Алексей, странички мероприятия нет. Марафон много лет проходит в первые выходные марта. Точная дата будет известна в начале сезона. Заявиться можно без проблем. Участников относительно немного. Если в середине февраля поднять эту ветку, то кто-нибудь из нас – местных, пришлет вам афишу мероприятия с контактами.
Алексей. Марафон "Преодолей себя" в Сыктывкаре уже состоялся (именно про него я выше написал). Марафон "Сияние севера" в Ухте будет в первые выходные апреля. Будет ли марафон памяти Свирчевского в Ухте в этом году не знаю. В прошлом году он проводился в последние выходные марта. Может быть кто-нибудь из ухтинцев уточнит.
А этом году вкатке там была такая же как в Москве. Супруга поехала в конце ноября, и катала по соплям и двухкилометровому кругу на роллерке. Снега не было. Все лыжи подрала )) зима зиме рознь
Обсуждать не комментарии, а комментаторов - дурной тон.
12.03.2025 22:07
А переходить на личности, Тарасевич, - дурной тон вдвойне. Что касается вашей сущности, то мне она была видна еще с тех самых пор, едва только вы появились на данном форуме
населенный пункт для жителей столицы кажется депрессивным после обласканой деньгами и доступностью к сервисам и так называемым благам цивилизации горячо любимой злотоглавой...спортивная составляющая в Сыктывкаре на хорошем уровне, что же касается остального....Устюгов же сам говорил, что он в Сыктывкаре как спортивный монах..))
С недавнего времени связан семейными и душевными узами с прекрасной Республикой Коми. Каждый раз приезжая на РЛК Сметаниной задаюсь сам, и задаю местным лыжникам этот вопрос: «почему на РЛК и близлежащих трассах не проводится марафон Раша лоппет??». Жена, бывшая профессионалка из сборной региона, говорит что нет спонсоров чтоб все организовать так как в Демино. Про Эжву верно написали, марафон есть. В Ухте есть Сияние Севера. Еще был/есть Костюченковский марафон в Микуни, это 100км от Сыктывкара. Но там организатор уже в возрасте, а молодые не очень подхватывают дело. Одним кругом на РЛК, в Эжве и на базе Динамо можно накрутить 70км!! Но марафона все нет. На РЛК старты каждые выходные, детские, ведомственные, разные. Думаю стоит обратиться к орг комитету Рашалоппет, и подключить главный двигатель лыж в Республике - семью Рочевых. С удовольствием бы приезжали на почти домашний марафон! К лучше два! Конек и классику.., нет, не так! Классику (ведь именно ей славятся лыжники из Коми), а потом конек.
круг 15 км на Динамо такой живописный, но узко там для масстарта
12.03.2025 18:11
Я лично 2-й раз приезжаю в Сыктывкар на январские праздники и всегда останавливался на РЛК Сметаниной и катался только по трасса РЛК. В этом январе 2025 года впервые выбрался на трассы Динамо. Мне очень понравился там плоский круг 15 км (живописно) после рельефа РЛК и их т.н. называемая трасса ГТО и роллерка (в сумме 5 или 7,5 км) с умеренными тягунами и не таким сложным рельефом как на РЛК. В следующий приезд в Сыктывкар только там и буду катать, изредка заезжая на РЛК. Трассы РЛК Сметаниной конечно лучше подготовлены, но и сверхсложные по рельефу, кроме прогулочной пятерки. В кафе РЛК услышал от Устюгова Сергея, который приехал туда 4 или 5 января 2025 (они там разговаривали и показывали друг-другу на смартфонах треки про связь трасс РЛК Сметаниной и Динамо, как понял, хотели сделать прогулку или длительную без сложного рельефа на лыжах) и я лично видел эту связь трасс вдоль ЛЭП (там всего 2-3 км с Динамо до РЛК). Но тогда не решился ехать на РЛК, а катал только по кругу 15 км и ГТО на Динамо. Можно было там марафон для любителей провести одним кругом РЛК+Динамо или наоборот Динамо+РЛК. Однако, РЛК прекрасно себя чувствует без любителей - бюджетные деньги поступают исправно, элита там выступает (сборы команд там "день и ночь").
В том и дело, что РЛК загружен проф спортом. Это же республиканский центр. Там тренируются сборные региона + Русская зима. Хотя любительские гонки там все же проводят, ну или допускают к участию. Например как на кубке Рочевых. А Динамо это база городской федерации Сыктывкара. Просто всех все устраивает видимо там. Но то, что мы здесь подняли эту тему, уже хорошо. Просто нужно двигать ее вперед/наверх. А по поводу ширины Динамовского круга, можно стартовать на РЛК, завхватить все петли, половина до Динамо не доживет )) а там уж свободно будет ))
Тут не надо ничего придумывать. Все было. До 2003 года марафон "Преодолей себя" проводился в один круг 72 км. В этом году человек (Евгений Чистяков https://www.skisport.ru/people/profile/2590/?ysclid=m867g485ic485246945) в начале февраля прошел в один круг более 100 км -- https://vk.com/wall-209043511_240. Сейчас работники баз добавили к этому треку еще километров 25-30 км. Спасибо им! Приезжайте, катайтесь, пока есть возможность. Денег действительно у города и Республики особо нет. Конечно прозвучит эгоистично, но (по мне) пусть лучше худо/бедно всю зиму готовят трассы, чем, пустив пыль в глаза, за пару недель потратят эти деньги на лоппет.
100+ -- да, добрые люди готовят, город выделяет деньги. Спасибо им. На мясокомбинат ратрак ходит с Динамо. Готовят чуть больше 10 км, но в основном по полям. В лесу прокатывают стартовую поляну и равнинную двойку, на бывшую освещенку в этом году не заходят. Люблю эту трассу.
Лес стоит. Просеки остались. Стартовая поляна заросла. Откаточная горка стала пониже (может мы повыше). Мелколесье частично сгорело, но просека по которой идет равнинная двойка сохранилась. Мостики сгнили. Некоторые опоры освещения еще стоят, кое где даже с плафонами. Местами остались только пасынки. Сейчас туда ходит ратрак, готовит равнинную двойку и стартовую поляну, дальше в лесу (думаю) ему узко, поэтому он выходит на поля. Несколько лет назад готовили снегоходом только под классику и тогда дополнительно брали первый и третий километры бывшей освещенки. Летом на этих трассах сыктывкарский клуб "Велодрайв" проводит кросс-кантри старты.
база наша развалилась, трасса никому не нужна (((( В Сыке деньги лежат в виде снега под ногами, только никто не хочет их разрабатывать ( тема спорт-туризма не развивается. Зато какая Ыбица забабахана.... аж сам Губерниев приезжал на открытие (
Поэтому когда меня спрашивают за вкатку в Сыке, я всем честно говорю: лучше в Кировск или в Мурманск
Не тронутой целины не было. Это видно по темпу. Возможно 5-10 км Евгений шел по следам снегоходов. Особенность этого трека в том, что здесь объединены разделенные двумя автодорогами трассы. Обычно ратрак эту связку не делает. Но даже без относительно этого РЛК (стадион им. Р.П.Сметаниной), СШОР «Фаворит» (база Динамо) и спортшкола Сыктывдинского района объединяют свои трассы так, что сегодня можно собрать круг 80+ км. Единственное, что может помешать покататься – морозы. При этом нужно иметь в виду, что доступ на спортивные трассы РЛК регламентирован. Про процедуру доступа лучше расскажут ребята приезжавшие/тренировавшиеся на РЛК.
заплати и лети. На ресепшене гостиницы оплатил, получил биб - и катай, в дни гонок за деньги кататься не пускают. Есть вариант с Динмао приехать под ЛЭП или через лес, но тогда без биба могут выгнать с трассы.