В данный момент возвращаюсь из Петрозаводска. Проехал марафон Фонтаны. Все понравилось. Круг 25км(23.5). Рельеф умеренный, но 50 есть 50 к концу гонки прилично наелся. Город понравился, жилье без проблем, такси 200-259руб. Питание на любой вкус и кошелек.организация марафона на твердую 4,5 из 5. Номера, справки, чипы, чай на финише. Народу умеренно, особо не толкались. Трасса шириной местами 10м, где-то 6, где- 4. Вся проходит по живописному лесу. Спусков мало и они 200%безопасные, но особо и не отдохнешь. Считаю отличная альтернатива Демино для закрытия сезона. Пафосае минимум, подарочного мерса тоже, но мы же за туманом и за запахом!!!
Написано о наикрасивейшем марафоне!! Попробую я! Планы ехать на марафон были начиная с финиша прошлогоднего. Зарегился заранее, изучил все предложения по проживанию и мучительно ждал марта. Давайте по чесноку, 8-е марта страсть какая неудобная дата покинуть дом, для тех кто не из Петрозаводска. Поэтому выезд планировался изначально как семейный. Но лыжник предполагает, а Бог располагает... Всё пошло не по плану, когда в самом конце февраля выпал счастливый шанс поехать в Карелию нахаляву! И это за 4 дня то до Дёмино! В условиях бесснежной центральной части страны от таких предложений отказываться нельзя, но План А поездки на марафон в Петрозаводск стал превращаться сначала в Б, дошёл до Г, потом стал ЁКЛМН, но на древнерусской букве ЯТь всё - таки сформировался. Поехали компашкой поездом, взяв одни из последних купе, хотя за неделю до этого билетов было штук 200. Тайна их пропажи открылась при посадке: ехала секция гимнасток с мамами-папами-бабушками. При взятии машины в аренду выяснилось, что у прокатной контры нет моего нового паспорта, что поменяло мои планы на нормальный завтрак в гостишке на завтрак в фастфуде и точка! Но в 9.30 я уже одевал номер, собирал подсумок и слушал как шумит стартовый городок! Мама, я в Петрозаводске!! Хоть в программе было указано две волны старта на 50 км, решили всех пустить одной. Я встал где-то во второй трети стартового кармана. Лыжи не откатывал, ибо совсем не было времени. В отличие от прошлого года, старт дали в 10, что в условиях весны было наивернейшим решением! Трасса была жесткой и быстрой. И мои лыжи с честью отработали всю дистанцию, несмотря на серьёзно поменявшиеся условия из-за потепления и дождя, начавшегося примерно в 11.20. В качестве основы был парафин рей -2-7, порошок вортекс -2+4. С первых метров было понятно, что в погоду я попал и начал продвигаться постепенно вверх по пилотону. Первый ПП был всего в 2.5 км после старта на "развилке", естественно мы его прошли ходом. К выходу на газопровод я более-менее определился со своей скоростью и состоянием и подобрал подходящую по скорости "спину". Спасибо номеру 702, 151 и 777. Постепенно 777 стал натягивать, а сой пульс был между ПАНО и красной зоной. Но так как лыжи просто летели, и это было первый (и по Московской зиме) последний раз в сезоне, я решил психануть и насладиться скоростью! Рельеф трассы позволял отдыхать на пологих спусках и немного восстанавливаться. Второй ПП был уже где-то на 10-12 км, точно не запомнил, и его пропускать было уже нельзя. Проскочив чистый газопровод, мы опять вернулись в лес. Были опасения, что иголки и грязь ухудшат скольжение, но они не подтвердились. Лыжи продолжали отлично работать, везя меня на средней скорости под 21 км/ч. Так вместе с 777 мы уверенно обгоняли впередиидущих лыжников до третьего ПП. И вот тут то и поджидал сюрпрЫз!!! Третий ПП был расположен у фонтана! Трасса в этом месте имеет спуск, левый поворот, короткий выкат и после этого идёт подъём!! Мой ведущий захотел подкрепится, но не справился со скорость и, как мне показалась, даже въехал в стол!! Очень неудачное место для ПП. Я даже не стал пытаться! Тем не менее, я продолжил «валить на все бабки», хотя уже не так резво. К концу первого круга на длиннющем пологом спуске я решил, что пришло время съесть гель. Пока возился с подсумком, мой ведущий 777 проехал мимо и я зацепиться за него не успел! Второй круг, как и ожидалось, прошёл гораздо тяжелей. Сказался и перебор со скоростью на первом круге, и пошедший дождь и… натёртая нога!!! С чего вдруг то??!! Неделю назад в Дёмино все было гуд, а тут начиная с 30го км начала явственно ощущаться характерная боль. Примерно до разворота у реки я еще мог держать темп 112го участника, но после разворота- всё, приплыл. За оставшиеся 6-7 км я стал лёгкой добычей гонцов для 8-10… Тем не менее, созданный запас позволил проехать на 6 мин быстрее Демино неделей ранее, чем очень доволен!! Медаль финишёра оказалась очень красивой! Дождь уже хорошенько разошёлся и пройдя финишный городок мимо я поспешил переодеваться в машину! Какой же божественный этот напиток- кола!!!! По итогу: трасса оказалась просто суперской по подготовке! По сравнению с прошлым годом- небо и земля! Поперечный профиль выровнен, а не как было до этого, что одна нога выше другой, расширена и прокатана без горбов и волн! Несмотря на простой рельеф, мои часы показали набор высот, сопоставимый с Демино! Выражу своё скромное мнение, что это один из лучших марафонов для «первого раза». Гораздо лучше Демино с его спусками и интересней Мещерского с его 12.5км кругом. Всё-таки 25км-есть 25км, ну и конечно, эти прекраснейшие виды Карельской природы!! Из минусов – только ПП у Фонтана: явно ему там не место от слова совсем!! Ожидание обратного поезда прошло в уже привычной рыбной кафешке, на набережной батюшки Онего и.. на трассе Курган! Нет, мы там не катались, просто заехали посмотреть как там. А там, в 16.00 где-то весна уже брала свои права! +4 и дождь раскислили трассу в некоторых местах, пустили ручьи и образовали лужи. Наверно, всё-таки даже для Карелии, марафон надо бы лучше на 23-е февраля проводить. Как говориться, тут вам не 8-е марта во всех смыслах. С нетерпением жду новой встречи с Петрозаводском и марафоном «Фотаны»! Возможно, даже замахнусь и на классику!
Хоть до меня уже два человека и написали про этот марафон, но, думаю, лишним и мой отзыв не будет. Так как снега в московском регионе толком не было, и почти все соревнования, в которых удалось поучаствовать этой зимой, прошли в не совсем привычных условиях бесснежья, то, увидев анонс марафона Фонтаны, практически не думая купил слот (примерно за 2 недели до события). Предварительно зашел на сайт с картой снежного покрова, увидел, что Петрозаводске 30 см естественного снега, обрадовался и решил участвовать. Думая как ехать, на машине или поездом, увидел в расписании очень удобный вариант: поезд отправляется из Москвы в пятницу 21-05, и утром в субботу в 7-50 прибывает в Петрозаводск. Обратно этот же поезд отправляется в 22-00, и в воскресенье в 8-50 в Москве. Таким образом можно съездить на марафон за обычные выходные, не отпрашиваясь с работы, и уже в вскр утром быть дома - очень и очень удобно! И не нужно тратиться на жилье при этом. Поезд заменяет и транспорт и жилье одновременно. Итак, вечером сели в поезд (взял с собой супругу и ребенка), утром прибыли в Петрозаводск, спокойно вызвали такси через приложение. Машина прибыла через 5-6 минут, стоимость поездки 186 рублей!!! Ехали минут 10, не больше. Приехав на место всего за полтора часа до марафона, удивился, что мы были одними из первых в стартовом городке. Тишина и практически никого, только лишь стартовая арка и виборды указывали, что я не ошибся с датой. Кстати, в поезде с ужасом обнаружил, что забыл медсправку в машине, и оставшуюся дорогу воображал как буду умолять оргов допустить меня до старта. Но, придя за стартовым пакетом, выяснилось, что справка не особо-то и нужна, просто расписываешься на бланке в том, что несешь ответственность за свое здоровье сам, и стартовый номер у же у меня на руках! Но это еще не все приятные моменты. Лыжи заранее подготовить дома не было ни сил, ни времени, и с этим вопросом проблем не возникло - на месте оказалось можно подготовить в ски-сервисе, даже несмотря на то, что до старта оставалось чуть более часа. Еще из приятных моментов - можно поменять лыжи при транзите между первым и вторым кругом. Теперь про трассу. Для тяжелых и не слишком быстрых любителей, таких, как я, она идеальна. Набор высоты получился как в Дёмино, но он распределен по трассе равномерно, и нет такого, что в какой-то момент ты уже без сил. То есть нет череды выматывающих подъемов и скоростных спусков с поворотами, на которых не отдохнешь, а как-то все равномерно распределено. Есть много равнины, пологие длинные спуски, пологие тягунки. На трассе несколько пунктов питания, точно не считал сколько, Один из них, правда, в конце спуска на выкате на повороте. На нем сложно взять стакан, так как скорость еще достаточно высокая. Мне все время попадался тоник, что там еще было, не знаю. Вначале гонки трасса была жесткая, лыжи катили отлично. Ближе к концу первого круга потеплело, пошел дождь, трасса хоть и оставалась жесткой, но снег стал мокрый и липкий, лыжи заметно затупили. Общая протяженность получилась 46,86 км. После финиша было горячее питание - уха из форели, горячие сендвичи, чай, баранки. Поели у костра на комфортных деревянных креслах, вызвали такси и поехали на вокзал. Там сдали вещи в камеру хранения (лыжи кстати спокойно помещаются в ячейку стоя), и пошли гулять и коротать время до поезда. Общее впечатление - отличный уютный марафон с прекрасно подготовленной широкой несложной трассой. Хочу вернуться еще.
Не нашел актуального в ветке "Места катания" про Зюраткуль, только темы 2004года. Подскажите как там со снегом, как было в прошлые год-два, рельеф. Если поделитесь .gpx трассы, то вообще супер. Там 22.03.25 будет марафон, можно расширить географию катания, но не хочется ехать 300+ км и увидеть лужи.
У нас в области аномальное потепление, поэтому лужи, к сожалению, могут быть, если вообще не отменят. Отменили гонку "На распутье" - снег стаял до грязи и луж. GPX трассы на Зюраткуле могу вытащить из телефона и завтра скину.
Вот трек 2023 года, два круга. Но лучше связаться с организаторами - на завтра обещают сильный дождь при плюсовой температуре, а на неделе будут ночные заморозки.