайно забыл свои боты и имел честь взять в прокате Нордвеи Карена. Чуть не разбился, удовольствия 0. Свои хорошие боты (не топ, вторые сверху s9) стал ценить намного больше.
бегают в очень низких ботинках. Жесткая там только пятка. И никакой фиксации голеностопа. Чувство баланса (1 р. и выше) позволяет кататься даже с полуразвязанными шнурками. Речь, конечно, не идет про скоростной бег. Да, и лед - он обычно всегда ровный. Я вполне допускаю, что лыжник с хорошим балансом может кататься (не гоняться) по ровной трассе в мягких ботинках не испытыаая никакого дискомфорта.
У меня есть гоночные ролики с ботинком среднего уровня. Он супер-жесткий, полностью из карбона и ногу фиксирует как недоступно ни одному из беголыжных ботинок. Контроль 100%. Насколько мне известно, в беговых коньках используются точно такие же ботинки. Не знаю вашу экспертизу в беговых коньках, если я неправ, поправьте
Спокойно кататься в низком ботинке с незатянутоми шнурками - можно. Конечно, если до этого катался только в хоккейных коньках, то при переходе на низкий ботинок ощущения будут "чуть не разбился, удовольствия 0" Кстати, сейчас сам, когда катаюсь на фитнесс-роликах, баклю на голеностопе не затягиваю.
У меня достаточно странный опыт в коньках, я в хоккейных никогда не катался. Как я уже сказал, есть гоночные ролики примерно 15-летней давности, низкие с рамой 4*100 и есть озерные коньки под лыжный ботинок. И когда-то давно были финтес-ролики с высоким ботинком. Из доступного мне роликобежный/конькобежный низкий ботинок обеспечивает наилучший контроль с большим отрывом
Вы констатируете факт из своей 30-ти летней истории конькобежца:
Чувство баланса (1 р. и выше) позволяет кататься даже с полуразвязанными шнурками. Речь, конечно, не идет про скоростной бег. Да, и лед - он обычно всегда ровный
В связи с этим у меня к Вам вопрос, как обладателю этого самого "чувства баланса": - имея в арсенале подобное качество, смогли Вы всё это перенести на лыжи и освоить коньковую лыжную технику в совершенстве?
это не дар, данный человеку от рождения, а качество, развиваемое тренировками. Сейчас я им не обладаю. Освоением коньковой лыжной техникой серьезно не занимался. PS во избежании недопонимания, правильнее было бы сказать "факт из своей истории конькобежца 30-летней давности"
Чувство баланса -это не дар, данный человеку от рождения, а качество, развиваемое тренировками.
Более того, тот баланс, который вам удалось " натренировать" и "поймать" при передвижении на коньках, абсолютно не гарантирует успешный перенос этого же качества в совершенно другую среду, в которой находится лыжник: 1. лыжная трасса - это не ровный, как стекло лёд, а напротив, куда более нестабильная поверхность; 2. лыжи - это не коньки с острыми как нож лезвиями, легко позволяющими спортсмену "рисовать" на льду "задуманную" траекторию; 3. лыжная техника - это гораздо более сложная и разноплановая по своей структуре локомоция, чем бег на коньках. Техника конькобежца позволяет постоянно находиться в низкой стойке, когда ОЦМТ располагается ближе к опоре, что значительно облегчает решение "вопроса баланса". Поэтому, если мы говорим о настоящей лыжной коньковой технике, полностью соответствующей современным её критериям, а не той, которую демонстрируют мастера спорта прошлого века, то для беупречного её исполнения КАЧЕСТВЕННЫЙ, ЖЁСТКИЙ, ПОДОБРАННЫЙ ПОД КОНКРЕТНУЮ СТОПУ ботинок просто необходим. Ну, а для того, чтобы "ехать раскорякой" любые ботинки сгодятся
ТС стремится овладеть этой техникой? Мне кажется, у него даже тренера нет, иначе тренер рассказал бы ему про ботинки. Как Вы думаете, можно без тренера овладеть настоящей техникой в Вашем понимании?
в надежде все-таки понять Вашу логику. Не получилось, поэтому спрашиваю. Каким образом их банальных самоочевидных утверждений 1,2,3 следует вывод "поэтому..."?
Видимо не такими уж и "самоочевидными" для вас являются утверждения 1,2,3, раз Вы не в состоянии понять почему лыжнику для конькового хода нужны ботинки: а) НЕ мягкие; б) другие, нежели конькобежцу. А также то, что трюк с развязанными ботинками, описанный вами в исполнении на коньках, для реализации лыжной техники - так себе идея. По крайней мере, что совершенно точно - на жёсткой трассе
Последний абзац выглядит на первый взгляд логичным
09.03.2025 21:32
Однако если пытаться исполнять правильную технику в расхлябанных любых ботинках, мне кажется, что тренировочный эффект будет выше. Нога проприцептивно поймет, как ставить и как вставать на лыжу, чтобы сохранить длительное одноопорное без завала, а потом еще и качественно толкнуться в себя с подседом. Малейший огрех приведет к завалу туловища вбок, сходу с траектории, раскрутке туловища после толчка, в то время как жесткий качественный ботинок все стерпит и сам поправит, и начинающий даже не поймет, что неправильно выполняет движение.
Если отработан точный выход на опорную ногу после толчка и вектор движения цт совпадает с направлением проката, необходимости в жестком ботинке нет. По крайнем мере, в тренировочном режиме на ровной трассе.
Зимних трасс считай и не было. На 80% кроме каши в Волкуше нужны были хорошие боты. По крайней мере мне. Разница есть. Плюс я уже старый, мне эти лишние нагрузки на голеностоп ни к чему. Молодым наверное ок.
И да, я бегал Мурманский марафон в пасьютах Сало как-то. Удовольствие ниже среднего)
Лет за 6, наверное. Коньковых ботинок у меня в этот период вообще не было. Гонки бегал. 3-ю пару купить не удалось, теперь s/race pro с баклей. Не скажу, что разница прямо космос - да, прощают больше, да, лучше в ситуациях, когда надежный и точный контроль критичны, когда внимание технике трудно уделить (устоять бы))). Речь о лыжах, в 1-ю очередь, в нормальных условиях.
Если отработан точный выход на опорную ногу после толчка и вектор движения цт совпадает с направлением проката, необходимости в жестком ботинке нет
Не знаю правда, что конкретно Вы подразумеваете под понятием "выход на ногу", и почему всю коньковую технику Вы сводите именно к нему. Но ведь даже если обратиться только к цитируемой фразе, то уже в ней можно прочитать о таком действии, как "толчок". Как же тогда быть с реализацией задачи по его выполнению в мягком ботинке? Далее, Вы по всей видимости полагаете, что раз
движения цт совпадает с направлением проката
то это уже само по себе является признаком отсутствия какой либо ошибки. Знаете ли...... Тут я, будучи кратким, просто смею Вас уверить, что считать так крайне опрометчиво, как впрочем и делать вывод, что
Если отработан точный выход на опорную ногу после толчка и вектор движения цт совпадает с направлением проката...
значит условный "вы" уже катает коньком минимум 3-4 сезона. Позади череда мягких дешевых ботинок, средней вшивости за приемлемые бабки, и наконец, жесткие за доступные деньги. Впереди лишь карбон и космос.
Ужас в том, что обучающиеся коньковым ходам на лыжах поначалу имеют тенденцию для устойчивости ставить стопу в одноопорный прокат не под собой, а снаружи от себя. Подгибая внутрь и колено и голеностопный сустав. Чтобы, перебрав, силу толчка, дай бог не перелететь за лыжу или при недолете успеть подставить вторую ногу. И чтобы поставленная лыжа не рыскала по сторонам, а врезалась для устойчивости в снег внутренним кантом как лезвием . Как у деток, впервые выходящих на лед в брательниковых стоптанных коньках. Если не мешать им в этом сразу (потакая такому инстинкту мягкими ботами) навык может укорениться. Жесткие боты сразу - одно из средств помешать.
Одно дело уметь, другое учиться. У меня первые же коньковые ботинки были топовый на тот момент желто-красный саломон RS 9.1 с энерджайзером. И сильно позже научился сносно катить практически на любых ботинках.
неверно. Сам по себе ботинок ничего сделать не может. Задача любого предмета экипировки не помешать выполнить то или иное техническое действие, а также помочь выполнить его в сложных условиях среды (в случае с ботинкам - на жёсткой леденистой трассе, н-р). А вот как научиться правильному техническому действию - это другой и самый важный вопрос.
Во-вторых, Вы точно заметили, что у опытного лыжника
Нога проприцептивно поймет, как ставить и как вставать на лыжу
Но дело в том, что этому "пониманию" не помешает, ни мягкий ботинок, ни жёсткий. А вот что совершенно точно, так это то, что "расхлябанный" ботинок как раз и не поможет адекватно отреагировать на этот сигнал от стопы. Не забывайте, что ботинок - это лишь промежуточное звено между стопой и самим снарядом, которым необходимо управлять (лыжей/роллером), и его (ботинка) "расхлябанность" не может привести ни к чему иному, как к досадному люфту стопы внутри ботинка, а следовательно, как минимум, к непростительному лагу во времени со всеми вытекающими, а что ещё хуже - к потере самой возможности направить снаряд туда куда нужно. Поэтому, у осваивающего технику, такой ботинок обязательно спровоцирует выработку ложного навыка, которым обучаемый вынужден компенсировать невозможность точного управления снарядом. Так, например, мы получаем один из распространённых вариантов ошибки, когда спортсмен: - опуская ОЦМТ невольно "садится на стул", рефлекторно прижимая себя ближе к опоре. Можно привести примеры и других отдельно взятых ошибок, каждая из которых, в свою очередь, запускает формирование целой череды последующих ошибок.
Насчет временного лага согласен, на нежестких ботинках в разболтанных
11.03.2025 00:31
креплениях после выхода на ногу тратишь какие-то мгновения, чтобы на ней обустроиться. Но только на равнине. В тягуны и подьемы на ноге сидишь уверенно, Кроме того, я лично стремлюсь к сокращенным двигательным циклам, укорачивая все фазы, как Клебо, что физиологически обоснованно. Поэтому завалы и неустойчивости при одноопорном прокате не успевают реализовать. С другой стороны, тренироваться и ставить технику идеально в чем гоняешься, т.е. в качественных коньковых ботинках. Но и в дешевых можно, выше я вроде обосновал
ЧМ закончился, поэтому можно немножко порассуждать. Видели когда-нибудь начинающих конькобежцев, делающих первые шаги? Страшно смотреть: голеностоп подламывается вовнутрь так, что ботинок почти ложится на лед. Кажется, после каждой тренировки пол-группы надо в травмпункт отправлять. А тренеры куда смотрят? Понятно же, что нужен жесткий ботинок с фиксацией голенстопа, а эти ....продолжают мучать детей, заставляя их кататься в низких мягких ботинках. Однако проходит всего два-три года и ребенок начинает уверенно скользить на одном коньке, не сваливаясь на ребро. Чудеса! Вот еще одно чудо. Многие рекомендуют упражнения на полусфере Bosu или балансировочном диске для улучшения баланса именно в применении к лыжным гонкам. На этом диске тренируются мышцы-стабилизаторы и голеностопного, и коленного, и тазобедренного сустава. И вот человек, потренироваашись летом на балансировочном диске, встает на лыжи и фиксирует голеностопный сустав в жестком ботинке. Но рецепторы работают и, как обычно, дают команду мышцам-стабилизаторам голеностопного сустава, а привычной коррекции положения тела (какое было на диске в мягких кроссовках) не происходит. Организиму приходится заново учиться ловить баланс исключительно за счет мышц стабилизаторов коленного и ТБС. Получается, что лето пролетело впустую, т.к. упражнения на балансировочном диске надо было делать в коньковых ботинках? Третье чудо называется водные лыжи. Волна под лыжей - совсем не ровная. А ботинок - резиновый валенок, никакой жесткой связи нога-лыжа. Ан едут как то. А серферы вообще умудряются без креплений кататься, исключительно за счет баланса. Четвертое чудо - это наличие нежестких ботинок в магазине. Причем не только у нас, где пипл все схавает, но и там у них, где вредный покупатель - чуть что не так - сразу в суд на производителя. Что-то не завалены еще суды исками от любителей, у которых "ноги не сказали спасибо". Значит есть целевая аудитория у таких ботинок, и кто вам сказал, что ТС не в их числе?
я вас нечитаючи отзеркалил пост 10.03.2025 18:23 (детки на расквашенных коньках) По второму тоже до сих пор сомневаюсь в целесообразности повального совсем недавно увлечения плюшками, полусферами и тд. Там равновесие ловится мгновенными реакциями в колене и голеностопе. Чуть поплыл и а-ап! коленкой туда-сюда подыграл. А в лыжах на ходу только выверенным расположением тела над опорной стопой. Как следствием выверенного по силе отталкивания. Но никогда не видел, как работа на плюшках строится взлетом с отталкивания другой ногой и обратно. По четвертому пункту. Забыл в Мещеру дома свои Альпины, сей год. Взял напрокат что было лучшего по размеру. Сало комби. Первый час изумлялся , – Я точно на лыжах 55 лет стою?
Был осуждён товарищ Пастернак. Его стихов мы не читали сроду, Но сразу стало ясно, что он враг.
Два верхних поста означают, что товарищи балансировочный диск для тренировки не используют, зато имеют мнение о его бесполезности. При том, что лечит он например такие болезни новичков как « Ужас в том, что обучающиеся коньковым ходам на лыжах поначалу имеют тенденцию для устойчивости ставить стопу в одноопорный прокат не под собой, а снаружи от себя.» И конечно же, нет никакой жесточайшей фиксации в коньковых ботинках, не позволяющей стопе двигаться, просто эта подвижность ограниченна, и главное имеем жесткую колодку. Если говорить о жесткой фиксации голеностопного сустава, полностью его выключающего, то это скорее относится к горнолыжным ботинкам. Балансировочный диск учит держать центр тяжести над опорной ногой при неустойчивости самой опоры, имитируя прокат одноопорного скольжения по неровной поверхности.
По сути комби у вас конькобежные ботинки? Ну ну, там любого конькобежца ждёт травма или смерть в таких. Такое ощущение, что люди сошли с ума. Есть определенный минимум жёсткости для лыжных ботинок. Остальное помойка, точка. Какую там технику Карен собрался ставить в валенках мне не ведомо, но изначально приучить к кривоте это легко. И да, я не топлю за супер супер карбон, сам в таком страдаю, мой выбор - вторые модели сверху.
Я легко могу кататься в классических ботинках на роллерах Старт с желтыми колесами. Даже пробовал на роллерах 100 мм колесами, но только 1 спуск проехал. Понял, что нельзя, грохнусь. А на лыжах без разницы. Из-за супруги мы ездим на машине до лыжного стадиона 3 км и мне в машине удобнее в классических ботинках. Когда иду кататься один и из дома, то коньковые одеваю. Раньше, когда гонялся на скоростных роллерах у меня были ботинки Карху коньковые, но с мягкой подошвой. Почему-то такую модель делали. И я не ощущал никаких неудобств. Но, Алексей, мы с тобой в лыжах столько, сколько основная масса пишущих здесь ещё не прожила. Я уже более 50 лет с маленьким перерывом. И наши голеностопы уже ничем не сломать. )))
Горизонты с Алексеем, возьмите жёлтые колеса, классические ботинки и в Сочи (Лаура) прокатитесь. Не плужа. Покажите Мастера нам мастер класс. Видео снимите. На шлем камеру установите. Ссылку сбросьте. Или вы мастера по равнине катать ? Вот и узнаем. Дело не в выпендрёж Дело в эксперименте.
На той же Лауре , на роллерах в первый же подъем после биатлонного стрельбища, заедьте даблом (с хорошим навалом на палки) 1 раз на жёстких палках, второй раз на более мягких. Вопросы у вас сами отпадут. По равнине катать медленно , можно на чем угодно в принципе. На более мягких ботинках ногам будет более комфортнее. Особенно если часов 3-6 будите катать . подготовленному спортсмену. Как только появляется крутой рельеф, резкие повороты и ещё трасса леденистая и надо бежать по этому гонку на результат. То тут сразу нужен более современный жёсткий инвентарь
Надо понимать "уровень , сложность трассы Олимпийской" (под что проектировалась трасса) уровень высоты над морем. Когда цифры подъемов рассказывать. На высоте можно быстро и на коротком подъёме наестся и долго восстанавливаться, а равнины там нет, спуски с поворотами и резкие подъемы. В Петрозаводске 1400 м над уровнем моря?) ? Тогда еду. Эффект спуска со среднегорье есть на равнину есть? А вообще толи тем нет. Мне вот любителю читать темы и ответы ваших уважаемых неприкасаемых про езду на скоростных коньковых роллерах на классических ботинках, в другой ветке уважаемые авторитеты спорят про скипидар и чистку лыж парафинами. При этом уже 2025 год, последние Speedmax 95k стоят (на p5-1) Рамзау и Бенни Значит 105-110К. Значит мастера и авторитеты такие . Доказывает уровень форума. Извините. А в Петрозаводск попытаюсь следующей зимой съездить.
Во- первых, я вам про градиент подъемов не писал, хотя и мог бы
09.03.2025 15:39
Во-вторых, съездить на кэмп на Лауру невелика доблесть.
Значит мастера и авторитеты такие . Доказывает уровень форума. Извините.
Куда уж нам до вас, с групповыми-то тренировками. И это при том, что даже если спортсмен в детстве/юности прозанимался хотя бы три года в ДЮСШ, ему уже никакие групповые тренировки не нужны. Такой спорсмен вполне способен строить собственные тренировочные планы, а если и отстал от современных тенденций, самостоятельно в них разобраться. Основы техники у него поставлены, а работу над техническими ошибками такой спорстмен способен проводить сам. Так что стоит сначала на себя посмотреть, прежде чем других критиковать или им хамить. Извините.
Видимо, вы больше нигде не были. Приезжайте в Петрозаводск, прокатитесь на Кургане. Алексей Ильвовский был у нас. И другие роллисты были и падали, не вписываясь в поворот. И один спуск у нас есть, на котором на скоростных роллерах скорость под 90 км/ч и ещё внизу закрытый поворот. Так что для эксперимента мне никуда не надо было выезжать. Ну и подъём после этого спуска, про который москвичи сказали, что не видели нигде такой большой. И я его, при желании, захожу даблом. Правда, ноги вверху начинает сводить. А катаюсь я на роллерах последние 13 лет там, где есть подъёмы по 70 метров набора. И захожу я их даблом.
Я бы не стал на вашем месте так писать Николаю. Говоря современным языком он вас выстегает на любых ботинках любым ходом и не только на лыжах. Вот уж удивительное современное общение, можно же глянуть с кем общаещься, тем более человек не под ником, да и протоколы доступны, но нет какое-то странное предложение написали, зачем? Оно даже не смешное. Еще мысль подкину, так для развлечения, можно Жилинскому или Воронину такое же предложить, какой думаете результат будет? ))))
П.С. Свои 5 копеек добавлю к вопросу, если человек новичок и техника не поставлена, тогда конечно лучше лучше ботинки
Пишет уважаемый Александр Б про чистку парафином, другой Кузьмин целые рисунки и работы , говорит - так нельзя. 3й классические ботинки и мягкие предлагает для роллеров (кому это?). Можно , а надо - какова ответственность за слова? Нам то что делать???? Хорошо покажи пример, попросил показать как это сделать и где. Обиделись. Странно. Голова квадратная становится . Тут даже узнал что есть 3 вида скипидара . А зачем это? А напишешь , покажи как это не на словах , все обижаются - будь мужиком сказал - сделал - проедь. Покажи мне Салаге (1 разряднику ) мастер-класс как надо. Делай как я, делай лучше нас . Забыли? Мы лайк тут поставим. Тут же кому не лень Бородавко Вяльбе критикуют, советы дают и проходит это - держите лицо (удар). Еле ехать по равнине медленно можно на чем угодно, мастеру и новичку. Как Большунов говорит занял 1 место. Забыл сразу. Завтра другой старт. Ибо ... Развитие твое дальше может остановиться , топтаться на месте будешь долго. Никто никого обижать, Боже упаси не хочет да и не зачем.
Starinets, иногда Вы вроде разумные вещи пишите, а иногда хоть плачь, хоть смейся))
Вот Вам пример буквально на днях: Готовясь к марафону, делаю длительные. А тут была неделя оттепели и на тренировочные лыжи кидал жидкий ваухти - погода каждый день новая, готовить утюгом некогда. А когда готовил в пятнмцу боевую пару на нынешнюю гонку в 25к, решил и тренировочную пару отмыть. Я раза три мыл их смывкой, но грязи было до одури всё равно. Плюнул и почистил красным холменколовским бета-миксом. Он ЧЕРНЫЙ сходил. Зато потом смывкой прошел разик, а нетканка белоснежнейшая осталась.
Вам несколько раз камрады писали - смотрите кто и что пишет, и к кому именно он это применяет. Особенно, когда он пишет о себе.
Там, где Николай играючи проедет на 100х колесах в домашних тапочках, я, например, как и Вы, как и 90% остальных, ожидаемо нае*упадём до реанимации даже в суперсовременном суперкарбоне)))
Значит ли это , и думает о последствиях Николай. Давая совет о классических ботинках и жёлтый колесах человеку топик стартеру (я ведь такой же+- как топик стартер) А посмеешь усомниться , заклюют. Набросились все. Демократия . Посмотри какое он место занял. Ну вот Деминский марафон в этом году выйграл Шемякин. Вот его на Лауре я видел как он проходит спуски и повороты на классических роллерах. Халили тоже видел. Нам тренер его в пример поставил. Но таких речей от него я не слышал . Всего лишь мнение о сомнении . Пишут про Красногорск. А я ведь там тоже бежал. Да были У людей падения никто от этого не застрахован. Выбирай скорость за ранее. Если спуск опасный . И если я тоже там не упал, точно не посоветую (не имею морального права как не очень опытного , а тем более опытного) такое писать. Поэтому и пишу метрам вы сначала договоритесь между собой, а потом нам пишите и учите. Или пусть будут темы только для метров.
Подчеркивая именно "Я". Это Карен выше больше за палки ратует.
А вообще в любом случае спрашивающий человек должен оценивать свои силы и данные ему ответы.
Например, Алексей Ильвовский в роллерах жестко указывает необходимые требования. И они обоснованы.
Но всегда есть нюанс: Когда, например, я катаюсь в парке возле дома по плоскачу, то мне хватает и роллеров шамов с их дибильнутыми слабыми крепами, и ботинок тиса.
Другое дело, что когда я делал интервалы в спорткомплексе, крепы шамов рассыпались. Как Алексей и предсказывал.
Но на тот момент и я был готов к таким неожиданностям, и крепы саломон уже лежали дома и ждали часа установки.
Т.е. опытными камрадами здесь ВСЕГДА дается ИСТИННАЯ информация. Её надо лишь разумно применять.
Я писал Карену, а не новичкам. И в конце подвёл итог, что мы с ним, после многих лет тренировок, имеем такие голеностопы, что можем кататься и в мягких или классических ботинках коньком. Но, естественно, не на роллерах с 100 мм колесами.
Прочитал дискуссию,вспомнил старую байку травматологов :»Половина пациентов попадают в травматологию после слов «смотри как я могу «,еще 30% после»да не ,надо было вот так»,еще 15% ,»видел я один мужик делал вот так!» и только 5%,случайно подскользнувшись .😀
Я никому не предлагал ничего. Всё зависит от желания человека и его кармана. Но, нужно соизмерять цели и возможности. Как говорил один наш тренер: - С вашим ходом и на валенках хорошо.
нафиг мне вперлись ваши желтые колеса и ваша Лаура?
09.03.2025 14:32
Я на роллеры последние 10 лет не вставал, продолжая поддерживать уровень 1-2 разряда. Я зимний лыжник-гонщик средней полосы России, и 90% спрашивающих тут совет - такие же. Трассы относительно простые, спуски проходятся без потери скорости переступанием, для чего жесткая обувь не есть абсолютная необходимость. С чем вас и поздравляю.
В прошлом году Карен играючи проехал все разбитые ледяные спуски Красногорска, где побилось большинство марафонцев. При этом берет на себя ответственность давать ТС совет смело покупать валенки и отправляться на несложные спуски, причисляя его к 90% таких же как Карен и Георгий - мастеров ледяного Красногорска и Галича.
на тренировке, а не в гонке. Хотя в ботинках Нордвей комби и на древних лыжах со стесанными кантами. Ничего страшного, на тренировке все допустимо. Вообще, все что я писал выше, касается исключительно тренировочного инвентаря для начинающего спортсмена, хотя топикстартер заявил свой уровень как 1-й разряд, что подразумевает стаж 2-3 года и неплохое оринетирование в особенностях инвентаря. Так что, зачем он создал такую тему и что хочет узнать у рядовых любителей, до конца не понятно
Помнишь, Слава, как я на Восточке упал, когда мы спринт бежали? И тебя завалил, и крепление тебе сломал. Боты у меня тогда были не особо жесткие,. Считаю это причиной падения. А теперь в более-менее нормальных ботах я тот поворот проезжаю легко и брз падений. На тех же лыжах. Моё мнение - что для роллеров, что для лыж, на ботах экономить не стоит.
Ты прав, Слава. Но когда вопрос в нехватке финансов, то остальное терпит. А в том твоем падении виноваты двое: Дядька, которого мы обогнали, и ёлка, которая выросла на той твоей траектории из-за того дядьки, которого мы обогнали 😉
Причем еще вопрос кто из них больше: ёлка стала сейчас ширше, а дядька взял тогда медаль 🤣
насчет палок, на маркетплейсах со скидкой за 3.5к уже новые палки STC X-Race(они же Флэш) можно взять, у них баланс лучше и обвес. Таким образом КВ+ обвес можно не брать и сэкономить 2к.
Мой минимум для любителя-туриста:: Карбоновые палки stc avanti или stc sport race. Цена 2.5 -3 тыс в зависимости от магазина и длины палок. Ботинки spine 297 или аналоги под другими марками, брал за 6000 год назад. Все что дешевле сильно хуже.
мол, если ты крутой, то по фигу на каких ботинках катать. А в это время смотрю, как финишируют лыжники из российской элиты на квалификации командного спринта в Казани. Камера аккурат с фронта снимает финишную прямую и очень хорошо видны бесплодные попытки спортсменов на сегодняшнем "бетоне" удержать равновесие в одноопорном скольжении. Происходит это по причине отсутствия курсовой устойчивости, которая не обеспечивается плохо подобранной для таких условий эпюрой лыжи. Лыжа просто едет не туда, куда её пытается направить спортсмен, и техника разваливается. Тот же "эффект" происходит, когда ботинок, в силу тех или иных причин, не обеспечивает передачу усилий от мышц стабилизаторов через посредство стопы к лыже, или роллеру. И никакие понты тут не помогут.
Лыжные палки STC X-RACE продукт, который не требует замены обвеса, в отличие от AVANTI. Сами палки так же и легче и жёстче. Разница в цене менее 1тр. Брать сейчас AVANTI - не самый лучший выбор. Но все же есть разница, брать инвентарь для катания на лыжероллерах или на лыжах. Так же следует учитывать участие в гонках с желанием показать лучший результат. Для лыжероллеров жёсткость ботинок имеет существенное значение, а вот жёсткость палок менее важный фактор, если говорить про тренировки. Это все уже обсуждалось неоднократно. Ботинки должны обеспечивать неподвижность голеностопного сустава, испытывающего перегрузку. А вот жесткие лыжные палки при ударе об асфальт наоборот передают удар в локтевой сустав. Поэтому придумывают различные демпферы в ручку, палку или штырёк. В лыжах ситуация иная. Жёсткость ботинок не всегда является критическим фактором. Второй год катаюсь и гоняюсь на российских ботинках TREK, стоимостью менее 4тр. Сначала просто лень было переобуваться на лыжне и таскать с собой хорошие ботинки. Потом вдруг осознал, что мне в них гораздо комфортнее, чем в топовых Саломонах. А вот палки для лыж как раз желательно брать более высокого класса. AVANTI сменил на OneWay SLG10, потом X-RACE, потому что OneWay сломал. В прошлом году купил Ski Time Race 1.0. Это реально бомбические палки. Обвес поставил от kv+. По сравнению с ними OneWay - просто дрова, хотя брал их гораздо раньше за те же деньги. По поводу влияния жестких ботинок на стабилизацию для лыж считаю, что на любительском уровне это сильно зависит от природной лени, потому, что есть же балансировочный диск, стоимостью менее 2тр, занятие на котором не более 5 минут в день позволяет развить стабилизацию до необходимого уровня…
В комментариях 90% диаметрально противоположные и перпендикулярные мнения, где конкретики и логики 0, все пишут про ощущения ("грузины лучше чем армяне")
Деды невзначай пишут как катались даблом ещё в 1970.
Другие пишут что пробегут марафон вообще без лыж, чисто на многолетнем опыте.
Открываешь тему в 2025 году... Первый же ответ: "все это уже обсуждалось"
Чем палки ski time race 1.0 бомбические? И чем недешевые one-way slg10 дрова?
И правда!)) Такое бывает на форуме) Но большинство новичковских тем обсуждено достаточно качественно, если хорошо искать. По теме - ниже уровня палок Avanti и ботинок Spine 297 (лучше не ниже 298) экономить не стоит.
Чем палки ski time race 1.0 бомбические? И чем недешевые one-way slg10 дрова?
Даже я могу пояснить
Тем, что в нынешнем мире платишь 90% за известность брэнда и модность модели.
Личный пример: Год назад задумал подарить себе хорошие палки и смотрел на россигнол за почти 25 тыщ. И, Слава Богу, спросил тут на форуме. Ответ был: дрова.
Ок. И решил сравнить свои древние 20-летние атеми с теми россями и приперся в магазин. Каково же было моё изумление, что эти мои атеми с современными ручкой кв+ и лапкой старт-рейс оказались геометрически копией (16х8), а по выносу в разы удобнее, чем росси. Только чуть тяжелее.
Сйчас же супруга на юбилей подарила саломон с-лаб (в спортмастере распродажа была плюс у меня там бонусов с десяток тыщ). И цена оказалась 10к (со всеми бонусами), и палки лучше тех росси и моих атеми.
Так-что к форуму прислушиваться очень стоит, даже когда не пишут конкретики, но пишут старожилы и опытные комрады
Раз пишется лучше, с учетом озвучивания предыдущего сравнения росси и атеми, значит и сало сравнивалось с россями и атеми. И раз сравнивалось, то вывод обоснован.
вот забываю об этом всегда, что зачастую надо разжевывать электорату информацию... ...
Если вы не в состоянии осознанно сказать, чем товар А лучше Б - лучше ничего не писать. Скиспорт - вроде не женский форум, где рассуждают эмоциями, а товар выбирают по возникшим переживаниям от рекламы. Можете рассказать про все вышеперечисленные характеристики, мы послушаем. Это будет лучше, чем ваша текущая эмоция "синий логотип Саломон лучше жёлтого Уан Вэй".
Думаете кто-то вообще вчитывался в вашу писанину... Вовочка с последней парты кидает, как ему кажется, гениальные остроты, вместо того чтобы сказать сколько будет 2*2. Отличное занятие (на самом деле нет) для мужика 75 года рождения. Из "абсолютно бесполезного в данном вопросе" пока только ваше мнение "саломон лучше аунвей".
🤣 Блин, модераторы, я честно пытался не троллить, вы всё видите. У мну нет выбору.
только ваше мнение "саломон лучше аунвей".
"аунвей" 🤣 отличается тем, что много "недоговаривает".
Например, массовые отсылки на HM premio SL Carbon не ведут никуда. И единственный разумный вывод, что там либо HM, либо IM. Просто потому, что если бы использовали UHM, то визжали бы на весь мировой интернет, а если бы HT, то это было бы палево. Хотя ванвеи, как и йоко, в свое время спалились на использовании более низкого класса карбона, чем заявляли. Ну фиг с ним, пусть будет HM.
HM отличается тем, что имеет МУ от 350 до 600. Причем нижний HM одинаков, практически, с верхним IM.
Так-что же за hm premio у ванвеев, о котором никто не знает? А, главное, почему о нем никто не знает?
А вот тут всё просто. Если взять средний HM с 450, обычный пипл не отличит его от топового HM 600. Вот от нижнего uhm отличит - даже нижний uhm ощутимо легче hm. Ну конструкций у него такой 🤣 Другое дело, что даже нижний uhm значительно более хрупкий, чем даже верхний hm. Оттого, например, всякие триаки взрываются в пыль при боковом ударе лыжей товарисча.
Но оставим свиксов в покое, вернемся к ванвеям.
Итак, позишн намбе ван: хз чо за материал, ни слова конкретики, но зато HM. Т.е. цель - главное, что пипл хавает. Дальше смотрим баблос. Так вот по шейкелям (я так евро называю, потому что оно называется ЕВРо) выходит, что с учетом авторства ванвеев, а не свиксов, так-то там должен быть uhm. А написано (не я написал! Они написали!) hm. Что это? Чувство собственной важности или работа на лоха?
Наверное и то, и другое. Это как лада-веста за 3 ляма.
Ну вот это кратко.
Если же в целом, то все западные производители, кроме свиксов, недалеко ушли от ванвеев: не обманешь - не продашь.
У свиксов, кстати, именно более-менее честно: Им не надо никого особо дурить, они и так топовые и модные.
Именно в этом неоспоримое преимущество skitime, 4kaad и им подобных: они честно показывают ценой - если трубки дорогие, можешь готовиться к одному, если дешевые к другому.
Ну а s/lab отличаются тем, что нихрена не меняли, кроме всяких модных click-kit и тд И что там за трубки вполне понятно.
Далее же сравниваем всю систему в целом: удобство, вес, вынос и тд.
И получаем результат.
Это я постарался на не птичьем языке объяснить принцип выбора.
Читать почти что старый добрый "падонкаффский язык" (детство у Вячеслава продолжает играть, возрастное что ли уже ) с вкраплениями английского языка и терминами сразу в сокращениях - действительно не стоит, себя не уважать.
Ибо сказано мною было на баш.орг и луркоморьи, и не однократно повторено мною же на удафф.ком - только достойные вопросы достойны великого русского языка. Остальным хватит и олбанского, ибо кг/ам.
Точга. 🤣🤦♂️🤣
P. S. Но есть нюанс - в моих текстах выше нет "олбанского". Есть Кай Метов и немножко луркоморья - для вкуса 🤣
Хотите сравнения по параметрам? Так перечислите их и приведите свой пример сравнения, а то пока кроме словоблудия ничего, а вот далее мы ознакомимся и решим писать вам в ответ на ваши хотелки сравнения или нет П.С. А то вы пока свернули на дорогу: «Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда вам идти».
Ну вы осильте написать по каким параметрам вы сами же палки и сравниваете. Вы же их не без сознания сравниваете, верно? Пока вывод такой, вам чего-то там кажется ("грузины лучше чем армяне"), но чего именно вы сами понять и сформулировать не можете.
В матрице или повторение мать учения? Я это уже читал от вас ранее, у меня память не рыбы))) Хотите сравнения приводите параметры, инструментарий и технологию испытаний которые вас интересуют. Меня организовывать тестом до сформулированного тех.задания не стоит, поработайте вначале сами)))
переплачивать не надо ни за что, экономить на ботинках не стоит. если человек спортсмен, то они и в75 ботинках проедет лучше чем любитель. да может не так комфортно и быстро, но всё равно быстрее начинающего. для начинающего очень важно чувство лыжи, возможность управлять. жена каталась всё время на лыжах с насечкой, этот год решила попробовать коньковые лыжи дочери. кг на 20 легче. трасса в основном мягкая, лыжи короткие, вроде понравилось, смотрю на сл выходной, вторую стельку поставила, ваты набила, затягивает ботинок, так что нога мёрзнет.. спросил, чё к чему, да нога в ботинке болтается, лыжа едет куда ей хочется а не хозяйке.. особенно тяжело оказалось на жёсткой трассе, шеф всё пропало, лыжи проскальзывают, ноги подворачиваются.. дал ей свои короткие лыжи.. 188 после 157 для неё жёсткие и она поехала , только говорит страшно от того что быстро, а управлять сложно, нога-то болтается, подошва мягкая, всё как в замедленном кино.. учится сама, я только изредка подсказываю. поехали в магазин, померяли несколько ботинок, остановились на спайн концепт про, кажется, с синей подошвой. подошва жёсткая, самое главное хорошая именно торсионная жёсткость подошвы.. первая прогулка на лыжне и полное удовольствие, лыжи у меня экспроприировала. всё едет, управляется, женщина довольна и это много го стоит. теперь она поняла почему я несколько лет тому поменял старые нордвеи (спайн поларис) на мадшус нанокарбон. до этого говорила, ну у тебяж есть. зачем новые.. после большого перерыва начал катать на комбовых ботинках росси. учился скольжению, центр масс между ног, ну как почти все новички катают.. сам тяжёлый лыжи соответственно длинные 192.. периодически цеплял носками, выгнул скобу, так что пятка мимо лыжи.. пришлось брать что-то быстро.. выбор пал нордвей (спайн поларис)..вроде и манжета есть и доп стельками полноту убрал, вроде комфортно.. но длинный прокат не идёт не могу баланс поймать.. и лыжики поменял на росси, всё бестолку.. люди говорят надо баланс тренировать, полусферы всякие.. мысли бродили ботинки поменять.. откатал в этих лет 8 наверно к тому моменту. спайны мерял разные, нога болтается, росси широкие, что в бюджете, саломоны, те что в бюджет вписывались комфортные как домашние тапочки, но фиксации нет.. как-то забрёл в спортмастер. у нас в городе верхних моделей не бывает в наличии, так только если кто закажет и откажется.. младшие машки мерил, вроде по колодке нормально, но подошва мягче чем у моих классических росси.. и тут пара мадшус нанокарбон моего размера. у них как раз смена модельного ряда.. хорошая скидка, одел затянулся, походил.. и всё боты по ноге идеально, через пару минут уже и забыл что не в тапках а в лыжных ботах. не вынесла душа поэта.. купил.. ивот уже почти 5 лет ни секунды не пожалел. сделал только одну глупость, как-то сильно холодно было и одел второй носок. вроде и прокатился всего 10ку, но ботинок стал свободнее. приходится чуть плотнее шнуровать.. в остальном всё пришло и длинный прокат и под каждый шаг и всё остальное. лыжи стал чувствовать намного лучше. ди парк лыж уже обновил.. к чему всё это? а к тому что боты надо выбирать комфортные по колодке, чтоб плотно сидели на ноге, желательно с жёсткой подошвой, обеспечивающей контроль над лыжей. тогда будет намного проще учиться. палки. а что палки.. карбоновые палки стоят не очень дорого. не стоит гнаться сразу за топовыми свикс и онвей, они ещё и хрупкие.