В положении лыжного марафона было написано 10кр. по 4,3км. - и везде заявлено как минимум 40км. (половинка 20км.). Я по дистанции круги считал, и вроде проехал 10, но перед очередным транзитом встал в ступор, так как на часах показывало 37,...км., и СТАРТЁР говорил что получится около 41км. и я вместо финиша повернул ещё на круг. (в чиповой фиксации это отражено - что последний круг как мин. в 2 раза больше по времени предыдущего) В результате явного уменьшения дистанции (как раз на целый круг) согласно статистике 31 спортсмен - почти 10% участников прошли честные 40+ км., о чём я написал в VK Рязанского марафона и организаторы это признают, и по фиксации видят (там даже стоит последняя отсечка у всех - 41км.), но протоколы исправлять отказались, сославшись на ответственность самих спортсменов, и что в связи с погодными условиями они перенесли транзитную зону в результате чего длина круга стала 3,7км, а дистанция уменьшилась до 37,...км, но нигде этого официально не написали. После моей переписки в VK они всю её историю удалили - считая себя правыми, а оставили только положительные отзывы. Много участников не приехало из за переноса даты проведения и боязни испортить лыжи. Не дали возможность перенести слот на другой год, а стоимость высокая. В стартовом пакете много лишнего - лучше было уменьшить стоимость, а сувенирку продавать отдельно желающим. Из питания - только питьё..... Единственный + работа кормильцев на пункте. Вобщем марафон и его организаторы оставили плохое впечатление - ни кому его рекомендовать не буду.
В яслях Я вообще рано стал свою нейросеть обучать, в 5 лет уже читал свободно. Смартфонов же не было и прочей ерундистики, приходилось петрить самому. В эти же самые 5 лет я прочитал в букваре: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить, в то время как учитель сказал, что это неправда и вообще Ленин человек нехороший, повернул страну не туда. Поэтому в 5 лет я уже столкнулся с пропагандой и информационной войной. В отличии от сверстников, не раскачавших нейронку, был подготовлен.
Это экстремальный старт, организаторы убрали стартовую прямую, так как она пришла в негодность, никто не заявлял, что количество кругов увеличилось. Новая длина круга составила где-то 3.8 км, но нашлись умельцы, у кого на часах было 42 км за 10 кругов. И вам никто не мешал в принципе проехать ещё 3 круга и гордиться выполненным настоящим марафоном. Считаю, что организаторы сделали всё, что могли, места было полно для обгона, и лыжи нигде не царапали...
Стартёр это я так понимаю девочка-тамада? Ну она громко и по 3 раза у каждой волны спрашивала, сколько кругов ехать. Странно
Что касается переноса на следующий - всё можно, надо только договариваться, запрещать подобное они не могут.
И нет, я не агент Алмаза, сам терпеть не могу их быдлячую манеру вести переписку, и давно у них забанен
топикстартера. У меня в ощущениях не сплошной негатив, но ощущения двойственности постоянное: -за день до марафона смотрел трассу и вообще сомневался, что завтра стартуем. Да-нет, стартовали и даже доехали до конца. И спасибо ребятам, которые вытянули - таки трассу при + 10 до приемлемого состояния. Но сразу же возникает вопрос, зачем вообще натягивать ежа на глобус, ведь понятно же было заранее, что хорошо не получится? - волонтёры и ПП на трассе- отлично. Питание после гонки заставило заскучать по прошлогоднему Владимиру. - По наличию таких товарищей, которые намотали лишнего ( я тоже среди них). Понятно, что виноваты сами. Но я что-то не припомню, чтобы так много людей, каждый десятый, запутывались. Ну чего стоило организаторам предупредить об изменении дистанции? И так во всем, вроде на местах люди стараются, но постоянное ощущение, что где-то выше людям по большому счету наплевать на участников. Тоже в Рязань больше не поеду.
На круге 4 км каждый десятый проехал лишнего. Таков уровень математики.
Что касается рязанского старта, он подводящий к февральским гонкам, в целом смысла его ехать в марте нет.
Что касается косяков - 2 года назад забили на подготовку дальней петли (а когда я им намекнул, забанили), в итоге трасса была кривая-косая, год назад поили ледяной водой и кипятком, в этот раз вроде и питание на уровне, и трассу готовили несмотря на жару. То есть, работа над ошибками ведётся.
А нытики всё равно будут, одним мамка круги не посчитала, другим лыжи не ехали в +12. Это тоже данность Через год приезжайте в Галич, в Красногорск. Если будет снег, увидите, как можно криво и косо готовить трассу несмотря ни на что
я имел в виду, что переносить надо было мероприятие, чтобы сделать хорошо. А не пытаться выкроить при любых условиях что-то похожее на марафон. Про Владимир я писал прошлогодний. И владимирцы, и другие, кто решили не делать крайними участников в этом году, я считаю поступили по-честному. Возможно, я не знаю нюансов и это поверхностный взгляд на организацию такого большого мероприятия с таким далёким горизонтом планирования.
Если отменять за 2 недели до старта. В принципе, на новый год никто не ожидал подобного развития событий. Прошёл день икс, трасса растаяла, после этого организаторы решили на остатках трассы от гонки Легкова провести марафон. Имели право так поступить. Опять же никто не обещал в феврале морозы. Владимирский марафон в конце февраля и менее массовый, отменять его морально и финансово намного проще
Спасибо им, что в такую зиму дали возможность покататься на лыжах, наверное последний раз в центральном регионе. Круги считал также как Валерий, после первого круга посмотрел на часы. У меня негодование вызывает Правительство Рязанской области. На марафон и с марафона добирался на общественном транспорте, и чтобы попасть на стадион надо пересекать четырех полосную трассу. Нигде нет перехода. Понятно что делать подземный или надземный переход дорого, но зебру и светофор с кнопкой поставить наверное можно. На обратном пути в маршрутке с местными женщинами разговорился, они сказали, что для них это тоже проблема.
Это позор, да. Там куча объектов отдыха, но им не судьба сделать кольцо и пару автобусных остановок. Зато камеры по всей области в кустах и за столбами
По организации марафона единственный косяк, что оперативно не перенесли камеру хранения рядом со стартом, чтобы не портить ботинки. Места там было полно.
на лишнем круге что ли 😁? Выезд в настоящий момент не оборудован. Более того, там типа сплошная и все нарушают правила, формально надо ехать 2 км и там разворот
Причём, не один. Театр абсурда. После этого они начинают чесать репу. И то, как в замедленной съёмке. Ну, и штрафы собирать легче, ни о чём думать не надо. Капают по-тихоньку деньги в бюджет.
Я не ждун с января, зарегистрировался за неделю до старта. Мне очень понравилось, несмотря на то, что упал, травмировался и доезжал через боль. Виноват сам, никто не мешал. Оргам огромная благодарность за качественную трассу в такую жарищу. Да, гораздо лучше ехать длинный круг, чем кучу маленьких, но вот зима у нас такая. Было заранее объявлено, что 10 кругов. Мы все взрослые люди, каждый сам за себя отвечает. Я после 1-го круга посмотрел на километраж, после 2-го еще раз убедился, что это не глюк, и какая получится дистанция. С удовольствием приеду еще раз в нормальную зиму, пробегу полный марафон.
....еще один "не марафон" в серии 2025, от которого останется на всегда у всех такое послевкусие, особенно финишерам будет сложно считать это как пройдённый марафон, мало того что 37 км, так они еще и ровные как доска.....сделали бы прост полумарафон для всех и норм бы было.
Марафон был с интересным рельефом. Там даже завал был на первом круге на втором спуске. Я едва тоже не угодил в него, протиснулся между двумя упавшими.
Особенно после трех длинных гонок в Демино Во первых непростые условия с третьего круга, во вторых круг более менее рабочий, не Галич конечно, но нормально. Мне показалось, что в прошлом году равнинка в идеальных зимних условиях была-то полегче.
В этом году опять в Мурманск не попал - отказался после того, как его перенесли. Потом вернули обратно, но это уже перебор, мягко говоря. Не ладится с Мурманском у меня, в обозримом будущем не буду пытаться туда попасть.
Всех предупреждаю, что в Рязани даже в оптимальных условиях марафон 46км. Не приезжайте через год, кому надо именно 50, зря только время и деньги потратите
...это реально подстава, но там хоть какое то есть объяснение на, что много петель и ненмого народ подрезает на них по траектории))) А если серьезно, то народ в том году реально расстраивался и из-за того, что марафон неполный и ускорится на финиш не дали, т.к. марафон внезапно кончился.
Изначально писали 10кр.х4,3км., ну всяко думал не меньше 4км. круг (да и СТАРТЁР также сказал), но подъехав к транзиту и увидев на часах 37км????? - решил что просчитался, так как ещё круг вписывался в концепцию 41км (типа похожего на заявленную правду). Что и кому мешало всех проинформировать о дистанции в 37...км. особенно на старте или в микрофон по стадиону - однозначно ОГРОМНЫЙ КОСЯК ОРГАНИЗАТОРАМ - но у них своя ПРАВДА:evil:
Гонки это про кто быстрее, а не у кого голова меньше закружилась
10.03.2025 23:14
Проиграть 85 позиций на пустом месте крайне обидно, я вас очень хорошо понимаю. Я круги отсчитывал по времени, не по расстоянию, тоже были сложности (секундомер сбился после падения), но в итоге повезло и не промахнулся. Однако остался осадочек, что я в протоколе на десяток мест выше, чем заслужил, т.к. ниже меня те, кто был быстрее, но пробежали лишний круг.
что орги считают плохо, они знают, что у них круг реально столько то, даже 4 км например, 10 кругов это же 40 км. Почему нельзя сделать там 12-13 кругов чтобы дотянуть до 50 ровно. Народу пофиг, когда уже сильно много кругов- там что 10, что 13 крутить, ну не вытопчут же весь снег за лишние круги)))
едет человек на тумбочку (то есть знает, где находится конкурент) , голова уже кружится от кругов, плюс кругом враги, и он такой " а дай-ка на всякий случай ещё круг проеду, орги не засчитают 38 км на часах...
Сомневаетесь - проверьте. Номера участников указаны, берём первый же номер 20, это Яшин Алексей, смотрим на сайте результаты в его группе М30: #24. Петухов Виктор, М30 - 1
37 км
->
01:25:18 02:18 мин/км (00:10:00 02:26 мин/км)
41.2 км
->
01:35:55 02:19 мин/км (00:10:37 02:31 мин/км)
#82. Дыбов Богдан, М30 - 2
37 км
->
01:30:15 02:26 мин/км (00:10:31 02:34 мин/км)
41.2 км
->
01:41:19 02:27 мин/км (00:11:03 02:38 мин/км)
#172. Растебин Андрей, М30 - 3
37 км
->
01:32:58 02:30 мин/км (00:11:07 02:42 мин/км)
41.2 км
->
01:44:41 02:32 мин/км (00:11:42 02:47 мин/км)
#20. Яшин Алексей, М30 - 4
37 км
->
01:24:32 02:17 мин/км (00:10:31 02:33 мин/км)
41.2 км
->
01:46:13 02:34 мин/км (00:21:41 05:09 мин/км)
Яшин Алексей после 9 кругов шел на первом месте в своей категории, с преимуществом 46 секунд перед вторым местом и 8 минут 26 секунд перед третьим. Но - лишний круг, и в итоге только четвертый. И это не единственный пример.
Что за детсадовский тон? Я этому Алексею Яшину должен пирожок с полки достать, раз он сам не смог? И на кубке мира были случаи, когда люди раньше времени ехали на финиш, никто потом ничего не компенсировал и двоих победителей не было. Это спорт. Кто мешал Яшину и остальным любителям задержаться на трассе утром до старта проехать "прогревочный" круг и откалибровать свои ощущения с часами? 1 маленький круг разминка и хотя бы посмотреть трассу, где какая возможна грязь, ямы или препятствия, это маст хэв в подобных кондициях. Так и не понял вывода, что если 1/10 не справились с заданием, дураки - организаторы. Да с фига ли?
Для участника соревнований (хоть и на 20 км, а не 40) вы пишете странные тезисы.
знает, где находится конкурент
Конечно же нет, старт ведь раздельный.
Кто мешал Яшину и остальным любителям задержаться на трассе утром до старта проехать "прогревочный" круг и откалибровать свои ощущения с часами? 1 маленький круг разминка и хотя бы посмотреть трассу, где какая возможна грязь, ямы или препятствия, это маст хэв в подобных кондициях.
Очевидно мешало закрытие организаторами половины трассы для разминки. Выходит, "маст хэв" организаторы не обеспечили. Дураками их никто не называет, но если каждый десятый участник за свои деньги получил негатив на ровном месте, то моё мнение - это очевидный недочет в организации старта, который организаторам разумно признать и сделать выводы на будущее. А не упираться, что надо именно так, и никак иначе. У вас может быть иное мнение, конечно.
Остановитесь, поставьте и отойдите... Гонщик с 20-м номером из первой волны не знал, где преследователи, ага... Ошибся, бывает, но не надо из него лепить жертву. Он сам не пришёл тут сопли наматывать. И я бы тоже не пришёл. Хотя вот придумал, где поныть, дело в том, что у меня водные лыжи не поехали, а по обычной прикидке мог бы на тумбочку заехать, и пофиг, что уровень водокачки, это же спортивные ААААМБИЦИИ!
Это российский менталитет пришедший с окраины, воровать все что плохо лежит даже километры с дистанций Позапрошлом году как то писал здесь на форуме что из десяти пройденных в тот год марафонов только один соответствовал заявленной дистанции (и был даже больше) в остальных по несколько км скоммуниздили Но смешно конечно не от "воровства" организаторов ( часто не от хорошей жизни) а от вашего такого бурного возмущения , И !!! "честного" прохождения ЗА ТО ЧТО УПЛАЧЕНО !!!
Что ваши часики светочь, мерило и эталон? Странные вы....На этапах км тоже часто воруют, ничего, соревнуются люди. Любителям упахаться и погибнуть есть Галич. Не видел вас там.
Орден Сутулого можно вешать ? . Часы как часы , сколько лыжные гонки смотрю , не помню чтобы другие у лидеров были . Бывает у них на модель на выпуск моложе , но обычно те же если бегаю, то для удовольствия , псевдо звания не собираю , свои самые лучшие гонки, считаю прошел, с Биркой не повезло , заболел , а в остальном набегался … комплекс неудачников , мериться своими достижениями ,пытаясь доказать что круче в какой то ерунде для большинства людей .
Проблема с кругами-это однозначный косяк судей. Нет ничего сверхсложного в том, что бы считать круги участников и сказать, когда человек идет на последний круг. Особенно, если есть чипы. Можно датчик на транзите поставить, на экран вывести. Можно просто крикнуть человеку-последний круг. Просто в Рязани опять ,,на отвали,,судили. Впрочем, когда они в позапрошлом году заявили старт волнами, а пустили всех вместе, удивляться не стоит.
Там куча народа одновременно идет. Выкрикивать каждому последний круг тупо не успеешь. Интересно на этапах КМ тоже кому-то что-то кричат? Не помню такого. Сказали 10 кругов, значит 10 кругов, остальное в пользу бедных.
Всё-таки марафон на лыжах - это не в манеже трешку бежать, когда пол дистанции в прострации и вся надежда на судью с табличкой. Тем более часы практически у всех на руке, глянул круг первый и дальше считаешь.
не "10 кругов", а "43 километра, 10 кругов". Сказали 43 километра - значит 43 километра, остальное в пользу бедных. Если серьезно, это ведь не первый марафон RL с большим количеством кругов. Было и Токсово, и Тула. Там результаты с лишними кругами корректировали. Если делать старт не на "отвали", а повернувшись лицом к людям, то можно было изучить чужой опыт, заранее понять, что гарантированно будут участники, которые просчитаются, и предпринять меры, чтобы минимизировать их количество, спланировать, как будут разруливать ситуацию. А не "ой, как неожиданно, это не наши проблемы, сами виноваты".
А если нет табла), или круг по погодным условиям проложен мимо него, как это было в Рязани как раз. Во Докукин в Демино в пт не смог и 33 проехать, после 23 км поехал на финиш) 23+10 не получилось сложить, тоже организаторы виноваты.
Там, бывает, терпят так, что и не видно уже почти ничего, все как в тумане, не то, что круги считать. Но к лыжным гонкам не применимо, тут считать и можно и нужно.
в Туле была похожая ситуация (Рязань я не бежал), там много кто пробежал лишний круг (некоторые и не один), но время корректировали без проблем. Я пробежал нужное количество кругов, но как и здесь, ситуация с километрами мне непонятна: мне на старте один из судей ответил на вопрос сколько бежим _"46 км - 10 кругов"_. Я накануне был на связи с оргами и знал, что 4600 не получится, отсюда вопрос: зачем вы озвучиваете тогда километры? ну скажите 10 кругов и все, а так дезинформация какая-то получается. Да, я отслеживал круги на часах (без часов, честно говоря ,не знаю как бы с этим справился, т.к совсем не до этого во время гонки, бывает не вовремя и круг отметишь на транзите), но финишируя были сомнения, потому сразу после ленточки не снимая лыжи начал узнавать я правильно финишировал или нет, показывая количество кругов и километраж, готов был в случае чего еще круг стартануть. Поэтому тут понять можно всех, но я все же не понимаю, зачем обозначать мнимый, несуществующий в этот день километраж. Для меня например основная инфа это км, потом уже читаешь какими кругами эта дистанция набирается, будь то 2х25, или 20,30, или 10х5, или 7х7 и т.д., просто машинально эта инфа встает на первое место, как первоочередная. Но это лично мое мнение, может быть я просто всегда привязываюсь к км, даже на тренировках.
ЗЫ: в том же Нижнем Новгороде никто дистанцию не обозначал, сказали 7 кругов и все, по-моему ни одного нет человека, который пробежал лишнее.
Наивно считать, что ваши часы эталон. Просто надо всегда думать об этом и вносить соответствующие поправки, ясельный алгоритм действий я прописал в первом посте к ветке)
ваши выяснения "с пеной у рта" мне непонятны и я с вами спорить не собираюсь, я просто указал ,что понимаю тех ,кто проехал лишнее, т.к. организаторы сами вводят в заблуждение зачем-то указывая на старте неправильный километраж. В своем сообщении я написал, что финишируя на всякий случай этот момент уточнил ,т.к. были некоторые расхождения, вот и все. В данном случае просто нужно указывать круги и все, про дистанцию слова вводят в заблуждение ,эта инфа никому не нужна, но зачем-то её говорят. В Вологде пробежали 39 км и всем пофиг, не было никаких вопросов, т.к. дистанцию на старте никто не обозначал ,в Новгороде то же самое. И мои часы не эталон, согласен, но разброс в 5 км вряд ли получится с другими средствами измерения на такой дистанции.
ЗЫ: и почему вы решили, что я должен принять к сведению ваши слова в каком-то там посте? Они являются железными аргументами? Я написал своё мнение, как я это вижу, сам в свою очередь пробежал нужное количество километров, потому оставьте свои нравоучения в своем "первом посте к ветке", не посылая туда остальных))) кому надо, увидят и примут к сведению.
зызы: да, и вас в свою очередь попрошу "вносить соответствующие поправки" перед участием в марафоне с опасными спусками и не писать об этом в недовольной манере потом, вы же могли в Галиче снять лыжи перед спуском и пойти пешком, а не гнать на организаторов, ведь "ясельный алгоритм действий" вам прописал потом Омар Худиев в своем посте соответствующей ветки. Без обид, написал примерно в вашей анере, чтобы было понятно со стороны.
Придумали, как и "гнать" на организаторов Галича, написал крайне дипломатично ТС пост. По Рязани километраж никто не говорил, была инфа про 40 и 10 кругов. То, что 40 легко может быть как 36, так и 44 на часах или еще где, тот ,кто, бегает марафоны, понимает. А у вас какое время в Рязани (или Галиче или Туле)? Вы топчег?
не бежал и описал похожую ситуацию с Тулой, подчеркнув тот момент, что в данном случае дистанцию указывать смысла нет, только путаница возникает. А зачем вам информация о моем месте в протоколе? В призы я не попал, на абсолют не претендую🤷♂️
или иное лицо взяли, что километраж неправильный? Расстояние на марафонах измеряется одометром снегохода и никак иначе. Не устройствами часовых фабрик с ограниченной ответственностью Гармин, Полар, Сунто и так далее. Разницу понимаете? На обычном марафоне если бежать из 2 часов будет на километр меньше, чем если из 3, а если марафон сильно горный или много поворотов, то разница будет все 2 км, надо объяснять, почему?
Применительно к Туле, разницы в 5-6 км не будет между одометром и часами, можете проверить, это во-первых, а во-вторых с моей стороны было ясно и четко написано, что проблема не в подсчете кругов, а в том, что зачем-то называют заведомо неверную дистанцию. Если бы сказали «марафон состоит из 10 кругов», вопросов бы не возникло. Но орги зачем-то уточняют дистанцию, будь то 36, будь то 43 км, вот если и хотите что-то объяснить мне, то именно это, а не как считают км часы и одометры. Читайте внимательно мои сообщения, если уж это было обращено в мою сторону… Я оргов в целом и не обвинял, просто при объявлении за 30 секунд до старта на первом месте «46 км», а на втором, добавляя, «10 кругов», возникает множество вопросов. Ведь косяков много везде, может человек ошибся с количеством кругов, такое вполне возможно. Почему-то в Битце, Демино дистанцию не уточняют, все обычно озвучено как «марафонская дистанция 50 км», хотя в обоих случаях она отличается от этой цифры. В этом и суть, если решили провести марафон, то называйте его марафоном без конкретики.
Применительно к Рязани тут на местности периодически включают глушилки, я как-то километр проехал за 22 сек. Про Битцу вообще смешно в нынешних реалиях, вы ещё возле Капотни в Марьино измерьте. Погрешность круга 4 км вместо обещанных 4.3, на часах это плоские 3.8-4.1 ничтожна. То, что собравшиеся здесь великовозрастные двоечники не имеют понятия, что длина гипотенузы подъёма и спуска несколько больше длины катета в основании, а барометр часов при быстрой скорости просто не поспевает за ними, что поворот, пройденный на скорости 40 и выше, скорее всего срежется точками gps, что наконец читать положение некоторые не считают нужным, а другие не считают нужным ему верить, не проблемы большинства и организаторов. Давайте уже пожалеем несчастных и отпустим с миром. Им и так в жизни непросто
Спорить с вами бессмысленно, да и тема не для этого, я никому ничего
12.03.2025 08:51
доказывать не планировал, но насчет 37 и 39 км на одной трассе в один и тот же день, еще и достаточно плоской насколько мне известно, это конечно удивительно, но наверно возможно ввиду ряда причин, в том числе разных часов, может режимов каких-то, не знаю. Скажу по своему опыту: за последние несколько лет ни разу не было никаких сбоев и такой катастрофической разницы на тренировках на одних и тех же трассах, может просто глушилки обходят меня, может часы меня обманывают и считают всегда одинаково, не в курсе. Тренируюсь зимой Альфа-битца, Поляны, Лазутинка в основном, летом Узкое и Лазутинка. Так вот тренировки разной интенсивности В МОЕМ случае не влияют на итоговый километраж, либо влияют, но незначительно (в Узком максимальная погрешность 10-20 м на 3.5 км, тренировки в разное время года). К сожалению нет возможности сравнить с другими производителями часов, но после совместной тренировки с другим лыжником ,у которого часы той же марки, но предыдущей модели, тоже разница на 50 км несущественная, думаю в пределах 0,5 км точно. То, что разные часы могут иметь какую-то погрешность между собой, согласен, вполне, но в моем случае одни и те же часы считают одинаково в большинстве случаев, наверно кроме трасс с крутыми спусками/подъемами, в том числе и Красногорскую можно считать, там при большой скорости вполне возможно, ИМХО.
ЗЫ: (рассуждение) удивительно, как некоторые люди повышают себе самооценку, думая, что все остальные двоечники только потому, что не пытаются опровергнуть этот факт и молчат в ответ на подобные сообщения))).
ЗЫзы: Оргов-то не все здесь обсуждающие ругают, мне в Туле марафон понравился и обязательно приеду туда при большем количестве снега, чтобы круг был поинтереснее, просто констатировал факт негативного влияния, когда кто-то что-то лишнее/ненужное сказал/ляпнул (тем более таких там много было, не 1-2 человека). Я даже оргов МГУ в прошлом году не ругал, где сломал свои боевые лыжи , и без всякого сомнения регился на МГУ и в этом году, а также на все другие Красногорские марафоны, т.к. там действительно интересная, рабочая трасса в отличие от многих других. Другое дело, что отметив тут некоторые недовольства, в процессе обсуждения может и сам ТС согласится и в будущем будет знать, как говорится в споре разговоре рождается истина. Главное, чтобы без грубости, недооценки и презрения в отношении к другим участникам.
!!!У меня получилось 19 км 5 кругов по жаре. Утром скорости были выше, это примерно 18.5км или 37 на финише. У тех, кто ехал медленно, получилось 39. Доходит или пока не оч? Никто ваши метры не украл!!!
попросил данные часов одноклубника с Веденинского марафона, он как раз проехал один лишний круг случайно. Исходные данные: у него часы Polar grit x, у меня Суунто Vertical Длина круга Polar в среднем 3.9 км (все не видел, спросил про средние данные), у меня почти все круги по часам 3.9 км (мин 3,89, макс 3,92) Общая протяженность Polar 46,46км-3,9км=42,56км, Суунто 42,86км
Для тех, кто в танке: не претендую на то, что часы эталон измерения и точнее спутника, одометра и т.д., нет, это больше про то, что едешь быстрее/медленнее+глушилки+еще что-то и выскакивает погрешность в несколько км. Да, на крутых спусках в каком-то густом лесу или горном ущелье будут данные сильнее отличаться, это ок, но ни в Туле, ни в Рязани таких нюансов нет. Точно, золотые, у него тоже))
Я коньком не ездил (ездил классику, там круг был по-другому), но ездил на тренировках.
У меня Polar Vantage намеряли 3,9 км по коньковому кругу, который был на марафоне (насколько я понимаю, сам марафон я пропустил).
Вся проблема в снеге конечно, будет снег, будет круг 12,5 км, а для местных, если захватить наиболее спортивную часть трассы, и 15 км наберется. Ну а этот сезон вы все видели, любой снег на вес золота шел.
Всегда на часах меньше, чем на одометре, потому что часы занижают (из-за срезок, из-за барометра и высоты), а одометр завышает (потому что пробуксовки никто не отменял). Идея сверять километраж по часам вообще крайне глупая, они же в любой момент могут пойти "гулять" вне трассы. Но я тут в меньшинстве смотрю, многих задел за живое. У нас в стране самое страшное преступление признаться, что ты - лох, поэтому будут до последнего патрона стоять на своём и отбивать эти 3 километра
на подъём 100 метров длиной и 20 высотой потеря 2 метра (и ещё 2 на спуск). Казалось бы это ничего, но, возьмём даже 12% уклон, там будет пусть 3 метра, для марафона с набором 1000 это уже метров 300 потерь. Но основные потери там на срезании виражей
Возьмём максимально возможное геометрически расхождение - если весь подъем-спуск будет вертикальной палкой 1км вверх и вниз - это будет 2 км на 50 дистанции, это меньше чем погрешность 300 м на 4 км. Так что с гипотенузами вы тут зря.
В Ромашковском лесу, где сплошные повороты, GPS (если не теряет спутники) съедает 300-400 метров на 16.7 гомологированных километров. 300 м на 4 км это огромная ошибка.
Спросите у ОРГАНИЗАТОРОВ и они вам скажут что был 3,7-3,8км круг но изначально об этом знали только избранные - служебная тайна. Зато везде теперь голосят дистанция была 40км.
У меня получилось 19 км 5 кругов по жаре. Утром скорости были выше, это примерно 18.5км или 37 на финише. У тех, кто ехал медленно, получилось 39. Доходит или пока не оч? Никто ваши метры не украл
А как по вашему расстояние может от скорости зависеть???
13.03.2025 00:56
Часы с GPS не измеряют напрямую скорость. Они определяют координаты местоположения с определенной периодичностью, потом делят приращение расстояния на изменение времени и выдают скорость.. С какой бы скоростью вы не ехали, на отображаемую скорость влияет только точность позиционирования каждой конкретной точки.. А это зависит от: - пересеченность местности, наличие домов, деревьев. - расположение часов (датчика GPS) - как правило он на руке, то есть колеблются вместе с рукой.
В очередной раз приведу вам пример из своего основного спорта - гребля.. Тренировки по водоемам (открытая местность), часы закреплены на лодке и не зависят от колебаний рук.
первый пример: выставляю на часах кусок 100 м и работаю его с автоматической отсечкой.. В итоге время всех отрезков +/- 0,5 с, то есть 100 м отмеривается с погрешностью +/- 2-3 м.
Второй пример: начал тренировку, иду в одну сторону, разворачиваюсь ровно на 5,00 км, иду обратно по примерно той же траектории и на базе на часах вижу ровно 10 км +/- 10-20 м.
То есть GPS в часах достаточно точный прибор, а погрешность возникает исключительно из-за срезания дуг, деревьев и прочих препятствий сигналу.
Обычное. Переносное. Которое прекрасно себе работало на бесплатной,, Дмитровской Лыжне,, например. Или то, которое вешали на,, Громе,,. Желания просто нет.
А вот знаете что, дорогие марафонщики-счетоводы... Пойдем таким путем. Положение по марафону все читали? Что там обычно сказано? Соревнования проводятся по правилам дисциплины "лыжные гонки" и т.д. и т.п. Подсчет кругов производится самими участниками и бла-бла-бла. Так что уж в чём где организаторы заслуживают критику, но точно не неправильном счёте кругов отдельными участниками.
Вот читаю и удивляюсь. У всех модные часы, но все жмакнуть кнопку и каждый круг отсечь вообще не догадывается что ли? Проблема не в подсчете кругов, а в том, что от оргов вранье с дистанцией. Озвучивайте сразу дистанцию корректно - типа марафон 50 км или там по факту выходит 46 по спидометру ратрака. Хотя если бы они до старта сказали, что у них марафон 37 км...их бы еще до старта закидали бы с таким "марафоном"))
Утром экстренно выкинули петлю вдоль стрельбища, 9 раз по 300 метров. Решение было принято в связи с некондицией на этом участке. Лыжи там не ехали совсем, если бы её оставили, был бы страшный вой, что лыжи говна набрали... Обмороки от утомления и жары и так далее, претензии, что скользяк покоцан, да тысячи других причин поныть можно найти. Почему я при получении утром номеров ещё раз спросил, сколько кругов? Почему те, кто самолично решил, что надо ехать 11 кругов, посчитали, что положение им не указ (там есть инфа про число кругов), предъявляют претензии не в Спортлото и не в лигу сексуальных реформ?
Круг 4.3 км (по мнению организаторов) сократили на 300 метров, но эти 300 метров остались как старт и финиш. Вычитаем из 43 км 2700 м и примерно получается 40-41 км (по мнению организаторов). Что там показали ваши часы - это ваши как говорится половые трудности. Приезжайте с линейкой, перемеряйте, судитесь с ними за испорченный праздник
Мальчик с игрушечным пистолетом, он не главный судья, не директор гонки. А мне Рабинович напел, что было 48 км... Ей богу, смешно, убрали 3 км и не сообщили, ну скоты, чо. И при этом возможно на километр ошиблись при изначальном замере трассы, и это фаталити, а что ещё на километр врут ваши часы, мы это не учитываем. Тут считаем, тут не считаем, тут рыбу заворачиваем...
Ну высказали своё мнение и хорошо, а дальше зачем развивать, ваша позиция ясна или вам давно скучно по жизни. Я тему открыл больше для таких же как и я "попавших" и с надеждой что кто то из ОРГОВ Рязанского марафона тут появится к диалогу.
что из 20-25 попавших часть никогда не умели считать, другая часть уже в возрасте и им тяжело считать и возможно стыдно развивать тему, ошиблись, бывает. Третьих в пылу борьбы занесло так, что не вырулили на финиш, тоже бывает, наверняка посмеялись и пошли дальше. И только один Сашхен идёт в Крестовый поход на обманщиков-организаторов, потому что длина древнегреческого марафона как известно 40км и не меньше, а кто проехал меньше, тех покарает геенна огненная
Лыжи не бильярд и даже не бег, люди изначально готовы к тому, что условия могут быть непредсказуемые - снега навалить, дождя налить, грязи нападать, лед, каша, мороз -25 или жара +10. Не очень корректно на эти обстоятельства кивать. Что должно быть гарантировано - это дистанция, на нее влиять в теории может только перепад высот, если марафон 1000+, то там, наверное можно делать чуть короче, ну или там если спуски представляют реальную опасность например. Но не объявлять настающую дистанцию перед стартом - это странно.
минуты, которые я в Мурманске затратил на прохождение 51-го и 52-го километра дистанции. Я к ним не был морально готов, мой запал кончился, я получил лишние RL пункты, попал в медленную волну на следующий старт, там меня затоптали деды, коррче, вся жизнь пошла наперекосяк