Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

Волки на лыжной трассе

15.03.2025 16:24
А-хах))) с одной стороны смешно, а вот с другой...

Короче так. У нас в черте города, как раз где идет марафонка, завелся волк - его зафоткали с машины, он простр внаглую средь бела дня шел вдоль автомагистрали, где машин - фиг перебежишь.
Лисы, белки, зайцы, куропатки - эти постоянно шныряют.
А вот волк - впервые.
Причем, волков у нас много стало последние годы - и с Карелли пришли почему-то, и местные подплодились. Но у Мурманску не лезли.

Я также катился недавно по марафонке и тоже встретил его цепочку следов. Сначала думал лисьи, подкатился ближе - нет, его "лапка".
Причем и по фото, и по размеру следа - зверек матёрый, килограмм на 45-50 .

Соответственно вопрос - кто катается в волчьих местах, бывали личные встречи?

А то лично я встречался только с карабином в руках, а вот с лыжами - нет)  
  • Просмотров:2871
  • Комментариев:73
  • Рейтинг: +4 +5 -1
лс
15.03.2025 16:29
В газетах пугают, что где то рядом ходят. Но лично из лыжников никто (пока) не встречал. Да и люд сейчас такой, нормальный волк обойдет человека за три версты от греха подальше.  
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
А
15.03.2025 16:35
Они крупные у вас?

Этот тут у нас  не детский прям...  
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Ну
15.03.2025 17:09
это прям не маленький совсем. Встреча с таким на высоких пульсах может обернуться моей опечаткой из другой темы( Не смешно прям. Волк не собака, если что надумает палками не отмахнешься(
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Если масштабировать относительно легкового прицепа...
15.03.2025 17:59
наверное крупные...
https://komiinform.ru/news/277581
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Приветствую.
15.03.2025 16:50
Да, у нас из лыжников тоже пока волков никто не встречал. А лис - полно.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Псовых везде много в этом году.
15.03.2025 16:49
На Рождество катался в лесу по самотоптанной лыжне, в 25 километрах от дома, видел несколько цепочек волчьих следов. От греха, повернул назад.
Еще в апреле 2018 года бегал кросс у нас по заливным лугам, и в отдалении видел волчицу с несколькими волчатами. Хорошо, что находились они достаточно далеко, и, судя по всему, были заняты какой-то падалью. Оббежал их по большой дуге.
А минувшими летом-осенью попадалось много лис, некоторые практически  прямо из-под велосипедных колес разбегались. А некоторые вообще человека не боялись, но это - первый признак бешенства. От таких лис надо бежать в обратную сторону.
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
Да было. На роллерах еду на окраине города на обочине лиса красивая стоит, когда мимо проезжал она на меня, я газу дал. Однажды еду с утра в снегу свежем на развилке какбудто шапку меховую  перевернули и в снег воткнутли ямка крупная круглая. Не знаю кто это был. А так обычно одни наркоманы в снегу роются
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Ко мне, бывает, и в огород лисы забегают
15.03.2025 19:11
7 июля 2017 года.

)))
15.03.2025 22:06
Нахалка)))  
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Лисица
15.03.2025 19:11
Не крупный зверек.
Если не бешенная...
Мне как раз вчера одна марафонку перебегала - летела галопом.
Вот такие пацаны, как на фото, серьезней.
Против карабина они ничто, а вот в остальном...  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Да, некрупный.
15.03.2025 19:16
Эта, однозначно, бешеная.
Пришлось погреметь ведрами, чтобы она убежала.
А на тренировках сколько раз и лосей встречал, и енотовидных собак,  и кабанов издали видел, не говоря уже о следах и помете, зайцев и тетеревов вообще без счёта.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Лисы
15.03.2025 19:27
сейчас мышкуют на остатках снега и наста)))
Ну и на участок дачный приходила одна с кошкой на пару сидели (молодая лиса, не опасная еще), а к нам на участок не заходят все же ВЕО (72см в холке и 55кг). Лоси тоже рядом ходят, но собаки лаем прогоняют, а вот волки это блин серьезно. Кабаны тоже, но пятачков главное не пугать. Вспомнил кстати брат рассказывал что в Испании где они с собакой гуляют, тоже постоянно кабанчики ходят, даже видео присылал, где стадо мимо его забора прошествовало в дубовую рощицу.  
Да не у нас
15.03.2025 21:55
На «Олимпике»раньше было много лис,которые ходили еду выпрашивать и некоторые даже с руки ели. Но потом уроды с городской и областной администрации решили их потравить,вытравили всех кабанов и лис,теперь стада мышей и зайцев бегают,все сжирают.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжники - люди лесные.
15.03.2025 18:40
А потому встретить разных лесных "братьев" неудивидильно, даже на трассе.
А в Жигулях не только зимой. Кабаны, лоси, лисы, косули. И волчьи следы на лыжне. Им так удобно ходить, не проваливаясь.
В Жигули нередко в подсумок брал довольно мощный кинжал в ножнах. Для спокойствия.  
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Угу
15.03.2025 19:08
Вот и я том же подумываю...  
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Мне кажется
15.03.2025 19:10
это лучший вариант
в подсумок брал довольно мощный кинжал в ножнах. Для спокойствия.  
Проезжаю я как то мимо
15.03.2025 18:59
зоопарка...  
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
По мне так лучший вариант
15.03.2025 19:45
Пристрелить этого волка,,тем людям кому это можно,,,по весне они голодные.
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
По нынешним законам
15.03.2025 20:07
Даже им не очень можно. Егеря уже в курсе.  
Волки уважают чужую территорию
15.03.2025 21:22
Надо пометить трассу в нескольких местах и соваться туда не будут, смотрел в фильме про волков
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Да, но
15.03.2025 21:49
есть вероятность вступить в не запланируемое противостояние, именно за эту территорию
афигеть
16.03.2025 16:00
даже волки уважают чужую территорию
Вверх Ссылка Рейтинг: +10 +15 -5
Был на лекции про волков
16.03.2025 16:10
Вообще на многих сразу, в рамках "учёные против мифов". Лектора про волков потом почти час во время перерыва не отпускали, волк оказался очень интересной темой.

Если вкратце, то не "даже волки уважают", а конечно именно волки и уважают, они расчётливый и ставки у них высоки. И сама стая несёт большие риски в случае систематических провалов своих мероприятий, и вожак тоже - он должен нести успех, или зачем он вообще нужен. Здесь люди однозначно тупее волков.

В целом, если волк встретил человека, это ещё ни о чем не говорит. Если волк встретил и не валит прочь, с ним скорее всего что-то не так. А собака - это тупорылый волк, натасканный на азарт и без страха.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
Была
16.03.2025 20:28
У меня встреча, заглядение.
2015 год, ноябрь, первый снег глубиной 5-7см.
Я поехал погулять и поискать куропаток в район Западной Лицы (где у нас линия фронта проходила, там, местами, все с тех времен осталось, как было, не заросло).
Хожу, брожу, без собаки.
Забрался на пупырек один, побродил, спускаюсь по своим следам.
Глядь - волчий след их пересекает и вроде как петлю делает.
Ну я на всякий случай два первых патрона на пули заменил (с бернарделли ходил, итальянский полуавтомат дробовой) и обратно вверх по своим следам пошел.
И буквально через пару минут на верхушку пупыря, метрах в 50-60 выходит этот одиночка.
Для уверенного пулевого выстрела с 12к далеко по волку в "анфас".

Стоим, смотрим друг на друга, в глаза.
Я говорю: у меня тут пули, не рискуй и ты мне не нужен.

А он постоял, РАЗВЕРНУЛСЯ ко мне спиной и ушел.
Не отпрыгнул, не побежал, а ушел.
Будто понял, что не буду его бить.

А вообще места там очень странные. Там бои 3 года шли, немцы не прошли дальше.
Долина Славы сейчас, Долина Смерти тогда назыаают.
И, когда сумерки ложатся, там, почему-то всегда мураши по коже носятся...
И волк этот странный был.
А больше ни его самого, ни его следов я там не видел.  
У меня
16.03.2025 20:44
А вообще места там очень странные. Там бои 3 года шли, немцы не прошли дальше.
Долина Славы сейчас, Долина Смерти тогда назыаают.
И, когда сумерки ложатся, там, почему-то всегда мураши по коже носятся...
и днем там так было, еще в детстве когда туда ездили. Я как-то не впечатлительный, но именно там ощущение тяжелой "энергетики", как пришибленный ходишь...
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Может переквалифицироваться в биатлониста?
15.03.2025 21:40
Может переквалифицироваться в биатлониста?  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Уже думал
15.03.2025 22:08
Думал. И лицуха была на них.
Но он в зеленой зоне города и уже вне сезона.  
Умный, опытный
У нас в лесу кабан
16.03.2025 10:56
Кабан бегал, какую-то зиму, лыжники видели, но он на рожон не лезет. А в Малиновке вообще глухарь борзый живет, тот на лыжников кидается и клюнуть норовит  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
а мы с собакой
16.03.2025 12:21
а нам семьей частенько приходиться катать поздно вечером или ночью с налобным фонарем, так как не всегда можем выехать позаниматься днем. Берем с собой собаку. С ней - с одной стороны, намного спокойнее, но иногда закрадывается страх за собаку - не пришлось бы её отбивать от волков, так как в наших краях волки собак с хуторов уносят
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Вы же
16.03.2025 13:42
охотник, надо не жаловаться, а загнать зверя на лыжах. Если по трассе, то на спидмаксах, в сугробы побежит, так вы охотничьи лыжи со спины снимете и продолжите погоню.

В общем, я разочарован, что-то мелкий нынче охотник пошел, пугливый. Или специально волков на всяк случай оставляете, чтобы решить проблему бабуль с палками раз и навсегда?  
Ссылка Рейтинг: -6 +4 -10
Вот
16.03.2025 15:12
В том-то и беда:
Вы же охотник
Все по закону должно быть. Это в СССР они были вредными животными и подлежали регуляции при любой встрече где угодно.

А теперь нет. Теперь, если не сезон, всякие зоошизики, зеленые и прлчие спасалки требуют их ловить, кормить, чипировать и увозить вертолетом куда-нибудь далеко...
А сезон как раз кончился)  
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Хищников и так выбили, куда ещё?
16.03.2025 16:18
В СССР дорегулировались, природу мочили и в хвост и в гриву, реки двигали и т.д., умри все живое. Так себе пример их опыт, разве что вы мечтаете о жизни на выжженной земле.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
Не
16.03.2025 18:12
На самом деле нет.
В СССР в отношении зверушек всё было по уму.
Простых два примера.
СССР:
А) в моей области медведей жило ровно 500 штук. Все знали, где кто живет, разве-что имен не давали. Не было никаких "приключений".
Б) Волки были везде "где-то там" и никому не мешали.

Сейчас:
А) по прошлому весеннему учету мы их насчитали больше 1300 штук. Они уже жрут друг-друга. Летом на ГОРОДСКОМ кладбище егеря завалили 6 штук - они раскапывали могилы и жрали.
Б) в архангельской области уже за шкуру волка давали от властей 10000 руб: они стали шарахаться по деревням, жрать собак и тд. А от собаки до человека - полшага.

Это передоз уже.
Утопия человек - дитя природы возможна только паритетом оружия: человек слишком медленный, слишком слабый и слишком вкусно пахнет.
Главного защитника медведей, который декларировал "мы одной крови" , медведи вместе с его бабой и сожрали, причем онлайн, прямо на их камеру.
Только вот его сожрали, а дело придурка прижилось - слишком большие дегьги там крутятся...  
Вверх Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
По сабжу
16.03.2025 13:55
я несколько раз на свежие медвежьи следы натыкался. Один раз вообще разминулся с потапычем на несколько минут: шел лёгкий дождик, и на земле не было никаких следов, возвращаюсь обратно, а бродяга уже успел наследить. Повезло ему однозначно.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Ну
16.03.2025 15:15
Мишки, как правило, адекватнее.
За мной с женой мишка до машины шел, мы бруснику собирали, и заорал лишь когда мы у машины хот-доги статойловские есть стали.
Ну тут понятно, тут любой бы заорал)))
Да и на рыбалке как-то - мы с этого берега семгу ловим, он на том в болоте ковыряется, а речка - метров 10 всего.

Не,что мишки, что машки (росомахи) - они адекватнее и умнее
Вверх Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Не, ну правда
17.03.2025 01:39
Один на один мужик не с голыми руками боится с волком днём встретиться? Неприятно, да, но чтобы уж за жизнь бояться?
Ссылка Рейтинг: -9 +1 -10
?
17.03.2025 05:34
?
Вопрос был - были ли личные встречи?

Именно средь бела дня вблизи н/п.
Это не нормальное поведение.
Как они себя ведут? Работает ли инстинкт преследования (на бегущего человека)? И тд и тп.

не с голыми руками
А это с чем? С лыжными палками? 🤣🤣🤣
Вы конечно тут авторитет по охоте
18.03.2025 00:51
Но да, с лыжными палками. Они, даже сломанные, чертовски острые. И я бы, с двукратным перевесом в массе, чувствовал себя не беспомощным.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
А Вы
18.03.2025 01:01
Дрались с волком, Вячеслав?
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Не дай бог)
18.03.2025 08:56
Александр не фантазируйте. Ваш двухкратный перевес в массе ничего не значит (только то что мяса или жира в нас больше). Я вожусь со своей собакой 55кг, он когда решит прыгнуть на меня, от большой любви, даже без разбега, устоять на ногах не просто. Ну и иллюзия все это с острыми палками против хищника, умеющего убивать. Мы как писал Вячеслав, слишком медленные для них.
Действительно не дай Бог,
18.03.2025 09:11
в самом деле фантазии о схватках с волком))). Неопытный человек ( не охотник. а так погулять вышел), даже с ружьем против волка ( волков), шансов не имеет, ибо поздно поймет, что его кто то атакует))). Сам не охотник ни разу, но щенок годовалый в дворе, тоже 50+ кг, когда играет, фиг удержишь,  а в момент агресии, даже против такой собаки человек почти бессилен, а тут волк, у него убийство - обыденность, как завтрак , обед и ужин. Лучше не встречаться , или свалить вовремя не дожидаясь, когда зверь примет решение.
Ок
18.03.2025 11:39
оставлю свои фантазии при себе. :)
О хищниках
19.03.2025 22:36
Александр, это только в голивуде медведи, волки и тд открыто цепью идут в атаку.
Разве только лозунги "даешь мясо! Ура! За стаю!" не орут.
В реальности всё совсем иное.

Миша, который за мной с женой шел, даже не показался.
Я его чуйкой почуял. Спиной.
А если совсем честно, первым его жена почуяла - просто сказала: что-то мне не по себе, пошли к машине, а?
Потом уже и я, когда он нас уже скрадывать начал, наверное.

Медведь нападает метров с 10, причем до этого его даже не увидишь.
А нападает прыжками по 3 метра.
Секунды 3-4 есть, какие там острые обломки лыжных палок?

Все те спецбалоны и рюкзаки от медведей от UDAP и сделаны так, что вынимаются, изготавливаются и срабатывают за секунду, дают струю в 10 метров.

С женой прошлой осенью грибы собирали, пёс к ногам прилип. Понятно. Лицуха в кармане, карабин на взвод.
Башкой кручу - нет никого. Пошел туда, куда пес смотрел - через 30 метров куча мишкина свежая, трогаю - горячая.
А у нас же тундра и редколесье - и его не видно было.

Еще хлеще было с егерями.
Отрегулировали мишку на помойке, но не до конца.
Пошли добирать, с собакой, натасканой.

Идут, идут - лежит, кончился.
Потом смотрят: а они круг сделали и он лежал в 5 метрах, где они шли. Ждал их.
И собака не почуяла.
Им повезло, что он успел кончиться.

С волком еще веселее:
он когда припадет на лапы в траве -  мимо пройдешь и не заметишь.
А атака - 55-60 км/ч.
Это 15 м/с.
И атака - горло, пах, конечности, причем прыжком: 50кг на скорости 15 м/с собьют с ног любого человека, особенно стоящего на лыжах.
Зубов зватает для разрыва бедренной или любой другой артерии.

За сколько секунд Вы сможете снять лыжи, темляк, сломать палку и изготовиться к отражению?

Есть одно очень древнее правило охоты - никогда не переоценивай свои силы.

Ну а самый известный и опытный охотовед Михаил Кречмар вообще прямо говорит: даже у самого маленького медведя ВСЕГДА есть шанс справиться с человеком.

Одинокий волк, конечно, не медведь. Но даже он отработать человека в свою пользу может легко и ненавязчиво.
Тот, которого я встретил, сделал петлю и зашел мне в спину.

Если бы не снег и его следы, и мой опыт - встреча могла быть несколько иной.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
из Сургута
21.03.2025 11:09
Знакомый, известный в Сургуте опытный турист, прислал видео своих приключений с простой ондатрой.  https://disk.yandex.ru/i/7Mfc2BZzEye6Aw
Так описывает:
В минувшее воскресенье катал возле посёлка Пойковский. Встретил ондатру. Решил снять видео, сдуру подъехал вплотную. Когда развернулся чтобы уйти, она неожиданно атаковала. Вскочила на лыжу за пяткой и начала её (лыжу) грызть. От хаотичных движений ногой, что бы стряхнуть, потерял равновесие. Падая, случайно зажал кнопку записи видео.
Ондатра сразу тяпнула под лопаткой. Зубы как плоскогубцы - остался синяк. Резкими вращениями корпуса (с этого начинается видео) стряхнул её с себя. Повезло, что отлетела в зону видимости. Почти сразу атаковала снова. Прыгнула прям в лицо. Отбил её в сторону в последнее мгновение (крик ужаса в конце ролика). Снова зажалась кнопка на телефоне, съёмка прекратилась.
Атаку повторила несколько раз - отбивался кое-как. Начал отползать в сторону от неё. Преследовала, не давала увеличить дистанцию (около метра от лица).
Снег - пухляк. Без лыж - по пояс. Подняться сложно, но встал, не отводя от неё взгляд. Еле ноги унёс.
Опасайтесь ондатр!
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
да, еще
21.03.2025 11:15
Там его товарищи по походам так прокомментировали видео: "Это был последний шанс услышать от Саши мат......"  :)
03 ab 171
А они ведь тоже бешенством болеют ?
21.03.2025 12:19
Человеку быстро на уколы бы, вдруг слюна попала.
Поведение уж больно странное. Я сам только хорьков или норок загонял (ну и лису пытался, наивный), те только улепетывали. Ондатра что, часто на людей набрасывается ?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо
21.03.2025 13:11
теперь буду осторожней с ондатрами. Живёт у нас на болоте, где я потихоньку бегаю с собачкой, пара ондатр. Буду обходить их стороной :D
Похоже
17.03.2025 08:37
некоторые не представляют, что такое волк.
Не, мне тоже глядя в монитор и сидя за клавиатурой не страшно)))
Да
17.03.2025 16:10
прикалываемся просто. Хотя видел фотку Вячеслава, явно есть за что укусить. Неудивительно, что волк не шугается, вот вы бы шугались при виде вкусного мясного пирожка? Да ещё и с быстрой бесплатной доставкой средь зимы на лыжах?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
ну если поставить
17.03.2025 16:18
попробовать себя на сторону волка, то да, но я то на этой стороне и периодически вожусь со своим вео который для меня добрый собакен, который только в одном случае рычит (играя) когда я у него выкорчеванную от дерева палку хочу забрать. А тут волк, я к этому... шансы примерно нулевые, если нет оружия, если он подумает, что это прибыл обед и он не собакен просто не покусает...
)))
17.03.2025 19:42
Вячеслава, явно есть за что укусить
Не завидуйте)))  
У нас, недалеко от города
17.03.2025 08:26
...
17.03.2025 18:30
борзая 8-)
на машину ноль внимания  
Потому что
17.03.2025 18:57
Машина.
Все дикие звери не воспринимают автомобиль, как угрозу.
И те же брэки этим пользуются
+100%
17.03.2025 20:18
ну сохатые все же побаиваются!
хотя, все равно кочевой инстинкт толкает на дорогу..
и при встрече с таким на хорошей скорости- всем кабздец 8-)
Завораживающая красота
18.03.2025 08:14
Красивая кошечка :)
Очень животрепещущая тема..
17.03.2025 13:28
Я очень боюсь. У нас в регионе медведей многие и многие тысячи.  Они  везде... Они огромные. Их следы даже на наших беговых тропах. Они пробегают и по населённому пункту часто. Спасает лишь то, что, видимо, эволюционно они не воспринимают человека как добычу, как питание, специально не охотятся, и все-таки, каждый год уносят у нас чьи-то жизни.. Сама я неоднократно встречалась с ними, убедившись, что страх обладает огромной магической силой, коренным образом устраняющей всякую свободу действий...В том году, после роллерной тренировки, я от одного пробегаюшего рядом трехлетки запрыгнула даже в кузов чьей-то машины. Надоело.  Постоянно с собой баллончик спрей-антимедведь, куда ни пойдёшь, свисток и прочие успокоительные для самой себя средства..
Психологически это очень угнетает. И всё же - привычка, фатализм.. Но в походы хожу только зимой.
зверек матёрый, килограмм на 45-50 .
Не много, наш в регионе, полярный, под 90 .
Правда, в моём именно месте, редок - почти нет оленей. Но присутствие засвидетельствовано.
Екатерина.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
У нас
17.03.2025 15:13
тоже полярные. Но крупных - под 90 - ни разу не видели.
Под 90 литературные данные.
18.03.2025 01:53
Уточнилась..
Знакомые, крупные промышленники, занялись в эти годы не профильным делом - оленеводством. Разыграли национальную карту малых народностей и традиционного промысла, что бы на земли никто не влезал, просторы внушительные. Наняли людей, снабжение, оплата...стадо оленей определилось довольно добротное. Так вот, там где олени, отстрел волка вознаграждается. Из крупных экземпляров у них были 65, 77 и 82 кг..
Екатерина.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
а что это за нелепая конструкция
21.03.2025 11:21
"разыграли карту малых народностей" - это как? Что это означает? В покер разыграли чтоли?
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Может и в покер, кому как  угодно, когда речь о соперничестве
21.03.2025 13:06
..и деньгах))
Но закончилось обычным  карточным "дураком" (слово, должно быть вам известное непосредственно) -- был сброшен козырный туз, открыто крапленый  "территорией традиционного природопользования коренных малочисленных народов".
" а что за нелепая конструкция "разыграли карту малых народностей... "
Очень даже с вами согласна, не самый необыкновенный риторический инструмент, с помощью которого можно рассчитывать высказаться яснее о произошедшем.
Для контраста, предложите свою головокружительно-утонченную виньетку, обрамляющую визитную карточку вашего появления на публике..
Екатерина.
P. S. Надеюсь, это вы не под старость прикопили, как наличные деньги, определённое усердие вредничать с женщинами как...с равными!?)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Екатерина,
17.03.2025 19:46
Спрей от медведей малоэффективен. Если животное на расстоянии в несколько метров,  применять его бесполезно. Если медведь атакует, то уже поздно.
Рекомендую носить фальшвейер. Для отпугивания - самое то. Пока фальшвейер горит, ни один хищник близко не подойдёт.
Это да
17.03.2025 20:58
Слава, поддерживаю. Но нужен именно "сигнальный огонь" - морской, в пластиковом корпусе.
А спрей единственный на мишек действует:  udap bear spray.
Но в РФ он запрещен стал, как наши свой "АнтиЗверь" выпустили.
Только "АнтиЗверь" - это если только себя полить, для остроты.
А вот udap реально работает за океаном...  
Летуны давали нам на Новой земле
17.03.2025 21:20
Фальшвейеры метр длиной. Горят долго и сильно. Мы с ними там зимой по темноте шарахались. Белых медведей ночью не встречали)
Вячеслав, совершенно верно...
17.03.2025 23:38
Спрей это уже, видимо, рукопашный бой..))
Вот я и пишу - аттрибуты самоуспокоения. Правда, у меня баллон-спрей японский, то ли по канадской, то ли по американской лицензии. Подарили.
Фальшвейер обязательно берём на выходы мало-мальские. Без него никак. Костра  наш медведь не боится. А вот громкая дудка специальная, действует.
Екатерина.
Напоследок немножечко о спрее...
18.03.2025 12:06
Спрей от медведей малоэффективен
Однажды, года три назад, я вечером одиноко стояла на автобусной остановке... Мимо пролегал тротуар, по которому прямо на меня надвигался какой то неадекват, с приставучими намерениями и агрессивными размахиваниями руками. Задорно приманивать опасность я не желала, но и отступать от неё было поздно.. Я прыснула в лицо ему баллончиком перцовым , маленьким, от собак... Содержимое не распылилось, а стрельнуло тоненькой струйкой. Он явно не упражнял свою речь на недосягаемо высоких произведениях,  сказал разные слова, присел на корточки, протирая глаза, ещё раз сказал слова , встал и пошёл дальше, не причинив мне вреда...
К остановке приближались три парня. Думаю, баллончик и в этот раз был малоэффективен..
Екатерина.
03 ab 171
Наверно была одна встреча.
17.03.2025 13:38
Года 3 назад уехал по насту далеко в поля от города. Какая-то крупная серая псина увлеченно мышковала на одном из полей, а я в ее сторону бежал. Заметила меня только метров за 200 и сразу молча свинтила в лес, причем не в сторону ближайшей деревни, а от нее. Вот тут я и призадумался, кто же это был. Так-то волков у нас немного, но есть, а прошлой осенью еще и медведи стали у города встречаться.
На роллерке пока только куницы и лисы попадались.  
мои неожиданные встречи в лесу
17.03.2025 14:29
Лосиху с лосенком один раз даже удалось на телефон снять, как от меня удалялись.
Глухарь из под носа с грунтовки в лес один раз шумно сорвался
Рысь с 2-мя рысятами на грунтовке тусовались, мамка лежала, рысята прыгали, я сначала не понял, думал собаки как странно прыгают, а как понял, кто это, подбежав поближе, и волосики дыбом встали, срочно назад начал разворачиваться, но и меня срисовали, тоже в лес удалились.
Лис не считал, один раз к роллерке наглый вышел и лежал с краю через канаву., я остановился на телефон поснимал.
Энное количество лет назад косолапый на "солнечном подъеме" кучу наложил прямо на тропе, где имитацию пол Архангельска делает
ОООО интересненькая такая темка
17.03.2025 15:03
От кабана как то на дерево со скоростью света влетала. Но думаю это не от испуга, а от того, что взрослые наговаривали, что встреча с кабаном может быть последней. Думаю, что тот кабан скорей всего просто от страха перед людьми пробегал мимо меня, а  я от греха подальше просто залезла на дерево:D
Ко встречи с мишками отношусь спокойно, видимо не видела от них агрессии и когда в экспедиции работала и сейчас живя в лесу. На малинник один точно частенько захаживает летом. И опять же мы с собакой всё время ходим, надеюсь, что пёс мой (кстати очень похож на волка, только пушистей) как то даст знать. Волков у нас на хуторе не видели и следов их присутствия тоже. А вот в эти выходные на окраине Казани, гуляя по лесному массиву видели следы рыси и остатки от видимо не большой собаки. Сразу задалась вопросом, а мою собаку рысь сможет утащить?  
Там
17.03.2025 15:19
в Татарстане медведя исключили из Красной книги только в 2024 году. Так-что их мало и они зашуганные.
Рыська против волка - весьма спорный поединок: есть и те победы, и те.
Но вот против собаки рыська в абсолюте - почти ни у какой собаки не будет шансов: Рысь очень прыгучая и хотя атакует с земли (а не с дерева, как многие думают), запрыгнуть на холку собаке ей будет без проблем...  
...
17.03.2025 20:28
да и с дерева не редкость, то ее преимущество, что ж им не воспользоваться..
лет 30 назад было несколько случаев, 3и охотника по зиме пропали а весной нашлись- оттаяли, по останкам определили, все с дерева...!
но случай для рыськи не сильно характерный, в смысле на человека охотится...
В детстве
18.03.2025 08:20
нам, при походе в лес, взрослые всегда говорили посматривать на верх, так как может рысь прыгнуть. Только когда уже работала в экспедиции этот мой детский миф развеяли.
Был случай на гонке ГРОМ30 в Лавре в этом году
17.03.2025 16:58
Еду и боковым зрением вижу, какое-то движение, первые мысли снегоход в лесу, потом понимаю, что это что-то живое и вылетает здоровенный лось. Он был в 10-15 метрах от меня, одним шагом лыжню перепрыгнул, встал на пригорок и дальше побежал. Его испугало такое количество людей и музыка, и он решил удалиться с этого праздника спорта)  
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0