Всем доброго дня, уважаемые лыжники! Вчера снимая старую смазку держания с классических лыж заметил, что мазь сошла не равномерно.В районе пятки и чуть вперед на длину ботинка ее практически не было, а дальше к носкам она еще была примерно тем же слоем что и наносил...Мазал на тренировку тремя слоями распределяя равномерно по всей колодке...Катался по морозной лыжне, старый снег примерно 20 км..к концу тренировки заметил, что лыжи стали отдавать...Списал это на усталость...Вопрос...Нужно ли дополнительно мазать под ботинком или это огрехи техники дают такой эффект?.В выходные бежать тридцатку,поэтому вопрос и возник..
то у них колодка сделана таким образом, что при задавливании в ноль в точке баланса выше нее всегда остается просвет. На всех моих классических парах именно так.
При подготовке колодки классических лыж на держание есть заповедь: обходиться без клистеров до последнего)). То есть до тех условий, в каких без применения жидких мазей уже никуда) Р.S. Пожалуйста, не подумайте, что учу)
Возможно, лыжи чуть мягковаты вам жёсткая и неровная лыжня колодка чуть сдвинута вперёд у этой пары мало мази положили. На гонку киньте снизу тонкий слой грунта.
Спасибо..Лыжи, возможно и мягковаты, но мне с моим неспортивным толчком как раз))..крепления ставил по Вашему совету смещая от ц.т ...где то была тема по лыжам Йоко..грунт попробую...только вот по прогнозу на день соревнований у нас метель и слабый минус, не будет грунт под мазью мешать скольжению? ,
Вниз более мягкую мазь и сверху по погоде. А вот лет 20 назад подглядели мы у шведской марафонской сборной вариант с морозной мазью вместо грунта. С тех пор я частенько так и делал.
Как учили мягкую и по погоде знаю, а вот с морозной для меня откровение, поэтому и спасибо, что делитесь опытом. От себя могу написать, что все предыдущие советы от Вас применяю и все они работают.
Мне нравится наблюдать, как работают с мазями финны. И понимаешь, что фактически нас очень малому научили в детстве. Особенно, в сложных условиях мы проигрываем. Даже я, здесь, каждый раз что-то узнавал новое. Даже в работе пробкой, хотя, вроде бы, казалось, что тут сложного, три и три.)) Век живи, век учись.
Ремарка в сторону, физически не относится к заявленному.
12.03.2025 20:40
На лыжах ( коньковых и классических ) без прикленных платформ ( топовых , Сало, Карху-Йоко ) наблюдается косяк : при установке креплений на винты происходит со временем "всос внутрь" скользяка в местах крепления винтами.
Вчера снимая старую смазку держания с классических лыж заметил, что мазь сошла не равномерно.В районе пятки и чуть вперед на длину ботинка ее практически не было, а дальше к носкам она еще была примерно тем же слоем что и наносил...Мазал на тренировку тремя слоями распределяя равномерно по всей колодке...Катался по морозной лыжне, старый снег примерно 20 км..к концу тренировки заметил, что лыжи стали отдавать...Списал это на усталость...Вопрос...Нужно ли дополнительно мазать под ботинком или это огрехи техники дают такой эффект?.В выходные бежать тридцатку,поэтому вопрос и возник..